Ух ты! Неужели ты ее "сделала"? Хорошая глава получилась, очень эмоциональная и содержательная. Я прямо другими глазами на Майкла посмотрела. Конечно, много глупостей он совершил, но в конце, мне его жаль стало. Все таки Тейла подло поступила, мало того, что мурыжила голову бедному рейфу, так еще просто скинула его с балкона. Могла бы и пристрелить для приличия. А то как ненужную вещь выкинула. Инв, спасибо за интересную главу! Жду продолжения! *шепотом - про Кенни хочу узнать продолжение*
Ыыыы, пока зависла на написании комментария, Грин такие же слова про Майкла написала. Грин, у нас мысли сошлись.
Люби своих врагов. Это лучший способ действовать им на нервы.(Б.Вербер) Я на дайри
Сообщение отредактировал tatyankaWraith - Среда, 24.10.2012, 20:56
Все таки Тейла подло поступила, мало того, что мурыжила голову бедному рейфу, так еще просто скинула его с балкона. Могла бы и пристрелить для приличия. А то как ненужную вещь выкинула.
Я надеюсь, она таки ещё поплатится за это.
Will you fly me away? Green Tea, Тёма смотрит на тебя!
И то правда. Ведь не зря он всякого барахла в карманы напихал и мы читали про описание стен. Так что, возможно, еще можно будет Тейлу поблагодарить, что она Майкла не пристрелила.
Люби своих врагов. Это лучший способ действовать им на нервы.(Б.Вербер) Я на дайри
Пока немного, остальное находится в процессе вычитки.
6.18. Падение
F-f-f-falling Down with the sun. I can't give it up The night is calling me like a drum. I keep on f-f-f-falling. The Rasmus, «F-f-f-falling»*
You've made me acknowledge the devil in me. I hope to God I'm talkin' metaphorically. Hope that I'm talkin' allegorically, Know that I'm talkin' about the way I feel. And I've never known a girl like you before. Edwyn Collins, «A girl like you»**
«Наверное, тебя интересует, каким образом я выжил?» «Признаться честно, да, - ответил Тодд и сменил позу: закинул ногу на ногу и заложил руки за голову. – Потому что даже рейф разобьётся в лепёшку при падении с такой высоты». «Мне очень повезло. Промахнись я на сантиметр, мы бы с тобой сейчас не разговаривали. Но всё равно пришлось долго восстанавливаться всеми доступными средствами. Немалое подспорье, сам того не ведая, оказал доктор МакКей: он никогда не запирал склад биологических образцов. И вообще после моей «смерти» атлантийцы беспардонно расслабились. Короче, я любезно воспользовался чужой халатностью». «Вот как, - удивился Тодд и поменял ноги местами. – Я не знал об этом. Учту на будущее. Но меня ещё и другое интересует: что ты ел, пил, где ночевал, почему тебя не заметили датчики слежения и не чувствовала Тейла Эммаган?» «Датчики идентифицируют меня как человека, пропажу еды с продсклада не обнаружили, так как я воровал её исключительно из неприкосновенного запаса, который проверяется чисто формально раз в год, в городе полно укромных щелей, где можно схорониться, а сложно ли спрятать мысли и эмоции от Тейлы Эммаган?» «Хм. Так как, говоришь, тебе удалось выжить?» - мрачно буркнул Тодд после небольшой паузы.
«3,14здец!» Столь суровой и безблагодатной была первая мысль Майкла, когда он осознал, что падает. В принципе, более ёмкого и универсального словца, отражающего ситуёвину, в которую он попал, ещё не придумали. А ситуёвина-то была патовая: под ногами – иратус знает сколько погонных метров пустоты, неизвестная поверхность, плюс ветер порывами до 20 м/сек. При сложении таких факторов, как расстояние до земли, сила ветра, ускорение при падении, сопротивление воздуха и форма тела, Майкла должно было закрутить в воздухе и мотать в разные стороны, как пушинку, нахлёстывая полами камзола по мордасам. И летел бы он, милый, турманом, размахивая ручками да ножками в тщетных попытках воспарить, аки горный орёл над вершиной Кавказа, и оглашая окрестности жалобным воем. Впрочем, маши, не маши, а конец всё равно немного предсказуем: незадачливого воздухоплавателя поутру соскребут с земли и похоронят в закрытом гробу. С такой высоты что на мать сыру землю грохнуться, что на бетонку, что в пучины морские – как говорится, монопенисуально. Не стОит обольщаться, созерцая полёты спортсменов-скайдайверов или прыжки каскадёров с высоты – эти люди тренируются годами, чтобы зрители могли повосторгаться классно выполненными трюками. И за каждым трюком стоЯт в первую очередь сложные математические расчёты и проверки опытным путём. Недаром же в рекламных роликах предупреждают: не пытайтесь повторить это самостоятельно! Так что, шансов у Майкла не было. Никаких. Абсолютно. Спасти его могло только чудо. Майкл мог избрать два варианта. Первый - молча покориться судьбе и до встречи с землёй каяться в грехах. Благо, полёт обещал быть долгим и за это время можно было не только успеть воцерковиться, но ещё увидеть ашрам и верховного бокора вуду. Второй вариант - что-нибудь придумать, чтобы снизить скорость до безопасной. Ведь были прецеденты, когда люди выживали при падении с высоты пять и даже десять тысяч метров***. К сожалению, на скорбном пути Майкла не наблюдалось деревьев с густыми кронами, оврагов, заполненных снегом, сучьев-крючьев, за которые можно было бы ухватиться и притормозить. Недаром, однако, каскадёры утверждают, что в полёте время течёт иначе. Видать, они правы, потому что от впрыска адреналина в кровь мозги Майкла заработали очень быстро и продуктивно. И позволили ему сотворить маленькое чудо. В добрый час он вспомнил об элементах экипировки верхолаза, заныканной в налокотниках и поясе, и о том, что главная башня Атлантиды к основанию расширяется под углом.
------------------- * Падение/ Вниз вместе с солнцем/ Ночь зовёт меня, как барабанный бой/ Я продолжаю падение. ** Ты заставила меня признать дьявола в себе/ Господи, я надеюсь, что говорю метафорически/ Надеюсь, что изъясняюсь аллегорически/ Знаю, что позволяю чувствам говорить за себя / Но я никогда прежде не знал девушку, подобную тебе. (Переводы песен выполнены Автором и Green Tea). *** Например, стюардесса Весла Вулович. 26.01.1972 рядом с деревней Сербска Каменице в Чехословакии на высоте 10160 м взорвался самолёт DC-9-30 рейса JAT 367, на котором Вулович работала стюардессой. Она единственная из находившихся на борту выжила. По словам Вулович, она находилась в средней секции самолёта. После катастрофы Вулович 27 дней находилась в коме, а затем 16 месяцев оставалась в госпитале.
Цепной пёс Кровавого Режима, Тиран и Самодур (с)
Господа! Я циник, пошляк, издеватель и извратитель. Я обо... (глагол опущен) и светлых и тёмных, и буду заслужено бит и теми и другими. (А. Свиридов)
«Наверное, тебя интересует, каким образом я выжил?»
Всех интересует!
Quote (investigator)
иратус знает сколько погонных метров пустоты, неизвестная поверхность, плюс ветер порывами до 20 м/сек.
То есть, по идее, никаких шансов.
Quote (investigator)
При сложении таких факторов, как расстояние до земли, сила ветра, ускорение при падении, сопротивление воздуха и форма тела, Майкла должно было закрутить в воздухе и мотать в разные стороны, как пушинку, нахлёстывая полами камзола по мордасам.
Да, я, кстати, ещё при просмотре удивилась, почему у него при падении полы плаща не взлетели на голову (не говоря уже о прочих симптомах неуправляемого падения с такой высоты )
Quote (investigator)
он вспомнил об элементах экипировки верхолаза, заныканной в налокотниках и поясе, и о том, что главная башня Атлантиды к основанию расширяется под углом.
Всё-таки рейфы не сдаются Уважаю!
Quote (tenma)
Quote (investigator) в городе полно укромных щелей, где можно схорониться Да там пол-города не обследовано. Майк спокойно мог и расположиться с комфортом, и филиал лаборатории организовать.
И вообще после моей «смерти» атлантийцы беспардонно расслабились. Короче, я любезно воспользовался чужой халатностью». «Вот как, - удивился Тодд и поменял ноги местами. – Я не знал об этом. Учту на будущее.
Похоже Тодд уже что-то начал обмозговывать по этому поводу. А Майкл все таки выжил и это радует.
Quote (investigator)
«Датчики идентифицируют меня как человека,
Интересно, и что никого из атлантийцев не заинтересовало, что это один человек постоянно ошивается непонятно где? Разве что он совсем на датчиках не отображался.
Quote (investigator)
В добрый час он вспомнил об элементах экипировки верхолаза, заныканной в налокотниках и поясе, и о том, что главная башня Атлантиды к основанию расширяется под углом.
Ну вот, как я и предполагала.
Я все-все читаю, просто иногда не комменчу Вот мы и узнали, как выжил Майкл!
Quote (investigator)
сложно ли спрятать мысли и эмоции от Тейлы Эммаган?»
Мне казалось, что Тейла распознает не столько эмоции и мысли, сколько само присутствие рейфоподобных по факту. Ну да ладно, это мелочи.
Quote (investigator)
Майкл мог избрать два варианта. Первый - молча покориться судьбе и до встречи с землёй каяться в грехах.
Э, нет, так не годится. Не по-нашему
Quote (investigator)
В добрый час он вспомнил об элементах экипировки верхолаза, заныканной в налокотниках и поясе, и о том, что главная башня Атлантиды к основанию расширяется под углом.
Вот он, момент истины! Бережливость вкупе с предусмотрительностью, стало быть, иной раз и жизнь могут спасти.
Quote (tenma)
Я надеюсь, она таки ещё поплатится за это.
Если любофф все-таки выветрится у Майкла из головы при падении, то несомненно. Это так, ненавязчивый намек автору
Прежде чем ставить эксперименты, задумайтесь об их возможных последствиях. И о тех, кому потом эти последствия разгребать...
Признаться честно, да, - ответил Тодд и сменил позу: закинул ногу на ногу и заложил руки за голову.
А по скрытому каналу думает: "Ты, голубчик, расказывай, а я на заметку возьму..."
Quote (investigator)
Вот как, - удивился Тодд и поменял ноги местами. – Я не знал об этом. Учту на будущее.
Галочка напротив пункта о возможном взятии Атлантиды
Quote (investigator)
Недаром, однако, каскадёры утверждают, что в полёте время течёт иначе. Видать, они правы, потому что от впрыска адреналина в кровь мозги Майкла заработали очень быстро и продуктивно. И позволили ему сотворить маленькое чудо. В добрый час он вспомнил об элементах экипировки верхолаза, заныканной в налокотниках и поясе, и о том, что главная башня Атлантиды к основанию расширяется под углом.
Перед смертью не надышишся, а жить то хочется... Я ждала этого момента, и вот он наступил! Алилуя
И я, наконец, добралась Оставляла чтение "на сладкое".
Quote (investigator)
«Хм. Так как, говоришь, тебе удалось выжить?» - мрачно буркнул Тодд после небольшой паузы.
Это он на будущее уточняет?
Quote (investigator)
«3,14здец!» Столь суровой и безблагодатной была первая мысль Майкла, когда он осознал, что падает.
Да, однозначно «3,14здец!» Интересно, за время полета любофф выветрилась?
Quote (investigator)
Недаром, однако, каскадёры утверждают, что в полёте время течёт иначе.
Подтвержаю, это именно так, и не только в длительном полете, но и просто в падении, и, вообще, в чрезвычайной ситуации. За доли мгоновений можно и понять что делать и успеть это осуществить.
В институте Майкл читал статьи о применении магнитной левитации и магнитного торможения в промышленности и транспортной сфере, но не углублялся в детали. Теперь он лихорадочно восстанавливал в памяти то, что почти забыл за ненадобностью. Магнитное поле снаряги было достаточно сильным, чтобы выдержать вес «альпиниста» - раз, его мощность и полярность можно было регулировать – два. . Конечно! Он мог попытаться поэкспериментировать с электромагнитной индукцией, дабы спровоцировать возникновение вихревого тока* и демпфировать скорость падения, либо постараться на лету примагнититься к стене башни. Последнее было чревато травмами, но плевать! Плевать, когда на кону стоИт жизнь. Когда на кону стоит жизнь, надо испробовать всё. СтОит заметить, что идея созрела у него быстрее, чем он успел пролететь пару метров – вот как жить захотелось! И прежде чем он успел пролететь ещё метр, он активировал электромагнит, выставив максимальную мощность. Одновременно он попробовал сгруппироваться так, чтобы его не отнесло от стены воздушными потоками. Он съёжился, уменьшая парусность, согнул ноги в коленях. Руками он манипулировал, как крыльями, стараясь избежать кульбитов в воздухе. Одновременно он пытался использовать направление ветра, чтобы приблизиться к башне на такое расстояние, где магнит мог гарантированно притянуться к стене. К сожалению, узкий «колодец» в кольце нескольких высотных зданий превратился в аэродинамическую трубу, к тому же ветер постоянно менял направление. Единственное, что удавалось Майклу и на что тратились его силы – не сорваться в свободный полёт и штопор. Майкл чувствовал, как вибрирует начинка пояса и налокотников, реагируя на близость металла. Не хватало лишь дециметра, чтобы сцепиться с ним намертво. Но торможение… да, похоже, скорость свободного падения отличалась от предписанного законами физики в сторону уменьшения. Если он правильно интерпретировал прочитанное в институте… …Силуэт Тейлы на балконе превратился в размывчатое пятно. Она склонилась над пропастью и провожала его отсутствующим и одновременно жадным взглядом, будто не веря, что через минуту память о Майкле канет в Лету. Рядом стоял Шеппард; смешно вытянув шею, он тоже смотрел вниз, но с каким-то детским любопытством. Эта картина – два человека в ореоле бледного отсвета навигационных маяков - навсегда врезалась в память «лейтенанта Кенмора». Время будто уснуло, и он превратился в точку, зависшую в сумеречной зоне на стыке двух миров – мира мёртвых и мира живых. Друзья и коллеги, которым довелось побывать в экстремальных ситуациях, рассказывали, что за долю секунды перед их глазами промелькнула вся жизнь. Он тогда не верил; не поверил и сейчас, потому что перед глазами проносилась лишь гладкая стальная облицовка башни, которая, несмотря на прошедшие десятки тысяч лет, не потеряла своей белизны. Такая близкая, но в то же время недоступная. А потом неторопливо и постепенно, как в фотопроявителе, из клубившегося внизу тумана и сумрака проступила конусообразная опора. И Майкл осознал: это конец. Он вновь проиграл. Он закрыл глаза и приготовился встретить смерть. …Корабль-город был полон сюрпризов. Иногда приятных, иногда – не очень. Смотря для кого. Едва основание башни изменило угол наклона и оказалось в зоне притяжения, магнитная тяга швырнула Майкла вперёд. Ударившись о стену, сперва он машинально попытался обнять её, как Родину-мать, но тут же с воплем отдёрнул руки и максимально выгнулся назад, спасая незащищённую кожу. Грудную клетку пронзила боль – хана рёбрам. Скорость, бешеная скорость падения – её не так-то просто было погасить. Короткого прикосновения хватило, чтобы ободрать ладони в кровь. Удар был силён; человек получил бы травмы, несовместимые с жизнью, но организм рейфа выдержал это испытание. Майкл катился по стене, как маглев по рельсе, буквально на уровне подсознания отдавая электромагниту команду: «Тормози! Тормози!» - хоть и понимал, что это бесполезно: прибор не в силах побороть всемирное тяготение. Благодаря гладкой облицовке стены одежда в месте соприкосновения с поверхностью не превратилась в лохмотья через пару секунд. Майкл чувствовал привкус крови во рту, он практически терял сознание, но уже видел, что побеждает. Он выжил – и это главное. …Он не помнил, сколько времени катился так, на животе. Когда он, наконец, затормозил, сознание было замутнено ровно настолько, чтоб лишь осознать: надо немедленно закрыться от возможных происков Тейлы. Майкл выставил глухой ментальный барьер и позволил себе отключиться. …Он очнулся пару часов спустя оттого, что на него лилась вода. Над городом шёл дождь. Майкл висел и чувствовал, что не может пошевелиться. Дождевая вода, стекавшая со стены, была розовой от крови. «Я жив, - мелькнула первая робкая мысль. – Я жив, но, кажется, весь переломан». Майкл попробовал пошевелить конечностями. Тело немедленно отозвалось стреляющей болью. Болело даже в тех местах, о существовании которых он доселе не подозревал. Вокруг завывал ветер. Майки болтался как магнит на стенке холодильника в десятке метров от мостовой. Утром атлантийцы примутся искать его труп. Значит, надо было немедленно уходить отсюда. Собравшись с силами, он начал осторожно сползать вниз, к подножью башни. «Майкл!» Голос, материализовавшийся в голове, пронзил его нервной дрожью. Он замер. Тейла… Она в лучших традициях рейфских Королев нащупывала его, чтобы убедиться в его смерти. «Майкл, ты жив или нет? Слышишь меня? Отзовись!» Сцепив зубы, он закрыл глаза и прижался лбом к холодной стене, чтобы остудить голову. Голова тоже болела, буквально раскалывалась на части. «Нет, Тейла. Я не жив. Точнее, жив формально, благодаря тебе. Но в душЕ я давно уже мёртв. Я буду твоим призраком из прошлого, если мне повезёт…» «Майкл! Ты слышишь меня? Майкл!..» «Слышишь… слышишь… слышишь…» - казалось, эхо её мыслей заполняет всё видимое пространство «Майкл! Майкл?» Он медленно, но верно спускался...
- Сэр. Мы не нашли его трупа. Мы обыскали всё. Я не знаю, где он может быть. Вулси снял очки и двумя пальцами с силой потёр переносицу. - Это странно, вы не находите? - Может быть, ветром его тело отбросило на соседние здания? – неуверенно предположил Шеппард. – При падении с такой высоты он мог расшибиться в лепёшку. - А вы-то сами верите в это, Джон? – в голосе Плешивого сочетались ирония и озабоченность. - Я уже разучился во что-то верить, мистер Вулси. Но даже если он выжил, он всё равно даст о себе знать, не так ли?
«Я не дал им ни малейшего шанса выследить меня. Я был осторожен. В этом городе можно скрываться годами, и никто тебя не обнаружит». «Так в чём проблема? Что тебе надо от меня, вообще?» «Выбраться отсюда. Помоги мне и я помогу тебе. Я знаю, на каком джампере они завтра полетят на материк. Они начали готовить его к полёту уже сейчас. Я спрячусь в нём, а ты мне скажешь, где и как найти твоих подчинённых». «А с чего ты решил, что я на Земле не один?» - хмыкнул Тодд, стараясь не выказывать тревоги. «Я читал ваши сообщения. Если ты полагаешь, что утратив рейфский фенотип, я лишился телепатических способностей – ты глубоко заблуждаешься».
Вегас сел за стол, открыл полученную от шефа папку со служебными документами, посмотрел на них, после чего аккуратно закрыл папку, подпёр щёку рукой и ушёл в астрал. А ведь он всего лишь прочёл рапорт патрульного об инциденте, лежащий на самом верху! В другие материалы дела он даже не заглянул. (Стоит отметить, что открой Вегас любое уголовное дело, находящееся в производстве следователя окружного ОВД(Т) в России-матушке, он бы захватил в астрал всех своих «коллег» по полицейскому департаменту.) …Пребывание в астрале могло затянуться на неопределённый срок, если бы не звонок мобильного телефона. Вегас отнял ладонь от щеки и мрачно посмотрел на дисплей, на котором высветился абсолютно незнакомый номер. После чего вздохнул и поднёс «трубу» к уху. - Агент Малдер. - Слышь, агент Малдер, - последовал язвительный ответ. – Ты меня до инфаркта доведёшь. Почему ни разу не позвонил? Как оперативная обстановка на работе и дома? - Это ты, что ли? – уточнил Вегас, опознав голос Хватова. - Нет, @лять, не я!!! Бабушка твоя!!! Я симку сменил, чтобы не палиться. - В смысле? - В смысле, что есть такая о@уенная вещь. Билинг называется. Сиречь детализация телефонных переговоров с привязкой к базовым станциям. Даже через дрянной динамик, даже учитывая особенности английского речеобразования, даже учитывая, что голоса рейфов лишены эмоций, явственно слышалась тревога в женькином голосе. Но семейные отношения стояли здесь на втором месте. Гораздо больше Хватова беспокоили рабочие моменты. И его можно было понять, ведь он числился на хорошем счету у руководства. Взысканий не имел, только благодарности. Ему досрочно на год присвоили звание сержанта, которое даётся детективу не ранее, чем через пять лет безупречной службы. Впрочем, у себя на Родине при удачном стечении обстоятельств Жентос был бы уже майором… - А что рассказывать-то? – буркнул Вегас. – Я всего один день работаю, накосячить пока не успел. - Ну, вот и славно. «Косяки» легче предотвратить, чем ликвидировать их последствия, - ободрил Хватов. – Брэнду Мэдисон достал? - Достал, достал, в буквальном смысле из мусорной кучи вынул. – Вегас придержал трубку и понюхал ткань футболки на правом плече. Ему казалось, что запах притона намертво въелся в трикотаж. - По роже там, паче чаяния, не схлопотал? - Да нет. - А сам никому в «бубен» не зарядил? - Тоже нет. - Зер гут. – Хватов облегчённо вздохнул. – Молодец, потому что по роже бить низзя. Следов много остаётся. Запомни, брат: отвешивать 3,14здюлей дорогим согражданам можно лишь при условии, что никто никогда об этом не узнает. Иначе выметут с работы сраным веником. – И добавил по-русски: - Америка, ёпт! Иногда в Хватове просыпался участковый. И год от года всё чаще. Видимо, он перевалил рубеж, за которым каждого русака начинает терзать ядовитая тоска по Отечеству. Вегаса, впрочем, страдания загадочной русской души никоим образом не волновали. Его больше занимал вопрос, как эту загадочную русскую душу запихнуть обратно в её слабое, неуклюжее, явно страдающее избыточным весом тело. И да – смертное, между прочим! «Пробежки, что ли, в парке по утрам поделать? – с внезапной горечью подумал рейф. – А то совсем раскабанел к тридцати двум годам». - Иногда я с пацанами на форуме МВД переписываюсь – у них там сейчас веселуха! – Хватов явно сел на любимого конька. – Как в сказке: чем дальше – тем страшней.
…Билли, проходя мимо с неподъёмной коробкой в руках, бездуховно поддал Женьке коленом в мягкое место пониже спины. - Кончай 3,14здеть, болтолог. Помогай вещи таскать! Сказано было телепатически. Хватов телепатически же и огрызнулся в ответ: - Сейчас! Ц.у. раздам и помогу!
Вегас, излучая НЕНАВИСТЬ всеми порами, выслушал красноречивое сопенье в трубке. Он понимал, что рейфы общаются между собой и отдал бы правую руку на отсечение, чтобы узнать, о чём. Увы, сейчас он не мог покопаться в их мыслях. Пичаль…
…- А что новенького дома? – продолжал Хватов, игнорируя укоризненный взгляд подельника, волочащего огромный мусорный мешок, набитый одеждой. – Только поподробнее, пожалуйста. Вегас добросовестно, стараясь не упускать ни малейшей детали, рассказал о том, как провёл утро с «семьёй». Сперва Жентос весело хрюкал, представляя, как рейф воспитывает его жинку и тёщу, но когда тот добрался до разговора с Танечкой и произнёс малопонятное слово «репетиция», Хватов внезапно издал вопль: - Йоптваюмать!!! Я и забыл!!! Потрясённый Билли, дефилировавший мимо с очередной неподъёмной коробкой, от неожиданности споткнулся на ровном месте и уронил её себе на ногу. «Йоптваю…» потонуло в возмущённом рёве штурмана: - Ты что, совсем опух?! - Нет, - объяснил Хватов, обращаясь одновременно к обоим собеседникам. – Просто зверька увидел такого беленького, пушистенького. На Крайнем Севере живёт. Полярный лис его имя. - И как этого полярного лиса звать-величать? – спросил Вегас, справедливо чувствуя беду. - Двадцать четвёртый каприз Паганини. Судя по безмятежной физиономии Билла, ему это название ни о чём не говорило. Судя по облегчённому вздоху в трубке телефона, Вегасу это название ни о чём не говорило тоже. И только Евгений Петрович, счастливый обладатель музыкального образования, опечалился по-русски широко. - И в чём проблема? – разродился Вегас, наконец. - В том, что ты его не сыграешь. Теперь рейф занервничал: - Так-так-так, пожалуйста, поподробнее с этого места. - Понимаешь, - буркнул Жентос, - это слишком долгий и не телефонный разговор. Короче, после работы дуй сюда, - он продиктовал адрес, - а перед этим заедь домой, открой шкаф в моей комнате. Там внизу найдёшь комбик - большой такой чёрный ящик с кучей переключателей. У окна со стойки возьми электрогитару и шнур. Только это… тово… бери «Fender Stratocaster». - Чаво брать? – с туповатым видом уточнил Вегас. - Гитару в корпусе вишнёвого цвета с белой накладкой и тремя «синглами». - Тремя… эээ… чем? - Проехали. Вишнёвый корпус с белой накладкой. Чехол открой и посмотри. - А зачем их брать? – задал Вегас дурацкий вопрос. - Ты не спорь, ты просто делай, как я сказал, - тоном любящего папочки ответил Хватов. - Берёшь гитару, комбик, шнур и выдвигаешься к нам на адрес. А теперь отбой. Дел – вагон. А, подожди!!! Вегас даже вздрогнул. - Что ещё? - В ящике стола возьми пластиковую коробочку с медиаторами. - С чем? - Некогда объяснять, google в помощь. И Жентос дал отбой, вынудив Вегаса томиться ожиданием до вечера.
-------------------- * Т.н. токи Фуко.
Кстати, всё это строчилось на коленке, поэтому с Обоснуем согласовывалось крайне поверхностно.
Господа! Я циник, пошляк, издеватель и извратитель. Я обо... (глагол опущен) и светлых и тёмных, и буду заслужено бит и теми и другими. (А. Свиридов)
…Рейфы вернулись в дом Скруджа около пяти часов утра по местному времени и с той поры трудились, не покладая рук, собирая манатки. Таковых набралось больше, чем хотелось: одежда, обувь, театральный реквизит, компьютерные девайсы, книги, компакт-диски, запчасти для передатчика… Надо же, как быстро обрастаешь барахлом при оседлой жизни! Бытовой хлам, в принципе, уместился в три огромных мусорных мешка, которые Билли позаимствовал на кухне Мамаши Мо. Затянув ремешки мешков, он утрамбовал их в багажнике и на заднем сиденье машины. А вот с передатчиком и радиоактивным топливом возникли проблемы, причём серьёзные. Передатчик – и органическая и механическая его составляющие - занимал практически целую комнату. Пришлось его разбирать и перевозить по частям. Органическая составляющая при этом демонстративно высказала своё «пфе», обозвав рейфов паникёрами и перестраховщиками. Билли пожелал ей закрыть хлеборезку. Хватов посоветовал ему соблюдать культурное и вежливое обращение с ценным прибором. В итоге рейфы поругались и едва не подрались, но вовремя вспомнили о рейфьей солидарности в нелёгкой битве с земной цивилизацией и отложили драку на потом. На домике Скруджа Хватов и Билли поставили крест, уповая лишь на то, что полиция ещё нескоро туда нагрянет. С радиационным фоном они, увы, ничего поделать не могли: такое всепроникающее шило даже в свинцовом мешке не утаишь. Хватов авторитетно заявил, что, как сосед ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, с которым вместе водку пьянствовал, гарантирует стопроцентную бесполезность каких-либо попыток уничтожить или ослабить фон подручными средствами. А значит, следовало тихо смотать удочки и понадеяться на то, что людишки не сразу догадаются прошвырнуться по дому с дозиметром. В идеале следовало залить погреб бетоном, чтобы максимально усложнить полиции работу, но такой масштабный акт вандализма по отношению к частной собственности был неосуществим ввиду необходимости нанимать бетономешалку с рабочими, закупать стройматериалы и подводить к погребу слив. В общей сложности переезд из дома Скруджа в дом Мамаши Мо занял около семи часов. К полудню рейфы благополучно завершили перевозку вещей и приступили к реализации следующей части плана: обустройство притона на свой рейфячий вкус. Первым делом Билли выбрал место для хранилища радиоактивных материалов – пресловутый бункер. Но сперва нужно было выгрести оттуда месяцами копившийся хлам и трёх мертвецов. Чтобы не привлекать чужого внимания, треба было свершать Зло под покровом ночи и выносить мусор маленькими партиями. Мгновенно встал второй вопрос: что делать со свидетельницей и собакой? Гитлер давно очнулся и теперь нарезал круги по бункеру. Стоило Хватову приблизиться к входу со станнером, как пёс, захлёбываясь диким лаем, летел к двери и начинал биться о неё с такой силой, что петли жалобно поскрипывали, а дверное полотно охало и стонало. Собакин кагбэ намекал, что живым не дастся, и Жентос охотно ему верил. В сложившихся обстоятельствах осаждённая сторона имела явное преимущество, потому что нейтрализовать Гитлера из станнера можно было, лишь открыв дверь. И гарантия быть при этом искусанным составляла 99,9%. Рейфы не хотели рисковать. Вполне возможно, что ротвейлер был обучен сражаться с вооружённым противником. А значит, один рейф должен был отвлечь собаку, пожертвовав своей шкурой, а второй – как можно быстрее убить её или парализовать, пока собака не загрызла напарника. Билли приуныл: похоже, с планами насчёт подвала он погорячился. Евген выразил сожаление, что нет возможности злобную тварюшку газом накормить. - С другой стороны, ватный бушлат и диванный валик могли бы здорово помочь проблеме, - присовокупил он. – Но ватные бушлаты в Пиндосии дефицит, к сожалению. Диванного валика рейфы тоже не нашли. А пока они осматривали дом, пытаясь найти что-либо подходящее для отвлечения внимания собаки, та, словно почуяв, какая участь ей уготована, завела унылую песнь во имя Луны. В эту песню органично вплелись жалобы на свою никчемную жизнь, от которых у рейфов заныли зубы, а также интермеццо в виде рычания, смахивающее на угрозу убийством или членовредительством. - Когда ж эта бестия, наконец, заткнётся? – ворчал Билли, пытаясь скатать в трубу одеяло из холлофайбера. - Без нашей помощи, наверное, никогда, - мрачно ответил Хватов. Не успел он договорить, как в рулады, производимые собачьим горлом, примешался бэк-вокал в виде тоненького печального попискивания на одной ноте. Кто-то подпевал Гитлеру, выводя монотонное, депрессивное: «Ыыыыыыыы!» Потом этот кто-то с громким всхлипом набирал в лёгкие воздух и продолжал дальше. Пёс, почуяв собрата по несчастью, прибавил громкости и принялся экспериментировать с вибрато и субтоном. - Что это? – не понял Билли, замерев на месте и прислушиваясь к непонятным звукам. - Шмара очнулась, - сообразил Хватов. – Сейчас я её заткну. - Давай. Жентос взял станнер и отправился в туалет, где несколькими часами ранее запер Луизу. Он распахнул дверь, вскинул станнер и на всякий случай отпрянул: вдруг девка приготовила ему сюрприз? Но нет. Луизка сидела на корточках в дальнем углу, сховавшись за унитазом. Она обхватила себя руками за плечи, раскачивалась взад-вперёд и воспроизводила то самое «ыыыыыыы», которое сразило Билла. Следовательно, источник звука Хватов определил верно. Когда Жентос зашёл в туалет, Луизон прекратила завывать и злобно уставилась на него. Её била крупная дрожь, аж зубы стучали, как затвор пулемёта. От вызывающего марафета и замысловатой причёски путаны не осталось и следа. Сейчас перед Хватовым сидела уставшая, сильно побитая жизнью девчонка с распухшим от слёз лицом и красными ввалившимися глазами – узница совести, да и только. Особый колорит в её внешний вид привносили разноцветные потёки туши и косметики на щеках. Рука Хватова, сжимавшая станнер, сама собой опустилась. Чёртова жалость не позволила ему нажать на спусковой крючок. Луизон открыла рот и внятно произнесла: - Чего вылупился, чмо болотное? - А ты чего орёшь? – невозмутимо спросил Хватов, хотя его спокойствие было напускным: феромоны, источаемые самкой, с радостью пробрались в носовые рецепторы и опять вызывали эротические фантазии, заставляя думать о чём угодно, только не о деле. «Надо было ваты в нос напихать». - Сука е@аная, - всхлипнула Луиза. Хватов был без грима, но девчонке, похоже, было на это наплевать. – Марамой. Мудак обосраный. Мне нужна доза! Ты слышишь, урод? Дай ляпнуться или я заблюю тебе всю хату! Жентос перевёл взгляд на руки и ноги Луизы с венами, испещрёнными следами от инъекций, и всё понял. - Значит, будешь подтирать, - неприязненно буркнул он, вышел из туалета и запер дверь на ключ. После чего вернулся в комнату, где Билли закончил битву с одеялом, стянув его двумя ремнями. Получился солидных размеров рулон. - Она наркоманка. Судя по «дорогам», плотно сидит на игле. И сейчас у неё начинается ломка, - хмурясь, доложил Хватов. – То есть, если не дать ей дозу, будет очень много шума и грязи. - Как же некстати она готова к спариванию! - поморщился Билли. – Так бы я избавился от неё, и вся недолга. Жентос вспомнил о чувстве эйфории и приливе сил во время процедуры «обратного кормления» и задумчиво посмотрел на свою присоску. - А если дать ей подпитку? Как думаешь, поможет? - Не знаю, ни разу не пробовал. - Рискнём? - Нету у меня такого желания, - проворчал Билли. - Но если хочешь – рискни. Хватов открыл комод и пошарил в ящиках. - Ты вату нигде не встречал? - А зачем она тебе? - Надушу одеколоном и засуну в ноздри. Иначе, боюсь, свершится акт межрасового прелюбодейства. Билли весело фыркнул: - А ты учись сдерживаться. Потому что вата и одеколон здесь не помогут, я гарантирую это! «Легко сказать!» - подумал Жентос на потайной волне. Билли мог сколько угодно жалиться на коварство человечки, коей приспичило размножиться в неурочный час, но у него было нехилое преимущество: в первую очередь он воспринимал Луизон как существо низшего порядка и потенциальную пищу, временами годную на удовлетворение аппетита другого плана. А Хватов смотрел на Луизу как человек и видел в ней женщину. И он был сыт, а значит, мог позволить себе проявить милосердие. - Смешно, да? А я женат, между прочим. И адюльтер, знаешь ли, не входит в перечень деяний, одобренных моей совестью. - Ничем не могу помочь! – ухмыльнулся Билли, разводя руками с издевательским видом. – Извини, бро, но у нас разные институты брака и семьи. Хватов мысленно пожелал ему заболеть хроническим ринитом и отправился врачевать Луизу. Станнер решил не брать, потому что нужны были свободные руки. При отсутствии кобуры не в штаны ж его, в самом деле, засовывать. Такое лютое позёрство в обращении с огнестрельным оружием Жентос не переносил. …Луиза продолжала раскачиваться, сидя в позе эмбриона, но уже не выла, а просто тихо поскуливала. Видимо, она ждала появления рейфа, мало того, втайне на это надеялась, поэтому на сей приём был благосклоннее. - Что, принёс? «Заметьте, она не сомневается, что я принесу ей дури», - иронично подумал Хватов. А вслух произнёс: - Принёс. И выставил перед собой ладонь с присоской. Луиза с любопытством, не выказывая ни страха, ни удивления, переводила взгляд с присоски на Хватова и обратно. - Ты что, клоун? – без обиняков спросила она. - Меня не интересует, чего ради ты так вырядился и накрасился, поверь, я видала фриков и покруче. У меня к тебе только два вопроса: где доза и почему я до сих пор ещё жива? Мужество девицы, хоть и порождённое неведением, невольно вызвало у Хватова уважение. Скорее всего, Луиза уже догадалась, что её пребывание на грешной земле – вопрос временный и легко решаемый. Однако вела себя достаточно спокойно. Другая бы на её месте давно уже колотилась в эпистатусе и орала, как суфражистка. Но это спокойствие, могущее усыпить бдительность неопытного человека, возбудило самые нехорошие подозрения у потомственного копа с глубоко въевшейся профессиональной деформацией. По долгу службы Хватов часто сталкивался с «ночными бабочками» и знал, что среди этой публики слабонервных не водится. Сто против одного: Луиза измышляла хитрость с целью совершить побег. Этого по понятным причинам ни в коем разе допускать не следовало. - Вот она, твоя доза. – Хватов пошевелил пальцами правой руки. – Снимай блузку, расслабься и получи удовольствие. Фраза вышла, мягко говоря, двусмысленная. Луиза перехватила взгляд рейфа, нацеленный на зону декольте, и внезапно её обуяла девичья стыдливость. Хотя, теоретически, той давно уже следовало умереть, раздавленной грузом преступлений против общественной нравственности. На самом деле Жентос прикидывал, как половчее устроить присоску на груди девицы, чтобы фермент подействовал наиболее эффективно, но Луиза-то подумала о другом... А подумав о другом, мгновенно смекнула, что может купить благосклонность надзирателя своим белым телом. - Ээммм… Ну, если дело только в этом, могу дать прямо здесь. - Не в этом. – Хватов раздражённо дёрнул плечом. - Ладно, ладно, - миролюбиво ответила Луиза, заметив недовольство собеседника. Она встала и сняла блузку. Под блузкой ничего не было. Глаза Хватова приобрели телескопический эффект и выдвинулись вперёд чуть ли ни на метр, став похожими на подзорные трубы Жака Паганеля. «А сиськи, что надо!» - успел подумать он, прежде чем спохватился, что явился сюда с другой целью. Хватов преломил себя и рыцарски повернулся к даме спиной. Билли, успев увидеть картину его глазами, восхищённо присвистнул: - Ну ни стыда ж, ни совести у этих человеческих самок, е@ать-колотить… - Оденься, пожалуйста, - попросил Жентос, стараясь дышать ртом. - Одень лифчик. - Ты что, фетишист? – последовал вопрос. - Нет, я джентльмен. - ОМГ. Можно подумать, ты ни разу не дрочил на порносайтах. – Судя по шуршанию, Луизон облачалась в блузку. - Где и на кого я дрочил – не твоё дело, - терпеливо, но с мукой в голосе произнёс Жентос. – Одевай лифчик. - Все лифчики – в спальне. - Значит, идём туда. Дуй вперёд. Он посторонился, пропуская Луизу. Та прошмыгнула у него под локтем и, ссутулившись, посеменила в сторону холла, на ходу застёгивая блузку. Хватов пошёл за ней. Луиза ненадолго притормозила, по очереди сняла туфли на «шпильках», нелепо запрыгав на одной ноге. Хватова это не насторожило, а следовало бы. Потом она поднялась на второй этаж и… видимо, у неё сдали нервы. Внезапно Жентос перехватил мысль, промелькнувшую в её голове: в спальне Мамаши Мо за шифоньером находится сейф, в котором спрятаны карабин и патронташ. Мамаша была тётка не промах. Пока Жентос анализировал полученную информацию, Луиза взяла старт. Она бодренько рванула с места в карьер и помчалась по коридору, целенаправленно метя в спальню миссис Моррисон. Вот тебе и умирающая наркоманка! Хватов запоздало разгадал манёвр, а когда понял, какого дал маху, бросился в погоню.
Лана, спасибо.) И выкладываю ещё, так как эту главу хочу сегодня завершить, чтобы взяться за следующую.
Луиза от страха отсчитывала пятками метры очень быстро, но не могла потягаться в скорости с рейфом. Она успела вбежать в спальню и захлопнуть дверь, но ей буквально секунды не хватило, чтобы повернуть ручку замка. Хватов с разгона вышиб дверь, отшвырнув Луизу, и ворвался в комнату. Луизон метнулась к шифоньеру. Жентос преградил ей путь, отрезав от сейфа, сверкнул глазами и зашипел: - Удавлю! Девчонка ойкнула и кинулась обратно к выходу, но Хватов одним прыжком вновь преградил ей путь. В нём неожиданно проснулся охотничий азарт. Хотелось поиграть, потешиться с добычей. С добычей? Он что, действительно считает девчонку добычей? Жентос не придал значения новому тревожному сигналу. Воистину, этот театр абсурда смахивал на игру «Кошки – мышки». Во всяком случае, оба актёра почувствовали сходство. Луиза вскочила на кровать и замерла в нерешительности, кидая беспомощные взгляды на вожделенный, но, увы, недоступный шкаф, где лежал её ключ к спасению. - Я знаю, что там, - любезно уведомил Жентос, протягивая руку назад и на ощупь запирая дверь. – Даже не помышляй. Надо было видеть выражение луизиного лица, когда она услышала щелчок замка и поняла, что оказалась в ловушке. Примерно такое бывает у человека, в одночасье потерявшего всё. Но оно быстро сменилось отчаянной решимостью продать свою жизнь подороже. Луизон спрыгнула на пол, стараясь, чтобы её и рейфа разделяла кровать. Жентос обогнул кровать и вразвалочку направился к ней. Мисс Спелман подбежала к прикроватной тумбе. - Не подходи ко мне, гад! В Хватова полетела керамическая статуэтка кошки. Он уклонился. Статуэтка ударилась о стену и разбилась вдребезги. Следом полетели зеркальце и косметичка Мамаши Мо, от которых Женька тоже увернулся. К счастью, больше на тумбочке не было тяжёлых предметов. Зато там лежали маникюрные ножницы. Луизон схватила их и спряталась за спинкой изголовья кровати. Жентос слышал её учащённое дыхание и срывающийся от испуга шёпот: - Не подходи! - Угомонись, дура. Я тебе помочь хочу, - как можно спокойнее ответил он. - Ню-ню! У Хватова не было ни времени, ни желания играть в догонялки и уговаривать девчонку. Он перемахнул через кровать и схватил Луизу за руку, которую та уже занесла для удара. Вывернул тонкую кисть. Ножницы упали на пол и Хватов запнул их под койку. Луизка тотчас двинула ему коленом в пах, но промахнулась и попала по бедру. А поскольку в этот момент Хватов схватил её и за вторую руку, то она вцепилась зубами ему в запястье. И хорошо вцепилась, что твой мастифф. Жентос, чертыхнувшись, завалил её на кровать. Луизон брыкалась и ругалась так, что уши в трубку заворачивались. Но её сила не шла ни в какое сравнение с силой рейфа. Тот легко перехватил её руки одной рукой и растянул путану на матрасе, удерживая тяжестью своего тела. Запах феромонов был просто невыносим. От него Хватов терял голову и понимал, что сдержаться уже не в состоянии. Он злился на себя, но ничего не мог поделать: теснота в джинсах была красноречивей всяких слов. И, похоже, Луизка догадалась, что сейчас произойдёт, потому что задёргалась и забилась под ним ещё сильнее. - Пусти меня, ублюдок!!! – визжала она, пытаясь укусить его за шею или щёку. «Сама напросилась», - злобно подумал Жентос, свободной рукой раздирая на Луизе блузку, колготки и плавки. Вид обнажённого женского тела завёл его ещё сильнее. В голове стоял туман и звенели колокола. Где-то в подсознании мелькнула мысль, что он совершает уголовно-наказуемое деяние, но эта мысль быстро испарилась, потому что сейчас он не был детективом Хватовым. Сейчас он был пришельцем из другой галактики – агрессивным жизнесосущим монстром, испытывающим два вида голода, которым не мог противостоять. К тому же после тройного убийства какое-то, простигосподи, жалкое изнасилование не казалось великим грехом. «Как-нибудь объяснюсь потом, - мысленно каялся Жентос, дёргая «молнию» на джинсах. – Люся, прости, дорогая». Он раздвинул коленом луизины ноги и… перехватил испуганный, затравленный взгляд. Расширившиеся от ужаса зрачки, дрожащие губы, умоляющие: «Не надо!» «НУ, БЛИН, ТЫ ДАЁШЬ!» Чужое сознание, знакомые ехидные нотки влились в мозг. Билли. Он откровенно наслаждался комедией положений и смеялся. Неуместная весёлость камрада отрезвила лучше ушата ледяной воды. Хватов опомнился, выпустил Луизу и сполз с кровати, на ходу оправляя одежду. Нет, будоражащий запах никуда не исчез, но туманная пелена упала с глаз и он взглянул на себя со стороны. Боже, в какую пропасть он скатился… Одурел от веществ и едва не взял силой какую-то шалаву-героинщицу, на которую раньше за мешок картошки в голодный год не позарился бы. «Стыдобище!» Хватов встал и, пошатываясь, побрёл к двери. Срочно! Срочно под холодный душ! Но тут он вспомнил о карабине и изменил траекторию движения. Открыв шифоньер, под ворохом беспорядочно разбросанной одежды увидел самодельный металлический сейф, с ручки которого свисал ключ на цепочке. Но при этом сейф был не заперт. Жентос выудил оттуда карабин М4А1 и деревянный ящичек, доверху набитый картонными коробочками с патронами. Тут же в ящике валялась пластиковая папка с разрешением на ношение огнестрельного оружия, выданным на имя Ла-Кейши Моррисон. - Круто! – Жентос отсоединил магазин, снял карабин с предохранителя и отвёл затвор, проверяя, не заряжен ли. Вытащил из папки документы и внимательно их изучил. – Дорогуша, это разрешение на ношение винтовки Remington 7615. – Он воздел «ствол», уперев приклад в сгиб руки у локтя. – Ну, если это Remington 7615, то я – Дэвид Бэкхем. Большой Мамочке светит срок за незаконное хранение боевого оружия. «Если мы её раньше не съедим…» Окунувшись в родную полицейскую рутину, Хватов мгновенно позабыл о своём позорном срыве. Но повернувшись к Луизе, он увидел, что та стоит на кровати на коленях, смотрит на него, открыв рот и, кажется, не слушает. И, похоже, Луизон забыла, что из одежды на ней остались одни лохмотья. - Ты… кто такой, чёрт возьми? – вырвалось у неё. В ходе борьбы девчонка поняла, что имеет дело не с загримированным чудаком. Быстрота, сила, ловкость, расстояния, которые беловолосый монстр покрывал одним скачком, свидетельствовали в пользу его не человеческой природы. Луиза, несмотря на нездоровый образ жизни, всё ещё оставалась физически крепкой барышней, да и папа-военный обучил её элементарным приёмам самообороны. То есть, с противником-мужчиной в своей весовой категории она вполне могла справиться. Но в драке с рейфом все её попытки сопротивляться оказались предельно безрезультативными: чудище даже не дрогнуло. - Очень хочешь знать? – криво усмехнулся Хватов. – Не советую. Спокойней будешь спать. Если до ночи доживёшь. Луиза медленно, не спуская с него глаз, села на копчик, подтянула к себе подушку и прикрылась ею. - Срань господня! А приятель твой… он… тоже? - Да. Ещё вопросы будут? - Будут. Что вам от меня надо? – Тщательно подавляемая истерика в голосе девчонки пыталась вырваться наружу. Жентос чуть не ляпнул: «В том, что МНЕ от тебя надо, мы уже разобрались», - но вспомнил, что изначально-то планировал заняться богоугодным делом: избавлением Луизы от абстинентного синдрома. Пока в её крови вырабатывался адреналин, она вроде и не чувствовала ломки, но сейчас, когда накал страстей схлынул, состояние нестояния и муторности на душе к ней постепенно возвращалось, и её опять начало лихорадить. «И так столько времени зря потерял». Хватов поставил карабин в сейф и направился к кровати. Луизка взвизгнула, запустила в него подушкой и попыталась дезертировать сквозь запертое окно, но пластиковый стеклопакет с честью выдержал лобовое столкновение. Хватов поймал беглянку, припечатал к койке и приложил правую руку туда, где, предположительно, находилось сердце. - Так. Побаловались и хватит. Девчонка заорала от страха и боли, когда присоска проколола её кожу, но осеклась, перехватив свирепый взгляд Хватова. Ощущение дискомфорта было недолгим. Когда жизненная сила рейфа потекла в незадачливую жрицу любви, наполняя её энергией и бодростью, избавляя от тошноты, судорог в мышцах и ломоты в костях, Луиза расслабилась и прекратила дёргаться. А через несколько минут вообще растеклась, как кисель, замурлыкала, как сытая кошка, прикрыв глаза так, что остались видны лишь белки. - Оооооо… Диииииикий кааааайф… Парень, ты просто волшебник! Луиза вцепилась в правую руку Женьки, как будто не хотела, чтобы он прерывал процесс кормления. Он вежливо, но настойчиво разжал луизины пальцы и отнял ладонь от её груди. - Достаточно. - Как ты это сделал? – пробормотала Луиза, не открывая глаз. – А повторить? - Потом расскажу. Насчёт «повторить» посмотрим. Девчонка промолчала, по-прежнему лёжа с закрытыми глазами. Дыхание её сделалось ровным, а на щеках появился румянец. «Наверное, уснула», - подумал Жентос, открыл дверь, выставил в коридор ящик с патронами и карабин. Но Луиза не спала. Исподтишка она наблюдала за рейфом и неожиданно подловила себя на мысли: «А у него о@уенное тело…» Хватов вернулся к кровати, чтобы проверить, действительно ли дама почивает. Та не шевелилась, поэтому, чтобы вычислить симуляцию, ему пришлось склониться над ней так низко, что его волосы коснулись подушки. - Есть хочешь? – спросил он, вспомнив, что дама довольно долго постилась. - Хочу, - ответила Луиза, шевельнув ресницами. - Что здесь есть пожрать? - Пиво, чипсы, орешки… - И? - Всё. - Очаровательно. Был бы у меня кастрюля, я бы сварил бульон из собаки. Не договорив, Хватов щёлкнул пальцами, как будто сделал великое открытие. - Эврика. Собака тебя слушается? - Ну да. Жентос поднёс к луизиному носу правую ладонь. Кормовая щель ещё не закрылась; по краям присоски дрожали, медленно высыхая, красные капельки фермента. - Хочешь ещё? Луиза широко распахнула глаза и рывком села. - Хочу. – Она преданно смотрела на Женьку, сама точь-в-точь как собака. – Безумно. - Баш-на-баш. Ты сажаешь пса на цепь, а я тебя подкормлю. - Яволь, майн фюрер. Только дай на облачение пять минут. Чисто срам прикрыть. Хватов вышел из комнаты, притворив за собой дверь. Звякнул Вегасу на мобилу и попросил купить какого-нибудь съедобного фастфуда. Если Вегас и был удивлён, то не стал задавать вопросов: ему было просто не до этого.
…Женькин звонок застиг Вегаса в момент выбора наблюдательной позиции. И он, устроившись на подоконнике в своём кабинете и раздвинув двумя пальцами пластинки жалюзи на окне, клятвенно обещал купить всё, что надо. Одновременно Вегас созерцал, как на открытую стоянку перед зданием Управления из ведомственного гаража перегоняют служебный автотранспорт. Распоряжение освободить гараж отдал самолично Пинчер, а на вопросы сотрудников, чем оно продиктовано, «нацайника» кратко молвил: «Так надо». Тем самым он отбил желание спрашивать ещё, но дал повод к распространению самых фантастических слухов, вплоть до таких, что, якобы, в гараже будет складировано сов. секретное оборудование из Зоны 51. Какие бы ни высказывались предположения по поводу секретного оборудования, господа конспирологи недалеко ушли от истины. Внезапно на улице раздались шум и суровые окрики; Вегас выглянул в окно и увидел, как военные бесцеремонно загоняют людей в здание Управления, притом нимало не заботясь, что среди них находятся весьма уважаемые представители правоохранительных органов. Началось! Вегас немедля взгромоздился на подоконник, приоткрыл фрамугу и превратился в один огромный глаз и одно большое ухо. Минут через 10-15 плацдарм перед Управлением был очищен как от посторонних лиц, так и сотрудников полиции и оцеплен морскими пехотинцами. Воцарилась зловещая тишина в преддверии чего-то экстраординарного. Ещё через полчаса в воздухе разлилось давящее на психику чувство тревоги и беспокойства. Вряд ли кто из присутствующих в здании людей, даже выйдя на улицу, сумел бы внятно интерпретировать ощущение, как будто открывается дверь в другое измерение и оттуда за ним наблюдают невидимые, крайне недружелюбные глаза. Нервозность, вызванная мельчайшими колебаниями воздуха, инфразвук, не воспринимаемый человеческим ухом, но негативно влияющий на подсознание, побуждая убегать и прятаться – всё свидетельствовало о том, что к полицейскому Управлению приближается неопознанный летающий объект. О, Вегас хорошо помнил тот противный холодок в груди, когда на уровне инстинкта понимаешь, что Древние или репликаторы где-то рядом, но визуально никак не определяются, и единственная надежда – на собственный слух, обоняние и осязание. Сумел угадать место, где притаился замаскированный паддл-джампер – считай, выжил. Не сумел – получи, фашист, гранату (с). То есть, простите, дрон. От этих воспоминаний у рейфа мучительно засосало под ложечкой. Если он верно распознал причину суетливости военных и чутьё его не подвело, атлантийцы находились на подступах к Управлению. И, может быть, с ними был командир. Потом он увидел стремительно приближающийся джампер, прикрытый щитом-невидимкой. Здесь следует отвлечься и сделать небольшое пояснение. Пресловутый маскировочный щит джамперов вопреки расхожему мнению не гарантировал стопроцентной невидимости. Какими бы гениальными ни были древние конструкторы, а законы аэродинамики, согласно которым движущееся физическое тело подвергается сопротивлению воздуха, ещё никто не отменял. В космосе, где стопроцентный вакуум, форма тела большой роли не играет, поэтому обтекаемость фюзеляжа не столь важна. Но в атмосфере, даже в режиме бесшумного и невидимого полёта джампер в силу конструктивных особенностей и вследствие трения воздуха производил характерный свистящий звук. Опять-таки, технология Древних помимо способности отражать сигналы РЛС так, чтобы те не вернулись в точку отправления, базировалась на создании «эффекта прозрачности», то есть, способности маскировочного щита преобразовать частоты оптического излучения, при котором все фотоны света направлялись вокруг машины, как бы обтекая её. Фактически, речь шла о банальном оптическом обмане, частенько сопряжённом с неудобствами для экипажа, потому что, если весь внешний свет не достигает предмета, соответственно, он не может проникнуть в кабину. Из-за этого пилот джампера сам не видел, что творится за бортом и ориентировался исключительно на показания приборов. Так что, альтеран можно было заподозрить максимум в усовершенствовании технологии «стелс», а никак не в надругательстве над законами физики. И наличие щита не спасало ситуацию: он изначально конструировался с тем расчётом, чтобы не поглощать волны любого происхождения, а преломлять их под самым невероятным углом. Ergo, дело доходило до абсурда: боевая машина, которую не могла запеленговать ни одна радиолокационная станция рейфов, спокойно обнаруживалась при помощи акустических звукоулавливателей времён Второй мировой войны. Теоретически высчитав вероятное местонахождение источника звука, рейфы перекрывали квадрат плотным заградительным огнём, давая лантийцам на джамперах как следует прокашляться. Более того, щит джампера активировался при попадании в силовое поле любого постороннего предмета, демаскируя и себя и объект. В общем, как уже понял читатель, материальная природа хвалёного «прыгуна» никоим образом не исключалась, и на ходу на близком расстоянии сей славный агрегат мог быть замечен зорким оком как облачко густого быстро движущегося и противно посвистывающего марева. Вегас, имеющий определённый опыт борьбы с боевыми машинами альтеран, сразу понял, что за гости прибыли. (К слову, первоначально Вулси и О’Нилл планировали, что команда Шеппарда высадится на авиабазе Неллис в 13 км северо-восточнее Лас-Вегаса, перегрузит оборудование и проследует до конечной остановки на автомашинах. Но потом, опасаясь демаршей правозащитников, обеспокоенных судьбой пленного рейфа, решили не искушать судьбу. Да и Шеп начал рыть копытом землю, доказывая, что на переброску оборудования из джампера в автотранспорт они затратят полдня, чтобы потом ехать до Лас-Вегаса 15 минут. Господа начальники почесали бороды и решили: нехай Шеп летит на джампере.) …Бесформенный дрожащий сгусток воздуха на бреющем полёте промчался над линиями электропередач, резко сбросил скорость, завис в нескольких десятках метров от главного входа в Управление, а потом медленно и осторожно снизился и воровато прошмыгнул в гараж. Вегас прилип к стеклу и впился взглядом в гаражные ворота, которые автоматически закрывались за джампером. «Интересно, с ними ли командир?» - подумал он и слез с подоконника, понимая, что больше ничего интересного ему не покажут. Из гаража в Управление был отдельный вход. Желание убедиться, что Тодд с атлантийцами, выгнало Вегаса из кабинета. Он вышел в коридор и влился в возбуждённо галдящую толпу сотрудников Управления, которые на ходу обменивались предположениями, что це была за техническая глюковина и потенциально кого могли на этой глюковине привезти. Догадливость копов, оказавшихся остропонятливыми людьми, не могла не восхитить рейфа: всё-таки, дураки в полиции – явление штучное. Хотя он бы, конечно, предпочёл, чтобы было наоборот. Лавируя в толпе, рейф спустился в холл, откуда в спешном порядке изгнали всех заявителей, оставив лишь дежурную смену, отвечавшую на телефонные звонки. Однако у края лестницы обнаружился непреодолимый заслон в виде четырёх бравых ребят в «камуфляже», с автоматами наизготовку, поэтому Вегас довольствовался лицезрением новоприбывших из-за их широких спин. …Расталкивая коллег локтями, к нему подошёл Грег Сандерс; он встал на цыпочки и вытянул пупырчатую шею, пытаясь через плечо одного из морпехов сфокусировать взгляд на входе в криминалистическую лабораторию. - Нас временно переселили на второй этаж, - сказал он, перехватив вопрошающий взгляд Вегаса. – Док Гриссом рвёт и мечет. Я прям теряюсь в догадках, что же они приволокли, чего мы видеть не должны?.. - Тихо, - перебил Вегас, увидев, как в холл входят несколько человек. Он узнал Шеппарда, Тейлу и Лорна. Остальные сопровождающие были военнослужащими из контингента Атлантиды. Они плотным строем окружали кого-то в неформальском балахоне с низко надвинутым на лицо капюшоном. Даже среди бойцов элитного подразделения конвоируемый заметно выделялся высоким ростом и богатырским телосложением. В нём крылась гигантская сила, поэтому, видимо, на лицах солдат читался неприкрытый страх. Тодд… Страх вынудил людишек надеть на рейфа кандалы, блокирующие руки и ноги, отчего тот семенил гусиными шажками – медленно и неуклюже. Страх вынудил людишек держать безоружного и практически обездвиженного рейфа под прицелом станнеров. Страх вынудил людишек вести его как минимум вчетвером. Королева-прародительница, какими жалкими казались они в попытках подчинить и сломать эту гордую натуру! Они боялись рейфа, даже когда тот был скован по рукам и ногам, даже когда был заперт в клетке, защищённой непробиваемым силовым полем. Они принародно расписывались в своём бессилии. «Трусы, - думал Вегас, закипая. - Жалкие, ничтожные твари. Всё же вы ни на минуту не забываете, что мы хищники». Он не мог спокойно смотреть на унизительное положение лидера. Ему хотелось заорать от бешенства во всю глотку, распихать морпехов, расшвырять конвоиров... Вегас сдержался, сжав кулаки так, что побелели костяшки пальцем, и сделал несколько глубоких вдохов, подавляя гнев. «Командир!!! Я здесь!!! Взгляни сюда!!!» - Он отчаянно зажмурился, пытаясь максимально чётко сформировать мыслеобраз и перебросить его Тодду, подать весточку, что вот он, он тут, готов выполнить любой, самый безумный приказ… И не сумел – человеческая природа не позволила ему. Неизвестно, почувствовал ли Тодд чужой пристальный взгляд или, может, безмолвный призыв собрата каким-то образом дошёл до него, но он на миг повернул голову и посмотрел на людей, столпившихся на центральной лестнице. Одним взглядом он выхватил из толпы ничем не примечательного длинноносого мужичка на вид тридцати с копейками лет. Мужчина пристально, не моргая, смотрел на него, нацепив на лицо маску безразличия. Только по выражению глаз можно было догадаться об обуревающих его страстях. Тодд прославился недюжинным самообладанием, поэтому не остановился, не прибавил шагу и вообще никак не выказал впечатление от увиденного. А увиденное его действительно впечатлило, потому что во время последнего телепатического сеанса с Билли он глазами штурмана видел того, в кого переселилась душа Вегаса. Тодд опустил голову и побрёл дальше. - Кто это? – почему-то шёпотом спросил Грег. Морпехи дружно повернули головы, смерили его перекрёстными взглядами и, не ответив ничего, отвернулись. - Не знаю, - ответил Вегас. Тон был сухим и деловым – поразительно! – Да и какое мне до этого дело?
Вегасу не терпелось поделиться увиденным с Биллом, посему он удрал с работы пораньше и домой не ехал – летел. Однако, загоняя машину во двор, он подостыл и начал прикидывать, как подобраться к Тодду, не возбудив подозрений. Как ни крути, а выходило, что ему нужно максимально достоверно продолжать играть роль детектива Хватова. Ну и задачка! Вегас понятия не имел, как повёл бы себя Хватов в той или иной ситуации. Первый день он с грехом пополам отработал, но, не зная тонкостей полицейской службы, на одной импровизации далеко не уедешь. И вообще он не знал Хватова никак. Абсолютно. От слова «совсем». Что из себя представлял человек, в теле которого он жил? Каким этот человек был в быту, на службе? Вегасу очень хотелось бы получить подробный расклад. Дома никого не было, чему рейф был несказанно рад: встречаться лишний раз с «женой», «тёщей» и «детьми» не хотелось прямо-таки смертельно. Вегас быстро нашёл нужную гитару (опознал по расцветке), комбик, шнур и коробку с медиаторами. На письменном столе лежал ноутбук и Вегас, поколебавшись, включил его. Комп был не запаролен. Когда операционная система загрузилась, Вегас щёлкнул курсором «мышки» по значку «Локальный диск (D)» и ради интереса прочёл названия всех каталогов. Его внимание привлекла папка «Фотографии». Желание познакомиться с Хватовым получше побудило рейфа открыть её и просмотреть содержимое. К разочарованию Вегаса, с женькиными фотографиями было не шибко густо. В основном жена, дети, какие-то незнакомые люди – видимо, друзья или родственники… Впрочем, попалось несколько любопытных старых фоток, сброшенных в папку «Лавка старьёвщика». Судя по неважнецкому качеству – оцифрованных через сканер. На одной фотографии – чёрно-белой - был изображён пацанёнок в белой рубашке и пионерском галстуке, играющий на скрипке. Длинный нос и характерный ироничный взгляд говорили сами за себя. Ещё на нескольких фото Жентос был запечатлён в форме курсанта МВД. Институтских фотографий оказалось довольно много – сообразно наличию поводов покрасоваться перед камерой и свободному времени. На них Жентос был ещё молодой, худой и стриженый почти под ноль, причём его внешность не менялась на протяжении всех лет учёбы; год обучения можно было определить лишь по количеству «курсовок» на рукаве форменной куртки или кителя. Вегас неторопливо пролистывал фотографии через графический редактор, жадно вперившись в монитор, стараясь не упустить ни одной детали. Хватов в наряде по курсу; Хватов работает в столовой на варке; Хватов в тире – как Ленский жмурит левый глаз, пытаясь совместить мушку с целиком на пистолете Марголина; Хватов с одногруппниками на практических занятиях в патрульно-постовой службе – в шинелях, с палками ПР-73. А вот и четвёртый курс, выпуск: Хватов и несколько слушателей при мамлейских погонах на плацу возле здания института. Судя по косящим глазам и покрасневшим лицам – уже отметили первое офицерское звание и отметили хорошо. Зато снимки с места работы можно было пересчитать по пальцам. На одном из них Хватов предстал уже лейтенантом в «ППСке» и кепке-«пидорке» с папкой подмышкой на фоне милицейского «уазика». Ещё на трёх он был в штатском и сидел в кабинете, аварийное состояние которого породило в рейфе сомнения, можно ли работать в таких собачьих условиях. Остальные снимки были официальными, приуроченными к профессиональным праздникам. К каким, рейф не знал. Свадебных фотографий не было. А жаль. Вегас охотно бы на них взглянул. …Зарубежная фотогалерея была представлена не в пример разнообразнее и шире - то ли в силу развития цифровых технологий, то ли получения к ним свободного доступа. Здесь можно было полюбоваться Хватовым в кабине громадного, похожего на крокодила «кенворта», либо Хватовым, нагруженным коробками с пиццей, либо Хватовым в форме частного охранника, либо - здесь Вегас даже присвистнул от удивления - Хватовым в окружении металлюг разной степени упоротости, волосатости и небритости. Самого имярека среди них Вегас поначалу не признал: тот был длинноволос, промелирован красной краской и носил колечко в левой ноздре. Соответствующая атрибутика прилагалась. Правда, с лица Евгения Петровича не сходило выражение: «Что я здесь забыл? Кто все эти люди?» Но шоу-бизнес диктует свои законы в сфере публичности, поэтому фотографий Хватова на сцене и за кулисами оказалось больше всего. Причём они были сделаны профессиональным фотографом, следовательно, на них было приятно посмотреть. Особенно рейфу понравился снимок, где Хватов с одногруппником в шутку фехтуют на гитарах, используя грифы как рапиры. Вегас ввёл в строку поиска название группы, и компьютер довольно быстро выдал ссылки на mp3-файлы. Прослушав один, рейф хмыкнул: качество «живой» записи, неочищенной от посторонних шумов, оставляло желать лучшего, хотя само исполнение ему понравилось. Тут он спохватился, что время-то идёт, кинул взгляд на часы, отключил ноутбук, взял комбик, гитару, шнур и медиаторы и вышел из дома.
Конец главы
Следующая глава, 19-ая, будет посвящена событиям на Земле, а с главы 6.20 я планирую вернуться к рейфам в Пегасе.
Страх вынудил людишек надеть на рейфа кандалы, блокирующие руки и ноги, отчего тот семенил гусиными шажками – медленно и неуклюже. Страх вынудил людишек держать безоружного и практически обездвиженного рейфа под прицелом станнеров. Страх вынудил людишек вести его как минимум вчетвером. Королева-прародительница, какими жалкими казались они в попытках подчинить и сломать эту гордую натуру! Они боялись рейфа, даже когда тот был скован по рукам и ногам, даже когда был заперт в клетке, защищённой непробиваемым силовым полем. Они принародно расписывались в своём бессилии.
Когда читала на Самиздате читала, так этот момент возмутил. Как так можно?
Леандра, по сути, я лишь обыгрываю то, что демонстрировалось в сериале. Но данная ситуация весьма двоякая. В данный конкретный момент я описываю её с точки зрения рейфа. А в плане обеспечения безопасности Земли и контингента Атлантиды придраться не к чему - кандалы, клетка с силовым полем и прочее применялись исключительно правильно.
…Силуэт Тейлы на балконе превратился в размывчатое пятно. Она склонилась над пропастью и провожала его отсутствующим и одновременно жадным взглядом,
Надеюсь, эта дивная картинка излечила Майкла от всяких там любовей раз и навсегда
«Майкл, ты жив или нет? Слышишь меня? Отзовись!»
Эмм... Она что, и правда думала, что он, если жив, ей ответит?
- Иногда я с пацанами на форуме МВД переписываюсь – у них там сейчас веселуха! – Хватов явно сел на любимого конька. – Как в сказке: чем дальше – тем страшней.
Представила себе рейфа, строчащего сообщения на форум МВД
Органическая составляющая при этом демонстративно высказала своё «пфе», обозвав рейфов паникёрами и перестраховщиками.
А при работе оно тоже обсуждает задания и препирается?
– Одевай лифчик. - Все лифчики – в спальне. - Значит, идём туда. Дуй вперёд.
Ай-яй-яй, видимо феромоны дали Жентосу по мозгам сильней, чем ожидалось. Какие спальни, какие лифчики? Ту же блузку свернуть и обмотать ею торс, как полотенцем. Стратегические места закрыты, поле для присоски - открыто.
Внезапно Жентос перехватил мысль, промелькнувшую в её голове: в спальне Мамаши Мо за шифоньером находится сейф, в котором спрятаны карабин и патронташ.
Ну, хоть успел просечь прежде, чем обнаружил карабин, направленным себе в лицо.
Он что, действительно считает девчонку добычей?
(хмыкает) Рейфское тело наверняка считает.
Билли. Он откровенно наслаждался комедией положений и смеялся.
Билли понять можно Думаю, собратья-рейфы ни разу не демонстрировали ему таких вещей в прямом эфире
боевая машина, которую не могла запеленговать ни одна радиолокационная станция рейфов, спокойно обнаруживалась при помощи акустических звукоулавливателей времён Второй мировой войны
Мораль: чем проще устройство слежения, тем трудней его обжучить
материальная природа хвалёного «прыгуна» никоим образом не исключалась,
Что бы там себе сценаристы не фантазировали
Они плотным строем окружали кого-то в неформальском балахоне с низко надвинутым на лицо капюшоном.
Тодд?
Они боялись рейфа, даже когда тот был скован по рукам и ногам, даже когда был заперт в клетке, защищённой непробиваемым силовым полем. Они принародно расписывались в своём бессилии.
(надувается гордостью за всю рейфью расу) Это вас, дорогие пиндосы, один рейф так впечатляет, который, к тому же, официально сотрудничает. И как же вы с целым народом таким собираетесь воевать?
Он съёжился, уменьшая парусность, согнул ноги в коленях. Руками он манипулировал, как крыльями, стараясь избежать кульбитов в воздухе.
Я это представила. Грешно смеяться, но я ржала минуту, не меньше.
Quote (investigator)
«Нет, Тейла. Я не жив. Точнее, жив формально, благодаря тебе. Но в душЕ я давно уже мёртв. Я буду твоим призраком из прошлого, если мне повезёт…»
Дёшево себя ценит.
Quote (investigator)
- Может быть, ветром его тело отбросило на соседние здания? – неуверенно предположил Шеппард. – При падении с такой высоты он мог расшибиться в лепёшку.
И быть смытым дождичком в окиян. или сразу туда булькнуть. Правильно Шеппочка, не меняй мнения, убеждай Лысика.
Quote (investigator)
«Я спрячусь в нём, а ты мне скажешь, где и как найти твоих подчинённых». «Я читал ваши сообщения. Если ты полагаешь, что утратив рейфский фенотип, я лишился телепатических способностей – ты глубоко заблуждаешься».
Если у него есть способности, достаточные, чтобы подслушивать Тодда, то почему он сам не может их вычислить? Дальше потом откомменчу.
Слушать может, а знать, ГДЕ находятся Билли и Вегас - нет.
Хм. То есть не может ощущать близко/далеко от него находится подслушиваемый или вычислять по каким-то ещё моментам? А напрямую к ним обратиться? Боялся, что пошлют нафиг?
Ну вот и я прочитала. Все комментировать не буду, так как часть уже комментировала в другом месте.
Quote (investigator)
Эта картина – два человека в ореоле бледного отсвета навигационных маяков - навсегда врезалась в память «лейтенанта Кенмора».
Эх, надеюсь, у него получится отомстить.)
Quote (investigator)
Майкл катился по стене, как маглев по рельсе, буквально на уровне подсознания отдавая электромагниту команду: «Тормози! Тормози!» - хоть и понимал, что это бесполезно:
В таких ситуациях цепляешься за всякую надежду, даже за такую, что тебя услышат магниты.
Quote (investigator)
При падении с такой высоты он мог расшибиться в лепёшку.
Тогда бы они нашли лепешку. Мимо такой лепешки они бы не прошли. Об этом Шеппард, наверное, не подумал.
Ахаха, рейф пополнил свой словарный запас русскими нецензурными словами!
Quote (investigator)
Вегас, излучая НЕНАВИСТЬ всеми порами, выслушал красноречивое сопенье в трубке. Он понимал, что рейфы общаются между собой и отдал бы правую руку на отсечение, чтобы узнать, о чём. Увы, сейчас он не мог покопаться в их мыслях. Пичаль…
Эх, вот мне его почему-то больше всего жалко в этой ситуации. Быть практически бессмертным, общаться телепатически, не иметь жены и т.д., а тут вдруг лишиться этих преимуществ перед человеком.
Quote (investigator)
Теперь рейф занервничал: - Так-так-так, пожалуйста, поподробнее с этого места.
Да, попал так попал. Интересно будет узнать, как он выкрутиться из этой ситуации.
Quote (investigator)
Следующая глава, 19-ая, будет посвящена событиям на Земле, а с главы 6.20 я планирую вернуться к рейфам в Пегасе.
С нетерпением буду ждать, особенно 20. Интересная прода, с удовольствием прочитала.
Интересно будет узнать, как он выкрутиться из этой ситуации.
Вот сейчас и буду про это рассказывать.)
6.19. Гитаразм – не маразм
(Ахтунг: много специфических терминов, касающихся гитаразма и мильцанерии.)
Представлю нашу группу: На басухе Тупой, С гитарой Кривой, Долбит он в забой. Ударник - Плохой, Клавишник - Глухой, На микрофоне я, то есть просто Хой. Сектор Газа, «Вступление»
Тяжела и неказиста Жизнь советского артиста. Из копилки народной мудрости
Около 19.00 часов по местному времени возле штаб-квартиры Мамаши Мо объявился странный тип, похожий на мелкого грабителя. Это был мужчина на вид 30-35 лет, ростом около шести футов, плотного телосложения, белый. Одет он был в короткую чёрную куртку, мешковатые брюки цвета «хаки» с многочисленными карманами и кроссовки. Чёрная вязаная шапочка и зеркальные солнцезащитные очки на пол-лица не позволяли определить цвет его глаз и волос. За спиной у мужчины болталась гитара в чехле. В правой руке он держал картонную коробку, к которой вместо ручек были приклеены куски прозрачной ленты-скотч. В левой он нёс бумажный пакет с логотипом «KFS». Мужчина уверенной походкой шествовал прямо к обители семейства Моррисон. «Вот олеееень, - телепатически процедил Хватов, наблюдая за ним из окна кухни. – Только палится в этих своих очках, ей-богу». «А?» – рассеянно отозвался Билли, отрывая взгляд от дозиметра. Пока радиационный фон в доме не превышал нормы. Пока… Вопрос радиоактивного загрязнения был делом времени. Жентос ломанулся на веранду встречать Вегаса и, походя, распорядился: «Билл, убери девку подальше. Не хватало ещё, чтобы она меня… тьфу, друга твоего увидела». Билли приподнял за локоть Луизу, сидевшую за кухонным столом и, слегка подталкивая, погнал её в чулан. …Девчонка почти освоилась в компании рейфов и периодически бросала на Хватова оценивающие взгляды, будто и не было инцидента в спальне. После того как она надела на Гитлера ошейник с цепью и успокоила взбешённого пса, Хватов счёл целесообразным не выпускать её из поля зрения, даже рискуя окончательно слететь с катушек. Лояльность человечки вполне могла диктоваться желанием усыпить его бдительность и сбежать. Но пока она не давала повода заподозрить себя в нечестной игре. Во всяком случае, не сделала попытки спустить на рейфов собаку. Со своей стороны Жентос, как и обещал, приложил к её груди длань животворящую, а про себя констатировал явные изменения в поведении Луизон: во время «обратного кормления» она, нимало не смущаясь, держала руку у него на талии и лукаво улыбалась, но при этом сдержанно-стыдливо отводила глаза. Жентос распорядился выдворить Гитлера на улицу и привязать в палисаднике. Тот не сильно обрадовался высылке и попытался в знак протеста спеть «Я свободен» из репертуара группы «Кипелов». Хватов вывалил в таз весь запас собачьих консервов и попросил его заткнуться. Гитлер признал аргумент весомым, моментально подобрел, наелся до отвала и улёгся спать. (Калеб-то его держал на голодном пайке, поэтому от щедрости рейфа пёс реально оторопел.) Так он и спал в палисаднике до вечера. При появлении Вегаса Гитлер лениво приоткрыл один глаз, вяло буркнул: «Бак!» - и опять уснул. Вегас только хотел постучать в дверь, как она сама открылась. Хватов взял его за отвороты куртки и втащил в дом. Тотчас ему в подбородок упёрлось дуло пистолета. Вегас успел за несколько секунд сбросить пакет с жареной курятиной и коробку с комбиком, выхватить из кармана короткоствол и применить его по назначению. - Руки убрал, - тихо, но внушительно попросил он. Жентос благоразумно отступил, подняв руки вверх. - Тихо ты! Спрячь «пушку». Вегас, недобро щурясь, держал Хватова на мушке. И рука у него не дрожала. - Не делай так больше, - попросил он добрым голосом. Холодный взгляд серо-голубых глаз не вызывал сомнений, что если потребуется, Вегас без колебаний спустит курок. - «Хвост» за собой не привёл? – Жентос резко сменил тему. - Обижаешь. – Выражение лица Вегаса не изменилось, и рука с пистолетом не опустилась. - Идём. Хватов поднял брошенную Вегасом поклажу, демонстративно отвернулся и пошёл в гостиную. Вегас потопал следом, после недолгих раздумий спрятав пистолет в карман. В гостиной Жентос молча распаковал комбик, молча протянул руку и Вегас вручил ему чехол с гитарой. Хватов вынул из чехла «стратокастер» и скупо ухмыльнулся: - Надо же, угадал. Молодец. - А почему именно эта? – полюбопытствовал Вегас, засунув руки в карманы куртки и покачиваясь на пятках. - Потому что у неё стандартный строй и струны «девятка», для начинающих. Я дочку на ней учу играть. Лицо Вегаса лучилось безмятежностью. Что такое «строй» и струны-«девятка» он понятия не имел. Хватов заподозрил, что в музыке рейф разбирается, как свинья в апельсинах, хотя на Земле любое школоло с ползункового возраста обладает зачаточными представлениями о струнных щипковых инструментах. - Ладно, приступим, - вздохнул Жентос с депрессивно-трагическим видом, подсоединяя гитарный шнур к комбику и включая комбик в электросеть. – Хоть раз доводилось играть на чём-то подобном? - Нет, - прошипел Вегас, прекратив раскачиваться и вынув руки из карманов. – А теперь будь добр, объясни, какого… что означает этот балаган? Хватов пожал плечами и объяснил. В процессе объяснения лицо Вегаса вытянулось, как верблюжья морда, а во взгляде появилась грусть. Потому что он понял: завтра – послезавтра его «легенда» пойдёт насмарку и ничто не вырвет его из цепких рук властей. - Понимаешь, - втолковывал Хватов, - должны приехать мои дядька с тёткой – Фридрих Иванович и Серафима Семёновна. Вот тебе проблема номер раз: во время их визитов в нашей семье принято разговаривать ТОЛЬКО по-русски. Проблема номер два: дядя Фридрих – отличный гитарист и мы с ним постоянно соревнуемся. Лицо Вегаса вытянулось совсем уж до пола, когда Жентос раскрыл фатальную жопу конкурса. В семейке Хватовых соблюдалась традиция варварская, но неукоснительная: дядя и племяш, будучи весьма недурственными гитаристами, разучивали какое-нибудь классическое произведение – чем быстрее и сложнее, тем лучше, - а потом при встрече устраивали состязание на тему, кто первый слажает и сойдёт с дистанции. Выставлялось энное количество стопок с водкой, после чего Фридрих Иванович и Евгений Петрович без закуски выпивали по одной и начинали играть. Если сыграли чисто и ровно – выпивали ещё по одной и начинали играть сначала. Потом ещё по одной. И ещё. И ещё. В живых должен был остаться только один. Конкурс объявлялся завершённым, как только один из игроков начинал фальшивить или замертво падал со стула. Эти развлечения вызывали дикий гнев у женской половины семейства, за исключением мудрой и покладистой тёти Симы. Но тихий и скромный Женечка вставал на дыбы: не хватало ещё, чтобы бабы лишили его единственного развлечения. Потому что отношения Женьки с гитарой были, так сказать, интимные.
- Ты бы меня в детстве видел! Мальчик-пионерчик: белая рубашечка, красный галстучек, ушки топориком. Короче, голубая мечта маньяка Сливко. Будь готов – всегда готов; пионер – всем ребятам пример; ругаться – ни-ни! Пиликал на скрипке и в школе был прилежным учеником. А потом, когда мне стукнуло тринадцать лет, мне дядя Фридрих презентовал электрогитару «Урал». Правда, без струн. Струны он подарил отдельно. И сказал: «Сумеешь натянуть – быть тебе Джими Хендриксом». Полдня я е@ался с этой гитарой, как осаждённый тарентиец с гастерофетом. Таки натянул. А когда натянул, сообразил, что перепутал последовательность: вместо первой натянул шестую, и так далее. Но не мог же я признаться в том, что лох. Я сделал вид, что так и надо и прикинулся левшой. Звук был – просто 3,14здец. Пальцам тоже пришёл 3,14здец, причём практически сразу. Потом, конечно, обман раскрылся, все дружно посмеялись и струны я перетянул, как надо. Но, знаешь, зацепило меня основательно, я понял, что скрипка – не моё. Моё – это гитара. Бабка, впрочем, настояла, чтобы я доучился по классу скрипки, а гитару пришлось осваивать параллельно. В итоге, хреновый из меня вышел скрипач. - Насколько сложно научиться играть на гитаре? – спросил Вегас, со страхом глядя на этот дьявольский инструмент. - Научиться играть легко. Но ооооочень долго. - А… - Вегас запнулся, вспомнив фотографии Хватова-металлиста. – Ты же на сцене выступал? - Ну да, я числился в одной банде, которая работала в жанре melodic-death-metal, но я был сессионным музыкантом и только во время тура. Поэтому прав на отчисления от продаж альбомов не имел. Джеймс - их соло-гитарист - повредил руку перед самым турне, и они искали замену. Мне объяснили на прослушивании, что им нужен шредер. - «Шредер» – это уничтожитель бумаги, штоле? - Нет. «Шредер», «грифодрочер» - это гитарист, который медленно не играет по определению. Джеймс был неисправимым шредером, а он писал все соляки. Ну и, понятно, что никто, кроме него, не мог эту херь сыграть. А я в своё время надрачивал на МАБа, поэтому вполне мог. В общем, моя кандидатура их устроила. Контракт, десять репетиций – и в бой. Три месяца чёса по стране, переезды по клубам и площадкам с аппаратурой на плечах, концерты почти каждый день, иногда в аццких условиях, ибо лето. Вообще, какая-то несчастливая была команда: в разгар тура солист перенапряг связки и, чтобы как-то скрыть огрехи в основном вокале, мне пришлось взять на себя бэк-вокал. - А я нашёл одну запись на компьютере, - сознался Вегас. – Шестиминутный скоростной соляк – твоя работа? - Угу. - Охренеть, - признал рейф. - На самом деле слажал три раза, в конце грязи подпустил, а начало вообще слил, прое@ав пол-такта. Нет, сцена – явно не моё. Я её боялся, да и двигался хреново. А вообще, моё знакомство со сценой состоялось намного раньше и при весьма трагических обстоятельствах, хе-хе. - Где это? - В школе милиции. - Расскажешь? Мне просто интересно. И Хватов рассказал.
…Любое российское учебное заведение периодически принимает участие в культурно-массовых и оздоровительных мероприятиях, так то: субботниках, озеленениях, КВН, праздничных и юбилейных концертах, спортсоревнованиях и прочая и прочая и прочая. Вузы МВД исключением не являются. В них организацией вышеперечисленных действ занимаются отделы воспитательной работы (далее ОВР), возглавляемые, как правило, бывшими замполитами. На последних лежит обязанность по выявлению среди учащихся талантов и эксплуатации оных во благо альма матер. Кроме того, в штате каждого начальника курса обязательно имеется зам. по воспитательной работе, который тоже прикладывает к поиску талантов свои загребущие ручонки. Всё бы ничего, но в благословенных «девяностых» специфика обучения в школе милиции диктовала иные законы, нежели на «гражданке». Во-первых, в головы будущих офицеров МВД за три с половиной года вбивали программу, которая в гражданском вузе растягивалась на пять лет. Безо всяких академических отпусков, между прочим. Поэтому, учась в ВШМ, сильно не расслабишься: приходится одномоментно зубрить огромное количество разных предметов – от физики до философии. Во-вторых, на курсантов возлагалось бремя нарядов. Особенно маялся первый курс – ему приходилось обслуживать столовую: варку, мойку, обеденный зал. (Автор, прочувствовавший «прелести» столовой на собственной шкуре, ответственно заявляет: несколько часов у посудомоечной машины в одуряющей жаре, а если машина ломается, то с тряпкой, согнувшись в три погибели, по пояс в хлорке – это вам non penis canina!) Впрочем, у дневальных по курсу работёнка не легче - они полы в общаге и сортиры драят и, кроме того, постоянно находятся на виду у руководства, которое обожает придираться к внешнему виду и дисциплине. Так вот, лица, рекрутированные отделом воспитательной работы для производства показухи, автоматически освобождались от нарядов. Сие порождало массовое бурление говн недовольство среди курсантов и слушателей, талантами обделённых. Аналогичным образом массы ненавидели тех, кто вечно пропадал на спортсборах, появляясь разве что пару раз в семестр да во время сессий. Причём, пока массы грызли гранит науки, в поте лица отрабатывая пропущенные по вине нарядов лекции и семинары и не ожидая снисхождения от преподавателей, талантливые и спортсмены частенько получали зачёты «автоматом» за заслуги перед Отечеством и неоценимый вклад в прославление родного вуза. «Вышка», в которой учился Хватов, целиком и полностью воплощала указанный стереотип. В частности, на каждом курсе был сформирован собственный вокально-инструментальный ансамбль. Применительно к женькиному курсу ансамбль образовался ещё на стадии прохождения абитуриентами первоначальной профессиональной подготовки перед зачислением в вуз. Официально в нём числились соло-гитара, ритм-гитара, бас, ударные, клавишные, вокал (мужской) и бэк-вокал (женский). Как ни странно, горнила музыкальной школы прошли только вокалисты и игрок на синтезаторе. Остальные были самоучками. Но не в этом суть. Суть в том, что зелёный свет, как в России часто водится, был дан не истинному таланту, а беспардонному нахрапу. Оба вокалиста – Юля и Сергей – не обладали ни хорошими голосами, ни харизматичной внешностью. А Сирожа ещё и в ноты не всегда попадал. Да и на роль фронтмена и «лица» группы он – худощавый альбинос с красноватой блиноподобной физиономией, выпуклым лбом, ранними залысинами, почти полным отсутствием бровей и носом-«пятачком» - не подходил по всем пунктам. Но отсутствие певческих и внешних данных с лихвой компенсировалось огромным сирожиным самомнением. Если Юля довольно быстро подзабила на репетиции, сосредоточившись на учёбе, то Сирожа пропадал в ОВР сутками, разучивая на пару с клавишником Димой песни авторства последнего. Да, да, Димасик, счастливый обладатель импортного «Роланда», сочинял музыку в стиле «поп». («Полная попа», - как элегантно выразился Жентос, послушав игру сабжа.) Причём писал её гениально и просто: включив на своей чудо-машине автоматическую ритм-секцию, он затем сидел возле неё, произвольно нажимал на клавиши и, когда синтезатор менял тональность, записывал понравившиеся результаты. Поэтому все димины песни были похожи, как близнецы-братья. Сирожа с Димасом буквально нашли друг друга на почве любви к современной российской эстраде. Что касаемо стучалы, то он относился к репертуару индифферентно, хотя втайне, конечно, мечтал о лаврах Джона Бонэма, а кто ж из ударников о них не мечтает, ха-ха! Несколько иная ситуация сложилась с гитаристами: те все как один слушали русский рок и плевались ядом в сторону Сирожи с Димасом, вменяя им в вину хроническое дурновкусие. Но Димас, аки композитор, был обласкан начальником ОВР, начальником курса и другими начальниками, повыше, и лучи его славы попутно грели миньона Сирожу. Потому, как ни прискорбно, струнным мастерам приходилось молчать в тряпочку и играть то, что велено. Так продолжалось до тех пор, пока соло-гитара – мальчик-мажор из семьи «новых русских» - в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, не попал в анекдот. А именно: вписался на папином «мерседесе» в горбатый «запорожец». Посчитав себя оскорблённым, он вытащил из-под сиденья бейсбольную биту и полез разбираться. «Запорожец» получил несколько повреждений, прежде чем подоспевшие сотрудники ДПС скрутили буйного курсанта. В процессе заламывания рук и препровождения в служебный «уазик» курсант выражался в адрес гаишников грубой нецензурной бранью и грозился всех уволить. Вновь стоит сделать отступление и заметить, что сотрудники милиции, особенно рядовой и младший начальствующий состав, работающие «на земле», люто, бешено ненавидят курсантов и слушателей милицейских вузов. Подоплёка этой ненависти довольно проста: некоторые вчерашние школьники, надев погоны, отрывались от реальности и считали, что им выдана индульгенция на вседозволенность. Ну и, конечно же, будущему офицеру не приличествует, чтобы какой-то сержант иль прапорщик его жизни учил! О проштрафившемся курсантике, в действиях которого, кстати, усматривались признаки составов преступлений, предусмотренные ст.ст. 191-1, 192, 206 и 211 УК РСФСР (не забываем – 1995-й год!), было доложено начальнику «вышки». Товарищ генерал-майор оказался офицером с принципами, «телефонному праву» не внял и велел готовить приказ об отчислении. В общем, нерадивого скубента погнали в три шеи, а что с ним дальше стало – об этом история умалчивает. В результате ВИА остался без соло-гитариста. Начальника ОВР сковал тихий ужас: приближался праздник – Международный женский день, праздничный регламент был утверждён, репертуар составлен и разучен, а тут ТАКОЕ… И в этот момент кто-то из курсовых офицеров вспомнил, что Женька Хватов вроде бы тоже умеет играть на гитаре. Хватов был вызван в отделение воспитательной работы и ему был задан вопрос в лоб. Жентос ответил утвердительно. Начальник ОВР вручил ему гитару и попросил что-нибудь сыграть. Жентос уточнил: «Что?» - «На твоё усмотрение», - последовал ответ. Хватов некоторое время крутил колки и тяжко вздыхал, на слух настраивая порождение советской деревообрабатывающей промышленности, по какому-то недоразумению обозванное электрогитарой. Потом сыграл «Bijou» группы Queen. Несмотря на особенности звукообразования у инструмента, сходство с оригиналом прослеживалось. Во всяком случае, можно было рассчитывать, что, услышав женькину игру, Брайан Мэй не повесится на ремне своей гитары. Тов. подполковник поаплодировал и попросил сыграть что-нибудь побыстрее. Хватов пожал плечами и принялся наяривать диппёрпловскую «Burn». К тому времени послушать его сбежался весь первый этаж в том крыле, где располагалось ОВР. Прибежали даже две группы из спортзала во главе с преподавателем. Под бурные овации и восторженный рёв толпы Хватов был зачислен в ВИА. Вот тут и началось… Очутившись в ансамбле, Жентос показал себя ярко выраженным деструктивным лидером коллектива. Немало тому способствовало наличие американца-дядюшки, который исправно снабжал его качественными кассетами (а позже – дисками) зарубежных исполнителей. В общем, и месяца не прошло, как ритм-гитара и бас из говнарей переквалифицировались в труЪ-митолиздов и к ним же примкнул барабанщик, который быстро смекнул, что нежно любимые им бластбиты на басовых бочках и расейская попса – суть вещи несовместные. Как следствие, саунд ВИА резко «потяжелел», попсовые песенки Димы превратились в хард-рок. А временами на концертах и вовсе industrial-metal звучал… Дима был недоволен. Он уверился, что подлецы-гитарасты над ним издеваются. Что они наклали дымную кучу в тонкую душу Творца. Согласитесь, кому понравится, когда члены группы, забыв о репетиции, устраивают джем минут на сорок? И никакие уговоры, угрозы и понукания не могут оторвать их от импровизации и вернуть на путь истинный. Единственное, что отрезвляло вошедших в раж товарищей – отключение электроэнергии. Понятное дело, что Хватов, разлагающий коллектив, тянущий одеяло на себя и явно превосходящий маэстро в плане музыкальной грамотности преизрядно бесил Димасика. Того же мнения придерживался Сирожа, обнаружив, что элементарно «не тянет» жанр. Если попсу он худо-бедно исполнять мог, то песни в стиле рок или – о, ужас! – метал был в принципе спеть неспособен. Страсти внутри банды накалялись, периодически перерастая в локальные срачи. Хотя внешне, на публике, все вели себя благочинно. Но в один прекрасный день Сирожа вспомнил золотую аксиому: «Я не стукач, но форму доклада знаю» - и о противостоянии музыкантов с самыми леденящими кровь подробностями узнал начальник ОВР. Тов. подполковник – из замполитов старой, коммунистической выпечки – был неплохим психологом. Поняв, что группа находится на грани распада, он вызвал гитаристов и ударника на ковёр, зачитал им права и обязанности и приказал отныне играть то, что пишет Дима. В противном случае всем четверым грозил вылет из ВИА без выходного пособия. А это означало наряды и никаких послаблений на экзаменах. Гитаристы и ударник поняли, что начальника на них элементарно науськали. Но к тому времени они уже насквозь пропитались бунтарским духом, поэтому решили поступиться льготами, но играть ту музыку, которая им нравится. И сговорились они отмстить неразумным хазарам (с). Мстя была дерзкой, жестокой, изощрённой, тщательно продуманной и приуроченной ко Дню милиции 10-го ноября. То есть, её старательно вынашивали в течение как минимум трёх месяцев. За три месяца группа в усечённом составе, тайком собираясь в гараже, принадлежащем отцу басилы, разучивала песню, которую утвердили общим голосованием. Это была «Master of Puppets» группы Metallica. В середине «девяностых» в России Metallica находилась на пике популярности и редкий выпуск молодёжных журналов типа «Bravo» обходился без статей про неё. Поэтому раздобыть запись и текст песни не представляло труда. Сперва курсанты прослушивали музыку и снимали ноты, потом писали партитуру и, наконец, репетировали. Одновременно встал вопрос, кто рискнёт взять на себя роль вокалиста, но проблема быстро разрешилась благодаря ссоре Димасика с Юленькой. После чего Юленька примкнула к оппозиции, в рекордно короткий срок вызубрила текст и научилась петь гроулом, чтобы максимально приближённо имитировать мужской вокал. Зрелище поющей в экстремальном стиле Юленьки вызывало у слушателей когнитивный диссонанс, потому что она была худенькой блондиночкой с ангельским выражением кукольного личика, огромными невинными голубыми глазами и губками бантиком. И было в ней росточку едва ль 150 см. Поскольку при пении гроулом или скримом голосовые связки практически не задействуются – главное, правильная постановка дыхания – Юленька, чей голосок в чистом виде был похож на цыплячье попискивание - внезапно! – обнаружила, что может выдавать раскатистые рулады на зависть самому Шер-Хану. Автор нисколько не преувеличит, сказав, что банда юных дарований проделала титаническую работу. В те времена не было волшебных программ вроде «Guitar Pro» и общедоступного интернета, поэтому определять ноты приходилось исключительно на слух. Разумеется, конечный результат, в частности, сольные гитарные партии отличались от исходника и содержали большой элемент импровизации, но непредвзятому слушателю это различие заметно не было. Тем временем Димас, не подозревая о заговоре, написал очередной шлягер. Especially for Юленька. Видимо, рассчитывал на примирение. Хотя прекрасно знал, что сердце капризной примадонны отдано сыну замначальника облГАИ. (Автор забыл уточнить, что причиной ссоры явились неудачные попытки Димасика приударить за Юлей. Нет, чтоб нажаловаться бойфренду! Но Юля побоялась, что её кавалер, известный ревнивец, некуртуазно прибьёт плюгавого Ромео.) Поскольку песню полагалось исполнять на концерте, посвящённом профессиональному празднику, её содержание можно пересказать одной фразой: «Я люблю свой родной институт и, как будущий офицер милиции, обязан учиться, учиться и учиться, жить, как завещал Великий Ктулху Ленин Кодекс чести самураев приказ МВД России № 501 от 19.11.1993 и вообще всячески повышать свой профессиональный уровень». На предстоящем выступлении эта песня должна была прозвучать впервые. Помимо неё планировалось исполнить три песни, где солировал Сирожа. Единственным, кто успел заценить новый эксклюзивный хит, был начальник ОВР, коий предъявил в качестве одобрения большие пальцы обеих рук. Дима нервничал. В качестве почётных гостей на концерт были приглашены начальник «вышки» и начальник областного УВД. Два генерала – генерал-майор и генерал-лейтенант. Тут занервничаешь, однозначно. По такому случаю был арендован концертный зал на 300 посадочных мест в ДК, расположенном по соседству с институтом. …В процессе подготовки шоу к начальнику ОВР обратился Хватов с просьбой песню, которую будет исполнять Юленька, пустить первым номером во втором отделении сразу после антракта. На вопрос, почему он на этом настаивает, Жентос, не моргнув глазом, соврал, что у Юленьки очень высокий голос и понадобится время, чтобы настроить гитары на тон выше. На самом деле Хватов прикинул, что после первого отделения с торжественной частью скучающие генералы и их свита покинут ДК, и тогда можно будет мстить безнаказанно. Тов. подполковник при всей своей гигантской эрудиции в гитарах разбирался весьма посредственно и не знал, что для изменения строя вовсе необязательно менять натяжение струн – достаточно использовать каподастр. К счастью, Дима с Сирожей либо тоже этого не знали, либо знали, но сочли, что гитарастам виднее, как подстраиваться под юленькин ультразвук. То, что Юленька умеет рычать не хуже Сабины Классен им и в страшном сне привидеться не могло. Доводы Хватова сочли разумными, и начальник ОВР подкорректировал сет-лист. Заговорщики потирали руки: пока всё шло, как по маслу. Автор предвидит законный вопрос: почему Хватов решил играть именно в начале второго отделения, а не, скажем, в финале концерта. Во-первых, рассудил Женька, публика после антракта придёт отдохнувшая, с неослабленным вниманием, и её реакция будет более бурной. Во-вторых, он хотел испортить врагам всё дальнейшее впечатление от концерта, поэтому мстить на финише не имело смысла. Эти доводы он изложил товарищам, и они с ним согласились. …Наступил долгожданный праздничный день. По зловещей иронии судьбы 10-е ноября было пятницей. Рядовой, сержантский и офицерский состав «вышки» готовился отлично провести пятничный вечер и грядущий уик-энд. Ровно в 10 часов по местному времени в актовый зал ДК, под завязку набитый курсантами и профессорско-преподавательским составом, под команду: «Товарищи офицеры!» - неторопливо вплыли два генерала. Которым, вестимо, это увеселительное мероприятие нужно было, как собаке пятая нога. Но руководство на то и руководство, чтобы мужественно терпеть самую дрянную самодеятельность. На эти спектакли у него иммунитет. Музыканты, стоя за опущенным занавесом, смотрели в щёлочку, как высокое начальство утрамбовывается в центральные кресла в первом ряду. - Жека, - еле слышно прошептал ритм-гитараст. – Слышь, ты крещёный? - Нет, а что? - Да вот хотел спросить, ты вчера в церковь ходил, святой водой окропился? - Иди ты. В этот момент началась торжественная часть, в ходе которой по традиции зачитывались поздравления и приказы о поощрении личного состава, и внимание курсантов переключилось на происходящее в зале. После торжественной части конферансье, в роли коего выступал молодой инспектор из ОВР в звании лейтенанта, объявил начало праздничного концерта. …Никогда время не тянулось так медленно. Заговорщикам не терпелось поскорее свершить акт справедливого возмездия, но приходилось терпеливо ждать нужного момента. Хватов был уверен, что нервозность гитаристов, ударника и Юленьки заметна даже с последнего ряда. Хотя позже, когда он поговорил с очевидцами, те уверяли, что не ожидали сюрприза, так как, вроде, концерт шёл в штатном режиме. …Вот, наконец, долгожданный пятнадцатиминутный антракт. Музыканты, потея от волнения, заблаговременно заняли места на сцене. Все из себя такие красивые: в белых рубашках, с наглаженными до невероятной остроты стрелками на форменных брюках, надраенных до зеркального блеска ботинках. Юленька в новеньком, скрупулёзно укомплектованном кителе (старшина вещевой службы проникся эпохальностью момента!), тщательно завитая, накрашенная и надушенная, походила на куклу Барби, за каким-то чёртом одетую в милицейскую форму и вызывала у мужской части зала повышенное слюноотделение. Когда прозвенел второй звонок, музыканты рассредоточились по сцене. Димасик занял место за синтезатором в правом дальнем углу, Юленька замерла у барабанной установки, а гитарасты – все трое – встали к залу спинами, готовясь обернуться в унисон и каааак дать жару! Эту позёрскую фишечку Хватов подсмотрел на «пиратской» записи концерта молодой и тогда ещё не известной в России группы Cradle of Filth. Прозвенел третий звонок. Музыканты слышали, как гудят в зале людские голоса: публика занимала места. Потом людской гомон стих, и звонкий голос лейтенанта-конферансье объявил название песни. Гитаристы, барабанщик и Юленька обменялись хитрыми и понимающими взглядами. Занавес резко раздвинулся, Хватов кивнул подельникам и взял первый аккорд, одновременно оборачиваясь к зрителям. То же самое сделали остальные гитаристы. Представьте ужас Женьки, когда буквально в десяти шагах на первом ряду он увидел приглашённых генералов со свитой, которые и не думали уходить после антракта! Ужас ритм-гитариста, басилы, барабанщика и Юленьки был соразмерным женькиному. Но гораздо больший ужас обуял руководство института, курсовых офицеров, начальника отдела воспитательной работы и Димасика, когда те поняли, ЧТО происходит. Ибо гитаристы и барабанщик, даже поняв, что их хитроумная комбинация провалилась, уже не могли остановиться. Они продолжали «рубить митол», а Юленька, перехватив микрофон двумя трясущимися от страха руками, чтоб не уронить, паче чаяния, набрала воздуха в цыплячью грудь и выдала такой мощный гроул, что на головах сидящих с первого по десятый ряд волосы раздуло ветром: - End of passion play, crumbling away. I'm your source of self-destruction. Veins that pump with fear, sucking darkest clear. Leading on your death’s construction! Зал взорвался воем, топотом, свистом и рёвом, на минуту заглушив музыку. Организаторам концерта и Димасику пришлось в срочном порядке сделать вид, что песня предусмотрена концертной программой. Хватов, периодически кидая взгляды за кулисы, видел там начальника ОВР и начальника своего курса, которые делали ему страшные глаза, показывали кулаки и всем видом сулили, что выходные он проведёт в наряде по столовой. Впрочем, Хватову было уже всё по@уй: он понимал, что погиб окончательно и бесповоротно и смирился с этим. Видимо, так же считали остальные сопричастные. Следует отметить, что, несмотря на мандраж, музыканты во время исполнения этой почти девятиминутной композиции держались безупречно. Невзирая на, как часто водится в России, некачественную аппаратуру, они выжали из себя всё, что смогли и ещё налили два стакана сверху. Но когда отзвучала последняя нота, в зале воцарилась гробовая тишина. Настолько гробовая, что её можно было пилить лобзиком. Стих даже треск прожекторов. Жентос, закрыв глаза и вытянув руки по швам, стоял на сцене с висящей на шее гитарой, чувствовал сотни направленных на него взглядов и ждал, когда тишину разрядит рёв начальника: «Хватов – ко мне!!!» А потом он услышал одиночные аплодисменты. Громкие, чёткие, размеренные, с интервалом около секунды. Такие уверенные, решительные как выстрелы аплодисменты. Спустя мгновения к ним присоединились ещё одни. Жентос с трудом разлепил внезапно ставшие тяжёлыми веки. Аплодировали начальник института и начальник областного УВД. Словно очнувшись, остальные присутствующие разразились бурными овациями…
- В общем, из группы меня, конечно, уволили, как организатора преступления. Остальные сами ушли. Я не думал, что когда-нибудь вернусь на сцену. Но жизнь заставила. Впрочем, что-то мы увлеклись, - спохватился Жентос, посмотрев на часы. – Присаживайся. Он широким жестом указал на стул. Вегас поставил его так, чтобы в случае обострения быстро выскочить за дверь, и сел.
Пы.Сы.: примечания выкладывать не стал, если что-то непонятно, спрашивайте.)
много специфических терминов, касающихся гитаразма и мильцанерии.)
Ничего, будем знакомиться
Quote (investigator)
но при этом сдержанно-стыдливо отводила глаза.
О, эта стыдливость весьма к лицу жрице любви
Quote (investigator)
Хватов заподозрил, что в музыке рейф разбирается, как свинья в апельсинах, хотя на Земле любое школоло с ползункового возраста обладает зачаточными представлениями о струнных щипковых инструментах.
А откуда ж ему разбираться-то?
Quote (investigator)
…Любое российское учебное заведение периодически принимает участие в культурно-массовых и оздоровительных мероприятиях, так то: субботниках, озеленениях, КВН, праздничных и юбилейных концертах, спортсоревнованиях и прочая и прочая и прочая.
Quote (investigator)
примечания выкладывать не стал, если что-то непонятно, спрашивайте.)
Со специфическими терминами у меня полный капец. Но суть в целом уловила, и, выпозши из-под стола, дописала коммент
Прежде чем ставить эксперименты, задумайтесь об их возможных последствиях. И о тех, кому потом эти последствия разгребать...
Ух, как много продолжения, просто праздник какой-то! Очень интересно! Получила невообразимый кайф от чтения.
Два дня пыталась вразумительно откомментировать, но впечатлений настолько много, что написать это с моими талантами невозможно. Поэтому потерла все нафиг.
Хотя к описанной внешности, конечно, просится обрез под полой
Т- Не делай так больше, - попросил он добрым голосом. Холодный взгляд серо-голубых глаз не вызывал сомнений, что если потребуется, Вегас без колебаний спустит курок
Ну а что? Лучше пристрелить своё бывшее тело, чем быть им сожранным (вот позор-то...)
Выставлялось энное количество стопок с водкой, после чего Фридрих Иванович и Евгений Петрович без закуски выпивали по одной и начинали играть. Если сыграли чисто и ровно – выпивали ещё по одной и начинали играть сначала. Потом ещё по одной. И ещё. И ещё.
Может, пока не поздно, Вегасу объявить себя больным? Внезапная Немочь Рук вкупе с Невозможностью Глотать Жидкое?
И Хватов рассказал.
После его рассказов и имея всего полтора дня для достижения заданного уровня мастерства - нет, однозначно больничный. Чтоб не позориться.
Сообщение отредактировал GreenTea - Вторник, 20.11.2012, 16:46
Инв, я очередной раз убедилась, что мне читать твои фанфики на работе нельзя, потому что неконтролируемый смех, который прорывается во время чтения, отвлекает моих коллег, и им очень хочется узнать, что меня рассмешило. Глава 6.19. очень понравилась. Рассказ Хватова о своей учебе и музыкальных подвигах довел до слез. Особенно момент выступления. С нетерпением жду продолжения!
Данный сайт создан исключительно для ознакомления, без целей извлечения выгод имущественного характера. Все материалы, размещённые на нём, являются собственностью их изготовителей (правообладателей) и охраняются законом.
При публикации на сайте/форуме материалов с других ресурсов ссылка на источник обязательна. Размещение материалов, содержащих прямой запрет на публикацию где-либо, кроме ресурса правообладателя, недопустимо.
Права на персонажей телесериала «Звездные врата: Атлантида», фото-, видео- и аудиоматериалы, полученные в процессе его создания, принадлежат MGM. Запрещается их копирование и коммерческое использование, а также коммерческое использование любой информации, опубликованной на сайте/форуме «Корабль-улей рейфоманов. Дубль 2». При публикации материалов данного сайта на других ресурсах обязательна ссылка на его адрес: www.cradleofwraiths.ucoz.ru.
Администрация сайта предупреждает, что некоторые страницы форума содержат материалы, не рекомендуемые для просмотра лицам моложе 18 лет. Каждая публикация такого материала содержит предупреждение о его характере. Администрация не несёт ответственности за преднамеренное нарушение лицами, не достигшими совершеннолетия, запрета на просмотр материалов с рейтингом 18+.