Дичайше извиняюсь, но я опять сижу и на пАру с Обоснуем всё переписываю. Поганая глава, она из меня уже всю душу вытрясла. Пока небольшое продолжение:
…Зам смотрел на Майкла озабоченно: что такое с боссом? Не гормоны ли сказываются? Мишкина бригада опыта скалолазания не имела. Теорию-то знали все, но на практике её никто не применял. Поэтому если Майкл не хотел, чтобы народ как горох посыпался со стенки, ему следовало придумать нечто иное или личным примером доказать, что Райнхольд Месснер* мог родиться не только на Земле. - Я всё-таки считаю, что проще и безопаснее подняться в ангар по лестнице, - суховато заметил зам. – Ребята быстроногие, добегут быстро. Всё равно они здесь пока не нужны. Майки с недобрым прищуром уставился на слишком говорливого сотрудника: что, бунт на корабле? В последнее время этот малый взял моду оспаривать приказы. Слишком нагло не зарывался, форсил свободой мнения умеренно, но указывать псу его место приходилось всё чаще. Майки открыл рот для суровой отповеди, но вдруг с поразительной чёткостью осознал, каким идиотом выглядит в глазах подчинённых со своими сердечными ранами, «захватом» Атлантиды и долгоиграющим сплином. И впервые по-настоящему струхнул: очевидно, что его в любой момент могли предать гибриды, на которых он полагался. Ведь то, что озвучил один, вполне могло родиться в головах других. - Ладно. Отставить, - сказал Майкл напряжённым тоном. – Я подумаю над этим вопросом, а ты иди, помогай ломать защиту. В глазах заместителя открытым текстом читалось: «Слышь, определился б ты уже с приоритетами! Всех нас под монастырь подведёшь». Чтобы не раздражать нацайника, зам ушуршал поторапливать программистов, тщетно пытавшихся запустить механизм самоуничтожения. Майкл же, погрузившись в раздумья, удалился в джампер и машинально рассовал в потайные кармашки на поясе и в налокотники магнитные пластины. Портативный блок питания магнистоступа он сунул в нагрудный карман фуфайки, надетой под камзолом. Пока он собирался, глухой отголосок взрыва донёсся с нижних этажей: атлантийцы пытались пробиться в командный центр. Майки не мог знать, что они взрывали и с какой целью; может, пытались таким образом обесточить зал Врат. Но было ясно, что земляне настроены решительно. Кинув скорбный взгляд на остатки экипировки – бутсы на магнитной платформе, наладонники и мини-лебёдку, наш герой вырулил из джампера с целью уточнить, как продвигаются дела с организацией Большого Взрыва. Получил ответ, что результаты равны нулю. Итак, результатов не было и в перспективе всё обстояло очень туманно; атлантийцы наступали, Тейла ехидничала, а ситуация накалялась. В собственном стане начиналось лёгкое брожение: кажется, все поняли истинную подоплёку операции. Погибать из-за метрессы командира не хотелось никому. «Надо торопить события, пока меня свои не линчевали», - подумал Майкл. Он достал из кармана бумажку с речью, прочёл, мысленно повторил, пригладил причёску и совершил второй заход к Тейле. Та, увидев его, зашипела и раздула капюшон. Майкл опять забыл, зачем явился, но всё же сконцентрировался и, давясь словами, выжал: - Было время, когда ты меня понимала, Тейла. Когда ваши люди доставили меня сюда и ввели ретровирус, который превратил меня в человека. Ты одна мне сочувствовала. Ты была голосом совести. Он говорил через силу, точно клещами вытягивая из себя каждое слово. Он следил за реакцией Тейлы, пытаясь прочесть на её лице… что он хотел там прочесть? Нет, было бы смешно рассчитывать на взаимность после тех лишений, которым он её подверг. Но всё же… как он хотел верить, что сейчас черты её лица смягчатся и на нём появится понимание, как он докатился до жизни такой. Он трясся от страха, что будет обсмеян и опозорен, но продолжал говорить. Никогда в жизни он не посмел бы заявить подобное своей Королеве, а именно этот статус он придавал атозианке. Впервые в истории Пегаса рейф – пусть даже изуродованный ретровирусом, но всё же рейф – осмелился объясниться в любви существу противоположного пола. - Я много думал. И я готов отплатить. Я бы очень хотел, чтобы ты пошла со мной. Ты сможешь заботиться о своём ребенке. А я буду заботиться о вас обоих**. Эммаган пыталась сохранять спокойствие, но у неё не получалось: внутри всё бурлило. Слова мутанта задели её за живое, да ещё как задели! Наконец-то до неё дошло, что она нравится Майклу как женщина (надо было заявить об этом в лоб, ага), но способы, которыми тот пытался выказать симпатию, вызвали у неё лишь негодование: «Он не обнаглел ли?» Если бы она не держала на руках Торена-Джона, она бы кинула в Майкла чем-нибудь тяжёлым. Не стоит упрекать Тейлу, что не оценила порыва сиротинушки: в конце концов, ей действительно солоно пришлось. Хотя в данный конкретный момент выгоднее было бы прикинуться сочувствующей стороной не без пользы для Атлантиса, но для подобной комбинации требовались железная логика и недюжинный ум, чего у гр-ки Эммагановой отродясь не водилось. С другой стороны, она не подняла Майкла на смех – и на том спасибо. - Я скорее умру, - процедила она, клокоча от ярости. Майкл смотрел в глаза Тейлы – два чёрных омута – в которых не читалось ничего, кроме открытой враждебности и отвращения. Он попытался объяснить, что не сделает плохого ни ей, ни ребёнку, но был заклеймён званием убийцы. Майкл вспылил. Он не любил касаться этой темы, потому что действительно был убийцей, причём массовым убийцей, озлобленным на весь мир. Он сознательно выбрал геноцид как средство достижения господства и от его рук пострадали ни в чём не повинные пегасцы и рейфы. Последние, по большому счёту, лишь отплатили ему за предательство, объявив персоной нон грата. Но рейфы не устраивали травли. Если бы Майкл хотел поквитаться только со своими обидчиками – атлантийцами – он мог бы пойти другим путём. А в итоге получилось, что его месть не затронула его главных врагов. Оспорить этот факт было невозможно, и Майкл просто обрушился с критикой на всех и вся, давя на жалость. Он винил в случившемся весь Пегас, только не себя. Он убеждал Тейлу, что не являйся он жертвой злого умысла, никто б не пострадал. (Фактически расписался в том, что у него крыша поехала. – прим. Автора.) Он с лёгкостью открещивался от истинных мотивов своих поступков и доказывал, что имели место необходимая оборона и крайняя необходимость – обстоятельства, исключающие преступность деяния. Чуть ли не открытым текстом он заявил, что в истреблении людей и рейфов никто не виноват, кроме самих людей и рейфов. Приводимые им «аргументы» выглядели настолько нелепо, что не впечатлили даже Тейлу, которая моментально указала Майклу на отсутствие логики в его словах. Майкл понял, что лучше пока отступить и придумать более веские доводы в свою защиту. - Тебе решать, - буркнул он. - Можешь пойти со мной и жить, или остаться здесь и умереть. В любом случае я заберу твоего ребенка***. Последняя фраза явно была лишней. Тейла её запомнила. …А тем временем члены экипажа Атлантиды, оглушённые станирующим полем и запертые в пустом отсеке, один за другим приходили в себя. ------------------ * Райнхольд Месснер (нем. Reinhold Messner, род. 17.09.1944) — итальянский альпинист, первый в одиночку покоривший все 14 «восьмитысячников» мира. **, *** Перевод Leshk, Light, взят отсюда: http://fargate.ru/atlantis/subtitles/index.html.
Цепной пёс Кровавого Режима, Тиран и Самодур (с)
Господа! Я циник, пошляк, издеватель и извратитель. Я обо... (глагол опущен) и светлых и тёмных, и буду заслужено бит и теми и другими. (А. Свиридов)
Спасибо.) Хотя не всем эта тема понравилась. На одном из форумов попытки публикации глав про Майкла в качестве самостоятельного произведения вызвали у юзеров такую дичайшую попоболь, что волна гневных воплей докатилась до других ресурсов.
Quote (GreenTea)
Что несколько портит имидж Великого Мстителя и подрывает веру в его гениальность
Или наоборот подводит к мысли, что Главную Мстю он приберегал на закуску.)
Господа! Я циник, пошляк, издеватель и извратитель. Я обо... (глагол опущен) и светлых и тёмных, и буду заслужено бит и теми и другими. (А. Свиридов)
На одном из форумов попытки публикации глав про Майкла в качестве самостоятельного произведения вызвали у юзеров такую дичайшую попоболь, что волна гневных воплей докатилась до других ресурсов.
О, я помню! Дамочки визжали жутко
Quote (investigator)
Или наоборот подводит к мысли, что Главную Мстю он приберегал на закуску.)
На одном из форумов попытки публикации глав про Майкла в качестве самостоятельного произведения вызвали у юзеров такую дичайшую попоболь, что волна гневных воплей докатилась до других ресурсов.
Quote (GreenTea)
О, я помню! Дамочки визжали жутко
Эмм. А чего им не понравилось то?
Will you fly me away? Green Tea, Тёма смотрит на тебя!
Это Майкл-то жертва? Хе, насмешили бабоньки... ИМХО, жертвой он был только в серии 2.18.) А потом - спаси нас весь древнелантийский пантеон от такой "жертвы".
А потом - спаси нас весь древнелантийский пантеон от такой "жертвы".
Однако некоторые (не будем тыкать пальцами) всё-равно хотят видеть в нём жертву. Иначе его очень сложно тетёшкать и качать на ручках (вместо того, чтоб бежать прочь с наибольший возможной скоростью, паническими воплями предупреждая соседей, что "Атас, белые в городе!" )
Они ему крест сзади прицепить не пытались? Вообще, Майкла иногда реально жалко. С ситуацией он не справился. Всецело ли это его вина или он таки жертва обстоятельств, чужой двуличности или ещё чего - это другой вопрос.
Просто там для кое-кого было либо чёрное, либо белое, а оттенков серого никто видеть не хотел. Мне как-то такая позиция не сильно нравится, стопроцентных негодяев и стопроцентных героев быть не может, ящитаю.
- Было время, когда ты меня понимала, Тейла. Когда ваши люди доставили меня сюда и ввели ретровирус, который превратил меня в человека. Ты одна мне сочувствовала. Ты была голосом совести.
Мда, что-то сомневаюсь я, что она тогда его понимала и сочувствовала.
Quote (investigator)
- Я скорее умру, - процедила она, клокоча от ярости.
Вот дура, замуж могла выйти.
Quote (investigator)
Последняя фраза явно была лишней. Тейла её запомнила.
Запомнила, потому что фраза была последней? Ага, не люблю я Тейлу, что уж тут поделать.
Люби своих врагов. Это лучший способ действовать им на нервы.(Б.Вербер) Я на дайри
Так она ж и так замужем. При чём, муженёк - тихий и покладистый подкаблучник.
Ой, так она замужем была? Странная у них, однако семья была. Муж непонятно где был, она все время на Атлантиде ошивалась. Я думала она чисто случайно залетела, а тут оказывается от законного мужа. Хотя не удивительно, что я упустила этот момент. Персонаж Тейлы меня не интересовал.
Люби своих врагов. Это лучший способ действовать им на нервы.(Б.Вербер) Я на дайри
А, ну только разве так. Я помню, как смотрела те серии не по порядку и была удивлена внезапной беременности Тейлы и судя по животу понимала,что беременность настоящая. Бедные сценаристы, как им, однако, выкручиваться пришлось.
Ну, вообще, актриса она и не комбайнёр. Хоть и принято расписывать как их жизнь тяжела и неказиста, но таки перед камерой хвостом покрутить - это не целый день беготни в офисе или смена за прилавком. Тем более, все немногочисленные трюки за актрис выполняли каскадёры.
«Надо торопить события, пока меня свои не линчевали», - подумал Майкл. Он достал из кармана бумажку с речью, прочёл, мысленно повторил, пригладил причёску и совершил второй заход к Тейле. Та, увидев его, зашипела и раздула капюшон. Майкл опять забыл, зачем явился, но всё же сконцентрировался и, давясь словами, выжал:
и т. д., и т. п.
Прежде чем ставить эксперименты, задумайтесь об их возможных последствиях. И о тех, кому потом эти последствия разгребать...
Первым очухался неугомонный Ронон Декс, мозгам которого указанное поле не сильно навредило ввиду почти полного отсутствия таковых. Следом очнулась сержант Амелия Бэнкс – одна из операторов Врат. Скооперировшись, Ронон и Амелия сумели отрыть дверь отсека и нейтрализовать часового, который к счастью для них оказался на посту один и был так самонадеян, что не поднял тревогу, посчитав, что справится с людьми в одиночку. (Физическая сила гибридов превосходила человечью, но уступала рейфьей.) И гибрид раскидал бы обоих, если б Ронон не изловчился завладеть его станнером. После этого сатедианец произвёл беглую рекогносцировку и попытался сосчитать гибридов, но быстро сдался, поскольку считал из позиции с плохим обзором, а гибриды не сидели на месте. Вернувшись обратно, он доложил об увиденном Ричарду Вулси, который уже тоже оклемался и вспомнил об обязанностях руководителя. Вследствие остаточных симптомов оглушения Вулси туго соображал, поэтому предложил завладеть оружием в арсенале и отбить зал Врат (не зная численности противника, его дислокации, вооружения и вообще, не охраняется ли арсенал ротой злобных гибридов, ну-ну… - прим. Автора). Остальные поддержали эту затею, даже Ронон, который благополучно запамятовал, что если их засекут, то с одним станнером много не навоюешь, а в рукопашном бою против орды гибридов не выстоит даже он. Сливаясь со стенами, четвёрка самых храбрых – Вулси, Ронон и два техника из обслуживающего персонала – направилась в арсенал. Остальные заперлись в отсеке изнутри и молили господа бога, чтобы пропавшего часового не хватились раньше времени. По дороге Дексу свезло подслушать беседу Майкла с заместителем, из которой следовало, что программисты расшифровали код управления устройством самоуничтожения. Майки не скрывал злорадства, ведь он не был на сто процентов уверен в успехе. Сталбыть, в талантах своих ребят он не ошибся. С другой стороны, теперь не имело смысла телепаться куда-то наверх за джамперами: не ровен час, сам взлетишь на воздух. Мысль, что пора уносить ноги, да поживее и покрасивше, он озвучил вслух, и Ронон тотчас возжелал предотвратить ЧП. Но поскольку логикой он никогда не блистал, то самонадеянно решил, что для предотвращения ЧП достаточно начистить Майклу пятак – и тот сам помрёт от угрызений совести, а машина смерти поломается от смеха. Декс явился в командный центр, подобно богу Аресу с Фобосом и Деймосом в арьергарде. Правда, Фобос и Деймос быстро вышли из игры, получив по заряду станнера каждый, но Ронона не беспокоили такие мелочи, как «а на кой пёс я потащил с собой безоружное пушечное мясо?» Сам же командир «группы захвата» коршуном набросился на Майкла, позабыв, что располагает железным аргументом в виде станнера. То ли он вообразил, что победить гибрида проще, чем оригинального рейфа, то ли счёл, что битва на кулачках, во время которой можно разбить всё имеющееся в зале оборудование, остро необходима для понимания силы ума и интеллекта сатедианской военщины… Автор отказался ломать голову над заведомо нерешаемой задачей. Однако в деле культурного махача к пятому сезону «ЗВА» наметился явный прогресс: стороны уже не тратили время на еврипидовские монологи, прежде чем начать выколачивать друг из друга дерьмо. Сатедианская дурь была закономерно наказана: Майки накостылял Ронону со всей щедростью рейфской души и, продемонстрировав шикарный УЧННСР, отправил его в полёт со второго яруса командного пункта. Добивать придурка не стал; после такого жёсткого приземления тот наверняка сломал себе шею. Пока мужчины с упоением шлифовали друг другу морды, Тейла подхватила спиногрыза и нарезалась в бега. В одном из коридоров она едва не сшибла Вулси, коего немедля попыталась отправить в зал Врат спасать Ронона. Плешивый на провокацию не поддался и предложил вообще покинуть башню подобру-поздорову. Далеко он, правда, не ушёл, угодив в станирующее поле двумя уровнями ниже, и Тейла, пронаблюдав за его падением с лестницы, поняла, что из башни нет выхода. Тогда она спряталась в потайной нише в одном из коридоров, уповая, что Шеппард с МакКеем и Зеленкой что-нибудь придумают, прежде чем Майкл её найдёт. Однако Майки поступил проще: запустил механизм самоуничтожения Атлантиды, установил таймер на 10 минут и посоветовал сдаться по-хорошему. «Улетит со мной, а там стерпится, слюбится», - думал он. Наивный рейф до последнего момента верил, что может добиться взаимности. Хотя человек уже давно бы оставил попытки уломать девчонку и свалил, покуда Шеппард с МакКеем и Зеленкой действительно что-нибудь не придумали. А те придумали и, пока Майки растрачивал перлы своего красноречия на уговоры, в сторону командного пункта направлялся джампер, пилотируемый Родни. Атлантийцы сложа руки не сидели и потихоньку восстанавливали энергоснабжение и управление инфраструктурой, парализованной Майклом. Проявив чудеса инженерной мысли, док МакКей сумел запустить джампер, находившийся в аварийном состоянии. Теперь он должен был подлететь к окну центра управления и с борта активировать Врата, а Зеленка одновременно – отключить защитное поле Врат, чтобы энергетический выброс уничтожил джампер Майкла, стоящий как раз перед Вратами. Шеппард же взял на себя зачистку помещения. …Майки испробовал все методы: и на материнские чувства давил и на жалость к обречённому экипажу Атлантиды. Приближение Большого Капунчика обострило его ораторские способности, потому на сей раз он легко подбирал слова. Он даже поклялся отменить уничтожение города, если Тейла улетит с ним, хотя это заявление являлось блефом чуть более чем полностью: он не мог предать соратников. Гибриды убили бы его на месте, если бы он сейчас дал задний ход. Последний аргумент оказался самым весомым: Тейла ответила по громкой связи и тоже выдвинула условия. Она согласилась лететь с ним, но с небольшой оговоркой: утром деньги – вечером стулья (с). То есть, пускай сперва Майки в знак чистоты своих намерений отключит таймер, а потом только она с восторгом отдастся ему в руки. Как будто с самого начала было непонятно, что переговоры зайдут в тупик! Майкл встал перед дилеммой: кем/чем пожертвовать? Верными соратниками, с которым прошёл огонь и воду и которых приволок сюда на погибель, или любовью, которая не принесла ему ничего, кроме страданий, унижений и прочих неприятностей? Голос Тейлы из интеркома требовал выполнения обещания, а гибриды стояли рядом и сверлили командира злыми кошачьими глазами. Они понимали, что сейчас решаются судьбы всех, кто находится на Атлантиде. До взрыва оставалось 2 минуты. Майкл усилием воли поборол желание выключить таймер и сообщил о своём выборе: Тейла может идти фтопку. Комедия окончена. Здравый смысл всё-таки победил, хотя и слишком поздно. Наконец-то Майкл признал, что с Тейлой они не пара и явные антагонисты. У них не могло быть будущего. Но почему, чтобы убедиться в этом, ему понадобилось так много времени - драгоценного и невосполнимого времени? В его голосе, несмотря на показной металл, слышались отчаяние, обида и злость – но скорее на себя, идиота, нежели на Тейлу. Так может с гибелью Тейлы и её ребёнка злые чары, побуждавшие его творить глупости, рассеются без следа? Майкл и гибриды направились к джамперу и здесь-то проволочка закономерно им аукнулась. Врата открылись, и вихрь Астриа Порта как мягкое масло слизнул корму джампера, где находился аккумулятор. Лишившись энергии, мгновенно отключились система самоуничтожения и станирующее поле. А в отворившуюся дверь зала Врат устремились морпехи*. Майкл проиграл. Проклиная свой длинный язык, он бросился бежать. Стрельба на поражение безусловно свидетельствовала, что пленных брать не будут, а он был первой мишенью. Он видел Шеппарда, который вертел головой, высматривая его. Прочёл в глазах подполковника обещание кровавой расправы, когда встретился с ним взглядом. Что ж, взгляд Майкла был ничуть не добрее. Через миг ему пришлось соревноваться в скорости с пулями, так как Шеппард, не чинясь, выпустил в него длинную очередь. Хлёсткий удар в плечо, резкая боль - одна «маслина» его зацепила. Остальные в цель не попали. Хвала иратусу, пуля прошла навылет и не задела кости. Быстро заживёт – способность регенерировать его организм не утратил. Дожидаться второй очереди Майки не стал – помчался прочь из зала Врат. У него оставался ещё один шанс и он хотел им воспользоваться. Но для этого надо было выбраться на стену главной башни. Шеппард погнался за ним, на ходу приказав Зеленке закрыть шлюз в ангар джамперов. Хотя Майкл не собирался бежать туда – без гена АТД он не мог запустить джампер. Зато он мог спуститься к подножью башни и затеряться в неисследованной части города, где бы его безуспешно разыскивали годами. Выскочив на балкон, Майкл огляделся и прикинул, где и как удобнее будет спускаться. От высоты захватывало дух, сильный ветер трепал волосы и одежду. Казалось, он вступил на вершину мира. Звёзды – яркие, косматые – выглядели нереально огромными и нахально подмигивали ему: «Что, милок, проблемы?» На фоне белой громады башни Майкл чувствовал себя тем самым муравьишкой, который вот-вот сорвётся с родной берёзы и отчалит в неведомую даль. В коридоре у отсека послышался топот: Шеппард подоспел. «Полетать не желаешь? - мстительно подумал Майкл, потирая простреленное плечо. – Это я тебе сейчас организую, это запросто». Рука функционировала и даже, как ни странно, ранение не причиняло сильного дискомфорта. То есть Майкл сохранял боеспособность и оставался потенциально опасным противником для человека среднего роста и телосложения, такого как Шеп. Того, кажется, жизнь ничему не научила. Ведь сколько раз получал на орехи с изюмом, когда лез на рожон в гордом одиночестве. Если он надеялся, что Майкл одной рукой не окажет сопротивления, то зря, зря. Не дожидаясь подкрепления, Джон ринулся в призывно распахнутую дверь на балкон. Получил подножку и прикладом собственного автомата в челюсть, по инерции перекувыркнулся через балконный парапет и едва не полетел брататься с землёй, набирая всем известное физическое ускорение. Но ему повезло – он успел ухватиться за декоративную балку, выступавшую из стены, и выкарабкался на широкий карниз парой метров ниже балкона. Пока он подтягивался, пыхтя от натуги и смешно дрыгая ножками, Майкл не вмешивался, думая, что Шеппард всё равно упадёт. Когда же этого не случилось, мутант спрыгнул на карниз, чтобы завершить благое дело. Джон без боя сдаваться не захотел, правила благородной дуэли бойцы, не сговариваясь, отложили, в ход пошли самые грязные приёмы уличных сражений – от тычков в огнестрельные ранения до ударов ниже пояса и подтирания горизонтальных поверхностей лицом поверженного врага. Поединок как нельзя ёмко иллюстрировал слова песни: «Долго бились они на крутом берегу. Наконец Аванес засадил ишаку». То есть, конечно - чур меня! - обошлось без засад, Шеппард всего лишь наступил на те же грабли, на которые наступил Ронон. А мог бы догадаться, что если Майкл без особых затрат уложил громилу-сатедианца, то ему и подавно ничего не светит. Шепарду уже мерещились лики ангелов на небесах, когда сзади на Майкла навалился кто-то третий и тем самым спас подполковнику жизнь. …Удар был не сильный, просто неожиданный. Майкл, увлечённый дракой, за тылами не следил. Он резко обернулся, одновременно готовясь вырубить нападавшего апперкотом от пояса (его сложно вовремя заметить и поставить блок), но притормозил буквально в последний момент: перед ним стояла Тейла – мрачная и решительная, как Немезида. Майкл не ожидал, что Тейла появится здесь и ввяжется в драку, причём в заведомо проигранную драку, поскольку, даже будучи в хорошей спортивной форме, женщина значительно уступала гибриду и в физическом плане и в плане боевой подготовки. Отчасти на подобное самоубийство её толкнула злость, но в значительной мере она рассчитывала, что Майки не посмеет поднять на неё руку. И ей сказочно повезло, что в прогнозах она не ошиблась. Ведь чтобы сбросить её с башни, достаточно было одной лёгкой с точки зрения гибрида затрещины. Как она и предполагала, ответного удара не последовало. Легко отрекаться на расстоянии, не глядя в глаза собеседнику, а сейчас, когда Тейла была рядом, Майкл вновь сделался слабым, безвольным и уязвимым. Он лишь взглянул на любовь всей своей жизни с плохо скрытой обидой и да – в этот момент он вновь проиграл. Он действительно не мог причинить ей вреда – его натура противилась насилию над Тейлой на подсознательном уровне. Даже мысль просто заломить ей руки или наградить отрезвляющей пощёчиной не пришла ему в голову. Возможно, он не осознавал, что она пришла убивать, иначе почему молчал его инстинкт самосохранения? Гибрид не делал попыток напасть, он и оборонялся-то вяло - просто прикрывал жизненно важные органы. Позже, отвечая на вопросы м-ра Вулси, Тейла уверяла, что действовала в состоянии крайней необходимости, спасая Шеппарда: шутка ли, против неё - международный преступник, который в любой момент озвереть мог. Но она уже имела дело с Майклом на татами и не могла не знать, что шанса в схватке с ним у неё не было. Она бы не продержалась до подхода морпехов; и Шеппарда бы не спасла и сама бы погибла; Торен-Джон остался бы сиротой, а Канаан до конца жизни казнил себя за то, что в нужный момент не оказался рядом. Словом, таким «геройством» создала бы проблемы себе и людям. И времени просчитать последствия своего решения у неё было предостаточно. А значит, она знала, что Майкл не окажет сопротивления по крайней мере в первые секунды. И за эти секунды ей надо было вывести его из строя одной, двумя, максимум тремя подачами, пока мутант не опомнился и не дал сдачи. Поэтому, сконцентрировав всю свою ненависть на костяшках пальцев, Тейла врезала Майклу так, словно хотела пробить бетонную стену. Майкл устоял, но за первым ударом тотчас последовал второй, лишивший его равновесия, третий – от недобитого Шеппарда и четвёртый - финальный. Майкл не удержался на ногах, сорвался и повис, вцепившись в край карниза. Теперь они с Шепом махнулись ролями, но в команде Шепа играл ещё один страйкер, отложивший гуманизм в долгий ящик. Майкл держался за карниз и медленно, но верно подтягивался на локтях. Его незавидное положение усугублялось шквальным ветром и повреждённым плечом, но он мог провисеть бесконечно долго и даже выбраться обратно: сила и выносливость рейфа позволяли это сделать. Тейла Эммаган стояла над ним, смотрела сверху вниз и кипучая радость переполняла её: «Мне отмщение и аз воздам!» Настало время Майклу платить по счетам, а ей – принять на себя функции судьи, присяжных и палача и исторгнуть гада во тьму внешнюю. Майкл не сразу догадался о её намерениях. «Она не посмеет», - заметалась в голове робкая мысль. Увы, он ошибался. Бесспорно, мотив Тейлы имел уважительную подоплёку. Но способ, каким она сделала галактику чище, опять вынуждает морализаторствовать на тему двойных стандартов и мелкой бабьей мести. Если б она взяла у Шеппки пистолет и всадила Майклу пулю в лоб - такой поступок вызвал бы овации и всеобщее одобрение. Она же предпочла спихнуть ногой руки Майкла с карниза – сперва левую, потом правую, причём с небольшим интервалом, чтобы тот досыта насладился чувством страха и хорошенько возлюбил жизнь, и злорадно понаблюдать, как Майки из последних сил пытается побороть гравитацию. Ничем, кроме тупого садизма, эти действия не объясняются. - А… Тейла! – выкрикнул Майкл с мольбой в голосе, когда одна его рука соскользнула с карниза. «Ты что делаешь? Да, я виноват, я готов понести наказание, но если я заслужил смерть, то НЕ ТАКУЮ. Тебе не понять, ты не рейф. Просто пристрели меня – большего я не прошу». Взгляды Тейлы и Майкла скрестились последний раз. В одном читалась ненависть, во втором – пустота и обречённость. Носок тейлиного ботинка подковырнул пальцы на другой руке гибрида. Они разжались и «лейтенант Майкл Кенмор» рухнул в многокилометровую пропасть.
-------------- *Автор отказывается понимать, почему морпехи ворвались в зал Врат сразу, едва исчезло усыпляющее поле. Ведь оно перекрывало подход к залу несколькими уровнями ниже. Будем тешить себя предположением, что морпехи и Шеп торчали под полем у транспортёра и ждали, когда Зеленка его подключит, а при монтаже временной промежуток между срабатыванием Врат и явлением морпехов был вырезан. Хотя это бред чистой воды, как мне кажется, потому что не объясняет чудовищной нерасторопности гибридов.
КОНЕЦ 17-ОЙ ГЛАВЫ
Все ответы ждите в следующей серии... Поскольку автор долго мучился над этой главой и всё-таки недоволен конечным результатом, он оставляет за собой право в любой момент корректировать текст, о чём обязуется предупреждать читателей.
И гибрид раскидал бы обоих, если б Ронон не изловчился завладеть его станнером.
Да ладно, это же Ронон. Он в одиночку рейфов валил, а тут гибрид какой-то.
Quote (investigator)
а сейчас, когда Тейла была рядом, Майкл вновь сделался слабым, безвольным и уязвимым.
Все таки любовь зла. Угораздило же Майкла влюбиться в эту.
Quote (investigator)
А значит, она знала, что Майкл не окажет сопротивления по крайней мере в первые секунды.
Знала и подло воспользовалась
Quote (investigator)
«Ты что делаешь? Да, я виноват, я готов понести наказание, но если я заслужил смерть, то НЕ ТАКУЮ. Тебе не понять, ты не рейф. Просто пристрели меня – большего я не прошу».
Тяжелый и эмоциональный отрывок. Представляю, как сложно объяснить происходящее.
Следом очнулась сержант Амелия Бэнкс – одна из операторов Врат
Видимо, по части мозгов она ненамного превосходила товарища Декса
Вследствие остаточных симптомов оглушения Вулси туго соображал, поэтому предложил завладеть оружием в арсенале и отбить зал Врат (не зная численности противника, его дислокации, вооружения и вообще, не охраняется ли арсенал ротой злобных гибридов, ну-ну… - прим. Автора).
Действительно, не похоже на Вулси, который в мирное время демонстрировал определённый разум (в противовес главным героям сериала)
По дороге Дексу свезло подслушать беседу Майкла с заместителем
Рояли в кустах наше всё Что бы алтантийцы делали без этих прекрасных инструментов?
поскольку логикой он никогда не блистал, то самонадеянно решил, что для предотвращения ЧП достаточно начистить Майклу пятак – и тот сам помрёт от угрызений совести, а машина смерти поломается от смеха
При этом Ронона позиционировали как опытного и обученного вояку профессиональной армии Сатеды. Неудивительно, что Сатеда приказала долго жить - с такими-то кадрами
Сатедианская дурь была закономерно наказана: Майки накостылял Ронону со всей щедростью рейфской души и, продемонстрировав шикарный УЧННСР, отправил его в полёт со второго яруса командного пункта.
Вряд ли это чему-то научило Ронона, но смотреть было приятно
Добивать придурка не стал
Это зря, но такие проколы в духе ЗВА
В одном из коридоров она едва не сшибла Вулси, коего немедля попыталась отправить в зал Врат спасать Ронона.
Нда, Вулси в качестве "подоспевшей кавалерии" был бы просто смешон
Наивный рейф до последнего момента верил, что может добиться взаимности. Хотя человек уже давно бы оставил попытки уломать девчонку и свалил
Ну, ему простительно - он опыта не имел (и специальной литературы на эту тематику тоже не попалось ему)
а гибриды стояли рядом и сверлили командира злыми кошачьими глазами.
Кстати, оцените - гибриды пялились на Майкла и ждали, а вот будь это люди, Майкл уже получил бы очередь в спину.
Майкл усилием воли поборол желание выключить таймер и сообщил о своём выборе: Тейла может идти фтопку.
Эх, на пол часа раньше бы его озарило, а...
Получил подножку и прикладом собственного автомата в челюсть, по инерции перекувыркнулся через балконный парапет и едва не полетел брататься с землёй
(Рассматривает Шепа с умилением) Вот образец вояки, которого из армии уволили бы за профнепригодность.
Когда же этого не случилось, мутант спрыгнул на карниз, чтобы завершить благое дело
Всё-таки Майкла на Атлантисе заразили вирусом тупости. У него автомат был в руках, почему он Шепа просто не пристрелил?
Отчасти на подобное самоубийство её толкнула злость, но в значительной мере она рассчитывала, что Майки не посмеет поднять на неё руку. И ей сказочно повезло, что в прогнозах она не ошиблась.
(бубнит) От джентльменства одни беды
Она бы не продержалась до подхода морпехов; и Шеппарда бы не спасла и сама бы погибла; Торен-Джон остался бы сиротой
А нам было бы, что вспомнить приятного
Ничем, кроме тупого садизма, эти действия не объясняются.
(пожимает плечами) Ну а что? Давайте вспомним, кем Тейла была на самом деле - бой-бабой из малоразвитого племени крестьян и охотников. Думаю, тупой садизм у этих ребят сходил за чувство юмора.
Поскольку автор долго мучился над этой главой и всё-таки недоволен конечным результатом
Инв, господь с тобой - ты сумела подвести логическую базу под такую массу чуши и ляпов, что тебе памятник надо поставить!
Всё-таки Майкла на Атлантисе заразили вирусом тупости. У него автомат был в руках, почему он Шепа просто не пристрелил?
*задумчиво* Чёрт его знает. Может быть, улетел куда-нибудь в пылу драки. Хотя как можно потерять автомат, который висит на ремне, я не представляю. Будем считать, что ремешок лопнул и автомат спланировал с балкона.
Quote (GreenTea)
ты сумела подвести логическую базу под такую массу чуши и ляпов,
Неее, всё, я завязываю с такими обзорами серий, а то у меня голова лопнет.
Данный сайт создан исключительно для ознакомления, без целей извлечения выгод имущественного характера. Все материалы, размещённые на нём, являются собственностью их изготовителей (правообладателей) и охраняются законом.
При публикации на сайте/форуме материалов с других ресурсов ссылка на источник обязательна. Размещение материалов, содержащих прямой запрет на публикацию где-либо, кроме ресурса правообладателя, недопустимо.
Права на персонажей телесериала «Звездные врата: Атлантида», фото-, видео- и аудиоматериалы, полученные в процессе его создания, принадлежат MGM. Запрещается их копирование и коммерческое использование, а также коммерческое использование любой информации, опубликованной на сайте/форуме «Корабль-улей рейфоманов. Дубль 2». При публикации материалов данного сайта на других ресурсах обязательна ссылка на его адрес: www.cradleofwraiths.ucoz.ru.
Администрация сайта предупреждает, что некоторые страницы форума содержат материалы, не рекомендуемые для просмотра лицам моложе 18 лет. Каждая публикация такого материала содержит предупреждение о его характере. Администрация не несёт ответственности за преднамеренное нарушение лицами, не достигшими совершеннолетия, запрета на просмотр материалов с рейтингом 18+.