investigator | Дата: Воскресенье, 19.11.2017, 17:27 | Сообщение # 1 |
*Оборотень в погонах*
Статус: Отсутствую
| Название: «Достучаться до Ясона». Фандом: «Ai no kusabi», фоном «Дюна», «Белое солнце пустыни» (кроссовер). Автор: investigator. Бета: Microsoft Word 2003. Гамма: добровольцев нет. Рейтинг: G. Пейринг: Гидеон Лагат/9 дочерей Падишаха-Императора. Жанр: политота, сатира, детектив, юмор, AU. Аннотация: Как убедить Первого Консула выделить деньги на реформу МВД? Дисклеймер: у всех персонажей и локаций, которые я беспощадно эксплуатирую, имеется законный правообладатель и это - не я. Размер: мини. Статус: в процессе. Предупреждение: OOC, ОМП, ОЖП, нехронологическое повествование.
- Напра… За мной, барышни... (с) «Белое солнце пустыни»
Состояние на текущую дату
Резолюция Первого Консула гласила: «Увеличение объёма финансирования Мидасского управления общественной безопасности считаю нецелесообразным». На словах же был выдан боян столетней давности: - Дорогой Гидеон, на борьбу с преступностью я могу в лучшем случае выделить четыре кладбища, но никак не восемьдесят миллиардов кредитов. Глава администрации Мидаса вышел из кабинета Первого Консула с искренним желанием кого-нибудь покусать. Жаль, не мог дверью хлопнуть - та закрывалась автоматически.
Флэшбэк
С некоторых пор глава Синдиката стал жутким сквалыгой. Воды из океана не допросишься. Все разговоры о материальной поддержке государственных структур он плавно сводил к мировому финансовому кризису, секторальным санкциям, провалу политики импортозамещения и другим казуальным факторам. Притом, что с момента введения санкций товарооборот между Амои и субъектами Федерации вырос чуть ли не вдвое. Наверное, Гидеон Лагат ничего не понимал в санкциях. Посему не переставал удивляться загадочным гримасам мировой экономики. Особенное недоумение вызвали у него оптимистичные слова Ясона Минка при обсуждении бюджета Амои на следующий год. Тот спрогнозировал значительный профицит и заявил примерно следующее: оптимизация расходов - это, конечно, святое, но ситуация не столь критична, чтобы ужиматься в тратах и класть зубы на полку. Стабфонд стабилен, золотой запас увеличивается, импорт энергоносителей, напротив, снижается ввиду открытия собственных месторождений, инфляция минимальная, продовольственная безопасность находится на высоком уровне, факты хищений из интервенционного фонда Зильберт Юпитерович успешно пресёк, биржевые индексы колеблются в пределах нормы; короче, грядёт Эпоха Застоя. Прогнозы Ясона Минка всегда сбывались с высокой точностью и, раз уж во внешней политике наметилось определённое затишье, впору было сконцентрироваться на политике внутренней. Внутренней политикой непосредственно на территории Мидаса занималось ведомство Гидеона Лагата. И кое-какие реформы, по мнению последнего, давно назрели. Был один райский уголок на замечательной планете Амои, который систематически портил Гидеону настроение. Назывался он Цересом и являлся родиной подавляющего большинства амойских преступников. Поскольку воровать в Цересе было нечего, работы там отродясь не водилось, а жрать, пить стаут и курить «травку» его обитателям хотелось каждый день - обозначенный контингент ежедневно совершал на территорию сопредельного Мидаса вылазки с целью наживы. В лучшем случае они заканчивались тайным хищением чужого имущества, в худшем - даркмены поднимали из канализации очередной труп с явными признаками насильственной смерти. А квартиры и магазины по всему Мидасу трещали - только шум стоял. Вдобавок в Церес стекались нелегалы со всей Галактики, в том числе объявленные в международный розыск. Мидасское управление общественной безопасности было завалено соответствующими запросами и судебными решениями, а Лагат по этому поводу систематически ругался с Доминой: до каких же пор, наконец, подчиняющиеся ему погранцы будут халатно относиться к своим должностным обязанностям? Почему не фильтруют залётную нечисть на входе? Им своих преступников мало, давайте будем привечать маргиналов-топляков из других регионов? Оправдываясь, Домина утверждал, что все нелегалы прибывают по туристическим визам - не подкопаешься. А постановления о розыске приходят уже потом, по факту. Кто ж виноват, что предыдущий глава Синдиката решил популяризировать секс-туризм и добился упрощённого визового режима с большинством субъектов Федерации? А кое-где - и вовсе безвизового? Вот и пожинаем, мол, плоды. И вообще, Гидеон, чего ты до меня докопался? Если тебя так сильно задолбал Церес - подними на совещании вопрос, чтобы его присыпали сверху дустом, и плевать, какие тёмные делишки там проворачивает Рауль Ам. (Выдано сие, разумеется, было дипломатическим канцеляритом, но подтекст был именно таким.) Можно подумать, Гидеон данную тему не затрагивал! Затрагивал и не раз. Взаимопонимания у Ясона он не встретил, а когда задал вопрос Юпитеру напрямую - тот его к Ясону и послал. Хорошо, что не матом. Следовательно, и Ясон и Юпитер были каким-то образом заинтересованы в сохранении рассадника заразы. Что, кстати, не мешало обоим выносить Гидеону мозг из-за распоясавшегося в Мидасе криминала. И Гидеон начал обставляться, чтобы его не заподозрили в некомпетентности. Он сказал Ясону, что в поте лица держит оборону на дальнем рубеже, препятствует, мол, проникновению преступности в Светлый Град на Холме. Но не может же он приставить наряд к каждому магазину и банку: в Мидасском управлении общественной безопасности (далее просто Управление) столько личного состава не наберётся. Даже если выгнать патрулировать улицы делопроизводителей и уборщиков. Необходима реформа ведомства - срочно! - Хорошо, - согласился Ясон. - Предоставь мне информацию с предложениями в письменном виде, я её изучу. «Неужели?» - мысленно возликовал Гидеон. Придя в свой офис, он связался с начальником Управления и велел срочно подготовить докладную записку, в которой проанализировать уголовную статистику с начала года, сформулировать конкретные предложения, как оптимизировать работу и дать обоснование необходимости финансовых вливаний. Начальник Управления ответил: «Есть», - и озадачил начальника штаба. Начальник штаба, в свою очередь, дал соответствующее распоряжение инспекторам отдела анализа, планирования и контроля, чему те, конечно, были несказанно «рады». Так или иначе, к концу рабочего дня Гидеон получил по электронной почте докладную, распечатал её и сел править. Глава администрации Мидаса был немного мизантропом и не доверял людям из плоти и крови. Они допускали слишком много ошибок, а Ясон Минк ошибок не прощал. Но в этот раз докладная была составлена на удивление грамотно и толково. Гидеон внёс в неё незначительные коррективы, добавил несколько предложений, до которых тупые людишки сами не додумались и переслал итоговый вариант Ясону с сопроводительным письмом. Ответ от главы Синдиката поступил довольно быстро. Ясон сообщил, что докладную получил и изучит завтра. Но ближе к вечеру, потому что утром будет принимать какого-то Падишаха-Императора Дома Коррино, чей визит, очевидно, призван продемонстрировать всю глубину международной изоляции Амои. Кстати, Падишах-Император прибудет со свитой и эту свиту надобно каким-то образом развлечь. Почему бы тебе, Гидеон, не выгулять её в Мистраль-парке? Там как раз завтра состоится аукцион. Бери Рауля Ама в охапку и продемонстрируй дорогим гостям передовые биотехнологии своей Малой Родины. Авось пару-тройку госконтрактов подмахнёшь... Гидеон вовсе не рвался выгуливать каких-то залётных басурман, но, прикинув объём запрошенного финансирования, согласился. Итак, на следующий день ровно в 15.00 часов по местному времени глава администрации Мидаса - надушенный, наглаженный, наманикюренный, завитый и сияющий, как чистое золото - встречал в Мистраль-парке Падишаха-Императора и его «свиту». При этом он, оперируя терминологией Валентина Катаева, делал любезное лицо польского магната, принимающего в своей резиденции папского нунция . Падишах-Император оказался либералом и западником в душЕ и его «свита» частично состояла из молодых особей женского пола - всех без исключения страшных, как подземелья Дана-Бана. Все эти особи в количестве девяти штук были его дочерьми от разных жён и наложниц. Последние точно издевались над благоверным, рожая исключительно девочек, поэтому, когда их число перевалило за десяток, любящий отец забеспокоился и принялся активно изображать сваху. Ведь весь этот выводок нужно было куда-то пристроить. Поскольку лиц королевских кровей замуж выдавать абы за кого с бухты-барахты не приличествует, Падишах-Император стал подыскивать подходящие партии в ходе дипломатических миссий. А чтобы в случае договорённости можно было прорекламировать товар на месте - таскал за собой своих дочурок. И на Амои он притащил их не без умысла, так как где-то слышал, что на этой планете катастрофическая напряжёнка с бабами. (Разумеется, это было до того как ему объяснили, что дзинкотаи - не совсем люди и не интересуются противоположным полом.) При виде высокого, ослепительно-красивого блонди дочери Падишаха-Императора дружно сделали манящие глаза, губки бантиками и страстно затрепетали ресницами. Гидеон с треском перестал сиять и сразу размечтался телепортироваться отсюда подальше. Желательно в свои апартаменты в Эосе. И шкаф ещё к двери придвинуть… Он в Мистраль-парк ехал не для того, чтобы флиртовать с какими-то девицами. Но в этот момент подоспел доктор Ам и оттянул на себя внимание августейших синьорин. Рауль был просто идеальным отпугивателем женщин. Стоило ему открыть рот и с умным видом произнести нечто, вроде: «Маркёрный ген - это ген в рекомбинантной ДНК, кодирующий селективный признак», - милых дам как ветром сдувало. Появление Рауля спасло Гидеона от обязанности развлекать дочерей Падишаха-Императора. Он с радостью вцепился в их папашу и потащил его к стендам, на которых размещались хиты нынешнего сезона: питомцы на любой вкус, в том числе извращённый. Галерея петов была представлена пятнадцатью новыми породами, три из которых являлись новинками и выставлялись на аукцион впервые. Немудрено, что возле этих стендов наблюдался ажиотаж и крутились журналисты. Толпа была довольно плотной, но при появлении Гидеона и Падишаха-Императора моментально схлынула. Настолько моментально, что Гидеон почувствовал, как с ним кто-то столкнулся, пробормотал извинения и поспешно отвалил прочь. Обычно Лагат не зацикливался на подобных мелочах, ибо, как говорилось выше, был немного мизантропом, людей недолюбливал и предпочитал их не замечать. «Не заметил» и на сей раз. У него даже в памяти не отложился образ хама. …Беседа с Падишахом-Императором была насыщенной и продуктивной. В итоге они пришли к консенсусу по ряду вопросов, касающихся экспорта определённых услуг, хотя отец-героин и пытался поначалу весь разговор свести к женитьбе. Но Гидеон вежливо пресёк попытки сватовства. Когда аукцион завершился и Падишах-Император засобирался к себе в отель, они с Гидеоном попрощались как лучшие друзья и решили обменяться визитками. Визитки Лагат хранил в бумажнике. Он сунул руку в карман пиджака и… нащупал воздух. Бумажник исчез. Выронить его Гидеон не мог. Забыть дома - тоже. Оставался один вариант: карманная кража. И сразу вспомнился тот мерзкий человечишка, толкнувший его возле стенда с питомцами. Не иначе как бумажник был похищен в момент столкновения. Но каков наглец, а? «Щипнуть» самого блонди! И не просто блонди, а «хозяина» Мидаса! Главу местной администрации все жители города знали в лицо и по имени и никто бы в здравом уме не посмел посягнуть на его личное имущество. Даже обитатели Нил Дартса. Ибо знали, что следом начнутся репрессии. На такое безрассудство могли решиться только коренные монгрелы. Эта братия была достаточно ушлой, чтобы просочиться через секьюрити на входе. Гидеон почувствовал, как его захлёстывает холодная ярость и чистая, незамутнённая ненависть к полукровкам требует незамедлительного выброса. Больше всего он бы, конечно, хотел потолковать с Ясоном Минком, но понимал, что в словесном поединке тот его неизбежно уделает. Скажет, что сам опростоволосился: следить надо за своими вещами, когда находишься в общественных местах. К счастью, Лагат не держал наличность, а кредитные карты были заблокированы по первому звонку в банк. Снятий денежных средств с них не производилось, и Гидеон сделал вывод, что карманник либо не стал заморачиваться и выбросил их, либо хакеры ещё не подобрали к ним пин-коды. А вечером позвонил Первый Консул. Сообщил, что докладную записку изучил, спасибо, но считает необоснованным выделение средств в том объёме, который запрашивает Гидеон. Лагат ввернул, что нормы научно обоснованы и проверены многолетней практикой. Ясон не поверил и сказал, что ещё дополнительно прикинет целесообразность проведения реформ. А то что-то вокруг столько реформаторов развелось… И всем деньги нужны… Вот только никто объяснить не может, для чего эти реформы, если система функционирует нормально, без сбоев? Юпитер много лет её выстраивал, оптимизировал, доводил до совершенства. Что, ИскИн глупее какого-то блонди Гидеона Лагата? Непочтительно выражаться о руководстве Гидеон не стал, а сел и быстренько переделал докладную: исключил те позиции, к которым Ясон мог обоснованно прицепиться и скорректировал запрос о финансировании в сторону уменьшения. Утром следующего дня он уже щемился в рабочий кабинет Первого Консула с новыми предложениями. Однако Ясон был не в духе и встретил коллегу без интузизизьму. - А, хорошо, что ты сам пришёл. Я уже хотел тебе звонить... Присаживайся. Кофе? - Можно. - Что ж, я прочёл твои апрельские тезисы, - изрёк Первый Консул, когда фурнитур, принесший подносик с двумя чашками ароматного напитка, покинул кабинет. - И обнаружил в них массу манёвров для злоупотреблений. Например, мне понравилась система тендеров. Я даже готов поспорить на деньги, кто их выиграет и как заинтересованные лица будут отбивать свои затраты. Выдержка у Гидеона Лагата была отменная. Он даже бровью не повёл. - Система тендеров позволит снизить расходы и расширить выбор предложений. - Да, знавал я одну контору, которая постоянно демпинговала, обходя конкурентов. В итоге после неё всю работу приходилось переделывать, - усмехнулся Ясон и с наслаждением пригубил кофе. - Соответственно, сроки выполнения работ растягивались и расходы увеличивались. Но это так, лирика. Едем далее. Меня не устраивают сроки выполнения поставленных задач. Ты предлагаешь поэтапные реформы в течение десяти лет. Не понимаю, ЧТО можно реформировать в твоём ведомстве в течение десяти лет и на ЧТО можно истратить 80 миллиардов кредитов? Я на такие средства два космодрома могу построить. За два года, а не за десять лет. Следующее. Предполагается увеличение штатной численности личного состава Управления на 60 процентов, но при этом почему-то значительная доля приходится на кадровый аппарат, управленцев высшего и среднего звена, пресс-службу, финансовые и тыловые подразделения… Стесняюсь спросить: вроде бы речь шла о том, что наружные службы Управления с работой не справляются? Или я чего-то не понял? Кстати, ты не указал, какой процент личного состава планируется укомплектовать андроидами, а какой - гражданами. Вопрос об андроидах нужно выносить на обсуждение Синдиката, чтобы определить возможности наших производственных мощностей для их одновременного массового изготовления. Кроме того, ты не просчитал ежемесячную нагрузку, которая ляжет на бюджет в связи с ростом фонда оплаты труда гражданам. Она не так велика в денежном эквиваленте, но эти средства надо где-то изыскивать, то есть, предположительно, изымать из какой-то другой статьи. Подобные вещи необходимо сперва с Маркусом согласовывать. По расширению материально-технической базы вопрос отдельный... Так что либо ты готовишь более реальное и убедительное обоснование, либо… - Ясон выразительно закатил глаза. - Ещё кофе? - Нет, спасибо, - глухо произнёс Гидеон. Какой тут кофе, если его только что завуалировано, чисто по-блондячьи послали пешком в эротический тур? А похищенный бумажник требовал сатисфакции…
Состояние на текущую дату
- Это что такое? Гнёт для огурцов? - спросил Гидеон, глядя то на своего секретаря-руби, то на странный куб из чёрного камня, испещрённый кабалистическими знаками, покрытыми позолотой. Куб он обнаружил на столе в своём рабочем кабинете, когда вернулся от Ясона. - Подарок Падишаха-Императора, - доложил секретарь. - Принесли в ваше отсутствие. На словах просили передать, что всегда рады видеть вас в качестве почётного гостя. Гидеон вспомнил, что Падишах-Император планировал убыть в ночь с четверга на пятницу. Сегодня был понедельник. Не иначе как любящий отец решил посвятить оставшиеся дни матримониальным комбинациям и в качестве одной из жертв выбрал главу администрации Мидаса. А вообще… удружил ему, конечно, Його Высокоповажность! Теперь Гидеон должен был уведомить Юпитера о получении им подарка от официального представителя иностранного государства и сдать его по акту приёма-передачи для последующей оценки стоимости и реализации. Это являлось элементом борьбы с коррупцией. - Дориус, - сказал Гидеон секретарю, - напиши от моего имени благодарственное письмо и отправь нарочным в отель «Мидас Плаза». А затем подготовь уведомление о получении подарка. Секретарь кивнул и вышел в приёмную, а Гидеон позвонил начальнику Мидасского управления общественной безопасности: платине Улиссу Филандеру: - Зайди ко мне. Поговорить надо.
…- Значит, не получилось, - констатировал Улисс, отставив чашку чая. Гидеон развёл руками: - Я был убедительным, но даже рассказ о том, что у меня подрезали лопатник прямо на аукционе в Мистраль-парке, его не пронял. - А у меня за ночь пять поджогов автотранспорта, угон, четырнадцать краж, восемь грабежей и два убийства, совершённые при разбойных нападениях, - задумчиво произнёс начальник Управления. - И это даже не Нил Дартс, а Диедо. Ещё немного такой статистики - и я под барабанный бой отчалю на нейрокоррекцию в связи с профнепригодностью. (Самое смешное, что как раз в Нил Дартсе вся шушера сидела тише воды, ниже травы и за пределами района не бузила. Знала, что если терпение главы мидасской администрации лопнет - через полчаса прибудут бульдозеры и зачистят всю площадь по периметру.) Гидеон заметил, что это несоразмерное наказание. Терять такого полезного сотрудника как Улисс Филандер было вовсе не комильфо. - Нагрузка на личный состав увеличивается, сотрудники из числа граждан начинают увольняться, а киборги выходят из строя из-за недостатка финансирования, - сетовал начальник Управления. - Если срочно не предпринять никаких мер, мы вскоре захлебнёмся. - Видимо, нам остаётся только ждать, когда у Ясона тоже бумажник стянут, - невесело усмехнулся Гидеон. Его досада подкреплялась тем, что Первый Консул раскусил долгосрочную стратегию с завышением расходов на реформы. - Или пока его автомобиль не разукомплектуют, - хмыкнул Улисс Филандер и потянулся щипчиками за рафинадом. Перехватив взгляд шефа, он так и замер с протянутой рукой и интересно выгнутой спиной. - Повтори, что ты сейчас сказал? - тихо попросил Гидеон. Улисс повторил дословно. Пепельно-серые глаза блонди на секунду ярко вспыхнули, как уголья и тотчас погасли. Выражение лица при этом не изменилось. В голове быстро-быстро закрутились шестерёнки, пошёл активный мыслительный процесс, начала выстраиваться схема, как убедить Первого Консула подать денег на реформу МВД. Схема выстроилась быстро, но для её реализации Гидеону требовались сообщники. Начальник Мидасского управления общественной безопасности вполне годился в качестве одного из. - Улисс, - не повышая голоса, произнёс Лагат. - А ты на нейрокоррекцию хочешь? За упущения по службе? - Нет, конечно, - ответил тот. - Тогда пойдём, прогуляемся. Я не хочу здесь говорить. Все служебные помещения на Амои были нафаршированы датчиками слежения и устройствами аудио-, видеозаписи. Тоже, видимо, в целях борьбы с коррупцией…
Выйдя из здания администрации Мидаса, Лагат и Филандер двинули стопы по Оранж-Роуд в сторону Танагуры. По дороге Гидеон вполголоса поведал о своём плане. - …Я знаю, что никто из дзинкотаев не рискнёт дразнить Ясона Минка, ибо это - даже не нейрокоррекция, а утилизация без вариантов. С людьми я тоже связываться не хочу, чтобы не стать объектом шантажа. У тебя найдётся парочка андроидов, которым можно потом без шума и огласки форматнуть мозги? Улисс задумался. - Хм. Найти-то можно, есть у меня глючные развалюхи, от которых никакой пользы, кроме вреда. А насчёт форматирования... Существуют программы, которые могут восстановить информацию даже после него. Самый безопасный вариант - сразу под пресс. Но, видишь ли, устаревших андроидов мы обязаны официально списать с баланса Управления и сдать по ведомости в Кииру. А это значит, надо собрать комиссию, провести инвентаризацию, произвести осмотр объекта на предмет его состояния; комиссия должна вынести вердикт относительно экономической эффективности и возможности дальнейшей эксплуатации, найти объективные причины для списания… Короче, жуткая нервотрёпка. Гидеон вздохнул: - Та же история с фурнитурами. Вроде бы и мебель поганая, а просто так не спишешь, потому что вся она стоит на учёте. …По противоположной обочине шоссе навстречу Лагату и Филандеру неслась шумная стайка безвкусно и кричаще одетых девиц. Вдобавок они были с ног до головы увешаны золотыми цацками - хоть сигнализацию на каждую персону ставь. Гидеон схватил коллегу под руку и молниеносно втащил в первый попавшийся магазинчик. Там он, наблюдая за девицами в окно, подождал, пока те пройдут мимо. Улисс настолько оторопел, что совсем не сопротивлялся. - Дочери Падишаха-Императора Дома Коррино: Зарина, Джамиля, Саида, Гюзель, Зухра, Зульфия, Лейла, Хафиза, Гюльчитай, - пояснил Гидеон в ответ на немой вопрос платины. - Не хватало только, чтобы они нас заметили и взяли в оборот. - И он не побоялся отпустить их в Мидас одних? - ужаснулся начальник Управления и потянулся к комму на запястье. - Я вызову патруль. Если у нас ограбят или изнасилуют дочерей иностранного монарха - не знаю, как ты, а я лучше сам застрелюсь, прежде чем меня разберут на запчасти. Прогноз полицейского чина реализовался, не успели девицы отойти на десять метров от магазина, где скрывались Лагат и Филандер. Внезапно перед ними как из-под земли вырос серьёзный, насупленный боровичок в кожаной курточке, узких брючках и остроносых штиблетах. Стиль одежды безошибочно позволял определить в нём жителя бывшего Девятого округа. В руке он держал ножик вострый, а уста его немедленно озвучили предложение поделиться деньгами, кредитками и ювелирными изделиями. Девушки озадаченно переглянулись. Монгрел терпеливо повторил вопрос. - Я пойду, вмешаюсь, - сказал Улисс и двинулся на выход. - Погоди. Похоже, они сами справляются, - остановил его Гидеон. В воздухе взметнулся клатч Зульфии на длинной цепочке. Описав параболу, он приземлился прямо на темечко полукровке. Наверное, в сумочке лежал кирпич, потому что налётчик побледнел, зашатался и выронил нож. Тотчас его гениталии расквасил модный сапожок Лейлы, а холодное оружие было отброшено на проезжую часть ножкой Джамили. Монгрел тоненько взвыл, согнувшись пополам, сдвинул бёдра и схватился за пострадавшее достоинство. А девушки, не давая парню опомниться, завизжали и обрушили на него град ударов сумками. …Подоспевший наряд ППС с трудом оттащил разъярённых принцесс от лежащего на асфальте гопника, коего эти трепетные и нежные фиялки, грязно матерясь, добивали ногами. - Шикарное зрелище, - констатировал Гидеон и на его лице появилась холодная улыбка, не предвещающая ничего хорошего. - Намного лучше, чем суаре.
…Падишах-Император был несказанно рад, когда в «Мидас Плазу», где он снимал весь последний этаж, явился глава администрации Мидаса - собственно! Гидеон Лагат пришёл не один: за ним следовали девять посыльных с огромными корзинами цветов. «Для вашего прелестного цветника», - пояснил Гидеон, включая режим «польского магната». «Цветник» заверещал от счастья и кинулся его благодарить. Гидеон перецеловал девушкам руки и наговорил много сочных комплиментов, которые всплывали в его памяти, как куски дерьма в коллекторе. - Зарина… Джамиля… Саида… Гюзель… Зухра… Зульфия… Лейла… Хафиза… Гюльчитай... …Если бы Улисс Филандер, который слушал всё это через микрофон, прицепленный на лацкан гидеонова пиджака, не был дзинкотаем высокого ранга, он бы, наверное, заплакал от обиды… Батяня следил за своим курятником с доброй и снисходительной, но слегка усталой улыбкой. Чувствовалось, что донечки утомили его донельзя и он охотно бы сплавил их куда-нибудь на денёк, дабы без помех отдохнуть. На задолбанность отца родными чадами Гидеон, собственно, и рассчитывал. Он без труда уговорил Падишаха-Императора отправить принцесс с ним на рандеву по модным бутикам округа Флэр и, получив благословение, в сопровождении весело квохчущих девиц вывалился из отеля. Штатному водителю Гидеон сегодня дал отгул и сел за руль аэрокара сам. Разместив в салоне восторженных спутниц, коварный блонди повёз их прямиком на север, в столицу. Показал Танагуру с высоты птичьего полёта, описАл достопримечательности, рассказал историю освоения Амои, пошутил насчёт неудачной попытки Майдана, инспирированной извне, после которой Церес формально обрёл независимость. Был красноречив, чертовски мил, обаятелен и блистал остроумием. Принцессы восхищённо охали и ахали, так что, пока Гидеон пребывал в режиме «польского магната», все они без памяти в него влюбились. Когда Лагат счёл, что барышни достаточно расслабились и раскрепостились, он заложил вираж над Башней Эос и отправился на юго-запад - в Дана-Бан. Чтобы, не откладывая дело в долгий ящик, произвести вербовку там, где гарантировано не будет лишних ушей. Расчёт Гидеона был прост. Ему требовались в меру туповатые, но решительные, храбрые, исполнительные и благопристойно выглядящие лица, не возбуждающие подозрений. Лица, которых он убедит, что порученное им задание - всего лишь увлекательная игра, призванная вызвать впрыск адреналина в кровь. Лица, которых через пару-тройку часов после реализации его плана на Амои уже не будет и которых никто не посмеет задержать в силу их дипломатической неприкосновенности. Лица, которые никоим образом не связаны с преступными группировками Мидаса и поэтому Ясон не сможет выйти на заказчика, если задастся такой целью. Лица, которым никто не поверит, если они где-то вдруг проговорятся, потому что в такой бред не поверит даже сильно внушаемый человек: - Экстремальный туризм, - соловушкой заливался Гидеон, в то время как дочки Падишаха-Императора благоговейно заглядывали ему в рот, - является одной из базовых составляющих развлекательной индустрии Амои. Вы можете насладиться экскурсиями в районы «красных фонарей», приобрести контрафактные изделия в Третьем подземном центре округа Сасан, посетить инкогнито бар «Сорайя» в Синей Фишке, а также примерить на себя образ настоящего монгрела - наглого и беспринципного преступника. Последнее оформляется в виде квеста. Вам даётся план-задание, а далее уже всё зависит от вашей ловкости и смекалки. Есть желающие поиграть? - Это звучит так… увлекательно! - жеманно промолвила Гюльчитай. Её сёстры согласно закивали. Все они так откровенно пялились на Гидеона, что того подмывало попросить: «Оденьте меня, пожалуйста, мне ещё сегодня на работу ехать». Тем временем секретарь Дориус, не осведомлённый о преступном умысле шефа, в поте лица создавал идеальные предпосылки для совершения противоправного деяния: готовил и рассылал элите повестки приглашения на лекцию «Профилактика уличной преступности», которая должна была состояться в текущий четверг в 16.00 в администрации Мидаса. Подготовкой лекции и подбором учебного фильма на указанную тематику занимался штаб Мидасского управления общественной безопасности. Также не осведомлённый, для каких целей это делается. В свою очередь Улисс Филандер, действуя согласно заранее распределённой роли, должен был поручить сотрудникам Управления произвести мониторинг системы уличного видеонаблюдения с тем расчётом, чтобы в четверг в Мидасе как минимум с 14.00 до 19.00 не функционировала ни одна видеокамера. Кроме того, ему была поставлена задача перекрыть Халазу. Поэтому неожиданно в отделе мобилизационной подготовки и мобилизации Управления родился приказ о проведении учений «Вихрь-антитеррор» по отработке действий личного состава в случае захвата объектов подземной транспортной инфраструктуры незаконными вооружёнными формированиями. Несложно догадаться, что «Вихрь-антитеррор» также был запланирован на четверг, на вторую половину дня.
Первого Консула Гидеон навестил лично и персонально под роспись вручил приглашение на лекцию. Ясон не пришёл в восторг, но и не заартачился. И на том спасибо. Гидеон знал, что если глава Синдиката пообещал явиться, то обязательно явится, поэтому насчёт прибытия Ясона не волновался. А наличие/отсутствие других представителей элиты его не интересовало. В среду вечером он опять наведался в «Мидас Плазу», откушал с Падишахом-Императором вкуснейшего коньяку и под видом сувенира передал его старшенькой дочке - Зарине - цифровой диктофон с инструкциями. Инструкции были записаны роботом, их следовало незамедлительно прослушать и запомнить, так как через полтора часа активировалась программа форматирования диска. Принцессы выли от восторга: такая конспирация, как это весело и вдохновляюще! Покинув отель, Гидеон пересёкся на нейтральной территории с Улиссом. Они ещё раз обсудили все моменты предстоящей операции и выразили искреннюю надежду, что непосредственные исполнители не подкачают. Начальник Управления уже со вторника рассекал по Мидасу в каске и в бронежилете, готовясь к предстоящим учениям в Халазе. На момент совершения преступления у Филандера должно было быть железное алиби: игра в войнушку в мидасских катакомбах на глазах десятков заслуживающих доверия полицейских. …Лагат накручивал в кармане сьюта ключ с брелоком от своего служебного автомобиля. Орфей Зави, ответственный за автопарк элиты, был, конечно, умнейший мужик, но кое-что в системе коллективной безопасности недоработал. В частности, ключи к автомобилям блонди - все тринадцать штук - были абсолютно идентичны и также идентичны были коды сигнализаций данного автотранспорта. Фигурально говоря, одним ключом можно было вскрыть все тринадцать машин. Окна кабинета Гидеона Лагата удачно выходили на единственную автостоянку, где мог припарковаться Ясон Минк. Радиус действия системы был таков, что Гидеон мог отключить сигнализацию автомашины Первого Консула, не вставая из-за рабочего стола. Что он, собственно, и планировал сделать. Гидеону тоже требовалось железное алиби, поэтому он намеревался обставиться так, чтобы Дориус завсегда подтвердил: глава мидасской администрации не покидал кабинета. - Ну что, пожелаем нам успеха в нашем нелёгком деле? - спросил Улисс. - Как твои фигуранты? Морально готовы? - Уповаю на то, что да. Инструктаж проведён, нужные инструменты будут в багажнике, остальное - дело техники… Операция «Достучаться до Ясона» началась.
Цепной пёс Кровавого Режима, Тиран и Самодур (с)
Господа! Я циник, пошляк, издеватель и извратитель. Я обо... (глагол опущен) и светлых и тёмных, и буду заслужено бит и теми и другими. (А. Свиридов)
|
|
| |