Приветствую Вас Гость
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: investigator, AstaFeya  
Пик Ленина - 1990
investigatorДата: Суббота, 17.08.2013, 05:33 | Сообщение # 1
*Оборотень в погонах*
Пол:
Группа: Администраторы
Сообщений: 4325
Репутация: 638
Статус: Отсутствую
От всех прав на данную компиляцию отказываюсь и профита не имею.

Александр Волгин, Феликс Свешников,
журнал «Спортивная жизнь России», №1, 1991


13 июля около половины девятого вечера на территории Северного Афганистана произошло землетрясение силой примерно 7 баллов (но существует версия, что землетрясение было вызвано испытанием атомной бомбы в Семипалатинске. Прим. ред.). Колебания земной коры достигли города Ош на юге Киргизии. В городских квартирах закачались люстры, в шкафах — посуда. А через мгновение дрогнули горы в районе Алайской долины на Памире. Здесь земные судороги нанесли разрушения неизмеримо большие, чем в квартирах горожан Оша. Горы только кажутся устойчивыми монолитами, на самом деле склоны их живые, находятся в шатком равновесии. Достаточно случайного сотрясения воздуха, земных недр – и...
Это была даже не лавина – мощный обвал. От подземного толчка обрушился громадный массив снега и льда. Его ширина по фронту достигла 1,5 километра, а масса – много миллионов тонн. И на пути обвала (трагическое стечение обстоятельств!) оказался палаточный лагерь альпинистов.
Место это на высоте около 5300 метров под названием «сковородка» считалось абсолютно безопасным. Восходители уже более полувека останавливались здесь на ночную стоянку перед штурмом пика Ленина через Раздельную (никто, никогда не останавливался в этом месте, т.к. в 10-20 минутах ходьбы находится марена под самой в. Раздельной – ночевать на которой значительно комфортней! Прим. ред.).
Нам (Кому – нам? Прим. ред.) не раз приходилось ночевать на той «сковородке» – отличное было местечко для промежуточного лагеря. Название его не случайное: на пологом, немного вогнутом снежном склоне в солнечную погоду чувствуешь себя как в фокусе линзы – пропекает насквозь.
После обвала одному из нас удалось пролететь на вертолете над «сковородкой» и даже приземлиться там. Место недавней стоянки узнать невозможно, оно засыпано многометровым слоем окаменевшего снега и льда. Где-то там, под этим слоем, нашли вечный покой 40 альпинистов...
Сорок первым мог стать ленинградец Алексей Корень. В тот страшный вечер он, как и все, собирался спать и уже залезал в свой спальный мешок – и вдруг какая-то неведомая сила вырвала его из палатки и швырнула на ледовый склон. За доли секунды вместо теплого спальника оказался он, оглушенный и полуголый, среди вздыбленного ледяного крошева. И только когда гигантское облако снежной пыли улеглось, понял – лавина!
Он оказался не единственным живым свидетелем катастрофы. В тот день трое альпинистов из Великобритании поднимались снизу к лагерю 5300, предполагая там заночевать. Однако их смутило какое-то неясное, тревожное предчувствие. Они остановились на ночлег чуть ниже «сковородки» и увидели обвал со стороны. (Но свидетелями были ещё многие альпинисты, которые ночевали чуть выше – в 10-20 минутах ходьбы на марене под Раздельной. …).
На следующее утро на морене (4200 м) сверху появился странный полуголый человек, прикрывающийся ковриком – кариматом. Он был в полушоковом состоянии, и спасателю Виктору Масюкову, встретившему его у палатки Международного альпинистского лагеря, с трудом удалось добиться, что же случилось и с кем он имеет дело. Это был Миро Грозман из Словакии. Он сказал, что лагеря на высоте 5300 м нет, снесло лавиной. Спасатель не поверил, решил, что у Миро галлюцинации. В самом деле, как мог исчезнуть многолюдный лагерь в абсолютно безопасном месте! Однако через полчаса на морену спустились англичане и подтвердили сообщение словака. А затем около полудня появился Владимир Балыбердин, ночевавший выше «сковородки» – на 5700 м. На спуске он очень удивился (но он же видел и слышал грохот лавины! Прим. ред.), не обнаружив палаточного лагеря. Исчез лагерь!
И только тогда все поняли – случилось страшное...
С момента обвала прошло уже около 12 часов – надо (было) спасать людей. По данным контрольно-спасательной службы на «сковородке» в ту ночь находилось 23 альпиниста из Ленинградского электротехнического института во главе с Заслуженным мастером спорта Леонидом Трощиненко, альпинисты из ЧСФР, Швейцарии, Израиля, Испании, из Дубны и Клайпеды и, возможно, другие, не зарегистрировавшиеся перед выходом в высокогорную зону. Все они теперь (были) погребены заживо или уже нашли смерть в лавине.
Двое спасателей – тренеры-эстонцы ДСО «Калев» Муру и Калле Хансен – первыми добрались до «сковородки». Там и встретили они Алексея Кореня, обессилевшего от пережитого. И узнали от него подробности: как его выбросило из палатки, как он в одних носках бродил по бывшему лагерю. Как обнаружил ногу, торчавшую из-под снега. Буквально ногтями стал выцарапывать человека, заваленного снегом и фирном. Молил Бога, чтобы откопать живого. Погребенным заживо оказался тот самый Миро Грозман, что рискнул в одиночку начать спуск. Его тоже выбросило из спального мешка во время сна. Миро сильно промерз, и Корень отдал ему найденную в снегу пуховку и часть коврика, по-братски поделенного пополам. (Почему Корень и Грозман не прошли чуть выше, где на марене стояли палатки? Прим. ред.)
Спасатели тем временем подходили и подходили. 15 июля им удалось откопать три тела: Натальи Марчук из Чимкента, Яна Штефаны из ЧСФР, испанца Энрике Рока. Работали круглые сутки, не щадя себя: на вздыбленном ледово-фирновом склоне в любую минуту могло все рухнуть.
На третьи сутки стало ясно – живых уже не найти. И все-таки поиски продолжались. Госкомспорт СССР выделил на спасработы 50 тысяч рублей. Были использованы всевозможные спасательные средства: мощный вертолет МИ-8, магнитометры, ультразвуковые приборы, локаторы. Участвовали в поисках служебно-разыскные собаки и даже петух, обладающий свойством обнаруживать живых под слоем грунта. (Над этим петухом, которого тошнило на высоте, долго ржали задействованные в спасах альпинисты. В итоге его съели. – прим. Инв.)
К месту трагедии добрались и четыре экстрасенса-парапсихолога. Но и они никого не обнаружили – поздно. Кругом пятна крови – и больше ничего. (Не могло быть там пятен крови, кстати. И да - опытный Балыбердин сразу сказал, что живых не найдут и ушёл на пик Коммунизма. – прим. Инв.)
Спустя несколько дней нам удалось сделать фотосъемку места катастрофы с борта вертолета. Сверху видно – обвал был настолько мощным, что снежная масса перехлестнула весь склон и словно совком скинула лагерь альпинистов в ледовые трещины ниже по склону. Спасатели добрались и туда, они спускались на глубину до 40 метров, обшарили все полки ледопада, пробили шурфы и траншеи – тщетно.
Спасательные работы продолжались более месяца, до середины августа. На склонах пика Ленина работали сильнейшие альпинисты-спасатели из Средней Азии – люди с огромным опытом: Анатолий Шваб, Константин Леонов, Борис Кузьменко, Тимур Мумджи. Были здесь и наши гималайцы – Казбек Валиев, Николай Черный, Александр Глушковский. Все они – классные альпинисты, каждый – еще и опытный спасатель. Эти люди умеют действовать в стремительном темпе, при колоссальных физических и моральных перегрузках.
Некоторые иностранные альпинисты считали поиски нецелесообразными: погибших уже не спасешь, надо беречь живых. Однако у наших спасателей, в частности у руководителя спасработ мастера спорта Николая Крайнева, была иная точка зрения: продолжать работы надо, пока есть люди, техника, погода. Необходимо найти тела погибших, похоронить их с честью.
И все же итог огромных усилий более 200 спасателей минимален: извлечены из лавины тела трех (четырёх! Прим. ред.) погибших, обрывки палаток, личные вещи. И все.
Весть о гибели 40 альпинистов на склонах пика Ленина горестным эхом прокатилась по всем широтам. В Москву, в Федерацию альпинизма и скалолазания СССР, в Госкомспорт прислали свои соболезнования Национальное географическое общество США, альпинисты Франции, Израиля, Швейцарии, ФРГ. В Ленинграде состоялась церковная панихида. Ленсовет оказал материальную помощь семьям погибших.
В истории альпинизма подобной по масштабам трагедии не было никогда. Она потрясает сердца и вызывает смятение души. И трудно даются слова прощания. Особенно с теми, с кем были мы знакомы лично, чьи голоса еще до сих пор не угасли в памяти.

Хорошо знали мы одного из погибших – Леонида Андреевича Трощиненко. ЗМС СССР, участник двух гималайских экспедиций, руководитель группы альпинистов и старший преподаватель кафедры физвоспитания ЛЭТИ. 45 лет.
Это – из анкеты.
А в жизни (которая теперь принадлежит Вечности) Леня Трощиненко был альпинистом от Бога. Веселый, неунывающий и всегда надежный, человек чести.
Судьба спортивная его не баловала, каждая победа доставалась тяжким трудом, предельным накалом воли. Лишь изредка улыбалась Леониду капризная «госпожа удача». В 1981 году, во время подготовки первой советской экспедиции в Гималаи врачи запретили Трощиненко подъем выше 7500 м – ввиду некоторых сложностей со здоровьем. Но в Гималаи Леонид все-таки попал, потому что не дрогнул, а продолжал как ни в чем не бывало тренироваться. Руководитель экспедиции доктор наук Евгений Тамм и старший тренер профессор Анатолий Овчинников оценили это и взяли Леонида в экспедицию заместителем руководителя по хозяйству.
В первом номере «Вестника гор» (1990) опубликована статья Леонида Трощиненко «Оформление экспедиций в Непал». В этой последней прижизненной публикации автор делится своим опытом «прохождения бюрократических процедур», который и сегодня поможет нашим высотникам, выезжающим в Гималаи. Что ж, последний раз скажем спасибо человеку, который всегда помнил о тех, кто идет следом.
Что-то изменилось после 13 июля в тех благословенных краях – на некогда спокойных склонах пика Ленина. Возникло ощущение угрозы. Стихия снова напомнила людям, что в горах непредсказуемо все и их величественная красота неразрывно связана с опасностью. Еще недавно самый вроде бы спокойный семитысячник планеты сегодня обрел другую славу – горы-убийцы. Но все равно альпинисты ходят на пик Ленина через Раздельную. Все равно будут останавливаться в зоне той зловещей «сковородки» – и уже ночуют там! Ночуют, – а тени наших друзей поселились там навсегда.
Во имя их светлой памяти и в защиту тех, кто снова пойдет наверх, надо сказать жестко: в горах до сих пор нет четко организованной и хорошо оснащенной спасательной службы.
Есть ценный, хотя и горький опыт, добытый дорогой ценой во время землетрясения в Армении. Он учит: один потерянный час на спасработах – это одна потерянная человеческая жизнь. Есть богатый зарубежный опыт. В Альпах на любом маршруте спасательные работы начинаются спустя максимум 2 часа после аварии. Авиация, медицина, связь, транспорт – все завязано в единую продуманную систему, все действует. У нас же...
Поэтому считаем необходимым высказать свои предложения.
В лагере на поляне Ачик-таш должен постоянно дежурить вертолет альпинистов-спасателей. Здесь необходим надежный метеосервис, обязана действовать служба геодезической аэрофотосъемки, которая позволяла бы контролировать состояние рельефа на самых популярных маршрутах. В базовом лагере нужен сейсмограф, современный набор приборов, инструментов и снаряжение для поисковых и спасательных работ. Ничего этого там сегодня нет. Стоит снова вспомнить, какая техника применялась в Армении: тепловизоры, обозначающие на экране контуры человеческого тела даже под десятиметровым слоем завала, оптические зонды с волоконной оптикой на длинном шнуре (чтобы осматривать внутренние полости). Альпинисты-спасатели о таких приборах пока только мечтают.
Словом, главный вывод из страшной практики спасателей на Памире следующий: при любом ЧП надо действовать не в лихорадке, не на сверхвысоком накале сил и нервов, а умно, грамотно, рационально, во всеоружии знаний и техники, на отработанных принципах «быстрого реагирования». Вспомним еще раз «формулу Беды», которую вывели спасатели в Армении: один час промедления — одна жизнь.

Источник: http://www.alpklubspb.ru/ass/a245.htm

Эта история имеет продолжение. Вследствие глобального потепления льды на Памире начали таять.

КОМИТЕТ "ПИК ЛЕНИНА 1990-2009": ВОПРОСЫ И ПРОБЛЕМЫ.

Напомню, что первая информация - во всяком случае, у нас в Петербурге - о вытаивании останков альпинистов, погибших под пиком Ленина в 1990 г., появилась после сезона 2006 г., а именно к январю 2007 года.
Люди, памятуя о том, что большинство погибших в 90-м составляли тренеры и члены молодежной сборной Ленинграда, обратились в первую очередь в Федерацию альпинизма Санкт-Петербурга (ФАСЛ СПб). И летом 2007 г. в этот район федерацией был командирован Г. Щедрин. Найденные тогда останки были временно захоронены на месте по согласованию с местными органами МВД.
Тогда же в районе находилась Т. Тимошенко и С. Михаэлис, которые поучаствовали в оценке ситуации и передали информацию в Правление ФАСЛ СПб.
В середине сентября 2007 г. состоялись первые обсуждения ситуации на уровне Правления ФАСЛ СПб. Они велись весь год, а вся информация публиковалась в Интернете на официальной интернет-странице ФАСЛ СПб.
В частности, на заседании 30 января 2008 г. (присутствовали: О.Капитанов, Л.Степашкина, А.Гаас, А.Дубовиков, Е.Лобачев, В.Карпов, В.Кауров, Л.Кауров, В.Солонников, И.Степанов, Д.Трофимов, С.Шибаев, а также В.Аранович, В.Белецкий, В.Налимов, В.Пестов, С.Семилеткин) были оглашены следующие шаги: - О. Капитановым направлены письма в Посольство Республики Киргизия и в генеральную Прокуратуру РК - с просьбой объяснить, на основе каких правил и законов возможны проведения поисковых работ и дальнейшие шаги с найденными останками погибших. Для дальнейшей деятельности в этом направлении Правлением была создана комиссия в составе: О.Капитанов, И.Степанов, С.Шибаев, Д.Трофимов. В комиссию предполагалось предложить войти А.Глушковскому, М.Можаеву, В.Щедрину, А.Трощиненко, А.Пивненко. Комиссия намеревалась составить базу данных по родственникам погибших с тем, чтобы начать процесс обсуждения возможных шагов по данной ситуации в правовом и этическом поле.
Альпинисты, возглавляющие крупные коммерческие фирмы (Одинцов, Глушковский), еще осенью прошлого года сразу же предложили свою посильную помощь в обеспечение будущих материальных расходов.
На официальной страничке ФАСЛ СПб комиссия обратилась ко всем родственникам погибших с просьбой связаться и сообщить о себе для фиксации в данной базе и указала для общения контакты О.Капитанова и С.Шибаева.
Вопросы, которые волновали заседающих, были довольно непростого характера:
Как и где идентифицировать останки?
Как и где хоронить останки погибших?
На основе каких юридических норм (мы ведь теперь живем в разных странах, и родственники погибших - из разных стран) России и Киргизии решаются подобные вопросы?
Какими людскими ресурсами проводить поиск и работу с останками погибших?
Откуда брать материальные ресурсы для решения обозначенных выше вопросов?
Каким образом общаться с родственниками и как учитывать их возможно разные мнения по выше обозначенным вопросам?
Каким образом, как и когда доводить информацию до общественного мнения вообще и альпинистского сообщества, в частности?
И т.д.
В результате обсуждений, по каким-то из этих вопросов позиция была сформирована, по каким-то - нет.
Правление ФАСЛ СПб, понимая, что это процесс непростой, длительный и деликатный, приняло следующие решения:
не трубить о ситуации на каждом углу, и очень аккуратно работать со СМИ, не создавая предпосылок к созданию "жареных" фактов и аналогичных статей;
так же аккуратно работать с родственниками погибших;
обеспечить юридическую поддержку своим действиям;
создавать фонд материальной поддержки для выполнения данной миссии;
установить контакты с МЧС и узнать его позиции и возможности по этому вопросу;
провести в августе 2008 г. небольшую экспедицию (5-10 чел.) к месту обнаружения останков на п. Ленина.
18 февраля в развитие решения Правления ФАСЛ СПб от 29.01.2008 (пункт 2) было принято решение провести организационную реорганизацию и создать комитет "Пик Ленина 1990-2008", работу которого возглавил Виктор Васильевич Леонов - член Правления ФАСЛ СПб, кмс, инструктор альпинизма 2 кат. из АК "Горняк". В состав комитета вошли: Глушковский А.Э., Капитанов О.В., Одинцов А.Н., Пасхин А.Ю., Шпынев Г.П., Шибаев С.А.
Нужно уточнить, что Одинцов и Глушковский еще осенью 2007 года сразу же предложили свою посильную помощь в обеспечении будущих материальных расходов. В течение года велась переписка с теми родственниками, кто обращался в Правление ФАСЛ СПб. Также собиралась база фотографий.
На август 2008 г. в район п. Ленина для непосредственной работы с останками была запланирована поездка группы из 4 человек во главе с В. Леоновым и приобретены билеты. Но незадолго до поездки двое из четверых участников заявили, что по личным форс-мажорным обстоятельствам они ехать не могут. В итоге от поездки отказались и двое остальных участников группы. После этого Леонов оперативно связался с рук. аппатитских сборов (С. Михаэлис) на п. Ленина, и попросил собирать и зафиксировать информацию по находкам этого сезона. Он также обратился к некоторым руководителям трэвэл-компаний, работающих на п. Ленина, с просьбой помочь в сборе останков и их подзахоронении в районе мемориального камня (как и в 2007 г.).
Заниматься этим, со слов Леонова, желающих не нашлось, а кто согласился, в итоге, ничего не сделал.
19 ноября 2008 г. на отчетно-перевыборной конференции ФАСЛ СПб был заслушан отчет В. Леонова о состоянии дел по данному вопросу.
Тогда же был поднят вопрос о возможности создания закрытого сайта, где можно бы было разместить фото найденных останков и вещей, и предоставить пароль входа родственникам и друзьям погибших для возможного опознания.
Теми IT-специалистами, с которыми я лично обсуждал возможность создания такого сайта, она была отвергнута, как ненадежная. Они утверждали, что подобная схема приведет к утечкам паролей, а, следовательно, и информации с сайта. Куда растечется информация с сайта в таком случае, предсказать трудно, но возможны любые некорректные варианты.
Никаких ответов от Прокуратуры Киргизии ФАСЛ СПб не получила. По инициативе альпинистов те же самые вопросы ей направила уже Прокуратура Санкт-Петербурга.
На сегодняшний день в планах ФАСЛ СПб по-прежнему значится экспедиция под п. Ленина - под рук. В. Леонова - в середине сезона 2009 г., численностью до 10-12 участников с неким финансированием от А. Глушковского и А. Одинцова.
Мы также просим родственников погибших связаться с нашим Комитетом для обсуждения ряда вопросов. И приглашаем выйти на связь всех, кто может помочь и у кого есть конкретные предложения по решению ситуации.
В заключение, хочу заметить: да, к сожалению, может быть, не все делалось так интенсивно и открыто, как могло и хотелось бы.
Во-первых, потому что ФАСЛ СПб - это общественная организация, и люди занимаются всеми делами в федерации добровольно, в рамках собственной инициативы и свободного времени.
Во-вторых, у членов Правления ФАСЛ СПб и Комитета "Пик Ленина 1990-2009" есть разные мнения, каким путем идти и действовать в данной ситуации. И различия во мнениях, бывает, снижают КПД действий в целом.
В-третьих, ФАСЛ СПб ни в коей мере не является узурпатором событий - любой желающий, любой возмущенный, любой Интернет-трибун - лично, коллективом или организацией - может свободно собрать средства, людей и заняться решением проблемы.
Если у кого-то есть простые ответы на обозначенные выше вопросы, если есть несколько лишних десятков тысяч долларов, если есть собственная лаборатория по ДНК-тестам или пара вертолетов на приколе - то милости просим: предлагайте ваши решения, доллары, вертолеты, ресурсы и будет вам наше содействие и уважение. Я подробно все описываю, чтобы было понятно, что и как делается, и почему не решаются те или иные вопросы и проблемы.
Еще ко вниманию наиболее возмущенных товарищей: не нужно все стрелки переводить на ФАСЛ СПб, как будто больше, кроме как в Питере, нет в этом мире альпинистов. Как сказал один из товарищей в одной из дискуссий на "Риске": "Желающих найдётся много, поверьте. Только организуйте. И профинансируйте"... Ну, так вперед - организуйте, финансируйте. Делов-то?..
В целом питерский Комитет делает свое дело, и делает вовсе не для того, чтобы на каком-либо сайте или в журнале прозвучали возгласы одобрения и сочувствующие вздохи.
Понятно, что все мы, ходящие и не ходящие в горы - люди разные, и найдутся товарищи с превосходящим разум чувством справедливости, или волнующимся за братство нашего братства больше всех гипертоников мира, вместе взятых, но к счастью, в питерском Правлении таких нет. Поэтому работа идет планомерно, спокойно, без суеты и криков.
Надеюсь, позиция и деятельность ФАСЛ СПб по означенному вопросу понятна? И от лица членов ФАСЛ СПб я надеюсь в дальнейшем на конструктивный диалог, продуманные деловые предложения, а не на очередные эмоции в стиле "Как же так?!", "Позор!!!" и "Доколе?!"
В качестве примера таких конструктивных диалогов, я хочу привести выступление редактора газеты "Вольный ветер" на конференции ФАР в декабре 2008 г., где С. В. Минделевич зачитал письмо-обращение по данному вопросу одного из читателей "ВВ". В итоге, с помощью Сергея Владимировича мы связались с этим читателем (им оказался Д. Е. Солодкий из Краснодара), довольно подробно обсудили ряд проблем и получили важную и полезную информацию по летней ситуации под п. Ленина.

Информация по обсуждению и решению затронутых вопросов публикуется на официальной странице ФАСЛ СПб - http://ex-magazine.ru/news/fasl/
Контакты Виктора Васильевича Леонова:
E-mail: big-wall@yandex.ru . Конт. тел. (911) 239-02-51, (921) 913-48-65

Сергей Алексеевич Шибаев,
член Правления ФАСЛ СПб, ex1999@mail.ru

Источник: http://www.ex-magazine.ru/news/fasl/f3-12.html

В 2009 году (13 - 26.07.2009 г.) федерация альпинизма и скалолазания Санкт-Петербурга направила экспедицию на место трагедии 1990 года под пиком Ленина, где в гигантской лавине погибли 43 альпиниста из СССР (Ленинград - 23 человека, Дубна - 2, Клайпеда -1, Чимкент - 1) и других стран: Чехословакия (6), (Германия (3), Израиль (3), Швейцария (2), Испания (1), Италия (1). Цель экспедиции - поиск и захоронение останков погибших. Съёмка Виктора Сопунова.



Пы.Сы. Фотографии останков постить не буду, бо зрелище не для слабонервных. Интервью Алексея Кореня легко бьются в яндексе или гугле. В общем, думайте сами, решайте сами (с) ходить в горы или не ходить. (прим. Инв.)

И на закуску - немного документалистики. Познавательный фильм о лавинах.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Данный сайт создан исключительно для ознакомления, без целей извлечения выгод имущественного характера. Все материалы, размещённые на нём, являются собственностью их изготовителей (правообладателей) и охраняются законом. При публикации на сайте/форуме материалов с других ресурсов ссылка на источник обязательна. Размещение материалов, содержащих прямой запрет на публикацию где-либо, кроме ресурса правообладателя, недопустимо. Права на персонажей телесериала «Звездные врата: Атлантида», фото-, видео- и аудиоматериалы, полученные в процессе его создания, принадлежат MGM. Запрещается их копирование и коммерческое использование, а также коммерческое использование любой информации, опубликованной на сайте/форуме «Корабль-улей рейфоманов. Дубль 2». При публикации материалов данного сайта на других ресурсах обязательна ссылка на его адрес: www.cradleofwraiths.ucoz.ru. Администрация сайта предупреждает, что некоторые страницы форума содержат материалы, не рекомендуемые для просмотра лицам моложе 18 лет. Каждая публикация такого материала содержит предупреждение о его характере. Администрация не несёт ответственности за преднамеренное нарушение лицами, не достигшими совершеннолетия, запрета на просмотр материалов с рейтингом 18+.

               Copyright Улей-2 © 2012-2024