Харьков - первая столица Украины.
| |
tatyankaWraith | Дата: Понедельник, 20.08.2012, 18:30 | Сообщение # 1 |
~keeper~
Пол:
Группа: Администраторы
Сообщений: 7988
Репутация: 797
Статус: Отсутствую
| Тема посвящена городу Харьков. Здесь вы можете познакомится с историей города, его достопримечательностями, современной жизнью и многим другим. (создана по просьбе Анастасии_Мап)
Люби своих врагов. Это лучший способ действовать им на нервы.(Б.Вербер) Я на дайри
|
|
| |
Анастасия_Мап | Дата: Понедельник, 20.08.2012, 18:43 | Сообщение # 2 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 840
Репутация: 258
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Итак, первое что должен знать человек приезжая в Харьков, это слэнг. Когда я училась в технаре не которых иногородних просто переучивоть приходилось, зато присловутое "шо" приследует их всю жизнь! Да, от него сложно избавится!
Впервые я столкнулась с понятием "харьковские слова" когда поступила в Университет. Вместе со мной училась крымчанка. И в процессе нашего общения периодически появлялись слова, которые вызывали у нее недоумение. Первым был пресловутый тремпель. "Плечики и никак иначе!" протестовала она. Хотя, к окончанию ВУЗа слово тремпель прочно вошло в ее лексикон. Затем мы выясняли, как правильно говорить: плойка или локон. И, наконец, когда я пригласила ее на вылазку, она долгое время идти не соглашалась. Потому что, во-первых, не понимала, куда я ее зову, а во-вторых "у нормальных людей это называется поход (поездка) на природу". Вот и получается, что говорим на одном языке, а разговариваем на разных.
Харьков прославили раклы и Тремпель ожалуй, самое известное слово харьковского происхождения - это тремпель. Еще до революции в нашем городе существовала швейная фабрика, владельцем которой был некий господин по фамилии Тремпель. Для увеличения продажи своих изделий он придумал развешивать одежду на плечиках, на которых был фирменный знак с его фамилией (Тремпель). Так имя собственное стало нарицательным.
Еще одно исконно-харьковское слово - раклы. Харьковчане так называют мелких бандитов и хулиганов. А изначально так называли харьковских бурсаков. На Бурсацком спуске на месте теперешней Академии культуры раньше была бурса имени Св. Ираклия. Ее студенты (бурсаки) были народом шаловливым и не особо законопослушным. Себя они называли "гераклами" (Ираклий - славянский вариант имени "Геракл") в честь греческого героя. А ниже бурсы, примерно на том же месте, что и сейчас, был рынок, где торговали овощами, фруктами и продуктами. Во время перерыва между занятиями бурсаки собирались в толпу и совершали набеги на рынок. С криками "Вперед, Гераклы!" налетали на рыночные ряды, выхватывали во всеобщей суматохе кто что успел и так же быстро убегали. Бабки-продавщицы на рынке, завидев бурсаков, криком предупреждали остальных - "Раклы бегут!" (слово "гераклы" у бабушек звучало "раклы"), чтобы торговцы успели спрятать товар. С тех пор слово раклы/ракло прочно укрепилось в харьковском лексиконе.
Кстати, в 1896 году слово раклы впервые появилось в литературе. В книге "Киевские типы" в рассказе "Босяки" Александр Куприн писал: "В Петербурге его называют "вяземским кадетом", в Москве - золоторотцем, в Одессе - шарлатаном, в Харькове - раклом...". Вспоминает раклов в своих поэмах и футурист Велимир Хлебников, живший в Харькове в 20-е годы прошлого века.
А Сергею Есенину и вовсе довелось лично повстречаться с харьковскими раклами. Местные воры украли у известного поэта поздно вечером на улице часы. А наутро трофей подбросили Есенину на порог дома, где тот остановился. А с ним - записку: "Серега, извини. Сперты ошибочно".
Еще одно нелестное харьковское слово сявка – гопник, хулиган, малолетняя шпана. Между Лысой и Холодной Горой находится Савкин Яр. В котором в XVIII-XIX веках селились дети-беспризорники и мелкие криминальные элементы. Впрочем, и до сих пор они там живут. Этот яр и дал им прозвище.
Кстати слово хаза (квартира), укоренившееся в лексике в послевоенное время, вначале тоже употреблялось только в Харькове.
Зачастую распивочная, дешевая забегаловка, где собираются вышеперечисленные товарищи (да и просто любители недорого выпить), зовется в Харькове гендэль (гендэлык). Название произошло от немецкого "Handel", что означает "торговля".
А распивают в подобных заведенияхдешевое вино - жужку. Синонимы - бормотуха, синька, гнилуха…В 60-70х годах по всей Украине начали появляться "предприятия" по изготовлению дешевых алкогольных напитков, чаще всего, из гнилых яблок. Так вот, бутылки, выпускавшиеся на Харьковщине, "украшались" этикетками, на которых был изображен яблоневый цвет и кружащие над цветочками пчёлки. От них и название пошло - жужка.
Словарь харьковских слов:
Рембуль - вымершее харьковское слово, означающее трамвай. Считается, что произошло от немецкой фирмы, которые выпускала первые трамваи Харькова.
Марка - номер трамвая. Например, "Вон пятая марка идет". Сейчас употребляется исключительно пожилыми коренными харьковчанами.
Ампулка - сменный стержень для шариковой ручки. (Хотя, сейчас частенько говорят, что слово это употребляется не только в Харькове, но ампулка в значении "шариковая ручка" говорят только у нас. Может, потому, что делали их на харьковском заводе "Авторучка". Кстати, Википедия также относит ампулку к исконно харьковским словам)
Змейка - застежка-молния для верхней одежды или брюк.
Локон - харьковское название плойки. Дело в том, что раньше в Харькове производили электрощипцы для завивки волос, и назывались они "Локон".
Иван - название таксиста-бомбилы, независимо от его пола. Например, "Поймать Ивана" означает поймать водилу.
Чинка - бритвенное лезвие.
Делис – шоколадно-вафельный торт, который появился в одноимённом кафе ещё до революции. Такой торт изначально изготавливался исключительно в Харькове, на нынешней кондитерке и назывался "Делис" (от французского "вкусный"). А дальше уже любой шоколадно-вафельный торт стали величать делисом.
Полюс - небольшие вафельно-шоколадные тортики, которые выпускает знаменитый Хладопром.
Барабашовская сумка - огромная китайская дешёвая полиэтиленова вместительная сумка, используемая чаще всего в ТЦ "Барабашово".
Быльца - спинка всех кроватей с сеткой, которые часто встречаются в харьковских общежитиях. Происходит от аналогичного украинского слова.
Бубоны - особи женского пола моложе 30 лет, как правило, легкого поведения, обязаны обладать качественной внешностью.
Пассажир – незнакомый парень, мужчина.
Снежка (с ударением на первый слог) – шар, изготовленный из снега, обычно называемый "снежок". Соответственно, об игре в Харькове говорят "поиграем в снЕжки", а не " в снежкИ"
Пятнашка - психиатрическая клиника (номер которой в Харькове пятнадцатый). Например, "По тебе пятнашка плачет". До этого пятнашка называлась Сабурка (от своего настоящего названия Сабуровы дачи) Значение слова было то же.
Аполонник – половник, большая разливательная ложка с длинной ручкой.
Шопопало – всякая всячина, ни рыба ни мясо.
Деберц (дебчик) – название игры в карты. Собственно, игра тоже считается харьковской.
Мивина – любая вермишель быстрого приготовления. Изначально так назывался товарный знак харьковской корпорации "Техноком", занимающейся производством пищевых полуфабрикатов, в том числе и подобной лапши. Вскоре мивина стало нарицательным среди украинских потребителей.
Сходить на охоту - умереть вследствие заказного убийства. Выражение пошло после гибели во время охоты экс-губернатора Харьковщины Евгения Кушнарёва.
Слова, харьковское происхождение которых часто оспаривается, но которые, несмотря ни на что, мы привыкли считать своими.
Кулёк - целлофановый пакет.
Мастерка - верхняя спортивная одежда с застежкой-молнией, олимпийка.
Постоянный - проездной билет на месяц, а также пенсионное или студенческое удостоверение для безоплатного проезда в общественном транспорте.
Педали - название обуви, чаще употребляется к кроссовкам.
Вылазка - пикник на природе.
Стулка - обычный табурет или стул.
Курточка - типично харьковское уменьшение слова куртка.
Чёрт – человек, житель пригорода. Помните загадку - "Длинное, зеленое, по бокам черти висят"? (электричка на Мерефу)
Пупки – в советское время так называли куриные желудочки, чаще уже приготовленные.
Пожмаканный – помятый.
Киоск – ларек, торговая палатка.
Баклажка – в значении пластиковая бутылка пива или воды, либо тара для воды.
Кроме того, харьковская речь много и часто дополняется разнообразными словами-паразитами.
Шо - слово, появившееся на стыке украинского и русского языков (украинское "що" и российское "что"). По мнению многих харьковчан, типичное "шоканье" откладывается в генах и исчезает только в третьем-четвёртом поколении.
Ля! - 1.Посмотри, что происходит; 2. Интонационная форма, выражающая сильное недовольство "Ля! Та шо ты гонишь!". 3. Как ничего не значащая связка слов.
Тю - выражает недовольство, но менее экспрессивное, чем "ля".
Та да, та нет – выражение согласия, либо несогласия. Заметьте, что все мы их говорим, и харьковчан только по этим двум фразам узнают везде.
Место встречи изменить нельзя
В конце решила собрать хоть и не все, но самые распространенные названия харьковских мест (районов, улиц, заведений), названия которых можно услышать только в Харькове. Безусловно, их нельзя включить в словарь харьковских слов, но и представить нашу речь без них тоже уже невозможно.
Стекляшка – выход из станции метро "Университет".
Пятеро из Ломбарда (он же Холодильник) – памятник большевикам - героям гражданской войны.
Хоббитка - место сбора неформалов в парке Шевченко возле ХНУ им. Каразина.
Жуки – поселок им. Жуковского.
50/50 – перекресток улиц "50 лет ВЛКСМ" и "50 лет СССР".
Скулёжка - импровизированный рынок художественной продукции возле Успенского собора, а также место собрания металлистов.
ХАТОБ – Харьковский академический театр оперы и балета.
Балка – книжный рынок.
Благбаз – Благовещенский рынок.
Барабашка (Барабан) – рынок, расположенный на ст.м. им. Академика Барабашова.
Каскад - группа фонтанов за ККЗ "Украина" (Около 10 лет назад такое же название носила дискотека, проходившая там в летнее время прямо под открытым небом)
Зеркалка – Зеркальная струя.
Клочки (Клочок) – улица Клочковския.
Гертруда – станция метро/улица Героев Труда.
Дистрофик – скрипач на крыше.
Бухенвальд (он же памятник голодомору) – памятник влюбленным.
Мавзолей - бывший магазин на Салтовке.
Алеша – памятник солдату на улице 23 Августа.
Парапет (обычно употребляется среди КВНщиков) – площадка возле вечного огня недалеко от Успенского собора.
ПК - площадь Конституции.
ПГ – парк имени Горького. А в В 50-60х годах танцплощадка в парке Горького называлась тырло. По всей видимости, от слова "тырить".
Трактора – проспект Тракторостроителей.
Градусник – место встречи под висящим градусником на площади Конституции.
Оригинал статьи: http://kh.vgorode.ua/news/51357/
Я хочу верить!
|
|
| |
Анастасия_Мап | Дата: Понедельник, 20.08.2012, 19:07 | Сообщение # 3 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 840
Репутация: 258
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| И я там был и чуть не обосрался
Харьковские катакомбы - одна из самых загадочных и удивительных страниц истории нашего города. Сколько легенд, слухов, домыслов, горы исписанной по этому поводу литературы. Но странная вещь, со временем мрак становится только гуще. Более того, многие харьковчане убеждены, что подземные ходы - это не более чем красивая легенда. Ну что ж, пусть будет так. Но даже легенды имеют право на свою историю.
Надо сказать, что слухи о тайных ходах под нашим городом никогда не умирали. Еще в начале прошлого века, когда кто-нибудь из харьковчан внезапно богател, народная молва приписывала это кладам, якобы лежащим в подземельях. Помнили горожане и о знаменитой Тайницкой башне Харьковской крепости, откуда, по преданию, ходы тянулись едва ли не до самого Куряжа. Однако серьезно этим вопросом никто не занимался. Только в начале ХХ века, когда Харьков испытал строительный бум, на горожан обрушился поток невероятных открытий. При закладке фундаментов новых зданий строители нашли множество подземных ходов. Пащенковский пассаж, дом Жевержеева, Азовско-Донской и Земельный банки, дом Фреймана, Коммерческий клуб - сегодня эти названия мало что говорят рядовому харьковчанину, а тогда они были на слуху у каждого. Газеты “Южный край”, “Утро” и другие издания из номера в номер печатали сенсационные сообщения о новых находках.
Городской думой была создана специальная комиссия, которая установила, что ходы заканчиваются, в-основном, тупиками и завалами. Тогда же были составлены первые планы обнаруженных подземелий. Дело дошло до того, что ходы начали искать с помощью вращающихся в руках металлических рамок, типа тех, какими пользуются нынешние экстрасенсы. Однако практиковавший этот способ поиска инженер Монтвид заломил такую цену за свои услуги, что комиссия быстро от них отказалась.
Активные исследования прервала Первая мировая война. Потом революция, гражданская война. За кровавыми событиями той эпохи начало забываться даже то, что было ранее известно. В 20-е годы была сделана еще одна слабая попытка привлечь внимание общественности к судьбе бесценного памятника истории. Но дело закончилось лишь тем, что из подземелий выкурили огромное количество прятавшихся там беспризорников. А уже с 30-х годов любые попытки исследований катакомб прочно блокировались НКВД, имевшим к подземным ходам собственный интерес. С тех пор все, что касается данного вопроса, прочно покрыто завесой государственной тайны, а некоторые исследователи, пытавшиеся проникнуть под ее покров, погибли при загадочных обстоятельствах. Но обо всем по порядку.
Что нам известно уже сегодня? Во-первых, харьковские подземные ходы подразделяются как бы на четыре временных уровня. Древнейшие - это примитивные пещеры, которые датируются, прошу обратить внимание, еще дохристианскими временами. В них обнаружены остатки языческих захоронений. Вторые прорыты в ХII-ХIII веках, что является косвенным подтверждением того, что наш город был основан значительно раньше, нежели это принято считать сегодня. Третий и наиболее активный период подземного строительства относится к петровской эпохе. Для защиты от шведов, татар и запорожцев были сооружены тайные подземные ходы к рекам, а также к лесам, прикрывавшим Харьков с северной стороны. Это для эвакуации жителей и вылазок в тыл врага. Любопытно, что ходы имели отличную акустику, и прятавшиеся в них люди прекрасно представляли, что происходило у них над головой. Кроме того, защитники харьковской крепости вырыли огромное количество ложных ходов, тупиков и ловушек, дабы запутать неприятеля, если он все же рискнет сунуться в катакомбы. И, наконец, подземное строительство советского периода. Например, подземный ход от здания НКВД на Совнаркомовской до площади Руднева, к штабу военного округа. Или подземный ход от бывшего обкома партии к станции метро “Университет”. Имеются и другие, значительно большие подземные сооружения, но, в отличие от шефа украинских кагэбэшников Скрипальского, выболтавшего американцам государственные секреты, “Первая Столица” умеет хранить военную тайну.
Вероятно, именно из-за слишком большой информированности о современных подземных оборонных сооружениях погибли несколько исследователей харьковских катакомб. Эти люди были из поколения мальчишек войны, которые своими глазами видели, как отступающие советские войска прятали в подземном ходе в парке им. Шевченко огромное количество химических снарядов. Возможно, они до сих пор находятся там. Когда отступали гитлеровцы, мальчишки видели, как неподалеку от бывшего Дворца пионеров немцы прятали в подземелье таинственные продолговатые ящики. И мальчишки знали, что, когда фашисты вновь ворвались в Харьков, горстка советских бойцов забаррикадировалась в Доме Красной армии, а потом, отбив очередной штурм, ушла через подземный ход. И уже став взрослыми мужчинами, эти люди продолжали нырять в подземелье, принося оттуда все новые и новые доказательства существования тайного города. Я полагаю, еще настанет время назвать их имена.
Я имею основание утверждать, что под центром города сохранился практически нетронутым огромный подземный лабиринт. Он сохранился, несмотря на бурное послевоенное строительство, невежество обывателей, уничтожающих следы подземных ходов, сопротивление СБУ, мешающей изучению катакомб. И, видимо, настало время создать специальную комиссию Горсовета для обследования и сохранения этого бесценного памятника истории.
Вход в катакомбы обнаружили в мае этого года в самом центре Харькова, когда начали строить новое здание горисполкома. Эта находка подтвердила легенды о том, что под исторической частью города, возможно, находится разветвленная система ходов, созданная не менее двух столетий тому назад. По словам Владимира Бабаева обустроенные подземные ходы станут еще одной экскурсионной достопримечательностью Харькова.
Легенды подземного Харькова
В середине ХІХ века во время пожара на Мордвиновском переулке на глазах у собравшейся толпы под землю провалился конный жандарм. Когда перепуганного человека вытащили из глубокой ямы, обнаружилось, что из нее идет тайный подземный лаз. Власти предложили двум приговоренным к смерти преступникам за помилование пройти по найденному ходу и найти, где он заканчивается. Три дня эти люди ходили по подземелью и наконец, взломав пол, вышли в церкви Святого Николая.
Взяв еды, они снова спустились вниз и появились уже у дома губернатора, что стоял тогда на Екатеринославской. Потом снова ушли в подземелье, чтобы выйти на этот раз аж возле Холодногорской тюрьмы. О виденном в тайных ходах помилованные преступники говорили крайне мало и неохотно. Удалось узнать только, что в подземелье они нашли большой каменный столб, вокруг которого стояли двенадцать каменных стульев, а на столе лежала раскрытая книга с предсказаниями человеческих судеб...
Харьковские катакомбы - одна из самых загадочных и удивительных страниц истории города. Сколько легенд, слухов, домыслов, горы исписанной по этому поводу литературы. Но странная вещь, со временем мрак становится только гуще. Более того, многие харьковчане убеждены, что подземные ходы - это не более чем красивая легенда. Ну что ж, пусть будет так. Но даже легенды имеют право на свою историю.
Надо сказать, что слухи о тайных ходах под Харьковом никогда не умирали. Еще в начале прошлого века, когда кто-нибудь из харьковчан внезапно богател, народная молва приписывала это кладам, якобы лежащим в подземельях. Помнили горожане и о знаменитой Тайницкой башне Харьковской крепости, откуда, по преданию, ходы тянулись на десятки километров. Однако серьезно этим вопросом никто не занимался.
Только в начале ХХ века, когда Харьков испытал строительный бум, на горожан обрушился поток невероятных открытий. При закладке фундаментов новых зданий строители нашли множество подземных ходов. Пащенковский пассаж, дом Жевержеева, Азовско-Донской и Земельный банки, дом Фреймана, Коммерческий клуб - сегодня эти названия мало что говорят рядовому харьковчанину, а тогда они были на слуху у каждого. Газеты "Южный край", "Утро" и другие издания из номера в номер печатали сенсационные сообщения о новых находках.
Городской думой была создана специальная комиссия, которая установила, что ходы заканчиваются, в основном, тупиками и завалами. Тогда же были составлены первые планы обнаруженных подземелий. Дело дошло до того, что ходы начали искать с помощью вращающихся в руках металлических рамок, типа тех, какими пользуются нынешние экстрасенсы. Однако практиковавший этот способ поиска инженер Монтвид заломил такую цену за свои услуги, что комиссия быстро от них отказалась.
Активные исследования прервала Первая мировая война. Потом революция, гражданская война. За кровавыми событиями той эпохи начало забываться даже то, что было ранее известно. В 20-е годы была сделана еще одна слабая попытка привлечь внимание общественности к судьбе бесценного памятника истории. Но дело закончилось лишь тем, что из подземелий выкурили огромное количество прятавшихся там беспризорников. А уже с 30-х годов любые попытки исследований катакомб прочно блокировались НКВД, имевшим к подземным ходам собственный интерес. С тех пор все, что касается данного вопроса, прочно покрыто завесой государственной тайны, а некоторые исследователи, пытавшиеся проникнуть под ее покров, погибли при загадочных обстоятельствах. Но обо всем по порядку.
История исследования
Что нам известно уже сегодня? Во-первых, харьковские подземные ходы подразделяются как бы на четыре временных уровня. Древнейшие - это примитивные пещеры, которые датируются, прошу обратить внимание, еще дохристианскими временами. В них обнаружены остатки языческих захоронений. Вторые прорыты в ХII-ХIII веках, что является косвенным подтверждением того, что наш город был основан значительно раньше, нежели это принято считать сегодня.
Третий и наиболее активный период подземного строительства относится к петровской эпохе. Для защиты от шведов, татар и запорожцев были сооружены тайные подземные ходы к рекам, а также к лесам, прикрывавшим Харьков с северной стороны. Это для эвакуации жителей и вылазок в тыл врага. Любопытно, что ходы имели отличную акустику, и прятавшиеся в них люди прекрасно представляли, что происходило у них над головой. Кроме того, защитники харьковской крепости вырыли огромное количество ложных ходов, тупиков и ловушек, дабы запутать неприятеля, если он все же рискнет сунуться в катакомбы.
И, наконец, подземное строительство советского периода. Например, подземный ход от здания НКВД на Совнаркомовской до площади Руднева, к штабу военного округа. Или подземный ход от бывшего обкома партии к станции метро "Университет". Имеются и другие, значительно большие подземные сооружения, но, в отличие от шефа украинских кагэбэшников Скрипальского, выболтавшего американцам государственные секреты, "Первая Столица" умеет хранить военную тайну.
Вероятно, именно из-за слишком большой информированности о современных подземных оборонных сооружениях погибли несколько исследователей харьковских катакомб. Эти люди были из поколения мальчишек войны, которые своими глазами видели, как отступающие советские войска прятали в подземном ходе в парке им. Шевченко огромное количество химических снарядов. Возможно, они до сих пор находятся там.
Когда отступали гитлеровцы, мальчишки видели, как неподалеку от бывшего Дворца пионеров немцы прятали в подземелье таинственные продолговатые ящики. И мальчишки знали, что, когда фашисты вновь ворвались в Харьков, горстка советских бойцов забаррикадировалась в Доме Красной армии, а потом, отбив очередной штурм, ушла через подземный ход.
И уже став взрослыми мужчинами, эти люди продолжали нырять в подземелье, принося оттуда все новые и новые доказательства существования тайного города. Есть основание утверждать, что под центром города сохранился практически нетронутым огромный подземный лабиринт. Он сохранился, несмотря на бурное послевоенное строительство и невежество обывателей, уничтожающих следы подземных ходов.
Отважные спелеологи
Это еще ничего, дальше будет страшнее. Мы как раз переходим к ужасным подземным тайнам, которые, оказывается, много лет уже скрывает Харьков. Катакомбы под городом, мистика, двенадцать каменных кресел и книга человеческих судеб. Тайны подземелий только начинают открываться благодаря любопытству и смелости таких людей, как Дмитрий Литвиненко. Он говорит, что подземелье - хорошая "замануха" для туристов и маньяков.
Двор горисполкома - выход на улицу Квитки Основьяненко. Сегодня здесь строят высотный дом. Фундамент начали заливать в ноябре. Стандартная процедура. Забили вот эти круглые сваи, залили в них бетон. Проблемы начались, когда строители стали устанавливать крайнюю трубу. Бетон в трубу идет, а свая стоит пустая. Тратить неказенный бетон в пустую строители не стали. Пригласили спелеологов, людей которые занимаются исследованием пещер. На глубине семи метров бур спелеологов начал делать холостые обороты. Исследователи зачистили отверстие и спустились под землю.
Триста лет назад здесь находился жилой район. У реки селились ремесленники и купцы. Харьковская крепость стояла на возвышении. В случае опасности жители прятались в крепости. Попасть туда можно была двумя способами - по земле и под землей.
Андрей Ковалев, инженер - геолог: "Под каждым старым зданием был в старину вход в подземный город. Даже то место где мы сейчас стоим - мы находимся над пустотой. Вход вот здесь, в строительном техникуме. Отследить их с поверхности невозможно, город покрылся асфальтовым панцирем, он много раз перестраивался, множество котлованов, фундаментов, конечно же, разрушили старую систему ходов. Но мы можем отследить их существование по трещине на фасадах. То есть одной из причин деформации здания может быть существование подземного хода. Вот здесь, вот это здание, очень характерно заметно, как просел один фрагмент, как будто он стоит над пустотой. И самое яркое - фасад Успенского собора - здесь ширина раскрытия трещин до пятнадцати миллиметров и даже больше".
Ответственная миссия Василия
За этой дверью вход в подземный Харьков. Бомж Василий говорит, что его сюда ЖЭК специально определил, и ответственную миссию доверил - ребятишек в подвал не пускать. Что именно доверили сторожить, Василий знает смутно.
Василий, бомж: "Это водопровод, водоснабжение двух домов, того дома и того дома. Глубина ила - восемьдесят сантиметров.
Во время ливней вода практически заливает катакомбы - следы наводнений можно увидеть на стенах. Подземные ходы под старым оперным сохранились довольно хорошо, их протяженность около пятидесяти метров, два перекрестка. Сохранились даже арки, на которых в Петровские времени устанавливали светильники. Историки говорят, что именно Петр Первый во время войны со шведами приказал укрепить Харьковскую крепость и построить под городом катакомбы. Вот такой сталактит растет не меньше двух сотен лет. Еще одно доказательство древности подземелья - кирпичная кладка.
Игорь Денисенко, историк: "На глаз - не двадцатый век точно. Скорее всего, конец восемнадцатого - начало девятнадцатого".
Кирпичи длиннее современных, а кроме того, очень хрупкие - разбить такой кирпич ударом ладони может даже ребенок. Работать на глубине опасно. Практически через каждые двадцать метров завал, расчищать ход спелеологи не спешат. Говорят, что если землю убрать - может рухнуть весь свод.
Юрий Иванов, спелеолог: На поверхности, видимо, провал был, а потом его утрамбовали. Упоминания были в тринадцатом году по поводу провалов в районе оперного театра. Тяга воздуха очень сильная, видимо, этот ход ведет к Успенскому собору. Ну и что с этим делать? Катакомбы существуют, новая проблема - как их использовать. Вариантов довольно много. Самый простой - уничтожить подземелье. На этой стройплощадке катакомбы залили бетоном. Строить дом на пустоте - опасно.
Второй вариант предлагают спелеологи - туристический маршрут под Харьковом. Сначала только для профессионалов. Естественных пещер в этих краях нет, тренируются и соревнуются городские спелеологи сегодня под одним из мостов, в Сокольниках.
Специальный туризм, дело, конечно, не самое прибыльное. Но спелеологи могут пройти завалы, создать карту подземелья, провести вентиляцию, а вот тогда можно и зарабатывать, пуская под Харьков обычных туристов.
Михаил Рабинович, археолог: "Расчищается часть ходов, они освещаются вентилируются, но закрываются стеклом. И люди, которым это интересно, могут через стекло наблюдать это.
Туристы! Вперед на поиски легенды! После спелеологов, конечно же...
О виденном в тайных ходах помилованные преступники говорили крайне мало и неохотно. Удалось узнать только, что в подземелье они нашли большой каменный столб, вокруг которого стояли двенадцать каменных стульев, а на столе лежала раскрытая книга с предсказаниями человеческих судеб..
Изображения удалены фотохостингом
|
|
| |
Лана | Дата: Понедельник, 20.08.2012, 19:33 | Сообщение # 4 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 3162
Репутация: 119
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Анастасия_Мап, умница! очень интересный материал! Мне понравилось! А от фотографий катакомб "бегут мурашки" по спине. Я когда-то была в катакомбах Одессы. Жуткое ощущение. Quote (Анастасия_Мап) Сходить на охоту - умереть вследствие заказного убийства. Никогда бы не предположила, что это связано со "жмуриками"
|
|
| |
Анастасия_Мап | Дата: Понедельник, 20.08.2012, 19:36 | Сообщение # 5 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 840
Репутация: 258
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Quote (Лана) Никогда бы не предположила, что это связано со "жмуриками" Ага, а как у вас со сленгом?
Я хочу верить!
|
|
| |
Лана | Дата: Понедельник, 20.08.2012, 19:44 | Сообщение # 6 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 3162
Репутация: 119
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Quote (Анастасия_Мап) Ага, а как у вас со сленгом? Насмотрелась детективов!
|
|
| |
Анастасия_Мап | Дата: Понедельник, 20.08.2012, 21:56 | Сообщение # 7 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 840
Репутация: 258
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Quote (Лана) Насмотрелась детективов! Кто?
Я хочу верить!
|
|
| |
Лана | Дата: Понедельник, 20.08.2012, 22:52 | Сообщение # 8 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 3162
Репутация: 119
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Quote (Анастасия_Мап) Кто? Я. Походу просмотра, слов нахваталась!
|
|
| |
Darth_Ellia | Дата: Пятница, 24.08.2012, 21:45 | Сообщение # 9 |
Пришедшая из Аст Ахэ
Пол:
Группа: Модераторы
Сообщений: 1355
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Анастасия_Мап, отличная статья! Узнала много интересного о Харькове. "Задумчиво" Надо будет съездить когда-нибудь.
Прежде чем ставить эксперименты, задумайтесь об их возможных последствиях. И о тех, кому потом эти последствия разгребать...
|
|
| |
tatyankaWraith | Дата: Пятница, 24.08.2012, 23:41 | Сообщение # 10 |
~keeper~
Пол:
Группа: Администраторы
Сообщений: 7988
Репутация: 797
Статус: Отсутствую
| Интересный материал! Про сленг понравилось и катакомбы впечатлили.
Люби своих врагов. Это лучший способ действовать им на нервы.(Б.Вербер) Я на дайри
|
|
| |
Анастасия_Мап | Дата: Суббота, 25.08.2012, 02:32 | Сообщение # 11 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 840
Репутация: 258
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Quote (Эллия) отличная статья! Узнала много интересного о Харькове. "Задумчиво" Надо будет съездить когда-нибудь. Съезди, прекрасный город Quote (tatyankaWraith) Интересный материал! Про сленг понравилось и катакомбы впечатлили. Про сленг я тоже впечетлилась и им собсна и зажглась!
Я хочу верить!
|
|
| |
Анастасия_Мап | Дата: Среда, 10.10.2012, 00:20 | Сообщение # 12 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 840
Репутация: 258
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Наверное, самое неоднозначное заброшенное здание Харькова. Расположено напротив городского Морга и Городской Налоговой Инспекции. оно до сих пор будоражит умы Харьковчан (и не только неформалов)... Про него ходят легенды...
Заброшенный театр Муз. комедии имени Герасима Михайловича Муссури
Театр музыкальной комедии, построен в 1911 году как помещение для цирка. Это был самый большой цирк в мире — на 5750 мест. В 1912 году его переоборудовали в оперный театр «Муссури», названный по имени театрального предпринимателя Герасима Михайловича Муссури, купившего этот дом. С 1919 года по 1923 год здесь было здание общественного характера. В этом здании было принято решение о присоединении Украины к Советскому Союзу. Здесь была принята первая конституция Украинской СССР. В этом здании выступали Крупская, Дзержинский, здесь пел Шаляпин. И на тот момент это было самое большое театральное здание Харькова, до момента постройки ХАТОБа. Первоначально был несколько другой проект, здесь были стоячие места, так называемая галерка, поэтому тогда это здание могло вместить в себя 4000 человек, это уникально даже по современным рамкам. За 7 лет, с 1922 по 1928 год, здание переходит от театра к театру, и только к 29-му получает постоянного хозяина. Им становится первый в Украине театр оперетты. Отсюда началась украинская оперетта. Открылся театр спектаклем «Орфей в Аду» к созданию которого либретто писал Остап Вишня. В этом же здании была поставлена первая украинская оперетта - «Сорочинская ярмарка». Практически все было впервые в этом здании. Здесь была поставлена первая «Свадьба в Малиновке». В советское время здесь выступал Владимир Маяковский, в эстрадных концертах пела Клавдия Шульженко. Из-за плохой акустики и недостаточной приспособленности к постановке спектаклей театр просуществовал недолго. Позже здание неоднократно перестраивалось, постепенно утрачивая первоначальный вид, — изменился облик фасадов, некогда выполненных в стиле модерн. Возможно потому что в советское время власти считали оперетту буржуазной, фотографий здания нет ни в одном альбоме о Харькове. Поэтому мы можем только представлять былое величие театра. В 1987 здание признали аварийным и театр попросили переехать в соседнее ДК. Временно. В январе 2005 года здание театра музыкальной комедии было продано властями коммерческим структурам, однако строительство обещанного казино так и не произошло. По слухам, арабские инвесторы отказались от проекта по причине того, что под зданием театра находится старый городской коллектор, и здание театра может в любую минуту уйти под землю. Также с этим зданием связано несколько легенд. По одной из версий, еще в бытность цирка на сцене лев загрыз дрессировщицу на глазах изумленной публики. В животное выпустили шесть пуль, но спасти женщину так и не удалось. Проверить эти легенды сегодня не представляется возможным.
Изображения удалены фотохостингом
|
|
| |
|