|
Канонное возвращение
| |
| MarRoow | Дата: Среда, 27.08.2025, 20:23 | Сообщение # 1 |
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Название: Канонное возвращение Автор: MarRoow Рейтинг: PG-13 Пейринг: Отсутствует Метки: Fix-it, Приключения, Хронофантастика, Инопланетяне, Осознанные сновидения, Научная фантастика, Великолепный мерзавец, Согласование с каноном, Вымышленные существа, Опасность, Астрофизика Персонажи: Рейф Тодд, Рейф Аш, Рейф Туман, Джон Шеппард, Тейла Эммаган, Родни Маккей, Ронон Декс, Джонатан О’Нилл, Саманта Картер, Ричард Вулси, Карсон Бекетт, Дженнифер Келлер, асгарды, ОМП. Размер: 59 страницы Кол-во частей: 12 Статус: завершён
Описание: ВНИМАНИЕ! По мотивам идеи сценария для полнометражки, которая имела место быть в конце 5-го сезона SGA, но слегка в авторском видоизменении. Отсюда FIX-it. Атлантида заблокирована на Земле, но большая часть команды против. Спустя время появляются определённые "обстоятельства", вынуждающие город вернуться в Пегас, но на пути команде предстоит столкнуться с невероятными приключениями, познать тайны десятитысячелетней давности и изменить судьбу мира.
Посвящение: Всем любителям ЗВА) Направленность: Джен
Примечания: Я долго билась над этой идеей раскачать всё с нуля и подвести под свой канон. Надеюсь, вам понравится. За технические грешки вину признАю)
Публикация на других ресурсах: Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал Опубликовано на фб: https://ficbook.net/readfic/019193cf-dfc6-763c-8f22-0c5b4f458580
========== Глава 1. Что же теперь? ==========
Атлантида замерла в гавани Сан-Франциско. Никаких распоряжений со стороны командования пока не поступало. Вулси отправился обивать пороги базы Шайен и Белого дома, чтобы понять, что им делать дальше. Ситуация усложнилась ввиду обострившейся угрозы со стороны Люшианского Союза. События накладывались одно на другое, и сейчас даже генерал О’Нилл был в замешательстве по поводу дальнейшей судьбы Атлантиды, всем членам которой на время до принятия решения выдали оплачиваемый отпуск и обременили минимальными обязанностями. Так тянулись дни. Шеппард, оправившись, предпочитал большую часть своего времени проводить на Атлантиде, как и Карсон и многие другие. Дежурный по креслу, если случится ещё что-нибудь. Единственного пленного рейфа вскоре пожелали увидеть в Зоне 51 — это произошло неожиданно, но закономерно. Джон не долго прощался с ним, с лёгкой руки напутствуя ему вести себя хорошо, а уполномоченному в его переводе лицу обращаться с ним достойно, хотя на сердце от этого прощания было неладно. Рейф молчал, но Джон чувствовал его безмолвный протест. И свою вину перед ним, будто он дико подставил «их дружка Тодда». Отчасти это было продиктовано тем, что совместными усилиями им всё же удалось спасти Землю от надвигающейся угрозы, и праведный гнев Джона остыл. К тому же, Джон знал, что ждёт его там далеко не курорт. Но также он знал, что в любом случае ничего не может с этим сделать — уж точно не сейчас. Он бы хотел заручиться за рейфа и каким угодно образом уговорить оставить его в городе, но иск представителя Пентагона был неумолим. Его забрали. Увели в специальных наручниках, как какое-то животное. Задавать вопросы он сейчас права не имел, лишь поинтересовался для вида: -Вы его надолго? -На сколько понадобится. — Ответил дотошный до жути человечек в очках и скрылся в компании рейфа и сопровождающих, держащих Тодда под строжайшим контролем в натянутых цепях. Дальше началась бесконечная череда неопределённости и слепых надежд. О Тодде они больше ничего не слышали. За почти что две недели сам Вулси появлялся в Атлантиде всего-то пару раз и не принёс тех известий, которые они все так ожидали услышать. -Разрешение пока не получено. Но я работаю над этим. — Сказав это, он сразу же отбыл, как будто и не приходил. Зато к ним зачастили проверки — как будто они держали здесь ещё каких-то опасных существ, кроме рейфа. Как же раздражали эти толпы экспертов, буквально облазивших все углы города, оценивая потенциал Атлантиды, заглянувших в лабораторию Януса, заодно вычищая её на предмет опасных артефактов, требующих детального изучения в Зоне 51. За время их работы Атлантида лишилась более дюжины находок. Спасибо, что они не стали сдирать панели со стен и потолков и оставили им МНТ. С ними нельзя было разговаривать, но у Шеппарда так и чесался язык спросить, что они будут со всем этим делать. Однако скорее всего ему бы всё равно не ответили. МакКей только и успевал отгонять их от своих приборов с криками, что ему это нужно. За всё время пребывания на Земле Атлантида разделилась на два противоположных лагеря: кто-то (их было меньшинство), считал, что они наконец дома и улетать никуда не нужно, остальные же грезили о том, чтобы вернуться в Пегас и продолжить нести свою миссию там. Ожидание тянулось невыносимо — и наконец Вулси привёз им новость, разразившуюся громом средь ясного неба: Атлантиде не позволено вернуться обратно ввиду обострившейся ситуации с Люшианским союзом. Обрадовавшихся этой новости почти не было. Глядя на то мёртвое молчание, которое разразилось сразу же после произнесённых действующим главой Атлантиды слов, даже желающие поликовать несколько приутихли, глядя на остальных — немало удручённых этой новостью. Было видно, что Вулси было тяжело это говорить — он сам приложил немалые усилия, чтобы не позволить этому случиться. Проникнувшись миссией Атлантиды и, как бы то не звучало, духом приключений, он сам грезил о возвращении. Но правительство решило иначе — он не мог пойти против этого решения, и ему было жаль. Данное подразумевало ещё и сокращение персонала до функционального минимума — чтобы превратить город в пассивную крепость, но тем не менее, чтобы он продолжал существовать, как надёжный форпост. Помимо прочего, их ещё и хотели передислоцировать на Луну, чтобы минимизировать возможность обнаружения — что само по себе подразумевало невозможность «выйти подышать свежим воздухом», хоть и препятствовало распространению всевозможных напастей сразу на Землю. Более того, МакКей утверждал, что Атлантис не приспособлен для столь твёрдых приземлений — грубо говоря, сыпучие твёрдые грунты лунной поверхности могут необратимо повредить двигатели города, и им будет уже не взлететь. Учёный готов был апеллировать это, на его взгляд, опрометчивое решение. Но оставшийся вечер был посвящён не этому. Между собой лантийцы решили, что добровольно уходят те, кто и так или иначе хотел, чтобы город остался — чтобы обойтись малой кровью. Чтобы те, кто видел смыслом своей жизни службу на Атлантиде, могли остаться в городе. Впрочем, авторитет Шеппарда, как и его право на службу здесь, оспаривать никто не стал. Во многом, наверное, благодаря тому, что его не хотели видеть ни в каком другом месте. Тейла и Ронон были на полулегальном положении — к ним претензий не возникло. У Родни тоже не возникло никаких проблем с тем, чтобы остаться. Бекетт официально был мёртв, его, конечно, несколько раз возили в Зону 51 на исследования — но в итоге выдали новые документы и оставили на Атлантиде, как и Келлер, которая осталась на посту второго по старшинству медика Атлантиды, хоть была и не согласна с этим. Желая забыть всё плохое, или хотя бы отделаться от навязчивой мысли о том, что «так теперь будет всегда», было принято решение устроить массовое застолье с земной пищей — общими усилиями до точки сбора заказали около дюжины пицц и прочих закусок, суммарно долларов на 850, доставив всё это Прыгунами на Атлантис без ведома начальства. Тогда же Шеппард впервые увидел Вулси пьющим. Надо отдать должное, он позволил себе лишь один неполный стаканчик коньяка, уединившись ото всех в своём кабинете на втором этаже Атлантиды. Когда Джон зашёл, чтобы составить ему компанию, Вулси смотрел на фотографию в рамке. Шеппард два раза стукнул по стеклу, спрашивая разрешения войти. -Входите, Джон. — Пригласил Ричард. Шеппард уселся напротив и долгое время смотрел на заднюю часть рамки, не зная, с чего начать. Он тоже немного выпил вместе со всеми, и мысли слегка туманились в голове. Вулси видел это и решил начать сам. -Это фото моей собачки. Его зовут Тобби. Жена после развода решила оставить его у себя. С тех пор, как я здесь, он живёт у моей бывшей. — Пояснил он, развернув фото к Шеппарду. С картинки на него взирал йоркширский терьер, вставший на задние лапки в момент фото. Джон кивнул. Вулси скупо улыбнулся и отставил фотографию в рамке в сторону. -Когда-то я спросил себя: действительно ли я есть то, что являю миру, или я способен на большее?.. -И тогда вы приняли решение оказаться здесь? -Сначала я хотел защитить Землю от внешних угроз. Не думал, что сам окажусь в подобной ситуации. -Вы сделали всё, чтобы нам позволили вернуться. Почему они отказали? -Там в комитете заседают люди намного сильнее меня. И они думают, что я слишком свыкся с вами, слишком размяк, чтобы принимать ответственные решения. Быть может, во мне сейчас говорит мальчишество, но Пегас, не смотря на всю свою опасность, имеет для нас наиболее перспективное значение ввиду неисследованности его территорий. Мы практически ничего не знаем о данном секторе. Много тайн остались неразведанными, и это не говоря уже о проблемах с рейфами и необходимости их решать. Джон снова усмехнулся. -Как там Тодд? — Решил вставить он вопрос об их странном товарище. Вулси словно мгновение не понимал, о чём тот говорит. -Не очень. Его забрали в Зону 51, и я думаю, это навсегда. Я специально не наводил справки. В последний раз мне пригрозили увольнением. Джон печально вздохнул. Хотелось надеяться, что ему уготовано что-то лучше, чем помереть в клетке после того, как он фактически спас их планету от атаки суперулья рейфов. Джон сделал неопределённое движение руками на столе — он не ожидал чего-то иного. Спешно попрощавшись, Джон поднялся и вышел из кабинета, оставив Вулси одного. Это был долгий день… Они провожали своих и принимали неизбежные новые реалии. Джон ощущал сейчас необходимость провалиться в сон — возможно, завтрашний день будет немного лучше. Им всё ещё оставалось надеяться, что осложнения с люшианцами не будут вечными, и рано или поздно их отпустят назад в Пегас. … *** -Мистер Вулси, снова вы? — Обратился Президент, когда Ричард по записи заглянул в его кабинет. -Кажется, в прошлый раз я вам ясно дал понять, что не намерен давать добро на это перемещение. Ричард перехватил свой портфель и переместился к креслу напротив Т-образного стола. -Мистер Президент, вы должны понять, что помимо наших собственных интересов мы имеем некоторые обязательства перед народами Пегаса. -Какие, например? -Например, помощь в защите их от рейфов. -А вы в свою очередь должны понять, что Атлантида вам не курорт на море!.. А военная база, которая в случае нападения может быть использована для защиты Земли. — Привстал Президент на своём месте, чтобы казаться убедительнее. — Вам не кажется, что в последнее время мы часто влезаем в чужие дела, Ричард? -При всём моём уважении, сэр, но расположение Атлантиды на спутнике будет не эффективно. — Парировал Вулси. — Луна вращается вокруг Земли, и будет очень сложно навестись на объект, если он прибудет с другой стороны. Президент недовольно посмотрел на него, тихо стравив воздух. -А как же самонаводящиеся ракеты? Их использование тоже будет «неэффективно»? -Насколько мне известно, их количество в арсенале города ограничено. -Этого хватит, чтобы защитить нас от разовой атаки люшианцев — а дальше, кто знает, может быть, это и не потребуется. Президент не хотел говорить с ним. Вулси заподозрил наличие «третьего собеседника» в этой дискуссии. И то, что Президент нервничает, потому как плохо контролирует ситуацию. -Не тратьте моё время, Вулси! И вы и я пытаемся сделать что-то полезное для защиты Земли. Однако раньше вы мне не перечили. — Заметил Президент. -Сэр, раньше я был глубоко и полностью уверен в том, что командование ЗВ плохо справляется со своими обязанностями. За время службы на Атлантиде я много раз убеждался, что это не так, и что правильно руководить миссией — нелёгкий труд. Последняя ситуация с рейфами показала, что нам всё же нужно держать под контролем этот сектор. Так как некоторые из них теперь могут знать, где расположена наша планета. Сейчас мы находимся в отрыве от этих знаний — что делает Землю беззащитной. -Тем более Атлантида должна остаться, чтобы суметь защитить людей! Довольно. Я не хочу слышать этот вздор больше. Атлантида останется на Земле. И точка. А вы можете лишиться работы. — Указал в его сторону пальцем Президент. *** … Мистер Вулси решил обсудить ситуацию со своим недавним противником — генералом О’Ниллом. С этой целью с утра пораньше его маршрут пролегал на базу в горе Шайен. Генерал был на своём месте, встретил его крепким рукопожатием и пригласил присаживаться. -Может, чаю? — Привычно полушутливо предложил генерал, обращаясь с ним, скорее как с изнеженной сошкой из членов МНК, нежели коллегой. -О, нет-нет. Я не задержусь, и разговор будет серьёзный. Джек переключился на деловой тон, и заметил: -Я слышал, у Атлантиды сейчас проблемы с визой? Картер только и грезит о том, чтобы сделать из неё лунную базу. -Я хочу услышать, что Вы думаете по этому поводу. — Напрямую задал вектор направления Вулси. -Вы ищите союзников для побега? Я не буду покрывать вас. Я соглашусь с Картер. — Размеренно вывел О’Нилл, глядя ему в глаза. -О, нет, генерал, в этот раз я хочу, чтобы вы заступились за мои утверждения. И я даже знаю, почему вы согласитесь… *** Карсон стоял на дороге возле своего дома. Через окно он видел родителей и думал, стоит ли зайти? Как подписавший договор о неразглашении, он больше не имел на это право — ведь теперь и он сам, по сути, инопланетная разработка. С другой стороны, чёрт возьми, это же его семья! Он может войти в дом, поздороваться, сказать, что с ним всё в порядке, и что так нужно, чтобы он смог продолжить работу в секретном месте. Как бы на фоне этого у его отца или матери не случился сердечный приступ… Старики обедали вместе. Он видел лысый затылок своего отца и лицо матери. Так захотелось войти в дом и обнять их обоих. На улице стоял ранний вечер, и он боялся, что мама увидит его через окно. Он уже было собрался с духом, чтобы идти, но его внезапно прервал звонок от Родни. Бекетт, чуть колеблясь, принял вызов и приложил мобильник к уху. -Да, Родни, что случилось? — Нетерпеливо спросил он, сетуя на то, что звонок случился не вовремя. -Где ты? Возвращайся на Атлантис сейчас! Карсон поперхнулся возмущениями, но не смог с ходу подобрать слова. -Что-то случилось? -Расскажу тебе всё на месте. Давай сюда. — МакКей бросил трубку. Бекетт вздохнул. Покачав головой и сложив телефон в карман, он развернулся и пошёл с улицы. Мама поднялась из-за стола, чтобы отнести тарелку, и он побоялся, что она его заприметила, потому лишь ускорил шаг, спешно свернув на смежную линию. Дойдя до поворота, Карсон залез в автомобиль и поехал к точке сбора, но на душе было противно от того, что он так и не решился — не успел. И всё из-за Родни. Соседка из противоположного дома, выйдя из машины, долго смотрела ему вслед — неужели ей показалось, или это действительно был соседский Карсон, мальчик, который погиб, неся службу в зоне конфликта? Бывает же такое? Она знала немало историй о том, как якобы пропавшие без вести и привезённые в цинковом гробу люди возвращались, как ни в чём ни бывало, а потом выяснялось, что они служили в таком месте, о котором говорить непростительно! Быть может, это как раз их случай? Дамочка на каблуках спешно зашагала в сторону соседского дома. Разумеется, старушке Шапокляк никто не поверил — более того, её во всех красках изгнали с позором с порога. Слишком свежи были воспоминания о единственном сыне, слишком болезненны — чтобы какая-то старая карга измывалась над его памятью! Однако миссис Миллз не сдалась — просто решила на будущее, что следует действовать аккуратнее. И когда «блудный сын семейства Бекеттов» вернётся — она будет готова. *** -Я поговорил с Картер. — Генерал щёлкнул щеколдой двери, возвращаясь в кабинет. -Она против. — Взгляд Джека остановился на лице Вулси. Ричард ждал его возвращение с содроганием и некоей надеждой. -Она считает, что установление врат на Луне — не плохой план. -Генерал, вы же знаете, что мнением Президента манипулируют. И делает это не наша милая Сэм. Вопрос в том, лишь с какой целью… — Поставил вопрос Вулси. -Сэм говорит, что персонал города проверенный, и в ближайшее время вам не дадут взять кого-то ещё. -Речь идёт как раз о долгосрочной перспективе. Как заявляет доктор МакКей, если Атлантида сядет на грунт Луны — это может быть в последний раз… Что, если это всё — лишь предпосылка к попытке захвата города? С этой стороны, я одобряю то, что из города вынесли всё ценное. Джек задумался и почесал мизинцем нос. -Вы предлагаете мне пойти против Сэм? -Довериться мнению одного астрофизика вместо другого. — Подтвердил Вулси. — Тем более, долгое время служащего на Атлантисе и знающего все тонкости города. -Даже, предположим, если всё это возможно… — Устало бросил Генерал, — Ричард, вы действительно думаете, что это часть коварного плана люшианцев, как захватить город? -Я не знаю, кто за этим стоит… — Многозначительно вывел Вулси. — Но если Атлантида вернётся в Пегас — она будет в большей безопасности. Вы это разделяете? Генерал долго смотрел на него в ответ, соизмеряя все риски и перспективу неизбежной ссоры с Сэм. -Я подумаю и попытаюсь что-то сделать. Вулси был готов протрубить свою величайшую победу и еле сдержал улыбку. На этом ему сказать больше было нечего, кроме как пожелать удачи. Взяв свой портфельчик, Ричард разминулся с генералом на пути к выходу. -Но я не обещаю результат! — Прокричал ему вдогонку Джек, закрывая дверь в коридор. *** -Что ты хотел мне сказать, Родни? — Явился Карсон и с досадой шлёпнул свою куртку на стол в комнате. МакКей оторвался от экрана и посмотрел на него, отмечая то, что Бекетт немного на взводе. -Есть разговор. Мы знаем, что нам не позволят вернуться вместе с городом. Так вот послушай, что мы можем сделать… Комментарий к Главе 1. Что же теперь? Я считаю, что в долгосрочной перспективе располагать город на Луне – не совсем продуманно. Мало того, что всякое может случиться (камень упадёт, щит откажет, заряд МНТ кончится – а на постоянное поддержание щита МНТ активно тратится), так ещё это же создаёт повышенную угрозу захвата извне. Ведь случись на Атлантисе промышлять люшианскому агенту – помощь с Земли даже не успеет прибыть вовремя. К тому же, существует опасность банально повредить город при посадке на твёрдый грунт. Подразумеваю, что на изначальном месте строительства существовал хотя бы некий «плацдарм», подразумевавший безопасную стоянку для горда, а дальше – только по морям и океанам… В общем, лучше уж в Антарктиде, но не на Луне. А лучше домой) P.S.: Личное мнение автора))
|
| |
| |
| MarRoow | Дата: Среда, 27.08.2025, 20:25 | Сообщение # 2 |
| ========== Глава 2. Наваждение ==========
Джон Шеппард последнее время сильно мучился ночными кошмарами… Ему не помогали никакие таблетки, ни купленные по рекомендации в ближайшей аптеке, ни даже выданные Келлер. Одно дело, когда тебе снятся летящие на тебя поезда и падающие самолёты… Другое дело, когда тебе снятся клоуны… А что делать, если тебе раз за разом снится один и тот же рейф?.. И ведь как он умудряется?! Ведь его от Джона отделяют добрые n миль… И ведь что он делает — просто стоит и смотрит на него. Смотрит часами, и словно даже не дышит. Во сне время ощущается иначе, и Джон не понимает, сколько на самом деле времени проходит. Но ощущение чужого присутствия неизменно остаётся с ним даже после того, как он просыпается, совершенно не выспавшийся. Джон не спешил раскрывать суть своих ночных ведений Келлер, боясь, что по причине психологической нестабильности его отстранят от работы. Также он пытался забыть об этом, выкинуть из головы, как страшный сон. «Они всё равно застряли здесь, и он всё равно не сможет ничего сделать с этим…» У рейфа его глаза; знакомые, до боли знакомые, черты лица — но нет татуировки вокруг глаза. Иногда Джону кажется, что это кто-то другой, а не «его Тодд». Он не знает, как с ним обходятся там, в Зоне 51, он бы хотел вычеркнуть его из своей жизни… И только Тейла замечает, что его что-то беспокоит. Но даже ей он не отваживается говорить.
-Так что, мы застряли здесь? — Он спрашивает у Родни, когда находит его в одном из отсеков на Атлантиде. МакКей с трудом отрывается от планшета. Джон замечает, что с некоторого момента он всем в тягость. -Да, наверное. — С тех пор, как учёного привлекли к работе по миссии Судьбы, ему ни до кого. -Пока командование не одобрит решение вернуться, да, мы здесь застряли. — Ради приличия продлевает свой короткий ответ Родни. -Но оно не одобрит. — Подводит черту Шеппард, вопрошающе глядя на него. МакКей избегает прямого взгляда и по обыкновению своему делает вид, что очень занят. Джон заканчивает разговор и идёт донимать кого-то другого. Заходит к Келлер. -Привет, Джон. Как таблетки, помогают? — Завидев его, спрашивает Дженнифер, будто бы застуканная на месте преступления. Она перебирала какие-то пакеты в ящике, а когда зашёл Джон, тут же его закрыла. Полковник снова пытается отбросить мысль, что все вокруг что-то знают и скрывают от него. Он мнётся, пожимая плечами. Медик понимает по его виду, что не очень. -Быть может, есть что-то покрепче? -Только снотворное. Но от него ты будешь спать, как убитый. — Предупреждает Дженнифер и лезет в шкаф за какой-то баночкой. -Я и так уже недалеко от этого… — Потирая глаза, произносит Джон и забирает лекарство. -По две таблетки перед сном. — Инструктирует Дженнифер, а Джон трясёт прозрачную баночку, пытаясь прикинуть, на сколько ему их хватит. -Хорошо. Спасибо. — Джон буквально вылетает от неё, идёт к Тейле. Та, по своему обыкновению, проводит занятие со всеми желающими. Он некоторое время наблюдает за боем на палках, потом рискует всё же приблизиться к ней, когда та объявляет перерыв, чтобы её подопечные морпехи могли немного восстановить силы. -Хороший бой. — Натянуто улыбаясь, хвалит её за боевые навыки. Женщина улыбается в ответ, но, встречая его лицо, понимает, что ситуация не изменилась, и её улыбка тоже становится слегка натянутой — удачнее, чем у него. Джон старается не придавать этому значения. -Я сегодня хотел вывести погулять вас с Рононом. Как тебе идея пройтись по магазинам Сан-Франциско? Мы можем взять с собой Торрена и Канаана. — Тейла улыбается искреннее. Ей нравится идея. -Значит, сегодня в пять по местному времени. Долетим на Прыгуне до ближайшего перелеска, а оттуда вызовем такси. Договорившись, Джон вылетает навестить Ронона и оповестить его о сегодняшней вылазке в город. Паспорт и гражданство ещё не оформлены, и сатедианцу не дозволено покидать Атлантиду без сопровождения. Ронона он нашёл на балконе. Тот мог часами стоять и разглядывать лежащий пред ними город с его суетной жизнью. Иногда Джон размышлял, желает ли он больше прогуляться в нём или стоять так, как изваяние, и смотреть со стороны. Всё-таки прошлое бегуна сказалось на нём, и сатедианец до сих пор проявлял осторожность, прежде чем входить в поселения. Пристроившись вместе с ним, Джон тоже несколько секунд наблюдает за пляжем. -Сюда бы бинокль. Тогда можно незаметно разглядывать тех красоток в бикини. Ронон по обыкновению скупо усмехается его шутке — подобные глупости его смешили, и это были те редкие мгновения, когда на лице этого матёрого великана можно было увидеть искреннюю улыбку. Ронон промолчал в ответ, и Джон продолжил: -Что думаешь о том, чтобы прогуляться? Скажем, сегодня в 5? Будут Тейла и Канаан с ребёнком. — Как бы не считал Джон, что атозианец был лишним в их компании, но когда звучало словосочетание «Тейла с Торреном», рядом автоматически приписывался и Канаан. Ронон мотнул головой, словно бы хотел отказаться. Джон понял, что тот хочет пооткровенничать, и пристроился поближе, облокотившись о перила. -Когда я смотрю на это, я вспоминаю свою родную планету. На ней было почти так же красиво. -Почти? — Вставил Шеппард, но, повстречавшись с его взглядом, добавил: — Понял, своё роднее. -Когда я думаю о том, что сюда тоже могут добраться рейфы… Мне хочется их убить. — Ожесточился сатед, сжав кулаки и челюсти. Шеппард похлопал его по плечу. -Пойдём, развеешься. Спустя секунду Ронон последовал за ним. По пути им попалась группка морпехов с майором Лорном. Джон поздоровался со своими сослуживцами лично за руку. В главный зал с противоположной стороны спустилась Тейла — одна, но в красивом лёгком платье как раз для города. -Канаан решил остаться с Торреном. — Пояснила она. Не то чтобы Шеппард был не рад этой новости. -Тогда не понадобится детское кресло.
Команда устроилась в Прыгуне, и малый корабль, перейдя в режим невидимки, вылетел за пределы Атлантиса. Они все молчали об одном — о прошлых миссиях, на которые они вот так же вылетали вместе. Сейчас, спустя почти четыре недели, это казалось странными мутными воспоминаниями, как искажённая реальность. Они давно забыли, что есть и «другой мир», не наполненный опасностью и желанием от неё скрыться, спастись. Шеппард же не мог привыкнуть к этому. Его дом был в другом месте. Они сели в одном из лесопарков города, припарковав Прыгун между деревьями и надеясь, что здесь за время их отсутствия корабль никто не найдёт. Осторожно вышли за пределы скрывающего поля. Шеппард закрыл дверь с помощью пульта управления. Выбравшись на дорожку, они добрались до цивилизации. Всё началось с банального похода по магазинам. Джон одолжил Тейле свою кредитку, и они с Рононом, переговариваясь, наблюдали за тем, как она выбирает понравившуюся одежду себе, а заодно Канаану и Торрену. Джон рассказывал сатедианцу о земном укладе жизни, обещал после всего сводить их в парк развлечений и прокатить на чёртовом колесе. Тейла выбралась из бутиков счастливая, истратив существенную часть зарплаты Шеппарда. А затем они решили перекусить. Джон не стал скромничать и, зная предпочтения своих друзей, направил их сразу в лучший ресторан того торгового комплекса, где они были. -Должен сказать, что шашлыки в моей галактики вкуснее. — Признался Ронон, обгладывая мясо с деревянной шпажки, — Но всё равно вкусно. — Добавил он, чтобы не обижать друга. Джон и Тейла засмеялись. Тейла хлебнула лишнего, и потому дико смеялась почти над каждой шуткой, цепляясь за Шеппарда от смеха. Поняв, что люди на них уже начинают странно коситься, Джон решил предложить друзьям прогуляться назад до парка. Было уже порядка половины седьмого вечера, и стоило начинать задумываться о том, чтобы вернуться домой. Тейла любовалась пейзажами, с любопытством разглядывая парки и здания, сатед молчал, идя рядом с ним с видимым безразличием к прогулке, обвешанный сумками Тейлы, как и сам Джон. Как ни странно, прогулка не сделала ему лучше. Видимо, Шеппард подсознательно таким образом пытался восполнить этот пробел в их миссиях. Они были здесь уже четвёртую неделю, а родная Земля уже опостылела ему. «Ни тебе путешествий по другим планетам, ни тебе рейфов». — Пошутил бы Джон. Иногда ему казалось, что единственной, кто мог его понять, была Тейла. Была ли она действительно так счастлива оказаться в безопасности вместе с мужем и сыном? Был ли Ронон наконец рад убежать от рейфов и всей той боли, что с ними связана? Были ли остальные рады наконец вернуться домой? Он чего-то не понимал, но до сих пор не мог осознать, что конкретно… Ему было мало этой планеты. Он был здесь, как в каторге. Его место было в далёком Пегасе. Здесь он оставил всё то, от чего так хотел уйти в прошлой жизни. Там он оставил всё то, что стало сутью его бытия. Ведь экспедиция в Пегас заменила ему всю прежнюю жизнь. «Кому война, а кому…» — так гласила древняя русская пословица. Настало время улетать. Без проблем отыскав Прыгун в парке и погрузившись в него, команда вернулась на Атлантис. Вперёд, навстречу сладким кошмарам, Шеппард! *** -Отстань, Тодд! — Гневный крик полковника раздаётся в полуночной комнате наполовину опустевшей Атлантиды. Джон перестал принимать таблетки — от них он чувствует себя, как в тумане. Видения никуда не делись — рейфу это никак не мешало. Откинув одеяло, он начинает выползать из кровати. С такими симптомами съёмное жильё — вот то, что его полностью устроит, если он не хочет, чтобы его списали со службы. Правда, он не уверен, что рейф отстанет от него и в этом случае. Ничего другого у него давно нет — не проситься же ему к старшему брату? Приняв холодный душ и хотя бы временно смыв с себя сон, Джон с тёмными кругами под глазами решил пройтись по городу. И, как обычно, застав Родни ночью за работой в научном отсеке, уже не выдержал и выпалил: -У вас же не может не быть плана, верно? — И тут же поджал губу, видя в глазах Родни желание от него отвертеться. Почти бесполезная затея. Шеппард развернулся в ответ на долгое молчание и хотел уже выйти, когда голос учёного окликнул его со спины. -Ну, вообще-то у меня есть пара идей… Шеппард остановился на пороге и развернулся, заходя обратно в отсек, готовый слушать. -Мы думали, говорить ли тебе или нет… — Замялся МакКей. -Говорить или нет? За кого вы, ребята, меня считаете? — Возмутился Шеппард. -Ну… Ты же человек своего дела, мало ли. — Но, встретившись с красноречиво говорящим за себя взглядом, он оборвался и решил переключить тему, развернув к нему ноутбук. -Ты помнишь тот модифицированный Прыгун, который позволил Элизабет выжить в прошлый раз и всех нас спасти? -Который древние коллективным решением повелели уничтожить? -Да, он самый. В лаборатории Януса остались его чертежи — то немногое, что я успел спасти от нашествия экспертов из Зоны 51. Если я сумею создать устройство перемещения во времени, которое будет работать… На худой конец, мы решили использовать его, если нам так и не дадут добро на путешествие в Пегас. -Мы решили?.. — Повторил Шеппард и спросил уже по делу. — На какой вы стадии? -Я разобрался с чертежами и даже начал конструировать модуль переноса, но всё ещё не проверено… -И когда вы начали? -Три недели назад. — Выговорил Родни, выжидающе глядя на него. -То есть вы ТРИ НЕДЕЛИ от меня это скрывали?! — Медленно повторил Шеппард, начиная злиться. -Ну, мы не могли рисковать… Если бы что-то сорвалось на ранней стадии, ничего бы не было. -И что, Тейла и Ронон тоже в курсе? — Спросил Джон. Родни закивал. Шеппард надулся, пытаясь справиться с внутренним закипанием. Повисло гнетущее молчание. -И что, никаких возражений? Претензий? — Спросил Родни. Джон покачал головой. -Никаких, если это сработает и доставит нас назад в Пегас. Сколько тебе ещё потребуется времени? -Эй, между прочим, понимание принципов работы технологии древних не всё равно, что обычная физика! — Возмутился учёный. — Но ты же не услышал, что это основной наш план? -А основной что? -Основной, это подстроить детонацию города в случае, если Атлантиде не одобрят обратный рейс. -Стоп, что? -Я сказал, подстроить. Ты вообще слышишь? Никакого взрыва не будет. Просто нужно, чтобы это выглядело естественно. -Может, я не совсем понимаю, — чуть погодя, начал Джон, — но в чём же здесь естественность? Родни облокотился на стол с видом знающего человека и начал пояснять: -Предположим, древние оснастили город защитой от угона. Чем бы то ни было, в данный момент это не важно. Чтобы его нельзя было использовать, скажем, как Судьбу, хоть Атлантида и так для этого не приспособлена. И чтобы никто, кто случайно захватит город, не мог использовать его где-то за пределами Пегаса. В том числе мы с тобой. — Указал он жестом. -А если дело вскроется? -Тогда, скорее всего, нас ждёт увольнение. И тюрьма. Но чтобы этого не случилось, я как раз работаю над тем, чтобы это выглядело, как внутренняя подпрограмма Атлантиды — и лучше мне не мешать! Шеппард усмехнулся. В коем-то времени разговор с Родни дал ему луч надежды. Всё было не так плохо. … Изменения наметились и на лице мистера Вулси — переговорив с Родни, Джон понял, что он тоже посвящён в их «запасной план». Чутьё ищейки заговорило в нём с новой силой, вопросом лишь оставалось, КАК Вулси удалось уговорить О’Нилла — своего давнего оппонента — перейти на их сторону. Неразгаданных загадок Джон не любил — а потому обратился к нему лично с вопросом, застав во время обеденного перерыва в своём офисе в крайне задумчивом состоянии. -Что вы сказали О’Ниллу, чтобы он согласился? — Спросил Джон. -Правду. — Немного помявшись, ответил мистер Вулси. Комментарий к Главе 2. Наваждение Почему-то мне слабо верится, что альтеранцы бы установили бомбу с тикающим механизмом на случай, если Атлантида покинет Пегас... Но как предлог, звучит неплохо.) Опять же, субъективное мнение автора.
|
| |
| |
| MarRoow | Дата: Среда, 27.08.2025, 20:26 | Сообщение # 3 |
| ========== Глава 3. Аргументы ==========
Конечно же, это всё повлекло за собой резкое похолодание в отношениях с Сэм, словно у той отняли из рук великолепную яркую и интересную игрушку, но теперь Джек понимал всю серьёзность ситуации. Оставить Атлантиду на Земле — это не просто могло быть, но СКОРЕЕ ВСЕГО было чертовской подставой, прикрытой благовидным предлогом. С этими мыслями Джек зашёл в кабинет президента. -Вам нужен действительно веский аргумент, генерал, чтобы заставить меня передумать. — Слегка раздражённо заявил президент, как только Джек зашёл. О’Нилл смотрел на него молча в течение нескольких секунд — тем самым своим взглядом, которым обычно воспринимал поистине невероятные вести от кого-либо или терпел досадное поражение. -Мне нечего на это добавить, сер. Только то, что жители той галактике нуждаются в защите так же, как и люди этого мира. -При всем при этом вы выступаете за то, чтобы сохранить жизнь этому рейфу? С вашего позволения, генерал, я предпочту заботиться о безопасности собственной планеты! Ваши последние требования ставят вашу компетентность под сомнение, и если так пойдёт дальше, я буду вынужден… Нет, я прямо сейчас подпишу указ о вашем отстранении! Назначу на этот пост другого! — Президент вытащил из пачки лист бумаги и достал ручку, начав что-то писать. Джек не выдержал: -Поставите вместо меня кого-то из агентства информации? Так держать. Поручите руководство программой Звёздных Врат людям без границ, дающих возможность отрядам грабить чужие планеты, и попортите нашу репутацию в глазах других народов, как это уже было. И что самое главное — наживёте себе серьёзных врагов! Не все представители нашей галактики столь безобидны, что уж говорить о рейфах или других неизвестных нам мирах! — Вскипел генерал. Президент остановил писанину и посмотрел на него, будто не ожидал подобной реакции. -Раз рейфы пробудились и почувствовали угрозу, они будут искать, куда делась Атлантида. И никто не гарантирует нас от того, что они не прилетят сюда. Что уж говорить о «тёмных асгардах», которых экспедиция с Атлантиды обнаружила в Пегасе — и с которыми мы до сих пор не знаем, как контактировать. И как защититься… И что они могут предпринять. Я уже не говорю о множестве устройств древних, оставшихся в том мире… Этот рейф может быть полезен. Президент выслушал его праведный монолог очень внимательно — на лице не выражая то, что О’Нилл задел его. Между тем генерал продолжил. -Прошу вас, сэр, задумайтесь о том, что они говорят вам! И вычлените для себя правду. Только после этого мне станет иметь смысл говорить с вами. — Джек поднялся, надел и поправил фуражку. -Разрешите идти, сер? -Идите. — Согласился президент с тем, что ему надо подумать. О’Нилл развернулся и вышел. Недописанный документ об отстранении от должности лежал у главенствующего лица на столе. Президент несколько раз почесал нос, глядя в стену — это была привычка, позволяющая отвлечься от негатива и сосредоточиться — и снова глубоко задумался. Ситуация складывалась таким образом, что две стороны убеждают его сделать совершенно противоположное, и те, и другие приводят существенные доводы, вот только кого слушать? С одной стороны, да — Атлантида нужна, чтобы в случае чего защитить Землю от многих угроз, которые, как он считал, перечитав столько отчётов, обязательно возникнут рано или поздно. С другой — эти самые угрозы могут прийти из другой галактики, и неплохо было бы иметь там свой пост, а то сейчас они глухи и слепы на счёт ситуации, разворачивающейся там… Более того, сама Атлантида может стать источником угроз. Это был трудный выбор. Он говорил себе, что не станет разменивать людские жизни на побрякушки Древних — но, с другой стороны, когда эти самые побрякушки могут стоять в основе выживания… И ещё более интересной была ситуация с агентством информации — О’Нилл утверждал, что оно изворачивает правду под свои нужды, и то, что они получат в итоге… Несколько противоречит их текущим стремлениям и убеждениям. К тому же времени это решать было не столь много — никто не знал, сколько на самом деле продлится их обострение с люшианцами, да и сколько на самом деле продержится рейф, и сколь эффективно можно его использовать — тоже. Он пока что придерживал у себя запросы о проведении с ним допросов с пристрастием, оставляя их неподписанными. А с другой стороны, всё ограничивалось одни простым но: у них просто не было дополнительных МНТ, чтобы отправить город обратно в Пегас. С этим всем нужно было что-то решать, и он предполагал, что ему предстоит ещё одна бессонная ночь. … С чувством выполненного долга Джонатан О’Нилл покинул кабинет президента и буквально на пороге здания столкнулся с членом АИ — Джейкобом Форейем. Он был излишне улыбчив, как и всегда. -Генерал О’Нилл, какая встреча! — Всплеснул руками человек. -Джейкоб, опять пришли вешать лапшу на уши президенту? Вы что, сами не понимаете, как это важно, чтобы экспедиция вернулась в Пегас?! Их работа стоит больше ваших поползновений в технологии города! Тем более, что рано или поздно эти технологии будут получены! Нашими же учёными! -Признаться, генерал О’Нилл, я бы хотел пожать вам руку. Ваши старания по убеждению президента в вашей правоте вызывают восхищение, но, к сожалению, они обречены на провал. — Неменяющимся открытым взглядом голубых глаз сообщил член АИ. -Это почему же? -Потому что у нас есть все рычаги давления. Наши люди тоже не ходят просиживать штаны и занимать дармовые места запросто так — если наша организация будет невыгодна, её могут закрыть. К тому же, я уверен, вы бы всё же хотели видеть, несмотря на все разговоры о равном вкладе, что именно Наши учёные будут вносить этот самый вклад в развитие технологий нашей страны и повышение её потенциала. Я, от лица Агенства, предлагаю вам сделку: что только избранные нами представители отправятся на экспедицию в Атлантис, и действовать мы будем, руководствуясь нашими принципами во имя защиты Земли — в этом случае мы больше не станем препятствовать, а наоборот, поспособствуем тому, чтобы Атлантида, СО ВСЕМИ КОРЕННЫМИ ОБИТАТЕЛЯМИ, вернулась в Пегас. Монолог был длинным, но ответ на него у Джека давно был один: -Только через мой труп, Джейкоб! -Как знаете. — Произнёс представитель агентства, безразлично разойдясь с ним в дверях, несмотря на то, что О’Нилл попытался задеть его плечом и локтем при прохождении. -Вы сами не знаете, на кого работаете, Джейкоб! Это ставит под угрозу жизни людей! — Выкрикнул ему вслед Джек. О’Нилл ещё немного постоял на парадной лестнице, но от нечего делать был вынужден продолжить идти по ней вниз, направляясь к приставленной к нему машине с водителем, раздосадованный сегодняшним днём — когда было иначе?.. Но сегодня он сделал всё, что мог. *** Бекетт вновь стоял пред отчим домом. Вновь собирался с силами, чтобы войти и что-то сказать или постоять и уйти. Всё это было максимально странно — стоять на пороге дома, где никогда не был, но где прошло твоё детство. Несвязный текст оправдания был готов в его голове, но вот незадача — начался мелкий дождик, что немного подпортило ему вид. Бекетт попытался натянуть беленькую куртку на голову, чтобы хоть как-нибудь от него скрыться, и всё всматривался в фронтальное окно дома, надеясь, что кто-то из родителей самостоятельно увидит его и существенно облегчит задачу — по крайней мере, никому не придётся падать в обморок на пороге. В этот момент подозрительная соседка прищурилась, выглянув из-за шторы окна. И одним метким движением сфоткала его на телефон — к сожалению, совсем забыв про вспышку. Бекетт обернулся. Соседка тотчас же юркнула назад за штору. Карсон испугался, что теперь его тайна подвергнется широкой огласке и начал лупасить дверь с требованием его впустить. Дверь никак не поддавалась. Ключей под ковриком тоже не нашлось. Задумавшись, Карсон обошёл дом в надежде попытать счастье с задней дверью или окнами, и намеревался уже вызвать подкрепление, когда соседка сама выглянула из задней двери — но только чтобы сфотографировать его анфас! -Тётя Мегги! — Вскинув руки, принялся убеждать её Бекетт его выслушать. Старушка захлопнула дверь, но затем не удержалась и выглянула. Дождь усилился, перейдя в полноценный ливень. -Нам нужно поговорить. — Видимо, в какой-то момент женщине стало его просто жалко, да и то, что он назвал её по имени, лишний раз убедило в том, что это не кто-то чужой. -Что ж, проходи. — Старушка недоверчиво приоткрыла дверь и отступила внутрь дома, чем Бекетт и поспешил воспользоваться. Однако чуть не опешил, оказавшись на пороге — не пойми откуда взявшийся ствол был направлен в его сторону. -Тётя Мегги, я могу всё объяснить! — Затряс руками Бекетт, пытаясь убедить её не стрелять. -Объяснишь. — Женщина мотнула головой в сторону гостиной, мол заходи. Карсон понял, что двустволка — это скорее инструмент убеждения и сдерживания, нежели агрессии, и безропотно подчинился, усевшись перед маленьким столиком на диване. Женщина не сводила с него глаз — лишь только обойдя препятствие, уселась напротив и отложила оружие ещё мужа в сторону. -Тётя Мегги… — Начал было Бекетт, слезливо глядя ей в глаза. -Я жду объяснений, голубчик! Почему ты, причинив своим родителям столько боли, стоишь на пороге и не заходишь в дом? -Дело в том, что… В том, что… Я умер. Так записано в документах. И так должно быть. Это связано со службой. Представляете, что будет, если об этом узнает общественность?.. Так что я прошу удалить эти фото. — Указал Карсон на звякнувший мобильник соседки. Женщина достала из кармана и продемонстрировала ему примитивный сотовый — тем не менее, всё же оборудованный мессенджером. На экране было видно, что оба фото уже улетели его родителям, и под ними уже красовались гневные послания. Бекетт понял, что дело плохо. -Мне плевать на этот долг службы! Я говорила им о твоём нежданном визите — но мне не поверили! Иди и сейчас же признайся им, что ты жив! Хотя бы для того, чтобы сохранить моё доброе имя! — Настаивала старушка. Карсон ломанулся к двери, надеясь уйти из этого дурдома, пока не поздно. Он потом придумает, что ему делать, и как обставить ситуацию. Разобравшись с дверью, он распахнул её настежь и уже собирался бежать — но на пороге столкнулся с разъярёнными матерью и отцом, которые, видимо, захотели лично выяснить отношения с настырной соседкой, сующий свой длинный нос в чужие дела. Женщина охнула и схватилась за лицо. Гнев на лице его отца мгновенно утих и сменился растерянностью. Случилась неловкая сцена. Мама потянулась к нему, видимо, не веря, что он всё ещё жив, огладила его лицо. Карсон позволил себя обнять, не видя смысла больше скрываться. Женщина плакала ему в плечо, повторяя сбивчивые фразы — у него самого из уголков глаз уже текли слёзы. Он смотрел на папу. Мужчина растерянно подошёл и хлопнул его по плечу, похоже, тоже убеждаясь в его реальности. -Как такое возможно? — Полушёпотом спросил он, заглядывая сыну в глаза. -Это я, папа. — Выговорил плачущий Бекетт. Стариков не смущали не дождь, ни вероятность простудиться: они не могли наглядеться на сына! Наконец отец тоже обнял его, и вместе они затащили его домой, мгновенно забыв про первопричину своего визита, соседку — там они провели всё время вплоть до утра следующего дня.
|
| |
| |
| MarRoow | Дата: Среда, 27.08.2025, 20:43 | Сообщение # 4 |
| ========== Глава 4. Рисковый ход ==========
Карсон провёл весь вечер и пол ночи, разговаривая с родителями. Те боялись даже на мгновение упускать его из виду, опасаясь, что он вот-вот исчезнет — настолько сильным было потрясение. Конечно же, Карсон не рассказал им всю правду, какой она была. Сказал, что отныне и впредь находится под грифом секретности на правительственном объекте, и документально должен быть мёртв, но не смог не явиться. Говорить о работе он отказался, аргументируя тем, что не имеет права. Сказал только, что по-прежнему выполняет функцию медика. Зато потом они долго разглядывали старые фотографии. Он спрашивал родителей о том, как у них дела, нет ли нужды в чём-то?.. Старики много и долго говорили, однако всё их внимание было приковано к сыну. Спать они его уложили в его старой комнате, куда почти не заходили с тех самых пор, как получили похоронку. Только слегка прибрались. Как же приятно было снова спать на своей кровати! Казалось, даже на Атлантиде с её убаюкивающим еле заметным покачиванием на волнах спать было не так сладко. Позавтракав по утру и начав собираться, Карсон объяснил свою необходимость снова уйти долгом службы. Обещал, что ещё обязательно заглянет к ним, и что его существование должно оставаться в строжайшей тайне — чтобы их не приняли за сумасшедших. Мать расцеловала его на прощание. Отец обнял и похлопал по плечу. Они жадно провожали его глазами, когда он ранним утром — в 5 часов, чтобы не привлекать внимания соседей — покидал отчий дом. Их сын был жив — это было главное — в остальном же они были уверены, что он держит всё под своим контролем и ещё обязательно придёт навестить их. И ещё им стоило задуматься над тем, чтобы помириться с соседкой — которая всё-таки привела его домой. *** -И что же мне тогда говорить? — Возмутился Родни. Шеппард зашёл в лабораторию, опаздывая на совещание. Мистер Вулси был недоволен концепцией речи МакКея. Джон пристроился за Тейлой с Рононом и скрестил руки перед собой, наблюдая за происходящим. -Просто начните с самого главного, Родни. Появились новые сведения… Существует опасность для Земли ввиду того, что Атлантида взорвётся, если не будет вовремя перемещена в Пегас. И начинайте объяснения. Этот урок ораторского искусства от Вулси выглядел бы слегка забавно, если бы не ситуация. Чёрт, и ведь они хотят правдоподобно соврать высшим лицам, чтобы вернуться к миссиям в Пегасе. Это было противоестественно и неприемлемо. Их могли прогнать взашей за одну мысль об этом! Но, помимо банального желания вернуться, их оправдывало лишь то, что таким образом они не позволят Люшианскому союзу захватить город в случае, если они попытаются это сделать. -Попробуйте снова, Родни. — Попросил Вулси. МакКей снова замялся. -Может, мы все вставим слово? — Устало предложила Тейла. -Да, и это будет выглядеть, как детский кружок. — Не одобрил Джон. Он был согласен с Вулси, что основную речь должен был произнести Родни, как авторитетное лицо — если глава Атлантиды сам примется рассказывать причину и пояснять тонкости, это будет как минимум подозрительно. Но, Боже, МакКей! -Я просто не могу с уверенностью судить, когда не до конца понимаю ситуацию! — Оправдался учёный. -Как ты можешь что-то не понимать, Родни? — Съехидничал Шеппард. -Да, я ещё не до конца продумал план — а вы спрашиваете меня раньше времени! Устройство ещё не готово! Вулси устало потёр переносицу. Зря они здесь собрались… МакКей и так работал внеурочно — и недосып крайне отрицательно сказывался на его характере. -Давайте все придумаем свой план, с чего бы начать и как вести разговор, а потом сравним на вечернем брифинге? — Предложил Джон, в чём-то копируя недавнее предложение Тейлы. -Думаю, это будет лучше, чем ничего. — Устало согласился Вулси. — Пока нас всех не уволили за ненадобностью. — Глава Атлантиды первым покинул комнату. Ронон громко фыркнул, но остался стоять. -На какой стадии находится твоё устройство, Родни? — Спросил Шеппард, чтобы проконтролировать его успеваемость. -Я собираю всё по плану Януса. Но мне всё ещё не всё ясно с управлением. Работать приходится в сжатые сроки. Я хочу отрегулировать интерфейс, создав новый удобный слот, куда мы сможем вводить привычные нам даты, но не гарантирую, что это вообще возможно. -Давай без нововведений, Родни! Обойдёмся и так. -Ты имеешь ввиду, Ты обойдёшься! Конечно, это же тебя интуитивно слушает альтеранская техника, а я хочу конкретики! — Возмутился учёный. Шеппард отмахнулся от его брюзжания. -Ладно, делай дальше. Скажи, когда закончишь. — Джон стремительно вылетел из кабинета. Его примеру последовали остальные, оставив доктора МакКея наедине с собой. Он лишь посмотрел им вслед, машинально покачал головой, пробурчал что-то под нос и продолжил работу по моделированию работы устройства. Скорее бы вернулся Зеленка со своими свежесгенерированными запчастями. Радек предпочитал работать в гордом одиночестве подальше от Родни — но только ему МакКей мог доверить такое важное дело, как печать альтеанских плат и подбор кристаллов. Потому что он знал, что Радек сделает это хорошо, потому что у него самого не оставалось на это ни времени, ни сил, потому что его гениальный мозг должен быть применён в другом месте — а именно в прогнозировании всевозможных путей использования машины времени и доработке плана. Пока следовало, что они должны сообщить начальству о внезапно обнаружившейся подпрограмме системы, запустившей обратный отсчёт (данная подпрограмма была уже полностью готова и интегрирована в системы города). Разумеется, к взрыву в любом случае это не приведёт. Но для того, чтобы его «избежать», по легенде придётся отключить город от МНТ — и тогда прощай маскировка. Упор был ещё и на то, что у правительства не будет слишком много времени на рассуждения — и тогда либо Атлантида покажет себя во всей красе на всеобщее обозрение, как волшебный Диснейленд, либо им придётся в экстренном порядке покинуть Землю — что было более вероятно. Правительство не захочет разглашения государственной тайны — это повергнет население в шок, если не хуже, и вызовет беспорядки. Одновременно речи не будет и об отправке города на Луну — и выход будет только один. Далее им предстоит тяжёлый путь в Пегас. Подняться они сумеют, но вот полёт между галактиками истратит оставшийся заряд МНТ задолго до того, как они достигнут нужной точки. Это было очередной головной болью для МакКея. Он планировал снова использовать тоннельные двигатели для перемещения города, и, возможно, приливные гравитационные силы в районе М33{?}[Галактика Треугольник, находящаяся недалеко от прямого пути в Пегас, другое её обозначение NGC 598.] помогут им с разгоном — так, что им не придётся тратить энергию на постоянную работу двигателей. Более точный расчёт должна была предоставить Саманта Картер, которая закрылась дома, чтобы спокойно заняться этой проблемой. Он понимал её чувства, как и её нежелание находиться в их обществе сейчас. Наверное… Но был уверен, что она сделает всё правильно, чтобы он мог доверять её вычислениям. Основное внимание Родни было приковано сейчас далеко не к речи перед президентом — об этом он будет думать наконуне. Сейчас было важнее разобраться с устройством, а на этом фронте он столкнулся с некоторыми сложностями. Начать нужно с того, что он не до конца понимал, как оно работает. Принцип физического действия был для МакКея понятен — гравитационное возмущение, связывающее их с другой точкой пространства относительно вектора времени. Причём путешествовать можно было по обоим векторам — перемещаясь на определённое расстояние ещё и в пространстве. Также регулировался размер захватываемой области перемещения. Но вот за счёт чего происходила ориентация по шкале времени? На чертежах Януса не было каких-то конкретных рычагов. Можно было предположить, что управление машиной происходит с помощью разума — но что-то подсказывало МакКею, что на деле это будет не так просто… Вернее, на деле это может быть совсем не просто! Просто может показаться лишь Шеппарду, а он должен понимать процесс, чтобы сориентироваться, если что-то пойдёт не так!.. И тут ещё всякие генеральные репетиции его речи! Имейте совесть! И если с координатами пространства он разобрался, то понять, как работает машина времени по отношению к самой таинственной переменной, было не так просто. Это было фиаско разума Родни! Он должен был отвлечься… И отдохнуть… И отвлечься. И взглянуть на это всё свежим взглядом. Всегда можно было собрать устройство Януса именно так, как оно было сконструировано, и надеяться, что в трудную минуту оно будет работать, как должно — но Родни не любил неопределённости! Точность в расчётах неоднократно спасала жизни ему и всем членам Атлантиды — так что он всё ж хотел опираться на строгие факты, нежели размытые предположения. Конечно, было бы лучше, если бы им не пришлось использовать машину времени, но если что-то пойдёт не так… Они в любой момент смогут вернуться и предотвратить это. Ситуация была рисковая. Вылазка в космос с недостаточным зарядом МНТ — казалась самоубийством! Надежда была только на тоннельные двигатели, энергии для питания которых даже по самым примерным расчётам им не хватит на весь путь. Но в дальнейшем они могли ещё какое-то время двигаться по инерции и использовать основные двигатели — и таким образом осилить перелёт. Родни верил в то, что он был гением — и потому надеялся, что ему удастся решить все возникшие по ходу дела проблемы в кратчайшие сроки после начала их миссии. А потому всё ещё продолжал заниматься нерешённой загадкой. Ведь какой толк будет от устройства путешествия во времени, если они попросту не смогут его использовать? *** Шеппарду снился особо тяжкий сон. В нём уже знакомый рейф не только стоял и смотрел — но и протягивал к нему руки и злился — неслышно, бессловесно, но это всё создавало такое отягчающее ощущение, будто его пытали, будто рейф кричал на него. Сон протекал мучительно медленно за счёт того, что долгое время Джон не мог проснуться, и был вынужден елозить по кровати, испытывая что-то вроде сонного паралича, пока рейф стоял над ним. Проснувшись в холодном поту на измятой кровати, Джон отчётливо словил ощущение мурашек по всему телу. -Вот же чёрт! — Выругался полковник про себя. С какой-то точки зрения Тодд был прав — его удерживала от попытки изъятия его на Атлантис лишь мысль о том, что это может быть не обязательно. Никакой железной невозможности сделать это больше не было — с точки зрения совести, Шеппард просто обязан был вернуть его домой. Да только Джон помнил, с кем на самом деле он имеет дело, и сомневался, стоит ли вообще делать это?.. Проклятый рейф не давал о себе забыть. Быть может, конечно, это было свойством отмены таблеток — отягчающее симптомы… Но Джон был целиком и полностью уверен, что это ТОДД САМ ИГРАЕТ С НИМ! Недолго посидев и прийдя в себя, Шеппард поднялся и спешно оделся. Тодд просто не хотел быть забытым здесь — с его точки зрения всё это было оправдано. И Джон даже склонялся к тому, что всё же попытается вызволить его ближе к делу — не потому, что он мучил его, а потому, что так было правильно. За ним перед рейфом имелся определённый «должок». Генерал подпишет бумаги, если Джон сунет их ему под нос на кону их отбытия. Как бы не нравилась ему перспектива вести с собой монстра назад в Пегас… Похоже, другого выхода у них нет. *** Настал день совещания. Родни МакКей, одетый по первому слову и с ноутбуком в чемоданчике, с готовым докладом был приглашён в кабинет президента по срочному вопросу, касающемуся нац безопасности. Президент был готов его выслушать, сделав исключение для ведущего учёного, в отличие от его коллег. Родни готов был не упираться в термины и пояснять максимально понятно. Поправив галстук, он зашёл в кабинет. Дверь для него специально отворили. Президент сидел на своём кресле перед Т-образным столом, сцепив руки на столешнице, и выжидающе смотрел на него. -Мистер президент. — Поздоровался Родни. -Доктор МакКей, ближе к делу. Мне передали, что у вас важные сведения, касающиеся нац безопасности? — Опустив формальности, потребовал глава государства. -Сразу хочу отметить, что все данные проверены и точны. — Протараторил Родни, открывая неоднократно уже проверенный на всех подступах к главному лицу чемоданчик и извлекая ноутбук. Он сразу запустил презентацию, наскоро сварганенную в последние часы пребывания в городе и доработанную по пути сюда. Президент сдержанно проследил за его театральными приготовлениями, отметив про себя лишь исключительную усталость его лица, как веский аргумент выслушать, не перебивая. -Во время изучения систем города нами была обнаружена подпрограмма, оставленная древними на случай, если Атлантида когда-либо покинет Пегас. Её обнаружили внезапно и случайно — потому как город начал вести обратный отсчёт. Мы попытались выяснить, что сие означает, и пришли к выводу, что город взорвётся, если он подойдёт к концу. У нас в запасе ещё несколько дней обратного отсчёта — так что волноваться не следует. Мы в любом случае успеем отвести беду от Земли, в противном случае нам придётся отсоединить город от питающих его МНТ, что неизбежно нарушит его маскировку перед лицом гражданских и военных структур других стран. МакКей видел, как президент аж подпрыгнул в кресле при упоминании взрыва города и существенно напрягся — но всё же закончил речь, благо ему дали слово. Хозяин Белого дома был немало взволнован, хоть ему и хотелось считать это хорошей шуткой. -Это шутка, доктор МакКей? Мы только приобрели город, способный обеспечить безопасность Земли, и тут вдруг выясняется, что мы должны от него отказаться, потому что он превратится в большой фейерверк? Вы издеваетесь? -Какие шутки, сэр? -Данные точны? — Перебил его президент. -Данные проверены мной, другими учёными с Атлантиды, а также Самантой Картер. — Надеясь, что имя Сэм ему что-то да говорит, ответил МакКей. — Более того, нами даже разработаны и рассчитаны несколько планов отступлений. -А вы, я вижу, подготовились. — Президент сел на место ровно. Происходящее всё больше и больше напоминало ему какой-то спектакль. Сначала соперничающие ведомства пытаются убедить его в совершенно противоположных вещах, затем этот… Вздор! Если выяснится, что подчинённые сговорились, чтобы устроить этот «карт-бланш», и подстроили всё это — за этим последуют масштабное разбирательство и череда увольнений. Стране не нужны такие подлые люди! Более того, как раз они-то и могут быть люшианскими агентами! В своих размышлениях президент отталкивался от одной простой истины: наличие города древних под рукой гораздо лучше его отсутствия. Все прочие домыслы выглядели нелепо — ну кто сможет захватить охраняющийся город, тем более расположенный на лунной поверхности? Так что если доктор МакКей считает свою правоту легитимной — пусть предоставит качественные аргументы и доказательства этому. -Если это какая-то шутка, доктор, вы первым слетите со своей должности! А затем и все остальные причастные, и эта Картер! — Пригрозил он. -Я как раз пытаюсь этого избежать. Но если Атлантида рванёт — это будет взрыв в две мегатонны. Я ничего не придумываю! У нас в распоряжении осталось четыре дня, 23 часа, — МакКей посмотрел на часы, — 21. И только вам решать, что будет с нами и с городом — большой взрыв или падение маскировки. Есть третий вариант. У вас не очень большой выбор. -Город надо эвакуировать! -Увести в глубь залива — была такая идея. Но это не поможет. Русские подлодки плавают везде. Мы не избежим огласки. -Русские и так знают, где Атлантида. За неразглашение мы делимся с ними информацией. — Господин президент только что сказал то, что МакКей не знал. -Не важно. Вам стоит задуматься о благе людей. Если мы хотим использовать город под свои нужды — мы сможем делать это только в Пегасе! -Вы угрожаете мне? -Я устал от пререканий. Я полноценно не спал несколько суток, пытаясь понять, что вообще происходит и почему. И потом летел в самолёте и стоял в пробках восемь часов, подготавливая доклад перед вами. -Почему вы сразу не сообщили мне? Тогда у нас было бы больше времени. Уверяю вас, доктор МакКей, что бы вы не сказали — это будет тщательно проверено! МакКей глубоко вздохнул. Пусть проверяют — такой гений, как он, озаботился тем, чтобы его последователи концов не нашли. -И всё же дослушайте меня. — Невероятно настойчиво для себя попросил Родни. Президент стравил воздух и откинулся на спинку кресла, всё же желая его выслушать. -Атлантида НЕ долетит до Пегаса на текущих МНТ. Даже если подключать их периодически и двигаться по инерции — нам этого не хватит. Нам нужно как можно быстрее попасть туда, чтобы продолжить эксплуатировать город, и я предлагаю использовать тоннельные двигатели, создающие червоточину на пути нашего передвижения. Мы совершим один большой скачок, а затем небольшой гравитационный манёвр вокруг Треугольника на обычных двигателях, что позволит нам разогнаться, как на праще, сэкономить заряд МНТ и существенно сократить время пути. — Родни потупился, сделав перерыв в речи, и продолжил, видя на лице президента крайнее недоверие. -Мы можем временно остановить обратный отсчёт, но он возобновится вновь, как только МНТ будут подключены к городу. И в это время город будет абсолютно беззащитен — мы даже не сможем поднять диафрагму на вратах, что уж говорить о режиме невидимости или щите? Его слова покоробили президента — он устало, но всё ещё снисходительно произнёс: -Обесточьте город и найдите способ остановить отсчёт. — Почти процедил он сквозь зубы. -Мы уже пытались. Не вышло. Программа вшита в системы города как бэйзик. При попытке её убрать или изменить будут повреждены другие системы. -Так найдите способ этого избежать. — Устало буркнул президент. Он понимал в информационных технологиях не больше, чем ему необходимо было для занятия его должности. — Я соберу внеплановое заседание по этому вопросу. И будьте уверены, МакКей, мои эксперты всё проверят! — Для пущей наглядности президент указал на него пальцем. -Да, сэр. — Устало отозвался Родни, готовый уже идти. Но он не дорассказал план. -Желаете выслушать остальные пункты? -В другой раз. — Отмахнулся президент. — Полагаю, об этом разговор зайдёт ещё неоднократно… … На выходе из здания МакКея встречали полковник Шеппард и генерал О’Нилл лично. «Припаркованный» вертолёт, пилотируемый самим Шеппардом, ожидал их на площадке, расчерченной знаком «Н» — чтобы Родни снова не пришлось торчать в пробках. Джон и Джек по очереди пожали ему руку. -Это был ход конём. Теперь пусть АИ разбирается. — Произнёс Джек. Шеппард натянул тёмные очки, и процессия из уставшего Родни и притомившихся стоять под солнышком полковника и генерала потянулась назад к вертолёту.
|
| |
| |
| MarRoow | Дата: Среда, 27.08.2025, 20:44 | Сообщение # 5 |
| ========== Глава 5. Отбытие ==========
На следующие же сутки Совет безопасности при президенте был тайно собран в экстренном порядке вне формата. Помимо основных лиц присутствовали некоторые члены Международного комитета и ряд ведущих учёных, вовлечённых в программу Звёздных Врат. Ещё больше лиц были вынуждены подключиться дистанционно за неимением возможности добраться вовремя. Готовиться к заседанию многим пришлось на бегу и в полёте, и перед самым началом некоторые ещё почитывали папку с секретными документами. Основными защитниками идеи Родни выступили Ричард Вулси, Джек О’Нилл и Саманта Картер — данное межведомственное трио оставляло характерное впечатление, будучи связанным воедино общим местом работы. Оппонентами — многие представители МНК, голосовавшие за извлечение модуля нулевой точки с сохранением города предков на Земле. Сэм, чуть ли не со слезами на глазах доказывая правоту Родни, не забыла упомянуть, что тоже была заинтересована в этом проекте, но теперь вынуждена отказаться от него ввиду новых обстоятельств. Её оппоненты активно дискутировали — говорили, что это абсурд, но в итоге победа была за Вулси, ответственно заявившем, что сокровища и тайны города не будут потеряны в случае возвращения его в Пегас. Более того, это способ сохранить их от недоброжелателей вроде люшианцев, ведь проникнуть в беззащитный обесточенный город намного проще. Президент долго сомневался, то и дело сверяясь с мнением членов СНБ, но в итоге им дали добро. Там же было продемонстрировано несколько планов по возвращению и назначен круг лиц, ответственных за расследование данного инцидента с Атлантидой. Пригодились презентации Родни. -Более того, действующего заряда МНТ не хватит на обратный перелёт. Но мы нашли, как сэкономить энергию. Моя коллега, Саманта Картер, спасибо ей большое, произвела точный расчёт нашего пути назад. Нам придётся совершить частичный гравитационный манёвр за счёт галактики Треугольника, что находится практически на пути в Пегас. Так расстояние кажется больше, но преодолеем мы его на сверхскоростях быстрее. К тому же Сэм рассчитала необходимую интенсивность работы тоннельных двигателей на протяжении всего первого этапа пути — и мы вполне укладываемся в резерв, с учётом скопившейся на конденсаторах города обнаруженной нами недавно дополнительной энергии — эта энергия сконцентрировалась там в результате нашего прошлого перелёта. Нам даже не придётся делать остановки и лететь по инерции — таким образом, мы сможем преодолеть данное расстояние в срок, если начнём готовиться в этот же день. -Как вы собираетесь поддерживать связь с Землёй, если МНТ города будет исчерпан? — Спросил Рассел Чемпмен, представляющий Великобританию. -Мы найдём новый — нам не привыкать. В крайнем случае при соответствующем подключении возможен набор адреса Атлантиды с Земли — для этого потребуется МНТ. -Вы вообще сможете приземлиться? — Задала вопрос ещё какая-то женщина, судя по всему, не американка. -На то, чтобы сесть на воду, нашей энергии хватит. Ещё останется. Родни мог бы и дальше отвечать на оставшиеся тупые вопросы, но после того, как прочитал практически полуторачасовую лекцию по астрофизике для чайников, где были максимально подробно рассмотрены все подводные камни их маршрута, был бы трижды счастлив завершить, наконец, это собрание. -Полагаю, трудности, если они и возникнут, будут решаться по пути. — Пришёл на помощь президент, тоже редкостно устав от всего этого. Пока что нам надо позаботиться о прикрытии. Вы свободны, доктор МакКей, приступайте к подготовке. Остальных я прошу пока остаться. МакКей с неимоверным облегчением покинул кабинет и тяжело выдохнул. Никогда ещё он так не уставал, как в последние дни. Заседание не продлилось многим дольше. Президент отдал приказ об отвлечении внимания граждан: какое-нибудь огненное шоу или что подобное, чтобы на его фоне никто не заметил, как взлетает город. Оставшись с действующим главой Атлантиды наедине, президент молвил: -Мистер Вулси, я надеюсь, вы отдаёте себе отчёт в том, что вы делаете. Если проверка покажет хотя бы малейший намёк на провокацию, ваш рейс в Пегас будет отменён, как и для всех членов экспедиции. Я не хочу прослыть глупцом, за время правления которого у нас увели город. -Этого не случится, можете мне поверить. -Не говоря уже о том, что это будет ваш последний срок, как лица, занимающего данный пост! — Президент явно не закончил с угрозами. -И кто же возглавит Атлантиду вместо меня? — Осторожно поинтересовался Ричард. -Я найду подходящую кандидатуру, не сомневайтесь! — Судя по интонации, Вулси понял, что это будет даже не Саманта Картер, также, как и он, запятнавшая себя в «неподчинении». -Вы беснуетесь от безысходности. Уверяю вас, сэр, в этом пути нет выхода. Разрешите идти? — Откланялся Ричард. -Разрешаю. — Ответил президент, которому в пору было померить артериальное давление. *** Атлантида начала собираться. Для менее заметного старта её перегнали глубже в Атлантику, и на это же время было запланировано красочное фаер-шоу с фейерверками, обошедшееся штату в баснословную сумму. Попрощавшись с родными, доктор Бекетт вернулся в расположение города. Работа кипела. Все суетились. Родни руководил процессом укомплектации, раздавая указания, куда ставить грузы, и сверялся со списком. Бекетт с трудом увернулся от солдат с длинными палками для транспортировки тяжёлых закрытых ящиков. -Я вовремя, Родни? — МакКей развернулся к нему с глубокими тёмными кругами под глазами, что заставило доктора временно впасть в ступор. -Ты не соблюдаешь режим сна и бодрствования? — Отметил он. МакКей повернулся, продолжая руководить. Прикрикнул на кого-то. -Мне некогда его соблюдать! Решив не мешаться под ногами, Карсон поспешил вернуться в расположение мед отдела, где Келлер уже вовсю проверяла и перебирала поступления. … Шеппард всего лишь прикорнул во время перерыва, даже не раздеваясь. Навязчивый сон повторился, словно напоминание… На сей раз потусторонний рейф выходил к нему, неся перед собой на руках другого — и это уже был Тодд. Точно Тодд! С той самой татуировкой. Глаза рейфа были блаженно закрыты, а несли его так, будто он весил не больше, чем пёрышко. Джон задержался на его лице. Старый рейф лучше всяких слов намекнул ему, что делать — взять его с собой… Как ни странно, этот сон принёс скорее надежду — вдруг древний рейф каким-то образом знал, что им суждено всё-таки вернуться обратно в Пегас, а не застрять по пути? Джон вздрогнул и проснулся на своей кровати, почти мигом сел, а затем и встал на ноги. Недосып как рукой сняло, он уж не знал, была ли в этом заслуга рейфа, или же он просто выспался. Он, как и прежде, никому не говорил о своих сновидениях. И он не знал, куда это может зайти, если ничего не сделать. Не то чтобы он хотел оставить их неоднозначного дружка Тодда на попечение правительства, но… Он также не знал, с какой скрытой целью ему посылают эти сны. С одной стороны, рейф из его снов был прав — оставлять его на верную гибель или превращение было не по-товарищески, особенно после того, что он сделал, преследуя, конечно же, и свои интересы тоже. Но сколько бы раз Шеппард не прокручивал мысль, что убери они этого хитреца с дороги — и жить им стало бы намного спокойнее, с другой стороны, Атлантида тогда же и лишилась бы стратегически важного союзника — чего они допустить никак не могут, раз уж приняли решение вернуться в Пегас. Или, быть может, это город посылает ему такие замысловатые ведения, каким-то непостижимым образом зная будущее? И зная, что он им понадобится? Дикая идея. Сюрреалистическая. Ноги сами привели его к ещё недавнему кабинету Вулси, где заседал сейчас сам генерал О’Нилл, контролируя подготовку. Джек, закинув ноги на стол и откинувшись в кресле, как раз созерцал потолок, когда он зашёл, и при виде его спешно выпрямился. -Вы что-то хотели, полковник? — Спросил он, делая вид, что «ничего не было». -Генерал, пока мы не улетели, мне нужна специальная санкция на посещение Зоны 51. — Заявил Шеппард, решив руководствоваться простым принципом: «Лучше что-то сделать, чем не сделать… а потом, если что, можно и убить». -Вы уверены, полковник? — Не разделил его энтузиазма Джек. -Я думаю, что стоит держать его от Земли подальше. — Аргументировал Джон. -Что ж, в этом я полностью с вами согласен. *** Когда Шеппарда сопроводили к клетке с рейфом, тот уже поднялся со своего места, чтобы встретить его, остановился возле двойных решёток, чуть ли не обтираясь о них щекой. -Шеппард, ты пришёл меня навестить? — Как ни в чём не бывало, будто не было этих нескольких недель голодовки, ласково спросил Тодд. Что-то в его голосе насторожило Джона: слишком слащаво. Джон пробежался по нему серьёзным взглядом. Рейф был одет в выданную ему форму, зрачки немного расширены, вероятно, голодный, но ещё не экстремально. Скорее всего, Тодд сумеет сдержаться, но всё равно не стоит подпускать его к себе и другим слишком близко. Руки согнуты в локтях и запястьях — как будто приготовлены для резкого хватательного выпада. Нужно снизить градус давления. -Нам предстоит прогуляться. Я пришёл за тобой. Пойдём. — Обозначил ему Шеппард. -И как же, оставить всё это здесь? — Решает испытать судьбу на прочность рейф, улыбаясь, и Джон осознаёт, что у него есть стол, а на столе разложена всякая старая техника, данная ему, как казалось, для разборки. Он отчётливо разглядел дисковой проигрыватель с записями группы Kiss… -Пойдём. — Более настойчиво повторил Джон, пока охранник возился со сложным замком. Рейф вылезает из клетки, мельком глянув на отошедшего человека, и подходит ближе к нему. В глазах нетерпение, глубоко и надолго задавленное — это заметно. Джон останавливает его жестом руки: на рейфа должны надеть его кандалы для перевода. Тодд громко фыркает, но всё же подпускает их к себе. В сопровождении его ведут следом за Джоном. Он не задаёт лишних вопросов, хотя может только догадываться, что везут его обратно на Атлантиду. Ни о каком сопротивлении и речи быть не может. В разуме Шеппарда вопрос. -Ты того другого рейфа тоже придумал? — Спрашивает он. Тодд удивлён. -О чем ты? -Ни о чём. — Бурчит Шеппард и уже больше с ним не разговаривает. Рейфа поднимают на лифте. 38 этажей вверх. И когда они наконец-то выходят на поверхность и Шеппард проходит все оставшиеся инстанции, подписывая какие-то бумаги на блок-посту, рейф ловит на себе свет. Несмотря на то, что он слишком яркий для его глаз, находиться на нём приятно. -Пойдём. — Махнув рукой, Шеппард смешно выходит за пределы огороженной зоны. Рейф следует за ним, его пропускают через турникет. Два солдата доводят его до той зоны, где Шеппард просто исчезает… У них это вызывает лёгкий ступор. Но когда Шеппард выходит и разводит руками, поторапливая, снова машет, чтобы они заводили его сюда, даже людям всё становится понятно. «Какая-то секретная технология» — читает Тодд в их сознании и снова фыркает такому грубому определению. Внутрь Прыгуна он заходит сам, без сопровождения. Джон дожидается, когда он сядет на заднее сидение, и садится сам на место пилота. Больше никого нет. Джон понимает, что чем меньше внимания он привлечёт к этой вылазке, тем более успешно она закончится. Понимает также и то, что вне интересов рейфа нападать, и что Тодд не глуп, чтобы пытаться сбежать сейчас. Думает, что, возможно, он об этом пожалеет — рейф чувствует его сомнение. И в то же время это некая попытка дать судьбе шанс вмешаться и заявить о себе — если он что-то делает неправильно… -Ты сомневаешься в том, стоило ли брать меня обратно в Пегас? — Спрашивает рейф. Шеппард тянет с ответом, закрывая заднюю дверь Прыгуна и взлетая. -Я верю, что ты можешь быть нам полезен. — Сухо отвечает он. Солдаты снизу чувствуют порывы ветра и вибрацию от взлетающего корабля, но ещё некоторое время стоят на месте, после чего пытаются зайти туда, куда зашёл Шеппард, или хотя бы дотронуться до невидимого корпуса. Всё тщетно. *** Когда Джон с Тоддом вернулись на Атлантиду, МакКей совершал последние проверки и настройки систем города, зная, что второго шанса у них не будет. -А вот и мы… — Огласил Шеппард, подходя к медицинскому крылу вместе с рейфом. Дженнифер ожидала их на пороге, желая сначала проверить общее состояние Тодда. Рейф был всё ещё в оковах, но, оказавшись в Атлантиде, глядел с большим энтузиазмом. -С возвращением. — Поздравила Келлер, тоже считая, что было всё-таки справедливо взять его с собой, несмотря на все опасения. Тодд облегчённо вздохнул, сетуя только на то, что его руки по-прежнему были связаны. Впрочем, на этом приветствия и кончились. -Ты от этого не перестаёшь быть пленником. — Напомнил ему Шеппард. После короткого осмотра рейфа увели в карцер, где тот попросил вернуть ему его собственную одежду, раз уж они всё равно летят в Пегас. Помня о скрытых особенностях предметов рейфийского гардероба, Джон проявил осторожность. -Переоденешься, когда мы туда долетим — и не факт, что мы тебя сразу отпустим. — Рейф был не сильно доволен ответом, но лишь снисходительно и глубоко вздохнул, покачав головой и остался стоять по свою сторону энергетического барьера. Шеппард поспешил вернуться в главный зал, где Родни продолжал разъяснять непосвящённым их планы. -Чтобы сэкономить время и запас МНТ, мы полетим через систему Треугольника, и тогда в течение трёх дней достигнем Пегаса, есть вопросы? -Да, где Шеппард? — Спросил мелькнувший Зеленка. -Я здесь. — Полковник как раз вышел из коридора, когда его кликнули. Зеленка кивнул и быстро испарился с мостика на своё место. -О, теперь все в сборе! Вообще-то ты чуть не опоздал, мы уже собрались улетать. — Проворчал Родни, обернувшись от управляющей консоли. -Да брось, Родни, у нас ещё есть время до вечера. — Посетовал Джон на его ворчливость. -С возвращением, полковник. — Поприветствовал Ричард, которому было позволено отправиться вместе с ними. — Пленник доставлен? -Он в изоляторе. Просил вернуть ему его одежду. — Отчитался Джон. -Пленник? Речь что, о Тодде? О, теперь точно все в сборе. — Проворчал Родни. Ронон недовольно нахмурился. Тейла лишь мельком улыбнулась, этой слишком короткой лёгкой улыбкой отметив скорее удивление от того, что его всё-таки не забыли, хотя за всё время она не проявила к судьбе рейфа никакого значительного интереса. -Ну не оставлять же его на Земле? — Пожал плечами Шеппард. Сэм, присутствующая в сторонке, промолчала и отвернулась к экрану, считая, что время покажет, поступают ли они правильно, забирая в Пегас их хищного знакомого. В сердцах она была солидарна с полковником и даже не пыталась возражать против решения Джека. -Ничего. У меня хорошее предчувствие. — Поделился Шеппард своими ощущениями. Распрощавшись со всеми и пожелав хорошей дороги, Джонатан О’Нилл вместе с Сэм покинули Атлантис на вертолёте, чтобы поскорее убраться на безопасное расстояние и избежать огненного шоу с фейерверками. Когда истекли последние минуту и настало их время отбытия, всё было в идеальной готовности. Шеппард занял кресло, готовый к старту. Даже отсюда, с Атлантиды, можно было наблюдать те всполохи огней с материка — нетрудно было представить, какое красочное зрелище под названием «конкурс фейерверков» там творилось. Это должно скрыть видимые следы их отбытия — или хотя бы сделать их трек в атмосфере не столь заметными. -Все готовы? — Спросил Родни по связи. Зеленка, Бекетт, служащие различных отделов и даже сторожившие рейфа солдаты по очереди отозвались о готовности. -Мы все готовы, Родни! — Подтвердил Шеппард, раскручиваясь в кресле, поднимая в состояние готовности системы города. МакКей обернулся на мистера Вулси, выспрашивая его разрешения начинать. Ричард коротко кивнул. Отправив сообщение в штаб, МакКей сообщил: -Джон, можешь запускать двигатели. Взлётно-посадочные двигатели с шумом заработали, создавая огромную тягу, необходимую, чтобы поднять город. Тряска усилилась, и постепенно стало очевидно, что они взлетают, медленно поднимаясь над горизонтом. Стекающая вода столбом стояла за ними следом — так что Зеленка всерьёз начал опасаться, как бы их отлёт не вызвал небольшое цунами и не испортил праздник. -Нам дотерпеть только до конца атмосферы — дальше трясти не будет! — Прокричал Родни, придерживаясь за край управляющей консоли. Шеппард, зажмурившись, вёл город к звёздам. «Эффект крыла» разыгрался во всей красе — таких ощущений он не испытывал, даже когда вёл Прыгун, даже когда летал на F-302 или на каком угодно другом истребителе или вертолёте. Здесь, благодаря интерфейсу древних, он был единым целым с системами города — настолько, что порой забывал о собственном покачивающимся на комфортабельном кресле теле. Прорвавшись через атмосферу, Атлантида полетела в галактику, ставшую для неё единственным домом. За спиной оставались все суеты и тревоги Шеппарда — Земля постепенно отпускала его, позволяя вновь прикоснуться к вечности космоса.
|
| |
| |
| MarRoow | Дата: Среда, 27.08.2025, 20:47 | Сообщение # 6 |
| ========== Глава 6. Трудности во время пути ==========
Атлантида прорывала себе путь через космос. Двигатели ревели, осыпая город дополнительными вибрациями коротких подпространственных скачков. Несмотря на тряску, экипаж имел возможность наблюдать, как за бортом за считанные мгновения перед глазами сменяются парсеки звёздного пространства. Вроде бы пока всё шло хорошо. МакКей, помня о неординарности подобных перелётов, непрестанно следил за показаниями приборов, сверяясь с Зеленкой. А Шеппард уже грезил о том, чтобы поскорее вернуться в Пегас. Перелёт до Треугольника не должен был занять много времени — с учётом того, как скоро Атлантида преодолела разделявшее Пегас и Землю расстояние в прошлый раз… это всего лишь минуты. Внезапно Джон почувствовал «удар» и тревожный отклик системы, сигналившей о неполадках в системе тоннельных двигателей. Резко подскочила активность охладительной системы. Шеппард мгновенно «вышел из медитации» и приказал креслу переключить его на прямую линию с МакКеем. -У нас проблемы, Родни. Спохватившись, МакКей сразу же завозился в системах, поставив на уши весь отдел. -Вижу. Шеппард самостоятельно очертил для себя картину: резко возросшая нагрузка на один из модулей говорила о серьёзной проблеме, но система отказывалась говорить ему, в чём дело. А МакКей, казалось, уже пришёл к заключению. -У нас проблемы. — Повторил МакКей. — Боже, Шеппард, попытайся отрегулировать настройку тоннельных двигателей, иначе мы погорим! -Знать бы ещё, как это сделать — Ты у нас гений, Родни! — Проворчал Джон и попытался довериться своему наитию. -Да, но на это уйдёт больше времени! Дорога каждая секунда! Шеппард сосредоточился, пытаясь напрямую изменить значения заданных показателей в изначальные пределы, чтобы стабилизировать полёт. -Что случилось? — Задал вопрос Вулси, которого выдворила из кабинета изменившаяся тяга. -Это влияние гравитации. Уравнение древних нестабильно, и близость неучтённого гравитационного объекта могла нарушить работу тоннельных двигателей. Поэтому они и забросили данную технологию. — Пустился в объяснения МакКей. -Объясните простым языком! -В космосе полным-полно не диагностированных блуждающих чёрных дыр! Их крайне трудно засечь, потому они и не диагностированные — и вполне вероятно, мы пролетели недалеко от одной такой, что нарушило калибровку наших тоннельных двигателей, и возможно, мы испаримся… — На секунду обернулся МакКей, чтобы разъяснить, — если Шеппард не справится. Родни тоже залез в настройки системы. Пока показатели выдавали запредельные значения — кажется, в раздрайв пришла вся настройка, с таким трудом заданная Зеленкой. -Джон? -Работаю, Родни! — С трудом, но система поддавалась, на ходу выравнивая значения. Полёт стабилизировался. Гиперпространство перестало выглядеть пугающе-искажённым. Но вскрылась другая проблема. -Мы так долго не протянем. — Сообщил Шеппард, для которого неожиданно пала иллюзия стабильности альтеранской техники. -Вижу. Подскочившее напряжение стоило нам немало энергии. К счастью, древние предусмотрели хоть какую-то систему стабилизации полёта. Сколько у нас времени? -Ты спрашиваешь меня? -Тебе видней! И правда, скоро перед глазами Джона открылось окно с расчётом пути, где было указано, на сколько ещё им хватит энергии для двигателей. -Мы не долетим до Треугольника, но… Сможем преодолеть до двух третей расстояния до него. Затем придётся использовать обычный двигатель, что будет значительно дольше. -Когда мы выйдем из режима тоннельного перелёта? — Спросил Родни. Внезапно двигатель «чихнул», и это послужило им ответом. Город мгновенно вышел из промежуточного состояния между пространством и гипертоннелем и продолжил движение посредством шести обычных двигателей. Это почувствовали все. Тодд в карцере даже вскинул голову, измученный этим не прекращающимся гулом. МакКей принялся разбираться с перспективами, ради чего полез в планшет. -Тоннельные двигатели в конец отказали. У нас больше не хватит энергии, чтобы вновь запустить их, пока мы не подключим город к новому МНТ. — Спустя некоторое время изрёк он. Пока МакКей пытался понять, как им быть дальше, прибежал взволнованный Бекетт. -Родни, мы прилетели? -Нет. У нас была неполадка в системе двигателей, из-за чего нас выбросило раньше, и я как раз пытаюсь понять, где мы оказались. -О, Боже! Мы же не выживем долго одни в глубине космоса! Наш воздух, может, и проходит систему очистки, но вода… И пища! Они невосполнимы! Нужно экономить… -Отставить панику, доктор Бекетт. Мы разбираемся. — Ответил Родни, проявляющий в эту трудную минуту небывалую стойкость. -Думаю, стоит отправить известие на Землю с просьбой прислать Дедал. — Предположил Вулси. — На случай, если мы не справимся собственными силами. -Сначала надо хотя бы понять, где мы. — Развёл руками МакКей. — И легче сказать, чем сделать. Мне нужен Зеленка! -Разве вы не можете рассчитать наше положение по ближайшим звёздам? — Вклинилась Амалия. -Системы Атлантиды до сих пор не пришли в себя после потрясения и даже не могут сказать, в какую сторону мы движемся. А мне требуется точно знать, где мы, чтобы произвести точный расчёт пути! Шеппард, останови двигатели! — Попросил Родни. Атлантида продолжила движение по инерции, чтобы не улететь слишком далеко по неверному маршруту, но разобраться учёным не дали, так как город засёк приближение чужого объекта. МакКей обернулся к экрану. -Это ещё что? -У нас гости, Родни. — Ответил Шеппард. Из подпространства вышел корабль. Атлантида мгновенно просканировала его, доложив Джону — по всем характеристикам он напоминал технику асгардов. Шеппард поймал себя на мысли, что где-то он его уже видел. -Эй, это же асгарды! — Воскликнул Родни. — Мы можем договориться! Будто бы в ответ ему, асгардский корабль ввёл в боевой режим лучевые орудия. Джон понял, что его смущало: судя по данным Атлантиды, это был корабль довольно старой конструкции, как раз о похожих кораблях информация хранилась в базах данных города. Конкретно этот конструкционно не сильно отличался от кораблей своего типа — что навевало тревожную мысль о затворниках, с которыми им не посчастливилось встретиться в Пегасе. -Кажется, им не интересно. — Передал Шеппард. — Передаю максимум энергии на щиты. -Подождите, должно быть, они нас не поняли! Нужно выйти на связь и всё объяснить! — МакКей кивнул диспетчеру по связи, чтобы он создал окно. На экране спустя некоторое время появилось изображение асгарда — при всём уважении к их расе, которого Джон не особо испытывал, он бы сказал, что взгляд этого пришельца был максимально неприязненным, будто тот смотрел на тараканов. -О, какое счастье, нам удалось связаться с вами! — Начал кудахтать Родни. — Это недоразумение. Мы сломались и нам нужна помощь! Давайте договоримся!.. Мы потомки древних. — Вулси не успел его остановить. -МакКей! — Одёрнул его Ричард, но было поздно — Родни уже успел раскрыть им все карты, в то время, как Ричард тоже догадался, кто они. Выражение лица асгарда не изменилось — напротив, прагматичные черты его взгляда проступили наружу. -Мы не заинтересованы в том, чтобы заключать с вами соглашения. — Ответил асгард немного странным голосом. У МакКея от стресса и переживаний, казалось, окончательно снесло крышу — он только сейчас понял, с кем они имеют дело! Это была та группка асгардов, которых за наличие радикальных взглядов он назвал «тёмными». -Тогда чего вы хотите? — Сдержанно спросил Ричард из-за спины Родни. -Возмездия. — Заключил маленький серый человечек, моргнув большими глазами. — При вашей прошлой атаке на нашу планету погибло много наших братьев и сестёр. А также мы лишились последнего пристанища — этот город послужит соразмерной компенсацией. Асгард особо зловеще моргнул на этих словах. -Шеппард, готовьте торпеды к бою! — Выкрикнул Вулси в рацию. -Уже делаю! Золотой запас альтеранских торпед покинул ангары и полетел навстречу цели. Асгард лениво посмотрел в сторону панели управления и, судя по всему, переместил управляющие камни. Торпеды настигли корабль — но ни одна не пролетела сквозь щиты, рассыпавшись на них и не произведя взрыва. Наблюдавшие это люди погрузились в небольшой ступор, стало ясно одно — торпеды против этих ребят не эффективны. Асгард снова посмотрел на них. -Приступить к захвату города альтеран. — И отключился. Мистер Вулси с досадой тряхнул головой. МакКей стоял, опершись на панель, и тоже приходил в себя, соображая, что им делать. -Они бы всё равно рано или поздно это сделали. — Констатировал он, защищая свою фигуру. -Да, но так бы мы могли потянуть время. Какое это теперь имеет значение? — Раздражённо ответил Вулси. -Но у нас достаточно оружия, чтобы дать им отпор. — Заметил майор Лорн. -Да, но только они пошлют суперсолдат в пуленепробиваемых костюмах. — МакКей обернулся через плечо. Противник выпустил несколько малых летательных аппаратов, которые полетели к городу. Шеппард мысленно дал себе оплеуху — асгарды специально ждали того, что они выпустят по ним торпедами, чтобы их было меньше! Стало быть, те малые корабли уязвимы? -К нам приближаются! — Сообщил Шеппард и отправил ещё с дюжину торпед на перехват. Малые объекты стремительно приближались, маневрируя и отстреливаясь — часть торпед была сбита ещё на подлёте, но некоторым из них удалось достичь цели. Тем не менее, атака была слишком короткой, так как лететь было всего ничего — и часть транспортных кораблей всё же успела высадить груз, прежде чем быть взорванными. Суперсолдаты довольно быстро вломились в город, проделав отверстие прямо в стене — и вскоре началась перестрелка. В ход шли пули, гранаты и станнеры. Асгарды укрывались за щитами и использовали ручные лучевые пушки. В то же время Джон видел, какие именно коридоры занимал неприятель, и старался их блокировать. Асгарды расправлялись с преградой, но им на это всё же требовалось некоторое время. Общим счётом, на Атлантис высадилось около ста солдат, однако они действовали профессионально, прикрывая друг друга — от чего уничтожить их было сложнее. Появились и первые жертвы. Охранники Тодда были отозваны на выполнение более приоритетной в данный момент задачи — защищать город, но Джон видел, что противник уверенным шагом подбирается и к карцеру, где оставили практически беззащитного в данной ситуации пленника. Он представлял себе, как легко им будет расправиться с Тоддом — который, к тому же, был настоящим виновником их поражения. -Доктор Бекетт, срочно ко мне! — Позвал Шеппард, старательно блокируя двери асгардам и выигрывая время. Бекетт, бросив всё, бросился исполнять приказ полковника, уверенный в данный момент, что Джон правда лучше знает, где ему сейчас быть. В мед отсек было сейчас не прорваться — но там всем заправляла Келлер, в ком Карсон был уверен. Так что особого смысла ему пребывать здесь, хоть и с оружием, не было. Асгарды штурмовали мостик, а он был зажат под перекрёстным огнём, боясь лишний раз высунуться из-за колонны, чтобы не схлопотать пулю. К счастью, кто-то расчистил для него дорогу — запоздало Карсон понял, что это был Шеппард! — Оградил его маршрут от тех зон, где находился противник. Карсон забежал в на мгновение открывшийся перед ним зал с креслом с оружием наперевес, на ходу раздеваясь, чтобы передать защитный жилет Шеппарду. Джон вскочил с кресла, на минуту оставляя системы города без наблюдения, и принялся одеваться. -Залезай и помоги мне! — Приказал Джон, и, едва дождавшись, когда Карсон его выпустит, выбежал в коридор. Когда он добрался до карцера, асгарды уже были внутри. Один из них пытался открыть клетку, другой стоял напротив двери, готовый пристрелить нежданную «помеху». Испуганный рейф с нервным рычанием метался внутри, пока не заметил Шеппарда. Джон кинул гранату под ноги одному из асгардов — другой мгновенно обернулся, но Джон тут же пустил в него очередь. Пули забарабанили по броне, оттесняя асгарда назад и не давая прицелиться или активировать щит. К счастью, на деле их скафандры были не настолько непробиваемыми. Когда второй асгард повалился на пол, Джон подошёл и открыл клетку с Тоддом. Рейф вышел, взирая на весь этот беспредел. -Ты снова спасаешь меня, Шеппард? — С почти усмешкой сказал он. -Поблагодаришь потом. А сейчас нам пригодится твоя помощь. — Джон с небольшой опаской протянул ему пистолет с тремя патронами. Он был почти на 100% уверен, что рейф в него не выстрелит. Рейф принял оружие, но в тот же миг жестом указал на то, что можно было назвать не иначе, как «пижамой». Шеппард закатил глаза. -Не сейчас! Потом переоденешься! — И зачесал к выходу. Рейф недовольно последовал за ним. Они двигались не прямым маршрутом, старательно избегая зон столпотворения противника, пытаясь прорваться к своим. Мостик был давно уже захвачен — командование отступило к ангару и готовилось погрузиться в Прыгун — Шеппард не видел причин, чтобы не последовать их примеру. Они быстрым шагом прошли через несколько пустых коридоров. Внезапно рейф насторожился. В коридор перед ними выскочили сатедианец с прикрываемым МакКеем. Ронон рефлекторно поднял на них пушку, но стрелять передумал. -Где ты был? — Вместо этого огласил великан и просквозил рейфа неприветливым взглядом, затем скосил глаза в сторону Шеппарда, судя по всему, больше не нуждаясь в ответе. -Я подумал, что ещё одна пара рук не повредит. Он нам понадобится. — Всё же ответил Джон, подходя к МакКею, сжимающему планшет. -Асгарды прорвались к мостику. Мы еле успели эвакуироваться. -Это мы уже поняли, Родни. -Зато у меня есть план. — Заявил МакКей, пытаясь скрасить натянутый момент. — Я знал, что это пригодится… … Джон с Тоддом сидели в засаде, прячась за стеной в ожидании неприятеля. Впереди слышались выстрелы и крики солдат. Звуки ударов пуль об энергетические барьеры асгардов. Джон должен будет прикрыть Тодда, когда настанет его черёд действовать. -У нас всё готово! — Послышался по рации голос Родни. -Так, отступаем, парни. — Приказал Шеппард. К их позициям потянулись солдаты, уходя в пока ещё безопасные коридоры. Джон с Тоддом снова остались одни. Рейфу приспичило поговорить. -Ты же не просто так решил вернуться за мной? Признайся, Шеппард, я тебе не безразличен! — Заискивающим тоном задал вопрос рейф, усмехаясь. -Ты захотел поговорить об этом? — Хмуро отозвался Джон. Тодд скалился ему в улыбке. Джон нарочно потянул с ответом. -Тогда слушай. Если бы меня попросили назвать хотя бы одно твоё качество, которое меня устраивает — это был бы твой чёрный юмор. Рейф пропустил через себя его ответ, а потом выдал: -Да, ещё на старом улье я слыл знатным шутником. Быть может, ты оценишь. Шеппард нахмурился, рассуждая над смыслом сказанного, но тут заработала рация, и голос Родни сообщил: -К вам приближаются! Рейф выскочил в просвет коридора и отбежал в сторону, постреляв в чинно марширующих неспешным захватническим шагом асгардских солдат. Джон начал тактическое отступление, прикрывая рейфа, вызвав огонь на себя — и ушёл в коридоры. Но так как рейф выбежал вперёд и находился ближе на не зачищенной территории, асгарды повернули и последовали за ним. Спасаясь от выстрелов, Тодд укрылся в небольшом помещении — казалось бы, дохлый номер. Рейф даже изобразил испуг, когда толпа неприятелей настигла его там. -Не стреляйте! Я безоружен! — Воскликнул он, для наглядности даже отбросив от себя пистолет. Отчасти это было правдой, так как в нём не осталось патронов. Той маленькой заминки в действиях неприятелей, рассуждавших, что с ним делать, хватило рейфу, чтобы усмехнуться. Это была комната со сквозным движением — и одна створка как раз закрылась за их спинами, отрезая группу асгадров от выхода. Противники растеряно заозирались. В то же время за спиной Тодда открылась другая дверь — через которую он и выскочил. -Закрывай! — приказал Родни Карсону, увидев это по камерам слежения. Оказавшись в безвыходном положении, асгарды выстроились кругом спина к спине и начали палить по дверям в надежде их открыть. Тодд вернулся к Шеппарду и остальным, прислонившись к стене рядом с МакКеем. Тот немного смутился от подобной компании, но всё же продолжил, спросив: -Доктор Бекетт, вентиляция помещения изолирована? -Так точно. — Коротко отозвался Карсон. -Запускайте газ! — Открыли вентили, газ через трубку проник по вентиляции в помещение с асгардами, заполняя его белой дымкой. -Что это? — Спросил Тодд. -Фосфин. Не спрашивайте… — Не собирался объяснять МакКей, как и где они собирались его использовать. Результат не заставил себя ждать — и те трое вскоре осели на пол. -Всё-таки газовая атака против них работает. — Согласился МакКей и добавил: -Проветрите там всё, и переходим к следующему этапу. -Я думаю, это не сдержит их, Родни. — Озвучил Шеппард. -Да, но это хоть какой-то способ борьбы с ними! Мы предлагали им мир! По коридору снова послышались мерные приближающиеся шаги солдат. -О-оу. Кажется, это отряд возмездия. — Заметил очевидное Зеленка. Судя по звуку, их было слишком много. Пушка Ронона против них была бессильна и могла служить только для отвлечения внимания. Имея в наличии двух учёных, сатеда, Шеппарда и безоружного рейфа, группа была вынуждена искать обходные пути. -Отступаем. — Скомандовал Шеппард, желая переместиться глубже в расположение своих. — Мистер Вулси, мы отходим. — Передал он по рации. -Мы будем ждать вас в ангаре, Джон. Мы придержим путь, но противник уже пытается прорваться к Бекетту. — На фоне взволнованного голоса Ричарда отчётливо звучали выстрелы. Услышав его слова, Тейла с отрядом начали прорываться вперёд, чтобы расчистить путь для группы Шеппарда. -Вас понял. Поторопимся. — Кинул Джон своим, и группа последовала за ним. Приходилось активно отстреливаться, однако противник наступал со всех сторон, и они снова оказались отрезаны — казалось, с корабля на Атлантис прибывали всё новые десанты взамен убывшим. Безоружный рейф был вынужден проскальзывать под встречным огнём, стараясь не быть мишенью. -Прыгун! — Внезапно вспомнил Родни. -Да, Родни, он самый! Мы движемся в ангар прыгунов, чтобы хоть как-то спастись. — Нетерпеливо ответил Шеппард. -Нет, ты не понимаешь — если асгарды завладеют устройством перемещения во времени, это может быть действительно плохо! Мы должны забрать именно этот Прыгун! Шеппард покрутил глазами. -С учётом того, что в ангар нам всё равно не пробраться… Где он, Родни? -Чтобы его ненароком не перепутали, я поставил его отдельно. Припарковал в одном из коридоров. -Мы можем туда пробраться? -Если доктор Бекетт нам поможет. -Тогда вперёд. — Скомандовал Джон. С трудом пробив сопротивление врага, следуя предложенным Бекеттом наиболее безопасным маршрутом, команда почти отыскала нужный коридор — но там уже были асгарды. Шеппард и Ронон были вынуждены спрятаться за стеной, чтобы не попасть под огонь. Но внезапно кто-то начал стрелять по захватчикам с другой стороны. Один противник был убит, второй запоздало закрылся щитом и обернулся в сторону дерзкого нападающего — и тут Джон добил его со своей стороны. -Джон! — Окликнул его женский голос. Это была Тейла. Она вышла из-за стены и быстро пересекла коридор, направляясь в их сторону. По пути сюда за её спиной асгарды сняли последних двух пехотинцев, и она осталась одна. -Дорога к ангару перерезана. Мы в западне. — Сообщила Тейла, с удивлением отмечая присутствие Тодда. -К счастью, у нас другой план. Нам ещё далеко, Родни? -Нет, совсем близко. — МакКей безошибочно отыскал дорогу, опознал своё устройство, снял с режима невидимости и зашёл внутрь. Ронон не спешил пропускать рейфа, но Джон всё-таки приказал ему это сделать. Первое, что бросилось в глаза Тодду: непонятное устройство, вмонтированное в пол грузового отсека. По обшивке застрекотали выстрелы. -Садитесь. — Скомандовал Шеппард, метнувшись в сторону сидения пилота. Джон спешно закрыл задний люк, пока выскочившие в коридор асгарды никого не убили, и поднял Прыгун. Бекетт любезно провёл их до главного зала, где они по пути случайно сбили двух неосторожно вышедших асгардов, после чего пробили центральный иллюминатор, чтобы выбраться. -А мы попробуем осмотреться снаружи. — Сообщил Джон по рации свои планы Вулси. — У нас на борту МакКей, Зеленка, Тейла, Ронон и Тодд. Мы планируем использовать устройство. -Разрешаю. — Обозначил Ричард. Судя по голосу, ангар уже еле сдерживался, и он вот-вот был готов отдать приказ о сдаче. Шеппард подумал, что было даже лучше, что Зеленка был здесь — ведь случись что… асгарды так и не узнают, как настраивать тоннельный двигатель. С этой мыслью, вылетев за пределы защитного поля Атлантиды, Джон привёл Прыгун в режим невидимости.
|
| |
| |
| MarRoow | Дата: Среда, 27.08.2025, 20:48 | Сообщение # 7 |
| ========== Глава 7. Гости ==========
Прыгун вылетел за пределы защитного поля Атлантиды и перешёл в невидимый режим. Корабль асгардов сначала попытался стрелять по ним, но затем просто усилил мощность щитов — видимо, такой побег там сочли бессмысленным, но решили подстраховаться. -Время для гениальных идей, Родни. Что ты там говорил про машину времени — она работает? Глаза рейфа на мгновение округлились. Он с интересом взглянул на МакКея. -Да, вернее, должна. Но как и в любом устройстве древних, в ней есть свои нюансы. Шеппард тихо стравил воздух — чего-то подобного он и ожидал услышать. -Я делал всё по чертежу Януса кроме интерфейса управления. Оно должно работать. У меня просто не было времени протестировать его. -Как оно работает? Мы переместимся в прошлое сами или оно просто перемотает события назад, как по рулетке? — Спросил Шеппард. -Скорее первый вариант. Устройство создаст вокруг себя особое поле и свяжет нас с другим моментом времени. Но следующий временной виток будет переписан. -А что на счёт этого?.. — Спросил Ронон. Повисла гнетущая тишина. -Думаю, с этим всё ясно. Но это не причина не попробовать. Пошлём сигнал своим. — Мрачно заметил Шеппард. -Если это сработает, они смогут выбрать другой маршрут. — Тейла. -Или другой день. — Джон. -Да, но если расширить радиус действия поля, в него можно заключить и Атлантиду, чтобы переместиться назад вместе с ней. Причем, «Машина времени Януса» работает в двух системах координат. Она может перемещать объекты как по временной шкале, так и в пространстве. Если мы правильно зададим направление, мы сможем эвакуировать Атлантиду отсюда и перенести ближе к Пегасу. -Что же ты раньше молчал, Родни? Действуй. МакКей начал работать с планшетом, выставляя желаемые значения для пространственно-временного прыжка. Затем тряхнул головой. -Это должно сработать… -А если нет? — Навязчиво спросил Шеппард. -В этом случае мы просто сгорим. -Как-то не оптимистично. Ты всё проверил, Родни? -Да. -Тогда запускай! МакКей последний раз ударил пальцем по экрану планшета, запуская работу устройства. Панель управления засветилась голубым сиянием, послышался всё нарастающий посторонний гул. Пространство ощутимо завибрировало, будто бы устройство его раскачивало… или просверливало. Все инстинктивно схватились за стены и поручни кресел, стараясь удержаться на месте. Всё это происходило не больше пяти секунд — однако перед глазами словно пробежала вечность! Даже ощущение времени изменилось, введя их в состояние дезориентации. А потом произошёл резкий скачок. Прыгун вышвырнуло в неизвестной туманности. Маленький корабль качнуло, но Шеппард выровнял полёт. -Получилось? — Вцепившись в штурвал, спросил Джон, отмечая, что они всё ещё живы. -Это сработало! — Воскликнул МакКей, глядя в планшет, но тут же добавил: — Не совсем… -Что ты сделал, Родни? Я не вижу города. — Запросил Шеппард, заходя на разворот. МакКей тут же начал копаться в своём планшете, пытаясь понять, что случилось. Первым насторожился Тодд — затем Тейла. Затем уже и Шеппард взглянул на показатели. -Теперь у нас ещё большие проблемы. — Поделился Джон наблюдением. Перед ними в космосе зависали два огромных корабля-улья — и кажется, они были готовы стрелять. -Надеюсь, у тебя есть план, Родни! — Озвучил Шеппард, начиная манёвр уклонения. -Я пытаюсь, не стоит меня отвлекать! Это тому не способствует! — Огрызнулся учёный. -Тогда думай быстрее, потому что нас атакуют! — Известие немного взбодрило МакКея, он только сейчас понял, что они в космосе не одни. Режим невидимости почему-то отказывался включаться — и они были перед кораблями очень заманчивой вёрткой мишенью. -Какое совпадение! И что привело их сюда? — Задал риторический вопрос МакКей. -Думаю, мы сами к ним прилетели. — Ответил Тодд и давяще посмотрел на Родни с призывом поторопиться. В сторону Прыгуна полетели первые плазменные заряды — Шеппард еле успевал уворачиваться. Враг выпустил и стрелы — с этим надо было что-то делать! Долго они не протянут, а им ещё нужно было вернуться. -Ты скоро, Родни? — Запросил снова Джон, весь в поту. Учёный оторвался от планшета и оглянулся к нему. -По моим расчётам, что-то пошло не так. -Да ну? -Мы должны были перенести назад во времени Атлантиду — но, видимо, устройство сработало некорректно — и нас самих переместило в прошлое или в будущее, пока не знаю, куда. -Класс! Люблю такие моменты. И что же теперь делать? Стрелы уже преодолели половину расстояния до них, и теперь уворачиваться от выстрелов было ещё сложнее — казалось, Шеппард летит хаотично. Несколько наиболее удачливых пилотов сумели повредить обшивку — так что ситуация стремительно ухудшалась, несмотря на то, что была и без того патовая. -Режим невидимости не работает, прыгнуть обратно мы не можем… — Вслух перечислял Шеппард, досадуя на это. -Может, выставим его как пленника? — Предложил Ронон, подцепив Тодда за шкирку и приставив дуло к голове. -Ррр. Думаю, это не поможет. — Проскрежетал в ответ обиженный рейф. -А что, это идея… — Без энтузиазма произнёс Джон, — Родни, почини связь — мы попробуем поговорить с ними. -Поговорить? — Удивился учёный. -Это единственный шанс. Иначе нас тут скоро превратят в жаркое! -Ладно-ладно, подключаю. — Принялся МакКей перенаправлять энергию и настраивать передачу. … Около 10.000 лет назад. Два корабля-улья дрейфовали в космосе посреди туманности. Они прятались здесь от древних и других рейфов, используя это временное затишье, чтобы восстановиться от недавнего боя. Существовала постоянная опасность быть обнаруженными, но Капитану не оставалось ничего, кроме как ждать, помогая захваченному улью восстановить себя. Если они хотели достичь успеха при встрече с первым ульем — необходимо, чтобы плата выглядела достойно. Внезапно с мостика ему доложили о том, что какой-то малый объект появился на радарах. Это мог быть вражеский разведчик! Разумеется, Аш в мгновение ока оказался на мостике и подключился к системам корабля, пытаясь самостоятельно понять, что это такое… -«Это альтеранский корабль малого размера». — Беззвучно сообщил первый помощник. Ашура не повёл и ухом в его сторону, продолжая наблюдать. -Ррр. Уничтожить! — Приказал он злостно. Данное обстоятельство не понравилось ему — на них могли выйти альтеранцы! И пусть у них было два корабля… Командир всерьёз задумывался над тем, чтобы заставить второй уйти — он находился на захваченном повреждённом судне, которое при всём желании не может сейчас совершить гиперскачок, чтобы уйти от древних — но вот второй улей было ещё возможно спасти! Они были в безвыходном положении… Он ждал нападения. И всё же эту маленькую вошь лучше было прихлопнуть на месте — так они хотя бы выиграют время. Так что, вместо начала тактического отступления, все калибры по его команде открыли огонь по вёрткой мишени, пытаясь задеть её. Кораблик легко лавировал, но почему-то не мог уйти в режим невидимки, что было характерно для кораблей подобного типа. И откуда он взялся здесь?! Ашура с досадой подумал, что это хороший план древних: отправить мелкую сошку отвлекать их внимание, а самим в это время ударить с тылов. Но что-то не складывалось… И когда от судна поступил запрос на канал связи, это стало для него ещё удивительнее. -Прекратить огонь. Принять вызов. — Приказал он. Подчинённый замешкался, но под его начинающим закипать взглядом принялся всё-таки исполнять. На экране перед Командором появились встревоженные лица людей. Древние! Аш мгновенно оскалился, переходя на приглушённый горловой клокот. Люди притихли. Нет, они выглядели слишком странно для древних — но, с другой стороны, как бы иначе они смогли управлять их технологией? И что самое странное — среди них на заднем плане был рейф! -Вы хотели говорить. — Напомнил он мрачно и надменно. Ему не нравилась ситуация в целом, и то, что рейф-предатель путешествовал вместе с альтеранцами на их судне, явно служа им для осуществления какой-то цели. Мужчина в кресле пилота со слегка растрёпанными волосами развернулся и посмотрел на рейфа за своей спиной. -Может, сам скажешь слово? Ашура начал терять терпение. -Если он приспешник альтеран — то нам не о чем разговаривать! — Рявкнул он так, что старпом потупился, испугавшись его злобы. — Уничтожить их! -Постой. Мы не альтеране! Взгляд рейфа на мгновение замер на втором более тучном человеке. Они с пилотом мельком переглянулись. -Как тогда вы пользуетесь их технологией? — Спросил Аш. -Потому что мы их потомки. У нас есть их ген, позволяющий активировать их устройства. — Снова подставился толстячок. Рейф оскалился, но принял аргумент и чуть изогнул шею, словно прислушиваясь, о чём подчинённые перешёптываются в ментальном поле у него за спиной, а затем выплюнул: -Потомки Древних приравниваются к Древним. -Нам незачем враждовать сейчас — давайте разойдёмся мирно? — Предложил пилот. Эта фраза покоробила Капитана больше всего — видимо, у них действительно серьёзные проблемы, раз они пытаются выторговать себе лучшие условия. Только вот как вероломно?.. И глупо. -Мирно? После всего, что было?! Вы хотите разойтись с Нами мирно?! -А что было? — Наигранно поинтересовался Джон. Он начал понимать: похоже, они вернулись именно в прошлое, куда и планировали. Только вот куда?.. Или «когда»? -А то ты не знаешь, отродье Древних! — Процедил Ашура. Рейф за спиной Джона как язык проглотил, пытался судорожно сообразить, что делать. -Мы что-то упустили? Поясни мне. -Мы ведём с Вами войну! — В голосе Командира слышалось закипание. Чем дольше он говорил с ними, тем дольше убеждался, что их просто пытаются отвлечь. -Но ваша война с Древними закончилась очень давно. Они ушли. -О чём ты? — Не понял рейф. — Они никуда не делись. — Теперь заинтересовался уже он. Человек либо косил под идиота, либо действительно не понимал, что происходит… Они снова, более многозначительно, переглянулись с толстяком на втором сидении. -Оборудование Древних не всегда работает исправно, тем более в чужом исполнении… Мы могли оказаться где угодно и когда угодно вместо нужной нам остановки. Возможно, поэтому Янус и забросил эксперимент — он просто не успел отладить систему. — Родни говорил так тихо, что через видеосвязь рейфам было не слышно, и это невероятно раздражало Капитана. -Послушай. Там, откуда мы пришли, прошло много времени с тех пор, как они покинули галактику — мы из будущего! — Продолжил Джон. Ашура вопросительно наклонил голову и уставился на него одним глазом, мельком перебрасываясь своими наблюдениями с помощником. Он не понимал, что творится. Эти странные люди, появившиеся из неоткуда на корабле древних, заявляли ему, что не от мира сего… не из сего времени или не из этой реальности — в их мире Древние ушли… Шеппард снова обернулся на команду, остановился на Родни, потом перевёл взгляд на Тодда, который тоже был озадачен. Весьма озадачен. И ничего не говорил. -Мы из будущего, надеюсь, ты нас всё же выслушаешь, потому что нам нужна помощь. Мы сломались. — Понимая, что подмоги больше ждать неоткуда, обратился Джон с чистосердечной просьбой, цепляясь за мизерный шанс. -Вы сдаётесь? — Переспросил рейф. -Сдаёмся. — Спустя мгновение подтвердил Шеппард. Тодд на заднем сидении приопустил голову, подтверждая его слова покорным кивком головы. Соблазн перед Капитаном был очень велик. Эти люди обладали способностью использовать предметы Древних — они могут узнать, как работает их техника, и подчинить их технологию своей воле… Помимо прочего, они могли много узнать о будущем их галактики… Если, конечно, чужаки не врали. -Хорошо. Можете проследовать в ангар стрел. Не сложите оружие — и мы вас уничтожим. Вас сопроводят. — На этой ноте он оборвал связь, готовясь их поприветствовать или пожинать последствия. … Оставшись наедине с собой, команда с рейфом немного выдохнула. -Как думаете, мы влипли? — Обернулся к остальным Джон. -Не то слово. — Оскалился Тодд в подобии улыбки. -Я убью его, как только мы выйдем! — Предложил Ронон оптимальный, по его мнению, выход. -Нельзя! Это может нарушить причинно-следственную связь в изменяемой нами Вселенной! — Вступился Родни. -Что станется с жизни одного рейфа?! -Очень многое… — Тодд. — Он просто ещё молод и у него мозги набекрень. — Добавил рейф. -Говоришь так, будто его знаешь. — Шеппард. Тодд промолчал. Джон ещё раз обвёл взглядом Прыгун в безуспешной попытке найти лазейку из ситуации — две стрелы пристроились их сопровождать, другие две контролировали с боков — и снова обратился к их не то пленнику, не то союзнику. -Слушай. Если ты имеешь хотя бы малейшее понятие, что нам делать — сейчас самое время проявить себя. Я верну тебя домой… — Пообещал Джон. Тодд зацепил его долгим тяжёлым взглядом. -Мы должны возвращаться, как можно быстрее. Пусть МакКей чинит устройство. Его интерес даст нам время, но только с помощью этого рейфа мы сможем спастись — но он по любому попытается завладеть устройством. Мы не должны убивать его, но не должны и доверять. -Он попытается, вы уверены? — Уточнил Родни. -Он обязательно попытается. — Подтвердил Тодд и замер на мгновение. — Нам пора: нас ждут. … Добравшись к месту встречи, Ашура ждал их прибытия. Корабль древних в сопровождении двух стрел медленно зашёл в пространство ангара. Капитан понял, что сглупил, согласившись пропустить их сюда. На их борту могла быть бомба, а они — всего лишь приемлемой потерей для древних. Корабль коснулся поверхности и замер. С десяток рейфийских солдат подняли оружие в сторону люка. Спустя время он открылся, и на пороге показался мужчина, с которым он вёл разговор, за ним была вся остальная команда. Только когда получил сообщение о том, что путь безопасен, а пленники обезоружены, Ашура вынырнул со стороны и заглянул в нутро корабля. И оскалился. -Эй, я думал, мы всё обсудили. — Чуть развёл поднятые руки в стороны первый человек. -Кто вы и откуда прибыли? — Прозвучал грубый вопрос. Джон тщательно взвесил свой последующий ответ. -Мы исследователи. Прибыли из будущего. -Назови мне Место! — Потребовал Аш. -Земля, знаешь такую планету? — Рейф фыркнул, решив, что разберётся с этим позже. Ашура прошёл внутрь, по-хозяйски осматривая обстановку корабля. -Расскажи мне о своём мире. -Быть может, мы сначала найдём для этого лучшее место? — Предложил Джон, наблюдая за ним. Рейф предостерегающе зарычал. -Возможно, это не понадобится, если наш диалог не зайдёт слишком далеко. Джон намёк понял. Ощутил нутром. -Ладно, что ты хочешь услышать? -Как вы победили Древних? — С ходу спросил Командир. -Это не мы. Это сделали рейфы около 10.000 лет назад. По нашему времени. -Как? — Повторил рейф свой вопрос. -Задавили их силой. — Ответил Шеппард. Ашура наклонил голову и перевёл взгляд на Тодда — снова промолчавшего. -Он вообще говорить умеет? — Спросил он. -Со мной всё в порядке, если тебе интересно. — Без угрозы в голосе отозвался Тодд. -Я так не думаю. Почему ты возишься с людьми? — Спросил он брезгливо. -Потому что у меня нет выбора. — Ответил Тодд, когда рейф оказался лицом к лицу с ним. Капитан был немного ниже ростом. Слегка вившиеся волосы не шли ни в какое сравнение с тоддовыми почти прямыми. А вот глаза у них были похожи, можно сказать, это был один взгляд, но в разных выражениях… Если бы Аш ещё в обозримом времени видел себя в зеркало. Он прикоснулся к его биополю, попытался узнать поближе тот субъект, с кем говорит. Тодд не дал добро на соединение, лишь для вида предоставив в канал скупую информацию о своём нынешнем состоянии. -То есть, ты пленник… — Протянул Аш спустя тяжёлый интервал молчания. -Почти. — Ответил Тодд, не зная, говорить ему или нет. И если говорить — то к чему он в итоге придёт, где окажется? Рейф рассмеялся, прерывая его поток мыслей — нет, похоже, он ему не скажет. -Пожалуй, я оставлю тебя у твоих хозяев-людей! Раз ты сумел попасться и позволил им господствовать над собой… — Сообщил Аш, насмехаясь над стариком, позволившим поймать себя и держать, как собаку на поводке. Ашура прошёлся мимо него, словно красуясь. -То я не буду вмешиваться. Я позволю вам вернуться обратно. — Бросался фразочками рейф, изучая все внутренности корабля, особенно ту важную установку по центру отсека. -Но взамен… Вы расскажете мне об этом устройстве древних. Ашура перевёл взгляд и особо задержался на недружелюбного вида сатеде, остановившись почти около, оценил его видимую мощь. Довольно осклабился. Джон следил за ним внимательным взглядом. -Хорошо. Но давай играть честно. — Он понимал, что этому парню нельзя верить… *** Тем временем на Атлантиде. -Вы получили какие-то сведения по поводу команды Джона? Что случилась? — Спросил Вулси, устремив вопрошающий взгляд на диспетчера. Джордж развёл руками и покачал головой: -Ничего. Они просто исчезли. Ричард удержался от желания стукнуть кулаком о панель. -Чёрт. — Он питал большие надежды по поводу этой миссии — план был прекрасный, и это должно было их спасти. Но, как известно, планы не всегда сбываются — особенно такие сложные. Между тем асгарды продолжали атаковать, обстреливая баррикады из выстроенных в ряд Прыгунов. Людям было нечего им противопоставить кроме ответных очередей и собственных жизней. Чтобы не терять людей, Ричард решился на отчаянный шаг: сдаться и надеяться на их милосердие. -Дай громкую связь на весь город. — Попросил он. Диспетчер, недолго думая, настроил громкость на максимум и протянул ему рацию. -Всему персоналу! Прекратить огонь. Повторяю: прекратить огонь! Асгардам просьба не стрелять: мы сдаёмся! *** Их разделили. Под ярое недовольство Шеппарда двое сподручных Командира подхватили под руки сопротивляющуюся Тейлу. Атозианка задрыгала в воздухе ногами, стараясь вырваться из цепкой хватки. Джон с трудом удержал Ронона от нападения. -Мы вроде бы договорились! — Гневно заявил он. Главного, казалось бы, только забавляло это зрелище. Он серьёзно отреагировал на попытку крепкого мужчины наброситься, но затем усмехнулся: -Она послужит нам пленницей, чтобы оградить вас от опрометчивых манёвров, Шеппард! — Пояснил он, успев выучить его фамилию. — Не волнуйся, с ней будут хорошо обращаться… Если вы не совершите шаг в сторону… Затем Аш коротко кивнул в сторону Ронона, всё-таки признав в нём возможную угрозу — по молчаливой команде сатедианца оглушили и потащили по коридору. -В отличие от него. — Добавил он. Тодд мрачно посмотрел на это дело. Следующим взгляд Командира остановился на нём. -Оденьте его. — Кивнул он в сторону рейфа. — Не могу больше смотреть на это убожество. Тодда тоже увели под руки. -Остальные, — рейф взглянул на Джона и оставшихся людей, — За работу. -Только не причиняй моим людям вред! — Закипая, попросил Шеппард. Рейф фыркнул, взглядом показав, что пока это не в его интересах — не будет. По крайней мере, Шеппард хотел верить, что понял правильно. -Гостеприимством здесь и не пахнет. Почему у меня такое ощущение, будто нам сядут на шею? — Проворчал Шеппард, глядя вслед рейфу, и кивнул Родни, чтобы тот начал работать. … Тодд проходил по коридорам следом за Командиром. Простая одежда не капитанского чина — но всё же это было приятнее обносок людей. Ненавязчивая просьба показать ему состояние улья — оба знали, что скрывается за этим: желание поговорить о деле. -Переборка треснула глубже, чем мы предполагали — потребуется больше времени, чтобы это восстановить. — Рычал рейф, недовольно осматривая повреждения и показывая ему. Он не опасался того, что старик попытается наброситься на него со спины — напротив, его интересовал приватный разговор. Кажется, они были одни… Тодд увлёкся разглядыванием треснувшей стены, вспоминая, как оно было, и закивал собственным мыслям, убеждаясь, что помнит чётко. -Ты ведь знаешь больше, чем говоришь? Так что ты хотел сказать? — Отвлёк его рейф от его рассуждений. Тодд обернулся, встретившись с прожигающими его глазами двойника — его более юной генерации. -Если мы правильно разыграем карты, использование этого устройства может быть выгодно нам обоим. -Ты предлагаешь мне союз, старик? — Удивился рейф. — Позволь напомнить, ты здесь в положении пленника, и только мне решать, что с тобой будет. -Хочешь сказать, у тебя нет грехов, о которых стоит сожалеть? — Съехидничал Тодд. -А у кого их нет? — Усмехнулся рейф, от чего старший снова словил дежавю… -Но я намерен использовать машину не для их ликвидации. Передо мной открываются перспективы куда масштабнее… — Рейф заходил кругами по комнате, внимательно глядя на него и мониторя эфир. -Хочешь попытаться захватить Атлантиду? — Не без иронии в голосе спросил Тодд. Младший наклонил голову в другую сторону, праздно улыбаясь. -Почему бы и нет? Расскажи мне больше об этом городе. -Всё, что ты хочешь знать. Однако ты просто недооцениваешь значимость того события. — Тодд осёкся и продолжил. — Видишь ли, в твоём времени этот момент ещё не наступил. Мы можем это исправить. Но лишь вместе. Возьми меня с собой, когда надумаешь его использовать — я стану твоим путеводителем. — Командир настороженно пронзал его взглядом. Ему не нравилось предложение незнакомца — не хотелось делить с ним власть над устройством. Не хотелось ввязываться в лишние риски. Проще всего было убить его, как только он получит желаемое — но, разумеется, он ему об этом не скажет. -Почему, глядя на тебя, я вижу своё лицо? — Напряжённо спросил рейф. Он знал ответ, но хотел убедиться. Перспектива иметь дело со своим аналогом из будущего — пугала… Как минимум, потому что он знал, с кем имеет дело. Если ничего не изменилось… Тодд смотрел на него несколько мгновений, прикидывая, какой эффект это произведёт, пока на выходе из отсека не появилась тень – огромный крепкий рейф взирал на них из коридора. Ашура лениво обернулся к нему, и вернул взгляд на Тодда, в то время как старший рейф оказался прикован к этому лицу. Туман... Как же давно они не виделись. Словно целая вечность прошла. Как он ещё молод. Ашура просквозил его насквозь придирчивым взглядом, и Тодд был вынужден вернуться в реальность. Молодой рейф развернулся и пошёл следом за пришедшим проверить своего Командира воином, на прощанье остановившись у самой двери и кинув: -Раз ты всё равно пока обдумываешь моё предложение, тебе лучше вернуться в отсек к остальным. Пока они не начали подозревать неладное... Поговорим об этом, когда я завладею устройством. — Коротко обозначил он, и они с Туманом удалились.
|
| |
| |
| MarRoow | Дата: Среда, 27.08.2025, 20:55 | Сообщение # 8 |
| ========== Глава 8. Чужое дело ==========
Командование Звёздных врат. Земля. По прошествии оговоренного времени Атлантида не вышла на запланированный сеанс связи, чтобы подтвердить успешность первого этапа своего пути. Командование предприняло попытку самостоятельно связаться с городом — однако им не ответили. Сигнал, проходящий через Звёздные врата, был пуст. Они пытались ещё и ещё, и готовы были уже отправить МАЛП, мысленно готовясь к худшему исходу — но неожиданно передача оказалась принята. -Говорит командование звёздных врат. Атлантида, вы слышите? Ответьте. — В ответ на голос Сэм раздалась тишина. -Может, у них проблемы со связью? — Предположил О’Нилл. Сэм посмотрела на Чака, глазами запрашивая пояснение. -Контакт установлен. Судя по качеству исходящей передачи, они стоят или движутся с относительно небольшой досветовой скоростью. Ответа нет. Внезапно им ответили: -Командование звёздных врат, мы вас слушаем. — Это был явно не голос Вулси, МакКея или Шеппарда. -Это асгарды? — Ошеломилась Сэм. С той стороны прибывший на Атлантиду командующий кивнул. -Именно. -Но мы думали, ваша раса погибла. Что вы делаете на Атлантиде? — Спросила Сэм. Последовало затяжное молчание. -Мы захватили ваш город. — Коротко ответил голос. На этот раз тишина поселилась со стороны людей. Сэм и Джек недоумённо переглядывались, и потом до Сэм дошло, что крайне радикальная группа асгардов некогда населяла Пегас — но что они делали на пути следования Атлантиды? Неужто поселились в Треугольнике? -Мы ещё можем договориться… — Тихо прошептала Сэм. — Как вы сумели вычислить город? -Мы засекли сильные подпространственные искажения. -И что вы намерены делать? — Спросил Джек. С противоположной стороны снова затянулось молчание, словно собеседники долго обдумывали, что им стоит говорить людям, а что нет. И когда стоит прервать разговор. Сэм испугалась, что передача сорвётся. -Я настаиваю на переговорах! — Попыталась удержать их на линии Картер. — Нам есть, что предложить. О’Нилл недоумённо перекинулся с ней взглядами. Картер ответила глазами, что так надо — иначе они могут больше никогда не увидеть своих людей и не услышать об Атлантиде. Пока асгарды снова долго и напряжённо думали, Джек жестами сообщил ей полушёпотом. -Я… Отправлюсь к ним на переговоры. -Исключено, Сэр. Вы нужны здесь. Я тоже обладаю опытом общения с асгардами, и надеюсь, что смогу договориться с ними. Как следует обсудить этот вопрос им не дали. -Защитная мембрана убрана. Один из вас может проходить. Джек тряхнул головой, не одобряя этот шаг со стороны Картер, но пожелал ей удачи и вернуться быстрее. … На Атлантиде Картер была встречена группой лиц в скафандрах — она никогда раньше не сталкивалась с этим, и сперва даже усомнилась, что это вообще асгарды. Но на рассуждение времени не было. Диафрагма за её спиной закрылась, и Сэм провели в совещательную комнату. По пути Картер отметила, что Атлантида не сдавалась без боя. Её усадили за большим овальным столом в зале для брифингов напротив асгарда. Всех остальных захватчики уже заперли в тюремном отсеке, и вот теперь они были готовы с ней говорить. -Для чего вам захватывать город? — осторожно спросила Сэм, теребя пальцы. Пришелец в скафандре продолжал на неё смотреть. -Это очевидно: чтобы занять освободившееся место. — Сэм поджала губы, смотря на непроницаемую маску солдата. Затем перевела взгляд на стражников-асгардов, что стояли у стен. -Вам не нужны охрана или защита — я не собираюсь нападать. Послышался щелчок открывания скафандра, изнутри вылез тощий бледный силуэт знакомой Сэм расы — она уже думала, что больше не увидит их снова. Саманта несколько секунд пялилась на с виду хрупкое существо, потом тряхнула головой и отвела взгляд. -Опыт говорит, что не стоит вас недооценивать. — Заметил асгард и моргнул, чуть наклонив голову. -Я Саманта Картер. Как ваше имя? — Асгард поморщился, не желая ей отвечать. -Можете называть меня «Тарн». -Тарн, зачем вы совершили нападение на наш город? -Я посчитал, что это было бы разумно относительно нашей прошлой встречи. -Вы совершили акт агрессии в прошлый раз — мы всего лишь ответили тем же. -В результате атаки ваших кораблей была уничтожена наша база. -Но она была не в состоянии более поддерживать вашу жизнь?.. Где вы прятались всё это время? -Мы покинули пределы галактики после того, как не сумели уничтожить все ульи рейфов. Мы осели в Треугольнике, но, к сожалению, вы нашли нас и здесь. Я посчитал нужным захватить ваш город и отдал приказ к нападению. — Невозмутимо поделился асгард. -Мы не враги вам. -Напротив. Ваш город может послужить нам надёжным домом. -Что будет с людьми? — Сэм поняла, что Тарн намерен скорее отнять у них Атлантиду, чем торговаться на её счёт. -Мы высадим вас и ваших людей на нейтральной планете. -Атлантида нужна нам, чтобы защитить нашу родную планету. — Ответила Сэм. — Я уверена, есть другой выход. -Не думаю, что нас это интересует. -Но вас, как и всех асгардов, может интересовать вопрос выживания вашей расы... -Уверяю вас, Саманта Картер, что в отличие от наших неуспешных сородичей, мы выбираем свой путь сами. И берём то, что хотим. Проводите её к остальным. — Заключил асгард, и Саманту под руки вывели из кабинета. … -Саманта? — Удивился Вулси, когда Картер появилась пред ними. Двое солдат завели её в камеру и ушли. Женщина хлопнула себя руками. -Что вы тут делаете? -Я пыталась договориться, но, видимо, всё тщетно. Я вижу, здесь не все… — Сэм обвела взглядом собравшихся. -Половину людей заблокировали в жилых отсеках. Ещё часть находится в мед отделении под присмотром Келлер. Мы везунчики. — Грустно улыбнулся Ричард. Асгарды немедленно оборвали связь с Землёй, заблокировав врата от угрозы повторного вызова. Обживаясь на новом месте, им ещё предстояло привести системы Атлантиды в надлежащий вид, чтобы она смогла продолжить путь. *** Туман с Ашурой проходили по коридорам корабля-улья. Руки Ашки были заложены за спину — обычно он делал так, когда был особо задумчив. Тумана смущал этот незнакомый рейф — за его необычное внимание в свою сторону, которого, по идее, быть не должно. И за его внешнюю схожесть с Ашем… -Ты думаешь о том же, о чём и я? — Спросил он. -Этот рейф знает больше, чем говорит. — Прочитал его мысли Аш. — МакКей что-то скрывает. Решение очевидно — но они не озвучили мне его по конкретной причине. -Они догадались о твоих намерениях? — Предположил Туман. Ашура остановился. -Причина моей заинтересованности в том, чтобы они вернулись, очевидна. Но есть что-то ещё… Но не волнуйся. Они закончат работу в любом случае — и тогда мы получим доступ к Их миру! — Заверил Аш. -Зачем нам Их мир? — Не понял Туман. -Туман, в их мире нет Древних. И если он действительно настолько благоприятен, как они говорят… То мы можем укорениться в нём и заполучить власть! -Я всё равно не понимаю, в чём отличие одного от другого. Должно быть, ТАМ это сделать так же сложно. — Продолжая с Ашем прогуливаться по коридорам, выказал опасения приятель. -Всё же это лучше, чем торчать ЗДЕСЬ. В крайнем случае мы можем заручиться технологией древних и вернуться сюда, чтобы использовать против них самих… — Аш встал и преградил ему путь. — Представь, это лишь только машина времени — к каким сокровищам она открывает нам дверь?.. Одно дело просто малый корабль или «Прыгун», как они его называют, а если БОЛЬШЕЕ?.. Оставив его с этим вопросом стоять на развилке в коридоре, Аш шмыгнул в сторону. … Тейла ходила по помещению, изучая его углы и очертания, силясь найти хотя бы туманный намёк на возможность побега — какую-то кнопку разблокировки дверей — всё-таки помещение было жилое, не тюрьма, но всё тщетно. Ей бы не оставили ничего, чем она могла бы воспользоваться. Оставалось разве что пытаться воздействовать силой мысли на кого-нибудь из слуг, чтобы её выпустили. Её просто оставили здесь одну ждать своей участи, предварительно заставив переодеться в богатые одежды какой-то почитательницы, от которых ей было неловко. Когда Ашура бесшумно зашёл в её комнату, это стало для неё ещё одной неожиданностью. Она смирила рейфа тяжёлым взглядом, молча выстраивая между ними разумные границы. Молодой капитан не спешил приближаться, однако жадно изучал её глазами. -Ты похорошела. — Заметил он, обглодав женщину взглядом с головы до ног. — Как твоё имя? -Моё имя Тейла. Не буду спрашивать, есть ли оно у тебя. — Огрызнулась смелая атозианка в отместку за всё то, что с ней провернули. -Как невежливо… — Без каких-либо красок ответил рейф, проходя вглубь помещения. -Не приближайся! — Прошипела Тейла, отшатнувшись в сторону от гостя. Ашура держал руки за спиной и остановился там, где был. -Я не хочу причинить тебе боль… Мне просто интересно. Ты же не обычная женщина?.. Я удивлён. Ты умеешь просачиваться в наше ментальное поле. Нас здесь не так много — я заметил. Тейла отошла от светящейся бледно-голубым застенки и настороженно посмотрела на него. -Почему меня держат здесь отдельно от остальных? -Потому что на то моя воля. — Строго произнёс Командир. — Я хочу знать больше. Тейла поверхностно соприкоснулась с его полем и встретила всепоглощающую стену, за пределы которой не просачивалось и мысли. Она тихо выдохнула и постаралась успокоиться. По крайней мере, он не был сейчас враждебно настроен. -Что ещё ты хочешь знать? — Выплюнула она. И его забавляло то, как она пыталась показать, будто его не боится! «Он непредсказуем» — читал он в её мыслях. Так близко… Можно прикоснуться… -Ни шагу ближе. — Пресекла женщина его новые попытки приблизиться. -Я не видел нормальную женщину уже около двух лет! Ты думаешь, что я не в силах продержаться дольше?.. — Резко заявил он, оказавшись довольно близко, упиваясь этим страхом. Женщина встала в стойку, готовая защищаться, а он остановился на месте, сверля её лукавым взглядом. Они поняли друг друга… -Я хочу знать о вашем мире. Какие в нём порядки? Действительно ли древние ушли? — Совершенно спокойно спросил он. Эта женщина возбуждала его — заставляла кричать всё то, что есть в мужчине, и в то же время заставляла сторониться — уважать её границы. Всё, что он хочет от неё — он возьмёт позже, сейчас главное, это сотрудничество. -Тау’ри господствуют на планетах. Рейфы побеждены. Древние — ещё остались на месте. -Врёшь! — Поймал её на этом Аш, ухмыляясь. — Какое положение рейфы на самом деле занимают в пищевой цепи? — Слегка разочарованным тоном спросил он у часто задышавшей самки, буквально проникая внутрь её мыслей, сканируя сознание в поисках ответа. Тейла болезненно закричала, когда последняя её защита была сломлена — рейф прорвался внутрь, считывая нужную информацию. И так же поспешно вышел, закружив кругами по комнате, пока женщина приходила в себя, вцепившись в стол. -Ты не знаешь, где эта планета, но я видел всё, что довелось увидеть тебе… Эти люди так беспечны… Тейла отдышалась и нашла его взглядом в затенённой комнате. Рейф зашёл ей за спину и продолжал неспешно наматывать большой круг — их разделяло небольшое расстояние. Атозианка развернулась к нему лицом и больше не выпускала из виду, стараясь контролировать себя. -Вам туда не добраться! -Быть может… Но я-то знаю, что мне туда и не нужно. Наверняка эта планета достаточно хорошо защищена. — Эта фраза хотя бы самую малость успокоила Тейлу, по крайней мере, пока. -Тогда что тебе нужно? -Тот рейф, который взаимодействует с вами — как вы убедили его работать на себя? — Вопросом на вопрос ответил Капитан. -Это Тодд. И мы временные союзники. -Против кого? — Дёрнул головой Ашура. -Против репликаторов, Майкла и других рейфов… — Бессмысленный диалог, Тейла рьяно надеялась, что он не сможет ничего извлечь из этого. -Я думаю, он мне поможет… — Произнёс Аш, закрывая эту тему. — Он уже согласен — теперь осталось определиться, на чьей стороне Ты. -Что? — Воспротивилась атозианка, на что молодой рейф снисходительно улыбнулся и покачал головой. -Твои друзья мне не нужны — а вот ты можешь сослужить мне хорошую службу, если останешься… И если согласишься стать… Моей Королевой. Поверь, это будет выгодно нам обоим. Тейла была поражена и потеряла дар речи — этот мерзавец предлагал ей стать его подставной союзницей?! Или грязной почитательницей?! Она знала, что такие отношения никогда не будут равными — и зареклась когда-либо снова играть эту роль! -Ну-ну, не кипятись. Я всего лишь предложил тебе встать у руля. — Дипломатично загладил свою прореху Командир. -Как бы я не относился к женщинам твоего вида, ты можешь стать моей королевой, и… -Никогда! — Это был исчерпывающий ответ Тейлы. -Жить… долго и не знать нужды. — Закончил рейф. — Я дам тебе время подумать… — Согласился Аш. — Но после того, как я вернусь… У нас будет мно-о-ого времени, чтобы провести его вместе, Тейла! — Последнюю фразу он практически высмеял и покинул помещение. Тейла осталась обдумывать его слова — она ожидала какого-то подвоха в своём привилегированном положении, но не ожидала, что всё настолько плохо… Впрочем, что ещё можно было ожидать от молодого и беспринципного САМЦА РЕЙФА, который уже умудрился лишиться своей Королевы?! Её ген рейфов способствовал этой привязанности — и вот теперь её чуть ли не хотят сделать заменой?! Но становиться Королевой снова, да ещё при таких странных обстоятельствах, не входило в её планы. Она должна подумать, как ей выбраться — Тодд младший не отпустит её сам. Обратившись по ментальному каналу связи к Тодду, женщина с облегчением узнала, что её друзья всё ещё живы — только судьба Ронона была им неизвестна. Не хотелось думать о том, что его могли убить за ненадобностью… Рейф выразил лёгкое сожаление в канале — но не более. В ответ же она передала ему, что в порядке. … -Я понял, в чём дело. — Во время обеденного перерыва озвучил МакКей, жуя батончик. Рейф снаружи прислушался, придирчиво изучая план — пытаясь расслышать, что происходило внутри Прыгуна. -Устройство не было откалибровано. -Ты не откалибровал устройство, прежде чем его использовать? — Шеппард готов был дать Родни затрещину. -Когда я должен был это сделать? На Земле? Или в полёте? И вообще… Я задавал координаты правильно — кто же знал, что для устройства день и несколько световых лет превратятся в 10.000 лет и порядка 1,5 миллиона световых?.. Зато теперь это можно разрешить. Нам нужно всего лишь понять, куда нас выкинуло — и как обратить процесс. — Рассуждал Родни. -Говоришь так, будто это просто. — Пробурчал Шеппард. -Это как раз-таки не столь сложно сделать — надо всего лишь просмотреть журнал и всё просчитать. Не понятно другое: система машины времени обладает некой системой предотвращения заранее проигрышных сценариев — своего рода защита от дурака. Почему из всех точек Вселенной нас выкинуло именно сюда?! Рейф промолчал, сидя к ним спиной с безучастным видом, хотя знал ответ на этот вопрос. МакКей почесал затылок, напрягая мозги. -Но почему такой неравномерный разрыв во временных и пространственных координатах? Возможно, здесь действовало какое-то стороннее смещение?.. Возможно, оно поддаётся математической логике? — Предположил Зеленка. -Дело не в этом. Джон и Родни мгновение смотрели в спину их неожиданно решившему дать подсказку скорее-союзнику-рейфу. -Тогда в чём? — Спросил Шеппард. Тодд не ответил. Он думал над тем, как им по такой логике вернуться назад. У этой машины наверняка должна быть программа отмены, которая возвратила бы их именно в то время и пространство, откуда изъяло. А Родни засмотрелся на него и глубже задумался. -Или зацепка в чём-то ином… Техника древних ведь настроена на то, чтобы самостоятельно искать совпадения… Если машина времени случайно перенесла нас в это время — то наверняка она зацепилась за точку в пространстве, чем-то связанную с нашей реальностью… -Здесь нет другой машины времени, Родни. И древних тоже. — Джон. МакКей всё смотрел на спину рейфа. -Или что-то сложнее точки… — Его клюнуло озарение. -Тодд, о, Боже! Вам же много лет! Быть может, просканировав нас всех, устройство перенесло нас сюда именно потому, что нашло совпадение в виде… Вас! Значит, вы где-то на борту? Рейф медленно повернулся к нему с каменным лицом. -Всё хуже, чем вы думаете, доктор МакКей. Настала очередь Джона на озарение. Он сложил дважды два. -То есть, ты хочешь сказать, что этот тип… -Мой аналог в юности. — Подтвердил Тодд. Джон чувствовал себя водой окатанным. -Теперь понятно, почему его нельзя убивать… Команда старалась вести разговоры полушёпотом, максимально отстранившись от своего наблюдателя, буквально не сводившего с них глаз, когда они были за пределами Прыгуна. Джон мельком оглянулся на выход из салона, убеждаясь, что он чист. -Говоришь, ты уже вычислил наше положение? -Да, мы забрались на 10 тысячелетий назад — но вопрос не в том, как нам обратить перемещение, а в том, как научится им управлять. У нас осталось дело в нашем времени — ты забыл? -Спасти город и остальных… — Подтвердил Джон. -Да, и если мы просто так вернёмся назад — то будем бесполезны, и нас, наверное, уничтожат. -Как нам незаметно от него это сделать? — Стрельнув взглядом в сторону их Тодда, спросил Джон. -Давай так, я потяну время и скажу ему, что копаюсь в настройках системы, а вы тем временем придумаете план, как нам заполучить управление Прыгуном, найти Тейлу, Ронона и сбежать. — Предложил Родни. Тодд тем временем завязал ментальный разговор с другим собой, пытаясь хоть как-то отвлечь его от Тейлы. -С Тейлой и Рононом всё в порядке? — Отвлёк его Джон. Перестав играть в кошки-мышки, рейф перевёл взгляд в его сторону. -Точно. Их держат раздельно. Ронона посадили в камеру для пленников, Тейлу держат в отдельной комнате. -С чего такая щедрость?! -Расслабься, Шеппард. Он не причинит им вреда. -Ну ты-то у нас знаешь!.. — Протянул Джон. Ашура неожиданно вошёл в отсек, где должны были трудиться пленники и, не найдя их, заглянул в Прыгун. -Как ваши успехи? — Поинтересовался он, проходя внутрь. Его голос заставил людей чуть ли не подскочить. Шеппард посмотрел на него странноватым взглядом — не так, как обычно. Возможно, он и посмешил, отметив, что у этих двух рейфов «лица похожи» — это было Одно лицо. Одно, но в разных временных генерациях. Этот взгляд не укрылся от внимания рейфа. -Что-то не так? — Спросил он. -Нет-нет… — Затряс головой человек, пытаясь отмести его догадки о том, что что-то случилось. -Я восстановил некоторые детали нашего пути, но работы ещё много. — Отвлёк его на себя Родни. Взгляд рейфа мгновенно переключился на него. -Мы пока что не представляем, как нам вернуться назад, но… Мы благодарны за всю оказанную помощь. — Учёный пытался выкрутиться из силков этих прожорливых глаз. -Я подозреваю наличие буфера обмена, который сохраняет данные в виде отпечатка полей при перемещении. Если вы досконально изучите чёрный ящик — сможете вернуться. — Предположил рейф учёным тоном, ещё раз мельком осмотрев всех собравшихся. -И снова ценный совет! Большое спасибо!.. Я как раз хотел этим заняться. — МакКей хотел как можно быстрее избавиться от этого рейфа, чтобы суметь наконец без него поработать с системами — хоть и знал, что это его не спасёт от пристального внимания рейфа-учёного. Ашура просквозил его насквозь. -Работайте, доктор. — Приказал он и вышел вместе с сопровождением. Когда лишние для их круга рейфы скрылись, Джон обернулся к Тодду. -Я не понимаю, раз ты знаешь правду — то почему бездействуешь?! -Я пытаюсь выдержать события такими, какими они были тогда на самом деле, и предпочитаю пока пустить ситуацию на самотёк. -Какие планы? — Смирившись, спросил Джон. -Ждать нужного момента. И не доверять ему. — Сообщил Тодд. -То есть, мы не должны доверять тебе… — Пояснил Джон, просквозив его подозревающим взглядом. Тодд выдержал его взгляд. -В данный момент «Ему».
|
| |
| |
| MarRoow | Дата: Среда, 27.08.2025, 20:57 | Сообщение # 9 |
| ========== Глава 9. Долгие переговоры ==========
Спустя некоторое время мистера Вулси проводили в кабинет к главному асгарду. Тарн с комфортом восседал на кресле главы Атлантиды и встретил его взглядом, когда безоружного человека завели внутрь. -Вы хотели меня видеть? Асгард спрыгнул с места и подошёл к нему. -Есть вопрос, который остался нерешённым. Где последний корабль? -Прыгун? Понятия не имею. – Отбрехался мистер Вулси. -Наши сенсоры засекли, как корабль покинул защитное поле города и исчез в неизвестном направлении. Как руководитель экспедиции, вы должны знать об этом – куда полетел корабль? -Хотел бы я и сам знать. – Пожал плечами Ричард, стараясь казаться правдивым. Асгард не поверил – лишь нахмурился и покачал головой, взглянул в сторону своих воинов. -В таком случае, мы вынуждены применить давление, чтобы вы заговорили. Через порог втащили упирающегося Бекетта и поставили на колени рядом с Вулси. Глава мед отдела перекинулся с Ричардом испуганным взглядом, но промолчал, отвернувшись. -Нет! В этом совершенно нет нужды! Я и правда не знаю, куда полетел тот Прыгун! – Пояснил Ричард. -Мы засекли необычное возмущение пространства в том месте, где наблюдался след от вашего корабля – по нашим данным, это была технология, позволяющая путешествовать во времени. Так куда отправился корабль? -Я не знаю. – Честно ответил Вулси, понимая, что он в безвыходном положении. -Сейчас мы это проверим. – Сощурил глаза асгард и обратил взгляд в сторону Бекетта. *** Время тянулось мучительно медленно. Джона не покидало неприятное ощущение, будто за ними безотрывно следили. Даже сидя в Прыгуне, куда местные рейфы старались не заходить, оставив им хоть какое-то уединённое пространство для отдыха. -«Нам нужно валить отсюда, как можно быстрее!» – Осознал Джон и решил подокучать Родни с надеждой его поторопить. – Как дела, Родни?.. – Протянул он. МакКей возился попеременно с приборной панелью и планшетом, силясь сделать так, как приказал рейф. Тодд стоял у стены отсека и печально смотрел на него. МакКей ответил не сразу и не отрываясь от дела. -Я почти закончил. -Скажи, когда закончишь совсем. – Буркнул Шеппард, едва оторвав голову от удобной ложбинки в стене, на скамье у которой сидел. -Ты не понимаешь. Когда я скажу, что совсем готов – будет слишком поздно, и нам нужно будет убираться! Хей, ты же не думаешь, что рейфы позволят нам так просто уйти с разработкой Януса? Я в это не верю. И Тодд говорит, что ему нельзя верить! -Никто им не верит. Но всё-таки, когда всё будет готово? -Всё почти готово – можем отправляться хоть сейчас, осталось лишь откорректировать настройки зоны захвата. Проблема не в том, чтобы вернуться назад, а в том, что ждёт нас там – об этом я и пытаюсь донести! Нам нужен план! -Ты же гений, ты придумаешь. – Без всякой интонации в голосе протянул Шеппард. -Послушай. Даже несмотря на то, что я гений, всё равно задача кажется довольно серьёзной. -Тогда используй его для своего дела. – Джон тыкнул пальцем в сторону Тодда. -Если бы он ещё в чём-то помог мне… Он же молчит? Хоть бы сказал: «да» или «нет». И вообще, это всё не означает, что устройство сработает, как надо. И мы не попадём в очередную аномалию. – Ворчал Родни. -Как всегда у древних... – Стравил Шеппард. У него был на стадии разработки один план, но он не спешил оглашать его Родни перед рейфом – он не доверял ему, и потому не хотел, чтобы Тодд был заранее в курсе их планов. Хватит с него и того, что он находится здесь и смотрит, как чинят прибор. -Сначала нам всё равно придётся вызволить из плена Тейлу с Рононом. Без них мы не станем улетать. МакКей мысленно согласился, что-то промычав. -Для этого нам нужно прорваться к ним. Клетку снаружи открыть не сложно. Сложнее найти Тейлу… Но ты ведь поможешь нам с этим? – Спросил он у Тодда. Рейф посмотрел в его сторону, но не ответил. Джон сел ровно, чуть наклонившись к нему. -Кстати, как она? – С нажимом спросил Шеппард. -Ты же поможешь нам вырубить охрану и сбежать? – Молчание рейфа всё больше начинало его напрягать. План был безумен – шанс, что они справятся с охранявшими их вооружёнными рейфами – 1 к 1000. Но всё-таки… Другого плана не было, а знание того, что рейф действует в их команде, давало уверенность хотя бы в том мизерном шансе на успех. Впрочем, в последнем Джон всё больше и больше сомневался. Тодд то ли выдохнул, то ли тихо стравил раздражение, и в этот момент фигура его аналога появилась на пороге Прыгуна. -Наконец-то! Я как раз ждал, когда вы почините устройство и попытаетесь уйти... – Произнёс рейф, его игривая интонация не предвещала ничего хорошего. -Мы не… – начал было Родни, но остановился, глядя на Тодда. -Не попрощавшись. – Завершил за него Ашура, безошибочно угадывая увиливающую нотку в речи и глазах человека. Родни было крайне тяжело выдержать на себе этот горящий взгляд. -А у меня для вас подарок... – Протянул рейф. – Вы никуда не улетите! Поверьте мне, вам не понравится то место, куда вы собираетесь вернуться! -Но мы же договорились!? Рейф усмехнулся и оскалился, пока его подчинённый оттеснил Родни от устройства. Аш расхохотался: -Нельзя верить рейфам! Верно?.. – Спросил он в сторону хмуро стоящего Тодда. -Ты нас сдал! – Шеппард попытался прорваться к рейфу, чтобы ударить его по наглой роже, но Тодд поймал его руку, и общими силами Джон был остановлен и передан в руки вовремя набежавших рейфов. -Бросить его в камеру по соседству с другим. – Переменившись в лице, неприязненно приказал рейф, и Джона увели. Ашура обратился взглядом к оставшемуся трясущемуся МакКею. -Что до тебя, доктор… Тебе придётся продолжить в более тесной компании. – Рейф-учёный перешагнул порог Прыгуна и встал рядом с ним. Аш усмехнулся и вышел из грузового отсека, поманив за собой Тодда пальцем. … Шеппарда бросили в камеру по соседству с Рононом. Развернувшись, Джон схватился за решётки, с ненавистью прожигая глазами ушедшую охрану. Тодд с Командиром не замедлили появиться. На лице Ашуры сияла надменная улыбка. Тодд же был сдержан и задумчив, шёл рядом. -И что дальше? Хочешь сбежать? Может, мы и найдём для тебя билет, если выпустишь нас! – Пообещал Джон, предполагая высадить его обратно, как только будет шанс. Рейф замотал головой и тихо засмеялся. -Я не на экскурсию. Я по делу. Я захвачу контроль над Атлантидой, о которой вы так много говорите – и использую её в борьбе с древними. Весь наш флот НИЧТО по сравнению с ними – представь, как они удивятся, если на них будут нападать их же оружием?! Я думаю, это будет честно! -Тебя убьют там. Ты понятия не имеешь, как хорошо город охраняется – ты не справишься. – Возразил Шеппард с ощущением, будто в очередной раз мир стоит на грани катастрофы. Тодд тяжело вздохнул, припоминая его следующий шаг. -А зачем мне забирать то, что хорошо защищено?.. Вы очень много говорили о том, как управлять временем... как вы хотите меня одурачить. Я запущу другие координаты и появлюсь в то время, когда ваш дорогой город ещё не был заселён! Как раз перед вашим прибытием! Ронон в бешенстве ударил по колючей плетени, разодрав в кровь руку. Закончив издеваться, Аш обратился взглядом к Тодду. -Теперь, когда мы можем общаться открыто, что же ты хочешь взамен за свои услуги Гида? -Чтобы ты взял меня с собой. И в будущем позволил использовать устройство, чтобы исправить свои ошибки. Ашура просквозил его взглядом. -Пойдём. Поговорим по душам. Обсудим детали. – Предложил он. Рейф послушно вышел за ним следом. -Теперь расскажи мне о своей реальности. Что происходит с рейфами? -Вымирание. По ряду многих причин. Мы можем остановить это, лишь действуя вместе. -Например? -Голод. Раннее пробуждение. Отравленная пища. И во всём замешаны люди с Земли. -А альтеранцы? -Они ушли. Вы победили их. Позволь, я не буду говорить, как. -Пхехехех. Недавно я слышал обратное от человеческой самки. -Ей нельзя верить. -А разве тебе можно? – Рейф неожиданно обогнал и остановился перед ним. Тодд встретился со своими глазами. Глаза Командира пожирали его. -Я помогу тебе адаптироваться в моём мире. Помогу избежать ошибок. Я стану твоим проводником. – Тодд старался быть убедительным. Командир сомневался, верить ли его словам или нет. Если они сражаются за общее благо – это оправдывает то, как рьяно этот странный рейф хочет расстаться с жизнью. Но всегда был повод для опасений… Аш испытывал смешанные чувства на этот счёт. Его не хотелось убивать просто из принципа. Но также он мог стать помехой его планам. Он не знал, как он себя поведёт в самый ответственный момент – но твёрдо знал, как поступил бы он сам: вышвырнул бы его обратно, чтобы самолично завладеть устройством! Всё это звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой. Поэтому его лучше было изолировать на время миссии. Что Аш и решил сделать. Он пока не рискнул делиться своими опасениями с Туманом – но, если они действительно стоят на пороге того, чтобы завладеть городом – в их арсенале будет куда больше способов «исправить ошибку» – и, кто знает, быть может, он окажется ему ничего не должен, и старый аналог просто исчезнет. А то обстоятельство, что в его временном промежутке этого не случилось, он объяснял себе так: «ещё не…» Ведь могло быть и такое, что в случае замыкания пространственно-временного континуума на себя, вре́менная временна́я ветвь просуществует ровно до той поры, пока не будет заменена основной? В любом случае он ничего не теряет – стоит попробовать провернуть это. -Ну конечно. – Жестом руки он пригласил его следовать перед собой, как уважаемого Старшего, но как только старик выполнил его просьбу, Аш достал станнер. -Только после того, как я приведу в исполнение свой план. – Произнёс рейф и выстрелил. Старик тотчас же повалился на пол. По его команде воины вышли из тени и потащили рейфа в сторону камер. … Тодд очнулся уже за решёткой и усмехнулся тому, как всё идёт по его плану – двойник и представить не мог, что он просчитает этот его манёвр. Ведь он сам поступил бы так же! -Что-то пошло не по плану, верно? – С ехидством спросил Джон. -Шеппард… – Тодд поднялся на ноги. -Тебя решили выкинуть на обочину, как крысу? – Продолжал издеваться человек. -Не переживай, Шеппард, я всё ещё на вашей стороне. – Усмехнулся Тодд. -Я что-то не понял… – Обозначил своё недоверие Джон. -Твой план был обречён на провал. Мне всего лишь нужно было отвлечь его, чтобы мы могли спастись. -Да, теперь-то нам точно никто не мешает! И как же мы выберемся отсюда?! – Раскинул руками Шеппард. -Смотри. – Протянул Тодд. … -Ну так что на счёт твоего решения? – Ашура зашёл к женщине, которая всё ещё безуспешно пыталась проскрести дырку в стене. Тейла мгновенно бросила своё дело и выпрямилась. Слащавую довольную улыбку на лице рейфа хотелось сбить – желательно чем-то тяжёлым. Он сделал вид, что не заметил её занятия. -Мне нужно... Время подумать над этим. – Произнесла атозианка, намеренно сбиваясь. -Время вышло, дорогуша. – Рейф усмехнулся. -И каков же твой ответ? Подумай хорошенько. Твои друзья – у меня, ваш рейф – у меня, ваше устройство для путешествий во времени – у меня, МакКей его обязательно починит, и скоро я завладею вашим городом. Возможно, случится так, что ты будешь Королевой на Атлантиде… Или пищей. Тебе решать. Что лучше для тебя и твоих друзей. … Смотреть Шеппард, к сожалению, не мог – между камерами были непроницаемые стенки. Вместо этого он продолжил в бешенстве расхаживать по своей камере, бросая недовольные взгляды в сторону камеры Тодда, из который, казалось, веяло абсолютным спокойствием. Рейф сосредоточился, пытаясь подовлечь к себе неподатливое сознание и при этом остаться незамеченным. Аш не учёл, что он способен воспользоваться этим существенным изъяном новых солдат. -Ты знал это! Знал, что так будет, с самого начала! – Ворчал Джон. -Ты не заметил, Шеппард? Я всё ещё жив – и Ты всё ещё жив! У него не выйдет. – Спокойно ответил рейф, не отрываясь. -Ну и как мы теперь отсюда выберемся? Напряги свой блестящий ум и сослужи нам службу. -Я не знаю, как мы сделали это в «прошлый» раз – я просто знаю, что пленники умудрились сбежать. -Как?! – Джон перешёл на крик. Привлечённый шумом, в тюремный отсек заглянул один из солдат. Он внимательно обвёл взглядом помещение в поисках своего командира, который звал его. Уголки рта Тодда довольно поднялись вверх, он улыбнулся. Дроны были намного проще обычных солдат, хоть их было и не жалко в бою, но для серьёзных поручений они не годились, и то, что Этот зашёл сюда – он сможет использовать с толком. Стоит всего-то-навсего подменить в его сознании две переменные – чтобы он начал считать Его своим командиром. Незначительная корректировка поведения… Почти незаметная. Рейф прильнул к решётке и стал гипнотизировать его взглядом. -Выпусти меня. – В ответ на ментальное воздействие дрон подчинился, шатнулся вперёд и открыл его клетку. Тодд вышел и тут же пришил его, свернув шею. -Всё, так просто? – Удивился Джон. -Теперь выпусти нас! Тодд фыркнул и усмехнулся. -Осталось уладить формальности, Шеппард. -Чуи не будет тебя убивать. Выпускай давай! Рейф закачал головой. -Я не об этом. А об устройстве. Позвольте мне использовать его ровно два раза: один – чтобы отправиться в прошлое, и второй – чтобы вернуться назад. Мне потребуется ваша помощь. Но я обещаю, что после этого ничего не случится. После этого устройство будет уничтожено. -Опасно ввязываться в прошлое. Я думал, ты это понял. – Заметил Джон. Глаза рейфа горели желанием. -Это моё единственное предложение. – Заявил Тодд. -Обойдёмся без твоей помощи! – Вернул Шеппард, сетуя на то, что у него не было с собой оружия. -Я предложил. Это вам не навредит. -Надо было его убить! – Прорычал Ронон, расхаживая из стороны в сторону. -Какой бы не выпал расклад, я всё равно в выигрыше, Шеппард! – Усмехнулся Тодд. – Однако я всё же хочу оставить всё так, как есть. За одним маленьким исключением. -Но он не позволит тебе. – Переспросил Джон. Пазлы в его голове никак не хотели складываться в единую картинку… Вроде бы рейф с ними – но вроде бы не за них?.. -Убей ублюдка сейчас – и не будет с ним проблем потом. Я говорил! – Бушевал Ронон. -И помощи от него тоже не будет. – Не мог согласиться с ним Шеппард. Тодд медленно развернулся и начал удаляться, решив, что теряет время. -Подожди! – Остановил его Шеппард. Рейф развернулся. -Что бы ты не задумал, сейчас это не имеет значения – давай отложим этот вопрос на потом! Сначала нам нужно выбраться – без этого ничего не будет! -Время уходит, Шеппард… – Протянул Тодд, явно не впечатлённый. -Но в одиночку ты его не одолеешь. И он убьёт тебя. Тодд скучающе посмотрел на него. Шеппард понял, что он ждёт одну лишь фразу. -Я подумаю. Это моё последнее слово. У рейфа не было времени на то, чтобы спорить. Он и так получил максимум, что мог получить сейчас. Слово Шеппарда – не гарант, что он его исполнит. А чем выше ставки – тем больше шанс, что его кинут. И в худшем варианте, им действительно не удастся выбраться отсюда и вернуться назад. Шеппард был прав, что с победой Себя Из Прошлого пропадёт и он сам – его единственный шанс сохраниться: оставить всё так, как есть… Но он не мог не попытаться. У него был план, как изменить ход событий, но при этом не привести к серьёзным изменениям их прошлого. Он секунду в нерешительности пялился на Джона – полковник выжидал его реакцию – а затем открыл его клетку. Шеппард сразу же освободил Ронона, и тот таки-врезал ему по лицу. -Ронон, он нужен нам живым! - Поспешил остановить его Джон. -Это он виноват в том, что мы здесь застряли! – Рычал Ронон, скалясь в сторону Тодда и расхаживая перед ним взад-вперёд, как взбешённый тигр. – Если бы не он, мы бы выскочили совершенно в другом месте! Не надо было его с собой брать! – Плевался он. -Зато я знаю, где лежит ваше оружие. – Поднимаясь и потирая щёку, заметил Тодд. – И то, что нам надо спасать Тейлу. -Видишь, Чуи, он наша карта отсюда. И у меня есть планы на те два улья рейфов. – Шеппард со значительно менее благодарным ему выражением прошёл мимо. -Теперь нам осталось только спасти положение. – Пошутил Джон и первым вышел из отсека.
|
| |
| |
| MarRoow | Дата: Среда, 27.08.2025, 20:57 | Сообщение # 10 |
| ========== Глава 10. Беличье колесо ==========
Атлантида. -Пожалуйста! Доктор Бекетт ничего не знает! – Вулси пытался выгородить медика. -Он находился в кресле управления городом во время нашей атаки. Если вы не скажете, куда делся корабль – мы будем вынуждены его убить. А потом мы начнём убивать других. Ричард понял, что выхода у него не остаётся. -По правде сказать, мы и сами не знаем… Они должны были переместить Атлантиду в прошлое, чтобы мы могли не пересечься с вами – но в итоге они переместились сами и их до сих пор нет… Мы понятия не имеем, где они и что с ними. Глаза главного асгарда довольно сощурились. Он наклонил голову, разглядывая человека, словно проверяя его на честность. -Это устройство. Как оно работает? -Я не учёный. Я не знаю принцип работы. На Атлантиде нет персонала, который был бы в курсе. Оба наших ведущих учёных были на Прыгуне. Знаю только, что один из них создал устройства по чертежам Януса. -Альтеранского учёного? – Переспросил Тарн. -Да. И оно может работать неисправно. У нас не было возможности испытать его. -Как вы хотели использовать устройство?.. *** -Так-то оно лучше. – Произнёс Шеппард, заправляя магазин в P-90. Ронон нашёл свою пушку и теперь недовольно пялился на рейфа, которому не доверял даже станнер. Тодд терпеливо ждал, когда они соберутся. -Теперь надо спасти Тейлу. – Обозначил Шеппард. -Сначала МакКей. Командир сейчас у неё. Если поднимем шум – сможем разойтись с ним без боя. – Поправил Тодд. -Тебе видней. – Недовольно буркнул Шеппард. -А теперь можно убивать рейфов? – Грозно спросил Ронон. -Нет! Ты можешь подстрелить моих друзей. -Я это и хочу сделать. -Он говорит дело, Ронон – мы не знаем, как это отразится на будущем. Так что в основном оглушаем. -Если мы убили, значит, мы уже убили. – Ответил сатед и вырвался вперёд из-за стенки, метко снимая сразу двоих – так и быть, в режиме оглушения. -А это мысль. – Согласился Шеппард и прошёл мимо Тодда в зачищенный коридор. Рейфу такая идея не понравилась, и он поспешил за ними. … -Устройство захвата объекта готово? – Спросил учёный, прожигая его злыми глазами. МакКей забегал пальцами по экрану, не зная, как ещё потянуть время. Этот взгляд просверливал его насквозь. -Да. – Коротко признался Родни, с досады опустив планшет. -Чудно. Теперь мы можем убить второго. – Выдохнул рейф. -Эй, вы же сказали, что сохраните ему жизнь! – Возмутился МакКей. Зеленка, распятый меж солдатами-рейфами, испуганно затрясся, когда учёный с вожделенной улыбкой подошёл к нему. -Не волнуйтесь, доктор МакКей, ваша жизнь будет стоять на кону следующей! – Но тут рейфа поразила череда попаданий, и он повалился на пол. Ронон мгновенно переключил свой бластер на смертельный режим и убил удерживавших Зеленку солдат, попадая им прямо в головы, и затем они с Шеппардом быстро перестреляли оставшихся на периферии. Тодд выглянул из-за стены, убеждаясь, что никого не осталось, затем вышел и остановился над телом учёного. -Я всё равно собирался тебя убить… – Произнёс он и опустился над ним, чтобы прикоснуться к груди. Родни содрогнулся, когда рейф начал питаться. Джон и Ронон скривились. -Самое время думать о пище. – Пробурчал Джон. -Он с нами? Я думал, он нас предал. – Заголосил Родни. -Всё оказалось несколько сложнее. Его тоже кинули. – Джон неприязненно посмотрел на рейфа, сожалея, что след от удара Ронона на его лице уже сошёл. Тодд выпрямился и выглядел не в меру довольным. -Я понял, где была ошибка! – Воскликнул Родни, вновь привлекая его внимание. – Я откорректировал настройки области захвата. Теперь мы можем спокойно захватить город и увести его оттуда. -Или перенести туда ульи. – Поддержал Шеппард. -Зачем нам ульи в будущем?! Тем более на пол пути в Млечный путь?!! – Не понял Родни. -Это наш план спасения. Они сделают грязную работу за нас, а затем мы перенесём их обратно. Родни, подумав, закивал головой. -Перегоните Прыгун в ангар и ждите нас там. А мы за Тейлой. – Приказал Джон, передавая Зеленке прихваченный второй P-90. Тодд тоже подхватил с пола оружие учёного и последовал за ними. Он теперь старался не отставать. … -Я устал ждать, Тейла Эммаган! – Атозианка спряталась от него за столом, надеясь, что рейф не сумеет преодолеть расстояние до неё за один прыжок – и что она успеет среагировать! Внезапно она уловила возмущение в ментальном пространстве, сигнализирующее об опасности. -Ты сейчас рискуешь потерять всё! – Злостно прошипела Тейла. Туман, тоже получивший известие и охранявший Аша снаружи, забежал в помещение. -Пленники сбежали! Выбили охрану и заняли отсек с Прыгуном. Ашура зарычал в голос. Оторвав внимание от Тейлы. -[Выбить любой ценой!] – Разразился он в ментальное пространство. – А ты оставайся охранять пленницу! – Дав указание, Командир вынырнул в коридор. Тейла осталась в компании второго рейфа и отнюдь не чувствовала себя в безопасности. В то же время головная боль за Шеппарда и остальных разгорелась с новой силой: чем она может помочь им? Как ей сбежать отсюда? Туман безотрывно смотрел на пленницу. В свою очередь, ему тоже хотелось понять, что это такое – женщина сразу заинтересовала всех своими необычными способностями… Но он сомневался, что у Аша получится сделать из неё податливую куклу. В этой особи было неповиновение – он знал, что она скорее умрёт, чем согласится быть слугой – а, умирая, попытается забрать с собой их всех. Женщина была опасна, но его другу не впервой играть с открытым пламенем. Если она действительно может принести ему долгожданную свободу – он поддержит это решение. Аш прорывался по коридорам, с небывалой для себя скоростью пересекая их, пока вокруг корабля древних шли бои. Но как бы он не спешил, по прибытии его ожидал пустой зал и перебитые рейфы – никаких намёков на МакКея и остальных. Рейф стравил в себе бешенство и досаду, понимая, что власть над временем утекает у него из рук. И тут он случайно остановился над трупом учёного и небрежно перевернул его ногой. На груди красовался след от кормления, а кожа трупа была сморщена, как у старика. Командир оскалился. Значит, тот рейф действует с ними – возможно, именно он помог им сбежать! Не стоило доверять этому старому лгуну! Он предположил, где бы они могли быть. Следующим по логике местом был ангар стрел – но развить эту идею ему не дали, так как с мостика доложили о появлении города альтеран… … -Как нам найти Тейлу? Ты можешь связаться с ней? – Выкрикнул Джон, прорываясь по коридору и отстреливаясь. Тодд на секунду замер, укрывшись за нишей в стене. -Нам сюда. – Сообщил рейф. -Надеюсь, это не очередная ловушка! – Прокричал Шеппард, но последовал его указанию. -Пока ваши люди обороняют отсек с Прыгуном, у Командира есть более приоритетная цель! – Парировал Тодд. -Тогда веди! Тодд первым ворвался в отсек с пленницей. Туман вовремя заметил его и даже поднял станнер – но остановился. Эта игра со временем перестала ему нравиться с самого начала: если это и правда был его друг, в чём он нисколько не сомневался, то сейчас он рискует убить его… Этой секундной заминки хватило Тодду для действия – и он сам оглушил его выстрелом из станнера – оглушил, чтобы следующие за ним по пятам Ронон с Шеппардом не убили. Эти двое как раз влетели в отсек следом. -Прости, Туман, так будет лучше… – Заботливо прошептал Тодд. Джон с Рононом подбежали к Тейле и остановились. Джон поражённо пялился на неё. -Что это на тебе? Выглядишь почти как принцесса Лея в плену Джаббы Хатта! – Поразился он. -Давай не будем сейчас об этом! – Обозначила атозианка своё нежелание обсуждать данный вопрос и поспешила к выходу из отсека. *** Атлантида. -Мы хотели, чтобы оно послужило нам подстраховкой на случай, если наш основной план провалится… – Ричард продолжал отчитываться перед Тарном, ему больше не было смысла молчать. -Что за план? -План по возвращению Атлантиды назад в Пегас. Мы хотели спасти город от люшианцев… Кто бы знал, что спасать его придётся от вас. – С прискорбием добавил мистер Вулси. Командующий загадочно моргнул глазами. Внезапно асгарды что-то получили по связи – всему виной были те маленькие устройства у них на висках, которые завибрировали, и к которому главный асгард приложил палец, чтобы принять передачу. Он нахмурился. -Уведите пленников обратно в камеру. -Что происходит? – Спросил Вулси. -Перед городом появились два улья. *** -Где вы, Родни? – Выбежав в ангар стрел, спросил Джон по рации. -На месте. – Прыгун на мгновение вышел из режима невидимости, чтобы Шеппард с остальными смогли забежать внутрь. -Отлично! Теперь вылетаем. – Приказал полковник. -Даже он? – Ронон указывал на рейфа. Джон обернулся, чтобы остудить его. -Да, Ронон, он летит с нами. Ты не забыл, кто помог нам выбраться? – Ронон отплевался, скалясь на рейфа. -Кстати, что с планом? – Спросил Джон скорее у рейфа, чтобы отвести от него гнев Ронона. – Ты уверен, что ульи будут стрелять при виде асгардов, а не поспешат смыться? Гоняться за ними по всему Пегасу не входит в мои планы. -Перед лицом опасности они будут отстреливаться. Но второй улей сильно повреждён. -Они что, воевали? – Спросил Шеппард. -Они прятались здесь после удачного нападения. Они захватили второй улей. – Ответил Тодд. -Ничего себе бизнес… – Подивился Джон. – Тем не менее, не вижу здесь проблемы, если второй улей может стрелять. Ты же так или иначе хотел вернуть себе улей? Рейф быстро закивал, поражаясь его наглости. -Всё ради того, чтобы оставить меня там? Шеппард посмотрел ему в глаза серьёзно – шутки в сторону. -Я бы не стал оставлять тебя там, Тодд. – Произнёс Шеппард. Рейф и человек секунду смотрели глаза в глаза. -Я согласен на это, только если МакКей пойдёт вместе со мной. Улей практически пуст. На нём небезопасно находиться, и вы не оставите нас. -Ладно, вы идёте! – Спустя несколько долгих мгновений отмахнулся Шеппард. -Вот так просто ты сторговал меня? – Возмутился учёный. -С тобой ничего не случится, Родни! А теперь готовь устройство! Рейфам будет не до нас, когда мы вернёмся. – Приказал Шеппард. Люк Прыгуна закрылся. Родни уступил место водителя Джону, сам сел на место напротив пилота с управляющим планшетом в руках. Зеленка пересел на место за Шеппардом, а Тейла села за Родни. Тодд с Рононом, переглянувшись, заняли места на лавках, наблюдая друг за другом и происходящим в кабине из тамбура. Прыгун вылетел за пределы улья. -На этот раз всё сработает, Родни? – Решил лишний раз убедиться Шеппард. -Да. Думаю, да. – Подтвердил МакКей. -Тогда перемещай нас Назад В Будущее! – Пафосно заявил Джон. Родни настроил устройство и запустил обратный перенос, на сей раз расширив поле действия на два корабля. Очевидно, у них получилось – ведь Атлантида и корабль асгардов появились пред фронтальным экраном. … Туман не отвечал, но у него не было времени разбираться с этим делом – судя по всему, потомки альтеран завладели и женщиной. Командир в смятении добежал до мостика и лично сверился с показателями. -Командир, перед нами зависает корабль-город Древних и корабль неизвестной конструкции. – Продублировал заместитель то, что Аш видел уже и собственными глазами. Чей бы это ни был корабль – это были не рейфы – значит, они автоматически попадали в список врагов. Больше информации ему не требовалось – он и так знал, что они были перемещены во времени в будущее, не знал только, куда… Бортовой компьютер потерялся в звёздах и не мог выдать ему точные координаты. -Командир, корабль открывает огонь! – Командир и сам это заметил. Время на рассуждение кончилось. Момент настал. -Стреляйте! – Приказал он, понимая, как его обвели вокруг пальца – ведь никто не упоминал о том, что рядом с беззащитным городом находится неприятель! – Из всех орудий! Огонь! Рейфы к тому времени уже добежали до своих огневых позиций. Минутная задержка могла стоить им жизней. Ашура поспешил воспользоваться манёвром уклонения, чтобы частично уйти от шквала огня – по применяемой технологии было уже ясно, что это никакие не альтеранцы – это асгарды! Дело это не меняло. Второй улей зависал неподвижно бесполезной громадой – но потом и он начал стрелять. Экипаж работал непоколебимо и слаженно. Корабль противников использовал щиты, но суммарно огня на них приходилось больше подаваемой энергии, что перегружало их цепь… -Стреляйте!!! – Подначивал Командир, получая отчёты о повреждениях. Вражеский флагман очень быстро наносил удары по корпусу, вызывая пробоины, и показатели жизнеспособности не до конца ещё регенерировавшего улья быстро падали. Вместе с тем оставалась ещё надежда, что они сумеют продержаться!.. Надежда, которая таяла с каждой минутой, пока старпом не стал сообщать о протуберанцах и пробоинах в щите. В конечном итоге под шквалом огня с двух кораблей неподатливые щиты врагов всё же пали. Без них корабль продержался немногим дольше и взорвался ослепительной вспышкой, как победный салют. Рейфы и люди недолго переводили дыхание. Командир очень скоро задался вопросом: -Кто стрелял с другого флагмана?
|
| |
| |
| MarRoow | Дата: Среда, 27.08.2025, 21:00 | Сообщение # 11 |
| ========== Глава 11. Кто стрелял с другого улья… ==========
-Мы сделали это! Что теперь? — Восторжествовал МакКей и, повернувшись к рейфу, спросил таким тоном, будто Тодд готов был ответить: «Обед!» -Выйдем на связь со вторым ульем. — Рейф завозился у панели. -Зачем?! Вы же не хотите вызвать их сюда? — Учёный подбежал к нему, не решаясь открыто препятствовать, но зажав кнопку на рации. -Именно что хочу! Иначе они уничтожат нас, не успеем мы добежать до ангара стрел! Если я выйду с ним на связь, он воспримет моё сообщение как вызов… Советую мне не мешать! -Я так и знал, что мы приступим к захвату корабля. — Промямлил МакКей. … Минутное молчание сорвал запрос на видеосвязь, поступивший со второго улья. Аш принял звонок, и на экране появилось его собственное довольное лицо. Тодд тщательно обдумал следующую фразу и медленно произнёс: -А теперь я захвачу твой улей. И вместе с устройством древних мы продолжим наше путешествие. — Оскалился он в улыбке. Внутри молодого рейфа вскипело бешенство. Он рассуждал недолго, царапая бортовую панель своего улья — прорычал в голос и бросился к ангару стрел. Пусть это могло быть чревато — но он не позволит этому негодяю уйти безнаказанно с его стольким трудом добытым Кораблём! Первый голову ему оторвёт за потерю! Если у него был шанс — он собственноручно прикончит урода и заберёт назад свой улей! Никто не смеет так поступать с ним! Иначе он уже труп! Вскоре система оповестила Тодда и остальных, что одна стрела покинула ангар соседнего флагмана. Теперь оставалось самое сложное — дождаться битвы с ним, ведь он только что вызвал на дуэль самого опасного рейфа в этой галактике, возможно, даже более опасного, чем он сам. Только временно устранив его, они смогут спокойно отправить оба улья назад. В этом вызове было что-то… Как возможность отдать дань самому себе — доказать, что он ничем не хуже себя прежнего… Вновь восстать из пепла. Он был готов к этому — перекричать собственное «я». Он чувствовал, как кровь закипает в его жилах в предчувствии схватки — и словно старые силы просыпались в новом теле! Теле, проведшем в заточении людей больше двадцати лет! Он был готов к этой битве со своей слабостью, со своим смирением — с самим собой! -Джон! У нас гости. — Решился предупредить Родни, когда стрела благополучно прибыла на борт. -Вижу его, Родни. Мы всё слышали. Выпускаю Ронона. — Ответил полковник, открывая Прыгун, всё ещё находящийся в режиме невидимости внутри ангара. Выскочив из стрелы, рейф ломанулся в сторону мостика с завидной скоростью. Ронон выскочил из Прыгуна и полетел за ним, пытаясь с ходу оглушить выстрелами. Оставшимся в Прыгуне оставалось только молиться, чтобы до схватки не дошло — а то неизвестно, какую психологическую травму способен нанести сатед, столь долго воздерживавшийся от желания убить этого рейфа… Однако Ронон вскоре потерял его из виду. Он остановился всего на мгновение, чтобы перевести дух и сориентироваться в направлении по взъерошенной позёмке едва различимого тумана, когда рейф словно из неоткуда налетел на него сбоку. Сатедианец инстинктивно начал защищаться и даже отбил несколько ударов — но молодой Тодд был в ярости и со стремительностью гюрзы наносил их. Ронон перешёл в защиту и старался держаться против него — но тот также вскоре пробил оборону и нанёс несколько опережающих ударов по лицу и рёбрам. Пропустив их, бывший беглец на мгновение потерял твёрдость в ногах — а затем удары посыпались волнообразно. Лицо справа, слева, почки… Парень не собирался останавливаться и вошёл в раш — сколько бы Ронон не замахивался, всё приходилось мимо, и за этим следовал ещё удар. Наконец рейф подсёк и повалил его на пол. Ронон сразу попытался встать, но он навалился и наносил удары один за другим, один за другим… С яростью, достойной спецназа Сатеды. Тлеющей мыслью он уже начал думать, что это конец — и жалеть, что он всё же не убил этого рейфа… Как тяжесть мгновенно исчезла. Его голова повернулась в бок, и он увидел, как рейф убегает по коридору, возвращаясь к первоначальной цели. Забежав на мостик, Ашшур с вожделением застал мерзкого старика на месте. Что ж, расправа над ним будет скорой — а с учётом того, что сюда уже следуют его подчинённые, он всё ещё может завладеть если не самой машиной времени, то хотя бы учёным, что её создал. Его пробрало на смех от воспоминаний обо всей этой кутерьме, что они затеяли. -Так ты. Ты решил провести меня?.. — Смеясь, произнёс младший «Тодд». -Ещё не понял: мы с тобой одно! Рейф на мгновение оскалился, а потом выплюнул: -Быть тобой и вступить в позорную связь с потомками альтеран? Никогда! Я перепишу своё будущее! -Какой молодой и амбициозный… — Тяжело вздохнул Тодд. -Какой старый и глупый! — Злостно оскалился Аш, вынул из ножен кинжал и кинулся в его сторону. Тодд выудил из рукава короткий ножик — МакКей не мог вспомнить, где именно он успел раздобыть его. Учёный стал молчаливым свидетелем, наблюдая за тем, как два рейфа мутузят друг друга, когда выглядывал из-за своего планшета. Он благоразумно отошёл в сторону, следя за этой схваткой с почтительного расстояния. Решалась их судьба — и его судьба, Родни МакКея! Было сложно уследить за ними — МакКей ориентировался скорее по длинному клинку, чем по лицам. Тодд пока успешно уворачивался и парировал удары — но и молодой вариант был не промах и бил с уверенностью, с яростью, с явной охотой убить. Но вот Тодд ошибся — тот другой его не пересилил, нет, просто удача изменила. Младший рейф выбил оружие у него из рук ударом ноги. Крохотный ножик отлетел в сторону. Проводив его печальным взглядом, наш Тодд начал усиленно обороняться — даже саданул мальца по виску кулаком. Но «Тодда младшего» это не остановило — он нашёл, как опрокинуть его на спину, практически уложив на управляющую панель. В его глазах полыхнул огонь — он занёс руку с кинжалом над поверженным врагом, держа его стальной хваткой за горло, и произнёс: -Прощайся с жизнью, старик! — И тут он не понял, что это было… Тот жалкий жук, человечишка, который спрятался в углу комнаты — схватил его за запястье и пытался оттянуть его руку, чтобы не дать совершить удар?! Молодой рейф встретился с ним глазами — в них плескались страх и в то же время неуверенная решимость не допустить убийства старого рейфа. Аш бесцеремонно ударил его этой же рукой наотмашь, откидывая от себя, словно мошку. Этим поспешил воспользоваться его аналог. Неожиданно задохнувшийся уже было старик, дал ему в глаз, отчего Аш отшатнулся. Тодд нетвёрдо стоял на ногах от гипоксии, но всё же сделал два шага и нанёс второй удар, отбросивший Капитана в сторону. Аш поднялся с четверенек и злостно посмотрел в его сторону. -Ты зря перешёл мне дорогу, старик! -Я не отступлюсь от своего! — Парировал Тодд. Но прежде чем молодая копия сумела снова броситься, сзади его подрезал парализующий выстрел — это Ронон пришёл в себя. -Где вас носило? — Возмутился МакКей. -Помолчи, Родни! — Рявкнул Шеппард и остановился недалеко от Тодда. Рейф отдышался и кивнул ему. -Я вижу, было весело. — Прокомментировал Джон. Сатедианец резко переключил и направил пушку на лежащего рейфа. -Ронон! — Шеппард кинулся, чтобы остановить его, но тот не стал стрелять. Декс посмотрел на «старшего Тодда», и на его разбитом лице ясно выразилось, как же он хочет начистить эту рожу. Ронон убрал пушку, и Тодд заявил: -А теперь нам надо уходить, пока сюда не добрались другие. -Ты у нас здесь ориентируешься — вот и показывай дорогу. — Махнул Джон. -Ничего, Аш… Всё наладится. — Рейф задал ему положительную установку, а затем побежал вперёд, выбрав кратчайший обходной путь. Команда последовала за ним. Вернувшись в Прыгун, Шеппард сел за штурвал и поднял корабль в воздух. За время их отсутствия налетели десяток стрел — их пилоты, должно быть, уже вовсю искали их по кораблю. -Родни, перемести ульи отсюда! Ты можешь это сделать? — Спросил Шеппард, выводя Прыгун за пределы ангара. -Да, я готов. — Отозвался учёный, запуская устройство. Оба флагмана были мгновенно перемещены в исходные координаты прошлого. -А теперь Атлантида! — Сделав прощальный виток, Прыгун снова совершил скачок в будущее и теперь готов был к возвращению в город. … Наблюдавшие за этими сказочными перемещениями асгарды долго обдумывали случившееся, и потом командующий Тарн заявил о поистине неожиданном намерении: желании сдаться. -Атлантида, это Шеппард, приём. — Запросил связь полковник. — Атлантида, вы слышите? -Полковник Шеппард? Это Сэм. Мы вернули контроль над городом. Каков ваш статус? — Джон был невероятно рад услышать это. -Сэм, что вы здесь делаете? Что с Вулси? -С ним всё в порядке. Я прибыла на Атлантиду для переговорного процесса, который подзатянулся. — Прозвучал ответ. -Мы пережили целый водоворот событий и имеем, что рассказать. Запрашиваю разрешение вернуться в ангар города. — В ответ поделился Шеппард. -Ваш ответ принят. Разрешаю. Прыгун влетел через специально открывшиеся для него створки ангара. Джон сел и вышел из машины вместе со всеми. Сэм, Вулси и другие уже встречали их. Тейла чувствовала себя не комфортно, и потому вышла из Прыгуна последней, прячась за спинами рейфа и мужчин, но её наряд не укрылся от внимания. Сэм изобразила непонимание на лице. -Это долгая история… — Пояснил за неё Шеппард. -Пожалуй, я пойду переоденусь. — Произнесла Тейла и спешным шагом удалилась. Сэм поджала губы, подняла брови и пригласила их всех проследовать вместе с ней и Вулси, чтобы обсудить случившееся. Всех, кроме рейфа. Джон переглянулся с ним, жестом попросив остаться, и его увели в охраняемую комнату, так как весь карцер был занят лишёнными брони асгардами. … Получив неслабый оглушающий разряд, рейф спустя время очухался на полу отсека и прокашлялся от едкого, переполненного привкусом дыма тумана. Он с силой тряхнул головой, принимая сидячее положение. Чужаки сбежали. А его подчинённые, должно быть, уже бежали сюда — он вовремя очнулся, иначе бы рисковал разделить участь, постигшую экипаж захваченного улья. И правда, по полу застучали спешные звуки вбегающих ног. Рейфы остановились напротив, осматривая место событий. Он поспешил поднялся на ноги, но тело ещё плохо слушалось… Сделав пару нетвёрдых шагов, Ашура свалился в руки друга, оказавшегося рядом. -Тумаан? — Произнёс он ещё слабым угасающим голосом. Туман придержал его на себе, через плечо наблюдая за тем, чтобы остальные не думали сейчас направить в их сторону станнеры. Оба корабля были перемещены в своё время — машину времени они упустили — вместе с ней был перекрыт их путь в «другой мир». Может быть, это было и к лучшему — он в этом ни капли не сомневался. Ашура был подозрительно спокоен, хотя, судя по всему, по нему неслабо прошлись кулаками. Он практически оправился от потрясения и уже мог связно мыслить. Не намеренный находиться в таком унизительном положении дольше, он поднялся у него из рук и отряхнул одежду. -Чужакам удалось оглушить меня и смыться. Что произошло за это время? — Требовательно спросил он у своих подчинённых и обернулся к Туману. -Нас переместили обратно. Атлантида исчезла, а корабль теперь узнаёт наши звёзды. — Доложил приятель. Ашура долго переваривал информацию, понимая, что для него лично, как и для всех них, дело могло закончиться куда хуже, не будь этот рейф его двойником… С другой стороны — ничто не потеряно. Они сохранили оба улья — а значит, могут продолжить дело в том моменте, где остановились. Даже с ним всё было в порядке — осталось лишь объяснить всё Первому…
|
| |
| |
| MarRoow | Дата: Среда, 27.08.2025, 21:03 | Сообщение # 12 |
| ========== Глава 12. Заключение ==========
Вулси и Сэм решили расположиться в переговорной. Вскоре к ним подошла и Тейла, всё ещё несколько смущённая своим недавним видом. -Как вам удалось победить асгардов? — Первым спросил Джон, наплевав на субординацию. -Они сами сдались, увидев в действии вашу машину времени. Ричард поделился со мной этой информацией. — Переглянувшись с Вулси, произнесла Картер. — Родни, вы не имели права на подобные эксперименты без согласования с командованием. И то, что вы не сообщили, ставит вас под статью, мистер Вулси. — Снова переглянувшись с Ричардом, добавила Сэм. Ричард не собирался ничего говорить в свою защиту. -По правде, Сэм, мы все при деле. Хоть я и узнал об этом в последний момент… Если вы захотите отстранить Вулси от дел, то же самое вам придётся сделать и с нами. — Вступился за него Шеппард, рассчитывая на поддержку друзей. — А это значит, полностью сменить служебный состав Атлантиды. Саманта смотрела на него мгновение непередаваемым взглядом. Что-что, а манипулятивная жилка у полковника имелась. -Полагаю, мне не удастся найти лучших людей, чтобы вас заменить. К тому же, вы доказали свою эффективность, в очередной раз сумев спасти Атлантиду и тех, кто на борту. Мне нет нужды свидетельствовать за снятие вас с должности, но впредь давайте обойдёмся без неучтённых экспериментов. — Сэм строго посмотрела на МакКея. -Ну вот. Между прочим, это как раз то, за что Янус был отстранён от дел. А так бы он изобрёл ещё много чего интересного. — Проворчал Родни. -Или много новых проблем. — Добавил Шеппард. -Кстати об этом. Я и мистер Вулси очень бы хотели услышать ваш рассказ. Вулси, который до этого момента не проронил ни слова, поправил положение на кресле и обратился к Джону: -Да, мы слушаем. Джон начал рассказывать. -Всё началось с того, что мы вынырнули в незнакомом месте, но в пределах Пегаса — потому что Родни не смог правильно настроить оборудование. -Это не так просто сделать! И у меня не было времени! — Защитился МакКей. -Нас обстреляли рейфы. Режим невидимости не включался, и мы решили сдаться им на милость, чтобы придумать план действий. Расчёт удался — с нами вышли на связь… И вот так мы познакомились с молодой генерацией Тодда. -Тодда? — Удивилась Сэм. -Да. Тот ещё тип. Он согласился помочь нам в исправлении неисправностей Прыгуна взамен на то, что мы расскажем ему о машине времени и нашем мире. На самом деле он попытался захватить Прыгун, но общими усилиями мы отправили его обратно. -Что ж… Но это не объясняет многие моменты. — Произнесла Сэм, сначала посмотрев на побитое лицо Ронона, затем переведя взгляд на Тейлу. -Ничего не было. — Доходчиво процедила атозианка. -Всё-таки я хочу услышать подробности. — Поднажала Сэм. -Пока Родни с Зеленкой чинили Прыгун, Тейлу и Ронона держали отдельно. Тодд помогал нам… — Переглянувшись с Родни и мельком с остальными, Джон взглядом намекнул придерживаться этой легенды. — По крайней мере, он многократно был нам полезен. С его помощью нам удалось освободиться с Рононом, вызволить Тейлу и МакКея с Зеленкой и завладеть Прыгуном. -С чего вы взяли, что рейф не преследовал свои интересы? — Спросил Вулси. -Он преследовал. Только мне удалось переубедить его. Желание вернуться оказалось сильнее желания делить устройство с младшей версией себя. Он помогал нам добровольно. -Добровольно за неимением других устраивающих его вариантов? — Уточнил Вулси. -Он знал, что тот рейф не станет делиться с ним. Но это была его идея: захватить управление вторым ульем, чтобы помочь им уничтожить корабль асгардов. Он рисковал вместе со всеми и взял с собой МакКея, чтобы мы его не бросили. -Разве на втором улье не было рейфов, или они отказывались стрелять? — Спросил Вулси. -Второй улей был сильно повреждён, и из-за частичной разгерметизации и не завершившейся регенерации там было опасно находиться — как результат, там практически не было рейфов. Тодд вызвал внимание младшего аналога на себя, чтобы он не расстрелял нас, и вступил с ним в бой… Я, конечно, ему немного помог, но в итоге его оглушили, и мы вернули оба улья в их изначальное пространство и время. — Пояснил МакКей. -Там же Ронон получил свой боевой раскрас. — Заложил Шеппард то, что гордый сатед признать сам был не в состоянии. Ронон хмуро посмотрел в его сторону. Задержалась тишина. Ричард и Сэм обдумывали случившееся. -Каждому из вас придётся написать отдельный отчёт. Кроме Ронона. — Распорядился Вулси. -Есть, сэр. Что касается рейфа, мы заключили с ним сделку. -Опять сделка, Джон? — Ричард. -Что мы вернём его домой, если он поможет нам выбраться. Он свою часть выполнил. Я не вижу оснований его удерживать. Вулси посмотрел на него долгим усталым взглядом. -Что ж, я надеюсь, мы не пожалеем об этом. -А что касательно пленных асгардов? — Спросил Шеппард. -Они дают показания. Думаю, они будут готовы сотрудничать с нами, надеясь каким-то образом использовать нашу машину времени. Нужно быть осторожными с этим. — Ответила Сэм. -Да уж… — Шеппард пробарабанил пальцами по столешнице. -Что ж. Думаю, пока мы не придумали, что делать дальше, все могут быть свободны. В столовой приготовили замечательный десерт в честь этой маленькой победы. — Отпустил всех Вулси. Шеппард не мог не усмехнуться на это. Перспектива набить желудок до отвала понравилась всем, особенно МакКею. Джон всё же надеялся, что им удастся с его помощью выйти из этой затруднительной ситуации как можно раньше. *** Родни МакКей оправдал ожидания. Отведав вкусного пудинга, он сразу же приступил к делу, сначала с помощью Зеленки просчитывая путь, затем ломая голову над тем, как им преодолеть его в разумный срок. С помощью МНТ им удалось снова связаться с Землёй, Сэм доложила им ситуацию, но тут выяснилось, что асгарды хотят сотрудничать. Им доверились далеко не сразу, но в итоге именно они сыграли ключевую роль в восстановлении двигательных систем города и поиске дополнительной энергии, что позволило Атлантиде вернуться в Пегас и успешно приводниться. Что с ними делать — было ещё не ясно. Были не до конца понятны их мотивы, впрочем, и честность оставалась под сомнением. Но касательно другого пленника вопрос был уже решён. По возвращении города в тихую гавань Тодда было решено отпустить. Им нужно было ещё найти новые МНТ для города — и их загадочного союзника можно было если не заставить их принести, то хотя бы попросить намекнуть, где искать. Правда, ещё неизвестно, чего им будет это стоить… -Так что мы отпускаем тебя авансом, Тодд. — Кинул ему Шеппард. Рейф посмотрел на него долгим довольным пронзительным взглядом. -Вы подарили мне возможность вернуться в родные края — я этого не забуду, Джон Шеппард. Джон тоже слегка улыбнулся и протянул ему руку для рукопожатия. Рейф сначала неслабо удивился, но потом всё же неуверенно ответил. Джон пожал руку в ответ, не касаясь кормовой щели рейфа. -А ты снова спас этот мир. И Атлантиду. — Вынужден был признать Джон. -Вообще-то, и я помог… — Возмутился Родни, но под взглядом Тодда замолк. Они зареклись не вспоминать об этой маленькой «услуге» до поры до времени. -Договоримся о взаимном сотрудничестве, Джон. — Улыбнулся Тодд. Рейфа отпустили с обещанием дружбы. Проходя мимо Ричарда, Тодд остановился. -А, мистер Вулси, в этот раз мне было приятно иметь с вами дело. Ричард вежливо кивнул. -Взаимно. -Позвольте полюбопытствовать, что вы собираетесь сделать с устройством? Джон передал вам моё прошение на данный счёт? -Да и да. Однако мы не намерены его удовлетворять. Игры со временем опасны — особенно если устройство попадёт не в те руки… — Доступно объяснил мистер Вулси, что это решение непреложно, и что они не планируют делать исключение даже для своего союзника. Рейф буквально препарировал его взглядом. -Поэтому, чтобы избежать соблазнов, устройство будет уничтожено. Тодд был не рад это слышать, однако ловить ему здесь больше было нечего. Слишком мала была надежда на то, что ему позволят... -Я понимаю. Ни к чему ворошить прошлое. — Недовольно процедил он. -Надеюсь, в следующий раз мы встретимся с вами при более благоприятных обстоятельствах. — Из вежливости добавил Ричард. Тодд помолчал, а затем озвучил: -Было бы приятно вами{?}[В английском варианте об истинном значении "It would be wonderful to have you for dinner sometime" можно только догадываться - поужинать Вами или С вами. :)] поужинать. — И прошёл через врата. После того, как он ушёл, Джон в который раз подумал, что всё же зря они упустили этого парня… *** А где-то десять тысяч лет назад в затенённом медицинском отсеке корабля-улья на кресле сидел молодой рейф. Его сильные руки мерно покоились на удобных подлокотниках. Осанка была прямая, взгляд устремлён перед собой в пустое пространство. Он рассуждал. На лице вокруг его левого глаза сияла чёрным цветом только что выведенная татуировка в виде звезды. Капитан теперь остро осознавал своё состояние прострации, словно то, что произошло, было предопределено ему самой судьбой. Новая татуировка придавала ему черты индивидуальности — он наконец-то с ней решился. Он, конечно же, знал, кто был этот рейф… Труднее было с этим смириться. Но если та особь сумела пройти столь долгий путь — он хотел надеяться на тот же исход. Он фактически чувствовал, как по прошествии этой истории стал мудрее. Не стоит недооценивать своих врагов!.. И пусть горечь поражения ещё не отпустила его — тот рейф всё-таки заслужил свою победу… и его уважение. Он подарил ему надежду и уверенность в следующем дне — по крайней мере желание в него верить… Было странно осознавать, что он действительно может пойти так далеко… Но если это и вправду был его аналог, а не какой-то рейф из параллельной вселенной… С другой стороны, они же сейчас сами только что создали альтернативную петлю в пространстве-времени?.. В общем, он надеялся, что его путь будет таким же долгим… А значит, Древние не найдут их здесь, и завтра будет новый день…
|
| |
| |
|