Новое поколение
| |
Elenna | Дата: Вторник, 23.12.2014, 13:36 | Сообщение # 1 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Название: "Новое поколение" Автор: Elenna/Kitten Рейтинг: РG Жанр: AU Диклеймер: что не моё, то принадлежит своим авторам. Размер: повесть Аннотация: Репликатор, если с ним подружиться - идеальный союзник: боевая машина и ходячий компьютер в одном лице. Но что, если он не так неуязвим, как кажется? И что, если кто-то видит в нём нечто большее, чем "полезную технологию"?
Глава 1 Этот выход на очередную планету Пегаса ничем не отличался от множества других: та же звезда класса G, те же Врата в зоне широколиственных лесов (хоть бы где-нибудь для разнообразия в тропической зоне поставили, где пальмы растут!)… впрочем, одно кардинальное отличие всё-таки было: рядом с атлантийцами шагал асуранин.
Этот репликатор по имени Эрг появился в городе вскоре после того, как Новому Асурасу были принесены извинения, и отношения между Атлантисом и Асурасом наладились. Поначалу в его обязанности входила доставка МНТ, но в первый же свой визит в Атлантис Эрг нейтрализовал вирус, запущенный рейфами в компьютерную систему Атлантиса (правда, при этом сам его подцепил, но в конечном итоге всё обошлось), в другой раз объяснил назначение очередного неизвестного прибора Древних, потом помог Зеленке с ремонтом джампера – словом, и оглянуться не успел, как стал в Атлантисе незаменимым человеком. Почему-то больше всего времени он проводил в лаборатории у энтомологов – то ли репликатор интересовался бабочками, то ли доктор Янош интересовалась репликаторами.
Однако Шеппард подумывал о том, чтобы найти асуранину более достойное применение: очень уж привлекательной казалась идея во время экспедиций на планеты иметь под рукой несокрушимую «боевую машину» и ходячую энциклопедию технологий Древних в одном лице. И вот – сегодня Джон свою идею реализовал, тем более что сманить молодого репликатора на задание оказалось несложно: достаточно было упомянуть об опасностях, которые могут подстерегать людей на неизвестной планете. К тому же, планета была действительно неизвестной!
- А что, собственно, мы здесь ищем? – поинтересовался Шеппард, когда полубесцельная «прогулка» начала надоедать даже ему. - Что-нибудь, – весьма исчерпывающе ответил МакКей. – В базе данных Древних про эту планету ничего толком и нет. Были здесь базы, не были... - Но ведь не просто так здесь Врата! – отозвалась Тейла. – А эти развалины... - Не очень-то похожи на базу Древних. Скорее - какая-то местная цивилизация. - Интересно, что тут было. - Ну, я не знаю... может, монастырь. - Что бы тут ни было в прошлом - теперь уже нет ничего, - задумчиво произнесла Тейла, разглядывая покрытые мхом древние камни. - А где Эрг? - Не волнуйся, объявится, - успокоил её Джон. - Он же не ребёнок, в конце концов. - Лично я в этом сомневаюсь, - проворчал МакКей. - Я не понимаю, Джон, зачем ты потащил этого репликатора на задание?! - Я думал, ты порадуешься - у тебя будет компьютер, который не надо таскать - сам бегает. - И скачет за каждой бабочкой! Лично я предпочитаю мою старую-добрую планшетку. - Кто бы сомневался! - поддел Джон. - Планшетка ведь не разбирается в технологиях Древних лучше тебя! - При чём тут технологии! Мне надоело, что он постоянно лезет в мои компьютеры! - Родни, с каких это пор компьютеры Атлантиса стали твоими? - Как бы сказали ваши русские друзья, - подключился Ронон. - Поперёд МакКея в компьютер не лезь. Чревато последствиями…
Родни хотел было поздравить «пещерного человека» с благополучным произнесением столь длинной для него фразы - но предпочёл оставить комплименты при себе.
- Идите скорей сюда! – позвал между тем "ходячий компьютер".
Все четверо, на ходу снимая с предохранителей оружие, бросились во внутренний дворик, откуда раздался голос асуранина - и застали Эрга на коленях у полуразвалившейся колонны.
- Ну, и чего ты орал? - не особенно деликатно поинтересовался Ронон, ожидавший увидеть здесь по меньшей мере сотню разъярённых рейфов.
- Смотрите! – восхищенно воскликнул Эрг.
У основания колонны - там, куда был устремлён взгляд репликатора - сквозь каменистую почву пробилось растение с ярко-голубыми махровыми цветами на коротких стеблях.
- Ну-у... и что? – не понял Шеппард, не видя в цветке ничего потенциально опасного. – Полагаешь, они не то, чем кажутся? - Они красивые! – не сводя с цветочков глаз, ответил асуранин. - И в наших базах данных таких нет! - Парень, тебе сколько лет? - поинтересовался Шеппард, окончательно разочарованный нынешней вылазкой. - Шесть месяцев 17 суток, - с исчерпывающей точностью сообщил Эрг. - Вопросов больше нет, - подытожил Джон. - Запомни, где их видел, потом сюда пришлют ботаников. Пошли дальше.
Все пятеро направились в... то, что когда-то было зданием.
- Ну, как вам это нравится! - продолжал выражать недовольство МакКей. - Перепугал нас из-за каких-то цветочков!
«Может, его действительно к ботаникам сплавить?» - покосившись на асуранина, подумал гений двух галактик. А мне пусть пришлют кого потолковей…»
- Кого перепугал? Ты за себя говори! – хмыкнул Ронон. - Не знаю, что там у вас с компьютерами, а силищи у этого парня хватает, рейфов бить - он пригодится. - А зачем их бить? - с обезоруживающей искренностью поинтересовался Эрг - То есть как - зачем? - с точки зрения Ронона вопрос не имел смысла.
Тейла поспешила погасить назревающий конфликт: - Но, Эрг, твои соплеменники тоже убивают рейфов, разве не так? - Нет, - возразил асуранин. - Наши только оглушают их и забирают людей. - ... и тем самым обрекают рейфов на голодную смерть. Разве это не то же самое, что убить? – заметил Джон. - Нет, не то же! Это раньше они могли питаться только людьми - сейчас у них есть выбор. Перейти на новый способ питания… - Или умереть? – вставил Джон. - Но это будет их решение - а не наше. Ваш союзник Тодд в своё время отказался от кормления людьми и не жалеет об этом, - напомнил асуранин. - Да что бы они ни жрали, рейфы - это рейфы, и я - пока жив - буду их отстреливать! - решительно заявил Ронон. - Но есть же хорошие рейфы! - не сдавался Эрг.
Ронон резко обернулся к нему: - А хороших рейфов я отстреливаю из хорошего пистолета, понятно тебе? - А в чём разница?
Ронон высказал что-то непереводимо-выразительное по-сатедиански.
- По-моему, зря мы по этим развалинам лазаем, - прервал «философскую беседу» Шеппард. - Ничего здесь... - его прервал треск ломающихся досок. «Так, здесь есть подземелье - и кто-то только что туда провалился. Этого только не хватало!»
Оглядев помещение, Джон убедился, что все люди на месте – значит, провалился репликатор… кто бы сомневался! Он склонился над пробоиной в полу:
- Эй, Эрг, ты там как, в порядке?! - Я нашёл! - раздался откуда-то снизу радостный голос асуранина. - Что нашёл? – осторожно поинтересовался Родни. - Спускайтесь! Здесь носители информации! - Значит, всё-таки база Древних, - предположил МакКей, которого не манило к себе подземелье. - Вылезти сам как-нибудь можешь? – осведомился Джон. - Да! - отозвался Эрг. - Здесь есть лестница! - Ну, так тащи их сюда! – скомандовал Родни. – Захвати, сколько сможешь унести. - Их здесь много! Я все не унесу! - Тащи тогда хоть что-нибудь! – смилостивился МакКей. - Сейчас! – бодро откликнулся асуранин. Судя по тону его голоса, падение в подвал действительно не причинило ему никакого урона. Репликатор – он и есть репликатор. Упади туда человек – костей бы не собрал.
От недовольства Родни не осталось и следа: - Что я говорил! Надо было давно заняться этой планетой! - правда, ничего такого Родни не говорил, но не стоило сейчас уточнять. - И вот - пожалуйста: хранилище информации! Вы только представьте, что там может быть! Это же... - МакКей замер с открытым ртом: Эрг появился со стороны внутреннего дворика (куда, видимо, вёл выход из подземного хранилища), прижимая к груди несколько пергаментных свитков.
- Это что? А... где же носители информации? - растерялся ученый. - Вот они! - Эрг протянул ему свитки. - Что-то мне подсказывает, что эти носители информации оставили не Древние, - заметил Джон. - Но ведь библиотека местной исчезнувшей цивилизации - тоже ценная находка, - заметила Тейла. - Да, разумеется, - если Родни и пытался скрыть своё разочарование, это у него получалось плохо. - Это же интересно! - асуранин явно не разделял разочарования атлантийца. - В этих библиотеках на планетах можно столько всего найти! Ниам рассказывал, что слайдеры собирают подобные артефакты… - Да. Они бы точно пришли в восторг, - заметил сдержанно МакКей, припоминая огромную библиотеку-архив в «Сфере», куда однажды заглянул любопытства ради. - А ты уже бывал в таких? – полюбопытствовала у асуранина Тейла. - Нет. Но я читал то, что наши уже скопировали в свою электронную библиотеку. - И давно у вас этим занимаются? - Не знаю. Но когда меня создали, библиотека уже была - и там были данные из хоффанских книг, а также из многих других погибших по вине рейфов цивилизаций, - сообщил Эрг. - Да, общение с нашими союзниками явно дает себя знать, - пробормотал Родни, пытаясь разобрать записи на одном из свитков. Но в помещении было слишком темно для этого и пыльно. Развернув свиток, Родни несколько раз чихнул к великому удовольствию Эрга. - Так и аллергию на пыль получить можно, – сдержанно проворчал Родни. – Ну, и что в этом веселого? Не видел, как люди чихают? - У нас пока что мало людей, – пояснил Эрг. – А мы по своей природе не подвержены подобным операциям. - Может, осмотрим эту библиотеку? - предложила Тейла. - Зачем? Мы в этих свитках всё равно ничего не поймём - пусть специалисты приходят и разбираются. - Но надо же убедиться, что там безопасно! - настаивала Тейла - А что там может быть опасного? Пыль да плесень, - хмыкнул Родни и снова чихнул. - В принципе можно спуститься, - сказал Джон. – Хоть как-то оправдаем время, проведенное на этой планете. Давай, Эрг, показывай, где там вход.
Вопреки предположениям Тейлы, ничего сколько-нибудь опасного в хранилище не оказалось - только множество стеллажей с разложенными на них свитками.
- Надо же, - удивлялась Тейла. - Так хорошо сохранились... а если судить по развалинам, здесь уже давно никто не был. - В подземельях такое бывает, - со знанием дела авторитетно сообщил МакКей. - И порядок такой... как будто люди просто ушли, чтобы вернуться. - Может, так и было. Только вернуться не удалось, - Джон развернул один из свитков. - Интересно, что тут написано? Может, ты прочитаешь?
Тейла взглянула на пергамент: - Нет, я не знаю этого языка. - А вот тут - на языке Древних, - отозвался из тёмного угла Эрг. Все четверо направились к нему. - Ну, так читай, что ли!
Эрг начал: - В год 2164 от основания...
Но от основания чего - они узнать не успели. Чтение грубо прервал голос, раздавшийся сверху - из отверстия, в которое перед тем провалился Эрг: - Эй, там, внизу! Мы знаем, что вы здесь, в подземелье. Не делайте резких движений - тогда никто не пострадает!
|
|
| |
rr-01 | Дата: Вторник, 23.12.2014, 16:52 | Сообщение # 2 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 992
Репутация: 221
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Цитата Elenna (  ) рейфов бить - он пригодится. - А зачем их бить? - с обезоруживающей искренностью поинтересовался Эрг - То есть как - зачем? - с точки зрения Ронона вопрос не имел смысла.
Ну вот оно самое - если научить машину кого-то бить и при этом радоваться, не стоит удивляться что в конце концов она бить своего учителя (или всех подряд) и при этом радоваться, повод начать быть учителя найдется. Их вообще нельзя втравливать ни в какие войны или разборки.
Цитата Elenna (  ) - Я думал, ты порадуешься - у тебя будет компьютер, который не надо таскать - сам бегает. Это не чей-то компьютер, который сам бегает. Это устройство собирающее информацию и самостоятельно эту информацию интерпретирующее. Какие он может сделать выводы - дело только его. Люди далеко не святые по отношению друг к другу. Врагом может оказаться кто угодно.
Цитата Elenna (  ) - Нет, не то же! Это раньше они могли питаться только людьми - сейчас у них есть выбор. Перейти на новый способ питания… Это не выбор рейфов, это каприз природы некоторой планеты галактики Пегас.
Сообщение отредактировал rr - Вторник, 23.12.2014, 16:58 |
|
| |
Elenna | Дата: Вторник, 23.12.2014, 16:56 | Сообщение # 3 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Цитата rr (  ) Это не чей-то компьютер, который сам бегает. Это устройство собирающее информацию и самостоятельно эту информацию интерпретирующее. А до некоторых людей никак не дойдет, что репликатор - полноценная личность
|
|
| |
rr-01 | Дата: Вторник, 23.12.2014, 17:52 | Сообщение # 4 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 992
Репутация: 221
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Делая их своими союзниками в какой-то войнухе, атлантийцы кому-то их делают врагами. Понятие "враг", "борьба" втираются им в память, со временем под понятие "враг" может попасть кто-угодно и быстро прощать они не умеют.
Кроме того люди, в большинстве своем, живут наслаждаясь процессом, этих будет радовать факт достижения цели.
Да и пускать на атлантиду "товарищей" для которых эту атлантиду захватить сильно труда не составит не мудро. Выражение Шеппарда "Стрелять пока не сдохнуть" не более чем декларация. Не сдохнут и боекомплект Шеппарда и не резиновый. И скорее асуранец оторвет Шеппарду башку чем сам сдохнет. И украсть любую информацию асуранцам труда не составит.
Сообщение отредактировал rr - Вторник, 23.12.2014, 18:40 |
|
| |
Elenna | Дата: Вторник, 23.12.2014, 19:14 | Сообщение # 5 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Этот башку не снесет - этот из нового поколения... Вхьда, забыла указать - это продолжение линии, начатой вмоих предыдух -"Далеко ли от Нуменора до Атлантиса и Новое поколение. Так что у этого товарища воспитание не то, чтоб кому-то голову сносить или что-то красть
|
|
| |
rr-01 | Дата: Вторник, 23.12.2014, 19:50 | Сообщение # 6 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 992
Репутация: 221
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Пообщается с Рононом пару месяцев и снесет, он же постоянно обрабатывает информацию. Самообучающие алгоритмы постоянно работают, если их отключить на каком-то этапе его развитие остановится, он действительно станет ходячим компьютером. В каком обществе он будет находится таковым он и станет. В обществе вояк воякой он и будет.
Я пока только "Горизонталь доверия" прочла.
Сообщение отредактировал rr - Вторник, 23.12.2014, 19:59 |
|
| |
Elenna | Дата: Вторник, 23.12.2014, 19:55 | Сообщение # 7 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Все же среди своих он проводит больше времени, чем с атлантийцами, а там всегда могут вовремя внести коррективы на тему "что такое хорошо и что такое плохо
|
|
| |
rr-01 | Дата: Вторник, 23.12.2014, 20:00 | Сообщение # 8 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 992
Репутация: 221
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Цитата Elenna (  ) внести коррективы на тему "что такое хорошо и что такое плохо Эт нечестно, он сам должен решать.
|
|
| |
Elenna | Дата: Вторник, 23.12.2014, 20:12 | Сообщение # 9 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Воспитание еще никому не вредило, особенно при недостатке жизненного опыта - по Сети ведь тоже не все передать можно.
|
|
| |
rr-01 | Дата: Вторник, 23.12.2014, 20:18 | Сообщение # 10 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 992
Репутация: 221
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Но этот интеллект так или иначе от человеческого отличен и по-своему хрупкий. Их нельзя воспринимать как добрых доверчивых мальчиков, общаться с ними можно, но осторожно, и уж точно попытки их использовать до добра не доведут. У большинства людей все таки существует некоторый стойкий иммунитет от грязи мира. А такой интеллект может быть и уязвим, его можно и заразить.
Сообщение отредактировал rr - Вторник, 23.12.2014, 20:19 |
|
| |
Elenna | Дата: Вторник, 23.12.2014, 20:23 | Сообщение # 11 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Можно предположить, что такой интеллект должен отличаться большей конкретностью - в том числе и в формировании личностных смыслов: ненавидеть так ненавидеть - на тысячелетия, любить - так любить, усвоил моральный принцип - так усвоил. Правда, такому интеллекту сложнее будет разобраться, если его с двух сторон начнут загружать противоречащими друг другу принципами. А наивным он, естественно будет - прожил меньше года и ничего не видел кроме родного Асураса и с недавних пор - Атлантиса, и учили его, что люди - существа хрупкие.
|
|
| |
rr-01 | Дата: Вторник, 23.12.2014, 20:34 | Сообщение # 12 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 992
Репутация: 221
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Цитата Elenna (  ) Можно предположить, что такой интеллект должен отличаться большей конкретностью - в том числе и в формировании личностных смыслов: ненавидеть так ненавидеть - на тысячелетия, любить - так любить, усвоил моральный принцип - так усвоил. Отнюдь, я вот думаю, что он достаточно гибкий, хотя запас прочности так или иначе будет.
Цитата Elenna (  ) люди - существа хрупкие. Хрупкие, но коварные. И люди тоже хищники. И он воспринимает информацию непосредственно, то что у Ронона есть причины ненавидеть рейфов может остаться за кадром, а прямая агрессия очевидна.
Сообщение отредактировал rr - Вторник, 23.12.2014, 20:38 |
|
| |
Elenna | Дата: Вторник, 23.12.2014, 20:37 | Сообщение # 13 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Запас прочности и степень гибкости может различаться даже от человека к человеку - наверное, индивидуальные различия могут быть даже у репликаторов
|
|
| |
rr-01 | Дата: Вторник, 23.12.2014, 20:42 | Сообщение # 14 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 992
Репутация: 221
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Цитата Elenna (  ) Запас прочности и степень гибкости может различаться даже от человека к человеку От человека к человеку да. А у искусственного интеллекта запас прочности будет определяться количеством положительной информации, а степень гибкости окажется примерно одинакова, и диктоваться будет параметрами самообучающих алгоритмов. Коэффициент коррекции может меняться, уменьшаться по мере накопления информации, первая ситуация сильнее всего и запомнится.
Сообщение отредактировал rr - Вторник, 23.12.2014, 20:57 |
|
| |
Elenna | Дата: Вторник, 23.12.2014, 21:07 | Сообщение # 15 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Т.е. все-таки приоритет у первого, в данном случае - у того, чему научили на родной планете, и если "уроки"Ронона вступят с этим в противоречие , они с большой долей вероятности будут твергаться
Этот планшет меня прикончит... Кажется, он сам ставит смайлики нет, определённо,тза последний месяц набл,даю уже второй случай восстания машин 
Сообщение отредактировал Elenna - Вторник, 23.12.2014, 21:14 |
|
| |
rr-01 | Дата: Вторник, 23.12.2014, 21:49 | Сообщение # 16 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 992
Репутация: 221
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Отвергаться не будут, информация будет накапливаться до некоторого порога, А потом ... Это сложная система, сложнее чем человек. И предсказать его поведение сложно. Не зря лантийцы испугались, а не дураки же. Что собственно не оправдывает их способ прекратить эксперимент.
Сообщение отредактировал rr - Вторник, 23.12.2014, 21:52 |
|
| |
Elenna | Дата: Вторник, 23.12.2014, 21:52 | Сообщение # 17 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| У этой системы ещё все впереди. А пока пусть накапливает
|
|
| |
Elenna | Дата: Среда, 24.12.2014, 09:55 | Сообщение # 18 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Глава 2 - Это ещё кто? – испуганно воскликнул МакКей - Не бойтесь, не рейфы, - грубо пошутили наверху. - Где-то я этот голос уже слышал. – нахмурился Джон. – Это действительно не рейфы, это хуже… - Что может быть хуже рейфов? – возразил МакКей, чувствуя накатывающуюся волну паники. - Дженаи, - ответил Джон. – Бывшие дружки известного нам почившего Кольи. К сожалению, не могу пожелать ему Царства небесного, поскольку он его не заслужил… - Дружки Кольи? – затравлено переспросил Родни, чувствуя, как все холодеет внутри. – Да, они не лучше рейфов…
Лишившись вожака, ополчение опального дженая разделилось на группки, промышляющие на планетах Пегаса, передвигаясь с помощью Врат. Их манеры мало чем отличались от манер бандитов Нового Света.
А голос сверху продолжал: - Убивать вас мы не собираемся... пока, во всяком случае! Выполните наше условие - и мы оставим вас в покое! - Хоть одна добрая новость, - пробормотал МакКей. - Какое ещё условие? – поинтересовался Джон, пытаясь разглядеть в неверном сером свете лицо склонившегося над дырой человека. - Одно-единственное. Нам нужен доктор МакКей. И не пытайтесь убедить нас, что его с вами нет - мы видели, как вы все входили сюда!
МакКей разом спал с лица. - А если мы откажемся? – поинтересовался Джон. – МакКей нам и самим нужен… - Тогда мы устроим небольшой обвал, который похоронит вас здесь заживо. И не надейтесь, что сможете сбежать: выход из подземелья только один, и нас намного больше, чем вас. Даю десять минут - потом взрываем.
Шеппард вернулся к остальным. - Джон, я надеюсь, ты не собираешься... выполнять их условия? - дрожащим голосом поинтересовался МакКей. - Успокойся, не собираюсь, - обнадежил ученого Шеппард. - А что будем делать? – осведомилась Тейла. - Пойдём к выходу и попробуем прорваться, - предложил Ронон. - Наверняка он блефует. - А если нет? Если их тут действительно много? – продолжал паниковать МакКей. - А репликатор на что? – кивнул в сторону Эрга Ронон. – Пусть покажет себя в деле. - Даже репликатора можно смять количеством, - возразила Тейла. - А мы не знаем, сколько их здесь в действительности... нет, то, что ты предлагаешь, слишком рискованно. - Есть идея лучше? – осведомился Ронон. - Я уже передал в Асурас, где мы находимся, - сообщил Эрг. - Через полчаса наши будут здесь. - Полчаса, значит... а нам дали десять минут. Если повезёт - ваши вытащат нас из-под обломков живыми. - А если не повезёт? – спросил Родни, воочию представив свой хладный труп, залитый кровью и присыпанный пылью. - Тогда хоть один из нас останется в живых, - констатировал Шеппард, кивнул на асуранина. - Да, вы ведь не подлежите восстановлению... – задумчиво произнес асуранин. - Я придумал! - Только не говори, что собираешься с ними договариваться! - предупредил Ронон. - Да, нужно договориться, что когда они получат доктора МакКея, мы выйдем из хранилища не раньше, чем они удалятся. - Что?! – воскликнул Родни. Он хотел еще что-то сказать. Но ему не хватало ни слов, ни воздуха. Это был удар ниже пояса. - Не беспокойтесь, доктор МакКей, лично Вам к ним идти не придется.
Асуранин хитро усмехнулся. Ясен пень – продвинутая модель. Прежде репликаторы не умели копировать мимику людей. Затем на миг Эрг предстал в виде фигуры из блестящего металла - а затем на том месте появился... второй Родни МакКей.
- Ну как, похоже? – осведомился второй МакКей голосом Эрга. Родни невольно передернуло от этого. Лицезреть свою копию – еще куда ни шло, видел же он себя в зеркале. Но копия, говорящая голосом репликатора... - Голос не тот, - заявил МакКей первый. - Точно, забыл голос настроить... А теперь? - продолжал Эрг уже другим голосом. - Теперь, вроде, похоже, - сдался МакКей перед очевидными фактами. - Эрг, ты уверен, что это хороший план? – осторожно спросила Тейла. - Уверен. В худшем случае меня заново воссоздадут в Асурасе. А так - я всё равно погибну вместе с вами, только меня восстановят, а вас - нет. - Он прав, - подытожил Джон. - Не скажу, что мне это нравится - но ничего лучшего мы всё равно не придумаем.
Шеппард снова приблизился к отверстию в потолке: - Эй, там, наверху! - Ну что, вы согласны? – осведомился переговорщик. - Послушайте, когда вы получите МакКея, вы отсюда уберётесь? - Нам больше нечего здесь делать. Вы нам не нужны… - Значит, так: мы выдадим его вам, но сами выйдем из хранилища только тогда, когда вас здесь не будет. Идёт? - Идёт! Пусть выходит с поднятыми руками! И чтоб без глупостей! Мы его обшарим. Если найдем оружие или пластид, вы распрощаетесь с жизнями! - предупредил дженай.
Эрг отдал свой парализатор Ронону и направился к выходу. Атлантийцы проводили его в молчании - всё, что можно было сказать, уже было сказано.
Эрга действительно обшарили, едва он с поднятыми руками оказался снаружи. И, разумеется, ничего подозрительного не нашли. Эрг слегка поморщился, пытаясь скопировать мимику неудовольствия и презрения на лице псевдо-МакКея. В конце концов, его отвели на базу.
*** В памяти Эрга - как и у всех его соплеменников – был заложен ряд языков наиболее известных народов галактики, в том числе и дженайский, но сейчас он предпочёл бы не понимать речи главаря банды – дома, в Асурасе, он никогда не видел, чтобы кто-нибудь так общался с подчиненными:
– Идиоты! Олухи! Позволить так себя облапошить! Кого вы привели?! – заорал на подчиненных их новый лидер. Он говорил на дженайском, не подозревая, что псевдо-МакКей отлично его понимает – в отличие от настоящего МакКея. - Доктора МакКея, - отозвался один из участвовавших в обыске – долговязый молодой человек, с недоумением покосившись на застывшего на месте пленника и пытаясь понять, что с ним не так. - Это такой же МакКей, как я – рейфская Королева улья! - продолжал разоряться вожак. - Ну а что? - подчиненные вопросительно запереглядывались, не понимая причины происходящего. Они привели доктора МакКея, что с ним не так? - Это не доктор МакКей и вообще не человек! – констатировал вожак. – Посмотрите, как он стоит, посмотрите на его лицо и мимику! И еще …
Достав из кобуры оружие, вожак без предупреждения сделал несколько выстрелов в псевдо-МакКея.
– Видели?! Будь он настоящим, он бы уже был бы трупом! - И кто же он тогда? - после минутной паузы осмелился робко осведомиться один из молодых бандитов. - Репликатор! Вот он кто! – рявкнул вожак. - Но ведь репликаторы были все уничтожены, - заметил дженай постарше. - Стало быть, кто-то из них уцелел, – констатировал вожак, вновь подойдя к асуранину, который, по недостатку опыта, так и продолжал стоять, даже не догадавшись изобразить мертвого.
- Вот уж не знал, что атлантийцы завели себе дрессированного репликатора! - продолжал вожак, обращаясь на этот раз к Эргу. - Интересно, где только откопали такого – или сами сделали?
Эрг молчал. Он не учёл одного, а именно – что новый главарь дженаев мог в своё время встречаться с репликаторами... вот только где и как ему при этом удалось уцелеть? Но дженай не спешил раскрывать секреты своей биографии. И главное – где он, Эрг, мог проколоться? Теперь, конечно ничего не исправишь. Что сделают с ним теперь - расщепят на наниты, будут пытать электромагнитными импульсами, отформатируют? Что бы ни сделали, лишь бы не тронули людей. Эрг надеялся, что, воспользовавшись отвлекающим маневром в его лице, люди успели выбраться из подвала и уйти на безопасное расстояние. О себе он не думал, поскольку при любом самом неблагоприятном для него раскладе, дома его восстановят.
- Хватит притворяться - покажи своё настоящее лицо.
Эрг предстал в своём истинном облике.
- Вот так-то лучше! Хотя МакКеем ты выглядел неплохо, признаю. Пожалуй, ты даже мог бы обмануть меня, если бы я не знал МакКея лично, но он как-то раз – ещё при Колье – наведывался к нам на базу. Да и после были неожиданные встречи, и он держался далеко не так невозмутимо, как ты. И потел при этом по-страшному…
«Вот оно что!» - догадался Эрг. Людям действительно свойственно потеть, встречаясь с пугающими их факторами. Репликаторы же потеть не могли ввиду своей нанитной природы. Интересно, замечают ли его пленители, что ему страшно? Наверное, нет. Он для них всего лишь умная машина, а разве машинам может быть страшно?
- А знаешь, я даже рад, что ты сам к нам пожаловал вместо МакКея. Это редкая удача. Ты же вхож в Атлантис, верно? Впрочем, к чему этот риторический вопрос? У нас давно на атлантийцев зуб. Не так давно до нас дошли слухи, что «Атлантис» вновь вернулся в Пегас. Зря. Зря... лучше бы ему оставаться там, куда он улетал. Но что поделать, - дженай наигранно вздохнул. – Атлантийцы сами подписали себе приговор. Если они думают, что дженаи ни на что не способны окромя создания атомной бомбы, то сильно ошибаются. Поверь на слово, мы все это время не сидели, сложа руки. И у нас есть, чем их удивить. Скажем, как тебе, если мы загрузим в тебя вирус? Он, конечно не совсем еще готов, но коль подвернулась столь редкая оказия, загрузим как есть…
*** - Может, уже пора? – в который раз нетерпеливо осведомился МакКей. - Подождём ещё немного - надо, чтобы их гарантированно не было здесь. - Правильно, пусть уберутся подальше, – согласился Ронон. – Целее кости будут… - А ты, Родни, до сих пор считаешь, что Эрга брать не стоило? - усмехнулся Джон. - А причём тут я?! В конце концов, я его об этом не просил! – попытался оправдываться МакКей, которому до сих пор было не по себе от авантюрной выходки репликатора. Родни чувствовал себя обязанным асуранину. Не самое приятное чувство. - Но вы не будете отрицать, что Эрг пожертвовал собой ради вас, - заметила Тейла. - А вот это громко сказано, - возразил Шеппард. - Он принёс нам пользу, это верно, но жертва... они же не умирают по-настоящему. - Мы не можем знать, что они при этом чувствуют, - заметила атозианка. - Да что бы ни чувствовали - они же знают, что их воссоздадут. Какое это самопожертвование, если они ничего не теряют и знают это! - Вот теперь пора выходить, - коротко прервал дискуссию Ронон.
|
|
| |
rr-01 | Дата: Среда, 24.12.2014, 16:22 | Сообщение # 19 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 992
Репутация: 221
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Цитата Elenna (  ) - Вот уж не знал, что атлантийцы завели себе дрессированного репликатора! - продолжал вожак, обращаясь на этот раз к Эргу. - Интересно, где только откопали такого – или сами сделали? Вот мне тоже так кажется, именно это атлантийцы и сделали. Асуранцы, как всякая раса галактики Пегас имеют быть право такими какими они себя сами видят, т.е. отнюдь не святыми. Люди не имеют право кому-то навязывать свои принципы, и тем более кого-то воспитывать, по той самой причине что сами не святые.
Цитата Elenna (  ) Эрг молчал. Он не учёл одного, а именно – что новый главарь дженаев мог в своё время встречаться с репликаторами... вот только где и как ему при этом удалось уцелеть? Коля Оберота в соседней с Тоддом камере держал? И Тодда репликатором пытал? И как он их обоих поймал? Ну Тодда понятно - рыболовной сетью? а репликатора?
Цитата Elenna (  ) Но дженай не спешил раскрывать секреты своей биографии. И главное – где он, Эрг, мог проколоться? Теперь, конечно ничего не исправишь. Что сделают с ним теперь - расщепят на наниты, будут пытать электромагнитными импульсами, отформатируют? Что бы ни сделали, лишь бы не тронули людей. Эрг надеялся, что, воспользовавшись отвлекающим маневром в его лице, люди успели выбраться из подвала и уйти на безопасное расстояние. О себе он не думал, поскольку при любом самом неблагоприятном для него раскладе, дома его восстановят. Во как круты дженаи. Лантийцы отдыхают. И начто Коле Атлантида, у него своя похоже в загашнике есть.
Сообщение отредактировал rr - Среда, 24.12.2014, 16:23 |
|
| |
Elenna | Дата: Среда, 24.12.2014, 16:28 | Сообщение # 20 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Цитата rr (  ) Вот мне тоже так кажется, именно это атлантийцы и сделали. Тут еще можно поспорить, кто кого себе "завел" - ведь с точки зрения репликатора ситуация может выглядеть с точностью до наоборот.
|
|
| |
rr-01 | Дата: Среда, 24.12.2014, 16:34 | Сообщение # 21 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 992
Репутация: 221
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| А зачем воспитанному репликатору нужно кого-то "заводить"? Ему не особо проблематично раздобыть какую-либо информацию у того же МакКея, как и уложить десяток дженаев, к чему сложности?
Цитата rr (  ) Скажем, как тебе, если мы загрузим в тебя вирус? Он, конечно не совсем еще готов, но коль подвернулась столь редкая оказия, загрузим как есть… Они заранее знали, что в компании атлантийцев репликатор? и так легко его взяли? у них с собой было необходимое оборудование? И, что бы загрузить вирус надо сначала написать вирус, чтобы написать вирус на низкоуровневых языках, вплоть до машинных кодов, надо разбираться конкретно в железе. Чтобы разобраться в железе надо иметь доступ к лантийским технологиям и обладать достаточными знаниями, чтобы в них разобраться. У дженаев (особенно у каких-то партизанов) научно-исследовательские институты масштаба лаборатории Касперского запрятаны в катакомбах? Сильному сомнению подлежит уже тот факт, что МакКей так легко разобрался с лантийскими операционками и кодами, а что с дженаев можно взять?
Сообщение отредактировал rr - Среда, 24.12.2014, 16:53 |
|
| |
Elenna | Дата: Среда, 24.12.2014, 16:44 | Сообщение # 22 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Сложности могут быть связаны с характером - есть люди, которые потенциально - физически - могли бы прибить кого угодно, но в силу особенностей характера неспособны никого ударить, почему бы не быть и таким репликаторам, тот же Корасен потенциально тоже вполне мог уложить Шеппарда, однако же испуганно стоял под дулом его автомата. А научиться "заводить" кого-то репликаторы вполне могут - они ведь склонны людям подражать (учитывая сходство их цивилизации с Древними) - а у людей есть потребность завести себе какое-нибудь существо, которое будет отличаться, будет слабее и беспомощнее, с менее совершенным разумом.
|
|
| |
rr-01 | Дата: Среда, 24.12.2014, 17:02 | Сообщение # 23 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 992
Репутация: 221
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Цитата Elenna (  ) А научиться "заводить" кого-то репликаторы вполне могут Ну тогда сразу захват атлантиды и люди в качестве ручных существ.
Цитата Elenna (  ) Сложности могут быть связаны с характером - есть люди, которые потенциально - физически - могли бы прибить кого угодно, но в силу особенностей характера неспособны никого ударить, почему бы не быть и таким репликаторам То-есть стать пеньками, коих кто-угодно может использовать, хоть дженаи. Репликатору не обязательно даже кого-то убивать, он может их вырубить и обезоружить. И вся проблема.
Цитата Elenna (  ) тот же Корасен потенциально тоже вполне мог уложить Шеппарда на том бы кончился сериал, хотя это было бы самое логичное. Шеппард - Марти Стю. А уж какой МакКей Марти Стю, Шеппард отдыхает.
|
|
| |
Elenna | Дата: Среда, 24.12.2014, 17:05 | Сообщение # 24 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Цитата rr (  ) Ну тогда сразу захват атлантиды и люди в качестве ручных существ. Так неинтересно - нужно, чтобы существо согласно было. Цитата rr (  ) Шеппард - Марти Стю. А уж какой МакКей Марти Стю, Шеппард отдыхает. Ну зачем же так круто, чуть повыше среднего - и уже Марти Стю... кстати, Марти Стю ведь должен быть идеальным во всем по определению, а у Родни характер далеко не идеальный
|
|
| |
rr-01 | Дата: Среда, 24.12.2014, 17:19 | Сообщение # 25 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 992
Репутация: 221
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Цитата Elenna (  ) чуть повыше среднего - и уже Марти Стю... это не чуть повыше, это совершенно нереально повыше.
Дженай не испугался, ну ни капельки, как будто всю жизнь дружил с репликаторами. Эрг так легко сдался, хотя ему открыто угрожают вирусом, с последующей заброской к тем же атлантийцам в качестве шпиона и(или) убийцы и террориста.
|
|
| |
Elenna | Дата: Среда, 24.12.2014, 17:22 | Сообщение # 26 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Он же никогда не был с людьми в такой ситуации. А поднять руку на человека страшно - еще сломается у него что-нибудь
|
|
| |
Elenna | Дата: Четверг, 25.12.2014, 11:37 | Сообщение # 27 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Глава 3 На поверхности атлантийцы почти сразу столкнулись с вооружёнными людьми в знакомой бело-коричневой одежде.
- А вы вовремя! - съязвил Шеппард. Но темноволосая женщина, которая, судя по всему, была главной в этом асуранском отряде, пропустила его колкую иронию мимо ушей: - Я вижу, вы справились тут и без нас. А где Эрг? Разве он был не с вами? - Он был с нами... а разве он не передал вам, где находится теперь? - удивилась Тейла. - Последний раз он выходил на связь из подземного хранилища... А после он почему-то не отвечал на зов. Но он ведь был здесь с вами? - Да, был, - ответил Шеппард. – Дженаи – бывшая банда Кольи - хотели, чтобы мы выдали им доктора МакКея, Эрг принял его облик - и сдался им, чтобы они оставили нас в покое. - Это была целиком его идея, - на всякий случай уточнила Тейла. - Значит, он у дженаев. Я попробую ещё раз с ним связаться, - асуранка прикрыла глаза и через некоторое время констатировала. - И теперь не отвечает. Странно … - Что же могло случиться?- с тревогой осведомился Родни. - Может, они поняли, что это не доктор МакКей? - предположила Тейла. - Конечно, поняли! Разве можно с кем-то перепутать такого гения, как я! - И что они могли с ним сделать тогда? - Всё, что угодно... единственное, что я могу сейчас сказать - Эрг ещё жив, если бы он умер, в Асурасе бы знали об этом и сообщили бы мне. - Но если его убьют, вы ведь действительно сможете... восстановить его? – уточнила атозианка. - Сможем. Но предпочитаем до этого не доводить, - отрезала асуранка. – Лучше будет попытаться его найти. Воссоздание – крайняя мера. У неё есть свои нюансы. - Это всё равно, что искать иголку в стоге сена. Дженаи могли увезти его на какую угодно планету. Мы не знаем, где их база, - сообщил Джон.- После гибели Кольи его группировка разделилась на несколько небольших частей…. - Никуда они его не увозили! Дженаи же не могли знать заранее, что вы сегодня будете здесь - они спланировали свою операцию «на ходу», когда вы случайно попались им на глаза - значит, где-то здесь у них база, и Эрг сейчас там. Надо искать эту базу, – заявила асуранка. - Их база здесь? – изумился МакКей. – Хотя, все может быть… Наличие развалин не отменяет существования подземных катакомб, в которых дженаи чувствуют себя, как дома. - Что ж, - согласился Джон, которому, откровенно говоря, не хотелось пускаться на поиски репликатора, дополнительно рискуя собой и своей группой, учитывая, что репликатора можно воссоздать. Состряпают себе нового Эрга – и делов. – Нужно разделиться. Мы - направо, а вы – налево. - Постойте! - воскликнула Тейла, протянув асуранке несколько свитков. - Вот это Эрг нашёл в подземном хранилище. Он огорчится, если они пропадут.
*** Бандиты молча переглядывались, предвидя очередной виток начальственного гнева: замечательный план их главаря опять сорвался! Репликатор, который – по его расчётам – должен был вернуться в Атлантис и незаметно запустить вирус в его компьютерную систему, неподвижно лежал на полу! – Ну, ничего в этом Атлантисе как следует сделать не могут! – высказался наконец главарь. – Репликатор – и тот кривой! – Так он от вируса, наверное, – рискнул высказаться один из дженаев. – Без тебя вижу! – оборвал вожак. – От чего ж еще, по-вашему?! – Кто ж знал, что он так быстро свалится! – Ладно, надо рвать когти, - скомандовал главарь. - А с этим что делать? - Ничего. Скоро сам подохнет, когда вирус перепашет его вдоль и поперёк. Ну, живее!
Дженаям не пришло в голову добить Эрга: опасности для них он не представлял. И уж тем более – им не пришло в голову, что репликатор может страдать.
Эрг почти физически ощущал, как вирус всё глубже «вгрызается» в программный код. Он пытался отчаянно бороться, но попытки ликвидировать внедренный в него вирус были безуспешны. Но пуще всего пугало Эрга пробивавшееся сквозь боль хорошо знакомое ощущение...
«Ну конечно, сейчас ведь в Асурасе время ежесуточного обновления! О нет, только не это!»
Эрг прекратил борьбу и попытался отключиться от Сети – но это было не легче, чем вытащить самого себя за волосы из болота… он почти физически ощущал, как вирус неумолимо «перетекает» в Сеть… Предотвратить проникновение не удалось… что делать? Так, пока ещё вирус связан с ним – значит, его передвижение в сети можно контролировать… остаётся только один выход…
*** - Помогите!!!
Асуране, обслуживающие гостиничный комплекс на материке, уже давно привыкли, что некоторые спасённые из ульев люди нервничают - как от перенесённых страданий, так и от страха перед своими спасителями - но это уже переходило все границы: женщина из 354-й комнаты кричала так, словно на неё напали. В комнату бросились сразу трое.
Пожилая олезианка судорожно всхлипывала, склоняясь над Ангой, неподвижно лежащей на полу среди разбросанной еды и осколков посуды:
- Она... она принесла обед... и... что с ней? - Не надо, Алекс, - остановила Юлия коллегу, приготовившегося погрузить пальцы в лоб пострадавшей. – Что, если это вирус? - Наверное, вирус и есть. - У вас что – тоже вирусы бывают? - неподдельно удивилась женщина, звавшая на помощь, с изумлением и затаенным страхом глядя на беспомощно распростертое на полу тело репликатора-горничной. - Да, компьютерные, - пояснила Юлия. - Кто-то запустил его в нашу Сеть. - Интересно, кто? – произнес репликатор, которого остановила Юлия. - Ты что же, думаешь – это они…? – осторожно осведомилась Юлия, догадываясь, какие мысли бродят в голове её коллеги. - Я не знаю, что и думать, - мрачно откликнулся Алекс. – Не хотелось бы подозревать их, ведь тогда они заключили с нами перемирие… зачем им это?
История с мистером Кэрри в своё время стала достоянием всего Нового Асураса. И, несмотря на лояльность Ниама к атлантийцам и веру в принесенные ими извинения, среди асуранцев все же были те, кто считал, что полное доверие атлантийцам однажды может дорого обойтись Новому Асурасу.
Юлия неопределенно пожала плечами – жест, позаимствованный ею некогда у людей. Ей тоже не хотелось подозревать в случившемся атлантийцев, но с другой стороны, кто еще мог написать столь мощный вирус? В Пегасе нет подходящих для этого специалистов и настолько продвинутых миров, жители которых знали бы о возвращении репликаторов и сознательно желали бы им вреда. Или она ошибалась?
- Да что ж за изверги такие! Бедная девочка! – между тем всплеснула руками женщина, напомнив о себе. - Тина, успокой человека и убери здесь, - приказала Юлия, дождавшись, когда пострадавшую вынесут из комнаты. - А ты, Алекс, выясни, кто ещё пострадал.
Оставшись со старушкой один на один, Тина усадила её на кровать: - Не волнуйтесь, Анга поправится.
*** - Вы уверены, что это то самое место, что мы ищем? – озираясь, осведомился МакКей, продолжая в душе переживать случившееся. - Кажется, здесь никого нет. - Они, видимо, не ждали гостей, - откликнулся Ронон. - Или как раз ждали, – сдержанно возразил Шеппард. – А потому, закончив, по-скорому унесли ноги. - А Эрг? – осведомилась Тейла.
Темнота подземных коридоров угнетала её, невольно напомнив давний эпизод, о котором сама Тейла не желала бы вспоминать.
- Что Эрг? – спросил Родни. - Как мы его будем искать? – осведомилась атозианка. - Эти коридоры могут иметь большую протяженность…. - Н-да, наши друзья дженаи знали, где лучше всего окопаться... - хмыкнул Шеппард. - Не думаю, что это дело рук дженаев, - возразила Тейла. – По всему, когда-то здесь обитала иная раса. Дженаи лишь используют тоннели в своих интересах. - Здесь можно бродить сутками, - заметил Шеппард. - Постойте! - воскликнул вдруг Родни, взглянув на прибор. - Какая-то энергетическая активность! Правда, очень слабая… - Где? – спросила Тейла. - Может, при поспешном бегстве дженаи забыли выключить какую-нибудь аппаратуру, - предположил Шеппард. – Вот и фонит… - Стоит проверить, - сказал Родни для очистки совести. – Возможно, источник энергоиспульсов укажет нам местонахождение их лаборатории. А там могут быть компьютеры... - Тогда указывай путь, - сдержанно велел Ронон, проверив свой станнер и установив его на оглушение... на всякий случай. Если в лаборатории вдруг остался кто-то из числа хозяев, "языка" лучше всего брать живым. - Так, - сказал Родни, сверяясь с показанием прибора. – Сигнал идет вон оттуда… - Пошли! – Джон первым направился в указанном направлении. За ним Ронон. Замыкали вереницу Родни и Тейла.
Впрочем, далеко идти не пришлось. Источник слабой энергетической активности обнаружился в одном из ближайших помещений. Правда, дверь оказалась заперта и ключа под ковриком у порога не наблюдалось, как и самого коврика тоже. Впрочем, Ронон, на время переустановив станнер на поражение, с помощью оружия и некой сатедианской матушки, успешно справился с возникшей проблемой.
За дверью и впрямь находилась лаборатория или нечто, что её напоминало. Но, ко всеобщему разочарованию, ничего особо ценного обнаружено не было. Не было и самих хозяев.
Однако они нашли то, что искали: на полу лежал Эрг в своём изначальном облике.
- А вот и твой ходячий компьютер, Родни, - заметив репликатора, сообщил Джон, подойдя к распростертому асуранцу. - Эй, ты как?
Эрг обвёл склонившихся над ним атлантийцев мутным взглядом. - Что они с тобой сделали? – спросил Родни. - Вирус, - еле слышно ответил асуранин. - Вот бы не подумал, что дженаи в кои-то веки освоили науку написания вирусов, - озадаченно пробормотал ученый. - Мн-да, Родни, - поддел ученого Шеппард. – Выходит, у тебя в Пегасе завелись конкуренты на звание лучшего ума галактики… - Вот еще! – протестующе фыркнул МакКей. – До меня им еще далеко! - Везёт тебе на вирусы, парень, - вновь обращаясь к Эргу, сочувственно заметил Джон. - Пожалуйста... вынесите меня на солнце... – попросил репликатор. - Думаешь, это поможет? – осведомился Джон. - Нет... просто... оно красивое… - репликатор попытался улыбнуться. - Тоже мне - эстет, - буркнул Родни, кивнув Ронону. Тот наклонился и взял репликатора на руки.
|
|
| |
rr-01 | Дата: Четверг, 25.12.2014, 16:55 | Сообщение # 28 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 992
Репутация: 221
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Цитата Elenna (  ) – Ну, ничего в этом Атлантисе как следует сделать не могут! – высказался наконец главарь. – Репликатор – и тот кривой! Бандит-дженай знает какой бывает прямой репликатор? Меня не удивит, что им окажется переодетый лантиец.
Цитата Elenna (  ) – Так он от вируса, наверное, – рискнул высказаться один из дженаев. – Без тебя вижу! – оборвал вожак. – От чего ж еще, по-вашему?! – Кто ж знал, что он так быстро свалится! – Ладно, надо рвать когти, - скомандовал главарь. - А с этим что делать? - Ничего. Скоро сам подохнет, когда вирус перепашет его вдоль и поперёк. Ну, живее! Дженаям не пришло в голову добить Эрга: опасности для них он не представлял.
Как будто о человеке, схватившим эболу (или еще что такое). Не о машине. Цитата Elenna (  ) Асуране, обслуживающие гостиничный комплекс на материке, уже давно привыкли, что некоторые спасённые из ульев люди нервничают Уже людишкам прислуживают.
Некоторую гениальность МакКея еще как-то можно объяснить тем, что первая база лантийцев была обнаружена на земле, технологии были изучены на Земле (возможно с помощью представителей других цивилизаций) и в Пегас МакКей и его команда ученых прибыли в Пегас хорошо подкованными. Но дженаи? Допустим они нашли какую-то лантийскую лабораторию, допустим в этих технологиях разбирался рейф (или они поймали живого лантийца). Допускаю, также наличие сверхгениального дженая (или команды дженаев). Странно, что такие ценные дженайские кадры-шайка бандитов. На Атлантисе есть еще репликаторы? только так можно через сеть Асураса заразить сеть Атлантиса. Тогда время распространения вируса должно превышать время, за которое Атлантийцы забьют тревогу. Иначе самое разумное изолировать асуранцев на атлантисе и не допустить из прямое проникновение в сеть.
Цитата Elenna (  ) Он же никогда не был с людьми в такой ситуации. А поднять руку на человека страшно - еще сломается у него что-нибудь Вот потому и не надо кого-то втравливать в людские разборки. Вот она ситуация в которой придется принимать сторону какой-то группировки людей или самоликвидироваться.
Люди же не могут, что б кого-то не воспитывать, причем не научить учить себе любимым тапочки приносить.
Сообщение отредактировал rr - Четверг, 25.12.2014, 17:35 |
|
| |
Elenna | Дата: Четверг, 25.12.2014, 20:16 | Сообщение # 29 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| В Атлантисе репликаторов больше нет, так что Атлантису уже ничего не грозит - удар пришелся по Асурасу. 
|
|
| |
Elenna | Дата: Четверг, 25.12.2014, 20:17 | Сообщение # 30 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| В Атлантисе репликаторов ольше нет, так что Атлантису уже ничего не грозит - удар пришелся по Асурасу А ощущения репликатору, ьподцепившему вирус, наверно, должно быть очень плохо - и может быть, даже страшно умирать, если с ним ещё такого не было
Сообщение отредактировал Elenna - Четверг, 25.12.2014, 20:20 |
|
| |
rr-01 | Дата: Четверг, 25.12.2014, 21:42 | Сообщение # 31 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 992
Репутация: 221
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Или попытается изолироваться от сети любой ценой, дабы защитить соплеменников и союзников. Это имело бы смысл.
Сообщение отредактировал rr - Четверг, 25.12.2014, 21:43 |
|
| |
Elenna | Дата: Пятница, 26.12.2014, 12:33 | Сообщение # 32 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Глава 4 - Как дела, Лара? – озабоченно осведомился Ниам. Последние несколько часов выдались тяжелыми. Вирус успел проникнуть в Сеть. Однако на то, чтобы он смог поразить как можно большее число индивидуумов, необходимо было время. Этого времени хватило, чтобы искусственно прервать процедуру обновления. Также Ниама не оставляла мысль о том, чьих рук это дело. Не хотелось думать о наихудшем варианте. Выходит, кому-то в Пегасе стало известно об их возвращении, и теперь у Нового Асураса появился враг. К сожалению, пока не было известно, кто он. Или, может, рейфы предприняли ответную атаку? - Кира и Ада уже в энергокамерах, Корасен ещё на программировании. - Так тяжело? - На него обрушился первый удар - возможно, поэтому. А Стурнусу и Анге придётся загружать резервные копии: пока их везли с материка, процесс успел зайти далеко, - ответила репликаторка. Сама она избежала заражения только чудом. Видимо, до неё вирус не успел добраться. - Что же, им не загрузили аварийный антивирус? – осведомился Ниам. - Загрузили, но он не сработал… - Ещё пострадавшие есть? - После того, как была прервана процедура обновления, пострадавших больше не было… никакой подозрительной активности в Сети также не наблюдается. - Вирус мог засесть где угодно. Запустите всеобщее сканирование Ядра, - распорядился Ниам. - Уже запустили. - Источник вируса нашли? - Ищем. - Предупредите всех: пока не найдёте - никаких контактов с отсутствующими. - Но Эрга ещё не нашли. - С ним тоже никаких контактов. - Ясно. - Продолжайте работать. - Хорошо…
Оставшись вновь наедине с самим собой, Ниам снова прикрыл глаза и в очередной раз попытался настроиться на волну Эрга.
*** Сатедианец вынес Эрга на поверхность и уложил на траву у входа. - Как ты? – поинтересовалась, склонившись над репликатором, Тейла. - Больно...
Происходящее не вязалось с устоявшимся представлением о репликаторах. Машины не могут чувствовать боль. Но вот он, репликатор, лежит и жалуется, что ему больно.
Человеку можно было бы для начала вколоть обезболивающее из походной аптечки - но Эрг не был человеком, так что в сложившейся ситуации вся надежда была только на Родни с его планшеткой, которую он, несмотря на участие в миссии репликатора, постоянно таскал с собой. - Расслабься, сейчас попробуем удалить вирус, - тоном доброго доктора Айболита сказал Родни.
Пока Родни воевал с вирусом, Джон решил расспросить Эрга: - Как они тебя раскололи? - Тот человек сказал, что я не МакКей … МакКей не держался бы так невозмутимо. - Я что-то не понял - что он имел в виду? – осведомился Родни. - Трусом тот дженай тебя считает, - по-своему интерпретировал сказанное Эргом Ронон. – Ты не отвлекайся! - А МакКей им зачем понадобился? – спросила Тейла. – Чего они хотели от Родни? - Они хотели, чтобы доктор МакКей доработал их вирус, - ответил репликатор. – Но когда поняли, кто я такой, решили загрузить в меня вирус как есть, чтобы затем, вернувшись с вами в «Атлантис», я незаметно ввел бы его в сеть города. - Губа не дура, - хмыкнул Шеппард. - Постой-ка, а он случайно не попадёт от тебя в Сеть Асураса? – спохватился Родни, внезапно осознав возможные масштабы происшедшего. Получается, что таким образом накроется вся система репликаторов. А не будет репликаторов – не будет и поставок МНТ в количестве, необходимом для его исследований…. - Он попал… было обновление… - после минутной паузы едва слышно ответил Эрг, тем самым подтверждая наихудшие предположения МакКея. - Значит, на Новом Асурасе сейчас серьёзные проблемы? – предположила Тейла. - Не очень... я научился управляться с вирусами, - ответил Эрг. – И надеюсь, наши успели сориентироваться и искусственно прервать процедуру обновления. - По тебе не скажешь! – мрачно заметил Ронон. – Я заблокировал вирус, – продолжал репликатор. – Теперь будет потерян только один файл. – Ну, это не страшно, ваши быстро его восстановят! – Я так не думаю… но без него можно обойтись. - Нет, это невозможно! - воскликнул вдруг Родни - Что, не можешь справиться с вирусом? - удивился Шеппард. – На тебя это не похоже… - Этот вирус уже поразил у него всё, что можно было поразить. Проще загрузить резервную копию! - Откуда ты знаешь, что проще? – поинтересовалась Тейла. - То, что я могу сделать сейчас - точно безнадёжно. Это всё равно, что удалять раковую опухоль по одной клетке… - Тогда надо скорее доставить его на Новый Асурас, - заключила Тейла.
*** Всю дорогу словно какое-то гипнотическое воздействие притягивало взгляд Родни к дисплею планшетки. Да, смерть репликатора - это не настоящая смерть. Может быть, даже лучше, если б он умер – так хоть не будет испытывать боли, а дома его восстановят. И все же гению становилось не по себе от показаний прибора; энергетическая активность репликатора слабела с каждой минутой, словно из него уходила жизнь.
Когда джампер был уже на полпути к Вратам, Эрг вдруг спросил: - Доктор МакКей, что бывает, когда умираешь? - Ну, в общем, так, - Родни начал вспоминать всё, что читал когда-то об этом. – Я, конечно, не специалист в этом, но если исходить из опыта других людей, то сперва умирающие видят собственное тело как бы со стороны, затем возникает световой тоннель, зовущий их за собой… - А потом? – спросил совсем тихо репликатор. - Потом … потом их, как правило, реанимируют, и они очухиваются на операционном столе, - ответил ученый. - Ты говоришь так, словно сам пережил нечто подобное, - заметил с усмешкой Ронон. - Почти пережил, - ответил Родни. – Когда едва не вознесся… - А если... не реанимируют? – спросил репликатор.
Вопрос поставил Родни в тупик: - Э-э... про это говорят разное - даже на нашей планете. - Правда, что тогда умершие отправляются к Творцу Вселенной? - Ну да, а там райские птицы, ангелы с арфами на облаках, - Родни начинал подозревать, не наговорил ли чего-нибудь не того. Судя по всему, общение «вознесенцев» с эксцентричными дунаданами не прошло для репликаторов даром. - Говорят, Он очень добрый и любит всех... – продолжал мечтательно Эрг.
«Вот забили парню голову всякой чепухой!» - раздраженно подумал МакКей. Лично он сам ни во что подобное не верил.
- Это как сказать! - многозначительно заметил Джон со своего кресла возле пульта управления.
Но Эрг его уже не услышал. Глаза репликатора закрылись. Напрасно Тейла окликала его по имени, напрасно МакКей вплотную подносил прибор, пытаясь обнаружить хоть какую-то энергетическую активность - её не было.
- Что там у вас? - спросил Джон. - Кажется, умер, - коротко сообщил Ронон….
*** Ниам принимал атлантийцев в своём кабинете. - Спасибо вам, - сказал он, выслушав их рассказ о событиях на отдалённой планете. - Я с самого начала верил, что Эрг с вами сработается. Он не сказал вам, в каком именно файле заблокировал вирус? - Не успел. - Что ж, спросим его после воссоздания. - А если за это время кто-то случайно откроет файл? – осведомился Родни. - Не думаю, что он использовал бы для этого файл, которым мы пользуемся постоянно. К тому же, он наверняка оставил там какую-то метку... Воссоздание займёт около получаса, если хотите - можете подождать. - Пожалуй, мы подождём, - ответил за всех Джон.
Внезапно Ниам на несколько секунд прикрыл глаза, получая сообщение по подпространственной связи. - Простите, я вынужден вас покинуть. Возможно, воссоздание Эрга займёт больше времени, чем предполагалось.
Ниам вышел из кабинета и направился по коридору в ту же сторону, куда незадолго перед тем унесли Эрга. Атлантийцы, не сговариваясь, последовали за асуранином - и им никто не препятствовал.
*** В лаборатории, где на столе лежало безжизненное тело Эрга, их встретили уже знакомые атлантийцам Селестия и Алиса - и даже по малоподвижным лицам асуранок можно было понять, насколько они растеряны.
- В чём дело? - спросил Ниам. - Мы попытались открыть его резервную копию - и... вот! - Селестия указала на монитор, на котором застыла надпись. - Что там написано? - шепнул МакКею Джон.
Родни перевёл: - «Здесь заперт вирус. Удалите, не открывая. Я очень люблю всех вас и доктора Янош».
Первым опомнился Ниам: - Позовите всех, кто его создавал. - Но Корасен ещё в энергокамере, - ответила Селестия. - Значит, присоединится позже. Позовите остальных. Скопируйте файл в компьютерную систему этой лаборатории и отключите её от общей сети. Копию откройте в редакторе… - Ты предлагаешь удалять вирус вручную? - догадалась Селестия. - Это же невозможно! - Значит, будем делать невозможное, - решительно заявил Ниам. - Пожалуй, я могу помочь, - тот час сунулся МакКей. – В «Атлантисе» я специалист по невозможному! - Но мы сейчас не в «Атлантисе», Родни, - одернула ученого Тейла. - Мы будем благодарны за любую помощь. Присоединяйтесь, доктор МакКей. - Мы с Рононом и Тейлой, пожалуй, пойдём, - сказал Шеппард. - Вряд ли мы тут можем чем-то помочь. - Да, вы же ничего не понимаете в программировании. Передайте Дженнифер, что я вернусь... не знаю, когда. Но вернусь… - Вы уж постарайтесь, - вставил Ронон. Не то, чтобы за время, проведенное Эргом в «Атлантисе», сатедианец вдруг прикипел к репликатору. Просто в его глазах Эрг был занятной игрушкой. Ну и польза от него была, с этим не поспоришь. Вот ведь, сам вызвался заменить МакКея, хотя его не просили. - Сделаем всё возможное, - заверила Селестия. - Удачи вам! - пожелала Тейла, покидая лабораторию.
Джона, Тейлу и Ронона проводили к Вратам, где их ожидал оставленный по прибытии в Новый Асурас джампер.
|
|
| |
Elenna | Дата: Пятница, 26.12.2014, 22:54 | Сообщение # 33 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Глава 5
Тем же вечером в «Атлантисе» Тейла и Дженнифер ужинали за одним столиком, обсуждая события дня. - Не понимаю, зачем Родни ввязался? Неужели репликаторы не справятся без него? – совершенно искренне удивлялась Дженнифер. - Думаю, для доктора МакКея было важно принять в этом участие - всё-таки Эрг пошёл к тем бандитам вместо него, - ответила Тейла. - И надолго он там? - Как мне показалось, он намерен оставаться с ними до конца - пока Эрга не восстановят, или не убедятся, что это невозможно. - И что более вероятно? - Боюсь, что второе. Доктор МакКей не смог удалить вирус, даже когда Эрг был ещё жив, а в резервной копии вирус был заблокирован, - с сожалением в голосе сообщила Тейла. - Жалко его, - совершенно искренне посочувствовала репликатору Дженнифер. – Забавный такой был… Я сперва, когда он только у нас появился, думала – Родни его убьет, поскольку репликатор лез во все компьютеры и пытался консультировать Родни, а ты знаешь, наш гений этого не любит. - Да, жалко... не знаю, как сказать об этом доктору Янош – кажется, Эрг много для неё значил.
Позади них кто-то уронил поднос со всем его содержимым... ещё до того, как обернулись - по отчаянному крику, огласившему столовую - обе поняли: доктор Янош проходила мимо их столика и всё слышала. Не обратив внимания на поднос и разбросанную по полу еду, доктор Янош стремглав кинулась из столовой. Тейла порывисто вскочила, едва не опрокинув свой столик: - Жужанна, постой!
Но Янош, казалось, не слышала её. - Куда она побежала? – осведомился кто-то, глядя вслед доктору Янош. - Наверное, в зал Врат, - предположила Тейла….
*** Ричард Вулси был занят своим привычным делом – работой с документами, когда в кабинет вихрем влетела доктор Янош.
- Мистер Вулси! Разрешите мне отправиться на Новый Асурас! Я должна там быть!
Вулси недовольно поднял голову от очередного отчёта, поправил на переносице очки и вопросительно уставился на женщину напротив его стола: - В чём дело, доктор Янош? Извольте объяснить, как положено! - Что объяснять! Он же умирает!
До Вулси наконец начало доходить, что она имеет в виду… он уже знал из доклада Шеппарда о случившимся с Эргом. История репликатора вызвала у главы экспедиции двоякое чувство. С одной стороны чисто по-человечески мистер Вулси сочувствовал Эргу, с другой – речь все же шла о репликаторах, машинах…
– Вы имеете в виду Эрга? – дежурно осведомился Вулси, хотя и так было понятно, кого имеет в виду доктор Янош. – Разумеется! – Не думаю, что вы чем-то можете помочь. Насколько мне известно, вы не программист. Там доктор МакКей, да сами репликаторы неплохо справляются с программированием. Если ещё что-то можно для него сделать – они сделают. Если же всё кончено… – Вы не понимаете! Я должна быть с ним!
Вулси понял, что объяснять что-то сейчас бесполезно… пожалуй, ещё в горло вцепится – как генералу Кэрри тогда. Вулси чисто инстинктивно ослабил узел галстука; даже в Пегасе он умудрялся следовать официальному протоколу в плане одежды. «В конце концов, - подумал мистер Вулси. - Эрга сманили на задание без ведома Ниама – и это стоило ему жизни. Конечно, это способно осложнить отношения с Новым Асурасом. Но если там узнают, что в «Атлантисе» кто-то о нём плачет – хуже не будет. Если уж эта страстная дамочка потеряла контроль над собой – пусть хотя бы от этого будет польза». Хотя, какая именно от этого может быть польза, мистер Вулси не мог себе представить, как и того, что побудило доктора Янош запасть именно на репликатора, словно живых человеческих мужчин в «Атлантисе» было мало.
– Хорошо. Можете отправляться. Я распоряжусь, чтобы вам открыли Врата на Новый Асурас. – Спасибо! – бросила Янош на ходу, выбегая из кабинета. Она не ожидала, что руководителя экспедиции удастся столь быстро уговорить. Ожидала всего, чего угодно, вплоть до «домашнего ареста».
«Это ж надо, так убиваться по роботу! – подумал Вулси, глядя ей вслед. – Ох уж эта мне Восточная Европа!».
*** Кажется, она кричала?... кто-то вытирал ей слёзы. В итоге ей дали что-то выпить - возможно, это прояснило разум. - Эрг! Где он?! Я должна его видеть - немедленно!
Асуран, привыкших иметь дело с эмоционально потрясёнными людьми, поведение доктора Янош ничуть не смутило: - Эрг в лаборатории. Мы проводим вас туда.
В лаборатории стояла гробовая тишина... Жужанна не закричала, увидев на столе Эрга - кричать уже не было сил. Она просто подошла к столу. Сопровождавшие её асуране деликатно удалились, подвинув ей стул. Она села у стола.
Смерть не обезобразила лица Эрга, как это бывает с людьми - казалось, что репликатор мирно заснул. - Эрг... Эрг! Я... я не верю, что ты умер. Ты не можешь умереть... ты же сильнее людей - тебя не мог убить какой-то вирус! Эрг, пожалуйста, очнись!
Осторожно, как хрупкое сокровище, она взяла руку Эрга, прижалась губами к его пальцам – и, казалось, время остановилось.
В какой-то момент ей показалось, что кто-то невидимый стоит у неё за спиной, почти невесомо касаясь плеча, словно утешая. Это он... ну разумеется - это Эрг! Он здесь! Ещё не прошло трёх суток с момента смерти - значит душа ещё здесь - и может вернуться... если оживить тело. Жужанна украдкой бросила взгляд на доктора МакКея и репликаторов, уткнувшихся в мониторы. У них получится... должно получиться! Только бы они успели до трёх суток! Он, наверное, тоже в это верит - он же здесь, стоит у неё за спиной... и никто не мог бы сейчас убедить её, что это не так... никто! Даже её собственное материалистическое мировоззрение.
«Эрг, милый, не уходи! Тебя восстановят, обязательно восстановят - ведь здесь же доктор МакКей, и... все ваши, они это сделают! Ты должен жить, Эрг... Мы с тобой поедем на Землю, ты увидишь семь мостов Будапешта, Балатон, чудеса Тапольцской пещеры... и всё-всё, о чём я тебе рассказывала... ты мне нужен, Эрг! Ты мне очень, очень нужен!»
...Она говорила что-то ещё. Сколько это продолжалось - она не знала: время остановилось.
С тех пор, как Жужанна появилась в лаборатории, изменилось лишь одно: вошёл ещё один репликатор и молча присоединился к остальным. Доктор МакКей как-то странно на него взглянул: видимо, с этим асуранином у атлантийского гения были связаны не самые приятные воспоминания... но Жужанна не могла этого заметить.
*** Как бы ни хотелось Ниаму быть с Эргом до конца, он не мог позволить себе этого: правителя ждали другие дела. Он покинул лабораторию почти сразу же, как пришёл Корасен.
В коридоре он столкнулся с Ангой и Стурнусом. «Странно, они пострадали сильнее, чем Корасен - но в энергокамере он пролежал дольше... может быть, мы всё-таки стареем? Разве что не так быстро, как люди».
- Как вы себя чувствуете? - поинтересовался Ниам. - Хорошо! - Всё в порядке! - Мы слышали, что Эрг повредил свою копию. - Что-нибудь ещё можно сделать? - Селестия, Корасен и все, кто его создавал, работают над этим, - спокойно сообщил асуранский правитель. - Когда нас отвезут обратно на материк? - спросила Анга. - Подождите, вам придётся немного поработать здесь. В 27-й лаборатории два человека из Атлантиса. Они уже почти сутки не ели и не спали - позаботьтесь о них. Они будут сопротивляться - но вы ведь умеете быть настойчивыми. - Да, конечно! - Мы справимся!
Стурнус и Анга направились в сторону лаборатории, где Корасен, Селестия и ещё несколько репликаторов при участии доктора МакКея трудились над восстановлением резервной копии Эрга. - Постой, Анга! Девушка оглянулась. - Зайди сначала в Зал Врат. Одна дама из Олезии, прежде чем отправиться домой, желает убедиться, что ты жива и здорова.
*** Родни уже выучил наизусть эту тупую комбинацию символов, вылезающую без всякой закономерности в самых неожиданных местах. Попутно он просчитал уйму вариантов - как автоматизировать процесс - и убедился, что ни один из них не годится...то есть ни один не позволит удалить вирус, не повредив программу... словом, гениальность тут «не работала» - ничего придумать было нельзя, только удалять символ за символом, комбинацию за комбинацией. Он и удалял, Алиса и ещё двое тоже удаляли - остальные восстанавливали повреждённые файлы, насколько это было возможно. Сколько это продолжалось - МакКей не смог бы сказать. Репликаторам-то проще - они не устают! Они, конечно, знают, чем люди отличаются от них - но пойти отдыхать, когда ЭТИ вкалывают... И тем самым продемонстрировать свою слабость... нет, никогда! И вообще - он совсем не устал, он справлялся с задачами и посложнее...
- Доктор МакКей!
Кто-то осторожно, но решительно тряхнул его за плечо.
- А?... всё нормально! Я не сплю! – Родни встряхнулся, приосанился, приняв нарочито независимый вид. – Я просто... просто задумался… - Вы устали. Вам необходимо поесть и отдохнуть. - Нет-нет, я в порядке! Я вполне способен работать! - Если вы не выспитесь, - невозмутимо возразил репликатор. - У вас ослабится внимание, и вы можете ошибиться. Эрг пострадает.
Такой железной логике трудно было что-нибудь противопоставить - и МакКей покорно проследовал за Стурнусом из лаборатории в комнату, где уже был приготовлен ужин и застелена кровать.
*** - Доктор Янош!
Голос, показавшийся смутно знакомым, вывел Жужанну из оцепенения. Она оглянулась. За спиной стояла темноволосая девушка. - Пойдёмте со мной, доктор Янош. Вам нужен отдых. - Я не могу его оставить.
Асуранка могла бы сказать, что её присутствие всё равно ничего не изменит - и это было бы правдой... но она этого не сказала: - Вам необходимо выспаться. Вы должны хорошо выглядеть, когда Эрг очнётся - ему будут нужны положительные эмоции.
«Когда очнётся...» Она тоже не сомневается, что всё должно получиться... Жужанна позволила асуранке увести себя из лаборатории.
Сообщение отредактировал Elenna - Пятница, 26.12.2014, 23:01 |
|
| |
Elenna | Дата: Воскресенье, 28.12.2014, 10:53 | Сообщение # 34 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Глава 6 Жужанна ела, почти не чувствуя вкуса еды. Обслуживающая её асуранка не уходила из комнаты... потому, что ей приказали не оставлять гостью без присмотра? Или - почувствовала, что ей сейчас было бы страшно остаться один на один со своим горем?
- Его почти сразу после создания отправили к нам на материк – охранником, - сообщила она, чтобы как-то разбить повисшую тишину. - Он так беспокоился о людях, что когда находил сбежавших, сразу хватал их и нёс на руках до самой комнаты. Пришлось ему объяснить, что люди этого боятся - тогда он стал спрашивать их согласия... - Я помню... меня он тоже спрашивал. - Люди ему сразу понравились. Но мы догадывались, что в охранниках он не задержится - ему хотелось посмотреть, как люди живут на своих планетах. К тому же, ему не нравилось, что с теми людьми так скоро приходится расставаться... простите, вам, наверное, тяжело всё это выслушивать? - Нет-нет, продолжайте... это лучше, чем молчать.
Асуранка принялась убирать со стола.
- Ниам не сразу решился выпустить его с планеты - всё-таки нас ещё много где не любят, и люди бывают разные, а Эрг..., - она осеклась. - А потом послал к вам, в «Атлантис» - всё-таки у вас цивилизованные люди, и отношения наладились... Одну минутку, я принесу вам чай.
Оставшись одна, Янош переоделась в ночную сорочку, заботливо приготовленную асуранкой, и легла в постель. Только сейчас она почувствовала, насколько устала. Странно, ничего не делала - а устала... наверное, от эмоций? От эмоций устают даже репликаторы... Но сон не шел. Сейчас, когда перед глазами не было неподвижного лица Эрга, в голову лезли мысли о том, о чём невозможно было думать в лаборатории... Вошла асуранка с подносом и подала ей в постель горячий напиток. Жужанна ощутила знакомый терпкий запах... ну конечно, точно такой же травяной чай ей давали в прошлый раз, когда репликаторы вытащили её из улья! Вот так же подали в постель - и... как она могла забыть! Неудобно получилось...
- Кажется, вас зовут Анга? - Да. Я тоже вас помню, доктор Янош. - Простите, не сразу узнала вас. - Ничего, мы знаем, что у людей маленький объём памяти, - улыбнулась Анга - едва заметно, почти одними глазами, как это делают асуране... и Жужанна заметила, что улыбка у неё не натянутая, и что улыбается она не потому, что ей приказали улыбаться клиентам - как делают это служащие в земных гостиницах. - Анга, а вы общались с Эргом потом - когда его перевели в город? - Конечно! Мы все общаемся друг с другом постоянно!
Как она могла забыть об их подпространственной связи! - Как вам кажется - то, что он увидел в «Атлантисе», его не разочаровало? - Он говорил, что всё оказалось не так, как представлялось здесь... не знаю, что он имел в виду. Но он привязался к вашим людям. Особенно - к вам. Он собирался попросить Ниама позволить ему сопровождать вас во всех выходах на планеты, ведь тогда солдаты из «Атлантиса» вас не уберегли, - Анга взяла из рук Жужанны пустую чашку и поставила её на поднос. - А вы давно перевелись в город? - Я не переводилась. Меня сегодня привозили на лечение. - Вы тоже пострадали от вируса? - догадалась Жужанна. - Да. - Надеюсь, сейчас вам лучше? - Со мной всё в порядке, не волнуйтесь.
Жужанна - второй раз за этот вечер - испытала неловкость: наверное, ей следовало догадаться, почему Анга оказалась здесь... и она вернулась к прежнему разговору: - Значит, вы так и работаете в гостинице для спасённых? - Да, так и работаю там. - А переводиться не думаете? - Нет. Я создана для такой работы.
Жужанна не могла решить, какой смысл вкладывался в это «создана»: как говорят о роботах - или как говорят о себе люди.
- Но ведь ваши скоро поменяют тактику, на планетах строят защитные устройства - вряд ли у вас там будет много работы в будущем. - Для меня работа найдётся, - ответила Анга уже в дверях. - Люди, которым нужно утешение и забота, будут всегда.
... Уже засыпая, Жужанна почувствовала, как Анга поправляет ей одеяло: - Всё будет хорошо...
*** - Как спали, доктор Янош? - спросила Анга, подавая завтрак. - Как убитая! Даже странно - не думала, что смогу заснуть. - Эти травы хорошо действуют. - Вы что - дали мне снотворное? - Нет, травяной сбор только снимает нервное напряжение, вам это было необходимо. - Да, пожалуй. - Вы хотите вернуться в «Атлантис» или снова пойти в лабораторию? - Конечно, в лабораторию! Он же меня ждёт... о Боже, что я говорю! - Янош закрыла лицо руками.
Анга положила ей руки на плечи: - Не надо стесняться.
Жужанна посмотрела ей в глаза: - Вы считаете, что я сошла с ума? - Нет. Я считаю, что вам больно. Люди всегда кричат от боли. - А вы? - У нас нет прямой связи между болью и голосовыми реакциями. - Но... вам ведь бывает больно? - Конечно, бывает. От электромагнитных импульсов, когда расщепляют или форматируют, когда много механических повреждений или они большие... - А от компьютерных вирусов? - Да, очень больно было - пока не отключилось сознание. - Значит, Эрг... умирал в мучениях?
Анга встала: - Я подожду за дверью, выходите, когда будете готовы, - как-то отстранённо сказала она, покидая комнату.
Жужанне стало стыдно. Вряд ли Анга намного старше Эрга - и всё же его недолгая жизнь начиналась у неё на глазах... почему она не подумала, что асуранке сейчас ещё тяжелее, чем ей?
Девушка действительно ждала её в коридоре. - Анга... простите меня. Я не должна была заставлять вас вспоминать об этом. - Люди вообще редко думают о наших чувствах, - наверное, Анга вздохнула бы, если б репликаторы могли вздыхать. - С вами ещё легко... Пойдёмте в лабораторию.
Хоть город репликаторов и был подобен «Атлантису» - без Анги Жужанна, наверное, заблудилась бы здесь, и уж конечно не нашла лабораторию. В очередном коридоре к ним присоединился доктор МакКей в сопровождении незнакомого ей репликатора (впрочем, она и не знала здесь никого кроме Эрга и Анги). Атлантийцы переглянулись, ничего друг другу не сказав... возможно, следовало бы сказать по крайней мере «С добрым утром» - но... доктор Янош не смогла. Да, она прекрасно понимала, что доктор МакКей не виноват - и всё-таки... это в нём причина того, что Эрг сейчас лежит на столе! Да, разумеется, Эрг не смог бы жить, если б было наоборот - но почему это всё должно было случиться? Кто вообще решает, кому жить, а кому умереть? И интересно - как живут потом те, за кого кто-то умер?
В лаборатории ничего не изменилось со вчерашнего дня (видимо, репликаторы так и не покидали своих рабочих мест). Хотя нет - кое-что изменилось: высокий светловолосый асуранин, который ушёл вчера вечером, снова был здесь. Когда они вошли, он оглянулся, Янош случайно встретилась с ним взглядом - и ей вдруг стало страшно... нет, эти глаза не были злыми, но в них не было той просветлённой нетронутости, которая читалась во взгляде Эрга или Анги. В то же время они не походили на человеческие - ни один человек не вынес бы такой вековой печали...
- Кто это? - шепнула она своей спутнице, указав взглядом на него. - Ниам, наш правитель.
МакКей занял место у монитора, Янош снова направилась к столу. Вместо стула здесь теперь стояло мягкое кресло. Убедившись, что её подопечная удобно устроена, Анга удалилась - и доктор Янош была благодарна ей за это: хоть Жужанна и испытывала к асураночке всё большее расположение, всё же ей хотелось остаться с Эргом наедине.
То ли из-за выпитых накануне трав, то ли от чего-то другого было удивительно спокойно... он же не умер, в самом деле, он просто спит - там, в компьютере... операция закончится, он проснётся - и всё будет хорошо, обязательно будет, иначе и быть не может...
Жужанна провела рукой по волосам недвижимого асуранина: - Доброе утро, Эрг. Я здесь.
|
|
| |
rr-01 | Дата: Вторник, 30.12.2014, 00:06 | Сообщение # 35 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 992
Репутация: 221
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Цитата Elenna (  ) Сатедианец вынес Эрга на поверхность и уложил на траву у входа. Вес репликатора в расчет не принемается?
Цитата Elenna (  ) - Расслабься, сейчас попробуем удалить вирус, - тоном доброго доктора Айболита сказал Родни. Если асуранцы пас перед вирусом, то Родни с его планшеткой крут. Кроме того он рискует заразить планшетку. Цитата Elenna (  ) - Тогда надо скорее доставить его на Новый Асурас, - заключила Тейла. Умное предложение всезнайки Тейлы. Притащить вирус прямо на Асурас. Загрузить антивирус на изолированный носитель и лечить бедолагу там, где он лежит не вариант? Цитата Elenna (  ) Смерть не обезобразила лица Эрга, как это бывает с людьми - казалось, что репликатор мирно заснул. По идее если энергия полностью иссякла, связи между нанитами должны разорваться. Почему такового не произошло с выброшенными в открытый космос асуранцами - вопрос к сценаристам.
|
|
| |
Elenna | Дата: Вторник, 30.12.2014, 08:14 | Сообщение # 36 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Родни может сомневаться в чем угодно, только не в собственной крутости. А вес репликатора, в общем-то, нигдеьне обозначен в оригинале...
Глава 7 Третьи сутки шла работа в лаборатории. Репликаторы, казалось, привыкли к бесполезному присутствию доктора Янош (впрочем, они не возражали с самого начала). Она терялась в догадках - почему ей это позволяют? Теперь, когда первое потрясение прошло, она понимала, что следовало бы вернуться в Атлантис, извиниться для начала перед мистерщом Вулси, продолжить исследования - что ничем она здесь не поможет - но что-то мешало... что-то удерживало её здесь, рядом с этим недвижным телом на столе, всё казалось: стоит уйти - и произойдёт что-то ужасное.
- Я не брошу тебя, Эрг... никогда не брошу.
Внезапно ей стало не по себе: она подняла голову, почувствовав на себе чей-то взгляд. С противоположной стороны от стола стоял Ниам. Почему он то исчезает, то снова приходит?
Жужанна снова встретилась с ним взглядом - и на миг ей стало ещё страшнее, чем вчера: ей показалось, что этот репликатор видит её насквозь, даже не вставляя пальцы в лоб... но вдруг поняла: он смотрит не вглубь её - а сквозь неё! Страха больше не было - она узнала этот взгляд... так же смотрел отец, когда умирал её маленький брат. Жужанне вдруг захотелось сделать то же самое, что она сделала тогда с отцом - уткнуться ему в грудь и заплакать...
Она почему-то не решилась спросить Ниама, как идёт восстановление копии. Кажется, он тоже хотел ей что-то сказать - но промолчал и отошёл к монитору... ну разумеется, как можно было не понимать: правитель занят - то одно, то другое - но каждую свободную минуту он проводит здесь, за тем, что сейчас важнее всего!
*** - Всё, больше здесь ничего нельзя сделать. - Будем загружать? - Да, доктор МакКей, - Селестия первой направилась к столу, за ней последовали остальные. У монитора осталась только Алиса.
Доктор Янош не знала, следует ли ей уйти сейчас или хотя бы отойти от стола... в нерешительности так и осталась рядом: всё-таки сейчас особенно страшно было оставить Эрга... и оставаться здесь - тоже страшно... что, если эти глаза так и не смогут открыться? Увидеть это... или узнать потом... кто знает, что страшнее!
Жужанна не знала, сколько времени прошло в томительном молчании: минуты сейчас казались часами.
- Загрузка завершена. - Начинаю активацию.
Прошло ещё несколько минут, показавшимся всем вечностью. Доктор МакКей, не отрываясь, смотрел на дисплей прибора, который держал в руках:
- Появилась слабая энергетическая активность. - Это ведь хорошо, правда? – невольно вырвалось у Янош.
Ей никто не ответил. - Энергетическая активность пропала... нет, снова появляется.
«Ну, давай же, миленький, давай... возвращайся!»
- Сбой при запуске системы, - констатировала Алиса.
Корасен бросился к панели и отстранил её. Жужанна не могла понимать, что он там делает - но, судя по всему, ему надлежало совершить чудо.
Родни всё следил за энергией. - Активность растёт! – радостно сообщил он. - Система стабилизируется, - отозвался Корасен. - Сейчас ещё немного подправлю... - Смотри, не перестарайся! - вставил МакКей.
Видимо, Корасен не перестарался. - Активность снова в норме, - констатировал Родни. Селестия перехватила у него прибор: - При такой активности сознание уже должно работать. - Но его нет. - Подождём, - сказал Корасен. - Всё-таки был сбой.
Снова потянулись минуты - когда не происходило ничего... ничего!
«Господи, если Ты есть, сделай же что-нибудь!» Последний раз Жужанна была в церкви в девять лет, когда хоронили маленького Миклоша... тогда она поняла, что если Бог и есть - Ему нет до нас никакого дела. А всё, что бабушка говорила о том, что Он нас любит, заботится о нас - враньё... но к кому ещё можно было кинуться сейчас, когда и человек, и репликаторы исчерпали всё?
Ниам протянул руку ко лбу Эрга. - Не надо, - остановила его Селестия. - Ты уже ничего не сделаешь. - Ну, мы хотя бы попытались, - то ли Жужанне это показалось, то ли голос Родни действительно дрогнул.
Ещё минута - и Янош, наверное, упала бы на грудь Эрга и рыдала бы, исступлённо целуя его. Этого не произошло.
- Смотрите! - воскликнул вдруг Корасен. Веки Эрга дрогнули и медленно поднялись. Он лежал - по-прежнему неподвижно - и смотрел прямо перед собой. - Я же говорил, после сбоя требуется время! - констатировал Корасен. - Эрг, - тихо позвала доктор Янош.
Репликатор повернул голову в её сторону. На неподвижном лице шевельнулись губы: - Жужанна... - Он меня узнал... он меня узнал! - Не плачь, - Эрг вскинул руку, попытавшись утереть ей слёзы, но рука бессильно упала.
Родни отвернулся... так, на всякий случай. - Энергетический потенциал на 61% ниже нормы, - сообщила Алиса.
Эрг вдруг дёрнулся: - Бабочки! - Какие бабочки? - Я запоминал их для тебя... вирус уничтожил образы.
Жужанна взяла его за руку: - Не расстраивайся. Мы с тобой вернёмся на ту планету вместе. - Там ещё информация... подземное хранилище... много информации на пергаменте! - Мы обследуем эту библиотеку вместе с нашими друзьями из Атлантиса, - пообещал Ниам. - Ты не волнуйся, - посоветовал Эргу Корасен. - Твоя система ещё нестабильна.
У Жужанны похолодело всё внутри: Эрг снова закрыл глаза... но она заметила, что глаза Ниама тоже прикрыты - они общались по подпространственной связи. Интересно, что говорил ему Ниам?
Тем временем Селестия объясняла (видимо, для Родни и Жужанны - репликаторы наверняка всё это знали): - Сейчас мы поместим его в энергетическую камеру. Окончательное восстановление может занять несколько часов. Затем запустим самодиагностику. Для уменьшения нагрузки на систему сознание на это время будет отключено. - То есть он вроде как заснёт? – осторожно уточнила Жужанна. - Можно сказать и так, хотя сходство отдалённое.
*** Эрг уже «спал» в прозрачном цилиндре в другом конце лаборатории. Репликаторы настраивали энергетическую камеру, что там делал МакКей - понять было сложно.
Доктор Янош сидела на подоконнике, всматриваясь в небо Нового Асураса, где уже появились звёзды.
Подошёл Ниам и сел рядом с ней. Жужанна решилась заговорить с ним. - Наверное, моё присутствие здесь было лишним? - Я так не думаю. - Правда? - Когда мы создали Эрга, он начал осматриваться - и повернулся к окну, из которого был виден рассвет. Он бросился к окну - едва не выпал - и закричал: «Солнце!» А теперь он, очнувшись, назвал ваше имя... - И... что же? - Возможно, вы заставили его вернуться.
Ей стала не по себе: неужели он знает о том, что ей тут мерещилось? Ну да, она же всё время что-то говорила - как, должно быть, глупо она выглядела в глазах асуран... А Ниам продолжал:
- Резервные копии сознаний обновляются ежесуточно вместе со всей сетью. Теоретически из этого следует, что воспоминания воссозданных должны обрываться на последнем обновлении, но они помнят всё, вплоть до обстоятельств собственной гибели. Мы сталкивались с этим давно, но не могли найти объяснения. На Земле мне объяснили, что у нас тоже может быть бессмертная сущность, которую вы называете душой - и воспоминания сохраняются в ней. После воссоздания тела и оживления его путём загрузки резервной копии она воссоединяется с телом. И если бессмертная сущность Эрга... - Вы верите в существование бессмертной души? – невольно удивилась доктор Янош. - Полагаю, данное явление можно считать доказательством её существования. - В любом случае - я рада, что его реанимировали. Иначе мне тоже осталось бы только выпасть из этого окна! - Зачем же так? Вас ведь кто-то ждёт на Земле, не так ли? - Да... родители. - Должно быть, есть кто-то ещё - кроме родителей?
Жужанна вздохнула: - Был... когда мне пятнадцать лет было. - Этот человек поступил с вами жестоко?
В другое время она, пожалуй, пресекла бы подобную бесцеремонность - но сейчас, когда общее страдание сблизило их, ей хотелось быть с Ниамом откровенной - она не могла забыть, как он смотрел на Эрга (мог ли мистер Вулси так смотреть на кого-нибудь из Атлантиса?).
- У меня тогда был парень - как у всех девушек. Как-то раз я привела его к себе домой - я знала, что родители ушли надолго - и мы... в общем, мы и сделать-то ничего не успели, разделись только - и тут неожиданно вернулась мама. Я думала, нам обоим влетит - но она не стала ругаться, только сказала, что раз уж до этого дошло - пора мне узнать все подробности, и Андраш тоже имеет право знать. И она рассказала всё - при нём... Оказалось, что мой отец на самом деле - отчим, а мой настоящий отец умер, когда я ещё не родилась. Ему было девятнадцать лет. Споткнулся, упал и - кровоизлияние в мозг! У него была гемофилия. А я - носитель этой мутации. У меня будут рождаться либо больные сыновья, либо дочери-носители. Андраш выслушал всё это - и ушёл... просто ушёл. И больше ни разу не подошёл ко мне и не позвонил. А когда я ему звонила - бросал трубку. Ну вот - после этого у меня никого не было...
Ниам выслушывал её «исповедь», всё яснее понимая, почему потянулось к Эргу это существо - и почему он так легко «раскрылся» ей навстречу... пожалуй, не стоит этого пресекать.
Жужанне вдруг стало стыдно за свою откровенность - и она поспешила переменить тему. Она вновь подняла голову к небу:
- Никак не привыкну, что на каждой планете - другие звёзды. - Да, разные звёзды, разные созвездия... - Кажется, вон то похоже на пчелу. - Странно сказать, но в Старом Асурасе мы так и не дали названий нашим созвездиям - только номера, цифры... - Может, стоит исправить ошибку здесь? – предложила девушка. - Пожалуй, стоит. Пусть это будет созвездие Пчелы. - Созвездие Пчелы? - смутилась Жужанна. - Наверное, смешно звучит. - Почему же смешно? На вашей планете это насекомое считают символом неустанного труда и силы, заключённой в единстве. - Это похоже на вашу расу!
*** Мистер Вулси беседовал с Ниамом через переговорное устройство Врат - и тема была весьма серьёзной: - Право, мне очень жаль, что снова возникла необходимость обращаться к вам с этим вопросом, но... - Доктор МакКей опять разрядил последний МНТ? - догадался Ниам. - Не совсем так, но, в общем - да, мы опять остро нуждаемся в МНТ, и если вы снова будете столь великодушны... - Сколько? - Совсем немного. Нам хватит трёх штук. – «Пока хватит» - мысленно добавил Вулси. - МНТ будут, - пообещал Ниам. - Не могли бы вы уточнить, когда Эрг их доставит? - Эрг некоторое время не сможет приходить к вам. - Не сможет? - Повреждение его резервной копии вирусом привело к утрате некоторых двигательных навыков. Их восстановление требует времени. - Что ж, мы все желаем ему... э-э-э... скорейшего выздоровления. Так как насчёт МНТ? - Они будут доставлены завтра. - Заранее благодарю. Право же, мне очень жаль, что нам приходится получать от вас МНТ, ничего не предлагая взамен... - Именно сейчас вы можете нам помочь. - Правда? - мистер Вулси определенно не ожидал такого поворота, произнося привычную «вежливую формулу». - И в чём будет состоять наша помощь? - При культивировании местных растений мы столкнулись с проблемой. - Боюсь, что в этом мы вам помочь не сможем - в экспедиции нет агротехников. - Нам нужен не агротехник. Проблема, о которой идёт речь - это вредители, я имею в виду насекомых. У вас ведь есть энтомолог, не так ли? - Да, есть. - Он мог бы... то есть она могла бы некоторое время поработать у нас.
«Она могла бы...» Определённо, этот репликатор намекает на доктора Янош... теперь придётся послать её в Асурас - в конце концов, сколько можно получать с них МНТ бесплатно!
Сообщение отредактировал Elenna - Вторник, 30.12.2014, 08:16 |
|
| |
rr-01 | Дата: Вторник, 30.12.2014, 10:20 | Сообщение # 37 |
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 992
Репутация: 221
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Цитата Elenna (  ) Родни уже выучил наизусть эту тупую комбинацию символов, вылезающую без всякой закономерности в самых неожиданных местах. Каких символов??? лантийских? рейфьих? английских? Какие символы могут быть в куске скомпилированного кода? Все символы, которые рисуются на экране, кодированы числами. Пегасский Unicode. В конечном итоге исполняемый код - это только двоичный код (даже если предположить наличия другого принципа кодировки машинных команд, он все равно должен быть понятен железу, строиться на принципе работы железа). В некоторых случаях удается декомпилировать ито некоторые куски машинного кода в ассемблер. Если это удастся получите последовательность кода в десятки печатных страниц (если не в сотни).
Цитата Elenna (  ) - Значит, присоединится позже. Позовите остальных. Скопируйте файл в компьютерную систему этой лаборатории и отключите её от общей сети. Копию откройте в редакторе… В каком редакторе? см выше. Вы рискуете заразить вирусом оперативную память и на выходе получить такой же зараженный вирусом файл.
Сигнатура вируса - это уникальная последовательность байтов, принадлежащая вирусу и не встречающаяся в других программах. Эту сигнатуру надо сначала отловить. Или она уже известна и ищется целенаправлено или имеется образец незараженного кода.
Опять же копия чего? копия, содержащая какой-то код функционирования репликатора как машины, такой код на асурасе найдется. И проще при воссоздании его применить не зараженный. А вот файл, содержащий личность, который как раз и заражен, как я понимаю единственный. Тут даже эвристические алгоритмы не помогут.
Стоило сначала поймать дженаев и получить у них код вируса или его исходник.
Сообщение отредактировал rr - Вторник, 30.12.2014, 11:33 |
|
| |
|