Приветствую Вас Гость
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: investigator, AstaFeya  
Рецензия на фильм "Чудо на Эвересте"
investigatorДата: Понедельник, 13.01.2014, 20:59 | Сообщение # 1
*Оборотень в погонах*
Статус: Отсутствую
По следам опубликованной здесь http://cradleofwraiths.ucoz.ru/forum/14-546-1#41360 рецензии на фильм «Эверест - за гранью возможного», хочу поделиться впечатлениями о ещё одном кинематографическом проекте, посвящённом событиям того злосчастного сезона. Речь пойдёт о фильме «Чудо на Эвересте»: о спасении австралийского альпиниста Линкольна Холла, у которого на спуске с вершины начался отёк головного мозга. В принципе, нет смысла пересказывать эту историю – она достаточно известна. Кому интересно, могут почитать здесь http://www.risk.ru/users/ayelkov/7076/ или здесь http://russianclimb.com/russian/everest_death.html.
Делюсь, посему, исключительно впечатлениями непосредственно от фильма. Что понравилось: динамично и не затянуто. Натурные съёмки и закадровые комментарии чередуются очень органично. Превалируют, что замечательно, первые. Очень порадовали операторская работа, монтаж и режиссура - это если не высший, то близкий к высшему пилотаж. Да, фильм во многом постановочный (если демонстрируются документальные кадры и реальные радиопереговоры, появляется соответствующий титр в левом верхнем углу экрана), но за сценарий и подачу материала я ему всё простил. Вкрапление художественных элементов ничуть не испортило кино. Напротив, заметно прибавило жути и заставило погрузиться в переживания Холла, когда он падает на склоне без сил и остаётся замерзать, оставленный шерпами. В игре актёров, задействованных в реконструкции событий, не чувствуется фальши. Пустого словоблудия на порядок меньше, чем в других научно-популярных фильмах аналогичной тематики. (Например, во время простора фильма «Эверест – тёмная сторона» производства «National Geographic» мне очень хотелось пролистать некоторые монологи ни о чём.) Особо нудной болтологии и сильно сопливых соплей я не заметил: видимо, суровые австралийцы меньше склонны к театральщине и рефлексиям, потому не перетирают один эпизод по двести раз. Впрочем, вполне возможно, количество и длина реплик друзей/родственников, повествующих о ходе событий, были ограничены жёстким временным лимитом.
Что не понравилось: концовку слили, причём слил её сам Холл, которого при ответе на вопрос, что же помогло ему выжить, понесло в какую-то степь про тибетский буддизм и медитацию. Хорошо, что он не оказался православным – я бы такого не пережил. Впрочем, тибетский буддизм не помешал Холлу шесть лет спустя скончаться от мезотелиомы.
Кстати, фильм не дублирован, я смотрел с дерибасовскими субтитрами. Субтитры занимали пол-экрана, но я махнул на это рукой: хорошо, хоть такие есть.
Итог: годно. Даже очень. Смотреть можно не единожды, но в следующие разы воспоминания жены и сыновей я всё-таки буду проматывать.

Цепной пёс Кровавого Режима, Тиран и Самодур (с)

Господа! Я циник, пошляк, издеватель и извратитель. Я обо... (глагол опущен) и светлых и тёмных, и буду заслужено бит и теми и другими. (А. Свиридов)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Данный сайт создан исключительно для ознакомления, без целей извлечения выгод имущественного характера. Все материалы, размещённые на нём, являются собственностью их изготовителей (правообладателей) и охраняются законом. При публикации на сайте/форуме материалов с других ресурсов ссылка на источник обязательна. Размещение материалов, содержащих прямой запрет на публикацию где-либо, кроме ресурса правообладателя, недопустимо. Права на персонажей телесериала «Звездные врата: Атлантида», фото-, видео- и аудиоматериалы, полученные в процессе его создания, принадлежат MGM. Запрещается их копирование и коммерческое использование, а также коммерческое использование любой информации, опубликованной на сайте/форуме «Корабль-улей рейфоманов. Дубль 2». При публикации материалов данного сайта на других ресурсах обязательна ссылка на его адрес: www.cradleofwraiths.ucoz.ru. Администрация сайта предупреждает, что некоторые страницы форума содержат материалы, не рекомендуемые для просмотра лицам моложе 18 лет. Каждая публикация такого материала содержит предупреждение о его характере. Администрация не несёт ответственности за преднамеренное нарушение лицами, не достигшими совершеннолетия, запрета на просмотр материалов с рейтингом 18+.

Copyright Улей-2 © 2012-2024