Приветствую Вас Гость
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: investigator 
Форум » Нерейфоманский полигон » Рецензии, мнения, критика » Рецензия на фильм "Эверест - за гранью возможного" (Без комментариев...)
Рецензия на фильм "Эверест - за гранью возможного"
investigatorДата: Понедельник, 13.01.2014, 20:43 | Сообщение # 1
*Оборотень в погонах*
Пол:
Группа: Администраторы
Сообщений: 4174
Репутация: 627
Статус: Отсутствую
…Сезон 2006 года на Эвересте ознаменовался в основном срачами и рекордным количеством трупов за последние 10 лет. Развитию всеобщей истерии во многом поспособствовало типа документальное кино канала «Дискавери»: «Эверест – за гранью возможного», посвящённое одиозному восхождению на «третий полюс Земли» группы самоубийственно настроенных граждан. Истерия могла бы быть в разы меньше, если бы киношники догадались не снимать то, что снимать не следует и держать язык за зубами.
Но обо всём по порядку.
…Команда суицидников, штурмующих Сагарматху, действительно впечатляла: тут вам и безногий инвалид на протезах, и старпёр, которому всего 2 недели назад удалили поражённую раком почку, и астматик, и байкер, переживший серьёзную автокатастрофу, после которой его свинчивали в единое целое металлическими шурупами. Для полного комплекта не хватало только беременной овуляхи и эпилептика из дурдома. А что? Они тоже героями телепередачи стать хотят!
Даже незамутнённая фея легко догадается, что «Дискавери» вздумал мощно пропиариться за счёт харизматичных фриков, а фрики - пропиариться за счёт телевизионщиков. (Ещё бы, мне даже представить страшно, сколько вечнозелёных баксов было вбухано в этот проект!) Люди же здравомыслящие, взглянув на состав участников, сразу понимали, что эта бригада-ух просто обречена на разные неприятности. ЧСХ, так оно в итоге и случилось.
Для организации восхождения рекрутировали знатного организатора турпоходов для чайников восхождений на Эверест Рассела Брайса. Сколько ему «Дискавери» отвалил чистоганом – история умалчивает, но мужичок взялся за гуж серьёзно: нанял гидов, подтянул команду узбековшерпов и пообещал хоть на закорках, но втащить на вершину хотя бы одного фрика из имеющихся по списку. Мужик, как гритца, сказал – мужик сделал: безногий на гору всё-таки влез, хотя при этом сильно обморозился, вплоть до ампутаций.
И в общем, что мы имеем в сухом остатке? А имеем мы шоу. Феерическое, красочное, насквозь постановочное шоу с искусственными улыбочками, наигранными эмоциями и дурно заученными репликами, из-за которых, не таясь, торчат уши когорты сценаристов. Актёры из альпинистов, кстати сказать, хреновые, за исключением одного: свинченного шурупами байкера. Америкосы – они все мечтают стать кинозвёздами, вот и этот позировал на камеру – аж из пуховки выпрыгивал.
Натурные съёмки, безусловно, потрясающие, но в реальность происходящего верится лишь тогда, когда идёт трансляция с камер, укреплённых на касках шерпов. Остальное явно доснято потОм. В особо пафосных местах даже шум ветра пропадает.)) Кстати, насчёт манеры съёмки: в самом начале фильма мне захотелось бросить в оператора чем-нибудь тяжёлым. Похоже, что одной рукой он держал камеру, а второй в этого время яростно «дгочил во имя Геволюции» - чем иначе объяснить непрерывное дрожание объектива? Но потом, слава яйцам, трясучка прекратилась. Видимо, дрочилкой оказался именно тот оператор, которого в передовом базовом лагере свалила горняшка.
Не буду лишний раз останавливаться на привычке «Дискавери» жевать сопли и многократно разъяснять одни и те же прописные истины. Тезис, что выше 8 тысяч метров жизни нет, повторённый за 48 минут over 9000 раз, начинает вызывать подозрение, что данная передача рассчитана максимум на зрителя из детсадовской группы ЗПР.
Как обычно, очень много экранного времени уделено мыслям и чуйствам персонажей, особенно тех, кто, не дойдя до вершины, вынужден был повернуть обратно. Честно говоря, их переживания на тему: «Ну не шмогла я, не шмогла!» - актуальны только один раз. Но два, три, четыре раза… ребят, да вы задолбали своим нытьём!
И наконец добрались мы до вкуснятины. Бравая команда «Дискавери» по пути к вершине на высоте 8500 м наткнулась на умирающего альпиниста Дэвида Шарпа. (Он там скромно замерзал по соседству с трупом Цеванга Палжора aka Зелёные ботинки.) Киношники не растерялись и по-бырому взяли у него интервью, после чего поскакали дальше по своим делам. В фильм эта сцена не вошла (выпилили при монтаже, убоявшись обЧественного порицания)*, более того, даже имя потерпевшего по ходу пьесы стыдливо замалчивалось, но всё-всё можно найти на просторах тырнета.
Не буду заниматься тут морализаторством: Дэвид Шарп прекрасно знал, куда шёл, но его экипировка оставляла желать лучшего - об этом написано довольно много и нет смысла приводить цитаты. Денег, мол, не сумел наскрести в достаточном количестве. Вдобавок он явно переоценил свои возможности. Как результат: конец был немного предсказуем. Ответа на вопрос, на что Додик рассчитывал, никто не знает. Однако прогрессивная общественность рассудила, что Додик неуиноуник и разразился громкий аль-скандаль по поводу неоказания помощи потерпевшему - с поливанием помоями и обвинениями в тотальной бездуховности и коммерциализации. *Как назло, в том же сезоне группа инициативных товарищей таки сняла с вершины ослабевшего Линкольна Холла, а ещё год спустя Сергей Кофанов на своём горбу с 8300 итальянца вынес. В общем, отбрехаться не удалось.* Громче всех колбасился сэр Эдмунд Хилари – этот чумовой дедасон вечно был чем-то недоволен. Под горячую руку влетело даже безногому инвалиду Марку Инглису, хотя тот вообще не при делах – самого его под занавес экспедиции шерпы спускали в люльке, как икону Богородицы. В общем, такие вот лихие страсти остались за кадром.
Короче, вывод: один раз кино посмотреть можно. Даже нужно: виды уж больно красивые. Смотреть желательно с «ленивчиком», дабы проматывать монологи и расшаркивания, которые не несут никакой смысловой нагрузки. Злоупотреблять повторными просмотрами не советую – и на первом-то разе от пафоса скулы сводит, а в бОльших дозах это вообще яд. И да: как-то все эти перманентные страдания горстки идиотов, надумавших вы@#нуться (иначе не скажешь), ну не трогают совершенно. Лучше уж я пересмотрю «Русский восьмитысячник».

-----------------------------
* Впоследствии сцена обнаружения Шарпа появилась в фильме "Dying for Everest" (2007), производства Новой Зеландии. Но являлась она документальной или постановочной - вот в чём вопрос...


Цепной пёс Кровавого Режима, Тиран и Самодур (с)

Господа! Я циник, пошляк, издеватель и извратитель. Я обо... (глагол опущен) и светлых и тёмных, и буду заслужено бит и теми и другими. (А. Свиридов)
 
Форум » Нерейфоманский полигон » Рецензии, мнения, критика » Рецензия на фильм "Эверест - за гранью возможного" (Без комментариев...)
Страница 1 из 11
Поиск:



Данный сайт создан исключительно для ознакомления, без целей извлечения выгод имущественного характера. Все материалы, размещённые на нём, являются собственностью их изготовителей (правообладателей) и охраняются законом. При публикации на сайте/форуме материалов с других ресурсов ссылка на источник обязательна. Размещение материалов, содержащих прямой запрет на публикацию где-либо, кроме ресурса правообладателя, недопустимо. Права на персонажей телесериала «Звездные врата: Атлантида», фото-, видео- и аудиоматериалы, полученные в процессе его создания, принадлежат MGM. Запрещается их копирование и коммерческое использование, а также коммерческое использование любой информации, опубликованной на сайте/форуме «Корабль-улей рейфоманов. Дубль 2». При публикации материалов данного сайта на других ресурсах обязательна ссылка на его адрес: www.cradleofwraiths.ucoz.ru. Администрация сайта предупреждает, что некоторые страницы форума содержат материалы, не рекомендуемые для просмотра лицам моложе 18 лет. Каждая публикация такого материала содержит предупреждение о его характере. Администрация не несёт ответственности за преднамеренное нарушение лицами, не достигшими совершеннолетия, запрета на просмотр материалов с рейтингом 18+.

               Copyright Улей-2 © 2012-2017