Приветствую Вас Гость
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: investigator, AstaFeya  
Об ошибках Рафаэлло Джованьоли
investigatorДата: Воскресенье, 15.07.2012, 17:24 | Сообщение # 1
*Оборотень в погонах*
Пол:
Группа: Администраторы
Сообщений: 4325
Репутация: 638
Статус: Отсутствую
Об ошибках Рафаэлло Джованьоли
Выпуск 1

В детстве, прочитав замечательную книжку «Спартак» известного итальянского автора Рафаэлло Джованьоли, я навсегда полюбил историю Древнего Рима. С годами этот интерес не угас, моя библиотека пополнилась научно-популярной литературой, а голова – кое-какими светлыми знаниями из вышеупомянутой области. И вот со временем, вооружённый знаниями, я вдруг с досадой обнаружил, что исторические романы, а в большей мере историческое кино, особенно голливудской выпечки, потеряло для меня свою притягательность и прелесть. Совершенно неосознанно я выискиваю среди бумажных страниц и киношных кадров хронологические нестыковки, исторические ляпы, путаницы в именах, адресах и странах. Порой результат бывает удручающим.
Недавно я опять открыл «Спартака» Джованьоли и… руки мои непроизвольно потянулись к клавиатуре. В результате родился список, приведённый ниже, снабжённый моими комментариями. Где-то я маны курил, где-то на память вспоминал.
Хочу оговориться сразу: в этот список я не включаю анализ психологической стороны героев, не исследую перипетии их любовных похождений, не затрагиваю те моменты повествования, где автор пользуется своим правом на художественный вымысел или восполняет лакуны истории. Я обращаю внимание только на ляпы исторические и общеизвестные, которые невозможно не заметить при написании книги.

АХТУНГ! ИНФОРМАЦИЯ О ЛЯПАХ ЦИНИЧНА И МОЖЕТ ИСПОРТИТЬ ВАМ НАСТРОЕНИЕ.

Итак, приступаем к разбору главы 1 под названием «Щедроты Суллы». Текст цитируется по изданию «Спартак», Ташкент, «ЎҚИТУВЧИ», 1985, перевод с итальянского А. Ясной. Орфография и пунктуация не изменены.

стр. 5. «За четыре дня до ноябрьских ид (10 ноября) в 675 году римской эры, в пору консульства Публия Сервилия Ватия Исаврийского и Аппия Клавдия Пульхра…»
Комментарии: Это не ляп, а хронологический отсчёт событий. Итак, действие первой главы романа происходит в 79 г. до н.э., когда Публий Сервилий Ватия Исаврик и Аппий Клавдий Пульхр отправляли консулат. Параллельно возникает путаница с летоисчислением, потому что среди историков нет однозначной трактовки, когда был официально основан Рим. Называются даты 753 и 754 г. до н.э. Судя по всему, составитель комментариев к «Спартаку» В. Узин оперировал первой датой, потому что указывает в комментарии на стр. 587, что на дворе стоит 78 г. до н.э. Однако, в списках римских консулов по T. R. S. Broughton, The Magistratos of the Roman Republic, vol. 1-2, Suppl., 1951-1960 675 год от основания Рима – это 79 г. до н.э., и тогда Сервилий Ватия и Клавдий Пульхр были консулами. Видимо, всё-таки, Джованьоли имеет в виду 79-й г. до н.э., потому что в следующих главах у него успешно появляется живой Луций Корнелий Сулла Феликс, который умер в 78 г. до н.э. Если верить В. Узину, что 675-й – это 78-й год до н.э., то, боюсь, Сулла не смог бы присутствовать на тех злополучных играх, во время которых Спартак получил свободу.
Информация к размышлению: дата основания Рима, собственно, была установлена римским историком Марком Теренцием Варроном Реатинским (116-27 г.г. до н. э.). Сомнительно, чтобы в момент описываемых событий этим летоисчислением широко оперировали. Даже во времена раннего принципата римские историки больше оперируют летоисчислением, где года обозначаются именами консулов.
стр. 6. «Цирк, построенный в 138 году от основания Рима первым из царей, Тарквинием Древним, после взятия Апиол был расширен и разукрашен последним из царей, Тарквинием Гордым; он стал называться Большим с 533 года римской эры, когда цензор Квинт Фламиний выстроил другой цирк, названный его именем».
Комментарии: Даже если считать, что в легендарной истории царского Рима много неясностей, тем не менее, первым царём Рима единогласно признан Ромул. А за ним идут Нума Помпилий, Тулл Гостилий, Анк Марций, и потом уже только Тарквиний Приск aka Древний, Сервий Туллий и Тарквиний Суперб aka Гордый.
Далее вспоминаем шедевральный «отмаз» Ивана Васильевича из небезызвестного фильма: «Казань – брал. Астрахань – брал. Шпака не брал!» Перефразируя Ивана Васильевича, начинаем «отмазываться» устами Тарквиния Суперба: «Суэссу Помецию – брал. Габии – брал. Апиолы не брал!» (См. Тит Ливий, «История Рима от основания Города», кн. 1; Дионисий Галикарнасский, «Римские древности», кн. 4. Ни словечка нет о взятии Апиол Тарквинием Супербом.)
А теперь - приз в студию! Апиолы были взяты царём Тарквинием Приском, который в честь победы и замутил строительство Большого Цирка. Просто запятые расставлены не в тех местах.
P.S.: цензора, который в 221 г. до н.э. построил цирк, звали Гай Фламиний.
стр. 7. «По арене между оппидумом и Триумфальными воротами тянулась низкая стена длиной приблизительно в пятьсот футов, именовавшаяся хребтом… На середине «хребта» возвышался обелиск солнца, а по обеим его сторонам расположены были колонны, жертвенники и статуи…»
Комментарии : Очевидно, Джованьоли имел в виду древнеегипетский обелиск, действительно стоявший посреди «спины» на арене Большого Цирка. Этот обелиск (высота 24 м, с пьедесталом - около 37 м, возраст 3400 лет) до сих пор возвышается на площади Пьяцца дель Пополо в Риме. Однако привезли его в Рим почти через шестьдесят лет после событий, описанных в романе «Спартак», т.е. приблизительно в 10 г. до н.э., когда Египет окончательно и бесповоротно стал римской провинцией. С течением времени обелиск разрушался и уходил в землю. Он был извлечён в результате археологических раскопов, проводимых по указанию папы Сикста V в XVI веке. Последнюю реконструкцию Цирк выдержал в принципат Марка Ульпия Траяна. Этот облик Цирка мы можем видеть на его реконструкциях и макетах.
стр. 7. «Луций Корнелий Сулла Счастливый… велел объявить несколько недель назад, что в продолжение трех дней римский народ будет пировать за его счет и наслаждаться зрелищами».
Комментарии: По Плутарху, это событие произошло намного раньше и длилось намного больше трёх дней. Оно было омрачено смертью жены Суллы – Цецилии Метеллы. То, что Джованьоли описывает именно тот праздник, во время которого Сулла посвятил Геркулесу десятую часть своего состояния, неоспоримо, потому что при его описании он слово в слово цитирует Плутарха (Сулла, XXXV). Я сравнивал!
Кстати, о зрелищах. Первоначально гладиаторские бои устраивались лишь во время погребальных обрядов, и так продолжалось довольно долго. Только в 105 г. до н.э. при консулах Публии Рутилии Руфе и Гнее Манлии (Маллии) Максиме были проведены первые гладиаторские бои в качестве развлечения, вне зависимости от заупокойного культа. Поэтому не верьте, дорогие читатели, что римляне изначально этим грязным дельцем увлекались.
стр. 10. «Поверх туники, ниспадавшей красивым складками, был накинут белый паллий с пурпурной каймой».
Комментарии: Речь идёт о женщине. Незамужней. Может быть, всё-таки палла (palla)?
стр. 10. «Этой роскошно одетой красавице не было, вероятно, еще и тридцати лет; то была Валерия – дочь Луция Валерия Мессалы, единоутробная сестра Квинта Гортензия, знаменитого оратора, соперника Цицерона, который стал консулом в 685 году».
Комментарии: Опять неверно расставлены запятые. Я-то знаю, что консулом стал Квинт Гортензий, но ведь кое-кто может подумать, что Цицерон.
По Р. Сайму, Валерия Мессала, пятая жена Суллы Феликса, приходилась племянницей, а не сестрой Квинта Гортензия Гортала, и было ей в ту пору около 21 года.
стр. 11. «Одежда его неизменно была темного цвета, но зато складки латиклава ниспадали так гармонично и были уложены так обдуманно, что выгодно оттеняли его красоту и величавость осанки».
Комментарий: Что-то подсказывает мне, что Джованьоли перепутал латиклаву (латиклава – туника сенатора, белого цвета, с широкой красной полосой) и тогу. Тога сенатора – априори белого цвета. Тёмный цвет считался траурным.
Ниже, на той же странице: «К тому времени он уже отличился в сражениях против италийских союзников в Марсийской или гражданской, войне и за два года получил сначала чин центуриона, а затем чин трибуна».
Комментарии: Опять неуместная запятая… Известно, что в 90 г. до н.э. Квинт Гортензий служил в армии. Но сомнительно, чтобы юноша из знатного рода, чей отец, возможно, был консулом, получил должность центуриона. Центурион времён Республики – человек незнатный, из народа. Центурионами назначали старых, пробитых вояк, а не двадцатичетырёхлетних юнцов, не имеющих боевого опыта. Потому что центурион – это Ванька-ротный, который всегда на передовой. Поэтому боевые потери среди центурионов были весьма велики. А вот военным трибуном как раз становился человек сенаторского и всаднического сословия. Известно, что Квинт Гортензий занимал должность военного трибуна около 89 г. до н.э.
стр. 12. «Неподалеку о того места, где сидели Валерия и ее собеседники, стояли два подростка, одетые в претексты – белые тоги с пурпурной каймой; мальчиков сопровождал воспитатель. Одному из его питомцев было четырнадцать лет, другому двенадцать… Это были Цепион и Катон из рода Порциев, внуки Катона Цензора…
Младший из братьев, Цепион, казавшийся более разговорчивым и приветливым, часто обращался к своему воспитателю Сарпедону, тогда как юный Марк Порций Катон стоял молчаливый и надутый, с брюзгливым и надутым видом, совсем не соответствующим его возрасту».
Комментарии: Квинт (?) Сервилий Цепион был сыном Ливии Друзы и её первого мужа Квинта Сервилия Цепиона, претора 91 г. до н.э. Он родился в 100 г. до н.э.
Вероятно, вследствие ссоры, произошедшей между Цепионом и её родным братом Марком Ливием Друзом (народным трибуном в 91 г. до н.э.), Ливия развелась с первым мужем и вышла замуж за Марка Порция Катона, внука знаменитого Катона Цензория. От этого брака в 95 г. до н.э. родился Марк Порций Катон Утический.
Таким образом, братовья были сводными. Интересно, каким образом Катон Утический вдруг стал старшим братом Цепиона? И каким образом Цепион вдруг вошёл в род Порциев и стал правнуком Катона Цензория, если не был усыновлён вторым мужем Ливии?
Кроме того, в 79 г. до н.э. Цепиону был 21 год, а Катону – 16. То есть, оба по римским меркам считались совершеннолетними и носили бы уже не претексту (которая посвящалась домашним богам в день совершеннолетия), а мужскую тогу (virilis, pura). Претексту они могли бы носить в том случае, если бы занимали высшую магистратуру или являлись членами сената. Увы, в силу их нежного возраста это было просто невозможно!
стр. 12. «Рассказывали, что когда ему было только восемь лет, Марк Помпедий Силон, один из военачальников во время войны итальянских городов против Рима за права гражданства, явился в дом дяди мальчика, Друза, схватил Катона и поднес к окну, угрожая выбросить его на мостовую, если он откажется просить дядю за итальянцев».
Комментарии: Ух, силён Помпедий! (Шутка). Предводителя племени марсов во время Союзнической войны (90-88) звали Квинт Поппедий (или Помпедий) Силон. Марк Ливий Друз Младший, народный трибун 91 г. до н.э., действительно был дядей Катона Утического и добивался в сенате права предоставления римского гражданства италийским союзникам. Ливий Друз и Поппедий Силон были друзьями, и Поппедий часто бывал у Друза в гостях совершенно официально. Проблема в том, что законопроект по предоставлению гражданства сенат не поддержал, и в 91 г. до н.э. киллер завалил Друза на пороге его собственного дома. Вслед за чем разразилась Союзническая (Марсийская) война, одним из предводителей которой стал Поппедий Силон. В этой войне он благополучно сложил голову. Очевидно, эпизод с угрозами Поппедия Джованьоли позаимствовал у Плутарха из жизнеописания Катона Утического. Так вот, по Плутарху история сия приключилась ДО Союзнической войны, ещё при жизни Друза. Катону Утическому в то время никак не могло быть восемь лет… (см. выше)
Слово «итальянский» тоже кажется странным, гораздо уместнее будет слово «италийский».
стр. 13. «Его собеседнику, сильному и смелому двенадцатилетнему мальчику, Гаю Кассию Лонгину, сыну бывшего консула Кассия, было суждено сыграть одну из самых заметных ролей в событиях, предшествовавших падению республики».
Комментарии: Гай Кассий Лонгин, один из убийц Юлия Цезаря, годы жизни: 86 – 42 г.г. до н.э. Так что, семь лет, а не двенадцать. Его отец, Гай Кассий Лонгин, стал консулом в 73 г. до н.э. Так что, не бывший консул, а будущий.
стр. 15. «Сервилий и Клавдий опустились на свои места, вслед за ними сели и все зрители; сели и два будущих консула – Марк Эмилий Лепид и Квинт Лутаций Катулл, которые выбраны были на следующий год в сентябрьских комициях».
Комментарии: Если мне не изменяет склероз (с), в описываемое время консулов на следующий год выбирали в июне – июле.
стр. 17. «Возвращаясь к Сулле, портрет которого мы здесь набросали, нам надо объяснить, почему мы назвали его лицо ужасным; оно было поистине ужасным: покрытое какой-то грязноватой сыпью, с рассеянными там и сям белыми пятнами, оно было похоже, согласно злой остроте одного афинского шутника, на лица мавра, осыпанное мукой».
Комментарии: Подразумевается известный стишок, который пустили гулять осаждённые Суллой афиняне:
«Сулла – смоквы плод багровый,
Чуть присыпанный мукой».
Мавры-то тут причём?
Кстати, с байками по поводу неизлечимой болезни Суллы можно поспорить. Если бы он действительно был очень болен, смог бы он вести активный образ жизни, писать мемуары, жениться на молодухе и сочинить ей ребёнка за несколько месяцев до смерти?
Великолепная биография Суллы имеется у Т. Моммзена.
стр. 18. «В первом ряду выступали ретиарий и мирмиллон».
Комментарии: Точнее было бы назвать мирмиллона «галлом». «Галлы» постепенно вытиснились мирмиллонами уже в эпоху Империи.
стр. 18. «За ними следовало девять лаквеаторов; в руках они держали трезубцы и сети, которые должны были накидывать на девятерых секуторов, вооруженных щитами и мечами; если секуторы не попадали в сети лаквеаторов, последние преследовали спасавшихся бегством секуторов».
Комментарии: Последний оборот не совсем понятен. Может быть, наоборот: секуторы преследовали лаквеаторов?
Имеется, кстати, мнение историков, что лаквеаторы были вооружены не сетью, а петлёй, но, поскольку о вооружении гладиаторов известно очень мало, не стану придираться к тексту.
стр. 18-19. «Шествие завершали десять пар андабатов… вооружены они были только короткими клинками, скорее похожими на ножи, чем на мечи; на головах их были шлемы с опущенными глухими забралами, в которых прорезаны были неправильно расположенные и чрезвычайно маленькие отверстия для глаз. Эти двадцать несчастных, брошенных на арену, сражаясь друг с другом, словно играли в жмурки… до тех пор, пока лорарии, подгоняя противников раскаленными железными прутьями, не сталкивали их вплотную, чтобы они убивали друг друга».
Комментарии: Не ляп, а информация к размышлению: опять-таки, есть мнение историков, что андабаты действительно бились вслепую, но копьями, верхом на лошадях. Однако, знания учёных в области, связанной с вооружением и тактикой гладиаторов, достаточно скудны, многое строится на догадках и предположениях.
стр. 22. «Свыше девяноста тысяч мужчин, женщин и детей опустили большой палец правой руки книзу: это был знак смерти, и меньше пятнадцати тысяч добросердечных людей подняли руку, сжав её в кулак и подогнув большой палец в знак того, что побеждённому гладиатору даруется жизнь».
Комментарии: Историки до сих пор не знают точно, каким жестом римляне решали судьбу поверженных гладиаторов, хотя известно, что они использовали руку. Остаётся только догадываться. Возможно, даруя гладиатору жизнь, они махали платками.
«Раз, когда был поражён Мирин и просили пощады,
Целых четыре платка уворовал Гермоген».
(Марциал, XII, 28(29))
Австрийские учёные (кто смотрел передачу «Подлинная история гладиатора» по «RenTV»?) предложили свою реконструкцию police verso: большой палец правой руки широким жестом направлен на сердце.

Выпуск 2

Продолжая начатую в прошлом выпуске тему исторических курьёзов, хочу ненадолго отвлечься от канвы, не отвлекаясь от самого предмета.
Фильм «Спартак» выпуска одна тыща девятьсот шестьдесят первого года прошлого века я просмотрел лет на пятнадцать позже, чем прочёл книгу Джованьоли, уже после развала СССР. Под конец меня даже слеза прошибла – ну о-очень жалостливый фильм! Тем не менее, от просмотра остался довольный паршивый осадочек. Роман Говарда Фаста, по которому фильм заснят, честно сознаюсь, не читал. Ну да ладно, чёрт с ним. Но господа сценарист Далтон Трамбо и режиссёры Стэнли Кубрик и Энтони Манн ухитрились одним движением руки спустись в унитаз то светлое и чистое, что советская историография прививала нам, пионерам, о Спартаке. Они безжалостно убили Героя, Полководца и Борца за Свободу, оставив взамен быковатого, полуграмотного бомжа, поднявшего восстание на почве неконтролируемого гормонального взрыва. Мрак!
Конечно, нутром мы все понимаем, что в истории о Спартаке много белых пятен, но признайтесь честно: трактовка Джованьоли Вам более симпатична, да? Разумеется, я знаю, что не могло быть у мужика, живущего на рубеже 2-1 в.в. до н.э., чёткого классового правосознания и мечты о всеобщем равенстве и братстве. (У меня и то его не было, а ведь моя первая учительница была с двумя партбилетами). Согласитесь, далёк он был от идей марксизма-ленинизма. Но, блин, не надо делать из Героя и Полководца полуграмотного бомжа! Чтобы три года подряд вдувать римским легионам, нужно, по меньшей мере, в армии послужить и изучить военную тактику римлян.
А что мы видим в фильме? Бестолковые блуждания взад-вперёд по солнечной Италии: прёт толпа людей в неизвестном направлении, бабьё какое-то с детями, девки с тяпками, пацанва с рогатками и деды с дрекольем... Ни тебе дисциплины, ни порядка. Лагерь нормально разбить – и то не могут: на берегу моря юрта стоит, и куча народу вокруг вповалку спит... После этого фильма я ПОНЯЛ, почему Спартак три года римлян дубасил: все встреченные им легионы просто умирали от хохота.
Грандиозных сражений в фильме показано ровно полторы штуки, если штурм римского лагеря под Везувием можно обозвать грандиозным сражением. Финальной зарубе жестоко подрезан хвост, она длится ещё меньше и ещё бестолковее, чем бой римлян и германцев в «Гладиаторе». Вот что значит отсутствие в американской конституции всеобщей воинской обязанности! В Советском Союзе при недостатке массовки знали, куда обращаться: в Министерство обороны. И режиссёру хорошо, и служивым приятно.
С именами собственными в фильме, конечно, тоже полный бардак. Но я давно заметил, что паршивое знание древнеримской ономастики – извечная болезнь голливудских сценаристов. Как высказался один из многочисленных пользователей Сети (увы, не помню его никнейм), не покидает ощущение, что больше всего голливудские сценаристы боятся показаться шибко умными.
Ну а теперь, после этого краткого вступления, возвращаемся к роману Джованьоли.

Настало время приступить к разбору главы 2: «Спартак на арене».

стр. 24. «Этот бесстрашный человек был Луций Сергий Катилина. В ту пору ему шёл двадцать седьмой год».
Комментарии: Существует версия, что двадцать девятый. Обычно к подобного рода утверждениям я подхожу очень осторожно. События происходили более 2 000 лет назад, и ни один историк не может гарантировать стопроцентно верного подсчёта возраста. Конечно, не в том случае, что с Катоном и Цепионом. Тем не менее, погрешность в 2-3 года вполне допустима.
Чуть ниже: «Он убил патриция Гратидиана, когда тот спокойно гулял по берегу Тибра…
Вскоре после этого Катилина поссорился с братом… Он убил брата, наследовался его имущество и тем спасся от разорения… Сулла и на сей раз постарался ничего не заметить, квесторы тоже не стали придираться к братоубийце».
Комментарии: Если бы я жил в Древнем Риме, Тибр – последнее место, куда бы я пошёл наслаждаться свежим воздухом. На берегу Тибра находились портовые строения, в реку сливали нечистоты и сбрасывали трупы казнённых. А был ещё такой чудный остров Эскулапа, куда свозили умирать безнадёжно больных и старых рабов.
Марк Марий Гратидиан, дважды претор, родственник Цицерона по линии бабки, усыновленный братом Гая Мария, был убит в 82 г. до н.э. Катилиной по приказу Суллы. Вот как об этом пишет Квинт Туллий Цицерон, брат небезызвестного оратора: «III. 10. … кто на глазах у римского народа провел через весь город под ударами розог Марка Мария, человека самого дорогого римскому народу, привел его к надгробному памятнику, истязал его там всяческими пытками, живому и еще стоявшему отсек мечом голову правой рукой, схватив ее за волосы левой рукой у темени, и затем сам понес голову, а у него между пальцами ручьями текла кровь?» Надгробный памятник Квинта Лутация Катулла, возле которого произошло убийство, находился на холме Яникул.
По версии Плутарха, у которого, как я заметил, Джованьоли заимствует сюжеты, эпизод с братом произошёл до убиМства М. Мария Гратидиана. Катилина, убив брата, попросил Суллу, чтобы его имя было задним числом внесено в проскрипционные списки, как будто тот был ещё жив. Сулла выполнил его просьбу, и в благодарность за это Катилина убил Гратидиана, а его голову принёс сидевшему на Форуме Сулле.
Квесторы были судьями в уголовных делах в царскую эпоху. Во время Республики, а конкретно в описываемое в романе время, они были помощниками консулов в финансовых делах. С чего б они вдруг стали придираться к Катилине?
стр. 29. «Крассу исполнилось тридцать два года…»
Комментарии: Существует версия, что в 79 г. до н.э. Марку Лицинию Крассу Дивесу, будущему триумвиру, было 34 года.
Чуть ниже:
«- А где она живет?
- На Священной улице… около храма Верхнего Януса».
Комментарии: Пересмотрел все карты республиканского Рима. Не нашёл такого храма. Может быть, храм В е л и к о г о Януса?
стр. 31. «Он сражался против римлян, вторгшихся в его страну, попал в плен и за свою силу и храбрость был зачислен в легион, где проявил необычайную доблесть. Затем он так отличился в войне против Митридата и его союзников, что был назначен деканом – начальником отряда из десяти человек и заслужил почётную награду – гражданский венок».
Комментарии: М-да… Если бы римляне всех военнопленных и потенциальных саботажников зачисляли в легионы, много бы они навоевали с такой армией... Не говоря уже о том, что в римском легионе могли служить только лица, имеющие римское гражданство. Это уже во время Империи пошли послабки для поступающих на службу, и то с ограничениями для иностранных граждан... Во времена ж Республики с набором в армию было жОстко. Пролетариев туда, конечно, призывали (лишь благодаря потугам Гая Мария и лишь после того, как германцы отодрали римлян при Араузионе и в паре-тройке других мест), но – сугубо римских граждан!
Впрочем, Спартак мог быть зачислен в какое-нибудь вспомогательное подразделение, скомплектованное из союзников Рима. Но при одном непременном условии: он должен был сам, добровольно переметнуться на сторону римлян. На сей счёт имеется интереснейшая гипотеза Питера Майсмера о «пятой колонне» Митридата Евпатора. Пересказывать её не буду: сюрприз потеряется.
Гражданский венок давали за спасение в бою римского гражданина, причём, чтобы получить его, это спасение должно было произойти при стечении ряда условий (например, строй не был покинут). Вряд ли солдату вспомогательного отряда могли вручить гражданский венок. Но ежели всё-таки вручили, значит, Спартак совершил просто памфиловский подвиг, и это косвенно подтверждает его добровольный перебег на сторону римлян.
О деканах говорит Флавий Вегеций Ренат в своём трактате «Краткое изложение военного дела», написанном через четыре века после восстания Спартака. Вегеций утверждает, что пользовался старыми источниками. Других упоминаний деканах не встречается. В общем, я придерживаюсь позиции, что Вегецию виднее, он всё-таки жил пораньше меня.
стр. 34. «Почти все зрители подняли вверх кулак, подогнув большой палец, - обоим самнитам была дарована жизнь».
Комментарии: О police verso мы уже говорили в прошлом выпуске.
стр. 38. «- Прощай, Марк Туллий, - ответила она. – Не забудь, послезавтра в театре Аполлона дают «Электру» Софокла, и я там участвую. Приходи».
Комментарии: Не ляп, а занимательный факт. Упомянутый театр фигурирует у Тита Ливия «(3) он сдал подряды на строительство театра и проскения у храма Аполлона». («История Рима от основания Города», кн. XL). На дворе стоял 179 г. до н.э. Заглянем чуть ниже, в сноски, и читаем: «Поскольку древнейшим театром в Риме считался театр Помпея, построенный более века спустя, предполагают, что театр у храма Аполлона, о котором здесь идёт речь, служил чисто культовым целям или что он мог быть вскоре снесён (о чём сведений нет)».
Чего уж греха таить, театр не пользовался в Риме такой популярностью, как в Греции.
стр. 40-41. «Посещение школы Архия не мешало Цицерону усердно слушать лекции – сначала философа-эпикурейца Федра, потом стоика Диодота и академика Милона, бежавших из Афин, которыми завладел Митридат…
Когда ему было только восемнадцать лет, он участвовал в Марсийской, или союзнической, войне под началом Помпея Великого, и, как он сам потом рассказывал, его поражали храбрость и постоянные удачи Суллы...
Но речь, явившаяся венцом славы юного Туллия и доставившая ему огромную известность, была им произнесена в защиту Секста Росция Америйского, обвинявшегося отпущенником Суллы Корнелием Хрисогоном в отцеубийстве… Росций Америйский был оправдан, а Цицерона объявили достойным соперником Гортензия – он на этот раз выступал противником Гортензия и одержал над ним победу».
Комментарии: Абзац № 1: Афины добровольно примкнули к Митридату Евпатору в ходе создания антиримской коалиции в 88 г. до н.э., за что в 86 г. до н.э. Сулла взял их штурмом. Про-римски настроенная интеллигенция действительно посчитала за необходимость дунуть из Афин подальше, поскольку нелюбовь Митридата к Риму общеизвестна.
Абзац № 2: Гней Помпей Магн aka Великий не занимал командную должность в Марсийской войне. Этим успешно занимался его батя Гней Помпей Страбон.
Абзац № 3: Речь в защиту Секста Росция Америйского, обвиняемого в отцеубийстве, была произнесена Цицероном в суде в 80 г. до н.э. Это был его первое выступление в уголовном процессе. Со стороны обвинения выступал некий Гай Эруций, а не Квинт Гортензий (см. «Речь в защиту Секста Росция из Америй»). Росций был оправдан, но Цицерону пришлось, опасаясь гнева Суллы, спешно удирать в Грецию, прихватив в охапку младшего брательника Квинта. В Рим он вернулся только тогда, когда узнал о смерти Суллы. Поэтому несколько удивляет его присутствие в Цирке год спустя после злополучного процесса.
стр. 43. «…я защищал на двух процессах моих клиентов, которые не были приверженцами Суллы…»
Комментарии: В Древнем Риме слово «клиент» имело иное значение, чем теперь. «Клиентела (лат. clientela, от cliens — клиент, то есть зависимый, подчиненный) - форма социальной зависимости, возникшая в период разложения родового и складывания раннеклассового строя в древней Италии у латинов, сабинов и этрусков. Обедневшие сородичи и бесправные завоеванные или пришлые жители формирующихся полисов индивидуально либо коллективно, ища покровительства патронов из богатой знати, становились их клиентами. Клиенты получали родовое имя патронов, а также земельный надел, обязуясь нести в их пользу разные повинности, прежде всего военную. Узы клиентелы считались священными и нерушимыми. Особенно развились отношения клиентелы в Древнем Риме в связи с ростом рабовладения и углублением социальных противоречий. В период Республики клиентела распространилась на вольноотпущенников, значительную часть римского плебса и на целые общины Италии и провинций, зависимые от Рима, и продолжала существовать в эпоху Империи». (БСЭ)
Очевидно, Джованьоли имеет в виду речи в защиту Квинция (81 г. до н.э.) и Росция (80 г. до н.э.). Но эти граждане не были клиентами Цицерона, который в ту пору был всего лишь молодым провинциалом, пробующим силы на адвокатском поприще.


Цепной пёс Кровавого Режима, Тиран и Самодур (с)

Господа! Я циник, пошляк, издеватель и извратитель. Я обо... (глагол опущен) и светлых и тёмных, и буду заслужено бит и теми и другими. (А. Свиридов)
 
investigatorДата: Воскресенье, 15.07.2012, 17:25 | Сообщение # 2
*Оборотень в погонах*
Пол:
Группа: Администраторы
Сообщений: 4325
Репутация: 638
Статус: Отсутствую
Выпуск 3

На очереди глава 3: «Таверна Венеры Либитины». В ней можно близко познакомиться с отъявленным смутьяном истории Луцием Сергием Катилиной. Неплохую рекламу ему сделали Марк Туллий Цицерон и Гай Саллюстий Крисп. Они невольно навязали этому архаровцу романтический облик борца за свободу, который с лёгкой руки революционеров развился в чуть ли не демократический ореол. На самом деле пресловутый заговор Катилины был заговором кучки промотавшихся и разорившихся олигархов, пытавшихся совершить государственный переворот. И не последнюю роль в нём сыграло неудачное баллотирование Катилины в консулы. Два раза его прокатили; да, я бы тоже расстроился.
Маловероятно, чтобы Катилина столь откровенно заигрывал со Спартаком, но трактовка его образа у Джованьоли вполне соответствует духу времени, когда была написана книга (1874 год). В конце концов, Джованьоли был сторонником Джузеппе Гарибальди, и этим всё сказано: он всеми фибрами за национально-освободительное движение. У нас в России-матушке в это время тоже народовольцы шкодили…
Ну а теперь, как говорил Юрий Алексеевич Гагарин, поехали.

стр. 45. «На одной из самых дальних узких и грязных улиц Эсквилина, около старинной городской стены времен Сервия Туллия, а именно между Эсквилинскими и Кверкветуланскими воротами, находилась… таверна, названная именем Венеры Либитины… близ нее с одной стороны было маленькое кладбище для плебеев… а с другой стороны вплоть до базилики Сестерция, тянулось поле, куда бросали трупы слуг, рабов и самых бедных людей… На этом смрадном поле… полвека спустя баснословно богатый Меценат насадил свои знаменитые огороды и сады…»
Комментарии: Эсквилинский могильник находился ЗА городскими стенами, т.е. конкретно в описываемое в романе «Спартак» время – за стеной Сервия Туллия. Хотя археологические раскопки показали, что в древнейшие времена, ещё до сооружения сервиевой стены, на Эсквилине находилось кладбище. Когда Рим начал разрастаться, Октавиан Август поставил вопрос о ликвидации этого очага заразы. С могильником было поручено разобраться Гаю Цильнию Меценату – приближённому Августа. Меценат успешно справился с задачей: купил могильник и разбил на его месте сады. Предварительно поверх могил был завезён плодородный слой земли. Будучи бездетным, Меценат завещал свой сад Августу.
Базилику Сестерция я на картах не нашёл. Упоминаний о ней нигде, кроме как у Джованьоли, не встречал.
стр. 46. «Направо от входа, у стены, находился очаг, где ярко пылал огонь и готовились в оловянной посуде разные кушанья…»
Комментарии: Скорее всего, в такой низкопробной забегаловке использовалась глиняная посуда.
Чуть ниже, на той же странице: «Десятого ноября 675 года, около часа первого факела…»
Комментарии: Не ляп, а просто для сведения: день и ночь у римлян делились на 12 часов каждый. Ночь делилась на восемь страж. Vespera, Prima fax (тот самый факел), Concubia и Intempesta шли до полуночи, Inclinatio, Gallicinium, Conticinium и Diluculum - после полуночи. Кстати, интересно: Джовальоли оперирует современным календарём, но год и время указывает по-древнеримскому стилю.
стр. 47. «Боясь, что придется отвечать перед квесторами – не столько за смерть жены, сколько за убийство мясника…»
Комментарии: О квесторах говорилось в прошлом выпуске. О quaestores parricidii, если их имеет в виду Джованьоли, не упоминается в римской истории после 366 г. до н.э. Их функции частично переходят к тресвирам (triumviri capitales), частично к эдилам и народным трибунам.
стр. 48. «- Лутация, черт возьми, скоро ты подашь эти проклятые битки? – орал старый гладиатор, лицо и грудь которого были покрыты шрамами.
- Ставлю сестерций, что Лувений доставляет ей с Эсквилинского поля мертвечину, не доеденную воронами. Вот из какого мяса Лутация готовит свои дьявольские битки! – кричал нищий, сидевший рядом со стариком гладиатором».
Комментарии: Странновато однако: гладиатор сидит ночью в таверне, гужбанит в какой-то подозрительной компании… Куда ланиста смотрит? У хорошего ланисты гладиаторы ночью в казарме сидят, под замком и под охраной.
Поминание сугубо христианского чёрта-дьявола тоже кажется несколько странным…
стр. 50. «А потом наступили времена проскрипций, и по приказу Суллы убито было семнадцать консулов, шесть преторов, шестьдесят эдилов и квесторов, триста сенаторов, тысяча шестьсот всадников и семьдесят тысяч граждан».
Комментарии: Ёлкин дрын, ничего себе кровавая банька! А кто ж тогда в Риме жить остался?!
А вот что думает по этому поводу корифей жанра Теодор Моммзен – признанный знаток римской истории. В проскрипционные списки было внесено, вероятно, 4700 имён. «Эту общую цифру приводит Валерий Максим (9, 2, 1). По Аппиану (в.с. 1, 95), Сулла объявил вне закона около 40 сенаторов, причём к этому числу впоследствии прибавилось ещё несколько имён, и около 1 600 всадников. Согласно Флору (2, 9) (отсюда заимствует Августин de civ. dei 3, 28) всех осужденных сенаторов и всадников было 2000. По словам Плутарха (Сулла, 31) в течение первых трёх дней было внесено в список 520 имён. Между этими указаниями нет существенных противоречий, так как казнили не только сенаторов и всадников, и список оставался открытым в течение нескольких месяцев. В другом месте Аппиан (1, 103) говорит, что по приказанию Суллы были убиты или сосланы 15 консуляров, 90 сенаторов и 2600 всадников; но уже из самого контекста видно, что здесь смешаны жертвы гражданской войны вообще в жертвами Суллы. Приводим имена 15 консуляров: Квинт Катулл, консул 652 г. (летоисчисление от основания Города – прим. авт.); Марк Антоний – 655; Публий Красс – 657; Квинт Сцевола – 659; Луций Домитий (или Домиций – прим. авт.) - 660; Луций Цезарь – 664; Квинт Руф – 666; Луций Цинна – 667-670; Гней Октавий – 667; Луций Мерула – 667; Луций Флакк – 668; Гней Карбон – 669, 670, 672; Гай Норбан – 671; Луций Сципион – 671; Гай Марий – 672. Из них 14 было казнено, а 1, Луций Сципион, сослан. Если согласно данным Ливия у Евтропия (5, 9) и Орозия (5, 22) во время во время войн союзнической и гражданской погибли (consumpti) 24 консуляра, 7 преториев, 60 эдилициев, 200 сенаторов, то в это число включены погибшие во время италийской войны, как, например, консуляры Авл Альбин, консул 655 г., Тит Дидий - 656; Публий Луп – 664; Луций Катон – 665, а также, может быть, и Квинт Метелл Нумидийский, Маний Аквилий, Гай Марий Старший и Гней Страбон, которых также можно причислить к жертвам этого времени, или другие лица, участь которых нам неизвестна. Из 14 убитых консуляров 3 – Руф, Цинна и Флакк – пали жертвами военных бунтов, а 8 консуляров, преданных Сулле, и 3 преданных Марию стали жертвами противной партии. При сравнении вышеприведённых цифр оказывается, что жертвами Мария считали 50 сенаторов и 1000 всадников, а жертвами Суллы 40 сенаторов и 1600 всадников. Эти цифры дают по крайней мере не совсем произвольное мерило при определении размеров злодеяний, совершённых обеими партиями». («История Рима», кн. 4)
стр. 51. «Это ему зачлась пролитая им кровь шести тысяч самнитов. Они сдались Сулле при условии сохранения им жизни, и все эти шесть тысяч человек были умерщвлены в цирке. Когда в них метали там стрелы, сенаторы, собравшиеся в курии Гостилия, услыхав душераздирающие крики несчастных, в страхе вскочили с мест, а Сулла преспокойно продолжал свою речь…»
Комментарии: Есть версия, что не 6000, а 3000 или 4000. Это были солдаты самнитской армии (большинство составляли самниты), которой командовали вожди оппозиционеров Гай Понтий Телезин, Марк Лампоний, Гай Каррина и Луций Юний Брут Дамасипп. Они целенаправленно шли штурмовать Рим 1 ноября 82 г. до н.э. Город был бы, скорее всего, взят, так как в нём не осталось боеспособных отрядов. Римляне выслали навстречу кавалерию, сформированную из юношей из знатных семей, но она была разбита противником. Сулла с армией находился около Пренесте, но, узнав, что Риму грозит опасность, ускоренным маршем двинулся на помощь. Он успел подойти к Риму и дал самнитам бой у Коллинских ворот. Однако его солдаты были измотаны переходом, и сражение Сулла едва не проиграл. Левое крыло его армии начало отступать и отступало до самой городской стены. Римляне поспешно заперли ворота. В городе началась паника. Плутарх пишет, что самниты загнали Суллу и его солдат в лагерь, причём Сулла едва не погиб. Но Марку Крассу, который командовал правым крылом, удалось обратить самнитов в бегство. Он фактически спас положение. К вечеру левое крыло также перешло в наступление. Сражение продолжалось всю ночь. Закончилось оно после того, как отряд из 3000 самнитов перешёл на сторону Суллы и немедленно повернул оружие против своих бывших союзников. Армия повстанцев была уничтожена, 3000 или 4000 человек, среди которых были Телезин, Каррина и Дамасипп, попали в плен. На третий день после битвы по приказанию Суллы они были перебиты на Марсовом поле, а в не Цирке. Действительно, рядом, в храме Беллоны, а не в курии Гостилия, в это время проходило заседание сената, и крики умирающих были хорошо слышны сенаторам.
Р.S. Неизвестно, как бы обошлись оппозиционеры с населением Рима, если бы им удалось его взять.
P.P.S. Допустим, самнитов перебили в Большом Цирке, а сенат в это время заседал в курии Гостилия. Курия Гостилия, сгоревшая в 52 г. до н.э., находилась у подножья Капитолийского холма недалеко от виа Сакра, за Форумом. Большой Цирк, как Вы помните, находился между Палатином и Авентином, в ложбине. Напрямки между ним и курией Гостилия порядка около километра. И – не пустого пространства, а заполненного улицами, домами, людьми и пресловутым Палатинским холмом. Это ж как же орать надо, чтобы тебя из Цирка в курии Гостилия услышали? Не, ну я не спорю, что при наличии аппаратуры, которую таскает с собой на концерт, скажем, Мадонна, можно попытаться… Из цирка Фламиния через Капитолий докричаться до курии Гостилия было ещё проблематичнее. Хотя, судя по расстоянию, из цирка Фламиния вполне реально было бы докричаться до храма Беллоны…
Ещё чуть ниже: «А резня в Пренесте, где он за исключением человека, связанного с ним узами гостеприимства, за одну ночь, не щадя ни пола, ни возраста, перебил все злосчастное население города – двенадцать тысяч человек».
Комментарии: В Пренесте, где до последнего сопротивлялся гарнизон оппозиционеров, было захвачено 12000 пленных. Из них были отпущены на свободу женщины, дети, все римляне и отдельные пренестинцы. Но все римские сенаторы, все самниты и почти все пренестинцы были обезоружены и перебиты.
Ещё ниже: «Не он ли разрушил и сровнял с землей Сульмон, Сполетий, Интерамну, Флоренцию – самые цветущие города Италии, за то, что они были приверженцами Мария и нарушили верность Сулле?»
Комментарии: Италийские города были наказаны не совсем за приверженность Марию, а скорее за участие в войне против Рима и нарушение союзнического договора. Наказание заключалось в штрафах, лишении права римского гражданства, конфискации земель, срытии городских стен и укреплений. Из всех вышеперечисленных городов был срыт до основания Сульмон. В Сполетии и Флоренции были конфискованы земли. Я не нашёл, что стало с Интерамной, но, видимо, её постигла участь Сульмона.
стр. 52. «…с улицы послышался нестройный хор женских голосов, безобразно фальшививших, но явно претендовавших на хорошее пение.
- Это Эвения, - заметил один из гостей.
- Это Луцилия.
- Это Диана.
Все взгляды устремились на дверь, в которую входили, горланя и танцуя, пять девиц…»
Комментарии: И среди них Диана – богиня?!
стр. 54. «…налила часть вина в высокий сосуд из толстого стекла, наполовину заполненный водой…»
Комментарии: Кучеряво живёт Лутация Одноглазая, стеклянную посудку – да вот так на кабацкий стол...
стр. 59. «- Я слышал, слышал, - заметил Требоний. – Это меняла Эзефор, у которого лавка на углу Священной и Новой улиц, недалеко от курии Гостилия…»
Комментарии: Требоний, видимо, был приезжий, первый день в Риме.
Опять пришлось ползать по карте.
Священная Дорога (или улица), она же виа Сакра соединяла Форум с Палатином и Капитолием; она начиналась на холме Велии около храма Ларов, спускалась к восточной стороне Форума, оттуда шла до самого Капитолия, по пути проходила мимо курии Гостилия. С Новой дорогой (виа Нова) она пересекалась на Велии. Затем виа Нова некоторое время шла параллельно с виа Сакра, за домом весталок огибала Палатин и уползала на запад. Курия Гостилия оставалась совсем в другой стороне.
стр. 60. «Мне вспомнилось, что в том же году, когда была запечатала амфора этого фалернского, предательски был убит в портике своего дома трибун Ливий Друз и другой трибун, Луций Апулей Сатурнин, а за несколько лет до того были зверски убиты Тиберий и Гай Гракхи…»
Комментарии: Катилина ностальгирует, держа в руке стаканчик бормотухи, поставленной в год консульства Луция Марция Филиппа и Секста Юлия Цезаря. То есть, в 91 г. до н.э. Друза действительно убили в тот год. Но Сатурнина укокошили девятью годами ранее, в 100 г. до н.э.
стр. 61 «- Злейшим его врагом был консул Луций Марций Филипп, - заметил Катилина. – Однажды народ восстал против него, и Филипп, несомненно, был бы убит, если бы Друз не спас его, уведя в тюрьму.
- Он немножко запоздал: у Филиппа все лицо было в синяках, а из носа текла кровь».
Комментарии: Марк Ливий Друз, убивая трёх зайцев одним ударом, пытался провести на комициях закон о суде присяжных, аграрный и хлебный. Но когда дело дошло до принятия законов, консул Луций Марций Филипп, идеологический и политический противник Друза, попытался ему воспрепятствовать. Тогда один из помощников Друза накрутил Филиппу нос (или, как говорит Флор в «Эпитомах», чуток поприжал горлышко). Друз арестовал Филиппа и отправил его в тюрьму (ненадолго, разумеется), и только после этого законы были приняты под шумное одобрение народа.


Цепной пёс Кровавого Режима, Тиран и Самодур (с)

Господа! Я циник, пошляк, издеватель и извратитель. Я обо... (глагол опущен) и светлых и тёмных, и буду заслужено бит и теми и другими. (А. Свиридов)
 
investigatorДата: Воскресенье, 15.07.2012, 17:25 | Сообщение # 3
*Оборотень в погонах*
Пол:
Группа: Администраторы
Сообщений: 4325
Репутация: 638
Статус: Отсутствую
Выпуск 4

Каким бы гениальным ни был писатель, но, работая над историческим романом, он никогда не сможет до конца влезть в мысли и чувства людей, жизнь которых описывает. Наши ценности и наш менталитет настолько резко отличаются от ценностей и менталитета наших далёких предков, что приходится выверять каждую фразу, уткнув нос в первоисточник, чтобы понять, как поступил бы древний римлянин в той или иной ситуации.
Наиболее яркий пример того, как НЕ поступил бы древний римлянин в пикантной ситуации – это всенародно любимый фильм «Гладиатор» (2000 год, режиссёр Ридли Скотт; в ролях: Рассел Кроу, Хоакин Феникс, Конни Нильсен, Оливер Рид, Джимон простигосподи Хонсу, Ричард Харрис и другие официальные лица). Сразу оговорюсь: мне нравится этот фильм.
«Гладиатор» по своей сути – типичный американский полицейский боевик, с двумя характерными для этого жанра составляющими: мотив главного героя – месть за убитую семью, и напарник негр… простите, афроамериканец.
Начать с того, что ни один римский император, не страдающий суицидальными замашками, не рискнёт на глазах у войска умертвить популярного военачальника. Иначе за его жизнь никто не даст и ломаного асса. Если бы Коммода очень сильно достал Максим, он поступил бы по-другому: отправил бы его в Рим, осыпал наградами и благосклонностями, а ужо потом, выждав полгодика–годик для проформы, когда ажиотаж спадёт и слава побед слегка померкнет, совершенно официально притянул бы к суду через подставных лиц, обвинив в каком-нибудь гнусном злоупотреблении. Например, в попытке государственного переворота.
Тем не менее, рассмотрим вариант, что император оказался идиотом и отправил протагониста в лесок в компании четырёх киллеров. Но покушение не удалось, и Максим остался жив. Как всякий уважающий себя римлянин, он преспокойно вернулся бы к своему войску и объяснил солдатам, что его пытались «замочить» преторианцы Комода по приказу последнего.
Заручившись поддержкой войска, которое тут же провозгласит его императором, Максим двинется на Рим, дабы популярно объяснить Коммоду, насколько сильно он был неправ. Учитывая, что на беспокойной германской границе всегда стоял самый многочисленный контингент римских войск, можно, вероятно, ожидать повторения событий 69-го года. Остальное сами домыслите.
Вот вам и весь сюжетец, и никакой романтики. Но Голливуду непременно нужно принести современные нравы в античную Италию. Попробуйте отправить на арену римского гражданина, и вы убедитесь, что римское право торжествует всегда и везде.
Но возвращаемся к «Спартаку». Произведём разбор главы number 4: «Что делал Спартак, получив свободу».

стр. 67. «Со времени событий, описанных в предыдущих главах, прошло два месяца.
Накануне январских ид (12 января) следующего 676 года на улицах Рима бушевал сильный северный ветер…»
Комментарии: В научной литературе сталкиваются два противоречивых мнения: когда у римлян год начал начинаться с января. По версии № 1, второй царь Рима Нума Помпилий реформировал календарь, в котором изначально было 10 месяцев, и год начинался с марта. Нума добавил туда январь и февраль, а также промежуточный месяц, который понтифики должны были вставлять для исправления погрешностей. По версии № 2, годовой цикл, начинающийся с 1 января, учредил Гай Юлий Цезарь, который реформировал старый календарь в 45 г. до н.э. Изучив все эти мнения, я прихожу к выводу, что историки надо мной издеваются и пытаются запутать.
Чуть ниже: «…тысячи римлян теснились кто под портиками Форума, а кто под портиками курии Гостилия, Грекостаза, базилик Порция, Фульвия, Эмилия, Семпронии, храмов Весты, Кастора и Поллукса, Сатурна, храма Согласия, воздвигнутого в 388 году римской эры Фурием Камиллом во времена его последней диктатуры…»
Комментарии: Бедный, бедный, Тиберий Семпроний Гракх. Сделали из дяденьки тётеньку…
388-й от основания Рима – это 366 год до н.э. А Марк Фурий Камилл был диктатором накануне, в 367 г. до н.э., и успешно воевал с галлами. Тогда же он и организовал строительство храма Согласия. Только ма-аленькая поправочка: тот храм был в 121 г. до н.э. снесён по приказу консула Луция Опимия после подавления мятежа Гая Гракха, и на его месте был выстроен новый храм Согласия.
стр. 68. «Марк Эмилий Лепид… став консулом, он прежде всего приказал украсить базилику, построенную его прадедом в 573 году римской эры…»
Комментарии: 573-й год – это 181 г. до н.э. Базилика Эмилия была начата двумя годами позже цензорами Марком Эмилием Лепидом и Марком Фульвием Нобилиором. Они как раз вступили в должность в 179 г. до н.э.
На стр. 70 опять поминают чёрта, а ведь до утверждения христианства в Римской Империи ещё более трёхсот лет...
Читаем дальше.
стр. 72. «…так как Мирца ей понравилась, тут же купила ее за сорок пять тысяч сестерциев».
Комментарии: Немудрено, что в следующих главах у Суллы с женой вырисовывается некоторая напряжённость. Если она с таким усердием сорила денежками, которые муженёк в поте лица заколачивал со времён квестуры у Гая Мария, я бы на его месте тоже напрягся. За квалифицированного раба со знанием греческого языка в период завоевания Средиземноморья (то есть, приблизительно в то время, когда происходят события в книге) давали максимум 8 000 сестерциев.
Впрочем, Вы всегда можете сказать, что я придираюсь. Скажете, что в конце Республики цены на рабов подпрыгнули; однако, до конца Республики остаётся ещё около 30 лет, а покамест идут митридатовы войны, когда цены на рабов сильно упали.
стр. 76. «В благодарность за все подачки Красса проси и моли Венеру Мурсийскую – если только у тебя хватит духу, - чтобы он в один прекрасный день не попал в лапы цензора».
Комментарии: Насчёт цензоров. «Согласно одному сообщению, эту должность отменил Сулла (Schol. Gronov. ad Cic. Div. in Caecil. 3, p. 384, ed. Orelli), и, хотя источник, на котором основано данное утверждение, не слишком надежен, сам факт вполне вероятен, ибо на протяжении двух люстров, прошедших от диктатуры Суллы до первого консульства Помпея (82-70 г. до н.э.), цензов не проводилось, а всякий строгий надзор над нравами (regimen morum) должен был представлять большие неудобства для аристократии, в интересах которой Сулла принимал законодательство». (William Smith. A Dictionary of Greek and Roman Antiquities, London, 1870, pp. 260-266.)
Марк Лициний Красс мог спать спокойно. Хотя его шашни с весталкой Лицинией так и не удалось доказать.
стр. 78. «Если бы он собрался в храме Фурия Камилла, посвященном истинному согласию, я сказал бы тебе: пойдем в храм Согласия. Но ведь я звал тебя в храм Раздора – не понимаешь, разве, что я говорю о храме, воздвигнутом нечестивым Луцием Опимием на костях угнетённого народа после позорного и подлого убийства Гракхов?»
Комментарии: Без комментариев. См. выше.
стр. 79. «Дом Катулла, который был консулом вместе с Марием в 652 году римской эры, то есть за двадцать четыре года до нашего повествования… служил местом встреч молодых римлянок, они совершали здесь прогулки и занимались гимнастическими упражнениями…
Сверкающие белизной точеные руки, едва прикрытые прелестные груди, плечи, как у олимпийских богинь…»
Комментарии: А бикини, часом, не мелькали? Римлянка (тем более, из благородных), выходя в общественное место, будет закутана по самые уши, одета в тунику с длинными рукавами и завёрнута в плащ, как капуста.
Насчёт гимнастических упражнений для дам-с… гм… не приветствовалось такое в Риме. Даже во времена Империи, когда произошло резкое падение нравов, за это осуждали.
стр. 80. «Там были Аврелия Орестилла, возлюбленная Катилины; молодая, прекрасная и величественная Семпрония, которая… названа была впоследствии Великой: она погибла в бою, сражаясь, как храбрый воин, бок о бок с Катилиной в битве при Пистории; Аврелия, мать Цезаря; Валерия, жена Суллы; весталка Лициния; Целия, бывшая жена Суллы, уже давно отвергнутая им; Ливия, мать юного Катона; Постумия Регилия, предок которой одержал победу над латинянами при Регильском озере. Были там и две красавицы девушки из знаменитого рода Фабия Амбуста; Клавдия Пульхра, жена Юния Норбана, бывшего два года назад консулом; прекраснейшая Домиция, дочь Домиция Агенобарба, консула и прадеда Нерона; Эмилия, прелестная дочь Эмилия Скавра, и молоденькая развратная Фульвия; весталка Вителия… и сотни других матрон и девушек…»
Комментарии: Разберём досконально этот бал-маскарад. Заметьте, здесь собрались пенки и сливки общества.
…Аврелия Орестилла, возлюбленная Катилины… Дочь Гнея Аврелия Орестилла, претора 77 г. до н.э. Мне не удалось отыскать, в каком году эта сладкая парочка поженилась, известно лишь, что сын Катилины от предыдущего брака был уже взросленький, и Аврелия Орестилла по этой причине не сразу решилась ответить согласием на предложение руки и сердца. Как-то стабильно историки связывают женитьбу Катилины на Орестилле с попыткой заговора. Удивляет завидно-рыцарское постоянство Катилины...
…названа была впоследствии Великой… Вот комментарии её современника: «Ввиду своего происхождения и внешности, как и благодаря своему мужу и детям, эта женщина была достаточно вознесена судьбой; знала греческую и латинскую литературу, играла на кифаре и плясала изящнее, чем подобает приличной женщине; она знала еще многое из того, что связано с распущенностью. (3) Ей всегда было дорого все, что угодно, но только не пристойность и стыдливость; что берегла она меньше — деньги ли или свое доброе имя, было трудно решить. Ее сжигала такая похоть, что она искала встречи с мужчинами чаще, чем они с ней. (4) Она и в прошлом не раз нарушала слово, клятвенно отрицала долг, была сообщницей в убийстве; роскошь и отсутствие средств ускорили ее падение. (5) Однако умом она отличалась тонким: умела сочинять стихи, шутить, говорить то скромно, то неясно, то лукаво; словом, в ней было много остроумия и много привлекательности». (Г. Саллюстий Крисп, «О заговоре Катилины»).
Семпрония (из рода Семпрониев Гракхов) была женой консула 77 г. до н.э. Децима Юния Брута и матерью (по другой версии, мачехой) будущего убийцы Цезаря, Децима Юния Брута Альбина. Судя по всему, дама она была с авантюрной жилкой, но не настолько же авантюрной, чтобы в духе голливудских блокбастеров махать катаной и с криком «кия!» раздавать пакетики с люлями бригаде Марка Петрея, (которого, как всегда, в Голливуде обзовут генералом).
…весталка Лициния… Так-так-так, это вместо того, чтобы сидеть в храме и караулить священный огонь, как подобает чину, мы, значит, шаримся по злачным местам. Нехорошо-с…
…Целия, бывшая жена Суллы… по наиболее распространённой версии, Клелия…
…Постумия Регилия, предок которой одержал победу над латинянами при Регильском озере… Очевидно, имеется в виду Авл Постумий Альб Регилленсий, консул 496-го года до н.э., диктатор тремя годами ранее. Битва при Регильском озере стряслась, по одной версии, в 499-м году до н.э., по другой – в 496-м. Скорее всего, Постумию знали как Альбину, а не как Регилию; и никого из Постумиев, обитавших в конце Республики, Регилиями не называли. Вероятно, это та самая Постумия, дочь А. Постумия Альбина, монетария 96-го года до н.э. Интересно, бытует мнение, что она фигурирует в стихах Валерия Катулла, как дама без комплексов. Впрочем, тождественность шлюшки Постумии, описанной Валерием Катуллом, с данной конкретной персоной – скорее гипотеза, чем факт. Цицерон отзывался о ней очень хорошо, а ведь ему было сложно угодить.
…Ливия, мать юного Катона… Да. Покойная. Уж тринадцать лет, как.
…Были там и две красавицы девушки из знаменитого рода Фабия Амбуста… Звёздный час коего минул триста лет тому назад…
…жена Юния Норбана, бывшего два года назад консулом… Может быть, всё-таки четыре, исходя из того, что на дворе стоит 79-й год, или пять, исходя из того, что 78-й, а Гай Юний Норбан был консулом в 83 г. до н.э. И может быть, всё-таки, вдова, ведь Норбан покончил с собой на о. Родос примерно в 80-м году до н.э.
…прекраснейшая Домиция, дочь Домиция Агенобарба, консула и прадеда Нерона… Нашёл некого Луция Домиция Агенобарба, отправлял консулат в 94 году до н.э. Следующий Агенобарб знай себе был консулом в 54 году до н.э. Согласен, что этот (второй) был прадедом Нерона, но насчёт первого не уверен. Нерон всё-таки родился в 37 году н.э. (См. его биографию у Светония Транквилла.)
…Эмилия, прелестная дочь Эмилия Скавра… Посвежее, чем Ливия Друза, покойница. Всего три года назад схоронили.
…молоденькая развратная Фульвия… Истории известна одна примечательная Фульвия: дважды вдова Клодия Пульхра и Скрибония Куриона; вторая и самая боевая супруга незабвенного Марка Антония, которым правила, как Бонапарт Европой. К несчастью, в 79-78-м ей было всего-навсего 5-6 лет. С чего бы её на взрослую тусовку занесло? Впрочем, Саллюстием упоминается ещё одна Фульвия, которая успешно растрепала всем и вся о заговоре Катилины. Но родственная принадлежность указанной персоны к какому-либо политическому деятелю обозначена не была.
…весталка Вителия… И ты с Лицинией, родная?
стр. 80. «Они искали глазами Луция Сергия; он стоял у колонны с Квинтом Курионом… (благодаря ему впоследствии был раскрыт заговор Катилины)».
Комментарии: Точнее, с Квинтом Курием - потомком Мания Курия Дентата, консула 290, 275, 274 годов до н.э.
стр. 81. «-…Ведь у него свыше семи тысяч талантов!
- Да, значит, больше полутора биллиона сестерциев!»
Комментарии: мои похвалы Квинту Курию, Катилине и Бестии – они намного опередили время: знают число биллон, название которого придумал французский физик-математик Николас Шоке. (Даже слова миллион в чистом виде в латинском языке не существовало. Было слово «mille» – «тысяча», а миллион обозначался как «decies centena milia» (букв. «десять сотен тысяч»). Все упоминания о миллионе – интерпретация переводчиков. Вот и догадывайтесь, как будет звучать число «биллион» на латинском языке, если, конечно, оно уже известно и высчитано.) Итак, по французской системе биллион – 1000000000, то есть, то же, что миллиард; по немецкой системе - 1000000000000 (тысяча миллиардов).
При всех изменениях в весе монеты, как в Греции, так и в Риме сохранялась пропорция по отношению к весовым величинам мины и таланта: 1 талант = 60 мин = 6 000 драхм = 3 600 оболов = 6 000 денариев = 24 000 сестерциев = 96 000 (с 217 г. до н.э.) ассов. Итак, 1 талант = 24 000 сестерциев. Я, конечно, в школе математику знал на жирную «двойку» с минусом, но с калькулятором даже я могу сосчитать, то 7 000 талантов – это 168 000 000 сестерциев.
Очевидно, святая троица тоже не могла считать без калькулятора.
стр. 82. «- Желать – значит мочь, - ответил Бестиа. – Четыреста тридцать три тысячи граждан из четырехсот шестидесяти трех тысяч человек, согласно последней переписи населяющих Рим, живут впроголодь…»
Комментарии: Если мне не изменяет склероз (с), последняя перепись перед восстанием Спартака проводилась в 115 г. до н.э., и тогда цензоры ухитрились насчитать 963 000 римских граждан. (А по периохам Ливия – где-то в районе 114-112 годов, и тогда, якобы, насчитали 394 336 римских граждан.) Если у Метелла Диадемата и Домиция Агенобарба и сложилась дружба с математикой, вряд ли их интересовала потребительская корзина. Она и наших-то «думцев» не интересует, чего уж говорить о Древнем Риме?
Чуть ниже:
«- Ну что за трус этот Цицерон! – воскликнул Катилина. – Как только он заметил, что попал у Суллы в немилость за свои юношеские восторги перед Марием, он немедленно же удрал в Грецию!
- Скоро два месяца, как его нет в Риме».
Комментарии: Цицерон свалил из Рима гораздо раньше и совсем по другой причине. См. предыдущие выпуски «Об ошибках…»
стр. 85. «Крикс был поражен и, остановившись, сказал, глядя на нее:
- Клянусь Гезом, вот это красавица!»
Комментарии: Такая интерпретация имени кельтского бога нигде, кроме как в романе Джованьоли, мне не попадалась. Этот бог больше известен как Езус (лат. Esus). Не путать с Иисусом!!! Учёные, занимающиеся кельтской мифологией, делают заключение о его тождественности с Марсом и Меркурием, но с более ярко выраженными чертами Меркурия.
Чуть ниже: «Благодарю тебя, девушка, и да будет милостива к тебе Венера Гнидская».
Комментарии: М-да… Может, всё-таки Книдская, по названию острова?

Выпуск 5

В сущности, от писателя, создающего историко-приключенческий роман, особо глубокого знания истории не требуется. Иначе увлекательное повествование превратится в доклад, густо усыпанный специальными терминами. В конце концов, не обязательно уделять чрезмерное внимание мелочам. Ну не мог Марк Виниций официально жениться на Лигии, и что? Роман «Камо грядеши?» от этого потеряет своё художественное значение?
Допустим, в первой главе мы встречаемся с Валерией Мессалой, будущей дамой сердца Спартака. Сеньор Джованьоли намекает на её не слишком целомудренное поведение, а Плутарх утверждает, что женщина она была безупречно благородная и честная, хотя и единожды разведённая. Что, в общем-то, не удивительно, поскольку девочка двенадцати лет считалась достигшей брачного возраста. Замуж римлянок отдавали достаточно рано. Также кроется некоторая неясность в её родстве с Квинтом Гортензием Горталом. Якобы, она была его единоутробной сестрой. Но по таблицам Р. Сайма со ссылкой на Цицерона выходит, что сестрой Квинта Гортензия была её мать Гортензия. То есть, Валерия приходилась Горталу племянницей. Впрочем, на мой взгляд, для читателя это столь же несущественно, как и то, что в 79 г. до н.э. Титу Лукрецию Кару, скорее всего, было не 17, а 19 лет. Как и то, что могильщик Лувений попрекает Катилину явкой в притон в «роскошной латиклаве», хотя латиклаву Катилина смог надеть бы лишь в том случае, если б занимал курульную должность или являлся членом сената…

А сейчас мы открываем главу 5: «Триклиний Катилины и конклав Валерии».
Сцена в конклаве, хотя и описана с мастерством, достойным великого писателя, и переведена с любовью и чувством, всё-таки - из жизни голубей. Я, например, сразу догадался, зачем Валерия ночью (!) наедине (!!) принимает Спартака в своём конклаве, весьма соблазнительно прифрантившись. Для того чтобы предложить ему работу в школе гладиаторов Суллы в Кумах? Ню-ню…
стр. 88. «В глубине зала, за колоннами, стоял круглый стол из редчайшего мрамора и вокруг него три больших и высоких ложа…»
Комментарии: Это не ляп, а просто интересный факт. Действительно, незадолго до описываемых событий в Риме появились круглые столы. Но тогда бы вокруг него поставили не три ложа, а одно подковообразное.
«Двенадцать бронзовых статуй эфиопов… поддерживали серебряные канделябры…»
Комментарии: И это не ляп, а просто интересный факт. Такие канделябры до наших дней не сохранились, но это не значит, что они не могли существовать в действительности.
стр. 89. «Гай Антоний – молодой патриций… впоследствии он оказался соучастником заговора Катилины в 691 году, а затем товарищем Цицерона по консульству».
«Здесь был и Луций Калпурний Писон Цесоний – распутный патриций… он не смог спасти Катилину в 691 году, зато ему было предначертано судьбой отомстить за него в 696 году, когда он стал консулом и употребил все силы, чтобы отправить Цицерона в изгнание».
«Это был Авл Габиний Нипот… в 696 году он вместе с Писоном усердно содействовал изгнанию Цицерона. Габинию хозяин предоставил «консульское» место на почётном ложе: он возлежал с того конца, который приходился направо от входа в триклиний…
Рядом с ним, на другом ложе, возлежал молодой патриций… Корнелий Лентул Сура…»
стр. 90. «Последним на этом ложе возлежал Гай Веррес... вскоре ему предстояло стать квестором у Карбона, проконсула Галлии…»
Комментарии: Уточнение: «консульское» место находилось справа напротив входа в триклиний.
На этой странице все девять присутствующих – Луций Сергий Катилина, Квинт Курий, Луций Кальпурний Бестиа, Гай Антоний Гибрида, Луций Кальпурний Пизон Цезонин, Авл Габиний Непот, Публий Корнелий Лентул Сура, Гай Корнелий Цетег и Гай Веррес названы патрициями. Хотя к моменту описываемых событий грань между патрициями и плебеями более или менее стёрлась, всё же давайте отделять овец от козлищ. Итак:
Л. Сергий Катилина. Из подзахиревшего, но всё-таки патрицианского рода. Патрицианский род Сергиев считал своим предком Сергеста, сподвижника Энея. (П. Вергилий Марон, «Энеида», V, 121).
Кв. Курий, потомок Мания Курия Дентата. Происходил из знатного плебейского рода.
Л. Кальпурний Бестиа – плебей. В 63 г. до н.э. (год заговора Катилины) был избран народным трибуном. Эту должность патриции не могли занимать по закону. (Напр., скандальный Публий Клодий Пульхр, происходящий из патрицианской ветви рода Клавдиев, ради того, чтобы стать народным трибуном, дал усыновить себя плебею и таким образом с большой нервотрёпкой, но перешёл в плебейское сословие).
Г. Антоний Гибрида. Плебей. В 691 году от основания Рима, или же в 63 г. до н.э., Марк Туллий Цицерон и Гай Антоний Гибрида были избраны консулами. Они были соперниками Катилины, также выставившего свою кандидатуру в консулы на этот год. Причастность Гибриды к заговору Катилины не установлена. Судя по тому, что о нём пишут, Гибрида обладал нерешительным характером. Грубо говоря, ему требовались постоянные пинки и хороший руководитель, чтобы он начал шевелиться. Тем не менее, именно Гибрида (хотя и через своего легата М.Петрея) по постановлению сената возглавил кампанию против катилинариев в Этрурии, в то время как Цицерон позорно отвертелся от предложения сменить тогу на пурпурный палудамент. В своё время с Катилиной тепло общались и другие официальные лица, вроде молодого Г. Юлия Цезаря и М. Лициния Красса. Несмотря на подозрения о причастности последних к заговору (общение с таким «милым» человеком, как Луций Сергий, автоматически навлекало на всех, кто с ним хоть раз пересекался, подозрение в каких-то пакостных делишках), их виновность не была установлена и обсуждалась только на уровне кухонных сплетен.
А. Габиний Непот. Плебей. И вообще мужик не при делах. В числе заговорщиков состоял другой Габиний - Публий Габиний Капитон. Капитон находился среди самой верхушки заговора. В частности, ему были поручены поджог и захват Рима.
Л. Кальпурний Пизон Цезонин. Кальпурнии Пизоны были знатным плебейским родом. Но этот Луций Кальпурний страдает столь же невинно, как и Габиний Непот, упомянутый выше. Среди заговорщиков упоминается некий Гней Пизон, избранный квестор на 65 г. до н.э., принадлежавший к роду Кальпурниев; ему было поручено убить консулов и занять с войском обе Испании. Однако этого молодчика сенат вовремя изъял из обихода, отправив наместником в Испанию, где его (Пизона) благополучно прирезали собственные воины. В деле Катилины проскальзывает упоминание о ещё одном Пизоне – Гае Кальпурнии, консуле 67 г. до н.э., проконсуле Транспаданской Галлии в 66-65 г.г. до н.э. Он был в 63 г. до н.э. обвинен аллоброгами в лихоимстве, но оправдан по суду. Защищал его Цицерон. Этот Пизон больше был заинтересован в привлечении к ответственности Г. Юлия Цезаря, о какой-либо его вражде-дружбе с Катилиной и Ко не упоминается.
В 58 г. до н.э. (696) Луций Кальпурний Пизон Цезонин и Авл Габиний были избраны консулами. Однако за изгнанием Цицерона в этом году просматривались уши его врага Публия Клодия Пульхра, который в тот год стал народным трибуном и провёл ряд законопроектов. В частности, об изгнании магистратов, виновных в казни римских граждан без суда. Судя по всему, покойные катилинарии были нужны Клодию, как рыбе зонтик, закон он проталкивал лишь с целью поддеть Цицерона. А совесть Цицерона была нечиста, поскольку при подавлении заговора Катилины он распорядился казнить в Мамертинской тюрьме Лентула Суру, Цетега, Капитона и Луция Статилия. Приговорить же римских граждан к смерти могли только центуриатные комиции, которые по этому поводу не созывались. Популярность Клодия в Риме в 58 г. до н.э. была очень велика, количество сторонников – тоже. Почувствовав, что дело запахло жареным, Цицерон обратился к Пизону и Непоту за защитой, однако те ему отказали. Возможно, не без влияния закона о распределении провинций, ещё ранее продвинутого Клодием. (Согласно этому закону, Пизон получал в управление Македонию, а Непот – Киликию, впоследствии заменённую на Сирию). Возможно, они не хотели ссориться с Клодием. Возможно, недолюбливали Цицерона. (Тот, если верить историкам, был довольно неприятным в общении человеком и где бы ни появлялся, ухитрялся перессориться со всеми и перессорить всех вокруг. Он поссорился даже с Катоном Младшим. Не поссорился он, пожалуй, только с Титом Помпонием Аттиком, Марком Юнием Брутом и братом Квинтом. Насчёт последних двух я не уверен). Видя, что ситуация складывается не в пользу Цицерона, уже сами друзья начали советовать ему добровольно покинуть Рим от греха подальше. На сходке, собранной Клодием в цирке Фламиния, оба консула выступили с осуждением казни катилинариев, в чём их также поддержал зять Пизона ТОТ САМЫЙ Г.Юлий Цезарь. (Который изначально выступал против казни, предлагая отправить катилинариев в изгнание с конфискацией имущества). Цицерон поспешил покинуть Рим. Консулы, скажем так, особо не напрягались, чтобы выставить Цицерона из Рима, но и не пытались ему помочь. Похоже, они заняли пофигистическую позицию, руководствуясь старым добрым принципом: из двух зол выбирайте меньшее. Ибо в следующем году, когда слава Клодия поостыла, Цицерона так же спокойно вернули из изгнания.
П. Корнелий Лентул Сура – патриций, однако.
Г. Корнелий Цетег – тоже принадлежал к патрицианской ветви рода Корнелиев.
Г. (Корнелий или Лициний?) Веррес. Нашёл две версии его номена. Лицинии – плебейский род, но если он был Корнелием, то, вполне возможно, он был патрицием. Причастность Гая Верреса к заговору Катилины также не установлена. По крайней мере, никто из античных авторов об этом не упоминает. Возможно, Джовальоли включил его в список потому, что в своё время (70-69 г.г. до н.э.) этот «хороший» человек привлекался к суду за хищения, взяточничество, неправый суд, превышение власти, оскорбление религии по иску сицилийцев, т.к. был наместником о. Сицилия в 73-71 г.г. до н.э. Следователем по делу и обвинителем Верреса в суде по просьбе сицилийцев выступал Цицерон. Дело закончилось изгнанием Верреса и присуждением ему штрафа в размере 40 000 000 сестерциев. После этого Веррес исчез с политической арены.
Все вышеперечисленные лица были сыновьями сенаторов (Ordo senatorius). Но с одной оговоркой. Молодые сыновья сенаторов с 17-летнего возраста, достигнув совершеннолетия, числились в центуриях римских всадников в течение 10 лет; достигнув квестуры (в 27), они, как и другие новоизбранные квесторы, из всаднического сословия переходили в сенаторское. Опять же с оговоркой. Если юноша происходил из сенаторского сословия, но не смог (или не захотел) занять сенаторскую должность (начиная с квестуры и т.д.), он оставался в сословии всадников. Так что, считайте, сколько лет было нашим заговорщикам в то время, занимали ли они какие-либо посты, и делайте выводы.
стр. 91. «…под предлогом взимания процентов за ссуду ростовщик задолго до срока уплаты долга накладывает арест на наши доходы…»
Комментарии: По Законам XII Таблиц, заимодавец был вправе лишить несостоятельного должника свободы, заключить его в оковы и заставить отработать долг и даже казнить. Несостоятельный должник становился nexus, то есть взятый в кабалу. Nexum было упразднено в 326 г. до н.э. законом Петелия - Папирия, но фактически продолжало практиковаться. В суде, рассматривавшем тяжбы по долговым обязательствам, председательствовал городской претор (praetor urbanus).
На этой же странице вновь поминают вездесущего чёрта и ад в придачу. Хотя загробное царство у римлян называлось Орком.
стр. 92. «А Катилина крикнул дворецкому…»
Комментарии: Дворецкому? Ах, старая добрая Англия…
стр. 93. «- Такая спесь к лицу разве что Луцию Корнелию Сулле Счастливому, диктатору, - добавил Гай Антоний».
Комментарии: А Сулла-то два года назад сложил полномочия…
стр. 94. «- Ну и что же? – все более воодушевляясь, воскликнул Катилина. - Неужели вы станете вменять ему в вину то, что он покинул нас, когда мы сражались против его родной страны, покинул для того, чтобы защищать свое отечество, своих родных, свои лары? Кто из вас, находясь в плену у Митридата и будучи зачислен в его войска, не счел бы своим долгом, при первом же появлении римского орла, покинуть ненавистные знамена варваров и вернуться под свои знамена, знамена сограждан?»
Комментарии: После такой речи в защиту Спартака присутствующие встали, дружно плюнули Катилине в рожу и разошлись по домам. Сколько же Катилина выпил, чтобы произнести подобную речь? Вы вообще в устах римлянина речь в оправдание варвара, являющегося врагом Рима, представляете? Я, например, нет.
Если честно, то заигрывание Катилины со Спартаком, тем более на равных, я считаю самым неудачным местом в романе. Римлянин всегда будет стремиться к доминированию, даже если согласится на сотрудничество с представителем другой народности. Если они с царями выбирали приказной тон, чего уж говорить о гладиаторах? Мнение же покорённых народов, об угнетении которых Катилина говорит чуть ниже, римлян заботило так же мало, как мнение лидера грызунов Саакашвили заботит президента РФ.
P.S. Кстати, Митридат Евпатор римских граждан вырезал. Под корень. Приказал «мочить» всех, кого застукают в тоге.
Дальше – ещё хлеще: стр. 95. «…не следует ли нам для блага нашего дела объединиться (курсив мой – авт.) со Спартаком и его гладиаторами». Но затем Катилина, видимо, понял, что сейчас его точно побьют, и поспешно исправился: «…почему бы нам не привлечь гладиаторов, которые будут находиться под нашим руководством, управляться нами, будут превращены в римские легионы?» (Учитывая, что рабов в легионы записывали ну по о-о-очень большой нужде… Например, после жесточайшего поражения, как после Канн или поражения Вара в 9 г. н.э.) Катилина в ходе реализации заговора не привлекал рабов в своё войско. Он предпочёл скорее погибнуть.
стр. 97. «… так случилось двадцать лет назад с теми тысячами гладиаторов, которых доблестный римский всадник, по имени Минуций или Веций, собрал близ Капуи. Они были рассеяны когортами претора Лукулла…»
Комментарии: В глазах римлян республиканской эпохи любой вооружённый мятеж, любая попытка узурпации власти, реставрация монархии и свержение законного строя – это грех, наказание за который - смерть. Братья Гракхи, Апулей Сатурнин, Ливий Друз в римской истории представлены террористами. Слово «царь» для них – синоним слова «узурпатор», «тиран». Поэтому подавление законной властью любой попытки мятежа воспринималось ими как спасение отечества.
О Минуции - Веции.
Тит Веттий или Минуций (две версии его номена), римский всадник, сын богача, был влюблён в рабыню необыкновенной красоты. Он выкупил её у хозяина за астрономическую сумму, но уплата была отсрочена, так как Веттий не смог сразу собрать деньги. Когда подошёл срок уплаты долга, а Веттий понял, что нужную сумму собрать не сможет, он освободил и вооружил своих рабов, сколотил из них шайку и объявил себя царём. Для начала он убил кредитора, а потом начал вести разбойничью жизнь, обучая своих людей боевым приёмам. К нему, естественно, начал стекаться разный подозрительный люд. Скоро число сторонников Веттия возросло до 700 человек, затем – до 3 500 человек. Сенат послал против Веттия претора Луция Лукулла и 4 400 солдат. Веттий занял хорошо укрепленную возвышенность, однако был предан собственными людьми, после чего покончил жизнь самоубийством. Это произошло примерно в 104 г. до н.э., если верить Т.Моммзену.
Последовавшая на пиру пламенная речь Спартака, скорее всего, была бы выслушана в гробовом молчании.
стр. 103. «Эту чашку Валерия получила от Суллы в качестве свадебного подарка. Она… стоила не меньше тридцати или сорока миллиона сестерциев…»
Комментарии: Фарфоровая чашка? Позволю усомниться. Не во время НЭПа живут.


Цепной пёс Кровавого Режима, Тиран и Самодур (с)

Господа! Я циник, пошляк, издеватель и извратитель. Я обо... (глагол опущен) и светлых и тёмных, и буду заслужено бит и теми и другими. (А. Свиридов)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Данный сайт создан исключительно для ознакомления, без целей извлечения выгод имущественного характера. Все материалы, размещённые на нём, являются собственностью их изготовителей (правообладателей) и охраняются законом. При публикации на сайте/форуме материалов с других ресурсов ссылка на источник обязательна. Размещение материалов, содержащих прямой запрет на публикацию где-либо, кроме ресурса правообладателя, недопустимо. Права на персонажей телесериала «Звездные врата: Атлантида», фото-, видео- и аудиоматериалы, полученные в процессе его создания, принадлежат MGM. Запрещается их копирование и коммерческое использование, а также коммерческое использование любой информации, опубликованной на сайте/форуме «Корабль-улей рейфоманов. Дубль 2». При публикации материалов данного сайта на других ресурсах обязательна ссылка на его адрес: www.cradleofwraiths.ucoz.ru. Администрация сайта предупреждает, что некоторые страницы форума содержат материалы, не рекомендуемые для просмотра лицам моложе 18 лет. Каждая публикация такого материала содержит предупреждение о его характере. Администрация не несёт ответственности за преднамеренное нарушение лицами, не достигшими совершеннолетия, запрета на просмотр материалов с рейтингом 18+.

               Copyright Улей-2 © 2012-2024