Darth_Ellia | Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 20:03 | Сообщение # 1 |
Пришедшая из Аст Ахэ
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Нашла вчера на просторах нета стихотворение, зацепило. Пусть будет и у нас - я тоже барахольщица, не хуже GreenTea) Взято отсюда: http://www.alterneth.ru/index.p....7%D0%B2
Автор: Ален Джаро
Аннотация: Внезапное ещё и потому, что такая трактовка отношений персонажей выплыла у меня впервые и как-то сама по себе. В прозаических черновиках всё было более счастливо, может, и слишком.
Сожаление
(Палпатин, система Эндор, Звезда Смерти-2)
Там, снаружи, буйствует война, Режет мрак холодными лучами. Я смотрю в транспарастил окна Зрячими предвиденья глазами.
Но ещё трудней смотреть назад, В полутьму пока пустого зала. Помнишь глупый праздничный парад? Нет, раз уж об этом - то сначала.
Город цвета стали и свинца, И интириг запутанные сети... Паренёк, вдруг встретивший отца, И бесстрашный, как умеют дети.
Ветер над платформой, звездолёт, Пышные гвардейские плюмажи... Так бывает: сердце вдруг шепнёт. Жаль, что лишь шепнёт, всего не скажет.
Ты не прячешь мокрого лица, Мы стоим в огня неверном свете. Паренёк, хоронящий отца, Сит, ученика отдавший смерти.
Ты, взрослевший на моих словах, На моих уроках и советах, Рьяный в подвернувшихся делах, Искренний в своих смешных обетах.
Я, носивший маску мудреца В светско-политическом бедламе; Ты, напрасно ищущий отца И себя в огромном старом Храме.
А под маской был всё тот же сит, Одиночка, травленный врагами, Помнящий лишь то, за что он мстит, Но не тех, кого убили сами.
Лицедей, умеющий играть, Не способный доверять другому, Как про моря искристую гладь Бесполезно толковать слепому.
Я умел тобой повелевать, Ты хотел призванья и свободы. Как бы я хотел переиграть Самое начало, эти годы.
Вдруг, вконец устав подозревать, Сморщиться от лжи, когда не видишь... "Энакин... - помедлить, досказать: - Почему-то верю - ты не выдашь..."
А когда войска вводились в Храм, Прямо бы твой взгляд смятённый встретить: "Нет, ты не пойдёшь туда. Я сам." И забрать твой меч, не дав ответить.
И когда ты заперся на дни, Пустота - она уродств не видит... Не "Прости", но и не "Отдохни" - "Эни, я не знал, что всё так выйдет..."
Видно, жизнь не учит дураков. Ты не первый меч моих амбиций. Ради власти... Войн былых веков... Даже мне чужих уже традиций.
Рисковал, но как-то лишь тобой, А не за тебя, как было надо. И считал: быть силой над толпой - Это ли не лучшая награда.
Если б не умели мы молчать Каждый о своём, и каждый - годы, Может, не пришлось бы воевать За мальчишку из твоей породы.
Боль, удушье зависти моей - Изломало всё, перекипело. Я прошу, мой мальчик, не жалей - Я уж точно получу за дело.
И сейчас, когда не старость - смерть, Не конец, но всё же - расставанье, В гордости твоей немую твердь Я скажу, наверно, на прощанье...
Что же я могу тебе сказать? Разговором не исправить дело. "Вейдер, уж изволь мне отвечать." - "Нет. Вы не поймёте." Да... Задело.
Старость, власть, толпа секретарей - Сторожа полночных размышлений. Мог бы думать до скончанья дней, Плод десятка ситских поколений.
Понял, только глядя, как ты врёшь, Делаешь ошибку за проколом. Сам-то знаешь, к чему ты ведёшь? Может быть... Или узнаешь. Скоро.
Что же, вот я снова кукловод, Одиночка в сердце паутины. Грустно знать всю пьесу наперёд, Утешает, что конец не длинный.
Может, ты сумеешь угадать, Слепо веря своему надлому, То, чего тебе не смог я дать, То, что можешь ты отдать другому.
Вспомнишь, может, восемь едких слов От меня в той ссоре между нами: "Мальчикам, не помнящим отцов, У кого учиться быть отцами?"
Прежде чем ставить эксперименты, задумайтесь об их возможных последствиях. И о тех, кому потом эти последствия разгребать...
|
|
| |
VALERIA | Дата: Четверг, 14.11.2013, 23:10 | Сообщение # 2 |
вечный стажер
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Даже если и утащено, задуматься очень помогает. Много слов лишнее. Поэтому, просто СПАСИБО.
Зрачок вертикальный, значит гибрид рейфа
|
|
| |