Рецензия на фильм "Хоббит"
| |
investigator | Дата: Среда, 20.02.2013, 20:01 | Сообщение # 1 |
*Оборотень в погонах*
Статус: Отсутствую
| Рецензия на фильм "Хоббит"
Письмо в издательство «Гиль-Эстэль»: «А переводчику передайте, что сам он цозёл! Подпись: Цирдан Цорабел». (с) бородатый анекдот
- Грыбочки! - Интересно, сколько нужно этих грибов сожрать, чтоб как следует закинуться? - Не знаю, я их ещё не ел, а меня уже плющит! (с) Мерин Брендискок и Перегрин Пук в фильме «Братва и Кольцо»
- Гизборн!!! приступ фангерлической радости (не у меня) при появлении Торина
Будучи верным толкиенистом-ленинцем, столь значимое событие в мире синематографа, как явление на большом экране «Хоббита», пропустить я, разумеется, не мог. И сейчас, наточив любимую шашку из автомобильной рессоры, буду делиться впечатлениями. Как говорил товарищ Будённый: «Моё дело – рубать!» Сразу оговорюсь, что одноимённую книжку Профессора я знаю буквально наизусть, поэтому попрошу делать скидку на замутнённость моего сознания литературным первоисточником. Больших иллюзий по факту подачи материала я не питал, памятуя об экранизации «ВК», которую могу созерцать исключительно в переводе Гоблина. И оказался прав: абсолютно никаких открытий фильмА не преподнесла. Даже расстреливать время с её помощью было чертовски неудобно: без «ленивчика» ни в сортир не сбегать посреди сеанса (а фильм идёт почти три часа), ни промотать особо тягломотные сцены. Полагаю, «Хоббита» прочли все или почти все, поэтому я не вижу смысла пересказывать сюжет. Начнём с места в карьер и посмотрим, чего там Жаксон и сотоварищи сваяли. А сваяли они кино воистину масштабное и их вполне можно понять: нужно же поддержать реноме, заданное трилогией «ВК». Учитывая, что за почти десять лет, прошедших после выхода «Возвращения бомжа»… простите, «Возвращения короля», технологии создания спецэффектов и компьютерная графика шагнули далеко вперёд, в плане зрелищности «Хоббит» заметно обогнал своего предшественника. Да, спецэффекты – это и ещё, пожалуй, лица, костюмы и пейзажи Новой Зеландии – единственное, ради чего стОит смотреть фильм. Потому что всё остальное… Как говорит наш любимый губернатор Виктор Иваныч Назаров: «На моей лысой голове зашевелились волосы». По традиции начинаю с того, что понравилось. 1) Основательность подхода. Чувствуется, что перед тем как сесть в режиссёрское кресло Джексон не поленился проштудировать всевозможные бонусы, сиквелы, приквелы, квадриквелы, неоконченные сказания и заметки Профессора, дабы составить целостную картину мировой закулиски, которая разворачивалась параллельно событиям, описанным в «Хоббите». Исторический факт: Толкиен после коммерческого успеха «Хоббита» занимался тем же самым и за одно колечко вытащил на свет всю историю Средиземья. 2) Пейзажи и декорации. От их красоты реально захватывает дух. Единственный минус: слишком ограниченная площадь Новой Зеландии. Всё-таки, она очень маленькая страна по сравнению с огромным Средиземьем, и это заметно. 3) Костюмы и грим. Хотя здесь большой экран сыграл злую шутку: в паре кадров заметны накладная лысина Бомбура и потёкшая тушь Галочки. 4) Спецэффекты. За Дол-Гулдур, Эребор, город гоблинов и Ривенделл хочется пожать художникам-оформителям-программистам руки. Причём компьютерное происхождение указанных географических точек не режет глаз, как в «ВК». 5) Игра актёров. Из той пафосной невнятицы, которую им подсунули, они выжали всё что можно и каким-то чудом налили пару стаканов сверху. Не понравился только Торин, но об этом чуть ниже. Отдельно порадовали компьютеризированные Энди Сёркис в роли Голлума (ну, старый конь борозды не испортит) и король гоблинов. Его «как вариант» - это просто пять баллов. Даже жаль, что его убили. С положительной стороны хочется отметить привнесение в картину свежей, пардон, струи в лице лидера морийского ОПС Азога. Хотя по квенте ко времени похода «Туда и обратно» он был уже мёртв, как дедушка Ленин и его место занял Больг, коий и фигурирует в книге. Также весьма приятственно смотрелись Фили и Кили. Они вносили изрядную толику оживляжа в сюжет. Весьма печально, что по книжке Фили и Кили должны погибнуть в сражении под Одинокой Горой, мда. Из прочих гномов следует выделить Двалина – берсерка с наколкой поперёк лысого черепа. Он крут. Он реально крут. Круче него – только скалы у берегов Сицилии да и то лишь в Первую Пуническую войну. А вообще каждый гном (окромя Торина, вестимо) по-своему хорош и колоритен. Ну оооочень впечатляющие рожи! В моём личном хит-параде они заняли второе место после рож местечкового бомонда в фильме «Сонная лощина» Тима Бёртона. Абсолютно неожиданно удивил Гэндальф при всём моём равнодушии к нему, как к персонажу. В «ВК» ему не уделялось столько экранного времени, но «ВК» - эпос куда более масштабный и там гораздо больше главных действующих лиц. В «Хоббите» же весьма неторопливо тянется одна сюжетная линия, количество героев данной драмы ограничено, вот и удалось дедушке развернуться в полную силу. И старый интриган не подкачал: ловко манипулировал гномами, пестовал Бульбу особо крупным пестиком, мутил что-то на стороне, а заодно периодически демонстрировал фирменные фишечки вроде атомной вспышки, посоха-прикуривателя и ниндзя-стайла в файтинг-сценах. Я не погнушаюсь резюмировать, что Ян Маккеллен очень здОрово вытаскивает кинцо из болота непроглядной тоски, в которое оно периодически проваливается. Он, а не хоббит и не Торин - главный на этом балу, потому что и Мартин Фримен (Бульба Сумкин) и Ричард Армитедж (Торин Дубогрыз… извиняюсь, Дубощит) заметно проигрывают ему в плане актёрского мастерства. Как всегда с положительной стороны хочется отметить Хьюго Уивинга – он среди эльфийской шайки наименее похож на статую и не вызывает задумчивого недоумения. А вот чОрные брови Трандуила преследовали меня весь сеанс и потом проводили до дома. Кристоферу Ли тоже гигантский респект и уважуха: за пять минут экранного времени он в полной мере продемонстрировал свой недюжинный актёрский талант. 6) Азог. Вот образец правильного орка! Не тупое пушечное мясо, а стратег и в общем-то неплохой командир. Он не виноват, что у положительных героев за каждым кустом рояль спрятан. Нет, в самом деле, много бы Моргот и Саурон навоевали с армией дебилов? Явно летописцы подсуживают «светлым»… 7) Хэлкар Ангмарский, старина. Как он из камня вылез-то красиво, мммм… в лучших традициях фильмов ужасов, аж до дрожи пробрало. Радагаст – тот вообще едва из штанов не выпрыгнул. Но что это я всё о хорошем да о хорошем? Скажу о том, что мне НЕ понравилось: 1) Откровенная жадность киноделов в вопросе продажи товара. Растянуть детскую сказочку на три полнометражных фильма и три раза срубить со зрителей бабло – ребят, вы не прифигели ли? И ведь, ЧСХ, люди и на вторую и на третью часть пойдут. 2) Чрезмерная, на мой взгляд, затянутость фильма. Как будто Джексон вознамерился осветить эпопею в режиме реального времени. Половину сцен можно смело купировать – художественная ценность картины от этого не пострадает. Как и целостность её восприятия. 3) Торин Козыдуб… тьфу, ёпта, Дубощит, конечно, Дубощит. Обаяния – ноль. Актёрской игры – ноль. Так и хочется спросить: «Вы в каком деревенском клубе народной самодеятельности это чудо откопали?» Во-первых, Армитеджу, похоже, дали установку изобразить лютый трагизЬм с прицелом на грядущую героическую гибель. Ну он и изобразил, как смог: нацепил на физиономию выражение потерпевшего от преступления против половой свободы и неприкосновенности. Не, я конечно понимаю, что он и по сценарию терпила, но не до такой же степени – все три часа ходить с обиженным лицом! Лирическое отступление. Кстати, я не понял, чего ради он покатил бочку на Трандуила? По квенте, Трэн разосрался с гномами на почве ЖГПО, да и Торина впервые увидел, когда того эльфы-погранцы в Лихолесье задержали. Но опять же, если принять трактовку сценаристов, как по их разумению должен был поступить Трэн? Благородно ринуться на штурм Эребора из заведомо невыгодной позиции против превосходящих сил противника? И положить в пещерах всю свою армию? А оно ему надо? Так что правильно он поступил, свалив от греха подальше, правильно! Впрочем, Трандуил у Толкиена – один из немногих эльфов, который действительно дружит с головой, мало говорит, но много делает, поддерживает стабильность в регионе и никакими скверными делишками себя не запятнал. Во-вторых, создатели фильма сделали из Торина этакую уменьшенную копию Агронома. Получилось ни то, ни сё: на гнома он, хоть ты тресни, не похож, а для Марти-Стю росточком не удался. И ещё: если Вигго Мортенсен играл, то Ричард Армитедж весь фильм позировал. Один его проход меж горящих клюквенных деревьев навстречу Котовскому Азогу чего стОит: пафос льётся изо всех щелей, а сама сцена не несёт ну ровным счётом никакой смысловой нагрузки. А нет, вру: заставляет задуматься, всё ли у гнома в порядке с инстинктом самосохранения. 4) Перевод имён собственных. Если в «ВК» консультанты худо-бедно, но объяснили актёрам дубляжа, как надо произносить имена и географические названия, образованные из эльфийских языков, то в этот раз отечественные киноделы наняли товарища, который, видать, свято уверен, что все ударения должны ставиться на последний слог, за исключением псевдо - англосаксонских слов. Опять-таки, в «ВК» не стали глушить оригинальные голоса, когда персонажи переходили на эльфийский, в «Хоббите» же дублёров заставили шпрехать на синдарине. Результат получился удручающий, особенно в случае с Элрондом. 5) Опять в угоду зрелищности страдает логика. Гномы и Бильбо как заколдованные: выживают после таких кульбитов и падений, после которых даже Халк костей не соберёт. 6) Сцена в Ривенделле во время посиделок Светлого Совета. Не потому что её не было в оригинальной книге, отнюдь. Она даже не притянута за уши, напротив, вполне органично вписана в сюжет, но её тягомотность убивает наповал. А Кейт Бланшетт (Галадриэль Финарфиновна), сыгравшую мебель, страстно хотелось пожалеть: вот роль ей досталась! Из неё, из этой роли, слепить что-то удобоваримое практически невозможно. Впрочем, Лив Тайлер в предыдущей трилогии тоже изображала манекен, но ей за смазливую мордаху можно многое простить. Но, млин, не надо делать менекен из Финарфиновны, которая даже в Третью эпоху не растеряла боевых скиллов и лично рубила головы назгулам! Энтой вот ручечкой, которой похотливо Гэндальфа по небритому лику оглаживает. Что ж, даже если Бланшетт не смогла склепать из роли Галочки что-то удобоваримое и приятнообозримое, то зачем Джексон тратил деньги на актрису из первого эшелона? Ну пригласил бы тогда какую-нибудь Кристанну Локен. И лишь Хьюго Уивинг и Ян Маккеллен в этом безблагодатном унынии пытались создать оживляж. 7) Радагаст Карий (или Бурый; разные переводчики интерпретируют по-разному). Сейчас я присяду, налью кружечку корвалола и попытаюсь рассказать, что это было. А что это было? Это был аллес гемахт, дорогие граждане. Представьте гибрид домовёнка Кузи и дедушки Ау с гнездом на голове, всего заляпанного птичьим помётом, разговаривающего с самим собой, страдающего склерозом и разъезжающего на трухлявых санях (!!!), запряжённых гончими кроликами. А ещё он употребляет ГРЫБОЧКИ. Представили? Страшно стало? Вот и мне стало. Я даже не могу это комментировать, у меня не наберётся нужных слов, чтобы внятно описать творящийся на экране беспредел. Апофеозом маразма стал момент, когда при встрече с Гэндальфом и компанией у Радагаста изо рта вылезает насекомое. Здесь мне показалось на миг, что сценаристы стебаются и сейчас у Карего из грудной клетки с воплем: «Ну что, сцуки, не ждали?!» - выпрыгнет Чужой. Но, похоже, я слишком хорошего мнения о сценаристах. Кстати, они прокосячили с временными рамками, поэтому мгновенный марш-бросок Радагаста от Дол-Гулдура до Троллистого плато выглядит, мягко говоря, странно. (Откройте карту Средиземья и измерьте расстояние. Хотя бы по прямой. Видать грибы у Радагаста забористые и позволяют ему телепортироваться в рекордно короткие сроки на рекордно большие расстояния). 8) Музыка. Она усыпляет. И этим всё сказано. Подбивая бабки: кино крайне неоднозначное. С одной стороны пир для глаз, с другой – полный финиш для мозга. Отсюда вывод: чтобы смотреть «Хоббита», нужно по возможности отключить этот никому не нужный орган – сиречь мозг – и любоваться только картинкой. А в том-то и проблема, что отключить мозги, когда имеешь дело с Профессором, никак не получается: нужно уметь ориентироваться во всех этих географических точках с непроизносимыми названиями и толпе персонажей. И ежели книги не читал, то суметь по возможности быстро догадаться по отсылкам к джексоновскому же «ВК», кто есть ху на самом деле (с) и вообще с чего всё началось. Так что читать первоисточник перед походом в кинотеатр или не читать, пить во время сеанса или не пить – это решать вам, дорогие зрители. Главное не усните, потому что я, честно, досидел до конца лишь благодаря домашнему животному семейства жабьих, которое периодически напоминало мне о цене билета. Приятного вам просмотра.
Пы.Сы.: На случай возможных вопросов предупреждаю: стилистику беспардонно передрал у Алекса Экслера.
Цепной пёс Кровавого Режима, Тиран и Самодур (с)
Господа! Я циник, пошляк, издеватель и извратитель. Я обо... (глагол опущен) и светлых и тёмных, и буду заслужено бит и теми и другими. (А. Свиридов)
|
|
| |
GreenTea | Дата: Пятница, 22.02.2013, 22:38 | Сообщение # 2 |
Замечания: 0%
| Инв, я восхищена тщательностью проработки вопроса. А главное, правда по всем пунктам (хотя мне всё равно кино понравилось )
|
|
| |
Дракоша | Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 15:32 | Сообщение # 3 |
Главный псих Пегаса
| Прикольно и тщательно все проговорил. Прошелся по всему! Уважуха! Я обожаю Толкина. Он один из моих любимых писателей, но видимо я какая-то не такая, потому то фильм мне понравился. Хоть и не так сильно как ВК, но все же.
Близость к человеку определяется тем, на сколько сильно ты можешь над ним издеваться, не наполучав при этом по шее.
|
|
| |
GreenTea | Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 20:12 | Сообщение # 4 |
| Цитата (Дракоша) Он один из моих любимых писателей
Эх, запилю-ка я сюда трейлер второго фильма - пусть будет
|
|
| |
Т@няК@ | Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 20:20 | Сообщение # 5 |
Wraith are neverending
| Эх, пойду всё таки досмотрю первую часть. В первый раз досмотрела до половины а дальше ниасилила... Хотя трилогию засмотрела до дыр. Впрочем как и зачитала. GreenTea, спасибо за трейлер.
Я добрый фей. Отфеячу, наколдую, тыкну палкой.
|
|
| |
investigator | Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 20:53 | Сообщение # 6 |
*Оборотень в погонах*
| Мне не жалко 300 рублей, но мнения о том, что мне втюхивают развесистую клюкву, я не изменю. )
Господа! Я циник, пошляк, издеватель и извратитель. Я обо... (глагол опущен) и светлых и тёмных, и буду заслужено бит и теми и другими. (А. Свиридов)
|
|
| |
Лана | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 19:18 | Сообщение # 7 |
| investigator, четко и обоснованно изложены все факты. Статья меня заинтриговала. После посмотрела фильм. Ваш вывод: Цитата (investigator) С одной стороны пир для глаз, с другой – полный финиш для мозга. Отсюда вывод: чтобы смотреть «Хоббита», нужно по возможности отключить этот никому не нужный орган – сиречь мозг – и любоваться только картинкой. - великолепен. Смотрела фильм и любовалась картинкой! Иногда пыталась напрячь мозг по ходу картины. Делалось с большим трудом. Но я люблю сказки! Мне очень понравилось!
|
|
| |
investigator | Дата: Вторник, 27.08.2013, 17:19 | Сообщение # 8 |
*Оборотень в погонах*
| Лана, спасибо за положительный отзыв! 
|
|
| |
Darth_Ellia | Дата: Воскресенье, 27.10.2013, 01:33 | Сообщение # 9 |
Пришедшая из Аст Ахэ
| Я все-таки собралась пересмотреть "Хоббита". Не знаю, как кому, но когда гномы и орки начинали петь хором, мне поплохело. Однако когда на экране возник Радагаст, я поняла, что песенки - еще не самое плохое) Цитата investigator (  ) Опять в угоду зрелищности страдает логика. Гномы и Бильбо как заколдованные: выживают после таких кульбитов и падений, после которых даже Халк костей не соберёт. Ох, этим вообще многие фильмы-экшены страдают. И полбеды, когда какой-нибудь гоаулд отбрасывает одним пинком отбрасывает О'нилла или Картер на пару метров (хотя даже при этом можно запросто заработать перелом позвоночника, чего, естественно, не происходит). Мне другое непонятно: почему гномы так боялись упасть с дерева над обрывом, когда их туда загнал Азог? Ведь до этого падали в не меньшие пропасти на остатках деревянных мостиков - и ничего...
Да и напоследок, знаю, что сейчас скажу банальность, но... как же все-таки затянут фильм!
Прежде чем ставить эксперименты, задумайтесь об их возможных последствиях. И о тех, кому потом эти последствия разгребать...
|
|
| |
|