Ронон себя не проявил как раз. Его людей перебили, самого взяли в плен. То, что он семь лет выживал как беглец - подозреваю, что рейфы его берегли, как ценный обучающий инвентарь
не желаете переехать в соответствующую тему, а не продолжать в теме г-и Хиггинсон?
Желаем. Надо как-то тему распополамить и перенести про Ронона в его раздел
Цитатаtenma ()
Это при достаточном уровне тренировки переходит в автоматический режим.
На примере соседа сверху 9который Ковалёв, гы-гы) Он уволился из ВМФ в 91-м, но до сих пор говорит, что когда идёт по улицам, автоматически прикидывает, где бы он поставил огневую точку, куда бы при обстреле нырнул и как бы отступал. Это уже образ мысли.
Цитатаtenma ()
@удак он просто
Воистину! Плохо прописанный персонаж. В реальности его не подпустили бы к Атлантису на пушечный выстрел - неуправляем.
Цитатаtenma ()
Так что, Ронон вполне мог быть таким "некомпьютерным" при общей развитости.
Я не про его "компьютерихированность " говорю, а про то, что Тейла - в сущности, дикарка из первобытно-общинного строя, - сумела обучиться на компе работать, а Ронон из куда более развитого мира, ни фига. То есть продемонстрировал редкую тупость.
Сообщение отредактировал tatyankaWraith - Воскресенье, 06.03.2022, 00:35
А Момоа вообще-то по образованию актёр разве? Он манекенщик, которого пригласили в кино из-за внешности. Он как привык по подиуму с рожей кирпичом топать в образе мачо, так и в сериале себя вёл Я с ним не смотрела "Конана-варвара", но уверена, что Конан от Ронона отличается только причёской
На мой взгляд, Момоа сыграл не то, что от него требовалось (дуболома вместо тонкого стратега)
Откуда такая мысль, что Ронон тонкий стратег? Дуболом он как есть. Хороший исполнитель. Толковый "синий воротничок" по натуре. Вроде на лидерство или хитроумность выдающуюся он и не претендовал никогда.
В серии "Сатеда" его позиционировали как лицо, занимающее командную должность. Наличие этой должности вступает в противоречие с образом дуболома. Опять же, человек, который 7 лет успешно бегал от рейфов, должен уметь выстраивать такие комбинации, чтобы и в живых остаться и уничтожить как можно больше живой силы противника.
Цепной пёс Кровавого Режима, Тиран и Самодур (с)
Господа! Я циник, пошляк, издеватель и извратитель. Я обо... (глагол опущен) и светлых и тёмных, и буду заслужено бит и теми и другими. (А. Свиридов)
*Шепотом* Ах, если бы командные должности защищали от дуболомства, мы бы жили лучше, мы бы жили веселей...
А каких особенных комбинаций требует беготня от Рейфов, кроме опыта, физических данных и простой жизненной смекалки? Он же не интриги мадридского двора им устраивал, а тупо бегал, дрался и мастерил ловушки уровня первобытных народов. Он очень толковый мужик, но, имхо, совсем не в изящно-интеллектуальных смыслах.
Ах, если бы командные должности защищали от дуболомства, мы бы жили лучше, мы бы жили веселей...
Как показывает практика, на такую должность берут всё-таки людей более или менее умеющих мыслить стратегически, потому что иначе тупо продуешь схватку. Кстати, при изучении общей тактики умению занимать выигрышную позицию в бою и грамотной группировке сил и средств уделяется значительное внимание. Вряд ли на Сатеде практиковался блат, поэтому думаю, что всё-таки Ронон продвинулся по служебной лестнице на основе каких-то профессиональных качеств.
Цитата (Ancestor)
А каких особенных комбинаций требует беготня от Рейфов, кроме опыта, физических данных и простой жизненной смекалки?
1. Налаживание контактов с оппозиционно настроенным местным населением, которое в случае чего даст укрытие и наводку относительно путей отхода, снабдит провизией, одеждой и подложными документами. При этом необходимо шифроваться от той части населения, которая радостно сдаст тебя рейфам. Правда, странно, что Ронон сразу не заручился помощью какого-нибудь продвинутого Пирогова. Я бы на его месте сделал это в первую очередь. 2. Легендирование маршрута. 3. Установление ловушек и организация засад, в которых преследующие тебя охотники гарантированно погибнут. 4. Вербовка сочувствующих (вытекает из первого пункта). 5. При угрозе рукопашной схватки - выбор заведомо выигрышной позиции, позволяющей вести огонь по всем направлениям и отступить без потерь, если ситуация сложится не в твою пользу.
Господа! Я циник, пошляк, издеватель и извратитель. Я обо... (глагол опущен) и светлых и тёмных, и буду заслужено бит и теми и другими. (А. Свиридов)
Я и не говорю, что он дурак или что у него качеств никаких нет. Просто он никак не был заявлен в качестве именно тонкого статега. В реальной жизни люди самых средних способностей все то же самое делают. Во Гэри Риджуэй со своим айкью в районе 80 и школьным званием тупого какую деятельность развернул, что 20 лет поймать не могли. Особенно близкие к природе народы. Жить захочешь - и не так раскорячишься. (с) )) Кстати, не помню, чтоб говорилось о каком-то особенно высоком положении Ронона в сатедианской армии, не генерал он там вроде был, а рулил небольшой группой солдат. Или чтобы на его контактах с населением акцент делался. В Sateda он пришел и свалился на руки красной девице. Это просто житейски сообразительный мужик и натренированный воин. Не интеллектуал, не политик, не переговорщик, не аналитик.
Я и не говорю, что он дурак или что у него качеств никаких нет. Просто он никак не был заявлен в качестве именно тонкого статега.
По умолчанию был заявлен. На экране показывают пейзаж с телами заведомо превосходящих сил противника, аки вышедший из фильма «Рэмбо». Сразу возникает мысль, что просто так подобных результатов не добиться.
Цитата (Ancestor)
В реальной жизни люди самых средних способностей все то же самое делают.
Это проще сказать, чем сделать. На практике стандартным явлением оказывается ступор, усугубляющийся отсутствием навыков поведения в экстремальных ситуациях. Буквально недавно обсуждали это на основе пожара в тоннеле под Монбланом.
Цитата (Ancestor)
Во Гэри Риджуэй со своим айкью в районе 80 и школьным званием тупого какую деятельность развернул, что 20 лет поймать не могли.
Риджуэй в поле зрения правоохранительных структур попадал несколько раз, как и небезызвестный Чикатило. То, что его не могли поймать 20 лет, всецело списываю на разбандяйство мериканьской полиции. Но у них и система оценки доказательств отличается от российской, там вполне железные улики могут быть признаны ничтожными. Только в России дело смогло бы уехать в суд на косвенных доказательствах, а дело по обвинению Чикатило базировалось именно на них. Думаю, что в Пиндостане суд бы оправдал Чикатило. Но это так, к слову.)
Цитата (Ancestor)
Кстати, не помню, чтоб говорилось о каком-то особенно высоком положении Ронона в сатедианской армии, не генерал он там вроде был, а рулил небольшой группой солдат.
Однако командная должность была заявлена. А для наличия стратегического мышления не обязательно рулить крупным подразделением. Скажем так, руководить СОГ тоже достаточно сложно. )
Цитата (Ancestor)
Или чтобы на его контактах с населением акцент делался.
А без этого никак не обойтись в ипостаси долгоиграющего беглеца, поэтому можно домыслить за кадром. Я так думаю, что Тайру информация о месте прогулок Ронона и Тейлы тоже не с неба свалилась; либо у него, либо у Риса имелась соответствующая агентура на местах.
Цитата (Ancestor)
В Sateda он пришел и свалился на руки красной девице.
Э?
Цитата (Ancestor)
Это просто житейски сообразительный мужик и натренированный воин. Не интеллектуал, не политик, не переговорщик, не аналитик.
Возможно, что не политик и переговорщик, но неоспоримо, что интеллектуал, потому что грамотный военный обязан им быть по умолчанию. Война – это ж не просто пиф-паф! - ой, убили. Война - это чертовски затратная, очень сложная организационно, казуистическая штука. Байки про «чем больше в армии дубов», кстати, не более чем байки. А ежели военнослужащий ещё и отвечает за жизнь и боеспособность подразделения – ну он просто обязан быть аналитиком и вырабатывать наиболее оптимальную стратегию ведения боевых действий.
Это проще сказать, чем сделать. На практике стандартным явлением оказывается ступор, усугубляющийся отсутствием навыков поведения в экстремальных ситуациях. Буквально недавно обсуждали это на основе пожара в тоннеле под Монбланом.
Я имею в виду развитого и смекалистого человека из рабочих либо аборигенов, а не цивилизованную личность. Таких людей вполне себе много и они могут делать все то же самое, что делал Ронон, не являясь какими-то особенными.
Цитата (investigator)
То, что его не могли поймать 20 лет, всецело списываю на разбандяйство мериканьской полиции.
То есть ни общать будущие жертвы, ни местность знать и маршруты прокладывать для рассовывания трупов, ни со следователями разговаривать ему не надо было, что ли? Он это все делал и неплохо справлялся, несмотря на не самый высокий интеллект.
Цитата (investigator)
Однако командная должность была заявлена.
Как будто на командных должностях, особенно мелких, все сплошь умники и таланты, ну.
Цитата (investigator)
но неоспоримо, что интеллектуал, потому что грамотный военный обязан им быть по умолчанию.
В идеале обязан. Там многие обязаны. Однако реальность, увы, не так радужна, как хотелось бы. И образ Ронона ей (реальности) в целом не противоречит.
В серии "Сатеда" его позиционировали как лицо, занимающее командную должность
Во флешбеках в "Сатеде" Ронон как минимум соответствует командиру отделения (к нему там обращаются несколько товарищей, докладывая, кого и сколько они потеряли, а он им велел, что делать, где занять позиции и куда отступить) То есть это звание не ниже сержанта, подразумевает определённое образование и определённые умения. Цитирую из вики: "153. Командир отделения обязан:
обучать и воспитывать солдат (матросов) отделения, а при выполнении боевых задач — умело командовать отделением; " УМЕЛО КОМАНДОВАТЬ! То есть стратегия полностью на нём
Цитата (Ancestor)
А каких особенных комбинаций требует беготня от Рейфов, кроме опыта, физических данных и простой жизненной смекалки?
Опять же, ссылаясь на сериал - почему-то там был бой с пехотой в городе. Сатедианцы имели огнестрельное оружие не хуже нашего и явно у них имелась иная боевая техника. Скажем так, с БТР и пулемётом вполне можно потягаться с десятком рейфов, отчего -то прущих пёхом.
Я имею в виду развитого и смекалистого человека из рабочих либо аборигенов, а не цивилизованную личность.
Кстати, Сатеда, судя по тому, что нам показали, была вполне развитой цивилизацией, намного выше уровня дженаев. Поэтому, почему бы Ронону не быть цивилизованным и не иметь соответствующее образование?)
Цитата (Ancestor)
Таких людей вполне себе много и они могут делать все то же самое, что делал Ронон, не являясь какими-то особенными.
Сильно в этом сомневаюсь, глядя, допустим, на штурм базы Коли в 3х07, где Ронон первый входит в помещение, предварительно бросая туда гранату. Такой алгоритм действий не приобретается спонтанно. И если бы Ронон не имел первоначальной профессиональной подготовки, он бы просто не выжил в ипостаси беглеца, потому что времени на обучение всем хитростям и премудростям у него не было.
Цитата (Ancestor)
То есть ни общать будущие жертвы, ни местность знать и маршруты прокладывать для рассовывания трупов, ни со следователями разговаривать ему не надо было, что ли? Он это все делал и неплохо справлялся, несмотря на не самый высокий интеллект.
Умение ориентироваться на местности ещё не относится к экстраординарным способностям.) Следует помнить, что жертвами Риджуэя становились дамы из весьма специфического контингента, которые привыкли к определённому риску в своей профессии и допускали таковой в общении с клиентами, поэтому не были сильно привередливы. Копов можно упрекнуть только в недостаточной наступательности, но в правовом государстве, каким себя позиционирует США, у них могли быть тупо связаны руки. Когда у них появились веские доказательства вины Риджуэя – его сразу же упаковали, не парясь особо, и раскрутили на максимальное количество эпизодов. Даже, ЕМНИП, пытались прицепом какие-то висяки отправить. )
Цитата (Ancestor)
Как будто на командных должностях, особенно мелких, все сплошь умники и таланты, ну.
По крайней мере, мне ещё не попадались клинические идиоты. Вышестоящему руководству тоже проблемы не нужны, потому что за просчёт подчинённых его будут больно драть. Но даже если шеф умом не блещет, в военизированных структурах складывается практика, что принятие решений берёт на себя тот, кто наиболее компетентен в данной сфере. Он выполняет как бы функции серого кардинала. Обычно это зам.
Цитата (Ancestor)
Однако реальность, увы, не так радужна, как хотелось бы.
На самом деле, она радужнее, чем преподносят СМИ.
Кстати, Сатеда, судя по тому, что нам показали, была вполне развитой цивилизацией, намного выше уровня дженаев. Поэтому, почему бы Ронону не быть цивилизованным и не иметь соответствующее образование?)
Так цивилизация сама по себе не обязывает быть цивилизованным и образованным. У нас же есть простые работяги.
Цитата (investigator)
И если бы Ронон не имел первоначальной профессиональной подготовки, он бы просто не выжил в ипостаси беглеца, потому что времени на обучение всем хитростям и премудростям у него не было.
А я разве говорю, что у него нет профессиональной подготовки?
Цитата (investigator)
Умение ориентироваться на местности ещё не относится к экстраординарным способностям.)
А я о чем и говорю.) Человек, не будучи умником каким-то, умел уболтать жертву (даже когда они все уже активно боялись маньяка), убить ее, вывозить труп, прятать его так, что большую часть в виде скелета уже нашли, сохранять самообладание перед полицией - даже проверку на полиграфе прошел. Ронон из той же серии - смекалистый, опытный, подготовленный... но не интеллектуал же. У него образ простого парня с кулаками. Вот Тейла - да, она заявлена с претензиями на какую-то там политику, пусть даже уровня местных кустов. А у Ронона вполне ровный образ хорошего середнячка без претензий на элитизм и лидерство.
Цитата (investigator)
По крайней мере, мне ещё не попадались клинические идиоты.
Так Ронон и не клинический идиот. Или где его в сериале показывают клиническим идиотом?
Цитата (GreenTea)
Скажем так, во время войны именно умники выживают и сохраняют свой отряд
Ну, это к его личным качествам уже косвенно относится. Рейфы ж шибко круче, что он мог сделать? Харакири разве что.
Цитата (GreenTea)
То, что он семь лет выживал как беглец - подозреваю, что рейфы его берегли, как ценный обучающий инвентарь
Кстати, это тоже еще очень даже вопрос, как именно шла охота. Подозреваю, что случай в "Сатеде" был форсированный очень, а так Ронон семь лет бегал в более спокойном темпе в среднем. Без каждые полчаса Рейфы удваиваются, аки бактерии, и лезут, лезут...
Я, увы, не поняла, какой такой важный объект защищал отряд Ронона до последней капли крови? По-мне, имелся смысл отступить и заныкаться в тоннелях (а Сатеда была городом вполне современным, судя по развалинам. Там должны были быть подземные коммуникации, в которых армия могла бы прятаться годами), как-то так...
По-мне, имелся смысл отступить и заныкаться в тоннелях
Тогда бы не было трагедии уничтоженного почти под корень народа. А у Ронона был бы еще больший комплекс вины на фоне его воинских амбиций: вместо боя - сныкался, слабаааак. Помнится, он кого-то этим гнобил там... Нафиг-нафиг, все-таки некоторое допущение фантастике нужно.))
Тогда бы не было трагедии уничтоженного почти под корень народа.
С трагедией тоже есть вопросы. Я - старая перешница и в школе у нас были уроки по выживанию при ядерной войне. Мы знали, где бомбоубежище районное, знали что делать и куда бежать при звуке сирены (и сирены были в каждом районе, и всё работало) И нам в школе учения устраивали (мы их очень любили, потому что вместо уроков скакали по этажам, отрабатывая порядок покидания здания во избежание давки на выходе) Так вот, ядерная война к тому моменту была вещью уже фантастической. А Сатеда жила под более чем возможной угрозой нападения. Я не верю, что у них не было всяких систем слежения, которые засекли бы рейфов на орбите. И не было убежищ, и не было отработанной схемы эвакуации. Сатедианцы вкладывались в оружие и не нарыли себе тридцати слоёв катакомб? Да ну!
Цитата (Ancestor)
А у Ронона был бы еще больший комплекс вины на фоне его воинских амбиций
Даже не знаю. Если он не прикрывал отход гражданских, то второй его задачей было как можно дольше сохранить боеспособность отряда.
Цитата (Ancestor)
все-таки некоторое допущение фантастике нужно.))
Нужны Но сериал грешит ими сверх меры всё-таки. С Рононом конкретный когнитивный диссонанс. То ли он образованный профессиональный военный, то ли он бабуин, которого заводит жратва или возможность убить рейфа, а прочее это лишнее, он этого не понимает (Я, кстати, помню, что в какой-то серии его Тейла позорит, мол, меня вот учили обращаться с компом, и научили, а ты тупка, так и не знаешь, куда пальцы совать - в какие кнопки. Да ёлки, Сатеда Атезию опережала по развиию лет на пятьсот, как это Тейла комп освоила, а Ронон нет?)
Даже не знаю. Если он не прикрывал отход гражданских, то второй его задачей было как можно дольше сохранить боеспособность отряда.
Ну он же не робот. У него очень ясно прописанная личная черта - или комплекс этических убеждений. Всяческое "хочу умереть в бою" и "лучше сдохнуть с оружием в руках, чем предателем". Это как угодно можно трактовать от "Во дурак!!!" до "Святой человек!!!", но ничего сверхъестественного тут нет. Вы меня просто пугаете своими рассуждениями на тему того, что в идеальном мире ходят-бродят идеальные люди, по линеечке скроенные.))
Цитата (GreenTea)
Но сериал грешит ими сверх меры всё-таки.
По-моему, надо все-таки различать технические ляпы и необходимые для развития сюжета допущения. Заявить про рейфскую телепатию и забыть про нее начисто - это ЛЯП. Заявить общество Рейфов, а потом продвигать у них человеческий индивидуализм - тоже. А уморить всю Сатеду или загнать команду Самнера на Улей - нужный сюжетный ход. Он, вполне возможно, не самый изящный, не самый умный и грамотный, но львиная доля нереалистического искусства на том и стоит.
Цитата (GreenTea)
С Рононом конкретный когнитивный диссонанс. То ли он образованный профессиональный военный, то ли он бабуин, которого заводит жратва или возможность убить рейфа, а прочее это лишнее, он этого не понимает
У меня никакого диссонанса насчет него нет. Он не то и не другое. Он какбэ среднее, обычный такой живой человек со своим индивидуальным характером. И травматичной биографией, кстати.
Цитата (GreenTea)
в какой-то серии его Тейла позорит, мол, меня вот учили обращаться с компом, и научили, а ты тупка, так и не знаешь, куда пальцы совать - в какие кнопки. Да ёлки, Сатеда Атезию опережала по развиию лет на пятьсот, как это Тейла комп освоила, а Ронон нет?)
Уй, блин. В Сатеде компы никто не обещал. Развитие там могло быть около начала-середины XX века на Земле, без компьютеров. И вообще это вещи невзаимосвязанные. Упомянутый уже Риджуэй много чего полезного умел, а школку не освоил толком. Дурак? ________ Ладно, я сваливаю в туман, так что отвечать тут более не буду, если что.))
Он военный, а у них совершенно другой образ мышления, я это знаю совершенно точно
Цитата (Ancestor)
Всяческое "хочу умереть в бою" и "лучше сдохнуть с оружием в руках, чем предателем". Это как угодно можно трактовать от "Во дурак!!!" до "Святой человек!!!"
Опять же - это для гражданских всё, профессиональные военные (не добровольцы или отслужившие два года срочки) мыслят иными категориями
Цитата (Ancestor)
Вы меня просто пугаете своими рассуждениями на тему того, что в идеальном мире ходят-бродят идеальные люди, по линеечке скроенные.))
А собственно, я ничего идеального не описала. Между прочим, в середине 80-х нормой было знать, как вести себя при ЧС. Этому учили в школах, институтах и на работах. ОБЯЗАТЕЛЬНО. Это сейчас на всё забили и всё забыли, именно поэтому Крымск пресловутый потонул в полном составе летом.
Цитата (Ancestor)
А уморить всю Сатеду или загнать команду Самнера на Улей - нужный сюжетный ход.
Ладно, это не ляп, но это притянутость за уши. Собственно, все, что надо было - это не заявлять Сатедианцев такими технически развитыми. И всё. Показали бы их хотя бы как Хоффанов - с винтовками образца 17-го года, и дело было бы в шляпе
Цитата (Ancestor)
Он какбэ среднее, обычный такой живой человек со своим индивидуальным характером.
Неа, он заявлен одним типажом, а играет в результате - другой. Или сценаристы забили на первоначальный план 9или сменились), или не знаю, что
Цитата (Ancestor)
В Сатеде компы никто не обещал
В Сатеде они палили из современного стрелкового оружия и гранатомётов, и в больничке, где жинку Ронона взорвали, что-то пикало явно электронное. А значит, компы были (они даже у дженаев были!)
Цитата (Ancestor)
Развитие там могло быть около начала-середины XX века на Земле
Нет, то, что показали во флешбеках нашего уровня, а компьютеры как идея созрели к 40-му году, в 43-м их пытались создать, сделали первый ЭВМ ламповый в конце пятидесятых, кажется.
Цитата (Ancestor)
Упомянутый уже Риджуэй много чего полезного умел, а школку не освоил толком. Дурак?
(вздыхает) Если мы принимаем версию, что Ронон не рядовой, а сержант хотя бы, то он должен был окончить школу. И учебку. Сержантов учат ВСЕМУ, и учат хорошо, до перестройки военное образование было одним из лучших в стране. А в Америке и по сию пору так (да, из них не готовят учёных и хакеров, но они умеют пользоваться любой программой)
*Ок, пока у меня еще полчасика есть, я таки отвечу. Но потом свалю, честное слово, почти что насовсем, думаю))*
Цитата (GreenTea)
Он военный, а у них совершенно другой образ мышления, я это знаю совершенно точно
- вот! Вот в этом корень проблемы. Вы берете некое утверждение ( "Все военные как один имеют совершенно другое мышление, а именно - такое-то" ) и распространяете его на Ронона, не имея на то никаких оснований, кроме самого факта наличия оного в армии в прошлом. Там не сказано, какая у Сатеды армия, какое военное образование, какое вообще мышление у этих людей и их военных, там не сказано, где и как учился Ронон или вообще как в армии оказался, там не сказано, какое именно у него звание в пересчете на наши реалии и что он делал, по большому счету.
Не был он заявлен как тру-военный со всеми характерными для реальных военных (если ты права, конечно) особенностями. Он был заявлен именно как простой и честный мужЫк, могучий воЕн, сын менее развитого народа, чем земляне, а потом еще и до кучи травмированный гибелью своего народа, Рейфами и семилетним бегством (одичал, блин). И играл Момоа именно такого. Его никто не заявлял как тонкого военного стратега-интеллектуала. Вы логически выводите, что он должен был бы таким быть, причем в неком идеализированном мире (см. отсылку к советскому военному образованию - почему ты опираешься на советское, а не на нынешнее, например? Может, Сатеда была швах... там коррупционеры были, о!). Но то гладко на бумаге, как говорится...
Цитата (GreenTea)
А собственно, я ничего идеального не описала. Между прочим, в середине 80-х нормой было знать, как вести себя при ЧС.
Я не про ЧС. А про вот эти "Все военные такие", "Все начальники/командный состав блистательные стратеги и умники", "Он обязан быть совершенством и действовать четко по программе". Вообще-то люди - живые, теплые и в сознании - отличаются несколько бОльшей пластичностью психики во все стороны.
Цитата (GreenTea)
Нет, то, что показали во флешбеках нашего уровня, а компьютеры как идея созрели к 40-му году, в 43-м их пытались создать, сделали первый ЭВМ ламповый в конце пятидесятых, кажется.
Тут важно не когда они придуманы, а когда компьютеры стали доступны всем и широко распространены. Я вот лично не помню у сатедианцев персональных компьютеров и вполне допускаю, что у Ронона не было к ним доступа, он тупо с ними не работал - если были в проекте.
Усё. Извините за побоище, блин, где я там трэшЪ, больше не буду лезть.))
Чувствую, каждый всё равно останется при своём мнении, но таки отпишусь.
Цитата (Ancestor)
Так цивилизация сама по себе не обязывает быть цивилизованным и образованным. У нас же есть простые работяги.
*пожимает плечами* Не обязывает, но подразумевает наличие определённой системы учебных заведений, дающих высшее и среднее профессиональное образование и системы распределения плюшек, согласно которой чем лучше и качественнее образование, тем шире твои возможности, а значит, больше мотиваций к обучению.
Цитата (Ancestor)
Человек, не будучи умником каким-то, умел уболтать жертву (даже когда они все уже активно боялись маньяка), убить ее, вывозить труп, прятать его так, что большую часть в виде скелета уже нашли, сохранять самообладание перед полицией - даже проверку на полиграфе прошел.
Я давно про него читал, поэтому сейчас попробую чисто на память пооффтопить. 1) насколько помню, Риджуэй был знаком с убиенными девицами и имел очень располагающую внешность. Плюс имидж любящего отца, бла-бла-бла.)) 2) насколько помню, правоохранительные органы в подавляющем большинстве случаев начинали метаться уже постфактум при обнаружении трупов с сильными постмортальными изменениями, что затрудняет процесс сбора доказательств. 3) скорее всего, у детективов просто не было хороших оперативных позиций среди дамочек лёгкого поведения и сутенёров. По-иному отсутствие информации никак не объяснить. 4) правовое государство такое правовое… Не скажу, что имею в виду, процитирую лишь концовку анекдота: «Да заяц я, заяц! Где подписать?» 5) ну нереально перекрыть такую гигантскую площадь (тем более, лес) силами нарядов ППС. )) И они всегда будут на виду. 6) в некоей степени отличный от русского менталитет (у нас более развита семейственность и при исчезновении человека родичи быстрее поднимут шум). То есть, неуловимость Риджуэя на мой взгляд объяснима не какими-то его невероятными скиллами, а скорее совокупностью ряда факторов, среди которых, возможно, имела место быть и халатность полицейских. Я вот не помню, честно говоря, они наружное наблюдение за ним организовывали, когда он попал в разряд заподозренных лиц? Если не организовали – их косяк, причём жОсткий. Кстати, сравнение Ронона с Риджуэем не совсем корректно - у них абсолютно разные цели, задачи и противник.
Цитата (Ancestor)
А у Ронона вполне ровный образ хорошего середнячка без претензий на элитизм и лидерство.
*Опять пожимает плечами* Но едва пахнет жареным, он сразу же перехватывает это самое лидерство, причём перед ним пасуют и Вулси и Шеппард, а Шеп – кадровый военный, да ещё и побывавший в «горячей точке». Субординацию в армии никто не отменял, Шеп формально - старший по званию и должности, «первый зам», то есть его авторитет и его приказы не оспариваются. А он - заметьте! - ни разу Ронона не осадил. Как такая фигня вообще стала возможна? Напрашиваются 2 вывода: а) Сценарные неувязки, б) Всё-таки у себя на родине Декс занимал достаточно высокое положение в вооружённых силах и Шеппка это понимает. А может даже знает. Кому что нравится. Раньше первый вариант нравился, но надоело списывать всё на сценарий. И да, я Ронона терпеть не могу, есличо.)
Цитата (Ancestor)
Или где его в сериале показывают клиническим идиотом?
Благодаря сценаристам, в «Сатеде». Когда пошёл бить Бориса с одним ножичком. )
Цитата (Ancestor)
- вот! Вот в этом корень проблемы. Вы берете некое утверждение ( "Все военные как один имеют совершенно другое мышление, а именно - такое-то" ) и распространяете его на Ронона, не имея на то никаких оснований, кроме самого факта наличия оного в армии в прошлом.
А Ронон почему «в прошлом»? Он и после разрушения Сатеды продолжал «работать по специальности».))
Цитата (Ancestor)
Там не сказано, какая у Сатеды армия, какое военное образование, какое вообще мышление у этих людей и их военных,
Алгоритм ведения военных действий в целом не сильно менялся с течением времени. Ну, делаем скидочку на появление новых видов вооружения. Поэтому я не думаю, что в общей тактике сатедианцы могли изобрести что-то принципиально другое. Следовательно, система подготовки командного состава не должна кардинально отличаться от земной. А мышление военных обусловлено специфическими задачами, которые им приходится решать. Поскольку задачи у них у всех одинаковые (что у землян, что у сатедианцев, что у морийских орков), то и менталитет не должен заметно разниться.
Цитата (Ancestor)
там не сказано, где и как учился Ронон
Видимо, хорошо учился, раз командиром назначили.)
Цитата (Ancestor)
или вообще как в армии оказался,
Два варианта: призвали на срочную службу или пришёл служить по контракту. Срочку отметаем. Следовательно? )
Цитата (Ancestor)
И играл Момоа именно такого.
Играл он, на мой взгляд, непонятно кого: то бабуина, то вполне себе трезвого вояку. Поэтому каждый раз, когда я смотрю на эти скачки, у меня появляется мысль: «Что-то не так».
Цитата (Ancestor)
Его никто не заявлял как тонкого военного стратега-интеллектуала. Вы логически выводите, что он должен был бы таким быть,
В сериале много чего не заявлено, но кагбэ намекается.) Доступно только для пользователей Также общеизвестно, что там ляп на ляпе сидит и ляпом погоняет. По теме Беглецов, например: ну никогда бы в реальной жизни Кирик не потащил с собой балласт в виде девочки. Если только эта девочка не мегакиллер, которая убивает рейфов визгом.)
Цитата (Ancestor)
"Он обязан быть совершенством и действовать четко по программе".
*шёпотом* Я скажу страшную вещь: этого ТРЕБУЮТ. )) И иногда даже под роспись.)
Кстати, с обсуждением Ронона и тов. Момоа в частности не желаете переехать в соответствующую тему, а не продолжать в теме г-и Хиггинсон?
Цитата (investigator)
Вряд ли на Сатеде практиковался блат
А чё вряд ли то, кстати? Мы про его жену знаем только три вещи - что она была врачихой, блондинкой и умерла от взрыва. А чьей она была дочкой, например - мы не в курсе.
Цитата (investigator)
Налаживание контактов с оппозиционно настроенным местным населением
Он ни с кем не налаживал, кроме одного раза. Хреново наладил, кстати.
Цитата (investigator)
выбор заведомо выигрышной позиции, позволяющей вести огонь по всем направлениям и отступить без потерь, если ситуация сложится не в твою пользу
Цитата (investigator)
почему бы Ронону не быть цивилизованным и не иметь соответствующее образование?)
Куда он это всё растерял к моменту появления в сериале?
Цитата (Ancestor)
без претензий на элитизм и лидерство.
Он признавал авторитет нач.экспедиции и частично Шеппа. Мнение всех остальных этот "парень без претензий" вертел на @@@, слабо считаясь с их компетентностью и делал так, как считал нужным.
Цитата (GreenTea)
С Рононом конкретный когнитивный диссонанс. То ли он образованный профессиональный военный, то ли он бабуин, которого заводит жратва или возможность убить рейфа, а прочее это лишнее, он этого не понимает
@удак он просто. С завышенным ЧСВ. А так - обычный среднестатистический мужик. Здоровый физически, со средним интеллектом, хорошей смекалкой и богатым опытом по специальности. Хотя, психика у него сорванная, это видно.
Цитата (Ancestor)
Тут важно не когда они придуманы, а когда компьютеры стали доступны всем и широко распространены. Я вот лично не помню у сатедианцев персональных компьютеров и вполне допускаю, что у Ронона не было к ним доступа, он тупо с ними не работал - если были в проекте.
Я вам страшную вещь расскажу. у нас сейчас, как минимум треть студентов вуза не умеют нормально пользоваться компом. Аську/вконтакт с грехом пополам осваивают, а как фото обрезать и развернуть или файл в ворде отформатировать - не знают. И банкоматом пользоваться не умеют. И перед терминалами оплаты тупят (и я туплю иногда, кстати). Так что, Ронон вполне мог быть таким "некомпьютерным" при общей развитости. А то, что на Сатиде никто в кадре не снимал атаку рейфов на айфон - ну, у нас тоже лет 10 назад не снимали.
Will you fly me away? Green Tea, Тёма смотрит на тебя!
Сообщение от GreenTea. При перенесении сообщений из темы Хиггинсон влепилось в начало этой темы. Поэтому дублирую его сюда:
Цитатаtenma ()
не желаете переехать в соответствующую тему, а не продолжать в теме г-и Хиггинсон?
Желаем. Надо как-то тему распополамить и перенести про Ронона в его раздел
Цитатаtenma ()
На примере соседа сверху 9который Ковалёв, гы-гы) Он уволился из ВМФ в 91-м, но до сих пор говорит, что когда идёт по улицам, автоматически прикидывает, где бы он поставил огневую точку, куда бы при обстреле нырнул и как бы отступал. Это уже образ мысли.
Цитатаtenma ()
@удак он просто
Воистину! Плохо прописанный персонаж. В реальности его не подпустили бы к Атлантису на пушечный выстрел - неуправляем.
Цитатаtenma ()
Так что, Ронон вполне мог быть таким "некомпьютерным" при общей развитости.
Я не про его "компьютерихированность " говорю, а про то, что Тейла - в сущности, дикарка из первобытно-общинного строя, - сумела обучиться на компе работать, а Ронон из куда более развитого мира, ни фига. То есть продемонстрировал редкую тупость.
Will you fly me away? Green Tea, Тёма смотрит на тебя!
Сообщение отредактировал tatyankaWraith - Воскресенье, 06.03.2022, 00:36
Да В серии "Другой Дедал", кажется. Она там тыкала ручонками во всякие пульты и позорила Ронона за то, что тот в свое время не осилил учебный курс, а она - молодец, знает кнопочки (так и просились на язык высказывания про дрессированную обезьяну)
Меня одного настораживает нереальность и нелепость ловушек, которые устраивал Ронон? У него времени на планете 2-3 дня, и он за это время умудряется срубить и подвесить дерево (без топора и верёвок, в одиночку. Интересно было бы посмотреть, как он тащит здоровенное бревно на дерево), сделать из колышков метательное оружие, которое проткнуло рейфов (для интереса попробуйте заточить кол дубовый и проткнуть им хотя бы курицу. А ведь у рейфов очень плотная кожа, да и одежда похожа больше на кожаный доспех), наделать ловушек на наступание и замаскировать их так, чтоб никто ничего не заметил. Думаю, он даже одно бревно бы пол дня обрабатывал, без специальных-то инструментов и в одиночку.
Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя
Данный сайт создан исключительно для ознакомления, без целей извлечения выгод имущественного характера. Все материалы, размещённые на нём, являются собственностью их изготовителей (правообладателей) и охраняются законом.
При публикации на сайте/форуме материалов с других ресурсов ссылка на источник обязательна. Размещение материалов, содержащих прямой запрет на публикацию где-либо, кроме ресурса правообладателя, недопустимо.
Права на персонажей телесериала «Звездные врата: Атлантида», фото-, видео- и аудиоматериалы, полученные в процессе его создания, принадлежат MGM. Запрещается их копирование и коммерческое использование, а также коммерческое использование любой информации, опубликованной на сайте/форуме «Корабль-улей рейфоманов. Дубль 2». При публикации материалов данного сайта на других ресурсах обязательна ссылка на его адрес: www.cradleofwraiths.ucoz.ru.
Администрация сайта предупреждает, что некоторые страницы форума содержат материалы, не рекомендуемые для просмотра лицам моложе 18 лет. Каждая публикация такого материала содержит предупреждение о его характере. Администрация не несёт ответственности за преднамеренное нарушение лицами, не достигшими совершеннолетия, запрета на просмотр материалов с рейтингом 18+.