Приветствую Вас Гость
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: investigator, AstaFeya  
Космос
ЛеандраДата: Воскресенье, 16.02.2014, 10:38 | Сообщение # 1
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 1082
Репутация: 186
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Решила сделать отдельную темку. Т. к корабли рейфов бороздят, что пространство.
Путешествие в «Туманность ориона» (Кстати, если я не ошибаюсь во вселенной SG-1 родина Орай.)


Путешествие к центру «Млечного пути»


Сообщение отредактировал Леандра - Воскресенье, 16.02.2014, 10:38
 
ЛеандраДата: Воскресенье, 16.02.2014, 11:13 | Сообщение # 2
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 1082
Репутация: 186
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Где и как будут искать внеземную жизнь после Марса

Свежие научные данные открывают новые перспективы поиска внеземной жизни в Солнечной системе. С разницей всего в месяц опубликованы результаты исследований, которые добавляют еще два "водяных" космических тела. На сегодня жидкую воду на поверхности можно найти только на Земле; на Марсе местами появляются полоски влажного песка; на спутнике Сатурна Энцеладе бьют мощные гейзеры из подледного океана через трещины в ледяной коре; и на его соседе Титане извергаются ледяной лавой криовулканы. Сегодня в число объектов, где можно "потрогать" воду, добавляются спутник Юпитера Европа, и карликовая планета Церера, в Главном астероидном поясе.


Европа давно известна как водный мир, и она не первый год привлекает к себе внимание астробиологов. Но на пути исследователей, ищущих белковые формы жизни, стоит не только космическое пространство, высокая радиация радиационного пояса Юпитера, но и толстая ледяная кора. По разным оценкам, теория "толстой коры" предполагает толщину льда в 30-100 километров. Это расстояние преодолеть современными технологиями сложнее чем миллиард километров вакуума.

Нынешний взгляд на строение Европы сформирован по данным Voyager, Galilleo и наблюдениям с Земли. Европа - это самый маленький из четырех "галиллеевых" спутников Юпитера. Она отличается высокой яркостью и гладкостью поверхности. Причина такого облика - в очень молодой, по космическим меркам, ледяной коре, которая обновляется за счет тектонических процессов, похожих на земные. Гладкость поверхности является одним из косвенных доказательств наличия подледного океана, глубина, которого может достигать 100 километров. Таким образом, на Европе воды в два раза больше чем на Земле. Ниже идет каменная мантия, а в центре предполагается металлическое ядро.



Считается, что рыжие пятна и полосы на Европе - это результаты выбросов воды через трещины и проломы во льду, а цвет возникает от железа и серы, растворенной в подледном океане. Всего три месяца назад считалось, что такие выбросы происходили в древности, а к нашему времени уже прекратились.



В отличие от Земли, чьи недра, как считается, в основном нагревает радиоактивный распад, главный "обогреватель" на Европе - это приливное воздействие Юпитера. Притяжение планеты-гиганта вынуждает спутник то менять свою форму на яйцевидную с приближением к Юпитеру, то возвращаться в шаровую по мере отдаления. Разумеется эти колебания совсем незначительны и разница "яйца" и шара - всего в 30 метров, но деформация в масштабе всего спутника вызывает немалый нагрев, способный поддерживать океан жидкой воды.

В декабре 2013 года многолетние наблюдения Европы, при помощи телескопа Hubble и его ультрафиолетового спектрометра, принесли неожиданный результат - оказалось, что ледяной панцирь спутника не монолитен. В моменты отдаления от Юпитера, во льду у Южного полюса Европы открываются трещины. Из них вырываются гигантские струи воды, которые поднимаются на высоту 200 км, а затем опадают на поверхность. Мощность выброса впечатляющая - до 5 тонн воды в секунду.

Для сравнения, интенсивность гейзеров Энцелада - 200 кг в секунду:

Правда не известна частота выбросов на Европе: за 15 лет обнаружили всего два извержения, но мониторинг осуществлялся не в постоянном режиме, поэтому, возможно, они происходят чаще.

Несмотря на эпизодичность выбросов, новое знание открывает новые возможности в исследовании Европы, и поиске жизни в подледном океане.
Ранее рассматривались различные концепции и идеи преодоления ледяной преграды. Среди предложений были весьма экзотические, вроде атомного реактора, которым предполагалось проплавить скважину и запустить под лед подводную лодку. Но для начала рассматривалась идея небольшого импактора, который надеялись просто загнать поглубже в лед, без надежды докопаться до жидкого океана.

Дело дошло даже до испытаний:

Исследованию Европы при помощи бура и поискам внеземной жизни посвящен низкобюджетный фильм "Europa Report". Хотя единственной заслугой фильма я бы назвал качественно изображенную невесомость на борту корабля, нельзя не приветствовать попытку современного кинематографа шагнуть дальше Марса.

Благодаря нынешнему открытию Hubble вообще отпадает необходимость, как в пилотируемой экспедиции, так и буровых работах. Теперь достаточно спланировать беспосадочную миссию. Аппарат должен вращаться на низкой орбите ожидая когда произойдет очередное извержение. В этот момент ему достаточно пролететь через струю, чтобы собрать образцы свежей воды. Хотя рыбалка таким способом затруднена, но следы микроорганизмов в воде (точнее это уже будет снег) обнаружить можно. Полученные результаты позволят оценить вероятность внеземной жизни, и шансы присутствия гигантских разумных кальмаров в океане Европы.

Ближайшую экспедицию на Европу - JUICE - предполагается отправить только в 2022 году, долетит она к 2030-му, поэтому интрига сохранится надолго. Россия как-то собиралась исследовать спутник еще с поверхности, но не нашла возможности создания аппарата с достаточной радиационной защитой, поэтому перенацелилась на Ганимед:

Запуск предполагается где-то к 2024 году, т.е. можно не ждать.

Вообще Европа, кажется, рекордсмен дальнего космоса по количеству отмененных миссий к ней. Сейчас к Юпитеру летит зонд NASA Juno, но исследование спутников в его научную программу не входит. Остается надеяться, что нынешнее открытие подстегнет космические агентства и научные организации на более активное изучение Европы.

Впрочем, для поисков внеземной воды уже не обязательно лететь к Юпитеру. Вторую сенсацию подарила Церера, при помощи инфракрасного телескопа Herschel. Анализ этой карликовой планеты, которая вращается между Марсом и Юпитером, позволил ученым Европейского космического агентства, обнаружить выбросы воды и там.

Правда здесь выделение воды гораздо скромнее, всего 6 кг в секунду. Зато удалось их точно локализовать. Выбросы осуществляются из двух круговых структур на одной широте, но в разных полушариях:

Церера - это крупное загадочное тело в поясе астероидов. Она обнаружена в 1801 году, и успела какое-то время побыть планетой, пока ее не "разжаловали" до астероида. В 2006 году она частично вернула свое звание, попав в ряд карликовых планет Солнечной системы вместе с Плутоном, Эридой, Ханумеа и Макемаке.

Церера самая близкая и самая маленькая из карликовых планет. При этом мы знаем о ней не так много, как о Марсе или спутниках Юпитера. Наиболее качественные снимки ее получены телескопом Hubble, и они явно оставляют желать лучшего.
Мультиспектральная инфракрасная съемка обсерватории Кека на Гавайях позволила выявить немного больше деталей поверхности.


Средняя плотность Цереры позволяет сделать вывод, что в основном она состоит из каменных пород, но внешняя сторона покрыта толстой ледяной корой. Так считалось до недавнего времени, теперь же ученым придется корректировать модель, подозревая наличие жидкого подледного океана. Считается, что на Церере запасы воды примерно равны запасам пресной воды на Земле.

Но сказывается отсутствие информации о планете. Пока мы даже не знаем, что это за пятна, с которых испаряется вода. Это могут быть криовулканы. Если это так, то это будет просто невероятное открытие. Ведь Церера слишком мала, чтобы радиоактивный распад в ядре позволял растопить подповерхностный океан. И поблизости нет никакого гигантского тела, способного вызвать существенные приливные деформации. Зато все идеи о высадке и буровых работах, которые предполагались для Европы, теперь можно опробовать на Церере. На ней нет убийственной радиации и она ближе спутников Юпитера, поэтому ее изучение упрощается. Если совсем уж мечтать, то Церера - это следующий потенциально достижимый объект для пилотируемого полета, после Марса. Отчасти, до нее даже проще слетать - нет проблем с атмосферой и слабая гравитация не затруднит взлет.

Но с ее предполагаемыми извержениями все может быть и более прозаично. Церера находится ближе т.н. "снеговой линии" - предела, за которым водяной лед не испаряется под прямыми лучами Солнца. Ледяные спутники Юпитера уже не боятся солнечного света, а вот Церера имеет все основания вести себя подобно комете. Но этого не происходит. Считается, что лед на ней не испаряется (сублимируется) потому, что поверхность покрыта слоем реголита и гидратированных минералов, оставшихся от падавших метеоритов. В этом случае может быть, что две точки, откуда сейчас выделяется вода - это всего лишь свежие крупные метеоритные кратеры, которые обнажили залежи льда, и "выбросы", что зарегистрировал Herschel - это сублимация льда под действием солнечного света.

Однако интригует тот факт, что одно из "водяных" пятен ярко блестит в ультрафиолете, а второе - нет. В таком случае их происхождение может отличаться, и хотя бы одно из них может оказаться вулканом.

Для тех, кто как и я заинтересовался Церерой, есть хорошая новость: прямо сейчас к ней на всех парах мчится космический зонд Dawn. Несмотря на неблагозвучное для российского уха название, он прекрасно отработал во время изучения соседа Цереры - гигантского астероида Веста:



В начале 2015 года Dawn достигнет и Цереры, и этот момент можно смело вносить в список самых ожидаемых космических событий следующего года. Есть у меня еще один интерес к Церере, который связан с потенциальной возможностью терраформинга Марса, но это уже другая история.

Источник.
 
ЛеандраДата: Воскресенье, 16.02.2014, 13:11 | Сообщение # 3
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 1082
Репутация: 186
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Область звездообразования NGC 2264: туманность Конус и звездное скопление Рождественская елка

Туманность Конус и звездное скопление Рождественская елка входят в яркую галактическую область звездообразования NGC 2264. Туманность находится на расстоянии 2500 световых лет от Земли в созвездии Единорог и имеет протяженность около 7 световых лет. Форму конуса ей придала массивная звезда IRS (см. чуть левее центра снимка).

Также на снимке запечатлена Туманность Лисий Мех в верхнем правом углу, а в центре можно обнаружить туманность Снежинку, однако, лучше всего ее заметно на инфракрасном изображении.

Камера: Apogee Aspen 16M
Монтировка: Software Bisque Paramount ME
Гидирующая камера: SBIG STi
Редуктор фокуса: Takahashi 645 Reducer QE 0.72X
Софт: PixInsight, MaximDL 5
Фильтры: Astrodon Ha 3nm, Astrodon 3nm SII, Astrodon 3nm OIII
Даты съемки: 27.01.2014, 28.01.2014
Фреймы:
Astrodon 3nm OIII: 10x1200" bin 1x1
Astrodon 3nm SII: 6x1200" bin 1x1
Astrodon Ha 3nm: 28x1200" bin 1x1
Общая экспозиция: 14.7 hours

Автор: Craig Prost


Источник
 
ЛеандраДата: Понедельник, 17.02.2014, 10:10 | Сообщение # 4
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 1082
Репутация: 186
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Космическая археология уже реальность

Не так давно такое занятие казалось фантастикой. Я расскажу об археологических поисках на других планетах, и о том, что это доступно практически каждому.

В конце января в Москве прошел фестиваль Geek-picnic. Там я выступил с небольшой лекцией на площадке “Свободный микрофон”. Пригласила меня редакция Живого Журнала, за что ей выражаю благодарность. К сожалению, из-за организационных сложностей на фестивале, видеозаписи лекции не было сделано, хотя мне обещали. Поэтому я решил оформить ее в виде поста и сделать сообщение для читателей. Для иллюстрации использовались слайды презентации, поэтому не удивляйтесь крупному шрифту пояснений. Лекция пересекается с моим прошлогодним постом “Как мы искали Марс-3”, но впереди предстоят новые поиски, поэтому, стоит немного повториться.

Первым космическим археологом, с которым я познакомился, был Громозека - второстепенный персонаж произведений Кира Булычёва, цикла про Алису Селезневу.

Позже я прочитал книгу Грэма Хэнкока “Тайны Марса” и вдохновился идеей найти развалины древней марсианской цивилизации, о которой говорится в книге. Книга вышла в середине 90-х гг. К сожалению, дальнейшее изучение Марса поставило крест на каких-либо надеждах найти не то, что признаки местной цивилизации, но хотя бы следы многоклеточных организмов.

Несмотря на последние данные науки, в мире осталось немало фанатов марсианской разумной жизни, которым проще поверить в глобальный заговор NASA, чем в нереальность марсиан. Они продолжают рассматривать мутные снимки тридцатилетней давности, пытаясь высчитать число Пи в “марсианских пирамидах” или найти заброшенные города марсиан, разрушен ные страшной катастрофой.

К слову, снимок справа - реальная структура на Марсе, которую NASA откровенно называет “Город Инков”, но находится она на южной полярной шапке и состоит из водяного льда. Возникла она в результате падения крупного метеорита и габариты ее таковы, что с развалинами индейских жилищ имеется только внешнее сходство.
Нижнее фото - аэрофотосъемка древнего ближневосточного города на Земле, хотя ее иногда выдают на снимок с Луны.

Пока же археология - это наука о следах человеческой цивилизации. И наш вид - единственный из известных, кто успел наследить не только на всех материках родной планеты, но и в окружающем пространстве.


Знаете ли вы, что суммарная масса человеческих изделий на Луне превышает 180 тонн? И эта масса продолжает практически ежегодно пополняться. К счастью, сегодня имеется возможность рассмотреть места мягких и жестких прилунений, благодаря точным картам и снимкам высокого разрешения со спутника NASA LRO.

Но если современные миссии можно наблюдать почти онлайн, то с прошлыми не все так однозначно. Американцы первым делом сняли свои спускаемые аппараты программы Apollo, а вот поиск советских спускаемых зондов и луноходов оставили всем желающим. Все снимки LRO открыты на официальном сайте, но желающие нашлись только среди российских ученых из ГЕОХИ им. Вернадского и Московского института картографии.

Вот, для примера, как находили и идентифицировали две исследовательские станции Луна-23 и Луна-24.

Несколько ранних космических аппаратов так и не обнаружено, но сегодня я хотел поговорить о Марсе и о том, как первое открытие совершили энтузиасты. Хотя без помощи ученых не обошлось, но они помогали подтвердить находку.

По стопам Громозеки мы отправились в ноябре 2012 года, пустившись на поиски Марса-3.

Сама возможность такого поиска нам представилась благодаря спутнику NASA MRO и камеры HiRise.

Его данные тоже открыты, поэтому нам лишь оставалось воспользоваться ими.

Возможности MRO таковы, что можно рассмотреть на поверхности Марса детали вплоть до 15 см, как, например, тень от "шеи" марсохода Opportunity.

Кому-то такие возможности покажутся не очень впечатляющими (конечно, ведь в Google Землю видно лучше), но я напомню, что перед нами Марс - другая планета, на расстоянии более 60 миллионов километров, поверхность которой мы рассматриваем с высоты 280 км. Кроме того, Google не публикует спутниковые снимки разрешением выше 50 см на пиксель, а более детальные кадры получены с самолетов и беспилотников. Т.е. фактически Марс и Луну мы можем видеть лучше чем Землю со спутников.

Высокое разрешение приводит к тому, что снимки получаются огромного размера, и найти на большой площади маленькое пятнышко космического аппарата крайне сложно. Поиски в одиночку очень трудны и вероятность успеха минимальна. Зато если воспользоваться помощью коллективного разума, то задача значительно упрощается.

Поэтому я разделил большой снимок HiRise на много частей и предложил исследовать их сообща.

Участники поисков нашли много интересных объектов, но точного совпадения не произошло. Два человека (под никами Zaero Ya и Aku Neko) выделили объект, который позже мы интерпретировали как тормозной конус спускаемого аппарата. Он виден как темный полукруг с точкой в центре на левом нижнем снимке.

Завершать дело пришлось в одиночку. Пришлось перепробовать несколько методик поисков, уточнить траекторию снижения, потратить не один вечер на просматривание спутниковых снимков. Найти Марс-3 было трудно, но мне повезло.

Да, вот это мутное пятнышко в центре - он и есть!
Поверили?..

И никто бы не поверил. Нужны были доказательства. Поначалу я видел только один способ перепроверки - повторная съемка местности, в другое время суток, чтобы можно было определить, что на снимке является реальными объектами, а что - просто тень. Для этого нужно было связаться с российскими и американскими учеными.
Я написал Александру Базилевскому из ГЕОХИ им. Вернадского. Но и его пришлось убеждать в верности моей находки. Для этого я изложил свои соображения “за” и “против”.

В результате, он обратился к специалистам NASA, которые управляют спутником MRO и они согласились осуществить повторную съемку местности.

Тем временем меня заинтересовал другой объект, который виднелся поблизости с Марсом-3. На спутниковом снимке он выглядит как небольшая черная полоса левее выше предполагаемого спускаемого аппарата. Я предположил, что это является еще одним элементом посадочной конструкции, а именно - тормозным двигателем, который связан с парашютным контейнером.


По данным спутниковой съемки длина связки составляла 4,8 метра. Необходимо было проверить реальную длину по чертежам Марса-3. В этом помог Арнольд Селиванов - ученый и инженер, который принимал участие в создании Марса-3 и Владимир Молодцов - сотрудник НПО им. Лавочкина, где создавалась станция.
В результате архивных поисков выяснилось, что длина троса, точнее цепи, была 4,5 метра и еще 0,3 метра занимал размер тормозного двигателя. Таким образом совпадение получилось практически идеальное, что явно не может быть случайностью.

11 апреля, накануне Дня космонавтики вышел пресс-релиз NASA в котором они представили результаты повторной съемки поверхности Марса.

NASA сохранили скепсис: “расположение этих деталей удивительно соответствует ожидаемым для Марса-3, но пока нельзя исключить и альтернативные объяснения”, но в целом результаты поисков можно признать успешными.

Что же дальше?
А дальше мы можем продолжить поиски, исходя из накопленного опыта.
Есть еще несколько целей, которые никто, пока, не нашел.

На снимке слева - Beagle-2.

Из всего списка наиболее перспективен Марс-6, поскольку мы точно знаем, что его парашют раскрылся. Конструктивно он был аналогичен Марсу-3, только имел немного упрощенную схему посадки. Связь с ним прервалась на заключительном этапе снижения, когда до поверхности оставались считанные метры. Поэтому есть вероятность, что аппарат не разбился о поверхность и мы его найдем, даже если он и не раскрылся подобно своему предшественнику.
Регион поисков Марса-6 превышает регион Марса-3, поэтому понадобится больше усилий и больше участников поисков.

Зато, благодаря такому охвату, участие смогут принять практически все желающие. Я надеюсь получится привлечь интерес к поискам Марса-6 со стороны СМИ, и тогда нам удастся просмотреть все имеющиеся снимки. Если ничего не найдем - попробуем снова обратиться к NASA с просьбой сделать еще несколько кадров.

Начать поиски я предполагаю в конце февраля, так, что следите за объявлениями и оставайтесь на связи.

Источник тот же)
 
ЛанаДата: Понедельник, 17.02.2014, 18:59 | Сообщение # 5
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 3162
Репутация: 119
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Леандра, интересно подобрала материал. Читать удается небольшими "порциями". Понравились твои выкладки!
 
ЛеандраДата: Вторник, 18.02.2014, 06:42 | Сообщение # 6
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 1082
Репутация: 186
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Цитата Лана ()
Леандра, интересно подобрала материал.


Да там весь журнал интересный)

Цитата Лана ()
Понравились твои выкладки!


Спасибо)
 
ЛеандраДата: Вторник, 18.02.2014, 06:53 | Сообщение # 7
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 1082
Репутация: 186
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Статья хоть и 2009 года, но тоже думаю интересно.

На Сатурне зафиксирована самая долгая гроза в истории



Подсвеченные вспышками облака образуют на теле планеты яркие участки, которые могут увидеть даже астрономы-любители (фото NASA).

Гроза, разразившаяся на поверхности Сатурна в середине января и не утихающая до сих пор, побила уже все рекорды. Это самый продолжительный и мощный шторм, когда-либо зафиксированный в Солнечной системе, — сообщает Георг Фишер (Georg Fischer) из Австрийской академии наук (Österreichische Akademie der Wissenschaften).
По словам учёного, световые вспышки в этой буре как минимум в 10 тысяч раз превосходят аналогичные на Земле. Размеры катаклизма ещё более впечатляют – в диаметре грозовой фронт составляет около трёх тысяч километров. Тем не менее учёные так и не увидели ни одной вспышки молнии из-за известных особенностей планеты.
«Освещение на ночной стороне Сатурна гораздо ярче, чем на Земле в полнолуние, даже невзирая на то что Сатурн находится в десять раз дальше от Солнца, чем мы», – говорит Эндрю Ингерсолл (Andrew P. Ingersoll), член команды обработки изображений с зонда Cassini. –
Это происходит из-за опоясывающих Сатурн колец. Солнечный свет отражается от них и освещает ночную сторону планеты, таким образом грозовые эффекты попросту неразличимы на общем световом фоне. Разумеется, любая гроза изобилует множеством ярчайших вспышек, которые можно увидеть невооружённым глазом здесь, на Земле. Однако на Сатурне мы технически не в состоянии их увидеть".
По словам Ингерсолла, другой причиной, по которой не удалось визуально засечь вспышки от шторма, может быть глубокая и плотная атмосфера планеты, сквозь которую даже такой мощный свет пробиться не в состоянии.


Напомним, что запущенный в 1997 году аппарат успешно достиг орбиты Сатурна и уже пять лет обращается вокруг планеты, передавая на Землю информацию для исследований (иллюстрация NASA).
Сверхмощные молнии, характерные для сатурнианских штормов, испускают интенсивные радиоволны, которые способна зарегистрировать антенна Cassini. Таким образом самый долгий на текущий момент планетарный катаклизм был подтверждён документально.
Любопытно, что исследователи феномена аномально долгой грозы были в этот раз опережены астрономами-любителями, использовавшими свои домашние телескопы для наблюдения за бурей, пока она ещё находилась на дневной стороне Сатурна, вне поля видимости Cassini.
Штормы на Сатурне обычно происходят примерно на 35 градусов к югу от экватора планеты, в месте, которое учёные называют условно «Аллея Бурь» (Storm Alley). Георг Фишер признал, что причины для повышенной грозовой активности именно в этом регионе в настоящий момент не выявлены.


На фото 2008 года немного ниже Тефии, одного из спутников Сатурна, можно разглядеть белые всполохи – отблески бурь на облачной поверхности планеты (фото NASA/JPL/Space Science Institute).
Сам процесс формирования масштабных грозовых фронтов на планетах-гигантах пока ещё остаётся для исследователей загадкой. «Мы сейчас даже не понимаем разницы между бурями Юпитера и Сатурна, – говорит Эндрю Ингерсолл. – По всем выкладкам они должны протекать приблизительно одинаково, но штормы Юпитера длятся всего несколько дней».
Фантастически сильные бури вообще неотъемлемое свойство Сатурна, однако какой-то чёткой закономерности в их возникновении и протекании пока не установлено. С июля 2004 года (когда зонд Cassini вышел на орбиту и было установлено постоянное наблюдение) учёные заметили девять штормов различных масштабов и длительности. Предыдущий рекорд продолжительности бури на Сатурне, как сообщает New Scientist, составлял 7,5 месяца.

Источник
 
ЛеандраДата: Вторник, 18.02.2014, 07:00 | Сообщение # 8
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 1082
Репутация: 186
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Марсоход Curiosity сфотографировал Землю и Луну

Не каждый день представляется возможность взглянуть на себя с расстояния 150 млн. км. Широкоугольная камера Curiosity смогла снять панораму горной гряды вала кратера Гейла с видом на ночное небо, в котором догорает последний свет заката. Над горами видна маленькая белая звездочка, которая является нашим единственным домом.



Дальнобойная камера марсохода, с фокусным расстоянием 100 мм, позволила увидеть не только Землю в виде маленького диска, но даже Луну. Наш спутник выглядит как бледный пиксель, но все же он есть на снимках:



Звезд на снимке не видно из-за короткой выдержки. Если увеличить выдержку, то все небесные тела станут лучше видны, но получатся в виде полос из-за вращения Марса. Цветные камеры имеют фиксированную диафрагму с числом f/8 на широкоугольной и f/10 на телевике. Это помогает увеличить глубину резкости, для съемки поверхности, но требует яркого освещения. Днем с этим проблем нет, а вот ночью это создает необходимость длинной выдержки. Кроме того, повышенный радиационная бомбардировка Марса и два радиоактивных источника на борту марсохода приводят к тому, что на матрице накапливается цифровой шум и чем дольше экспозиция, тем больше "мусора" в кадре.

Вот так, к примеру, выглядит снимок звезды с увеличенной выдержкой:



Звезда - это диагональная черточка в центре кадра. Остальное - шум матрицы.

Снимки Земли были сделаны 2 февраля в 2:25 по Московскому времени. На территории России в это время была ночь, но наше полушарие практически полностью попало в кадр. Еще заранее американские энтузиасты с форума unmannedspaceflight.com определили в каком положении Земля попала на снимки Curiosity:



Поэтому все жители России могут смело постить фото в Инстаграмм с пометкой "Я и Ким Чен Ын на одной фотке".

На следующий сол, Curiosity снял полную круговую панораму местности, на которой можно с легкостью найти тот участок вала, за который закатывается солнце.



К сожалению, эти горы лишают нас возможности увидеть закатное солнце, снятое на цветные камеры Curiosity. В тот момент когда светило прячется за горами оно еще слишком яркое, и научная команда опасается, что сфокусированный свет может повредить матрицы фотокамер. Пока у нас есть только закат на Марсе с черно-белой навигационной камеры.

Предшественники Curiosity снимали закатное солнце и голубую марсианскую зарю. Но о палитре цветов неба Марса мы еще поговорим отдельно, и посмотрим их творчество.

Источник
 
ЛеандраДата: Среда, 19.02.2014, 14:41 | Сообщение # 9
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 1082
Репутация: 186
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
VdB 152: отражательная туманность в созвездии Цефея

Слабая призрачная туманность VdB 152 находится на расстоянии 1400 световых лет, в северной части Млечного Пути в созвездии Цефея. Сгустки космической пыли поглощают свет находящихся за ними звезд или рассеивают свет погруженной в пыль яркой звезды рядом с центром снимка, придавая туманности характерное голубоватое свечение.

Телескоп: Planewave Instruments Planewave 12.5" CDK
Камера: QSI 583wgs 8 filter wheel
Монтировка: Software Bisque Paramount ME
Гид: Planewave Instruments Planewave 12.5" CDK
Гидирующая камера: Starlight Xpress Lodestar
Софт: Adobe Paint Shop cs6, Pleiades Astrophoto, S.L. PixInsight 1.8
Фильтры: Astrodon LRGB
Дата съемки: 8.09.2013
Фреймы: 112x1200"
Экспозиция: 37.3 часа

Автор: Julian Hancock

Астрофото дня от SPONLI 19.02.2014



Источник

Млечный Путь и атмосферное свечение

@ dakotalapse



Атмосферное свечение и Млечный Путь
июнь 2013, Национальный парк Бэдлендс, Южная Дакота, США.






Пустыня Те-Пиннаклс, Западная Австралия. Март 2013. 5D Mark III, Nikon 14-24



Источник
 
ЛеандраДата: Пятница, 21.02.2014, 11:43 | Сообщение # 10
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 1082
Репутация: 186
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Rosetta — самая интересная космическая миссия 2014 года

В 2014 году в Солнечной системе произойдут два захватывающих события, которые стоят ожидания. По иронии судьбы, они оба связаны с кометами. Сегодня расскажу об одном из них.



Этим летом и осенью в космосе состоится кульминация одной из самых интересных исследовательских операций, сравнимых по значимости с посадкой марсохода Curiosity - реализация многолетней программы Rosetta. Этот космический аппарат стартовал в 2004 году и долгие десять лет летал во внутренней Солнечной системе, совершая корректировки и гравитационные маневры, только для того, чтобы выйти на орбиту кометы (67P) Чурюмова-Герасименко. Rosetta должна настигнуть комету, как следует изучить с расстояния, и высадить спускаемый аппарат Philae. Тот проведет свою часть исследований и совместно они расскажут нам о кометах так много, как это только возможно в роботизированной миссии.



Комета Чурюмова-Герасименко не является каким-то уникальным космическим телом, требующим обязательного изучения. Наоборот, это обыкновенная короткопериодическая комета, возвращающаяся к Солнцу, каждые 6,6 года. Она не улетает дальше орбиты Юпитера, зато ее траектория предсказуема, и удачно подвернулась к стартовому окну космического аппарата. Ранее Rosetta планировалась для другой кометы, но неполадки с ракетой-носителем вынудили отложить запуск, поэтому цель изменилась.

Любопытный вопрос - почему к комете пришлось лететь целых десять лет, если она прилетает чаще? Причина этого - научная программа Rosetta. Все предыдущие миссии, начиная с американо-европейского ICE и советской “Веги” в 80-е, и заканчивая Stardust в 2011 году, проходили на встречных или пролетных курсах. За тридцать лет ученые смогли сфотографировать вблизи кометное ядро; смогли скинуть на комету металлическую болванку, а через несколько лет взглянуть на результат падения; смогли даже привезти на Землю немного кометной пыли из хвоста. Но чтобы провести рядом с ядром кометы достаточно длительное время, и чтобы сесть на нее, простой встречи мало. Скорость комет может достигать десятков и даже сотен километров в секунду, к этому прибавляется вторая космическая самого аппарата, поэтому “в лоб” комету можно только бомбить или высаживать Брюса Уиллиса.
Долгий путь позволил Rosetta подобраться к комете сзади и пристроиться рядом, следуя теми же скоростью и курсом, что и (67P) Чурюмова-Герасименко.



Попутно были сняты прекрасные виды Земли:

На борту трехтонного космического аппарата размещено 12 научных приборов, которые позволят изучить температуру, состав, интенсивность испарения кометного хвоста, поверхность ядра. Радарный эксперимент позволит сделать радарное “УЗИ” кометному ядру, чтобы определить ее внутреннюю структуру. Но наиболее интересные, с точки зрения эффектности “картинки”, ожидаются результаты от оптической камеры OSIRIS (Optical, Spectroscopic, and Infrared Remote Imaging System). Это сдвоенное фотоустройство, оборудованное двумя камерами с объективами 700 мм и 140 мм и CCD-матрицами 2048х2048 пикселей.



За то время, что Rosetta провела в пути, она не бездельничала, а реализовала исследовательскую программу достойную нескольких самостоятельных миссий. Вообще она демонстрирует пример того как полезно иметь космический аппарат с дальнобойным фотоаппаратом, мечущийся туда-сюда по Солнечной системе.

Через полтора года после старта она издалека посмотрела на реализацию миссии NASA Deep Impact. Удар импактора по комете Tempel 1 вызвал вспышку, которую сложно разглядеть глазами:



Зато она была зарегистрирована более чуткими датчиками



Через два года Rosetta пролетела на близком расстоянии от Марса и сделала просто шикарные снимки планеты в разных спектральных диапазонах. В оптическом Марс выглядит так:



А ультрафиолетовый канал позволил выделить подробности в марсианской атмосфере:



Отдельное фото удалось сделать бортовой камерой спускаемого аппарата Philae:



Любопытно, что в зависимости от камеры цвет наблюдаемой поверхности может существенно меняться. Подобный бледно-бежевый цвет Марса давала камера спутника Mars Global Surveyor.

После Марса Rosetta “уснула” чтобы проснуться через полтора года в 2008-м, для съемки пролетающего на расстоянии 800 км шестикилометрового астероида Steins. Правда системный сбой помешал провести съемку астероида дальнобойной камерой, но широкоугольная позволила сделать снимки детализацией до 80 метров на пиксель, и получить ценные данные об объекте.



Еще с Земли было определено, что астероид относится к классу-Е. Осмотр с близкого расстояния это подтвердил. Оказалось Steins состоит из силикатов, бедных на железо, но богатых магнием, при этом, некоторые минералы перенесли нагрев более 1000 градусов Цельсия. Наблюдения поверхности и особенностей вращения астероида смогли подтвердить на практике YORP-эффект. Этот эффект возникает (точнее проявляется заметнее) у небольших астероидов неправильной формы. Неравномерный нагрев поверхности приводит к тому, что инфракрасное излучение нагретой части создает реактивную тягу, которая повышает скорость вращения астероида.

Любопытно, что исходя из теории YORP-эффекта, Steins должен был иметь форму двойного конуса, но большой ударный кратер на южном полюсе “сплюснул” астероид и придал ему форму “бриллианта”. Этот же удар, похоже, расколол пополам космическое тело, но оно продолжает держаться за счет сил гравитации, хотя ученые рассмотрели признаки гигантской трещины, рассекающей Steins.



Весной 2010 года Rosetta позволила лучше идентифицировать кометоподобное тело P/2010 A2 обнаруженное в поясе астероидов. Эта “комета” наделала шуму в стане астрономов в 2010 году, когда стала вести себя совершенно не по-кометному.



Снимок телескопа Hubble.

Несмотря на то, что камеру Rosetta не сравнить с Hubble, наблюдения, проведенные под другим углом позволили определить, что перед нами не комета, а результат космического ДТП, когда в 150 метровый астероид врезался маленький обломок размером около метра.

Но астероидной "звездой" 2010 года стала (21) Lutetia. Это стокилометровый астероид, который осмотрела Rosetta, с расстояния 3170 км. На этот раз 700 мм камера сработала отлично, поэтому даже с такого расстояния получилось снять детали поверхности до 60 м на пиксель.



Lutetia - это весьма интересный и загадочный объект, исследование которого вызвало много вопросов. Ранее астрономы с Земли определили его спектральный класс как М - астероиды с большим количеством металлов, тогда как спектральные исследования Rosetta указывали скорее на класс С - углеродистых хондритов. Снимки поверхности позволили сделать вывод, что Lutetia на 3 км покрыта толстым ковром раздробленного реголита, скрывающем коренные породы. Анализ массы позволил определить ее плотность: выше чем у каменных, но ниже чем у металлических астероидов, что тоже вводило в недоумение. В результате ученые решили, что перед нами одна из немногих оставшихся с момента зарождения Солнечной системы планетезималей - “зародышей планет”.



Когда-то Lutetia начала процесс дифференциации вещества, переместив тяжелые металлические породы в центр и выведя легкие каменные - к поверхности. Однако, она оказалась слишком далеко от орбит формирования каменных планет Солнечной системы и слишком близко к Юпитеру, чьи гравитационные возмущения не позволили набрать нужную массу. Более того, считается, что раньше форма Lutetia приближалась к сфере, но многократные столкновения в поясе астероидов за 3,5 млрд. лет обезобразили ее облик.

После осмотра Lutetia Rosetta снова уснула, чтобы проснуться только 20 января 2014 года. Сейчас идет проверка оборудования и никаких неполадок не выявлено, что кажется фантастическим результатом, для космического аппарата проведшего десять лет в открытом космосе и дважды пролетавшего через пояс астероидов.

Что ждет впереди? Сделайте пометки в календаре.



Май 2014: еще один важный момент для миссии - последние коррекции траектории для сближения с кометой. В конце мая расстояние между “охотником и жертвой” составит около 100 тыс. км. Думаю к тому времени начнут поступать первые снимки кометы и ее ядра. До Земли от них будет еще 450 млн. километров, поэтому наблюдать самостоятельно комету получится только в мощные телескопы.

Август 2014: Rosetta входит в комету. Разумеется пока в кому. Считается, что частички пыли и льда комы способны повредить космический аппарат, но это в случае встречных траекторий. Для Rosetta скорость кометы будет равняться практически нулю, поэтому серьезные повреждения не ожидаются. Зато в эти дни ожидаются самые эффектные снимки приближающегося и вращающегося кометного ядра. Если камеры будут нормально работать, мы сможем увидеть не только поверхность ядра, но и процессы, которые проходят на нем, по мере приближения к Солнцу. Газопылевые джеты, бьющие из глубин, должны смотреться просто шикарно.

Ноябрь 2014: самые напряженные дни, часы, минуты. Наступает тесное сближение с кометой до 3 км и происходит сброс спускаемого аппарата Philae. Он должен сесть на ядро, пробурить его, сфотографировать, просветить радаром, взять пробы грунта… Короче, если миссия пройдет успешно, то это будет настоящим триумфом межпланетной науки.



2015: Rosetta продолжит следовать с кометой так долго как только сможет. Долговечность Philae под вопросом, многое зависит от места посадки, режима вращения ядра, и условий на поверхности. Во время сближения с Солнцем ему должно хватать энергии для работы, а вот, по мере удаления, эффективность батарей будет падать. Если сможет сесть и протянуть хотя бы месяц - это уже будет подарком для создателей и для десятков ученых Европы и США.

К сожалению с Земли комету практически невозможно будет наблюдать без серьезной техники.

Даже при самом тесном сближении, расстояние между нами будет не меньше 200 млн. км. Однако, точное местоположение кометы можно определить при помощи мобильного приложения Star walk на iOs или Android. Специально ради миссии Rosetta нужная комета добавлена в число наблюдаемых объектов небосвода, чтобы можно было всегда увидеть где проходит операция по высадке межпланетного десанта.

Нам же остается только ждать, следить за новостями, и желать удачи Европейскому космическому агентству. Fly, Rosetta! Fly!

Источник
 
ЛеандраДата: Пятница, 21.02.2014, 17:44 | Сообщение # 11
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 1082
Репутация: 186
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Как бы выглядела Луна если бы она была на расстоянии 400км от земли
Специалисты НАСА смоделировали изображения Луны, какой бы мы ее видели если бы она находилась на таком же расстоянии как Международная Космическая Станция.

Хоть и не возможно, но фотографии цепляют


Луна в середине восхода, небо почти закрыто ей



Отчетливо видны все кратеры



Такой мы увидели бы ее ночью

И потрясающий ролик НАСА

 
ЛеандраДата: Четверг, 27.02.2014, 06:03 | Сообщение # 12
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 1082
Репутация: 186
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
За пределами Солнечной системы обнаружены 715 новых планет
27.02.2014, 03:11

Телескопу "Кеплер" удалось обнаружить 715 новых планет, которые составляют системы вокруг 305 звезд. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (НАСА).

Четыре из этих планет превышают размеры Земли не более чем в 2,5 раза и вращаются в обитаемой зоне своих звезд. Ученые определяют такую зону как условную область, где тепловое воздействие звезды позволяет воде на поверхности планеты находиться в жидком состоянии. Считается, что такие космические объекты потенциально пригодны для поддержания жизни аналогичной земной.
"Кеплер" выведен на орбиту в марте 2009 года, а в мае прошлого года из-за сбоя перешел в безопасный режим. Аппарат осуществляет поиск по периодическому изменению яркости света звезды, что указывает на наличие вращающегося возле нее объекта.
Всего зафиксировано около 3,6 тысячи случаев, которые указывают на возможное наличие экзопланет. На начало текущего года было подтверждено, что 961 раз "Кеплер" действительно фиксировал прохождение планеты планет вокруг других звезд. Обработка полученной информации продолжается.

Источник
 
ЛеандраДата: Четверг, 27.02.2014, 07:07 | Сообщение # 13
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 1082
Репутация: 186
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Из поста зеленогокота узнала об интересном художнике Игоре Савине. Игорь рисует в НФ и дополняет их короткими рассказами.

Листать Ссылка к несчастью уже не доступна( Теперь только посмотреть в ЖЖ можно.

ЖЖ Игоря Савина.

Пы.Сы надеюсь интересно)


Сообщение отредактировал Леандра - Четверг, 27.02.2014, 20:16
 
ЛеандраДата: Воскресенье, 02.03.2014, 18:18 | Сообщение # 14
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 1082
Репутация: 186
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Свежая панорама с Марса

Марсоходу Curiosity (Кьюриосити) удалось сделать несколько удивительных новых снимков – пейзажей Красной Планеты. На этих фото можно как следует рассмотреть, где побывал ровер, а так же длинную дорогу, которая лежит перед ним.

Один из новых снимков, которые марсоход Curiosity (вес которого – 1 тонна) сделал 19 февраля, показывает нам ряды камней на переднем плане и возвышающуюся Гору Шарп (Mount Sharp), смутно различимую на расстоянии. Основание горы, высота которой 5,5 километров, является пунктом назначения Curiosity, и ученые, которые занимаются миссией на Земле, надеются, что смогут достичь его к середине этого года.

"Снимки, сделанные с орбиты и использованные для планирования маршрута ровера к нижним склонам горы Шарп, заинтересовали ученых. Особый интерес вызвали полосы на земле, которые образуют эти ряды камней", - написали представители NASA в описании к снимку, который был опубликован в среду, 26 февраля. "Этот конкретный выход породы называется "Junda." Похожие полосы видны и в других местах вдоль запланированного маршрута.

В феврале ровер переехал небольшую песчаную дюну в месте, которое ученые назвали "Dingo Gap." Переход через эту дюну позволил Curiosity перейти на местность с относительно гладкой и мягкой поверхностью, - передвижение по такой поверхности, по мнению ученых, позволит снизить риск дальнейшего износа колес. Так же несколько дней назад он проехал часть пути задним ходом – для того, чтобы протестировать такой способ передвижения, который, как считают ученые, позволит сберечь колеса.



Источник
 
ЛеандраДата: Воскресенье, 02.03.2014, 18:19 | Сообщение # 15
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 1082
Репутация: 186
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Четыре прибора GOES-R готовы к монтажу

Четыре из шести приборов, которые будут установлены на первом спутнике GOES-R (Geostationary Operational Environmental Satellite R-Series/Геостационарном операционном исследующем окружающую среду спутнике серии R) были доставлены в Денвер, где находится штаб-квартира компании Lockheed Martin. В ближайший месяц их установят на корпус космического аппарата. Это означает начало новой фазы в разработке спутника GOES-R, запуск которого запланирован на начало 2016 года.

Четыре прибора, которые готовятся к монтажу:

Камера ABI (Advanced Baseline Imager/улучшенная камера для исходных показателей), камера SUVI (Solar Ultraviolet Imager/камера для съемки солнечного ультрафиолета), датчики EXIS (Extreme Ultraviolet and X-ray Irradiance Sensors /датчики крайнего фиолетового и рентген-излучения), и комплект SEISS (Space Environment In-Situ Suite /для исследования космического окружения на месте).

ABI - это главный прибор спутников серии GOES-R, который будет отвечать за съемку земной погоды, океанов и окружения, используя 16 различных спектральных полос. SUVI, SEISS, и EXIS вместе будут обеспечивать наблюдения за Солнцем и космической погодой, в том числе за выбросами коронарной массы, солнечными вспышками и потоками ионов, которые могут стать причиной перебоев в связи и работе навигационных систем и создавать опасность лучевого поражения.

"Все эти инструменты окажут положительное влияние на способность NOAA наблюдать за погодой с геостационарной орбиты в режиме, максимально приближенном к реальному времени", - заявляет программный директор Системы GOES-R Грег Мандт (Greg Mandt). Два других прибора, - финальная рабочая нагрузка программы GOES-R - это магнитометр и геостационарный датчик, который будет следить за распределением молний. Как только приборы прибудут в цех Lockheed Martin в Денвере, их так же установят на космический аппарат.



Источник
 
ЛеандраДата: Вторник, 11.03.2014, 17:31 | Сообщение # 16
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 1082
Репутация: 186
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Не получается вставить видео( Так что ссылкой

НАСА- Невероятное Видео извержения вулкана на спутнике Юпитера Ио 1:40

http://vk.com/video47816619_167862626


Сообщение отредактировал Леандра - Вторник, 11.03.2014, 17:37
 
ЛеандраДата: Суббота, 05.04.2014, 13:08 | Сообщение # 17
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 1082
Репутация: 186
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Млечный путь (фотограф: Babak Tafreshi).

 
ЛеандраДата: Суббота, 05.04.2014, 13:15 | Сообщение # 18
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 1082
Репутация: 186
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Полярное сияние

 
ЛеандраДата: Суббота, 05.04.2014, 13:17 | Сообщение # 19
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 1082
Репутация: 186
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Снимок телескопа Хаббл, на котором изображена пара «перекрывающих» друг друга галактик.

На самом деле они разделены десятками миллионов световых лет, что примерно в десять раз больше расстояния между нашим Млечным Путем и соседней галактикой Андромеды. На снимке видно, что галактики ведут себя относительно спокойно и имеют разную траекторию движения.

 
ЛеандраДата: Суббота, 07.06.2014, 13:50 | Сообщение # 20
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 1082
Репутация: 186
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Ночная панорама Марса
http://www.360cities.net/image....62,99.6


Сообщение отредактировал Леандра - Суббота, 07.06.2014, 13:51
 
ЛанаДата: Суббота, 07.06.2014, 18:50 | Сообщение # 21
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 3162
Репутация: 119
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Леандра, очень интересный материал.
Цитата Леандра ()
Ночная панорама Марса

Здорово сделано!
 
rr-01Дата: Суббота, 07.06.2014, 20:57 | Сообщение # 22
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 992
Репутация: 221
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Интересные фотографии.
 
ЛеандраДата: Суббота, 07.06.2014, 21:11 | Сообщение # 23
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 1082
Репутация: 186
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Лана, rr, Спасибо)
 
ЛеандраДата: Суббота, 14.06.2014, 16:04 | Сообщение # 24
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 1082
Репутация: 186
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
NASA показало концепт настоящего межзвездного корабля «Энтерпрайз»


Доктор Гарольд «Сынок» Уайт продолжает свою работу в Космическом центре Джонсона, где он пытается создать первый в истории варп-двигатель. Работа по-прежнему находится лишь на экспериментальной стадии, однако это совсем не означает, что мы с вами не можем представить то, как, вполне вероятно, будет выглядеть настоящий космический корабль «Энтерпрайз». Ниже предлагаем ознакомиться с концептами и набросками корабля, на котором человечество в далеком, а может и не совсем далеком будущем будет исследовать просторы нашей галактики, и, кто знает, возможно, и всей Вселенной.
Этот корабль будет призван доставить нас туда, куда никогда не ступала нога человечества. Концептуальный 3D-художник Марк Редмейкер, создатель этой, пока лишь на рисунках, модели корабля, рассказал порталу io9, что «он работал с Уайтом над созданием обновленной модели, которая представлена в виде корабля, окруженного двумя огромными кольцами. Задачей этих колец будет создание варп-пузыря».




Обновленная концепция модели корабля, которую вы можете видеть выше, является одной из вариаций оригинального концепта, которая, со слов доктора Уайта, является «отрендеренной» версией идеи, представленной Мэтью Джеффрисом, парнем, который решил, что у настоящего межгалактического корабля и звездолетом «Энтерпрайз» из культовой кинофраншизы «Стартрек» на самом деле будет много общего. Оригинальный концепт корабля выглядит так:



Доктор Уйат, кто не знает, посвятил свою жизнь разработкам новых силовых установок (ионные и плазменные двигатели) для межпланетных путешествий, которые будут использоваться человечеством в недалеком будущем. Он смог дополнить теоретическую модель двигателя Алькубьерре, представленную физиком Мигелем Алькубьерре еще в 1994 году, и решить некоторые связанные с ним проблемы. Согласно предложенной Алькубьерре теории, создание варп-двигателя, который позволял бы человеку путешествовать в космосе быстрее скорости света, действительно возможно. При этом его работа основана на теории поля в общей теории относительности Эйнштейна.
Согласно ей, космический корабль, оснащенный варп-двигателем, сможет передвигаться в пространстве быстрее скорости света путем дифракции, то есть огибания пространства, а не двигаясь по прямой. Однако у двигателя будет и обычный режим, позволяющий ему передвигаться с более медленной скоростью. Таким образом варп-двигатель не будет противоречить теории Эйнштейна о том, что ни один предмет во Вселенной не может двигаться быстрее скорости света.
Еще несколько изображений космического корабля IXS Enterprise при разработке его концепта, над которым работают доктор Уайт и Редмейкер.












Выступление доктора Уайта во время научной конференции SpaceVision 2013 можно посмотреть на видео ниже, начиная с 41:48.



Как отмечает портал Gizmodo, концепт Уайта и Редмейкера напоминает космический корабль в киноленте

«Интерстеллар» Кристофера Нолана, фильма, который в теории покажет реалистичный способ межпространственного путешествия.

Однако «Интерстеллар» является просто научной фантастикой, а доктор Уайт, в свою очередь, работает во вполне реальной сфере разработки продвинутых технологий для космических передвижений в лаборатории NASA. Здесь уже нет места научной фантастике. Здесь реальная наука. И если отбросить все проблемы, связанные с урезанным бюджетом аэрокосмического агентства, то следующие слова Уайта выглядят вполне многообещающе:

«Возможно, опыт «Стартрека» в рамках нашего времени не является настолько уж и удаленной возможностью».
Другими словами, доктор Уайт хочет сказать, что он и его коллеги не заняты созданием какого-то гипотетического фильма, или простыми 3D-набросками и идеями, связанными с варп-двигателем. Они не просто считают, что создание варп-двигателя в реальной жизни представляется с теоретической точки зрения возможным. Они на самом деле разрабатывают первый варп-двигатель:

«Работая в лаборатории Eagleworks, в глубоких недрах Космического центра Джонсона, принадлежащего NASA, доктор Уайт и его команда ученых стараются найти лазейки, которые бы позволили воплотить мечту в реальность. Команда уже «создала симуляционный стенд для теста специального интерферометра, за счет которого ученые попытаются сгенерировать и определить микроскопические варп-пузыри. Устройство получило название интерферометр варп-поля Уайта-Джеди».

Сейчас это может показаться незначительным достижением, однако те открытия, которые стоят за этим изобретением, могут оказаться бесконечно полезными в дальнейших исследованиях.

«Несмотря на то, что это лишь небольшое продвижение в этом направлении, оно уже может являться доказательством существования самой возможности варп-двигателя, как в свое время являлся показ Чикагской поленницы (первого искусственного ядерного реактора). В декабре 1942 года была проведена первая в истории демонстрация управляемой самоподдерживающейся цепной ядерной реакции, в результате которой было выработано целых полватта электрической энергии. Вскоре после демонстрации, в ноябре 1943 года, был запущен реактор мощностью уже около четырех мегаватт. Приведение доказательства существования является критическим моментом для научной идеи и может стать отправной точкой в развитии технологий».
Если работа ученых в конечном итоге окажется успешной, то, по мнению доктора Уайта, будет создан двигатель, которой сможет доставить нас до Альфы Центавра «в течение двух недель по меркам земного времени». При этом течение времени на корабле будет таким же, как и на Земле.

«Приливные силы внутри варп-пузыря не будут вызывать проблем у человека, и все путешествие будет восприниматься им так, как если бы он находился в условиях нулевого ускорения. При включении варп-поля никого не притянет с огромной силой к корпусу корабля, нет, в этом бы случае путешествие оказалось бы очень коротким и трагичным».

источник


Сообщение отредактировал Леандра - Суббота, 14.06.2014, 16:05
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Данный сайт создан исключительно для ознакомления, без целей извлечения выгод имущественного характера. Все материалы, размещённые на нём, являются собственностью их изготовителей (правообладателей) и охраняются законом. При публикации на сайте/форуме материалов с других ресурсов ссылка на источник обязательна. Размещение материалов, содержащих прямой запрет на публикацию где-либо, кроме ресурса правообладателя, недопустимо. Права на персонажей телесериала «Звездные врата: Атлантида», фото-, видео- и аудиоматериалы, полученные в процессе его создания, принадлежат MGM. Запрещается их копирование и коммерческое использование, а также коммерческое использование любой информации, опубликованной на сайте/форуме «Корабль-улей рейфоманов. Дубль 2». При публикации материалов данного сайта на других ресурсах обязательна ссылка на его адрес: www.cradleofwraiths.ucoz.ru. Администрация сайта предупреждает, что некоторые страницы форума содержат материалы, не рекомендуемые для просмотра лицам моложе 18 лет. Каждая публикация такого материала содержит предупреждение о его характере. Администрация не несёт ответственности за преднамеренное нарушение лицами, не достигшими совершеннолетия, запрета на просмотр материалов с рейтингом 18+.

               Copyright Улей-2 © 2012-2025