Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
| Название: Натурально - кризис! Автор: Elenna Фэндом: Ориджинал Жанр: повседневность, абсурд Размер: Min Статус: завершён
- В связи с тяжёлым положением... в результате мирового финансового кризиса... зарплата будет выдаваться...
Интересно, долго ли наша директриса зубрила эту речь? Судя по выражению лица, с которым она всё это нам провещала - очень долго.
*** Смешно было бы ожидать, что "натура", которой выдадут зарплату, окажется чем-то приличным. Продукция нашей ткацкой фабрики никогда не отличалась высоким качеством - а тут, небось, сгрузили что-нибудь, от чего заказчик нос отворотил.
Перебирая рулоны ситца, я размышляла, что мне делать со всем этим "великолепием", а главное - что я буду кушать: боюсь, в продуктовом магазине меня не поймут, если я предложу ткань вместо денег... Может, предложить ситец соседям в обмен на продукты?
*** Алла Сергеевна из квартиры напротив встретила меня очень приветливо. - Какой миленький ситчик! Я, пожалуй, возьму метра четыре - давно хотела новые занавески! Продукты? Да, конечно есть - вот, ножку на студень возьмите!
Распиленная на куски нога, которую соседка извлекла из холодильника, показалась мне чересчур большой и для свиньи, и для барана, да и копыта на ней не было... Что же это за зверь такой? А главное - откуда? Муж Аллы Сергеевны, вроде бы, не увлекается охотой.
- Да вы не сомневайтесь - берите! Он же совсем молодой был. - Кто?! - Да пациент этот. Всего 18 лет, здоров, как бык... от армии откосить хотел - вот и полез под машину, и вот результат - ампутация ноги. - Но как... - Так ведь кризис в стране! Денег на зарплату медикам нет - вот и выдают натурой. Мне ещё повезло, а вот заведующей первым хирургическим отделением печень алкоголика дали... Ну так как, возьмёте ножку-то?
Мне не хотелось обижать соседку:
- Я бы с радостью, но... мне её не донести. - А вы у Аделаиды Витольдовны из 123-ей студентов попросите. - Каких студентов? - Так у них в университете тоже натурой зарплату выдают - вот ей и дали группу на ближайший месяц. Да только куда ей одной целую группу? Думаю, пару человек она вам с удовольствием одолжит.
*** От ноги, любезно предложенной соседкой-медиком, я отказалась (сославшись на природное отвращение к студню), но сама идея заполучить двух энергичных молодых людей для хозяйственных нужд (хотя бы временно) показалась мне привлекательной - и я отправилась в 123-ю квартиру. Идти пришлось пешком - лифт почему-то никак не освобождался.
Почтенная профессорша была, как всегда, благородно-сдержанна: - Нет, пожалуй, не возьму - не мой цвет. Но если хотите, могу дать вам пару студентов просто так. - Право же, мне неудобно вот так - бесплатно... - Да бросьте, вы меня этим нисколько не затрудните. Судите сами - зачем мне столько? Двоих я послала по магазинам, одного - в аптеку, четверо делают уборку, троих приставила к кухне - а остальным делать нечего! - учёная дама брезгливо поморщилась. - Только и делают, что засоряют мой компьютер всякой чепухой! Может, возьмёте хотя бы двоих?
Я живо представила себе, что скажет мой муж, обнаружив на своём компьютере десяток "стрелялок" неизвестного происхождения:
- Нет, спасибо, я уж как-нибудь... - Тогда пойдёмте - я вас провожу.
Проходя мимо кухни, я уловила аппетитный запах. - У вас есть мясо? ("На что вы его купили?" - чуть было не вырвалось у меня) - Да, выменяла у Венедикта Вениаминовича на трёх студенток. У них ведь в ветлечебнице зарплату натурой выдали... тем, что на передержке. Да что ему с ними всеми делать? А я давно мечтала приготовить что-нибудь из корейской кухни.
*** Желания попробовать корейскую кухню у меня не было, поэтому к ветеринару я не пошла, а отправилась этажом выше (опять пешком - лифт снова был хронически занят). На лестнице столкнулась с майором Стрельцовым из 125-й квартиры. Олег Иванович почему-то не ответил на моё приветствие и прошёл мимо, глядя сквозь меня невидящими глазами с расширенными зрачками... Как-то совершенно некстати вспомнилась статья из местной газеты об огромной партии героина, изъятой сотрудниками правоохранительных органов... неужели наш бравый сыщик тоже получил зарплату натурой?
К Ольге Ивановне я заходить не стала (она работает акушеркой в роддоме), а сразу позвонила в квартиру виолончелиста Шницкера: не удалось разжиться едой - может, хоть билет на концерт получу!
На звонок никто не ответил. Странно, обычно в это время он дома! Я позвонила ещё раз.. снова никакой реакции... - Да что вы трезвоните! Нет его! - окликнула меня тётя Люся, исполняющая в нашем подъезде функции КГБ.- Моисей Соломонович теперь из своей филармонии не вылезает! - Что, так много концертов? - Да уж куда больше! Денег-то нет, зарплату натурой выдают - а какая в филармонии натура? Билет на концерт двести рублей стоит, концерт - часа на два, посчитайте-ка, сколько концертов отслушать надо, чтоб за месяц на зарплату набралось! Вот они и слушают: вчера народный оркестр для симфонического играл, сегодня - симфонический для народного. - А завтра? - А завтра опять народный для симфонического. - И не надоедает им? - Надоедает, наверное - да кто ж их отпустит? Ведь ежели зарплату человеку не платить - так человек по судам затаскает, а так - всё прилично получается: натуры выдано ровнёхонько на зарплату!
Дабы отвлечься от этой печальной темы, я спросила:
- Тётя Люся, а вы не знаете, почему у нас лифт всё время занят? - Известно, почему: лифтёрше-то тоже натурой платят, а зачем добру пропадать? Вот она и катается цельный день! - Это же безобразие! - возмутилась я. - Лифт всем нужен, а она... - Ох, милочка, - вздохнула тётя Люся. - Вы из-за лифта беспокоитесь, а я вот из-за кризиса этого в церкву сходить не могу! - Причём же тут кризис? - Как причём? Все мы под кризисом ходим! Святым отцам теперь тоже натурой платят. Отцу Петру на десять лет вперёд все грехи отпустили - вот и загулял наш батюшка...
*** Пообедать в тот день мне всё-таки удалось: мой ситец приглянулся одной даме из соседнего подъезда, которая работает посудомойкой в ресторане.
И только один вопрос не давал мне покоя: чем же получает зарплату наш уважаемый президент?
|