Приветствую Вас Гость
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: investigator, tatyankaWraith, Darth_Ellia 
Форум » Уголок толкиениста » Арда синематографическая » Рецензия на фильм "Хоббит: пустошь Смауга". (Без комментариев...)
Рецензия на фильм "Хоббит: пустошь Смауга".
investigatorДата: Понедельник, 13.01.2014, 20:11 | Сообщение # 1
*Оборотень в погонах*
Пол:
Группа: Администраторы
Сообщений: 4062
Репутация: 627
Статус: Отсутствую
«Мы продолжаем то, что уже много наделали».
В.Черномырдин, «Итоги», 1998 г., № 3

- Что ты сделал с Салли?
- Я его отпустил.
х/ф «Коммандо»

- А где царь?
- Закусывать надо!
х/ф «Иван Васильевич меняет профессию»


- Все побежали, и я побежал, - печально вздохнул Инв и отправился в кинотеатр созерцать вторую часть эпопеи про хоббита.
С выбором кинотеатра в этот раз я облажался по полной программе: зал был маленький, экранчик – тоже, расстояние до экрана – такое, что я до сих пор глаза в кучу собрать не могу после 2,5 часов в 3D-очках. Планировка здания оказалась ещё запутанней, чем в кносском дворце, поэтому камрад пару раз сунулся в заставленный рекламными щитами пожарный выход, по ошибке приняв его за вход, а потом мы с ним едва не вломились в электрощитовую. Хотя оба были трезвые и вменяемые. Места на первом ряду не спасли нас от созерцания опозданцев и жителей голодающего Поволжья, которым посреди сеанса приспичило сходить в буфет. Только один из этой братии догадался делать пробежки пригнувшись и на полусогнутых, так что над нижним краем экрана проплывала только часть его жопы – сперва туда, потом обратно. Общество, слава Дагону, оказалось хоть и не светским, но, по крайней мере, не таким шумным, как во время моего предыдущего похода на «Стар Трэк». Если комментарии и были, то до меня они долетали в виде невнятного бурчания.
Это, так сказать, была преамбула.
Теперь амбула: практически все недостатки, перечисленные в рецензии к первому фильму, плавно перекочевали во второй. Впрочем, нельзя не отметить явный прогресс в отдельных областях. В частности, ДубогрызДубощит-Армитедж наконец-то снял с лица маску терпилы и начал выдавать какое-то подобие актёрской игры. То ли огрёб люлей за безобразное лицедейство в первой части и сделал выводы, то ли провёл работу над ошибками – не знаю. Алсо, сюжет худо-бедно, но всё-таки начал набирать обороты и не вынуждал исторгать зевоту. Пускай от манеры растягивать одно секундное действо минут на пять режиссёр не избавился (у Тыквера, что ли, нахватался???), но, выражаясь штабным языком, положительная динамика прослеживалась. Хотя 60% того, что нам показали, в книге не было. Юмор – натужный в первой части – во второй практически сошёл на нет. Впрочем, во время одной сцены я ржалЪ – во время гребли на бочках.
По-прежнему отсутствуют претензии к трём китам: декорациям, спецэффектам и костюмам. Отлично, на мой взгляд, сделаны Эсгарот, Дол-Гулдур, логово Смауга, Лихолесье, дворец Трандуила; показаны абсолютно разные культурные и архитектурные традиции. Раннесредневековый антураж Эсгарота сделает честь любому историческому фильму, а ощущение всепроникающей вони, сырости и грязи передано не хуже, чем в «Парфюмере». Но портрет в духе позднего Ренессанса в спальне бургомистра провоцирует лёгкий когнитивный диссонанс.) (Кстати, тут историк-кун подсказал, что архитектура Эсгарота скорее относится к позднему Средневековью, поэтому портрет на её фоне выглядит вполне вменяемо. - прим. Автора.) Кроме того, возникает ещё один вопрос: да, бесспорно, от видов гномьих апартаментов дух захватывает, но с точки зрения удобства и функциональности... знаете, я бы туда без альпинистской снаряги, карты и хороших проводников не сунулся (патамушта GPS, ГЛОНАСС и даже компас, теоретически, работать там не будут).
Невооружённым глазом видно, что компьютерная графика не просто шагает, а летит вперёд со скоростью света. Орочьи орды стали больше похожи на персонажей из плоти и крови, а не на компьютерные инсталляции. Порадовал Глаз Саурона: он не изменился и всё так же смахивает на 3,14зду. За лихолесских паучков я готов сразу выдать ответственным за графику по «Оскару». Каждому. В принципе, возможно, дело просто в бюджете, а он тоже заметен невооружённым глазом. А вот за сцену расправы Бульбы над паучьим мутантом, явно стыренную из «Звёздного десанта», надо бы оставить сценаристов без сладкого!
Собственно, больше добавить-то и нечего. Своё мнение я изложил в предыдущей рецензии. Радагаст по-прежнему в маразме, законы физики умерли в конвульсиях, клюквенный пафос никуда не делся, примеров коллективного идиотизма хватает; привычка 3,14здеть с противником вместо того, чтобы его 3,14здить – об этом даже говорить неохота. Разве что есть смысл заострить внимание на новых персонажах (по мере их появления).
1. Олимпийский мишка Беорн. У меня одного возникла ассоциация с фильмом «Люди икс: Росомаха»? Подача Беорна как заурядного оборотня абсолютно не вяжется с его книжным образом. Равно и его заявление, что он, дескать, последний представитель вида. Кстати, в сцене явления Беорна с голым задом постарайтесь не поперхнуться попкорном. Дамы, а вы не пытайтесь разглядеть у него член: всё-таки у фильма рейтинг 12+.
2. Больг. Рожа в меру отвратная, персонаж в меру харизматичный. По сравнению с Азогом труба пониже и дым пожиже, однако и командовать умеет (в отличие от Торина, который никак не может построить своих бойцов), и дерётся знатно и головой думает самостоятельно. Нижайший поклон сценаристам за то, что не сделали орков тупыми болванчиками. В противном случае с просмотра можно было бы сразу уходить.
3. ЛоговазЛеголас. За 10 лет заматерел, поднакопил жирку, отожрал неплохую ряху, прокачал боевые скиллы до 80 уровня и своим появлением на экране вызвал удивление: зачем??? Персонаж никакой смысловой нагрузки не несёт. Рискну предположить, что держат его только ради демонстрации махача. Лишь один момент мне понравился: когда Леголас обыскивает одного из гномов (кажется, Глоина, они для меня как китайцы - все на одно лицо) и изучает медальон с его семейными портретами. Вот в этой сцене Орландо Блум мощно сыграл: очень выразительно смотрел на гнома, как на говно, причём с таким недобрым кэгэбэшным прищуром.
4. Тауриэль. Я так и не понял, из какой она оперы (точнее, водевиля) и тоже что здесь делает? Или её придумали для лав-стори и любовного треугольника? Разгадка тайны сей мне неподвластна, уже второй день бьюсь. Тем более, зная матчасть, я сильно сомневаюсь в возможность возникновения симпатии между гномом и эльфийкой. Истерика во время допроса и попытка убить орка, которого допрашивает начальник – вообще ни в какие ворота не лезет. Надеюсь, в Битве Пяти Армий её прикончат. Желательно вместе с Кили – была бы рыдательная сцена, просто сочащаяся лютейшим трагизЬмом и пафосомЪ.
5. Леонид Ильич БрежневТрандуил. Когда его брови выехали на меня из экрана, я с испуганным визгом вжался в кресло. Какой-то неоднозначный персонаж получился. С одной стороны, к игре Ли Пейса не придерёшься – он действительно сыграл короля, который мягко стелет, да жёстко спать. Не знаю, как он разговаривает в оригинале, но актёра дубляжа ему очень хорошего подобрали. С другой стороны, у меня сложилось впечатление, что он без литра тормозухи день не начинает. Но этим все дивнюки из правительственной тусовки грешат, за исключением Элронда. Разгуляться Трандуилу в этой серии не дали; теоретически, он должен неплохо отжигать в следующей.
6. Ворошиловский стрелок Бард. Всё, бабоньки, бейте меня тапками, но - в транду Трандуила. И Торина туда же. Мой приз зрительских симпатий уходит Барду. Бард Гирионович прекрасен, как рассвет умело перехватывает инициативу, стягивает одеяло на себя и претендует на звание одного из главных героев фильма. Люку Эвансу досталась очень выигрышная роль контрабандиста-революционера-с-тёмным-прошлым, из которой, даже не сильно напрягаясь, можно вылепить конфетку. Бард, по сути, вполне аутентичная замена Арагорну, но не такая лубочная, как Арагорн. Обычный человек: первый на рожон не лезет, не дурак, живёт по принципу «наё@ка – друг чекиста», при этом себя в обиду не даст, если понадобится – выйдет в одиночку и на дракона, а главное, хороший аналитик - способен просчитывать ситуацию на несколько ходов вперёд. Как следствие, он единственный точно спрогнозировал финал гномьего похода к Одинокой Горе.
7. Золотой Смауг. Несомненно, золотой, потому что количество вбуханных в него баксов я боюсь даже представить. Зато на выходе получился качественный продукт: компьютерный дракон «играет» не хуже живых актёров, а местами их даже переигрывает. Особенно поражает мастерство, с которым выполнены его глаза.
Подвожу итог: «Пустошь Смауга» смотрится интереснее предшественника, несмотря на рояли в кустах и бесконечное заимствование приёмчиков, найденных в «ВК». В нём меньше сцен, которые охота быстрее промотать. Я даже готов посмотреть его второй раз в более спокойной обстановке и уж, разумеется, без дурацких 3D-очков.
Кстати, об очках. Я чуть было не ушёл в них домой, но был вовремя изобличён билетёром и задержан на выходе.
Засим откланиваюсь. Приятного вам просмотра.)

Пы.Сы. Мнение рецензента может не совпадать с мнением других зрителей.


Цепной пёс Кровавого Режима, Тиран и Самодур (с)

Господа! Я циник, пошляк, издеватель и извратитель. Я обо... (глагол опущен) и светлых и тёмных, и буду заслужено бит и теми и другими. (А. Свиридов)
 
tatyankaWraithДата: Понедельник, 13.01.2014, 21:34 | Сообщение # 2
~keeper~
Пол:
Группа: Администраторы
Сообщений: 7883
Репутация: 789
Статус: Отсутствую
Интересная рецензия, правда больно уж какая-то совсем отрицательная.)) Но как ты сказала в конце "Мнение рецензента может не совпадать с мнением других зрителей". )))))
Возможно, мое восприятие фильма немного не такое, потому что я не читала книги, а смотрела только фильмы. Все таки образы героев совсем по другому принимаются, когда ты их узнаешь сразу на экране, и не ассоциируешь их с описанными на бумаге непосредственно самим автором.
И отношения к персонажам у меня естественно совсем другое. Я не заметила всего того, что ты увидела в Леголасе и Трандуиле. Оба просто няшечки. И мне их не хватило, очень не хватило, особенно Трандуила.
Бард не произвел на меня такого впечатления. Да, ничего так персонаж, но не вызвал почему-то восторга. Очень понравился Фродо и Смауг. Декорации произвели положительное впечатление. Да и вообще, в целом мне фильм понравился. Вот 3D очки меня тоже утомили, хотя пчелка вылетевшая из экрана и зависшая перед носом вызвала умилительный восторг. ))


Люби своих врагов. Это лучший способ действовать им на нервы.(Б.Вербер)

Я на дайри
 
Darth_ElliaДата: Понедельник, 13.01.2014, 21:53 | Сообщение # 3
Пришедшая из Аст Ахэ
Пол:
Группа: Модераторы
Сообщений: 1355
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Пересмотрела фильм (увы, до кинотеатра не добралась: когда с подругой вышли из маршрутки и подошли к кассе, то обнаружилось, что ее припасенная для этой цели двадцатка куда-то испарилась, в итоге нам двоим не хватило десяти рублей на билеты. Настроение было отпадное )
Как-то так получилось, что недавний просмотр первого "Хоббита" внезапно смотивировал меня на прочтение Сильмариллиона. Как следствие, моя крыша начала плавное сползание в сторону эльфов и прочая, и прочая Хотя вроде с рейфами она прощаться не собирается. Так что теперь я смотрела на Трандуила, приказавшего запереть гномов, и вспоминала печальную роль ювелирных изделий авторства Феанора в истории Средиземья))

Цитата investigator ()
Кроме того, возникает ещё один вопрос: да, бесспорно, от видов гномьих апартаментов дух захватывает, но с точки зрения удобства и функциональности... знаете, я бы туда без альпинистской снаряги, карты и хороших проводников не сунулся (патамушта GPS, ГЛОНАСС и даже компас, теоретически, работать там не будут).

Да, гномы, карабкающиеся по уступам над пропастью, впечатлили. Единственным объяснением сего феномена могут быть строчки песни: "Ведь это наши горы, они помогут нам"

Саурон так ласково, от души, приложил Гендальфа о стеночку - сразу чувствуется длительная история сложных отношений Темных и Светлых

Поведению Радагаста я нашла презабавнейшее объяснение в одном фике: мол, в свою бытность в Валиноре одним из майяр Йаванны он специализировался на некоторых специфических травках и грибочках. Что ж, это многое объясняет

Цитата investigator ()
в отличие от Торина, который никак не может построить своих бойцов

Цитата investigator ()
Тауриэль. Истерика во время допроса и попытка убить орка, которого допрашивает начальник – вообще ни в какие ворота не лезет.

ИМХО, Тауриэль вообще слегка не в себе: где это видано, чтобы командир охраны города при угрозе внешнего врага в лице орков отправлялся в одиночку(!) то ли на охоту за этим самым врагом, то ли на помощь какой-то сомнительной третьей силе, которая то ли союзник, то ли еще один враг, то ли просто мимопроходил?! Наш общий любимец Шеппард, с пеной у рта отстаивающий невиновность Тейлы перед сержантом Бейтсом, аргументируя свои слова фразой: "Но она на нашей стороне!" просто отдыхает по сравнению с этой мамзель.
Вот почему так все время в фэнтези-кино: как командир "хороших" и "светлых", так или истеричка, или разгильдяй, или скользкий тип, готовый продать вчерашних союзников за полушку, или просто бездарь; как командир "темных", так вменяемый и адекватный профессионал, но непременно проигрывающий первому? Шеппард и рейфы, "генерал" Лэндо Кальрисссиан и Вейдер с Трауном, Азог и Торин с Тауриэль... Ладно, вопрос все равно риторический: на фоне таких факторов, как обожание фанатов и высокие рейтинги, логика и правдоподобие нервно курят в сторонке.


Прежде чем ставить эксперименты, задумайтесь об их возможных последствиях. И о тех, кому потом эти последствия разгребать...
 
GreenTeaДата: Вторник, 14.01.2014, 00:03 | Сообщение # 4
Пол:
Группа: Модераторы
Сообщений: 6613
Репутация: 144
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Цитата Darth_Ellia ()
прочтение Сильмариллиона. Как следствие, моя крыша начала плавное сползание в сторону эльфов и прочая, и прочая

(подкрадывается к Darth_Ellia, обмирая от восторга): а не готовы ли вы поговорить про Моргота нашего Бауглирыча?
 
Darth_ElliaДата: Вторник, 14.01.2014, 00:17 | Сообщение # 5
Пришедшая из Аст Ахэ
Пол:
Группа: Модераторы
Сообщений: 1355
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Цитата GreenTea ()
(подкрадывается к Darth_Ellia, обмирая от восторга): а не готовы ли вы поговорить про Моргота нашего Бауглирыча?

И почему, зная обитателей нашего сайта, я не предчувствовала подобный вопрос?
Моя крыша сделала кульбит и притихла в ожидании.


Прежде чем ставить эксперименты, задумайтесь об их возможных последствиях. И о тех, кому потом эти последствия разгребать...
 
GreenTeaДата: Вторник, 14.01.2014, 00:27 | Сообщение # 6
Пол:
Группа: Модераторы
Сообщений: 6613
Репутация: 144
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Цитата Darth_Ellia ()
И почему, зная обитателей нашего сайта, я не предчувствовала подобный вопрос?

И правда - почему?

Цитата Darth_Ellia ()
Моя крыша сделала кульбит и притихла в ожидании.

(потирает ручки) Значит, крышу вполне можно подтолкнуть в сторону Тёмного Блока?
 
Darth_ElliaДата: Вторник, 14.01.2014, 00:56 | Сообщение # 7
Пришедшая из Аст Ахэ
Пол:
Группа: Модераторы
Сообщений: 1355
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Цитата GreenTea ()
И правда - почему?

Просто мы все верные поклонники светлых, белых и пушистых. Таких, как Тодд или Боб
Цитата GreenTea ()
Значит, крышу вполне можно подтолкнуть в сторону Тёмного Блока?

А куда она денется?


Прежде чем ставить эксперименты, задумайтесь об их возможных последствиях. И о тех, кому потом эти последствия разгребать...
 
investigatorДата: Вторник, 14.01.2014, 23:20 | Сообщение # 8
*Оборотень в погонах*
Пол:
Группа: Администраторы
Сообщений: 4062
Репутация: 627
Статус: Отсутствую
Цитата tatyankaWraith ()
правда больно уж какая-то совсем отрицательная.))

Она не отрицательная, она призвана осветить и достоинства и недостатки.
Цитата Darth_Ellia ()
Единственным объяснением сего феномена могут быть строчки песни: "Ведь это наши горы, они помогут нам"

Не, я, конечно, тоже от гор упарываюсь, но технику безопасности надо соблюдать.)
Цитата Darth_Ellia ()
ИМХО, Тауриэль вообще слегка не в себе: где это видано, чтобы командир охраны города при угрозе внешнего врага в лице орков оправлялся в одиночку(!)

Кстати, да. Прямое нарушение приказа главкома, за что в военное время отправишься под трибунал.


Цепной пёс Кровавого Режима, Тиран и Самодур (с)

Господа! Я циник, пошляк, издеватель и извратитель. Я обо... (глагол опущен) и светлых и тёмных, и буду заслужено бит и теми и другими. (А. Свиридов)
 
Форум » Уголок толкиениста » Арда синематографическая » Рецензия на фильм "Хоббит: пустошь Смауга". (Без комментариев...)
Страница 1 из 11
Поиск:



Данный сайт создан исключительно для ознакомления, без целей извлечения выгод имущественного характера. Все материалы, размещённые на нём, являются собственностью их изготовителей (правообладателей) и охраняются законом. При публикации на сайте/форуме материалов с других ресурсов ссылка на источник обязательна. Размещение материалов, содержащих прямой запрет на публикацию где-либо, кроме ресурса правообладателя, недопустимо. Права на персонажей телесериала «Звездные врата: Атлантида», фото-, видео- и аудиоматериалы, полученные в процессе его создания, принадлежат MGM. Запрещается их копирование и коммерческое использование, а также коммерческое использование любой информации, опубликованной на сайте/форуме «Корабль-улей рейфоманов. Дубль 2». При публикации материалов данного сайта на других ресурсах обязательна ссылка на его адрес: www.cradleofwraiths.ucoz.ru. Администрация сайта предупреждает, что некоторые страницы форума содержат материалы, не рекомендуемые для просмотра лицам моложе 18 лет. Каждая публикация такого материала содержит предупреждение о его характере. Администрация не несёт ответственности за преднамеренное нарушение лицами, не достигшими совершеннолетия, запрета на просмотр материалов с рейтингом 18+.

               Copyright Улей-2 © 2012-2017