Приветствую Вас Гость
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Darth_Ellia, tatyankaWraith, investigator 
Форум » Рейфоманский полигон » Наши фанфики по вселенной "Звёздных Врат" » Об именах, репликаторах и эльфах (Исследование)
Об именах, репликаторах и эльфах
ElennaДата: Пятница, 17.01.2014, 16:21 | Сообщение # 1
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Название: Об именах, рейфах и репликаторах
Автор: Elenna
Бета: Eldatier
Рейтинг: G
Жанр: статья-исследование
Размер: Min
Статус: завершён

Имена действующих лиц – дело тонкое, у любого уважающего себя автора они бывают «говорящими»: иногда это прямое заявление (г-жа Простакова), иногда – тонкий намёк или даже вызов общественному мнению («итак, она звалась Татьяной») – но бессмысленным имя не бывает никогда. Не является исключением и наш любимый “Stragate Atlantis”. Имена рейфов были проанализированы изрядно, а вот имена репликаторов…

Проблема осложняется тем, что асуранских имён очень немного. Собственно в сериале по именам названы только четверо: Ниам, Корасен, Талус и Оберот. Англоязычные источники сообщают ещё три имени: Лия (одна из последних «вознесенцев» – жертв атлантийской жестокости), Цетус (участник захвата Атлантиса, «прославившийся» собственноручным сканированием Вулси) и Аррия (одна из ближайших сподвижниц Ниама, встречающая атлантийцев вместе с ним). Применительно к эпизодическим персонажам имя либо «родственно» (точнее, созвучно) имени актрисы (Leann – Лия), либо вообще наугад взято из латинского словаря (cetus – кит, talus – лодыжка, щиколотка).

Несколько сложнее дело обстоит с Ниамом и Аррией. Niam – анаграмма английского main (главный). Учитывая, что главный в Асурасе как раз не он, здесь можно усмотреть тонкий намёк: вот где главная сущность асуранского народа – не судите о репликаторах по Обероту и иже с ним! Асуранку Аррию при желании можно сопоставить с римлянкой Аррией – той самой, которая покончила с собой и, умирая, передала кинжал супругу – проигравшему политику – со словами: «Пет, это не больно!» Прямой аналогии тут нет, конечно – хотя бы потому, что супружество асуранской расе не свойственно – но можно усмотреть аналогию в характере: быть рядом с другом до конца и погибнуть (конечно, самоубийства эта Аррия не совершает – но не было ли самоубийством помогать людям супротив Оберота?).

Но, пожалуй, самое «говорящее» имя досталось асуранскому правителю. Единственное имя, которое вызывает конкретную ассоциацию, отсылающую к известному всем произведению: Оберот – Оберон. Правитель репликаторов – король эльфов! Вот поистине логичное сопоставление!

Что Оберот умеет лучше всего? Конечно, перепрограммировать своих подданных – впрочем, и с человеком, заразившимся нанитами, получается ничуть не хуже (надеюсь, никто не думает, что те замечательные иллюзии с генералом О’Ниллом и психиатрической клиникой для Вейр действительно создавал Ниам, который на тот момент висел на орбите в бессознательном состоянии?). А теперь вспомним, как замечательно шекспировский Оберон «перепрограммировал» и собственную жену, и двух афинских парней! Заставить женщину влюбиться в осла – да о таком «управлении» доктором Вейр Оберот и мечтать не мог!

Впрочем, если присмотреться, то присвоение главному репликатору имени, напоминающего имя короля эльфов, становится ещё более логичным. Правда, на шекспировских эльфов из «Сна в летнюю ночь» они не очень-то похожи, но есть и другие эльфы…

Не раз приходилось встречать сопоставление рейфов с эльфами Дж.Р.Р.Толкина. Справедливости ради следует заметить, что речь идёт не столько о толкиновских эльфах как таковых, сколько об их представлении в фильмах П.Джексона – тут, пожалуй, можно усмотреть некоторое сходство по части цвета и длины волос, и на этом всё сходство заканчивается, а Средиземье тут вообще не причём. А вот репликаторы…

Вспомним, что нам известно об эльфах Средиземья:
1.Считают себя высшими и совершенными существами, свысока поглядывая на людей, но среди них находятся личности – например, Финрод – которые хорошо относятся к людям и ладят с ними.
2.Не стареют, не умирают естественной смертью, но их можно убить или заморить.
3.После насильственной смерти имеют надежду на последующее воплощение после пребывания в чертогах Мандоса.
4.Отягощены проклятием.

А что же репликаторы?
1.Считают себя более совершенными существами, чем люди, на которых поглядывают свысока, но среди них встречаются личности – например, Ниам – которые хорошо относятся к людям и пытаются с ними ладить (а то, что среди атлантийцев не находится людей типа Берена – это уже не вина репликаторов, а их беда).
2.Не стареют, не умирают естественной смертью, но их можно расстрелять из АРП или заморить, выбросив в открытый космос.
3.После насильственной смерти имеют надежду на воссоздание из резервной копии.
4.Отягощены кодом агрессии, ставшим для них сущим проклятием.

Как видим, сходство идеальное! Таким образом, не рейфы, а именно репликаторы могут претендовать на звание «эльфов Пегаса». И, возможно, «эльфийское» имя их правителя тоже не случайно, хотя аналогия и оказывается завуалированной. Кстати, не забудем, что Дж.Р.Р.Толкин ненавидел шекспировских эльфов и противопоставлял им средиземских - а Оберот ненавидит людей и противопоставляет им себя и своих соплеменников...

И наконец, главная общая черта репликаторов и эльфов: и те и другие – прекрасны!


 
GreenTeaДата: Пятница, 17.01.2014, 21:13 | Сообщение # 2
Пол:
Группа: Модераторы
Сообщений: 6613
Репутация: 144
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Интересный взгляд на вопрос, я даже не думала как-то, что имена репликаторам подбирают со смыслом. Кстати, само слово Асуране - это не намёк ли на Асуров, мелких божеств и демонов индийской мифологии? (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F1%F3%F0%FB)?

Цитата Elenna ()
Отягощены проклятием.

Только Нолдор (а Ваниар, Телери и Синдар - ни разу не отягощены)

Цитата Elenna ()
а то, что среди атлантийцев не находится людей типа Берена

(чешет репу) Пардон, но Берен вообще отдельная тема, и связь его рода с Финродом тоже отдельная история, никак на реалии Пегаса и взаимоотношения атлантийцев с репликаторами её не спроецировать

Цитата Elenna ()
Таким образом, не рейфы, а именно репликаторы могут претендовать на звание «эльфов Пегаса».

Неа, не согласна. Если брать эльфов Толкиена, так они душа и опора Арды, они неразрывно связаны с ней как в жизни, так и в смерти. И никоим образом никто из них не замышлял геноцида людей, наоборот, они многому учили тех, кто хотел учиться (кого не успел испортить Моргот). Немножко гномам досталось, правда, но это по недопониманию, и даже потом, после убийства Тингола, эльфы не пытались истребить их всех, даже войны особой не было.
Я бы сравнила репликаторов с орками Сделаны искусственно, ненавидят всех, кроме себя, солдаты и убийцы (одна разница - орки тупы и уродливы, репликаторы же вполне древнеподобны)

Цитата
Кстати, не забудем, что Дж.Р.Р.Толкин ненавидел шекспировских эльфов

Не, не шекспировских эльфов он ненавидел, а эльфов из народных английских сказок (хотя Шекспир своих оттуда и взял, не изменив почти ничего)
 
investigatorДата: Понедельник, 22.12.2014, 20:24 | Сообщение # 3
*Оборотень в погонах*
Пол:
Группа: Администраторы
Сообщений: 4174
Репутация: 627
Статус: Отсутствую
Цитата Elenna ()
(конечно, самоубийства эта Аррия не совершает – но не было ли самоубийством помогать людям супротив Оберота?)

Нууу, это, скорее, смахивает не на самоубийство, а на национал-предательство.)


Цепной пёс Кровавого Режима, Тиран и Самодур (с)

Господа! Я циник, пошляк, издеватель и извратитель. Я обо... (глагол опущен) и светлых и тёмных, и буду заслужено бит и теми и другими. (А. Свиридов)
 
Форум » Рейфоманский полигон » Наши фанфики по вселенной "Звёздных Врат" » Об именах, репликаторах и эльфах (Исследование)
Страница 1 из 11
Поиск:



Данный сайт создан исключительно для ознакомления, без целей извлечения выгод имущественного характера. Все материалы, размещённые на нём, являются собственностью их изготовителей (правообладателей) и охраняются законом. При публикации на сайте/форуме материалов с других ресурсов ссылка на источник обязательна. Размещение материалов, содержащих прямой запрет на публикацию где-либо, кроме ресурса правообладателя, недопустимо. Права на персонажей телесериала «Звездные врата: Атлантида», фото-, видео- и аудиоматериалы, полученные в процессе его создания, принадлежат MGM. Запрещается их копирование и коммерческое использование, а также коммерческое использование любой информации, опубликованной на сайте/форуме «Корабль-улей рейфоманов. Дубль 2». При публикации материалов данного сайта на других ресурсах обязательна ссылка на его адрес: www.cradleofwraiths.ucoz.ru. Администрация сайта предупреждает, что некоторые страницы форума содержат материалы, не рекомендуемые для просмотра лицам моложе 18 лет. Каждая публикация такого материала содержит предупреждение о его характере. Администрация не несёт ответственности за преднамеренное нарушение лицами, не достигшими совершеннолетия, запрета на просмотр материалов с рейтингом 18+.

               Copyright Улей-2 © 2012-2017