Приветствую Вас Гость
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: investigator, Darth_Ellia 
Форум » Нерейфоманский полигон » Оригинальные рассказы и фанфики, не связанные с фандомом "ЗВ" » Эмоциональная сфера андроида (Star trek Следующее поколение)
Эмоциональная сфера андроида
ElennaДата: Воскресенье, 09.11.2014, 18:22 | Сообщение # 1
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Название: Эмоции андроида
Автор: Elenna
Рейтинг: РG +13
Жанр: статья-анализ
Размер: Mini
Предупреждение: размышления по поводу некоторых аспектов характера андроида Дейты

Вряд ли найдется среди героев Star trek персонаж более умилительный, чем Дейта. Беззащитный, как любой робот среди людей, вечно пытающийся до них «дотянуться». Главным предметом терзаний становится для Дейты отсутствие чувств вообще и отсутствие чувства юмора в частности. Но так ли это? Действительно ли Дейта настолько отличается от людей, насколько это представляется ему самому.

Начнем с того, что само по себе желание, ищущее удовлетворения (в данном случае – желание стать вровень с людьми) – уже эмоциональное проявление, ведь изначальная функция любой эмоции – «сигнализировать» об удовлетворении или неудовлетворении потребности. Будь Дейта полностью аэмоциональным – ему было бы безразлично, насколько он похож на людей.

Говоря об эмоциональной сфере, следует учесть, что она складывается из двух составляющих – эмоций и чувств, которые в обыденной речи часто путают. Эмоции ситуативны, чувства постоянны. Иными словами, эмоции – это непосредственная реакция на какую-то ситуацию, они действуют «здесь и сейчас», приходят и уходят в виде настроения или аффекта, чувства же – это длительное, более или менее постоянное эмоциональное отношение к чему либо.

Пожалуй, Дейта действительно не испытывает сильных потрясений в ситуациях, которые человека выбили бы из колеи – как, например, смерть дочери. Это может говорить об отсутствии у него ситуативных эмоций – впрочем, с таким же успехом это может свидетельствовать и о низком их уровне (в конце концов, среди людей тоже далеко не все рыдают на похоронах даже самых близких и любимых людей). Но можно ли утверждать, что у Дейты нет сферы высших чувств?

Высшие чувства подразделяются на три категории: интеллектуальные чувства, нравственные и эстетические.

Одно из основных интеллектуальных чувств (которое может выступать как и ситуативная эмоция) – интерес. Дейта интересуется творчеством Конан Дойля, ему нравится «играть в детектива», он получает удовольствие, разгадывая загадки в историях по мотивам рассказов о Шерлоке Холмсе. Он занимается живописью, играет на музыкальных инструментах – что однозначно свидетельствует о способности к эстетическим эмоциям.

Еще больше в сериале свидетельств о наличии у Дейты морально-нравственных чувств. Пожалуй, сильнее всего развито у него чувство долга, наитеснейшим образом переплетающееся с любовью к товарищам. Достаточно вспомнить эпизод «Ключи», где Дейта был готов пожертвовать даже добрым именем ради спасения экипажа «Энтерпрайза», не говоря уже о героическом самопожертвовании в «Возмездии», где он погибает, спасая людей.

Вообще Дейта – удивительно доброе и склонное к состраданию существо. Сострадание к девочке-инопланетянке, которую он даже не видел никогда, толкает его даже на нарушении Первой директивы («Друг по переписке»), заставляет рисковать жизнью ради спасения Кью, которого, собственно, не за что любить («Опять Кью») – перед такой любовью смущается даже это наглое существо, воспринимающее Вселенную как игровую комнату. Наконец, именно из сострадания он утешает несчастную Джену де Сора, и лишь потом – совершенно по-человечески – из сострадания вырастает любовь. В целом Дейта ведет себя как обычный влюбленный, лихорадочно пытающийся понять, чего же хочет Она – и постоянно попадающий впросак. Поистине было бы странно, если бы он при этом вел себя как Райкер – это опытный Дон-Жуан галактического размаха. Что только не вытворяет над собой этот наивный андроид – запускает в себе специальную программу, советуется со всеми мужчинами экипажа, примеряет на себя абсолютно не свойственные ему поведенческие модели – с одной только целью: доставить удовольствие любимой женщине. Не это ли совершенная любовь-служение, которая не ищет обладания и самоудовлетворения? Здесь можно говорить скорее об эмоциональном превосходстве Дейты над людьми. Столь же чистой была его любовь к Таше Яр. Увы, обе женщины оказались неспособны оценить совершенную любовь андроида – а Джена вообще обвиняет его в бесчувственности.

Возможно, эта женщина отождествляет любовь с грубой, животной физической страстью, которой Дейта действительно дать не мог.

Не менее явственно проявляется эмоциональность Дейты в том, как он переживает утраты. Бережно хранимая голограмма Таши Яр, сохранение воспоминаний Лал – не говорит ли это о глубочайшей привязанности к этим существам?

Пожалуй, единственное чувство, которое не дается Дейте – это чувство юмора. Не будем забывать, что это одно из самых сложных человеческих чувств, сочетающих в себе черты эстетического, нравственного и интеллектуального начала. Впрочем, не исключено, что в интеллектуальном начале все и дело. Всем известно, как тесно связано чувство юмора с уровнем интеллекта: человека, ценящего тонкий юмор П.Вудхауза и Н.Тэффи, не рассмешит примитивная комедия, где лучшей шуткой почитается кидание тортика в физиономию. Интеллектуально Дейта превосходит людей – так может быть, именно поэтому он не может освоить человеческие шутки? Они слишком примитивны для него и потому не смешны.

Итак, можно с уверенностью сказать, что в своем стремлении «стать человечнее» Дейта недооценивает себя. Он и эмоциональнее, и человечнее многих людей. Утешает то, что в отличие от многих других персонажей-роботов Дейта все-таки любим – если не женщиной, то хотя бы друзьми.


 
rrДата: Понедельник, 10.11.2014, 13:15 | Сообщение # 2
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 993
Репутация: 221
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Какой смысл анализировать придуманных людьми роботов? таковыми они не будут.

Во-первых дело в алгоритмах их функционирования, если в их основе лежит принцип большого switch-а, как сейчас функционируют большинство операционок, то это перебор набора заранее предопределенных ситуаций и определений реакций на них. Огромное количество сообщений, но все они предопределены как и реакции на них. Как определены эти реакции таково и поведение робота.

Есть еще один путь алгоритмы нейросетей - вот это способно думать "своей головой", пока на уровне интеллекта плоских червей. Когда кому-то удастся получить аппарат с потенциалом мозга человека, как оно себя поведет не знает никто. Единственное, что можно предполагать для них будет три состояния - определение цели, попытка достижения цели, обучение. Каковы будут их цели, таковы они и будут. Если начнут копировать людей будет весьма интересное зеркало, понравится ли людям отражение ?


Сообщение отредактировал rr - Понедельник, 10.11.2014, 13:27
 
ElennaДата: Понедельник, 10.11.2014, 14:06 | Сообщение # 3
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Цитата rr ()
Если начнут копировать людей будет весьма интересное зеркало, понравится ли людям отражение ?

Ну, тут будет уместно вспомнить известную пословицу про зеркало, на которое "нечего пенять" при определенных обстоятельствах. Что же касается сюжетов о роботах, то там, пожалуй, прослеживается закономерность, что робот, усваивая человеческое поведение, оказывается более прямолинейным, чем человек. Предполагается, что человеку свойственна т.н. "гибкость" - относительно которой иногда так и хочется вспомнить, что гибкими обычно бывают змеи и черви, вот поэтому разумный, мыслящий робот среди людей в подобных сюжетах и вызывает сочувствие. Даже такой сравнительно благополучный сюжет, как линия Электроник - Сыроежкин: в сущности, человек использует робота для неблаговидного, в общем-то, дела, а робот великодушно позволяет себя использовать, потому что так он воспринял человеческое понятие дружбы.


 
rrДата: Понедельник, 10.11.2014, 14:22 | Сообщение # 4
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 993
Репутация: 221
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Цитата Elenna ()
как линия Электроник - Сыроежкин

Вот типичное зеркало - Сыроежкин не объявил Эла "врагом" или "опасным" или "недоиндивидом", он объявил его "другом". Ребята вообще отнеслись к нему как к человеку, вот Эл и стал Сыроежкину другом как и остальным ребятам коллектива. А остальному учится, в частности учится снисходительно относится к шалостям людей, воспринимая отношение ребят к шалостям Сыроежкина, типа "нашалил, озорник, но парень неплохой - исправится". Т.е. учится доброй доброте. Эл не догонялся до человека, он сразу осознал себя человеком.


Сообщение отредактировал rr - Понедельник, 10.11.2014, 14:35
 
ElennaДата: Понедельник, 10.11.2014, 14:37 | Сообщение # 5
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Цитата rr ()
Эл не догонялся до человека, он сразу осознал себя человеком.

Видимо, потому, что попал во вполне здоровый коллектив, где его человеком восприняли. Дейта, собственно тоже - но, раз у него такая идея появилась, видимо, до экипажа "Энтерпрайза" он встречал и другое отношение.


 
rrДата: Понедельник, 10.11.2014, 18:00 | Сообщение # 6
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 993
Репутация: 221
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Цитата Elenna ()
он встречал и другое отношение.

Альтернативы хорошему отношению должно быть как можно меньше. С чувствами и эмоциями в виде химических реакций у роботов сильный напряг, их у них вообще нет. Придется работать на уровне чистой информации, которую он использует для собственного обучения. Хорошее от плохого он будет отличать не анализом своих эмоций, а анализом эмоций окружающих его людей. Это может быть и визуальная и звуковая информация. Для него одобрение - радость окружающих. Существо по-сути совершенно лишенное эгоизма.


Сообщение отредактировал rr - Понедельник, 10.11.2014, 18:08
 
ElennaДата: Понедельник, 10.11.2014, 18:45 | Сообщение # 7
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Цитата rr ()
Существо по-сути совершенно лишенное эгоизма.

Может, поэтому роботы такие милые... дайте мне робота в напарники на пульт!


 
Форум » Нерейфоманский полигон » Оригинальные рассказы и фанфики, не связанные с фандомом "ЗВ" » Эмоциональная сфера андроида (Star trek Следующее поколение)
Страница 1 из 11
Поиск:



Данный сайт создан исключительно для ознакомления, без целей извлечения выгод имущественного характера. Все материалы, размещённые на нём, являются собственностью их изготовителей (правообладателей) и охраняются законом. При публикации на сайте/форуме материалов с других ресурсов ссылка на источник обязательна. Размещение материалов, содержащих прямой запрет на публикацию где-либо, кроме ресурса правообладателя, недопустимо. Права на персонажей телесериала «Звездные врата: Атлантида», фото-, видео- и аудиоматериалы, полученные в процессе его создания, принадлежат MGM. Запрещается их копирование и коммерческое использование, а также коммерческое использование любой информации, опубликованной на сайте/форуме «Корабль-улей рейфоманов. Дубль 2». При публикации материалов данного сайта на других ресурсах обязательна ссылка на его адрес: www.cradleofwraiths.ucoz.ru. Администрация сайта предупреждает, что некоторые страницы форума содержат материалы, не рекомендуемые для просмотра лицам моложе 18 лет. Каждая публикация такого материала содержит предупреждение о его характере. Администрация не несёт ответственности за преднамеренное нарушение лицами, не достигшими совершеннолетия, запрета на просмотр материалов с рейтингом 18+.

               Copyright Улей-2 © 2012-2017