Приветствую Вас Гость
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: investigator, Darth_Ellia 
Форум » Нерейфоманский полигон » Оригинальные рассказы и фанфики, не связанные с фандомом "ЗВ" » Величайшая ложь Доктора (Доктор Кто)
Величайшая ложь Доктора
ElennaДата: Четверг, 06.11.2014, 11:35 | Сообщение # 1
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Название: Величайшая ложь Доктора
Автор: Elenna
Рейтинг: РG +13
Жанр: статья-анализ
Размер: Mini
Предупреждение: размышления по поводу эпизода "Давайте убьем Луну"

«Доктор всегда лжет», – этот постулат давно уже стал такой же неотъемлемой частью образа, как шарф Четвертого Доктора или бабочка Одиннадцатого. Но поистине – еще никогда наш дорогой и уважаемый Доктор не поднимался на этом поприще до таких высот, как в эпизоде «Давайте убьем Луну».

Начать разбор этого дела – несомненно, весьма темного – следовало бы с биологической его стороны. Законы сохранения действуют и на биологическом уровне организации материи: чтобы масса увеличивалась, вещество должно откуда-то поступать. У плацентарных животных плод после формирования плаценты растет за счет питательных веществ, поступающих из материнского организма, который – в свою очередь – получает их из внешней среды.

У яйцекладущих же яйцо остается относительно замкнутой системой, у которой все сообщение с внешней средой сводится к насыщению кислородом и выделением углекислого газа – больше ничего скорлупа не пропускает. Единственный источник питательных веществ для эмбриона в яйце – это дейтоплазма, которую в быту называют желтком. Эмбрион растет – этот запас расходуется, поэтому ни у одного животного масса яйца от откладывания его самкой до вылупления детеныша не увеличивается. Остается только догадываться, откуда берет вещество это загадочное существо (может быть, через межпространственный туннель из какой-нибудь черной дыры?) – и как-то не очень порядочно со стороны Доктора не поделиться своими соображениями на этот счет.

Впрочем, оставим биологию – в конце концов, эта ученая дама и сама могла бы об этом задуматься – и переходим к физике. И вот тут начинается самое интересное.

Как известно, гравитация определяется массой тела. И если уж плод в Луне-яйце вырос настолько, что его масса вызвала повышенную сейсмическую активность на Земле, то планируемый «аборт космического масштаба» не дал бы решительно ничего: смерть заключенного в яйце плода не изменила бы его массу, нераскрывшееся яйцо с мертвым плодом по-прежнему вращалось бы вокруг Земли, провоцируя землетрясения и грандиозные извержения вулканов. Пожалуй, еще имело бы смысл каким-то образом изменить орбиту Луны, убрав ее подальше от Земли… впрочем, что будет с Землей без Луны – тема для отдельного разговора, и говоря коротко – ничего хорошего.

С этой точки зрения планируемое «убийство Луны» означало бы для землян не «спасение ценой злодейства», а смертный приговор без вариантов, в то время как естественное развитие событий (дождаться вылупления детеныша) давало хоть какой-то проблеск надежды. Удивительно, что никто об этом не подумал (для этого даже ученым не нужно быть – достаточно знать школьный курс физики) – ну ладно, спишем это на то психологическое состояние, в котором пребывали земляне (отчаяние всегда туманит разум) – но Доктор…

Доктор затевает игру, в которой ставка – жизнь человечества вместе со всеми живыми существами на Земле. В сущности, эта моральная дилемма – погибнуть или выжить ценой убийства – возникает с его подачи, он не спешит объяснить землянам, что в действительности дело обстоит с точностью до наоборот. Игра предполагает не только «приз» в виде выживания в случае правильного выбора, но и суровейшую кару в случае ошибки – и для Доктора происходящее остается в рамках спортивного интереса: правильно выберут – неправильно, выживут – не выживут.

Справедливости ради следует заметить, что такое поведение Героя полностью соответствует англосаксонской эпической традиции. Вспомним Беовульфа, который решает сражаться с Гренделем голыми руками, поскольку у того тоже оружия нет – проблемы Хродгара и его людей отступают на второй план перед таким вот «спортивным интересом». Впрочем, Беовульф хотя бы сам рискует жизнью в поединке с Гренделем – Доктор же играет жизнями миллиардов людей, как игрушками, без всякого риска для себя. Неудивительно, что из всех государств Доктору более всего импонирует Англия – родство с англосаксонским менталитетом очевидно.


 
Форум » Нерейфоманский полигон » Оригинальные рассказы и фанфики, не связанные с фандомом "ЗВ" » Величайшая ложь Доктора (Доктор Кто)
Страница 1 из 11
Поиск:



Данный сайт создан исключительно для ознакомления, без целей извлечения выгод имущественного характера. Все материалы, размещённые на нём, являются собственностью их изготовителей (правообладателей) и охраняются законом. При публикации на сайте/форуме материалов с других ресурсов ссылка на источник обязательна. Размещение материалов, содержащих прямой запрет на публикацию где-либо, кроме ресурса правообладателя, недопустимо. Права на персонажей телесериала «Звездные врата: Атлантида», фото-, видео- и аудиоматериалы, полученные в процессе его создания, принадлежат MGM. Запрещается их копирование и коммерческое использование, а также коммерческое использование любой информации, опубликованной на сайте/форуме «Корабль-улей рейфоманов. Дубль 2». При публикации материалов данного сайта на других ресурсах обязательна ссылка на его адрес: www.cradleofwraiths.ucoz.ru. Администрация сайта предупреждает, что некоторые страницы форума содержат материалы, не рекомендуемые для просмотра лицам моложе 18 лет. Каждая публикация такого материала содержит предупреждение о его характере. Администрация не несёт ответственности за преднамеренное нарушение лицами, не достигшими совершеннолетия, запрета на просмотр материалов с рейтингом 18+.

               Copyright Улей-2 © 2012-2017