Приветствую Вас Гость
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: investigator, Darth_Ellia 
Форум » Нерейфоманский полигон » Оригинальные рассказы и фанфики, не связанные с фандомом "ЗВ" » Хронология Дживса и Вустера (Исследование по П.Г.Вудхаузу)
Хронология Дживса и Вустера
ElennaДата: Воскресенье, 09.03.2014, 16:21 | Сообщение # 1
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Название: Хронология Дживса и Вустера
Автор: Elenna
Фэндом: П.Г.Вудхауз "Дживс и Вустер" (а также одноимённый сериал)
Рейтинг: G
Жанр: статья-исследование
Размер: драббл
Статус: завершён
Описание: попытка установить хронологические рамки сюжета

Как-то – просматривая в очередной раз любимый сериал – задумалась: когда это конкретно было и сколько лет милейшему Бертраму Вустеру? А заодно - как могла сложиться его судьба, так сказать, "после закрытия занавеса"?

Для хронологической привязки есть по крайней мере один чёткий ориентир - американский "сухой закон". Как известно, он отменён в декабре 1933 года. Герои посещают Америку дважды, причём во время первого их визита "сухой закон" действует, во второй же раз Берти вполне легально посылает жене "супового" миллионера шампанское - и, судя по погоде, дело было не в декабре... следовательно, на дворе 1934 год.

Сколько проходит времени от начала сериала до этого момента? С одной стороны, происходят некоторые события, требующие достаточно продолжительного времени (например, рождение ребёнка), с другой - влюблённые парочки с переменным успехом выясняют отношения, особо не задумываясь о будущем и не оглядываясь на прожитую жизнь (словом, не взрослея) - наверное, логично будет предположить, что проходит года два.

Итак, действие сериала начинается в 1932 году. Возраст на этот момент конкретно обозначен у Гонории Глоссоп (устами её матери) - 24 года. Раз Берти считается подходящим женихом для неё - значит, он как минимум её ровесник, или же он старше. Но быть намного старше Гонории он, наверное, не может - слишком уж он её боится и слишком уж все (включая саму несостоявшуюся невесту) уверены, что она сможет "что-то из него сделать"... так что старше он её на год-другой, не больше.

Итак, мы выяснили, что в 1932 году Бертраму Вустеру 24-26 лет от роду. Это значит, что II Мировую войну он встретит 31-33-летним - и, вероятнее всего, не переживёт. Такой вывод напрашивается и в силу его общей "нежизнеспособности", и в силу того, что слишком уж много раз он избегал смерти - такое патологическое везение неизбежно должно было когда-нибудь закончится. Как это произойдёт? Не берусь говорить, мог ли он быть призван на военную службу - но определённо имел шансы (во время Битвы за Британию) погибнуть в родном Лондоне под бомбами.

Таким образом, жизнь Бертрама Вустера, начавшись где-то в 1906-1908, завершилась (точнее, оборвалась) где-то в начале 40-х гг. в возрасте ориентировочно 33-35 лет (заинтересованным лицам дарю идею для фанфиков).

Несомненно, мои изыскания накладывают отпечаток некоторой трагедийности на эту весёлую историю, но... не заложена ли она в самой истории? Вспомните, сколько там моментов, когда для Берти могло случиться непоправимое (и подружка Мэйделин с её пистолетом могла получше прицелиться, и по голове могли ударить не столь удачно, и отсутствие лестницы у окна мог вовремя не заметить...). Все эти отдалённые призраки трагических развязок - поистине страшных в своей нелепости - невольно напоминают, что весь этот идиллический мир беззаботных аристократов может в одночасье рухнуть под натиском жестокой реальности... напоминают не меньше, чем тень надвигающихся грозных событий.

Впрочем, закончив с "анализом" фильма, я задумалась: а что может сказать по этому поводу сам П.Г.Вудхауз? И я обратилась к литературному первоисточнику... и прямо скажем, если в сериале хоть какая-то "хронологическая логика" была, то тут я запуталась окончательно!

Книги рассматривались не в порядке написания, а в порядке следования событий.
За точку отсчёта принимается, естественно, "Командует парадом Дживс" - где Дживс нанимается к Берти. Напомню, в этом произведении они имеют дело с Флоренс и её братом Эдвином, коему на момент описываемых событий 14 лет (!) К слову, возраст Берти тоже обозначен довольно конкретно: он вспоминает, как отец этого семейства застукал его с сигарой в 15-летнем возрасте - причём "заложил" его Эдвин, коему было тогда 5 лет. Следовательно, Берти на 10 лет старше Эдвина, и если Эдвину 14, то Берти на момент знакомства с Дживсом 24 года от роду (тут мои "кинематографические" изыскания попали практически в точку - и совпали с литературным первоисточником).

В следующий раз они встречаются с этим семейством в "Радости поутру". Эдвин всё ещё не вышел из подросткового возраста (о нём говорят как о ребёнке - вряд ли это было бы возможно, будь ему хотя бы 17 лет) - следовательно, больше года пройти не могло... но время это оказывается очень уж насыщено событиями:
Тётя Агата успевает:

- спровадить племянника в Америку ("На выручку юному Гасси")
- овдоветь
- выйти замуж за отца Флоренс

Тем временем Бертрамушка:
- проводит в Америке не менее года (в рассказе "Дживс и незванный гость" он вспоминает, как приехал в Америку год назад)
- принимает участие в истории с серебряным молочником, о которой он вспоминает в "Радости поутру" (а значит, и в событиях, предшествовавших ей - относительно романа мисс Бассет и Гасси)
- учитывая, что в этой истории Берти шантажируют "отлучением" от кухни Анатоля (которого, как явствует из другого произведения, переманили у Бинго, когда тот был уже женат) - следовательно, происходят и события, связанные с Бинго (женитьба на Рози М.Бэнкс и предшествующие неудачные романы).

Когда эти аристократы всё успели? Неужели они переплюнули Воланда? У того, как известно, было 5е измерение - неограниченное пространство, а у этих, похоже, получается неограниченное время!

Таким образом, если в отношении сериала наблюдается какая-то ясность - то в отношении литературного первоисточника загадка хронологии так и осталась неразрешённой. Возможно, у кого-то это получится лучше, чем у меня!


 
Форум » Нерейфоманский полигон » Оригинальные рассказы и фанфики, не связанные с фандомом "ЗВ" » Хронология Дживса и Вустера (Исследование по П.Г.Вудхаузу)
Страница 1 из 11
Поиск:



Данный сайт создан исключительно для ознакомления, без целей извлечения выгод имущественного характера. Все материалы, размещённые на нём, являются собственностью их изготовителей (правообладателей) и охраняются законом. При публикации на сайте/форуме материалов с других ресурсов ссылка на источник обязательна. Размещение материалов, содержащих прямой запрет на публикацию где-либо, кроме ресурса правообладателя, недопустимо. Права на персонажей телесериала «Звездные врата: Атлантида», фото-, видео- и аудиоматериалы, полученные в процессе его создания, принадлежат MGM. Запрещается их копирование и коммерческое использование, а также коммерческое использование любой информации, опубликованной на сайте/форуме «Корабль-улей рейфоманов. Дубль 2». При публикации материалов данного сайта на других ресурсах обязательна ссылка на его адрес: www.cradleofwraiths.ucoz.ru. Администрация сайта предупреждает, что некоторые страницы форума содержат материалы, не рекомендуемые для просмотра лицам моложе 18 лет. Каждая публикация такого материала содержит предупреждение о его характере. Администрация не несёт ответственности за преднамеренное нарушение лицами, не достигшими совершеннолетия, запрета на просмотр материалов с рейтингом 18+.

               Copyright Улей-2 © 2012-2017