Приветствую Вас Гость
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: investigator, Darth_Ellia 
Форум » Нерейфоманский полигон » Оригинальные рассказы и фанфики, не связанные с фандомом "ЗВ" » Ещё одна тайна "Пиковой дамы" (Расследование по оперному шедевру)
Ещё одна тайна "Пиковой дамы"
ElennaДата: Вторник, 25.02.2014, 21:03 | Сообщение # 1
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Название: Ещё одна тайна "Пиковой дамы"
Автор: Elenna
Рейтинг: РG +13
Жанр: статья-расследование, детектив
Диклеймер: все права принадлежат А.С.Пушкину и П.И.Чайковскому
Размер: Mini
Предупреждение: сие расследование основывается именно на "Пиковой даме" П.И.Чайковского, а не А.С.Пушкина

Сюжет этой оперы известен всем - "драма", "трагедия целого поколения" и т.д. и т.п. Но представьте себе, что здесь есть такое "второе дно", о котором, наверное, не знал и сам Чайковский!

Чтобы это понять, присмотримся повнимательней к Томскому (тем более, к этому нас подталкивает сам композитор - он ведь и увертюру к опере начинает с баллады Томского!). Что нам о нём известно - кроме того, что он весёлый парень, знающий уйму светских анекдотов и не вполне пристойных песен с "фрейдистским" уклоном? Прежде всего, он - картёжник, а значит - почти наверняка по уши в долгах. А что может спасти от долгов? Правильно - получение богатого наследства!

Богатая родственница у Томского есть - Графиня (у П.И.Чайковского, в отличие от А.С.Пушкина, это не заявляется открыто - но Томский общается с Графиней именно как родственник). Но вот незадача - эта старушенция уже пережила половину родственников, включая собственного сына и невестку (или дочь и зятя) - и помирать явно не собирается! Кроме того, у старухи есть более близкая родственница - Лиза (а может, Графиня завещала всё Лизе, не желая оставлять наследство повесе-картёжнику), но так или иначе, между Томским и наследством стоит не только живучая старушенция, но и её внучка-наследница. Обеих необходимо убрать - но, разумеется так, чтобы самому остаться вне подозрений. Яд и кинжал точно не подойдут!

Но - как в песне поётся - "слава Богу, есть друзья..." - и друзья эти обладают самыми подходящими для задуманного Томским дела психологическими характеристиками: Герман – внушаемый и неуравновешенный, Сурину и Чекалинскому только дай над кем-нибудь поприкалываться (а Герман для этого вообще – идеальная жертва). И вот, Томский рассказаывает всем троим эту историю (им же самим придуманную) про три карты.

Его расчеты оправдались: Герман хватается за это, как утопающий за соломинку, Сурин и Чекалинский со своим чёрным юмором расшатывают его и без того неустойчивую психику – и в таком состоянии он благополучно перепугал старушку до смерти (что и требовалось от него Томскому).

Остаётся устранить Лизу… кстати, задумайтесь, кто мог после похорон Графини передать Герману записку Лизы? Очевидно, кто-то, кто с ними обоими хорошо знаком, кому они оба могут доверять - и кто знает об их романе… Томский на эту роль подходит идеально: Герману – друг, Лизе – родственник, и про любовь про эту Герман с ним откровенничал… не исключено, что он – на правах заботливого кузена – сам же посоветовал Лизе написать эту записку и назначить свидание именно у реки. Место весьма подходящее… для самоубийств в состоянии аффекта! Ведь такое решение даётся легче, если под рукой такой простой и относительно безболезненный способ самоубийства. А аффект можно организовать… проще всего, конечно, вообще не передавать записку – чтобы свидание не состоялось, но тогда у девушки ещё может остаться какая-то надежда – значит, надо, чтобы Герман пришёл, но пришёл такой, чтоб у Лизы не осталось сомнений: всё кончено!

Довести его до такого состояния нетрудно: психика уже расшатана, достаточно хорошенького нервного стресса – и серьёзное нервное расстройство (очевидно, неизлечимое) будет обеспечено… И, разумеется, это происходит как нельзя более вовремя – аккурат перед свиданием появляется так называемый призрак графини. Организовать это тоже несложно: фонарь, какая-нибудь нанятая актрисулька (а можно, в крайнем случае, и самому завернуться в какую-нибудь накидку и на пережатых связках провещать всё, что надо). И дальше всё идёт, как по маслу: Герман приходит на свидание в бредовом состоянии, Лиза убеждается, что у этого человека нет будущего – а значит, и у неё, если она хочет связать себя с ним и ни с кем другим… конечно, при других обстоятельствах она могла бы «остыть» и задуматься, что, как говорится, «не один на свете» – но рядом, как известно, была река, где так удобно сводить счёты с жизнью…

А Томский тем временем в игорном доме громче всех распевал непристойные песенки (вероятно, чтоб все запомнили, что он там был – так сказать, алиби себе создавал). Единственное, что в его планы, наверное, не входило – это самоубийство Германа, но вряд ли Томский сильно об этом жалел…

Вот так - драма на поверку оказывается самым настоящим детективом! Не хватает только гениального сыщика, чтобы вывести злоумышленника на чистую воду.


 
GreenTeaДата: Вторник, 25.02.2014, 22:38 | Сообщение # 2
Пол:
Группа: Модераторы
Сообщений: 6613
Репутация: 144
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Elenna, вот как тебе удаётся придумывать версии (что особенно ценно - детективные версии!), которые полностью вписываются в факты исходника, и при этом выглядят ПРАВДОПОДОБНЕЙ канона?
 
ЛанаДата: Среда, 26.02.2014, 16:59 | Сообщение # 3
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 3190
Репутация: 119
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Согласна с GreenTea. Elenna, Прочитала с удовольствием!


Сообщение отредактировал Лана - Среда, 26.02.2014, 16:59
 
Форум » Нерейфоманский полигон » Оригинальные рассказы и фанфики, не связанные с фандомом "ЗВ" » Ещё одна тайна "Пиковой дамы" (Расследование по оперному шедевру)
Страница 1 из 11
Поиск:



Данный сайт создан исключительно для ознакомления, без целей извлечения выгод имущественного характера. Все материалы, размещённые на нём, являются собственностью их изготовителей (правообладателей) и охраняются законом. При публикации на сайте/форуме материалов с других ресурсов ссылка на источник обязательна. Размещение материалов, содержащих прямой запрет на публикацию где-либо, кроме ресурса правообладателя, недопустимо. Права на персонажей телесериала «Звездные врата: Атлантида», фото-, видео- и аудиоматериалы, полученные в процессе его создания, принадлежат MGM. Запрещается их копирование и коммерческое использование, а также коммерческое использование любой информации, опубликованной на сайте/форуме «Корабль-улей рейфоманов. Дубль 2». При публикации материалов данного сайта на других ресурсах обязательна ссылка на его адрес: www.cradleofwraiths.ucoz.ru. Администрация сайта предупреждает, что некоторые страницы форума содержат материалы, не рекомендуемые для просмотра лицам моложе 18 лет. Каждая публикация такого материала содержит предупреждение о его характере. Администрация не несёт ответственности за преднамеренное нарушение лицами, не достигшими совершеннолетия, запрета на просмотр материалов с рейтингом 18+.

               Copyright Улей-2 © 2012-2017