Приветствую Вас Гость
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: investigator, Darth_Ellia 
Форум » Нерейфоманский полигон » Оригинальные рассказы и фанфики, не связанные с фандомом "ЗВ" » Страшный детектив (Расследование на тему "Сказки о попе и работнике его Балде")
Страшный детектив
ElennaДата: Среда, 12.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 352
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Название: Страшный детектив
Автор: Elenna
Рейтинг: РG +13
Жанр: статья-исследование, детектив, юмор
Диклеймер: все права принадлежат А.С.Пушкину
Размер: Mini

Сказки, знакомые с детства, иногда полезно перечитать во взрослом состоянии – поскольку непременно найдёшь что-нибудь, о чём ребёнком не догадывался. Замечательный пример тому – сказки А.С.Пушкина… скажем, задумывались ли вы, в чём «был грешен» оплакивающий жену царь в «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях»? Вспомните: «Вот в сочельник в самый, в ночь Бог даёт царице дочь» – т.е. царевна родилась накануне Рождества. Производим несложные подсчёты и обнаруживаем, что зачатие произошло во время Великого поста – который царственные супруги таким образом нарушили (видимо, из-за этого греха царь и винит себя в смерти царицы).

Впрочем, это сказка – тема для отдельного разговора, а сейчас поговорим о «Сказке о попе…». Вот это та ещё «шкатулка с секретом»! Достаточно вспомнить странный упрёк автора своему герою – явно осуждающее: «Только поп один Балду не любит, никогда его не приголубит» – т.е. автор осуждает своего героя за традиционную сексуальную ориентацию (а мы и не знали, что Александр Сергеевич такой толерантный был!)… впрочем, в сказке и без того достаточно весьма странных деталей.

Начнём с того, как поп нанимает Балду: идёт на базар в поисках работника, и при этом ему – совершенно случайно - встречается человек, который сразу же соглашается у него работать… даже не соглашается, а предлагает себя, едва услышав, что попу нужен работник. Более того – Балда активно пытается привлечь к себе внимание попа («Что, батька, так рано поднялся? Чего ты взыскался?») Такое впечатление, что он пришёл на базар специально, чтобы наняться в работники к попу – зная, что тот там будет искать работника. Это предположение подтверждается ещё и тем, что он соглашается… нет, опять же не соглашается, а сам предлагает работать за еду, причём весьма скудную – варёную полбу и всё (как будто опасается, как бы поп не передумал – настолько ему важно оказаться в работниках в этом доме)… ах да, ещё – за право раз в год трижды ударить хозяина по голове, но к этому загадочному пункту трудового договора мы ещё вернёмся.

Мотивы столь интересного поведения проясняются позже – во взаимоотношениях работника с семьёй хозяина. «Попадья Балдой не нахвалится…» – конечно, хозяйка может хвалиться хорошим работником, но мы-то знаем, о чём ещё могут говорить с подругами дамы бальзаковского возраста, когда рядом нет мужей! Косвенное подтверждение этому состоит в том, что «попёнок зовёт его тятей» – почему это ребёнок называет работника «тятей» (как обычно обращаются к отцу) и мать этого не пресекает? Видимо, мать прекрасно знает, кто на самом деле «тятя» этого ребёночка.

Под этим углом зрения всё встаёт на свои места: попадья уже давно изменяет мужу с Балдой – даже успела родить от него ребёнка. Но ребёнок растёт, то, что он не похож на отца, становится всё очевиднее – или просто любовникам надоело скрываться – и они разработали план ликвидации мужа для последующего воссоединения. Для этого Балда нанимается в работники и включает в трудовой договор пресловутые «три щелка по лбу» – с виду вполне безобидный пункт, но – как метко замечает автор – «щёлк щелку ведь рознь», и – как мы помним – в результате «вышибло ум у старика». Что ж, приведение мужа в недееспособное состояние – вполне надёжный способ «расчистить место» для любовника и наложить лапу на имущество!

Но план попадьи даёт трещину: «Поповна о Балде лишь и печалится»… да, в планы нашей героини вмешивается молодая дочь! Автор не сообщает, обращал ли Балда внимание на поповну, но попадья – женщина опытная, понимает, что если рядом молодая соперница, то рано или поздно молодой мужчина забудет о «бальзаковской даме»… а может, уже стал поглядывать в сторону поповны?

Нет ничего страшнее гнева брошенной женщины! Наша героиня придумывает весьма изощрённую месть – да ещё осуществляет её руками обманутого мужа: она советует дать работнику невыполнимое и смертельно опасное задание (собрать оброк с чертей). Но даже этот план проваливается: Балда благополучно осуществляет свою часть плана – поп недееспособен, попадья на правах жены получит имущество… в принципе, теперь ничто не мешает ей уволить неверного любовника. Но не исключено, что тот уже вынашивает какой-то план неё за спиной – возможно, объединившись с поповной (дочь женщины, которая хладнокровно продумала ликвидацию мужа, вполне способна ликвидировать мать). Но этого мы уже не узнаем – Александр Сергеевич вовремя опускает занавес, оставляя грядущим фикрайтерам свободу для продолжения сей детективной истории.


 
GreenTeaДата: Среда, 12.02.2014, 21:11 | Сообщение # 2
Пол:
Группа: Модераторы
Сообщений: 6613
Репутация: 144
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Правда, детектив, бабка Ага Кристи рыдает у углу от зависти. Elenna, ну ты мастер! Очень необычный взгляд на факты

Слушай, надо тебе целую серию таких статей написать. Очень интересно в таком свете рассматривать вроде с детства знакомое произведение
 
ЛанаДата: Четверг, 13.02.2014, 19:24 | Сообщение # 3
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 3190
Репутация: 119
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Elenna, полностью согласна с GreenTea по всем пунктам!
Интересно получилось!
 
Форум » Нерейфоманский полигон » Оригинальные рассказы и фанфики, не связанные с фандомом "ЗВ" » Страшный детектив (Расследование на тему "Сказки о попе и работнике его Балде")
Страница 1 из 11
Поиск:



Данный сайт создан исключительно для ознакомления, без целей извлечения выгод имущественного характера. Все материалы, размещённые на нём, являются собственностью их изготовителей (правообладателей) и охраняются законом. При публикации на сайте/форуме материалов с других ресурсов ссылка на источник обязательна. Размещение материалов, содержащих прямой запрет на публикацию где-либо, кроме ресурса правообладателя, недопустимо. Права на персонажей телесериала «Звездные врата: Атлантида», фото-, видео- и аудиоматериалы, полученные в процессе его создания, принадлежат MGM. Запрещается их копирование и коммерческое использование, а также коммерческое использование любой информации, опубликованной на сайте/форуме «Корабль-улей рейфоманов. Дубль 2». При публикации материалов данного сайта на других ресурсах обязательна ссылка на его адрес: www.cradleofwraiths.ucoz.ru. Администрация сайта предупреждает, что некоторые страницы форума содержат материалы, не рекомендуемые для просмотра лицам моложе 18 лет. Каждая публикация такого материала содержит предупреждение о его характере. Администрация не несёт ответственности за преднамеренное нарушение лицами, не достигшими совершеннолетия, запрета на просмотр материалов с рейтингом 18+.

               Copyright Улей-2 © 2012-2017