Приветствую Вас Гость
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: investigator 
Форум » Нерейфоманский полигон » Рецензии, мнения, критика » Рецензия на фильм "Гора-убийца" (Ой, ё, шире Вселенной горе моё...)
Рецензия на фильм "Гора-убийца"
investigatorДата: Суббота, 08.08.2015, 20:14 | Сообщение # 1
*Оборотень в погонах*
Пол:
Группа: Администраторы
Сообщений: 4062
Репутация: 627
Статус: Отсутствую
Гора-убийца (Killer Mountain) – США, 2011 год
Режиссер: Шелдон Уилсон
Сценарий: Питер Салливан, Шелдон Уилсон
В ролях: Эммануэль Вожье, Аарон Дуглас, Пол Кэмпбелл, Эндрю Эйрли, Кристал Лоу, Торранс Кумбс, Зак Сантьяго, Робин Нилсен, Мигуэлито Макарио Андалус, Байрон Лосон и др.
Бюджет:2000000 $
Мотто: Хеликоптер нихт. Попистофали. (с)

Сперва, прочитав название фильма на торренте, я счёл, что передо мной - документалка. Однако аннотация развеяла все подозрения: в графе «жанр» значились ужасы. Ознакомившись с кинолентой, я склонен целиком и полностью согласиться с данным жанровым определением: «Гора-убийца» - действительно фильм ужасов, в котором ужасно всё: сценарий, режиссура, кастинг, декорации, спецэффекты… Я, например, во время просмотра честно старался не убить себя фэйспалмом.
Начинается кино вполне традиционно для малобюджетного ужастика. Бутан (страна, а не углеводород), 1954 год. Ночь, компьютерная буря мглою небо кроет, сияет зловещая компьютерная луна, на заднем плане маячит компьютерная Одинокая Гора, очертаниями подозрительно напоминающая Сагарматху. Под напором ветра вяло колышется туристическая палатка, явно украденная у группы Дятлова, из палатки до уха зрителя доносится мужской голос, призывающий подмогу посредством радиосвязи. Голос утверждает, что четверо альпинистов застряли на высоте 10200 футов (приблизительно 3100 метров) и умоляет их спасти. Историк и радист из меня ещё тот, однако, если мне память не изменяет, иностранных туристов в Бутан начали запускать только в 1972 году, да и то ограниченным тиражом, а самую мобильную радиостанцию в те далёкие годы нужно было таскать на спине как рюкзак. Поэтому какой альпинёр в здравом уме попрёт в гору столь здоровенную, тяжёлую и бесполезную вещь – вопрос, конечно, интересный. До кого восходители надеялись докричаться с трёх тысяч метров в горной стране, которую электрифицировали только в семидесятых годах 20-го века – ещё интереснее. То, что в буран вряд ли кто-то ринется выручать страдальцев даже за деньги, рискуя своей шкурой – очевидно.
Ой да ладно, это всё мои гнусные придирки и частности. А вот почему восходители выбрали для лагеря место, где можно играючи переломать руки, ноги и свернуть шею? 3000 метров для высотного альпинизма – баловство одно, можно было бы поприличнее стоянку найти.
Опытный зритель сразу поймёт, что такие разгильдяи просто обязаны попасть в неприятности. И верно, попадают: внезапно в ночи объявляется НЁХ, которая под шумок харчит наших героев и сливается во тьму. Занавес. Далее вскользь упоминается, что власти Бутана быстренько наложили табу на дальнейшие экспедиции на Гору-убийцу. Так сказать, во избежание. А действо переносится в наши дни, в СШП, на родину колорадских жуков.
После упоминания о запретах восхождений на Гору-убийцу кино можно дальше не смотреть, потому что логическая цепочка обрывается. Ибо воистину же! Представьте себя на месте НЁХа, которого не подкармливали альпинистами аж с 1954-го года. Я бы на его месте перебазировался в края, где кормят лучше. Желательно - европейскими туристами. Те гораздо питательнее аборигенов, после которых можно изломать пачек сто зубочисток. Но нет же: поименованный выше НЁХ оказался таким же недалёким, как альпинёры из пролога. Или просто упоротым. Он по-прежнему квартирует на горе. Видимо, камни там гложет с голодухи.
Но вот на сцену выходят главные херои! Некий пухлый дядя (Аарон Дуглас) – типа бывалый альпинист – в свободное от восхождений и беготни за спонсорами время промышляет тренировкой молодёжи. Сей пухлый дядя похож на альпиниста примерно как я – на эльфа Фаоильтиарну. Ну то есть вообще никак. Хоть тресни, не припомню я среди альпинистов пухлых пузанов; все известные мне альпинисты – жилистые, поджарые мужички с высоким коэффициентом прочности. К пухлому обращается мутный пассажир (Эндрю Эйрли), который травит жалостливую байку о пропавшей на Горе-убийце команде учёных. Как и следует ожидать, байка завершается нижайшей просьбочкой возглавить спасательную экспедицию. Пухлый включает динамо, рекомендуя обратиться к своей бывшей (Эммануэль Вожье) – тоже типа бывалой альпинистке. Пассажир любезно разъясняет, что отмазка не канает: именно бывшая руководила пропавшей командой. В воздухе запахло прямым заимствованием из «Вертикального беспредела». «Спорим, - подумал я, подтягивая к себе ведро попкорна, – что пухлый согласится».
И угадал! Пухлый согласился! У него не возникло вопроса, для чего пассажиру понадобилось лететь за помощью аж в Колорадо и трясти кошельком, если в Гималаях из сезона в сезон тусит множество высококлассных альпинистов, которые в случае форс-мажора придут на помощь чисто из своей альпинистской солидарности. Причём совершенно добровольно и бесплатно.
Если после столь мощного сюжетного хода у кого-то ещё осталось желание досмотреть фильм до конца, ему следует приготовиться к огромному количеству штампов и феерической тупости персонажей, красной нитью вплетённой в сюжет.
Итак, пухлый отчаливает в путь на мультипликационном вертолёте. Одновременно подтягивается команда, хм, спасателей: нервный пилот – 1 шт., тролль, похожий на Алекса Крайчека из «Секретных материалов» – 1 шт., мальчик-дрыщ с британским флагом на груди – 1 шт., унылая докторша – 1 шт. Попутно выясняется, что когда-то пухлый и его бывшая уморили то ли 5, то ли 6 клиентов на Манаслу (есть в Непале такой восьмитысячник). Для чего это выясняется – не совсем ясно. Наверное для того, чтобы Кровавое Прошлое настигло хероя в самый неподходящий момент. Либо для того, чтобы он мог безнаказанно рефлексировать от последствий Жуткой Травмы. Тут уже показались уши «Скалолаза».
Высадилась эта шатия-братия на каком-то подозрительном промышленном объекте, который я, кажется, в «КатаклизЬме-2000» видел. Только к моему глубокому сожалению к объекту не прилагались бонусы в виде сисястой блонды Бригитты Нильсен и Матиаса «Нашинкуй-морковь-о-пресс» Хьюза. Местные аборигены пребывали в процессе линьки, не желая вписываться за белых братьев, но пухлого и его команду никоим образом не насторожило их дезертирство. Сценарюги очень толсто намекали, что команда спасателей просто обречена на разные неприятности и с каждой минутой экранного времени намёки становились толще и толще:
а) Сразу по прибытию выяснилось, что местные недолюбливают альпинистов. (Что суть есмь наглое, беспринципное вранье, ибо благодаря альпинистам создаётся много рабочих мест, где страдающие от карманной чахотки местные могут подколымить. Странно, что пухлый со своим гималайским опытом этого не знал.)
б) Внезапно! выяснилось, что к Горе-убийце приближается шторм, который синоптики на базе благополучно проморгали. (Почему я не удивлён???) Не смотря на явно ухудшающиеся погодные условия пухлый принимает решение выдвигаться к запретному перевалу ™. У кого ещё остались сомнения, что команда, кгхм, спасателей попадёт в бурю?
в) Как оказалось, недалеко от запретного перевала разбит передовой базовый лагерь пропавшей группы, с которым была потеряна связь. Но пухлый вновь не учуял лажу и попросил прокрутить запись последнего разговора с лагерем. Запись включили. (Вот зачем??? На месте главгада я бы вообще её сжёг, чтобы напуганная дичь не разлетелась раньше времени.) Женский голос с нотками паники и традиционным «омайгадбл!» сообщил, что на горе обитает НЁХ, и всем 3,14здец.
Тут даже тупые гамадрилы сообразили бы, что их пытаются отправить на верную погибель, но только не наш ГГ, который тотчас отдал приказ отчаливать. Сирдар из местных, видя столь яростное желание европеоидов самоубиться, открытым текстом заявил, что на горе их всех ждёт Полярный Лис. Мудрого горца, естественно, никто не послушал и с горя мудрый горец, как истинный буддист, вместо того, чтобы по примеру Понтия Пилата умыть руки, присоединился к изначально зафэйленной экспедиции.
г) Ещё один сюрприз: дрыщу с британским флагом на груди сделали типа прививку от «горняшки». Какой интересный альпинист: едет в Гималаи без предварительной акклиматизации, лол. И да: если бы мне в любимый бицепс вкатили порцию какой-то синей дряни из шприца для животных, пообещав множество весёлых побочных эффектов – я бы и шагу с базы не ступил. Жаль, в этот момент никого не оказалось рядом, чтобы принимать ставки, как быстро вылезут «побочные эффекты». Не с крысом же Мишей, в самом деле, об заклад биться.
…И вот команда спасателей под чутким командирством пухлого прибывает в передовой базовый лагерь на высоту 20500 футов. Конечно же в район, куда надвигается буря, необходимо выдвинуться в лёгеньких курточках, кроссовках и смешных пластиковых касках. Какого-либо серьёзного снаряжения, предназначенного для штурма семитысячника, херои с собой не взяли.
В передовом базовом лагере команду самоубийц ждал первый ахуенчик: растерзанный труп одного из учёных, явно укоцанного неведомой Чебурашкой. Вместо того, чтобы драпать подальше от этого чёртового места, вопя от ужаса, пухлый и его команда (у меня уже истерика началась, бгг) решают лезть в гору, подставив Чебурашке все уязвимые места. Причём в гору переться надо обязательно всем, чтобы если уж гробануться – так непременно вместе и сразу.
Я не понимаю, если честно. Ладно, пухлый желает найти свою бывшую; любовь-морковь и все дела. Как говорил мой дед-казак: а может, у него налмА. Сергей Арсентьев по той же причине на Эвересте сгинул, например. Но остальные-то с чего вдруг оптом растеряли инстинкт самосохранения?
С этого момента и началась веселуха на экране. Как я говорил выше: фильм набит штампами чуть более, чем полностью. Например, пилота вертолёта стопиццот раз предупреждают: не летай высоко, Рэм – ляцнешься, а тот всё равно летит и в итоге падает, причём с тем расчётом, чтобы причинить максимальный вред окружающим. Алсо, в сюжет непременно воткнут сцену обрыва верёвки у одного из героев (самостраховка? нет, не слышали), потом этого героя ценой собственной жизни спасёт товарищ, причём, выполнив свою геройскую миссию, добрый товарищ навернётся с высоты нескольких десятков метров на неизвестную поверхность, но останется жив (о как!). Правда, жив он останется недолго - лишь для того, чтобы его слопала НЁХ… И так далее и тому подобное.
Спецэффекты при этом достаточно топорны. Обломкам вертолёта законы гравитации не писаны (наверное, они – родные братья летающих камней из «Битвы Пяти Армий»). Актёры отыгрывают роли абсолютно без эмоций; просто вяло, с ленцой отрабатывают гонорар. (Иэх, перевелись интузизисьты эпохи славных девяностых, которые в низкобюджетных боевиках класса «Б», выходящих сразу на видео, умудрялись выдавать качественное лицедейство!) Компьютерное происхождение НЁХа больно режет глаз. Зато НЁХ, похоже, обладает способностью к тепортации: только что кусал за лыжу вертолёт где-то над головами висящих на стене протагонистов, а спустя мгновенье уже хомячит одного из сорвавшихся протагонистов на …дцать метров ниже места дислокации основной группы. Или этих НЁХов несколько? И они за столько лет друг друга не сожрали? Ну и ну! (Да, чуть ближе к середине фильма выяснилось, что гора просто кишит НЁХами.)
Можно продолжать ругаться, но я, наверное, завершу обзор, потому что уже достаточно наспойлерил, чтобы дать представление о художественной ценности картины. Ближе к середине фильма появятся злобные бутанские военные, похожие на членов карательных батальонов Коломойского, потом выяснится, что мутный пассажир искал на Горе-убийце то ли Шангри-Лу, то ли Шамбалу – в общем, какое-то сакральное местечко, дающее много плюсов в карму и другие приятные ништяки.
Резюмирую: картина в целом удручающая. В лихие девяностые производители боевиков «класса Б» хотя бы штопали дыры в сюжете вкусными мордобоями, громкими бадабумами и голыми сиськами. В «Горе-убийце» нет ни мордобоев, ни сисег. Бадабум же только один: пердак зрителя, который рассчитывал увидеть аналог «Индианы Джонса».
И последнее. Словно издеваясь, спецы по кастингу подобрали ни разу не харизматичных актёров. И без того герои не вызывают сочувствия, т.к. гибнут по своей очевидной глупости. А учитывая, что роли исполняют тухлые устрицы с деревянными лицами – это последний гвоздь в крышку гроба фильма. Никакого пыла, никакого огня в глазах. Билли Драго! Синтия Ротрок! Майкл Дудикофф! Фрэнк Загарино! Тодд Дженсен! Боло Енг и многие, многие другие! Вернитесь, няшечки! Я всё прощу!


Цепной пёс Кровавого Режима, Тиран и Самодур (с)

Господа! Я циник, пошляк, издеватель и извратитель. Я обо... (глагол опущен) и светлых и тёмных, и буду заслужено бит и теми и другими. (А. Свиридов)
 
ЛеандраДата: Воскресенье, 09.08.2015, 11:21 | Сообщение # 2
Пол:
Группа: Свои
Сообщений: 1085
Репутация: 186
Замечания: 0%
Статус: Отсутствую
Вот это фильм
 
Форум » Нерейфоманский полигон » Рецензии, мнения, критика » Рецензия на фильм "Гора-убийца" (Ой, ё, шире Вселенной горе моё...)
Страница 1 из 11
Поиск:



Данный сайт создан исключительно для ознакомления, без целей извлечения выгод имущественного характера. Все материалы, размещённые на нём, являются собственностью их изготовителей (правообладателей) и охраняются законом. При публикации на сайте/форуме материалов с других ресурсов ссылка на источник обязательна. Размещение материалов, содержащих прямой запрет на публикацию где-либо, кроме ресурса правообладателя, недопустимо. Права на персонажей телесериала «Звездные врата: Атлантида», фото-, видео- и аудиоматериалы, полученные в процессе его создания, принадлежат MGM. Запрещается их копирование и коммерческое использование, а также коммерческое использование любой информации, опубликованной на сайте/форуме «Корабль-улей рейфоманов. Дубль 2». При публикации материалов данного сайта на других ресурсах обязательна ссылка на его адрес: www.cradleofwraiths.ucoz.ru. Администрация сайта предупреждает, что некоторые страницы форума содержат материалы, не рекомендуемые для просмотра лицам моложе 18 лет. Каждая публикация такого материала содержит предупреждение о его характере. Администрация не несёт ответственности за преднамеренное нарушение лицами, не достигшими совершеннолетия, запрета на просмотр материалов с рейтингом 18+.

               Copyright Улей-2 © 2012-2017