Приветствую Вас Гость
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: investigator 
Форум » Нерейфоманский полигон » Рецензии, мнения, критика » Рецензия на фильм "Роковая игра" (Хроника трагического восхождения.)
Рецензия на фильм "Роковая игра"
investigatorДата: Понедельник, 13.01.2014, 20:20 | Сообщение # 1
*Оборотень в погонах*
Пол:
Группа: Администраторы
Сообщений: 4062
Репутация: 627
Статус: Отсутствую
"Роковая игра" (Австралия, 1997 г., режиссёр Ричард Деннисон).

Устраивайтесь перед экранами поудобнее, дорогие любители экстремального спорта. Кино, которое мы будем смотреть сегодня, требует вдумчивого подхода, глубокого анализа и полного отождествления себя с главными героями. Поэтому рекомендую запастись пивом, орешками и десятком носовых платков - вам предстоит столкнуться с эпиком, который не терпит дуализма и полутонов: вы рискуете либо лопнуть со смеху, либо обрыдаться из-за царящего на экране непотребства.
Рассказчиком этой слезоточивой истории выступил новозеландский альпинист и профессиональный гид Марк Уэту. Всем нам он знаком он фильму "Вертикальный беспредел", в котором любезно предоставил съёмочной группе свои копытца, укороченные безжалостной рукой хирурга. А вот как он приобрёл столь суровый педикюр - об этом и повествует фильм "Роковая игра".

Краткий ликбез. Весной 1994 г. международная (в фильме сказано, что американская, - прим. Инв) экспедиция штурмовала Эверест с северной стороны. 26.05.1994 Марк Уэту (Новая Зеландия) и Майкл Рейнбергер (Австралия) разбили самый высокий лагерь в истории Эвереста – в 20 метрах от вершины. Они надеялись передохнуть перед последним рывком. В этот же день они добрались до вершины, но спуститься в светлое время суток не успели и провели в вышеупомянутом лагере холодную ночёвку. На следующий день (27.05.1994) во время спуска на 8500 м на северо-восточном гребне погиб Майкл Рейнбергер. Официальная версия его смерти - отёк мозга и падение. Уэту смог спуститься в лагерь 6, где были оставлены кислородные баллоны. После чего остальным участникам экспедиции удалось по рации сманить его вниз; Марк упирался и хотел непременно вернуться за Рейнбергером, который, вероятно, был ещё жив.

Так шо, ви таки всё пгавильно поняли: кино именно про то, какой глыбой-человечищем был Майкл Рейнбергер. Шесть раз пытался покорить Эверест и шесть раз обламывался по тем или иным причинам. В седьмой раз он из чистого, на мой взгляд, упрямства всё-таки вскарабкался на вершину и закономерно гробанулся. А ведь ещё при подъёме возникли все предпосылки к тому, чтобы повернуть обратно. Но Рейнбергер, которому разреженный воздух ударил в голову, голосу разума не внял. А Уэту вместо того, чтобы развернуть суицидально настроенного товарища и пинками погнать вниз, решил всё-таки сопроводить его до вершины. Третий член группы (забыл имя), послав товарищей в пень, принял решение спускаться.
Я, конечно, понимаю, что на экстремальной высоте мозги работают не так, как на уровне моря и даже опытные альпинисты начинают допускать ошибки и терять над собой контроль. Но у меня по ходу просмотра фильма возник обоснованный вопрос: а что, третий участник не доложил в базовый лагерь о сложившейся ситуации? Ведь коллеги явно не успевали дойти до вершины в срок, когда ещё могли благополучно вернуться обратно. Почему в базовом лагере спокойно сидели на жопах, наблюдали за связкой в подзорную трубу и даже не пытались как-то уговорить Уэту и Рейнбергера повернуть? Ведь у тех имелась рация. В результате один участник экспедиции навсегда остался на горе, второй лишился части ступней и чуть не спился от комплекса вины. А кто виноват? Человеческий фактор: глупость, упрямство и пофигизм.
Словом, я не вижу каких-либо оснований раздувать из этой истории Повесть о Настоящем Человеке. Сценарист, кстати, так и не смог сляпать из неё что-то удобоваримое: на выходе получились розовые сопли, которые в интерпретации Уэту выглядят именно как розовые сопли. Поэтому слушая его воспоминания о Майкле, хочется не посочувствовать, а промотать дальше. *Спасибо, хоть никто из родственников покойного не солировал, как, допустим, в фильме "Тёмная сторона Эвереста", где малолетний Пол Дистефано явно повторял заученный текст, написанный профессиональным журналистом.* Особо же циничного зрителя от избытка соплей может пробрать смех, хотя история вовсе не смешная.
Локализаторы не отстали от создателей фильма. Русский закадровый текст - полный трэш и угар. Даже переводы Володарского слушать интереснее, чем бредятину, которую несёт актёр озвучивания. Чем дольше я смотрел фильм, тем сильнее укреплялся в подозрении, что перевод выполнен студентом-первокурсником ин-яза при помощи гугла или ПРОМТа. Но в принципе, общий смысл был понятен.
Единственное, что мне понравилось и ради чего кино всё-таки стоит глянуть одним глазом - это документальная кинохроника экспедиции. Да и та была попорчена пресловутым авторским текстом.
Словом, я не проникся.
Приятного Вам просмотра. Доклад окончен.



Цепной пёс Кровавого Режима, Тиран и Самодур (с)

Господа! Я циник, пошляк, издеватель и извратитель. Я обо... (глагол опущен) и светлых и тёмных, и буду заслужено бит и теми и другими. (А. Свиридов)
 
Форум » Нерейфоманский полигон » Рецензии, мнения, критика » Рецензия на фильм "Роковая игра" (Хроника трагического восхождения.)
Страница 1 из 11
Поиск:



Данный сайт создан исключительно для ознакомления, без целей извлечения выгод имущественного характера. Все материалы, размещённые на нём, являются собственностью их изготовителей (правообладателей) и охраняются законом. При публикации на сайте/форуме материалов с других ресурсов ссылка на источник обязательна. Размещение материалов, содержащих прямой запрет на публикацию где-либо, кроме ресурса правообладателя, недопустимо. Права на персонажей телесериала «Звездные врата: Атлантида», фото-, видео- и аудиоматериалы, полученные в процессе его создания, принадлежат MGM. Запрещается их копирование и коммерческое использование, а также коммерческое использование любой информации, опубликованной на сайте/форуме «Корабль-улей рейфоманов. Дубль 2». При публикации материалов данного сайта на других ресурсах обязательна ссылка на его адрес: www.cradleofwraiths.ucoz.ru. Администрация сайта предупреждает, что некоторые страницы форума содержат материалы, не рекомендуемые для просмотра лицам моложе 18 лет. Каждая публикация такого материала содержит предупреждение о его характере. Администрация не несёт ответственности за преднамеренное нарушение лицами, не достигшими совершеннолетия, запрета на просмотр материалов с рейтингом 18+.

               Copyright Улей-2 © 2012-2017